Как приготовить кролика в горшочках с картошкой и грибами
Промытое и обсушенное кроличье мясо нарезаем небольшими кусочками, перчим.
Бекон – тонкими ломтиками, которые мы на сильном огне обжариваем, вытапливая из них жир.
Убрав бекон, в этом раскаленном жире обжариваем при постоянном помешивании кусочки кролика, за 1 или 2 приема, недолго, только до того момента, когда они посветлели и образуются легкие корочки. Солим, вынимаем.
На сковороде рядом, на среднем огне, обжариваются лук и нарезанные крупно грибы, 4-6 минут. В конце приправляем солью, перцем.
Нарезанный (очищенный, конечно) картофель укладываем на дно горшочка (горшочков), приправляем.
Выше – кроличье мясо.
На него – грибы с луком, которые мы перемешали с беконом. Добавляем дольки чеснока, раздавленные плоскостью ножа. Посыпаем тимьяном и вливаем вино. Если его маловато, добавляем кипятка. Ставим горшочек с крышкой в духовку, и при 180-190° оставляем на 50-60 минут.
Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой?
Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.
- Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
- На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
- Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
- Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сметана – 250 г;
- масло – 1 ст. ложка.
- Тушку порезать.
- Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
- Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
- Обмазать сметаной, сложить на противень.
- Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
- Запекать 1,5-2 часа.
Кролик в рукаве для запекания с картошкой
Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.
- мясо – 1,5 кг;
- смесь перцев – 2 ч. ложки;
- розмарин – 1 веточка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг.
- Срезать жир, порубить.
- Смешать специи, намазать куски.
- Оставить на час в холоде.
- Лук и картошку порезать.
- Сложить все в рукав, залить мясным соком.
- Готовить 2 часа.
- Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.
Кролик с картошкой в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.
- ножки кроля – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 3-5 ст. ложек;
- сок лимона – 0,5 плода.
- Лук растереть со специями и соком лимона.
- Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
- Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
- Морковь выложить сверху.
- Перемешать ингредиенты с маринадом.
- Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.
Кролик в горшочке с картошкой
Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.
- крольчатина – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук- 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки.
- Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
- Убрать в холод на 40 минут.
- Картошку и лук порезать, морковь натереть.
- Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
- Выложить слоями картошку и мясо.
- Посыпать тертым сыром, долить воды.
- Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.
Кролик с грибами и картошкой в духовке
Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.
- крольчатина – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- грибы – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- картофель – 5 шт.
- Порезать мясо на куски, обжарить.
- В этом же масле пассеровать лук.
- Вскипятить бульон, перелить к мясу.
- Добавить порезанные грибы, посолить.
- Тушить 1 час 30 минут.
- Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.
Тушеный кролик с картошкой — рецепт
Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.
- кролик – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Мясо порезать.
- Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
- Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
- Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
- Добавить мясо с маринадом.
- Накрыть фольгой, тушить 1 час.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Рагу из кролика с картофелем в духовке
Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек;
- растительное масло – 50 г.
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
- Сложить в казанок, тушить 1 час.
Кролик в духовке с картошкой в майонезе
На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.
- крольчатина – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, укроп, лавровый лист.
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Лук посыпать сверху.
- Добавить майонез.
- Картофель порезать, уложить.
- Добавить воды, накрыть фольгой.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания фольгу снять.
Филе кролика в духовке с картошкой
Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.
- вареный картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- топленое масло – 30 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотые сухари – 1 ст. ложка.
- Филе порезать, обжарить, переложить.
- Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
- Вареный картофель порезать, уложить.
- Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
- Полить растопленным маслом.
- Запекать 20 минут до корочки.
Пирог с кроликом и картошкой
Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.
- тушка – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 80 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- булка – 200 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- бульон – 3/4 стакана;
- соль, перец.
- Мясо отварить, отделить от костей.
- Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
- Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
- Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
- Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.
Ингредиенты
Картофель - 800 г
Чеснок - 4 зубчика
Лук репчатый - 1 шт.
Хмели-сунели - 1.5 ч.л.
Масло сливочное - 100 г
Кетчуп томатный - 4 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Приправа для картофеля - по вкусу
Масло подсолнечное - для жарки
- 129 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кролик в горшочках с картошкой - потрясающе вкусное и сытное второе блюдо, которое подойдёт как для семейного обеда, так и на праздничный стол. Мясо получается очень нежным и просто тает во рту. В дополнение с горшочками можно подать свежие овощи или соленья. Я готовила кролика в горшочках впервые, и мне показалось, что это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо запекала подобным образом.
Итак, подготовить для приготовления кролика в горшочках с картошкой все необходимые ингредиенты. У меня получилось 4 горшочка.
Кролика разрезать на порционные кусочки, тщательно промыть проточной водой и выложить на бумажные салфетки. Предварительно кролика можно выдержать в воде 30-60 минут, но это не обязательно.
Картофель вымыть щёткой, почистить и нарезать ломтиками среднего размера. Посыпать картофель приправой и солью, перемешать.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить кусочки кролика и немного обжарить, добавить репчатый лук, нарезанный четвертькольцами. У меня была крупная луковица, если возьмёте меньшего размера, то лучше использовать две. Обжарить, чтоб лук стал прозрачным, но не зажаривать. Кролика посолить и посыпать приправой хмели-сунели.
В горшочки выложить части кролика вместе с луком, стараясь распределить всё равномерно. Положить в каждый горшочек по чайной ложке томатного кетчупа.
Затем наполнить горшочки до верха картофелем. Посыпать сверху молотым перцем и положить по крупному зубку чеснока. В каждый горшочек налить тёплую воду - приблизительно чуть больше половины. Накрыть горшочки крышками.
Включить духовку на 200 градусов и поставить горшочки с кроликом и картошкой в слегка тёплую духовку. Готовить 45 минут. Затем в каждый горшочек положить по 25 г сливочного масла, снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 15 минут. После того, как вы выключите духовку, пусть горшочки постоят там ещё минут 15.
Затем содержимое горшочков выложить на тарелки и подать к столу. Можно подать кролика с картошкой прямо в горшочках, но мне хотелось показать вам, какая красота получилась!
Время подготовки: 5 часов
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим кролика в горшочках с картошкой и сметаной в духовке
Блюда в горшочках обычно получаются особенно вкусно. Кролик, приготовленный в горшочках — не исключение. Мясо кролика считается довольно диетическим, оно сбалансировано по количеству белков и жиров. И если кролика приготовить правильно, то мясо будет просто таять во рту.)
У меня был совсем небольшой кролик (тушка около 1 кг), то есть скорее всего совсем молодой. Поэтому я замачивала кролика в кефире примерно на 5 часов, но это необходимый минимум. У меня из этого кролика получилось всего лишь 4 горшочка. Если у вас кролик побольше, то смело можно мариновать кролика в кефире 1 сутки. Это будет самый длительный процесс в рецепте.
Всё остальное делается довольно быстро и просто. Картофель в рецепте можно смело заменить на 1 баклажан. Тогда количество воды в каждом горшочке немного уменьшить. Итак, приступаем!
Как приготовить "Кролик в горшочке с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кролика в горшочках нам необходима тушка кролика, репчатый лук, перец болгарский, морковь, картофель (4 небольшие), специи, соль, растительное масло, кефир (3,2%), сметана и вода.
Сначала замаринуем кролика. Для этого сперва нарежем лук полукольцами.
Тушку кролика разделать на кусочки (не мелкие, но так, чтобы они помещались в горшки). Мне довольно было легко это сделать ножом. Но возможно может потребоваться и топорик.
Смешать куски кролика и лук. Хорошо посолить, поперчить. Ещё раз всё перемешать. И залить кефиром. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов (если совсем молодой кролик), а лучше дольше (чем взрослее и крупнее кролик, тем дольше маринуем, до 1 суток).
Когда кролик замариновался, приступаем к приготовлению. Лук нарезать мелко, морковь — кольцами. Обжарить немного на растительном масле.
Диетическое мясо кролика, грибы, лук, морковь и картофель, томленные в горшочке - отлично сочетаются и дополняют друг друга. Вкусно и полезно.
Ингредиенты для «Кролик в горшочке с грибами»:
- Кролик — 500 г
- Грибы (любые, отварить) — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Сметана — 150 г
- Сливки — 100 г
- Базилик (сушенный, или другие специи по вкусу) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (для смазывания горшочков)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1810.2 ккал | белки 125.5 г | жиры 106.4 г | углеводы 89.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 9.6 г | жиры 8.1 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Кролик в горшочке с грибами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
"Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами
- 24
- 22
- 2435
Быстрое мясо в горшочке
- 5
- 49
- 2878
Жаркое с тыквой "Королева осени"
- 70
- 36
- 9761
Курица в горшочке с тыквой и пшеном
- 41
- 581
- 35255
Волшебный горшочек
- 63
- 346
- 115699
Гречневая каша с печенью
- 69
- 83
- 2980
Мясные шарики с овощами в горшочке
- 22
- 123
- 2767
Грибное лакомство
- 13
- 26
- 4238
Три жюльена по одному рецепту
- 18
- 178
- 91736
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Салют"
- 249
- 1884
- 410633
Закуска "Селедка в шубе"
- 53
- 653
- 6708
Печенье "Шоколадно-ореховые трещинки"
- 193
- 1207
- 56507
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 января 2018 года Wera13 #
8 января 2018 года balgyr #
8 января 2018 года Papina_Do4ka # (автор рецепта)
8 января 2018 года balgyr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нежный кролик в горшочке с картошкой. Вы без труда сможете приготовить такое замечательное блюдо, воспользовавшись простым рецептом из этой статьи. Узнаете, как подготовить все необходимые ингредиенты, в какой последовательности закладывать их в горшочки перед отправкой в духовку. В результате получите замечательное кушанье, которое будет выигрышно смотреться даже на праздничном столе.
Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- терка;
- миска;
- доска разделочная;
- нож;
- казан;
- сковорода;
- кухонная лопатка.
Ингредиенты
Молодой кролик | 1 тушка |
картофель | 1,5 кг |
большие луковицы | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
сметана | 400 г |
грибы | 0,5 кг |
чеснок | 6 зубков |
петрушка | 1 пучок |
сыр твердый | 150-200 г |
масло растительное | 150 мл |
перец молотый | 2-3 щепотки |
соль | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления этого блюда нам нужен кролик. Если вы купили его на рынке и он оказался старым, поместите тушку в холодную воду на 15 часов, периодически меняя воду. Это делается для того, чтобы мясо кролика стало мягким. Разрезаем тушку на порционные кусочки, отправляем в миску, ставим в сторону.
- Две большие луковицы очищаем от кожуры, моем под проточной водой, нарезаем кубиками.
- Две средние моркови очищаем, моем, натираем на крупной терке.
- Грибы моем, очищаем, нарезаем на крупные части, чтобы чувствовался яркий вкус этого ингредиента. Один гриб делим на четыре – шесть частей.
- Измельчаем мелко ножом шесть зубков чеснока, предварительно очистив и помыв их.
- Пучок петрушки моем под краном, нарезаем, как на суп или салат. Выбирая на полках зелень, посмотрите на ее свежесть. Обратите внимание на цвет листков – они должны быть зелеными, без каких-либо пятен.
- 200 граммов сыра натираем на крупной терке. Выбирайте очень твердый продукт, его легче натирать. Конечно же, постарайтесь купить свежий и вкусный сыр, наше блюдо от него лишь улучшится. Картофель очищаем от кожицы, моем и нарезаем крупными кубиками.
- Мы подготовили все ингредиенты, теперь отправляем на огонь казан. Наливаем туда 100-150 мл растительного масла, нагреваем, кладем мясо кролика для жарки, обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
- Когда мясо зарумянится, добавляем нарезанный лук, почти сразу же и натертую морковь, начинаем все жарить, перемешивая часто, чтоб не подгорели овощи.
- При этом, в процессе жарки не забываем о том, что мясо нужно посолить.
- Теперь добавляем нарезанный чеснок, посыпаем ингредиенты молотым перцем. Делайте это, исходя из своих вкусов, в зависимости от того, насколько острую или соленую пищу вы любите. Перемешиваем все и выключаем огонь.
- Отдельно наливаем на сковороду 50 мл растительного масла, отправляем на огонь, добавляем уже нарезанные грибы, обжариваем, помешивая время от времени. За минуту-две до конца жарки солим и перчим грибы.
- Еще чуть обжариваем и отправляем к мясу и овощам в казан.
- Хорошо перемешиваем, начинаем раскладывать мясо с грибами по глиняным горшочкам, предназначенным для запекания в духовке. Сначала накладываем мясо с грибами. Горшочков у нас пять, вот и разделим равномерно на пять частей.
- Теперь сверху на мясо добавляем по три столовых ложки сметаны. На пять горшочков уйдет 400 г сметаны. Здесь вы можете использовать как жирную, так и нежирную сметану, это зависит от предпочтений.
- Петрушку раскладываем по горшочкам по хорошей щепотке, сверху распределяем картофель. Раскладывая картофель, немного утрамбовываем его в каждом горшке. Сверху можно посолить, так как мы везде добавляли соль по вкусу.
- Заливаем горшочки горячей кипяченной водой, накрываем крышками и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности забираем горшочки из духовки, добавляем в каждый из них натертый твердый сыр, опять отправляем на некоторое время в духовку уже без крышек. Сыр должен подрумяниться, чуть запечься.
- Наше блюдо из кролика и грибов готово. Его можно подавать к обеду своим членам семьи каждый день. Кроличье мясо относится к диетическим продуктам, поэтому подходит блюдо взрослым, детям, молодым и пожилым людям. Сытное, наваристое кулинарное изделие порадует ваших близких после трудного рабочего дня.
Видеорецепт
Чудный рецепт приготовления такого кролика с картошкой и грибами в горшочке продемонстрирован также на видео.
Уважаемые читатели, расскажите о своих рецептах приготовления кролика с картошкой в домашних условиях. Поделитесь советами, как лучше приготовить кулинарное изделие, чтобы оно понравилось домочадцам.
Читайте также: