Как приготовить кролика в сметане с картошкой в духовке рецепты с фото

Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной - отличный вариант блюда для тех, кто любит диетические виды мяса. Легко усваиваемое мясо кролика отлично насытит, при этом не вызывая тяжесть в желудке. Такой вариант приготовления подходит хозяйкам, которые не имеют большого запаса времени и сил на готовку, но желают разнообразить стол чем-то необычным.


Примерно 30 минут на подготовку ингредиентов и разогревание духовки, плюс 60 минут на запекание кролика с картошкой в духовке.

Количество продуктов в этом рецепте рассчитывается на пять средних по размеру порций. Если предполагается, что количество гостей будет больше, рекомендуется делать более маленькие порции, в таком случае на большее количество.

Готовится: в духовке

  • Кролик (любая часть) – 600 гр.
  • Картофель – 1200 гр.
  • Сметана (любой жирности) – 200 гр.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков (на ваш вкус)
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Также по вкусу можно добавить соль, перец черный молотый, укроп.

Кролик запеченный в духовке с картошкой и сметаной рецепт пошагово с фото

Мясо кролика разморозить, промыть. Картофелины по размеру подобрать не слишком большие, иначе они не успеют хорошо пропечься. Купить можно как тушку кролика целиком, так и его части. В данном рецепте используются части тушки, так как целую тушку нужно разделать на приблизительные размеры предполагаемых порций.


Мясо кролика не рекомендуется покупать замороженным. Считается, что длительная заморозка кроличьего мяса ухудшает его качество.

Картошечку моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Можете сразу выложить картошку в емкость, в которой будете ее запекать. В случае, если запекать вы планируете прямо в противни, рекомендую сначала выложить ее в емкость (миску или глубокую тарелку).


Чистим чеснок и мелко его нарезаем. Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можете мелко нарезать укроп, зеленый лучок, или даже петрушку. Подготовьте сметану, также по вкусу соль или черный молотый перец.


В емкость с картошкой добавляем пряности и сметану, после чего тщательно перемешиваем. Старайтесь перемешать так, чтоб сметана и специи пропитали все кусочки картофеля с каждой стороны. Небольшое количество сметаны оставьте для выполнения следующего шага.


Выкладываем сверху на картофель кусочки мяса, предварительно смазывая их сметаной и присыпая солью или перцем по вкусу.


Чтоб мясо получилось более сочным, его можно предварительно замариновать, если вам позволяет время. Хорошим маринадом для такого мяса считается молоко, кефир, а также соленая и уксусная вода. Длительность маринования от двух часов.

В предварительно прогретую до 180 градусов духовку ставим получившуюся смесь, накрыв сверху фольгой для того, чтоб мясо получилось менее сухим. Примерно через 40-50 минут снимаем фольгу для того, чтоб на мясе образовалась корочка.


После того, как мясо и картошечка приготовились, достаем из духовки блюдо и раскладываем его по тарелкам. Можно украсить блюдо натертым сыром или зеленью.


Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой?

Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.

  1. Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
  2. На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
  3. Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
  4. Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной


Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сметана – 250 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

  1. Тушку порезать.
  2. Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
  3. Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
  4. Обмазать сметаной, сложить на противень.
  5. Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
  6. Запекать 1,5-2 часа.

Кролик в рукаве для запекания с картошкой


Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.

  • мясо – 1,5 кг;
  • смесь перцев – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 1 веточка;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг.

  1. Срезать жир, порубить.
  2. Смешать специи, намазать куски.
  3. Оставить на час в холоде.
  4. Лук и картошку порезать.
  5. Сложить все в рукав, залить мясным соком.
  6. Готовить 2 часа.
  7. Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.

Кролик с картошкой в духовке в фольге


Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.

  • ножки кроля – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло – 3-5 ст. ложек;
  • сок лимона – 0,5 плода.

  1. Лук растереть со специями и соком лимона.
  2. Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
  3. Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
  4. Морковь выложить сверху.
  5. Перемешать ингредиенты с маринадом.
  6. Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.

Кролик в горшочке с картошкой


Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.

  • крольчатина – 0,5 кг;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки.

  1. Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
  2. Убрать в холод на 40 минут.
  3. Картошку и лук порезать, морковь натереть.
  4. Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
  5. Выложить слоями картошку и мясо.
  6. Посыпать тертым сыром, долить воды.
  7. Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.

Кролик с грибами и картошкой в духовке


Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.

  • крольчатина – 1 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • картофель – 5 шт.

  1. Порезать мясо на куски, обжарить.
  2. В этом же масле пассеровать лук.
  3. Вскипятить бульон, перелить к мясу.
  4. Добавить порезанные грибы, посолить.
  5. Тушить 1 час 30 минут.
  6. Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.

Тушеный кролик с картошкой — рецепт


Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.

  • кролик – 0,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

  1. Мясо порезать.
  2. Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
  3. Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
  4. Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
  5. Добавить мясо с маринадом.
  6. Накрыть фольгой, тушить 1 час.
  7. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Рагу из кролика с картофелем в духовке


Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • растительное масло – 50 г.

  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
  3. Сложить в казанок, тушить 1 час.

Кролик в духовке с картошкой в майонезе


На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.

  • крольчатина – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, укроп, лавровый лист.

  1. Мясо порезать, обжарить со специями.
  2. Лук посыпать сверху.
  3. Добавить майонез.
  4. Картофель порезать, уложить.
  5. Добавить воды, накрыть фольгой.
  6. Выпекать 1 час.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять.

Филе кролика в духовке с картошкой


Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.

  • вареный картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молотые сухари – 1 ст. ложка.

  1. Филе порезать, обжарить, переложить.
  2. Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
  3. Вареный картофель порезать, уложить.
  4. Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
  5. Полить растопленным маслом.
  6. Запекать 20 минут до корочки.

Пирог с кроликом и картошкой


Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.

  • тушка – 1 кг;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • картофель – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булка – 200 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон – 3/4 стакана;
  • соль, перец.

  1. Мясо отварить, отделить от костей.
  2. Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
  3. Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
  4. Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
  5. Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.

Здравствуйте дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет с моей виртуальной кухни. 🌞

Сегодня я к вам с рецептом нежнейшего кролика запеченного в духовке с картошкой. Это восхитительное сочетание, плюс мясное блюдо и гарнир в одном!


К нам в магазин рядом с домом завезли фермерскую крольчатину (событие не такое уж и частое), поэтому ну как тут удержаться?

Я предлагаю вам мой любимый рецепт в пакете для запекания, благодаря которому мясо хорошо пропариться и при этом останется мягким и нежным. Много возни не потребуется, готовится быстро и просто — получается бомбически вкусно.

🚩 Не пропустите также подборку рецептов сочного и мягкого кролика в духовке , а тушеный в сметане ждет вас здесь.

  • Тушка кроличья — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт средних.
  • Сметана — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка и травы для картофеля — произвольное количество.
  • Оливковое масло — 1.-2 ч. л. (можно подсолнечное)

Кролик в духовке со сметаной. Пошаговый рецепт:

Если у вас тушка свежего забоя, ее нужно отмачивать, чтобы вышла кровь и сукровица. При этом воду несколько раз менять, пока она не приобретет нужную прозрачность.

Если имеется запах, то замачивают в воде с уксусом (2 ст. л уксуса 9% на 1 л воды), отмачивание идет продолжительное время, лучше на ночь. Можно также замочить в несладкой минеральное воде или кефире, это тоже помогает устранить нежелательные запахи.

Вот такая тушка у меня (вес ее 1,5 кг), она уже была подготовлена и находилась в вакуумной упаковке. Это значительно облегчает дело, потому что она уже обескровлена и ничем не пахнет — бери и готовь. Поэтому я дала ей полежать в обычной воде всего 20 минут.


Далее муж ее разделал на кусочки — бедра, лапки, филе, грудка. Кусочки сделал небольшие, чтобы было удобнее потом есть.


И, щедро обмазав сметаной, я оставила их мариноваться в ней на полчаса.

Будьте осторожны при намазывании, у кролика острые кости.

Не забудьте также накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой.


Пока мясо маринуется, времени не теряю. Беру мешок для запекания, выкладываю туда нарезанный довольно крупными ломтиками картофель (как на картошку по-деревенски), солю его, перчу, всыпаю паприку и недавно я купила смесь приправ Ароматы Крыма и тоже добавила ее сюда.

В этой смеси: орегано, базилик, мята, розмарин, лавровый лист, тимьян, шалфей, голубой пажитник, чеснок. Аромат просто ммм!

Вы можете добавить сюда свои любимые приправы. И капаем туда же оливковое масло (у меня рафинированное для жарки и запекания), можно заменить на подсолнечное — вообще никакой разницы.


Все это перемешиваю прямо в пакете. Красотища и невероятный аромат!


В этот же пакет выкладываю кусочки крольчатины в сметане, дополнительно посолив их по вкусу. Завязываю.

Пакет в нескольких местах прокалываю ножом, чтобы в нем не скапливался воздух и он не надувался как парашют.

И отправляю в духовку при 190 градусах на 50 минут. За это время и кроль и картошка хорошо пропекутся и будут уже очень мягкими (но ориентируйтесь по своей духовке).


По прошествии этого времени достаю пакет вместе с противнем и вскрываю его. Ауч…горячо! Будьте осторожны, горячий пар идет из пакета.

В принципе все готово, мясо я проткнула в нескольких местах, посмотрела, не течет ли сукровица. Все отлично, оно пропеклось и очень нежное. Можно подавать сразу.


Но я возвращаю в духовку еще на 10 минут с конвекцией, чтобы слегка подрумянить. До черноты не буду, потому что тогда мясо будет сухим, а вот легкий румянец не повредит и будет выглядеть более аппетитно.

Готового кролика подаю, как полагается, горячим, с картошечкой, цветными помидорками черри, листьями салата и зеленью.


Это так вкусно, словами не передать! Именно при запекании в пакете или фольге кроль сохраняет всю свою сочность и становится особенно мягким и нежным.

Такой ужин очень полезен для здоровья и глаз радует. Смотрите, как красиво!

Попробуйте приготовить и напишите мне в комментариях, как у вас получилось. Предлагайте свои варианты приготовления, я буду рада их попробовать.

Не забудьте поделиться рецептом в социальных сетях, мне будет очень приятно. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях! 😘

Ингредиенты

Картофель - 1,2 кг

Кролик (любые его части) - 400-500 г

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа к мясу - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубок

  • 91 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи, понадобится несложный набор ингредиентов и полтора часа времени. К тому же активное присутствие вас возле плиты - всего лишь около 15 минут, что не может не радовать.

В результате мы получим нежнейшее мясо кролика и картофель, которые просто "тают во рту". Подают такое блюдо в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Кстати сказать, кролик с картошкой и сметаной, запечённые в духовке, шикарно смотрится даже на праздничном столе.

Итак, давайте начнём!

Подготовьте продукты по списку к рецепту.


Очистите и помойте картофель.


Разрежьте клубни пополам, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Всё тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились.


В жаропрочную форму подходящего размера выложите картофель. Лук нарежьте кольцами, если крупный - можно и полукольцами, выложите поверх картофеля.


Мясо кролика помойте, обсушите и натрите специями.


Выложите мясо на слой овощей.


Сметану соедините с водой и размешайте. Получившимся соусом залейте содержимое формы, стараясь распределить его по всей поверхности.


Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Спустя время снимите фольгу и запекайте кролика с картошкой и сметаной в духовке ещё 20-30 минут, до золотистой корочки.

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.

Рецепт кролика в духовке которому я следую уже несколько лет. Потребуется Кролик, около 2,5 кг картофеля, чеснок, черный молотый перец, прованские травы и соль с маслом. Для корочки берем сметану, я брал около 0,5 кг. Кролика вымачиваем, натираем солью, прованскими травами, молотым перцем и маслом. Сбоку него на поддоне выкладываем картофель, обмазанный солью, перцем и маслом. Картофель я разрезал примерно на половину-треть, в зависимости от размера. Если кролик еще не приготовился, а картофель уже "горит" - переворачиваем его кожурой вверх. Кролик запекается примерно час, после чего смазывается сметаной настоянной на чесноке. И опять в духовку на 180-190 градусов. через 20 минут я еще его смазал сметаной. Блюдо было готово через 1 час 40 минут. Картофель получается безумно мягким, а кролик нежнейшим. Очень вкусное блюдо. Приятного аппетита.


Дубликаты не найдены

Это меня вы зажарите с картошкой?


Не обязательно, можно и кошку.

да, да под водочку.

Сколько я их вымачивал, и с добавлением бальзамического уксуса,и с добавлением вина, и воду менял раз в три часа-нихрена не помогает. Воняют они,и всё тут. Когда запекал,мазал сметаной пополам с горчицей-чтобы хоть как-то запах отбить. Неплохо,но не более того. Хрен знает,чего там может быть "нежнейшего" - сухая курица со специфическим запахом. Нафиг. Свинина решает.

в воде я вымачивал. в идеале наночь

кролик, прованские травы. скажите, а с итальянскими уже не то? а с греческими? кролика на зайца можно заменить?

да ради бога, дело вкуса)

Магические Ребра Барбекю. Вселенная: Время приключений


Здравствуй, честной народ. Сегодня у меня в руках классный пример неугомонности фанатов и авантюристов- книга для поклонников психоделического и яркого, как единороги на лсд- сериала Время Приключений. Adventure Time. Всем, кто доселе не успел приобщиться к прекрасному- рекомендую это сделать. Вангую, что такое может не зайти, но как минимум, ознакомиться стоит.


Я не большой поклонник сериала, но всячески поддерживаю такую фанатскую любовь. Да и как коллекционер такого стафа, просто не мог пройти мимо книги. Так что потихоньку буду готовить отсюда и делиться с вами.

Начать хочу с ребер BBQ от Волшебного чела\Нормального чела. (magic man, Normal man)- чувака, которого за преступления на Марсе отправили в земли Ууу на 200 лет. Не знаю, каким образом он связан с этим блюдом, но скорее всего никак. А может я что-то упускаю. В любом случае, попробовать стоит- данной вариант приготовления ребер- проверенная классика. Готовил такие уже не раз.

Вот, этот чувак, кстати. Чисто для общего развития..


Понадобится вот что:

- Ребра свинские – 2кг

- 2 ст.л. сушенного лука

- 2ст.л. сушенного чеснока

- 4ст.л. тростникового сахара

- 1ст.л. черного перца

- 2ч.л. сухой горчицы

- 200мл соуса барбекю

• О заменах будет ниже, как обычно.


Как готовить:

-соединить вместе все сухие пряности, при необходимости измельчив необходимое в ступке или комбайне.


- Ребра я сполоснул водой и тщательно промокнул бумажными полотенцами. Натереть смесью со всех сторон, тщательно втирая в поверхность.



- Завернуть ребра в пару-тройку слоев фольги и отправить в холодильник на пару часов.

* вот сейчас как раз самое время проверить, не забыл ли поставить в холодильник пиво.

** А если поставил, то хватит ли?


- Разогреть духовку до 150C

- Поместить ребра в фольге в духовку на противень и готовить 2 часа. Для перестраховки можно поставить внутрь термометр на поддон, если не уверены во встроенном градуснике. Я всегда перестраховываюсь.


- Вынуть ребра и освободить их от фольги. От души мазать соусом со всех сторон.



- Если есть верхний гриль, включить его, а сам противень поставить в сантиметрах 10. Готовить 5-10 минут, контролируя ситуацию, пока соус на ребрах не начнет карамелизоваться и пузыриться.

Время здесь зависит от мощности гриля, расстояния до него и толщины нанесенного соуса.

Если гриля нет, поднять температуру в духовке и готовить до вышеупомянутого состояния, поглядывая в духовку, время от времени.






Технические вопросы и замены:

- Предложенный выше набор сухих пряностей- популярный, но не обязательный набор. Есть вагон и маленькая тележка вариантов и модификаций. Но этот- весьма неплох. В этот раз я позволил себе вольность, заменив сухой луковый порошок на такой же, но копченый. У меня были хлопья копченого лука, которые я растер в ступке.

- Если не любите острое, то количество чили рекомендую сократить вполовину. Но полностью убирать не стоит- баланс свалится в сторону сладкого и получите просто сладкое мясо.

- У меня часто спрашивают, где искать сухой лук и чеснок. Все зависит от вашей географии. У нас оно продается в супермаркетах в специях. Но я давно не мучаюсь и заказываю в сети в магазинах пряностей. Сейчас, имхо есть все и даже больше, были бы деньги.

-Есть варианты, когда ребра в фольге готовятся при более высокой температуре и меньшее время. Можно и так. Но предложенный вариант легче и полностью исключает возможность запороть и пересушить мясо.

- Предложенный выше барбекю соус можно приготовить самостоятельно или использовать покупной. У нас сейчас в магазинах имеется весьма неплохой выбор, поэтому я брал покупной.

- Иногда такие ребра делают, заменив bbq соус на хороший, густой томатный соус или кетчуп.

- Кстати, если понравится, то на следующий раз удобно увеличив количество пряностей, сделать себе запас, ссыпать в банку и в следующий раз заново все не измерять.

- С такой сухой смесью и в предложенной технологии неплохо получаются и крылья. Только время готовки сократите.

Выводы: что тут скажешь- мягкое, разваливающее мясо и вкусная, солено-остро-сладкая глазурь сверху. Вкусно. Мясо настолько мягкое, что можно не использовать нож, а брать только вилку.

Карамелизованный соус отлично держится на мясе, не стекает и выглядит с мясом весьма однородно. Единственно отмечу, что такое мясо желательно съесть сразу. На утро это вкусно, но градус удовольствия заметно снижается. Так что рассчитывайте готовку на один подход😉

В общем, я доволен результатом, могу рекомендовать к приготовлению.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие, читайте книги и будьте здоровы. Обнимаю. Ваш Бра.

В статье описан простой рецепт приготовления крольчатины – кролик в сметане в духовке с картошкой. Узнаете, как правильно замариновать мясо, чтобы оно буквально таяло во рту. Благодаря подробной рецептуре вы сможете приготовить сытное и невероятно вкусное блюда за 2 часа.


Кухонная техника и утварь: духовка, стеклянная форма или противень для запекания, фольга, пищевая пленка, миска или глубокая тарелка для маринования мяса, нож, разделочная доска, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Крольчатина 1-1,2 кг
Картофель 0,5-0,6 кг
Лук 1 шт.
Майонез (домашний или 50-70%) или сметана 220-240 г
Растительное масло 70 г
Молотая паприка или приправа к картофелю 1,5-2 ч. л.
Итальянские травы или приправа к мясу 1 ст. л.
Соль по вкусу
Молотая смесь перцев на кончике ножа

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте на порционные куски 1-1,2 кг крольчатины. Как следует промойте мясо, просушите его на бумажном полотенце. Если кролик не слишком молодой, мясо лучше предварительно вымочить в воде в течение 2-3 часов. Сложите подготовленные кусочки в миску или глубокую тарелку.

  2. Очистите одну крупную луковицу и нарежьте ее небольшими полукольцами. Их толщина должна быть около 3-5 мм.

  3. Присолите крольчатину по вкусу. Всыпьте смесь молотых перцев, столовую ложку итальянских трав или приправы к мясу.

  4. В миску с кроликом высыпьте лук. Добавьте туда же 220-240 г майонеза или сметаны и как следует перемешайте. Следите, чтобы специи равномерно распределились, а майонез (сметана) полностью покрыл кусочки мяса. Перемешивать удобнее руками. Закройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа для маринования. Миску можно поставить в холодильник или оставить на кухонном столе.

  5. Пока крольчатина маринуется, можно заняться картофельным гарниром. Очистите 0,5 кг картошки. Промойте, обсушите на бумажном полотенце.

  6. Порежьте картошку крупным кубиком. Мелкие и средние клубни можно разделить на четыре части. Следите, чтобы кусочки были одинакового размера. Присолите картофель, всыпьте в него 1,5-2 чайные ложки молотой паприки или специй для картошки. Полейте кусочки 75 г растительного масла и как следует перемешайте.

  7. Застелите противень фольгой или подготовьте стеклянную форму для запекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  8. Снимите пленку с миски, в которой мариновалось мясо. Еще раз тщательно его перемешайте. Аккуратно выложите кусочки крольчатины вместе с луком в форму или на противень. Луковые полукольца старайтесь выкладывать поверх мяса. Если между кусочками остаются зазоры – ничего страшного, в них можно выложить картофель.

  9. Кусочки картошки разместите между крольчатиной или поверх мяса.

  10. Плотно закройте верх формы или противня фольгой. Тщательно подожмите края фольги, чтобы мясо полностью протушилось. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около часа.

  11. Через час снимите фольгу и снова поставьте форму в духовку, чтобы мясо и картошка подрумянились. Для этого потребуется около 30 минут. Проверьте готовность мяса: при прокалывании должен выделяться прозрачный сок. Готовое блюдо достаньте из духовки, остудите в течение 15-20 минут и подавайте в той посуде, в которой оно запекалось.

Видеорецепт

Посмотрите, как запечь нежного кролика с картошкой в сметане или майонезе. Это прекрасное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.

Кролик, запеченный в духовке с картофелем – это блюдо с минимальным содержанием жира, поэтому оно вполне заслуженно считается диетическим и очень полезным. Мясо кролика можно приготовить различными способами: потушить в кастрюле, пожарить с луком или просто отварить. Но я предлагаю вам рецепт запеченного кролика в духовке с картошкой и сметаной. Кролик запеченный в духовке со сметаной получается нежный, сочный и аппетитно румяный, а кусочки картофеля и моркови просто идеальны в качестве гарнира.


Надеюсь, кролик, запеченный с овощами в духовке вам непременно понравится, а рецепт кролика с овощами в духовке станет одним из ваших фаворитов. Если у вас имеются все нижеприведенные ингредиенты, тогда добро пожаловать ко мне на кухню.

Ингредиенты:

  • 650-750 г мяса кролика;
  • 800-900 г некрупного картофеля;
  • крупная морковь;
  • 150 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. трав и специй для мяса;
  • соль с перцем.

Как запечь кролика в духовке:

Перед приготовлением мясо кролика желательно вымочить в воде, чтобы оно улучшило свои вкусовые качества. Режем крольчатину порционными кусочками, складываем в чашку, приправляем солью с перцем и отставляем на время в сторону.


Приступаем к подготовке овощей. Сначала чистим картофель с морковью, а затем нарезаем: картофель — крупными дольками, а морковь – продолговатыми брусочками.


Берем вместительную жаропрочную форму, смазываем ее внутри рафинированным маслом и выкладываем картофельные дольки вперемешку с брусочками моркови. Немного подсаливаем этот овощной слой.


Выкладываем сверху куски крольчатины, слегка вдавливая в овощи.


Соединяем сметану со специями, добавляем измельченный чеснок, вливаем воду, немного подсаливаем и хорошенько размешиваем. Затем этой сметанной заливкой поливаем кролика с овощами.


Следим, чтобы заливка равномерно распределилась. Запечатываем форму фольгой и отправляем кролика в духовку.


Запекаем под фольгой при 180 градусах не менее получаса. Затем раскрываем форму и запекаем еще примерно 50 минут. Кролик с овощами должен красиво и аппетитно подрумяниться.


Кролик, запеченный с овощами, получается достаточно сытным, поэтому в сопровождение к нему подаем легкий овощной салат и свежую зелень.


Кроличье мясо — очень нежное и практически не содержит жира. Если готовить его по отработанной до автоматизма схеме запекания свинины, блюдо получится съедобным, но не более того. Деликатная крольчатина при неправильной обработке становится сухой и жесткой. Однако при некоторой доле умения и старания, с помощью простых кулинарных приемов можно легко сохранить сочность «капризного» продукта. Одни из действительно удачных и надежных рецептов — кролик в духовке с хрустящей картошкой и сметаной, маринованный в ароматных специях. Блюдо запекается в пакете (под фольгой), что позволяет сохранить мясные соки по максимуму. Сметана в процессе запекания превращается в аппетитную поджаристую корочку и придает дополнительную мягкость. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

свежее (свежемороженое) мясо кролика — 600 гкартофель — 8-10 небольших клубней
сметана (желательно высокой жирности) — 4-5 ст. л.соль — 1 ч. л. (по вкусу)
прованские травы — большая щепоткачеснок свежий — 2-3 зубчика
паприка, порошок карри, смесь перцев — по щепотирастительное масло — 70 мл
сливочное масло — 50 г

Как запечь сочное мясо кролика в сметане с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Картофель можете запекать очищенным либо в кожуре, целым либо нарезанным на кусочки. Если на клубнях есть ростки, повреждения или пятна, их лучше очистить. Мелкую картошку можете оставить цельной. А вот среднюю и крупную обязательно разрежьте на 4-8 частей. Подготовленный овощ просушите от влаги. Сложите в глубокую миску. Посолите. Посыпьте специями. Я выбрала паприку, несколько видов перца в молотом виде, смесь карри. По желанию используйте другие приправы, сочетающиеся с картошкой. Влейте пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Перемешайте. Выложите овощ в жаропрочную форму.

Займитесь крольчатиной. Все секреты приготовления мягкого, вкусного, сочного кроличьего мяса я уже описывала здесь, в этом рецепте выделю лишь основные. Чем меньше «возраст» мяса, тем более нежным оно получится. «Старый», несвежий продукт обычно имеет специфический запах, получается жестким. Чтобы блюдо вышло ароматным и аппетитным, перед запеканием кролика желательно подержать в маринаде из 2-3 специй. А предварительная обжарка поможет сохранить в волокнах большее количество сока.

Разделайте тушку на порционные кусочки. Помойте. Просушите бумажными полотенцами. Добавьте прованскую приправу, измельченный чеснок. Натрите мясо специями. Маринуйте в течение нескольких часов или сразу приступайте к обжариванию.

Чтобы нежирный кролик покрылся румяной корочкой, а мясные волокна «запечатались», лучше использовать для жарки смесь растительного и сливочного масел. В разогретый жир выкладывайте по 2-3 кусочка кролика. Так он будет именно жариться, а не томиться в собственном соку.

Готовьте на умеренном огне 3-5 минут. Затем переверните. Обжарьте до золотистого оттенка крольчатину с другого бочка. Посолите.

Поджаристые кусочки кролика положите поверх картошки. Сметану смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она не свернулась при термообработке. Смажьте мясо сметанным соусом. Остатками полейте картофель.

Накройте форму с кроликом и картофелем фольгой или поместите ее в термостойкий пакет. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Запекайте 1,5-2 часа в зависимости от качества мяса, размера нарезки. За 10-15 минут до предполагаемой готовности разрежьте пленку (фольгу), чтобы сметана запеклась до румяной аппетитной корочки.

Благодаря долгому томлению при небольшой температуре кролик выходит очень нежным: мясо легко отходит от костей. Картошечка практически тает во рту. Вкусно и в разогретом виде. Сытное, универсальное блюдо готово! Для полного счастья не хватает только легкого овощного салата.

Читайте также: