Как приготовить толченую картошку с фаршем


Котлеты из картофельного пюре с фаршем — отличный способ переработать оставшийся с предыдущего приема пищи гарнир. Готовить такое блюдо достаточно просто, а результат превосходит все ожидания. Ваши домочадцы даже не подумают, что биточки приготовлены из остатков картофельного пюре.



Делать их можно и из свежесваренных корнеплодов, как предлагается в данном рецепте. В качестве начинки лучше всего использовать фарш домашнего производства из свинины и говядины — так начинка будет в меру жирной и достаточно сочной.

Способ же приготовления можете выбирать сами — котлеты из толченки с фаршем будут отлично смотреться как приготовленные на сковороде, так и запеченные до хрустящей корочки в духовке. В последнем варианте не забудьте предварительно промазать противень небольшим количеством сливочного несладкого масла, а прибор заранее разогреть до 180 градусов. В данном случае продолжительность готовки будет равняться 20-30 минутам.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 321.7 ккал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 18.9 ккал;
  • углеводы – 19.9 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • фарш – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как делать котлеты с вареной картошкой и фаршем, подготовьте основные компоненты. Для этого в подсоленной воде отварите корнеплоды, после их тщательно растолките. Добавьте муку, измельченный на терке сыр, введите яйцо и добавьте соли. Хорошенько перемешайте.
  2. На сильно разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжаривайте фарш. Для того чтобы продукт не представлял собой ком и был рассыпчатым, систематически разбивайте его на крупинки деревянной лопаткой. Спустя минут 7 добавьте мелко нашинкованный лук-репку. Когда овощ станет полупрозрачным, всыпьте зелень укропа и дополните томатной пастой. Оставьте на плите еще минут на 5.
  3. Картофельное тесто (оно должно быть пластичным) распределите на одинаковые порции, из которых затем скатайте ровные шарики. После сделайте из каждого лепешку, внутрь положите достаточное количество фарша и сформируйте аккуратные биточки.
  4. Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и отправьте в раскаленное масло на сковороду. Доведите до золотистого цвета.

Это интересно: вместо панировочных сухарей можно использовать кукурузные хлопья без подсластителей. В данном случае биточек необходимо обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку, снова в яичную смесь и уже в конце хорошенько покрыть крошкой из хлопьев. Это сделает блюдо мегахрустящим.



В качестве дополнения к котлетам из пюре и фарша приготовьте сметанный соус с зеленью, который значительно освежит и идеально подчеркнет вкус аппетитных котлет. Отлично подойдет и легкий овощной салатик. Радуйте своих близких оригинальными яствами каждый день. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с фаршем


Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!


Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"


Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!


Картофельная запеканка с фаршем


Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!


Картофельная запеканка с фаршем


Нежная запеканочка из простых продуктов.


Картофельная запеканка с куриным фаршем


Готовится быстро, получается вкусно!


Картофельная запеканка "Слойка"


Просто, сытно и по-домашнему вкусно!


Картофельная запеканка "Семейная"


Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.


Картофельная запеканка-рулет


Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.


Картофельная запеканка порционная "Старопольская"


Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!


Картофельная запеканка по-деревенски


Блюдо моего детства.


Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.

Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.

Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.

Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.

В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.

О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.

Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.

Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • Картофель 1¹⁄₂ кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 3–4 ст. ложки
  • Мясной фарш 750 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Укроп ¹⁄₄ пучка
  • Сливочное масло 100 г + для смазывания
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Твёрдый сыр 200 г

Способ приготовления

Очистите картошку и отварите в подсоленной воде до мягкости.

Тем временем в сковороде разогрейте масло и выложите фарш. Обжаривайте его, пока мясо не поменяет цвет с красноватого на серо-коричневый.

Мелко нарежьте лук, натрите морковь и добавьте их к мясу.

Готовьте, помешивая, пока овощи не смягчатся. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Всыпьте рубленую зелень и перемешайте.

Слейте с варёной картошки жидкость и пюрируйте её, добавив в процессе сливочное масло и сметану.

Всыпьте в пюре половину тёртого сыра и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом. Распределите по ней половину картофельного пюре.

Сверху выложите фарш и покройте его второй половиной пюре. Посыпьте блюдо оставшимся сыром.

Готовьте запеканку в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе
  • ингредиенты
  • котлеты
  • фарш – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-3 зуб.
  • соль
  • черный перец
  • копченая паприка – 1 ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1/2 пучка
  • картофель – 350 гр.
  • заливка
  • вода – 250 мл.
  • сметана – 3 ст.л.
  • твердый сыр – 80 гр.
  • 2 мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.
  • ингредиенты
  • картофель – 350 гр.
  • твердый сыр – 60 гр.
  • морковь по-корейски – 50 гр.
  • петрушка – 1/2 пучка
  • фарш – 1 кг.
  • лук – 1 шт.
  • копченая паприка – 1,5 ч.л.
  • яйца – 2 шт.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • соль
  • черный перец
  • 3 фигурный картофель с фаршем в томатной подливке
  • ингредиенты
  • картофель – 600 гр.
  • мясной фарш – 550 гр.
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр сулугуни – 120 гр.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль – 1/2 ч.л.
  • итальянские травы – 1/2 ч.л.
  • сладкая паприка – 1 ч.л.
  • черный перец
  • 4 картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке
  • ингредиенты
  • картофель – 700-750 гр.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • мясной фарш – 600 гр.
  • сыр «моцарелла» - 80-150 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 70 мл.
  • лук – 2-3 шт.
  • растительное масло - 3-4 ст.л.
  • сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • 5 картофельные зразы с фаршем и сыром
  • ингредиенты
  • картофель - 700 гр.
  • сливочное масло - 50-60 гр.
  • молоко – 50-60 мл.
  • сыр - 200 гр.
  • укроп - 1пучок
  • фарш мясной - 350 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зуб.
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1 Сочные котлеты с картофелем в сметанном соусе

1) Котлеты. В миске соединить мясной фарш, рубленную петрушку и укроп, яйцо, измельченный лук и чеснок, соль, черный перец, копченую паприку, соевый соус. Перемешать. Отбить о дно миски. Влажными руками сформировать котлеты.

2) Картофель вымыть и очистить. Разрезать на 8 частей. Распределить котлеты и картофель по форме для запекания.

3) Приготовить заливку. Сметану, соль и черный перец залить кипятком и перемешать. Залить картофель с котлетами заливкой.

4) Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 180* 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать котлеты сыром. Приятного аппетита!

2 Мясные лодочки с картофельно-сырной начинкой.

1) К отварному картофелю добавить сливочное масло и черный молотый перец по вкусу. Сделать пюре. В горячий картофель добавим твердый сыр и перемешать. Добавить 50 гр. моркови по-корейски, измельченную петрушку и яйцо. Хорошо перемешать.

2) Мясной фарш (я его перемолола с 1 средней луковицей) перемешать с яйцом и специями. Отбить о дно миски.

3) Влажными руками формируем продолговатые котлеты. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. 4) В каждой котлете формируем углубление. От центра уже, а к краю формы шире.

5) Картофельную массу разделяем на 6 частей. Из каждой части формируем колобок и выкладываем в углубление котлеты, распределяя по форме углубления.

6) Фарш с картофелем смазываем желтком с 1 ст.л. молока. Ставим в разогретую духовку до 180* на 50-60 минут на уровень ниже среднего, если верх подгорает, нужно прикрыть фольгой.

3 Фигурный картофель с фаршем в томатной подливке

1) Лук и чеснок измельчить в блендере. В миске смешать фарш и специи. Перемешать. Сформировать мясные «колобочки». 2) Картофель разрезать на кругляшки +/-1 см. толщиной. 3) На картофель положить колобок из фарша, прижать и накрыть следующим кусочком картофеля. В форму для запекания сложить картофель с фаршем по кругу. 4) 3 помидора измельчить блендером. Распределить измельченные помидоры по картофелю с мясом и отправить в духовку разогретую до 180*С примерно на 40 минут, смотрите по готовности картофеля, его готовность можно определить проткнув деревянной палочкой или ножом. 5) За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

4 Картофель с грибами, фаршем и сыром в духовке

1. Лук обжарим на растительном масле до легкой румяности. Добавим шампиньоны нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

2. Мясной фарша перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю сушеный чеснок или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс. Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски. 3. Отварной картофель превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю молоко и добавляю 1 яйцо, все хорошо перемешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

4. Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Форма диаметром 25 см. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

5. Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150.

6. Последним слоем картофельное пюре. Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда. Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

7. Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час. Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы. У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

5 Картофельные зразы с фаршем и сыром

1) К горячему картофельному пюре добавим 1 белок (желток нам понадобится позже) сливочное масло, молоко, черный перец по вкусу и измельченную зелень.

2) К мясному фаршу добавим мелко нарезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль, черный перец по вкусу, яйцо и все хорошо перемешаем.

3) Влажными руками берем часть фарша, делаем из него лепешку, внутрь выкладываем кубик сыра, весом примерно 30 гр., укутываем его фаршем, формируя «колобок».

4) Берем 1 ст.л. с большим верхом картофельного пюре, разравниваем по ладони и выкладываем подготовленный мясной шарик с сыром, хорошо упаковываем. Таким образом, формируем все заготовки.

5) Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофельно-мясные заготовки.

6) Теперь можно поступить двумя разными способами. Сверху смазать желтком с 1 ст.л. молока, как я, или затереть все сыром. Сыром нужно посыпать за 5-7 минут до готовности. Ставим в разогретую духовку до 190* на 30-35 минут, и зовем всех к столу! Очень ароматное, нежное и вкусное блюдо у нас получилось! Приятного аппетита!

Видео рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.


Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Читайте также: