Как приготовить кролика в духовке в фольге чтобы мясо было мягким и сочным


Мясо кролика очень нежное и полезное, с небольшим содержанием соединительной ткани и жира. Поэтому готовить его нужно особым образом, чтобы не пересушить. Хороший результат дает запекание в духовке — кролик в фольге готовится равномерно, при этом не подгорает и остается сочным. Получается диетический кролик, без обжарки, который готовится в собственном соку. Блюдо можно включить в меню больничного питания и употреблять всем тем, кто скрупулёзно считает калории.

Запекать кролика в фольге я рекомендую даже начинающим хозяйкам. Если вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта. В фольге (как и в рукаве, который также можно использовать для запекания) нежное белое мясо приготовится быстро, получится сочным и мягким.

Не пренебрегайте маринованием! Специи и травы добавят аромата, маринад обеспечит сочность мясу, насытит его дополнительной влагой, предотвратит подсыхание при запекании.


Ингредиенты

  • кролик – половина тушки (1 кг)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • вода – примерно 1 л
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • сушеный розмарин – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • перец черный горошек – 4-6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – 2-3 щеп. или по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление


В первую очередь займемся приготовлением маринада, он сделает вкус мяса более богатым и уберет характерный запах крольчатины, добавит сочности блюду. В глубокую миску я сразу положила несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, залила их примерно 1 стаканом горячей воды (она лучше раскроет аромат специй).


Спустя 5 минут добавила в миску со специями репчатый лук, нарезанный четвертькольцами, а также чеснок, пропущенный через пресс. Влила бальзамический уксус, добавила сушеную мяту, розмарин и смесь итальянских трав. Долила еще примерно 0,5 л холодной воды. Набор специй и трав можете менять на свое усмотрение.


Кролика нарезала небольшими порционными кусочками и погрузила в получившийся маринад. Добавила где-то ложку свежевыжатого лимонного сока. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре.


Как только кролик промариновался, я слила с миски всю жидкость. Добавила к мясу соль и растительное масло, перемешала. Переложила кролика с луком и со специями (лавровый лист и розмарин можно счистить, если не любите, когда их много) в небольшую жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Если фольга у вас тонкая, то сложите ее в два слоя.


Закрыла края формы, плотно, чтобы пар не выходил. И отправила в разогретую духовку, запекала 1 час при 180 градусах (если кролик не молодой, то время приготовления нужно увеличить, мясо должно легко отделяться от костей вилкой).


За 15 минут до конца приготовления развернула фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. В самом конце не забудьте убрать лавровый лист и розмарин, иначе их вкус будет очень сильным и блюдо может горчить.

Кролика, приготовленного в фольге в духовке, подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир подойдет отварной картофель или пюре, рис, гречка, овощной салат, легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта. Приятного аппетита!

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Нежный, пряный, необыкновенно полезный и такой вкусный. кролик! Как его приготовить, чтобы не испортить ценное мясо? Разберемся в статье.

Подготовка

Свежее мясо кролика молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.

Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить.
Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор.
Лучше оставить мясо на ночь в воде, но будет достаточно и 1 часа.

Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным.

Различные специи дают свой особый вкус.
Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:

сметана и сливки придают сочности и приятный сливочный вкус;

молочная сыворотка делает мясо очень нежным;

оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком смягчает и обогащает пикантным ароматом;

мед с горчицей дают не только необычный вкус, но и позволяют получить хрустящую корочку при жарке.

Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.

Рецепт Кролик с картошкой в рукаве

Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить.

Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тушку разделать на порционные куски, промыть и хорошо обсушить. Соединить сметану, специи и аджику.
    В полученный маринад добавить мясо, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
    Если есть время, то можно оставить кролика на более длительный срок.
  • Почистить и порезать овощи: картофель – крупными кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
    Соединить ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное или лучше оливковое масло. Все хорошо перемешать.
  • В рукав для запекания выложить овощи, сверху – замаринованного кролика.
    Пакет хорошо завязать, в нескольких местах проткнуть его зубочисткой и уложить на противень.
  • Духовка должна быть разогрета на 180-200С.
    Кролика с овощами запекать 1 час. Когда время истечет, рукав сверху нужно разрезать и продолжать готовить еще 10 минут.
    Блюдо разложить порционно по тарелкам.
  • Сверху нужно обязательно полить соком, который дал кролик и картофель. Можно оформить рубленым зеленым луком.

Рецепт Праздничный кролик в сметане

Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким.
В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тушку промыть, убрать пленки и жир. Если мясо имеет специфический запах, то его нужно вымочить – на 1 л воды берется 1 ст.л. уксуса. Понадобится 2-4 часа. Подготовленного кролика разделать на порционные куски.
  • Морковь нарезать толстыми брусочками, лук нашинковать крупными полукольцами.
  • В 50 мл кипятка развести сметану, добавить сухие ароматные травы, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
    Соединить кролика и подготовленные овощи, залить их сметанным маринадом, хорошо перемешать, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
    Чем больше времени будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится блюдо.
  • Форму для запекания слегка смазать маслом.
  • Выложить подготовленные ингредиенты, сверху плотно прикрыть фольгой.
  • Запекать 1,5 часа при 180-200С. Чтобы кролик подрумянился, нужно убрать фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт Кролик тушеный в вине

Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим.
Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы.
Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Тушку промыть, разделать на куски. Посолить мясо и оставить на 10 минут.
  • На растительном масле обжарить кролика с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки и снять его с огня.
  • На сковороде растопить сливочное масло. В нем обжаривать нашинкованный лук пока он не станет прозрачным.
  • Добавить пропущенный через пресс чеснок и нарезанный тонкими колечками перец чили.
    Следом на сковороду отправить перец горошком, веточки розмарина и тимьяна.
  • Влить вино. Идеальный вариант – белое сухое.
  • Ароматную смесь довести до кипения, выдержать еще пару минут, добавить соль и по желанию щепотку сахара.
  • Блюдо лучше готовить в небольшой и глубокой форме. Подойдет утятница, стеклянная посуда с крышкой или же вместительный горшочек.
  • Обжаренного кролика положить в выбранную емкость и залить винной заправкой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  • Готовить в духовке при 180С 1,5-2,5 часа.
    Чем дольше томится блюдо, тем сочнее и ароматнее получается кролик.
    На гарнир лучше всего подойдет картофель. Его при подаче стоит полить винным соусом, в котором томилось мясо.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

Ингредиенты

Кролик (тушка) - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Сельдерей - 1 стебель

Сок лимона - 2 ст.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

Вода питьевая - 2 ст.л.

Перец черный - по вкусу

Картофель - по желанию

  • 130 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я предлагаю два варианта приготовления кролика. Первый вариант - это собственно кролик в фольге, а второй вариант - это полноценное блюдо: кролик с картофелем, запечённые в фольге.

Запекать кролика в фольге в духовке можно целиком, но для удобства я разделала тушку сразу на порционные куски.


Чтобы мясо кролика получилось более ароматным, я предлагаю мясо сначала замариновать. Для этого в чашу блендера положим 4 зубчика чеснока, одну луковицу (почищенную и нарезанную на кусочки), лимонный сок, 2 ст.л. растительного масла, столько же питьевой воды, соль и перец по вкусу.


Всё перемалываем до состояния кашицы. Получившимся маринадом обмазываем мясо, закрываем плёнкой и оставляем на 2 часа в холодильнике.


Для первого варианта приготовления запеченного в фольге в духовке кролика форму застилаем фольгой (фольгу берём с запасом), на дно формы выкладываем нарезанные на крупные кусочки 1/2 моркови, 1/2 луковицы и стебель сельдерея, добавляем немного растительного масла (1/2 ст.л.). На подушку из овощей выкладываем кусочки кролика и всё заворачиваем в фольгу. На дно формы (под фольгу) наливаем немного воды. Таким образом мясо, запекаясь, пропитается вкусом и ароматом от овощной подушки.

Для второго варианта дно формы для запекания смазываем 1/2 ст.л. растительного масла, выкладываем очищенный сырой картофель, порезанный на половинки, далее мелко порезанные морковь и репчатый лук (по 1/2 шт.). Овощи приправляем по вкусу, сверху выкладываем кусочки кролика и форму затягиваем фольгой. В этом варианте мясо, запекаясь, будет пропитывать соками картофель. Получится очень вкусно!


Оба варианта блюда запекаем в заранее разогретой духовке (температура - 205-215 градусов) около 1,5 часов или до готовности.


Подаём блюдо в горячем виде, присыпав любимой зеленью.

Пищей аристократов часто называют диетическое, вкусное и нежное мясо кролика. Правда, в сегодняшние дни с этим вряд ли уже можно согласиться – купить крольчатину может позволить практически любая среднестатистическая семья.

Давайте этим пользоваться, ведь полезные и вкусовые свойства кролика значительно превышают привычную свинину, говядину и даже курицу.

Вкусная кухня предлагает вашему вниманию пошаговый рецепт с фото кролика, запеченного в фольге, в духовке.


Готовить кролика по данному рецепту можно и целой тушкой, и порционными кусочками. Однако кролик, поделенный на части готовится значительно проще, а вкусовые его качества получаются существенно лучше. Кроме этого, если вам не хочется готовить гарнир, можно кролика сразу запекать вместе с картофелем, фруктами, грибами и всевозможными овощами.

Главное помнить, что мясо кролика нежное и его не стоит передерживать в духовке, иначе можете его пересушить. Также, чтобы добавить крольчатине большей сочности её можно нашпиговать небольшими кусочками сала, либо обернуть беконом.

К запеченному кролику отличной подачей будет закуска из баклажанов «Огонек».

Ингредиенты

Продукты для приготовления кролика в фольге в духовке:

  • Кролик – 1 тушка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Горчица – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Чтобы приготовить кролика в фольге в духовке:

    Сначала мясо кролика помоем и поделим кусочками размером около 5-7 см. Многие хозяйки перед выпеканием крольчатину еще вымачивают в воде или молоке, мотивируя тем, что мясо станет нежнее.

Я этого не делаю, но если у вас имеется свободное время, можете опустить тушку в воду на 2-3 часа, а после продолжать готовить блюдо по данному рецепту.


  • Приготовим маринад. В емкость нальем соевый соус и положим горчицу. Чеснок очистим и пропустим через пресс.
  • Положим соль, черный молотый перец и любые любимые пряности.

    Я добавляла молотый имбирь. Однако это может быть не единственная пряность, также можно добавить мускатный орех, базилик, розмарин, кориандр, корицу, гвоздику и прочие травы.


  • Перемешаем маринад, чтобы специи равномерно распределились.
  • Положим в маринад кролика и перемешаем, чтобы каждый его кусочек покрылся соусом. Оставим мясо мариноваться на 30 минут.
  • Спустя это время подходящий по размеру противень застелем пекарской бумагой и плотненько выложим кусочки мяса.

    Если хотите сразу запечь гарнир, то кусочки овощей положите под мясо, чтобы они пропитались соком маринада и жирком мяса.


    Обернем противень фольгой и отправим его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час.

    Для того чтобы мясо имело золотистую корочку, за 15 минут до его готовности уберите с противня фольгу.


    Готового кролика, запеченного в фольге в духовке, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.

    На гарнир можно отварить картофельное пюре, спагетти или рис, а также нарезать свежий овощной салат.


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    К мясу кролика прекрасно подойдет грибной соус, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть в видео.

    На Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:

    Статья о приготовлении нежнейшего кролика в фольге в духовке. В рекомендациях по приготовлению максимально раскрыты все секреты и тонкости правильного запекания крольчатины. Весь процесс заключается в трех простых шагах – вымачивании, мариновании и запекании цельного кроля в духовке. Изучив подробную инструкцию вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 2 часа.


    Кухонная посуда: ложка, миска, фольга пищевая, бумажные полотенца, противень.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Кролик (охлажденный) целиком 1,0-1,3 кг
    Масло растительное (оливковое) 3-4 ст. л.
    Сухие листья базилика ½ ч. л.
    Соль, перец черный или белый молотый по вкусу
    Уксус столовый, 9% ¾ ст. л.
    Вода холодная 1,5 л

    Пошаговое приготовление

    Невзирая на относительную длительность процесса, каждый этап приготовления запеченного целиком кроля в духовке достаточно прост, и не требует большого количества времени или специальных навыков кулинара.

    Маринуем кроля

    1. Хорошенько промыть тушку кроля под проточной водой. Удалить изнутри излишки жировой ткани и оставшиеся после заводского потрошения куски внутренних органов.

    2. Уложить целого кролика в большую миску, залить 1,5 л холодной воды, добавить ¾ ст. л. (или одну десертную ложку) столового 9% уксуса, и выдержать в воде 1 час.

    Подготавливаем крольчатину к запеканию

    1. Промариновав час, слить воду из чашки и обсушить тушку кроля бумажными полотенцами практически досуха, насколько это возможно.

    2. Полусухую тушку кролика посолить со всех сторон несколькими щепотками соли, больше уделяя внимания его внутренней части, но не переусердствовать с посолом.

    3. Также присыпать тушку небольшим количеством черного молотого перца, можно белого или смесью перцев. Удобнее всего эту операцию провести при помощи ручной мельнички. Сухими истолченными листьями базилика присыпать кролика с обеих сторон и натереть сверху растительным маслом. Сложить кролика в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.

    Запекаем деликатес

    Перед запеканием любого мяса, особенно крольчатины или птицы, в духовку лучше ставить мясо, прогревшееся до комнатной температуры. Поэтому после маринования в холодильнике нужно заранее вынуть миску с замаринованным продуктом, приблизительно за час до выпечки.

    1. Выложить на противень два листа фольги внахлест. Слегка смазать фольгу 1-2 ст. л. растительного масла.

    2. Выложить замаринованного кролика на промасленную фольгу, разложив тушку по всему противню.

    3. Плотно обернуть разложенную кроличью тушку фольгой так, чтобы не вытекал сок, и пар не выходил бы из-под фольги. Разогреть духовку до 200° C, и выпекать кролика 1 час 20 минут.

    Сервировка и украшение

    Подают запеченного целиком кролика на сервировочном блюде, украсив веточками зелени и выложив по краю овощами – мелкими помидорами черри и крупно нарезанными дольками огурцов.

    Тушку перед подачей можно разделить на порционные куски, а можно подать целой. В качестве гарнира предлагают откидной рис или картофель, приготовленный любым способом – от пюре до фри. Также выставляют маринады и консервацию, соусы, кетчупы, веточки свежей зелени и любые салаты.


    Видеорецепт

    Вашему вниманию предлагается мастер-класс по выпечке особо вкусного блюда из крольчатины. Очень простые рекомендации по приготовлению изысканного деликатеса к любому празднику.

    Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

    Нежнейшее мясо кролика

    Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».


    Ингредиенты:

    • тушка кроля;
    • половина лимона;
    • майонез – 120 мл;
    • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки.

    Приготовление:

    1. Промоем тушку кроля и просушим ее. Удалим ненужную нам пленку.
    2. В майонез добавим зерновую горчицу.
    3. Введем лимонный сок, а также соль.
    4. Почистим и измельчим зубочки чеснока. Добавим чесночок в майонезную смесь.
    5. Размешиваем хорошенечко.
    6. Пропитываем майонезным соусом тушку кроля и выкладываем ее на противень.
    7. Накроем кролика плотно листом фольги.
    8. Запекаем кроля полтора часа при температуре в 190 градусов. В зависимости от «возраста» кролика времени может понадобиться чуть больше. Готово!

    На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

    Блюдо для праздничного меню

    Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!


    Ингредиенты:

    • тушка кроля;
    • картофельные корнеплоды – 1 кг;
    • лук-репка – 1 штука;
    • морковный корнеплод – 1 штука;
    • масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
    • черный перчик;
    • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
    • соль;
    • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.

    Приготовление:

    1. Промоем и просушим кроля.
    2. Разделываем его на порционные среднего размера куски.
    3. Лук-репку почистим и как можно мельче порубим ножом.
    4. Выложим лучок в ступку.
    5. Добавим соль, масло неароматизированное оливковое, лимонный сок и водичку.
    6. Растолчем продукты до структуры мелкой кашицы.
    7. Добавим полученную маринадную массу к кусочкам кроля.
    8. Размешаем и отправим кроля в холодильную камеру на три часа, чтобы он хорошенечко промариновался.
    9. Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
    10. Если картофелины крупноватые, разрежем их.
    11. Почистим морковный корнеплод. Промоем морковку и нарежем среднего размера кубиками.
    12. Добавим в противень масло оливковое.
    13. Выложим картофель с морковкой, слегка посолим.
    14. Добавим кусочки кроля, размешаем.
    15. Накрываем противень плотненько, не оставляя зазоров, листом фольги.
    16. Запекаем полтора часа при температурной отметке в двести градусов. Готово!

    Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.

    Пикник при любой погоде!

    Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.


    Ингредиенты:

    • мясо кроля – 0,6 кг;
    • лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
    • уксус – 50 мл;
    • дым (жидкий) – 30 мл;
    • листочки лавра – 6-7 штук;
    • горошины перчика – 15 штук;
    • гвоздичные соцветия – 6 штук;
    • соль;
    • купаж свежемолотых перцев.

    Приготовление:

    1. Тушка кроля должна быть чуть подмороженной. Нарежем ее кусками шириной в 1,5 сантиметра.
    2. Выложим кусочки кроля в кастрюлю.
    3. Зальем мясо фильтрованной водой. Она должна полностью закрыть мясо.
    4. Добавим листочки лавра, гвоздичные соцветия, а также горошины перчика и соль.
    5. Оставим в комнатных условиях кастрюлю с мясом на двадцать минут.
    6. Затем введем уксус, размешаем и накроем емкость.
    7. Маринуем кроля полчаса.
    8. Лук-репку почистим и нашинкуем нетолстыми кружками.
    9. Нарежем лист фольги прямоугольниками. Делаем из них так называемые кармашки, то есть заворачиваем все края вверх.
    10. Выложим в эти кармашки луковые колечки.
    11. Сверху распределим кусочки кроля.
    12. Добавляем по ½ чайн. ложке дыма жидкого.
    13. Посыплем все смесью свежемолотых перцев.
    14. Заворачиваем заготовки фольгой как можно плотнее. В противном случае мясо пересохнет в духовке, поскольку сок будет вытекать.
    15. Запекаем кроля в течение 50-60 минут при температуре в 180°. Готово!

    На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.

    Еще одно интересное блюдо из кроля

    Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.


    Ингредиенты:

    • тушка кролика – 1,5 кг;
    • лук-репка – 2 головки;
    • зубки чеснока – 3-4 штуки;
    • сельдерейный стебель;
    • сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
    • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
    • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
    • соль;
    • черный перчик.

    Приготовление:

    1. Подготовим по списку нужные нам продукты. Тушку кроля разделаем на порционные среднего размера куски.
    2. Промоем их и просушим.
    3. Почистим лук-репку и зубочки чеснока.
    4. Нарежем их произвольно и выложим в емкость блендера.
    5. Добавим к овощам масло неароматизированное растительное, фильтрованную водичку, сок лимона, черный перчик и соль.
    6. Измельчаем до однородной структуры.
    7. Смазываем приготовленной маринадной массой куски кроля.
    8. Маринуем его два часа в холодильной камере.
    9. Застелем противень листом фольги, смажем его маслом.
    10. Нашинкуем сельдерейный стебель, выложим его в противень. Можно также добавить по желанию кусочки морковных корнеплодов, лука.
    11. Затем расположим мясо кроля.
    12. Накроем противень листом фольги.
    13. Запекаем часа полтора при температуре в двести градусов. Жарочный шкаф следует прогреть заранее.
    14. Готово! Можно дополнить кроля зеленым лучком.
    • Кижуч, запеченный в духовке в фольге
    • Кета: рецепты приготовления в духовке вкуснейшей рыбки
    • Картошка с беконом в фольге в духовке

    Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


    Крольчатина – мясо, которое при правильном приготовлении можно назвать диетическим, так как в нём практически нет жира и оно легко усваивается организмом. Поэтому оно часто бывает на столе у тех, кто ведёт здоровый образ жизни и питается исключительно полезной пищей.

    Мясо кролика используют для приготовления первых и вторых блюд: его варят, тушат, жарят, запекают. В запечённом виде кролик получается очень вкусным.

    Тонкости приготовления кролика, запечённого в духовке

    • Кролика не принято запекать целиком. Всё дело в том, что различные части кролика отличаются по питательным и кулинарным свойствам. Передняя часть тушки имеет больше соединительной ткани, она дольше готовится, поэтому годится для варки или длительного тушения. Заднюю часть тушки чаще всего жарят или запекают, так как мясо окорочков (ножек) быстро становится мягким.
    • Чтобы избавиться от специфического запаха, которым обладает крольчатина, мясо перед термической обработкой принято подвергать маринованию. Для маринада можно использовать уксус, белое вино, сметану, кефир, даже обычную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.
    • Только что разделанную тушку кролика желательно замочить на три часа в холодной воде, чтобы вышли излишки крови и исчез кроличий запах.
    • Затем тушку разрубают пополам по последнему поясничному позвонку. Переднюю часть откладывают в сторону, а заднюю разрезают на два окорочка, каждый из которых ещё можно разделить по суставам пополам. Вот их-то чаще всего и запекают.
    • Мясо кролика хоть и белое, но не такое сочное, как у курицы, поэтому его часто готовят в фольге или рукаве, чтобы сохранить мясной сок.
    • Кролика можно запекать с картошкой, морковью, луком, помидорами, капустой, кабачками и другими овощами.
    • Для придания аромата крольчатину шпигуют чесноком и морковью. А чтобы сделать мясо немного жирнее, вместо чеснока используют кусочки сала или шпика.
    • Для ароматизации кроличьего мяса используют классический набор специй: перец, лавровый лист, укроп, тмин, корень петрушки, чеснок.
    • Для маринада можно взять любые специи и пряности, ориентируясь на свой вкус, или приготовить маринад по уже известному рецепту. Для этого нужно взять по 10 г соли и сахара, немного лука, петрушки, сельдерея и моркови, 2 лавровых листика, 5 горошин перца. Соединить эти пряности с двумя литрами 2-процентного уксуса. Прокипятить в течение 15 минут. После охлаждения маринад готов к дальнейшему использованию.
    • Время запекания кролика зависит от возраста тушки, величины кусков, длительности маринования. Молодой кролик будет готов уже через сорок минут. Мясо старого кролика нужно запекать 1–1,5 часа.

    А теперь – подборка рецептов.

    Кролик, запечённый в духовке: шпигованный салом

    • крольчатина (задние ножки) – 500 г;
    • шпик или свиная грудинка – 50 г;
    • сметана – 50 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль.

    • Мясо вымойте. Если есть запах, замаринуйте на 2 часа в слабом растворе уксуса с добавлением пряных трав. Обсушите полотенцем. Если кролик молодой, то достаточно натереть его солью.
    • В мякоти сделайте глубокие проколы, вложите в них кусочки шпика или грудинки.
    • Смажьте сметаной.
    • Уложите на обильно смазанный маслом противень. Поставьте в разогретый до 200 °С духовой шкаф, запекайте около часа. Чтобы мясо не высохло, периодически поливайте его выделившимся соком.

    Кролик, запечённый в духовке с картошкой

    • филе кролика – 500 г;
    • топлёное масло – 30 г;
    • лук – 70 г;
    • варёный картофель – 400 г;
    • перец;
    • томатная паста – 10 г;
    • соль;
    • сахар – щепотка;
    • сыр – 80 г;
    • молотые сухари – 20 г.

    • Филе кролика порежьте небольшими кусками, слегка обжарьте на топлёном масле. Переложите в смазанную маслом форму.
    • На оставшемся масле спассеруйте мелко нарезанный лук, добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец. Перемешайте. Разбавьте небольшим количеством горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Вылейте его на мясо.
    • Отварной картофель порежьте кружочками, положите на мясо.
    • Посыпьте тёртым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызните растопленным маслом.
    • Разогрейте духовку до 200 °С.
    • Запекайте 20 минут (до появления на сыре золотистой корочки).

    Кролик, запечённый в духовке с картошкой и грибами

    • кролик – 600 г;
    • картофель – 400 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 70 г;
    • масло топлёное – 60 г;
    • соль;
    • жидкая сметана – 200 г;
    • майоран – щепотка;
    • перец;
    • розмарин – щепотка (по желанию).

    • Кролика вымойте, обсушите. Обжарьте его на масле со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
    • Лук порежьте полукольцами, картофель и морковь – кружочками, грибы – тонкими пластинками.
    • На сковороде, где сначала готовили мясо, обжарьте картофель, затем положите туда лук и морковку и в последнюю очередь – грибы. Все овощи обжаривайте до полуготовности по отдельности. Выложите их в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную маслом. Налейте немного воды, чтобы она только покрывала дно формы.
    • На овощи положите обжаренные куски крольчатины. Посыпьте розмарином и майораном.
    • В миске смешайте сметану с солью и перцем. Залейте ею мясо и овощи.
    • Поставьте в духовку, разогретую до 190 °С. Запекайте 1 час.

    Кролик, запечённый в духовке в вине

    • кролик – 600 г;
    • лук – 120 г;
    • помидоры консервированные – 450 г;
    • вино красное – 200 мл;
    • сушёный орегано – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мука – 30 г;
    • соль;
    • перец.

    • Подготовленную крольчатину порежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем, обваляйте в муке, обжарьте на большом огне со всех сторон до румяной корочки. Сковороду возьмите такую, которую можно будет потом поставить в духовку.
    • Порежьте полукольцами лук, выложите на кролика. Посыпьте пряностями. Влейте вино, прогревайте на большом огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Огонь выключите.
    • Помидоры очистите от кожицы, немного разомните. Покройте ими мясо.
    • Поставьте в духовку, нагретую до 190 °С. Запекайте около часа.

    Кролик, запечённый в духовке с яблоками

    • кролик – 600 г;
    • яблоки – 300 г;
    • лимонный сок – 30 мл;
    • мёд – 20 г;
    • соевый соус – 5 г;
    • приправа для мяса – 5 г;
    • соль;
    • подсолнечное масло – 40 г.

    • Кролика вымойте, обсушите полотенцем. Порежьте на удобные порционные куски.
    • В чашке смешайте соевый соус, лимонный сок, масло (немного оставьте для смазывания формы), мёд, приправу для мяса и немного соли. Этим маринадом обмажьте мясо, уберите в холодильник на несколько часов.
    • Выложите кролика в смазанную маслом форму. Вокруг него уложите яблоки, нарезанные широкими ломтиками.
    • Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте один час.

    Кролик, запечённый в духовке с овощами в фольге

    • кролик – 600 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • масло оливковое – 20 г;
    • маринад любой – 500 мл;
    • сыр – 80 г;
    • приправа для кролика или курицы – 5 г.

    • Кролика разделите на четыре порционных куска. Опустите в маринад, оставьте в нём на ночь. На следующий день выньте, дайте жидкости стечь.
    • Лук и морковь нашинкуйте соломкой. Перемешайте с небольшим количеством соли.
    • На кусок фольги уложите овощи. На них положите одну порцию мяса. Посыпьте его приправой, сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
    • Запечатанного кролика уложите на противень. Отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов, на 40 минут. Затем фольгу раскройте, посыпьте кролика тёртым сыром. Запекайте ещё 20 минут. Подавайте в фольге или каждую порцию выложите на отдельную тарелку.

    Совет. Кролика по этому рецепту можно приготовить в рукаве для запекания. Для этого сначала положите в рукав овощи, на них выложите маринованные куски кролика. Посыпьте приправой, рукав хорошо завяжите. Отправьте в духовку и запекайте около часа. Сыр в таком случае не добавляйте.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы мясо кролика во время запекания не высохло, поставьте на нижний ярус духовки ёмкость с водой. Благодаря пару мясо останется сочным.

    Мясо старого кролика будет мягче, если перед запеканием его смазать тонким слоем горчицы.

    Следите, чтобы во время запекания на противне было достаточное количество жидкости. Благодаря ей мясо не подгорит, останется мягким и сочным.

    Запечённое мясо кролика можно подать как самостоятельную закуску или вместе с любым гарниром.

    Очень вкусная и полезная крольчатина содержит минимальное количество жира и жестких волокон, она хорошо усваивается организмом и обладает приятным вкусом. Поэтому блюда из кролика с удовольствием съест и ребенок, и ваш любимый муж. Готовить это мясо нужно по рецепту, в противном случае оно будет не сочным, а очень жестким. И сегодня мы расскажем и даже покажем вам, как приготовить кролика!

    Как приготовить кролика правильно? Советы и секреты

    Этот вид мяса вы можете тушить, готовить в духовке, реже крольчатину используют для приготовления супов и подливок. Для вкусного блюда вам нужна исключительно свежая тушка или дичь. Никогда не покупайте замороженную крольчатину, ведь такое мясо вкусно приготовить не получится.


    При выборе следуйте таким полезным советам:

    • выбирайте тушки кроликов до 1,5-1,7 кг, которые отличаются нежно-розовым цветом. Именно столько весит молодой кроль, чье мясо самое нежное и вкусное;
    • из тушки, вес которой превышает 1,8 кг, в домашних условиях вы не приготовите вкусное рагу, ведь крольчатина будет слишком жесткой.

    Заднюю часть тушки используйте для жарки, ведь на ней много жира, а передняя часть подойдет для тушения, запекания или приготовления сытного супа. Даже если вы приобрели большую тушку кролика, то всегда можете вымочить ее в специальном маринаде, который поможет размягчить мясо. О том, как это сделать, читайте ниже!

    Совет! Готовя кролика, никогда не прокалывайте куски вилкой, ведь в этом случае из них вытекает сок, поэтому блюдо получается не слишком вкусным.

    Вымачивать или нет?

    Чаще всего вымачивают тушки диких животных, можно вымачивать крольчатину в случае, если она имеет натуральный, но не слишком приятный запах. Мясо молодых кроликов достаточно просто замариновать.

    Для вымачивания лучше всего использовать следующие маринады:

    • натуральная молочная сыворотка, в которой тушку кролика выдерживают от 30 минут до 7-8 часов;
    • 1 головка чеснока, смешанная с оливковым маслом;
    • сметана или кефир;
    • соленая вода;
    • тонкий аромат крольчатине придаст петрушка, укроп, базилик, черный перец, добавленные в маринад!

    Если вас интересует вопрос о том, как приготовить кролика, то не забудьте о лучшем маринаде – белом вине. Вино вытянет неприятные запахи, размягчит мясо и сделает его более нежным!


    Совет! Если муж порадовал вас тушкой дикого кролика, то в обязательном порядке вымачивайте ее в течение 8 часов в подсоленной воде или уксусном растворе (на 1 л воды 2 ст. л. укуса), а потом еще 1,5-2 маринуйте, используя один из вышеперечисленных рецептов.

    Рецепты для приготовления сочного и мягкого кролика

    Кролика приготовить очень просто, ведь вымоченное мясо хоть и готовится долго, но не требуется особого присмотра. Поэтому вы сможете отправить противень или кастрюлю с блюдом в духовку, а потом приготовить гарнир! Помните о том, что любое мясо солят в конце приготовления, в противном случае оно становится жестким.


    Классический рецепт

    Этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, которые не знают о том, как приготовить кролика. Для этого классического рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 тушка кролика, разделенная на части;
    • 1-2 головки чеснока маленького размера;
    • соль и специи;
    • 500 г сметаны 25%.

    Перед началом приготовления кролика необходимо вымочить, потом разрезать на части. После этого порционные куски нужно выложить на доску, сделать аккуратные надрезы, а потом вложить в них по дольке чеснока.

    Крольчатину вы можете сразу обжарить на сковороде. Но лучше отправить будущее блюдо в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Обжаренную крольчатину стоит выложить в глубокую кастрюлю или казанок, а потом залить сметаной, смешанной с водой в пропорции 1:2. В сметанный соус можно добавить любую готовую приправу.


    Такое блюдо готовится в течение 1-1,5 часов, после чего его употребляют с горячим картофельным пюре, зеленым горошком, салатом из спаржи.

    Совет! Старайтесь тушить кролика в сметане подольше, ведь длительная термическая обработка позволяет сохранить нежный вкус мяса. Не стоит выкладывать на горячую сковороду более 1-2 порционных кусков, ведь они выделят сок и начнут тушиться.

    Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

    Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

    Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

    • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
    • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
    • 1 тушка кролика;
    • соль.

    Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.


    Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

    Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

    Вкуснейшее рагу из мяса кролика

    Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, лук, грибы, морковь, спаржа и другие овощи, которые любит ваша семья. Приготовить это рагу очень просто, рассмотрим этапы пошагово:

    • обжарьте в растительном масле измельченный чеснок;
    • после чеснока обжарьте куски мяса, а потом выложите их в глубокую кастрюлю;
    • очищенные овощи нарежьте кубиками или полукольцами, а потом обжарьте в масле, в котором жарился кролик;
    • овощи переложите в кастрюлю, добавьте туда стакан сметаны, а потом такое же количество воды;
    • доведите будущее рагу до кипения, после чего приглушите огонь, закройте кастрюлю или казанок крышкой;
    • блюдо готовится не более 60 минут!

    В вопросе о том, как приготовить кролика, важно отсутствие спешки, ведь это блюдо должно томиться на маленьком огне! Такое рагу вы можете приготовить в мультиварке за 1,5 часа, используя программу «Тушение».


    Вот вы и научились готовить разные блюда из кролика, которыми сможете радовать своих близких людей. Если вы приготовили кролика в сметане или маринаде, то вместе с этим блюдом подайте на стол салат из овощей, цветную капусту, шляпки шампиньонов, запеченные с сыром и сливочным маслом.







    Крольчатина всегда считалась особенным мясом и, как правило, если на столе блюдо из кролика – значит, в доме какой-то праздник. Раньше, во времена тотального дефицита, достать кролика было непросто, а если уж посчастливилось, то сам этот факт превращал любой день в праздничный. И хотя сегодня кролика можно купить на каждом рынке, его присутствие на столе всегда добавляет даже будничной трапезе некоторой изысканности. Сегодня ХозОбоз расскажет, как приготовить кролика в духовке.



    Поделиться

    История блюд из крольчатины

    Кролики появились на Земле еще до ледникового периода, однако в то время их, естественно, не готовили. Наступившие холода оттеснили популяцию этих животных за Пиренеи. Там их и обнаружили финикийцы, дошедшие до берегов Испании примерно тысячу лет назад. Они оценили по достоинству нежнейшее деликатесное мясо и стали разводить кроликов. Кто знает, может даже название Испания произошло от финикийского «spany», что означает «кролик».

    В Средневековье в Англии, Германии и Франции кроликов содержали для охоты или игр. Сначала кролиководство развивалось для получения пуха, а уже потом для мяса. Кстати, монахам даже во время постов разрешалось употребляться в пищу крольчатину. Именно монахи и занимались одомашниванием кроликов. Они же и стали их готовить разными способами. Разумеется, в основном это был кролик, запеченный в печи. В современном варианте это кролик в духовке, который мы сегодня и приготовим. Еще немного терпения, и ХозОбоз представит вам рецепт вкусного кролика в духовке.

    Польза блюд из кролика

    Мясо кролика является не только очень вкусным, но прежде всего экологически чистым и диетическим продуктом. От мяса других животных крольчатина выгодно отличается по своему составу. Так, она не содержит холестерина, следов лекарственных и химических препаратов, гербицидов, а также тяжелых металлов. Что касается, например, белка, то в крольчатине его больше, чем в баранине, телятине, свинине или говядине. А жира, наоборот, меньше. Кроме того, мясо кролика содержит C-аскорбиновую кислоту, PP-никотиноамид, фосфор, B12- кобаламин, железо, B6-пиридоксин, калий, фтор, марганец и т.д.

    Крольчатина прекрасно усваивается нашим организмом и даже может выводить из тела радионуклиды. Не зря первым мясом, которое рекомендуют вводить младенцам, является именно крольчатина. Да и вообще, кроличье мясо – это лучший выбор не только для маленьких детей дошкольного возраста, но и для подростков, кормящих матерей, аллергиков, диабетиков, гипертоников, пожилых людей и всех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ. Поэтому во всем мире блюда из кролика в духовке очень популярны.

    Крольчатина способствует быстрейшему восстановлению сил после болезней и травм. Это мясо полезно людям экстремальных профессий, а также жителям загрязненных районов. Другими словами, кролик полезен всем и каждому. Поэтому ХозОбоз предлагает немедленно приступить к такому процессу, как приготовление кролика в духовке.

    Ингредиенты для запекания кролика в духовом шкафу

    • Кролик – 1 тушка
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло оливковое – 4 ст. л.
    • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Вода – 2 ст. л.
    • Сок лимона – 2 ст. л.

    Как приготовить кролика в духовке

    1. Кроличью тушку моем, вытираем бумажными полотенцами и разделываем на куски. При желании, можно также приготовить кролика в духовке целиком, однако ХозОбоз к этому вопросу вернется чуть позже.


    Разделайте мясо кролика на куски подходящего размера.


    Репчатый лук измельчите и поместите в ступку для маринада


    Посолите и поперчите измельченную луковицу


    Следом за солью и перцем влейте немного оливкового масла


    Добавьте лимонный сок и хорошо разотрите все ингредиенты до появления лукового сока


    Смазываем маринадом мясо кролика


    Убедитесь, что вы хорошо все перемешали, затем поставьте мясо в холодильник что бы оно промариновалось


    Выложите мясо кролика в форму для запекания


    Следующим шагом необходимо очистить картофель, самые крупные клубни разрежьте на попалам


    Перекладываем кролика картошкой


    Очистите морковь и нарежьте полукольцами


    Морковку так же выкладываем в форму, после чего все перемешиваем, что бы маринад смочил овощи


    Накройте форму с мясом кролика алюминиевой фольгой и поставьте в духовку


    Спустя полтора часа вынимаем форму из духовки и снимаем фольгу


    Кролик в духовке с картошкой от поваров Хозобоз-а :)

    Ну вот, теперь вам известно, как готовить кролика в духовке. Сложного в этом нет ничего, зато очень вкусно и невероятно полезно. Бесспорно, это не единственный рецепт приготовления кролика в духовке. Можно приготовить его в вине, можно потушить в сметане, запечь в фольге или же это может быть, как у нас сегодня - кролик с овощами в духовке. Как бы вы не решили приготовить кролика, можете быть уверены – это будет шикарно, а ХозОбоз обещает со временем подкинуть вам еще пару-тройку интересных рецептов.

    Читайте также: