Как приготовить кролика в винном уксусе


Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­


Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

  • Как приготовить уху из головы семги
  • Как сварить рис рассыпчатым и вкусным
  • Как убрать растяжки на животе

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

  • Мотилак - инструкция по применению для взрослых и детей. От чего помогает Мотилак и противопоказания
  • Что подарить на день рождения оригинальное и необычное: идеи подарков
  • Как быстро вылечить простуду


Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. ­


  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.


  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!


Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика . Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.


Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.


А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.


К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов . Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка ? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).


Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык . В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.


В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.


Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания . Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания ? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.


В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.


Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Мясо кролика считается диетическим продуктом. Его принято готовить в разных вариантах. С помощью предоставленного материала вы узнаете, как вымочить кролика в уксусе для приготовления шашлыка и других вкусных мясных блюд.


Зачем перед приготовлением замачивать кролика в уксусе

Замачивают кролика в уксусе не всегда. Например, в такой процедуре нет необходимости, если крольчатина молодая, свежая и домашняя. Замачивание делается для достижения следующих целей:

  • Смягчить мясо. Если кролик уже не молодой, то он будет жестким.
  • Разнообразить вкусовые характеристики блюда. Подойдет тем, кто любит пряные блюда.
  • Нейтрализовать неприятный запах крольчатины. Такая ситуация возникнуть может в том случае, если животное было забито неправильным способом. Моментальная смерть не отразится на качестве мяса, а мучительная и длительная – навредит.

В каком уксусе можно замачивать

Для замачивания кролика используются разные ингредиенты. В их число входит обычная вода, кефир, молоко и ряд других. Но самый распространенный вариант – уксус. При этом используются разные его виды, например, индейка в бальзамическом уксусе получается удивительно нежной и ароматной.

В 9 процентном

Обычный столовый уксус помогает смягчить мясо уже не молодой тушки. Разводится из следующей пропорции: 2 ст.л. : 1 л воды. Держать в таком растворе крольчатину следует от получаса до 2 часов в зависимости от состояния мясного продукта.

В уксусной эссенции

Эссенция в этом вопросе используется реже. Перед разведением раствора ее разбавить нужно обычной водой до получения нужного процента кислоты. Пропорции вы найдете в таблице.

Разведение уксусной эссенции

Нужный процент кислотыКоличество воды на 1 ст. л уксуса
30%1,5 ст. л.
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

В яблочном

Яблочный уксус не только реанимирует тушку, делая ее нежной, но и добавляет новые вкусовые и ароматические нотки. Среди самых заметных отмечаются фруктовые. На литр воды потребуется 3-4 ст. л яблочной кислоты.

В бальзамическом

Бальзамический уксус среди остальных видов считается самым дорогостоящим. Крольчатина с ним получается не только нежной, но и ароматной, сочной. Мясо приобретает естественный кисло-сладкий вкус с древесными нотками. На литр воды потребуется 1,5 ст. л бальзамического уксуса.

В винном

Вкусную крольчатину можно получить после ее замачивания в винном уксусе. Он идеально подходит для такого вида мяса. Разводить с водой нужно в следующей пропорции: на 1 литр 3 ст. л.

Если вы любите морепродукты, прочитайте как замариновать кальмары в домашних условиях с уксусом. От правильно подобранной кислоты зависит качество и вкус блюда.

Как вымочить кролика перед приготовлением

Для того, чтобы крольчонок получился мягким и нежным, нужно знать все тонкости процесса вымачивания.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • уксус (по вашему усмотрению) – 3 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.

По желанию можно добавить другие специи, которые, по вашему усмотрению, подойдут к крольчатине.


Инструменты и посуда

Для разделывания тушки понадобится острый массивный нож. Также стоит подготовить емкость с крышкой, в которой будет мариноваться мясо. Не помешает мерный стаканчик, с его помощью будет легче соблюдать пропорции.

Все инструменты и посуда должны быть предварительно вымыты и высушены.

Как подготовить кролика перед замачиванием

Перед замачиванием необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Очистите тушку.
  2. Если приобрели уже очищенную, обязательно промойте под проточной водой.
  3. Вытрите безворсовыми салфетками от ненужной влаги.
  4. Разрежьте (или разрубите) тушку на несколько частей. Так удобнее мариновать.

Приготовление маринада

Последовательность приготовления маринада:

  1. Вскипятите воду. Добавьте туда лавровый лист, кориандр и душистый перец.
  2. Проварите 5 минут.
  3. Снимите раствор с огня. Остудите в течение 10-15 минут.
  4. Растворите в жидкости сахар и соль.
  5. Добавьте уксус. Хорошо перемешайте. Маринад для кролика готов.

Если вы любите мясные деликатесы, попробуйте сделать маринад для утки с уксусом. Блюдо из птицы будет украшением праздничного стола.

Сколько нужно вымачивать

Срок вымачивания крольчатины в маринаде напрямую зависит от состояния мяса. Если оно сильно старое и жестко, то вымачивать следует около 2-3 часов. При менее запущенной ситуации — до 1 часа.

Если вы просто хотите, чтобы тушка вобрала в себя вкусовые и ароматические характеристики маринада, то подержите в нем ее 30 минут.

Классический рецепт приготовления кролика с уксусом

По классическому рецепту кролик получается мягкий, сочный и приятный по вкусу.

  • тушка кролика – 1 средняя шт;
  • луковицы – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло (или оливковое) – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – щепотку;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;

  1. Разделайте тушку, затем промойте и порежьте на кусочки.
  2. Добавьте к мясу соль и перец. Пусть постоит 10 минут.
  3. На сковороде соедините два вида масла и поставьте на огонь. Как только она разогреется, добавьте крольчатину.
  4. Пожарьте мясо 10-15 минут.
  5. Выключите огонь и поместите кусочки в кастрюлю. Наполните ее 2 литрами воды, положите лавровый лист. Протушите под крышкой 1 час.
  6. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на средней терке. Смешайте оба ингредиента и добавьте в кастрюлю к кролику. Влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Протушите еще 10 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность на 100 г – 123 Ккал.

Рецепт кролика с бальзамическим уксусом

После такого маринада кролик просто тает во рту.

  • крольчатина – 1 тушка;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • веточка розмарина – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Мясо заранее подготовьте: очистите, промойте и разрежьте на несколько кусочков (оптимальное количество – 8 шт)
  2. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте туда все ингредиенты, перемешайте. После закипания снимите с огня.
  3. Как только жидкость немного остынет, поместите в кастрюлю крольчатину. И оставьте на 30-40 минут.
  4. После дайте кролику просохнуть от влаги.
  5. На сковородке разогрейте масло (3 ст. л.). Обжарьте на нем мясо 5 минут.
  6. Затем влейте туда немного получившегося маринада. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
  7. Вкусный и ароматный кролик готов к употреблению.

Калорийность на 100 г – 132 Ккал.

Еще один вариант приготовления крольчатины с бальзамическим уксусом вы найдете в видео ниже:

Простой рецепт кролика в маринаде на основе винного уксуса

Если вы решили вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, то попробуйте тогда использовать винную кислоту. Она не только делает мясо нежным и мягким, но и добавляет приятные вкусовые нотки.

  • тушка кролика весом 1-1,5 кг;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • базилик, орегано, розмарин и другие пряные травы по вкусу.

  1. В тарелке смешайте уксус и растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в емкость с полученной жидкостью.
  2. Туда же засыпьте паприку, соль и пряные травы. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте воды.
  4. Залейте раствором кусочки мяса. Оставьте на 30 минут или более.
  5. Далее обжарьте крольчатину. Как только появится золотистая корочка сверху, влейте немного маринада и протушите под крышкой еще около 1 часа.

Калорийность порции на 100 г – 135 Ккал.


Кролик в духовке с уксусом

Подойдет для приготовления как обычная духовка, встроенная в плиту, так и специальный духовой шкаф. Выбор зависит от ваших возможностей.

  • тушка кролика – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи на ваше усмотрение – 4 г;
  • луковицы;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепотка;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Положите его в глубокую емкость, залейте уксусом. Добавьте туда соль, специи и мед. Хорошо перемешайте. Немного подавите смесь руками, чтобы лук дал сок.
  3. Влейте воду. Дайте настояться 10 минут.
  4. Полученным маринадом залейте кусочки кролика. Оставьте на 30-50 минут.
  5. Противень смажьте маслом. Распределите по нему высохшее от рассола мясо, а также луковые кольца.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Пусть мясо прогреется 15 минут.
  7. Затем переверните кусочки. Оставьте на 15 минут. После залейте в противень остатки маринада, протушите в духовке 1,5 часа. Блюдо готово.

Готовка от начала и до конца занимает приблизительно два часа по времени. Калорийность порции на 100 г – 133 Ккал. Пока идет процесс приготовления, посмотрите лучшие рецепты аджики без уксуса, острая закуска хорошо подходит к мясу и гарниру.

Маринад для шашлыка из кролика

Из крольчатины также получается очень вкусный и ароматный шашлык.Только важно в этом случае приготовить правильный маринад.

  • крольчатина – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • специи для шашлыка – пол пачки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Кусочки мясо поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Чеснок порежьте на тонкие слайсы. Добавьте к мясу. Туда же засыпьте соль и специи, положите лавровый лист.
  3. Уксус разведите в воде. Влейте в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывало мясо. Если недостаточно, добавьте еще воды.
  4. Все перемешайте руками. Оставьте в маринаде на два часа.
  5. После можно доставать кусочки и жарить их на мангале.

Калорийность на 100 г готового мяса – 138 Ккал.

Другой вариант приготовления шашлыка вы найдете в следующем видео:

Как приготовить шашлык из кролика с луком

Готовить шашлык из крольчатины также можно с добавлением лука. При этом мариновать кролика в уксусе следует по рецепту, описанному выше. Только в процессе к мясу добавляется лук, нарезанный полукольцами.

На указанный выше объем потребуется 2 средние луковицы.

Частые вопросы

Замочить в уксусе кролика, а после приготовить – совсем не сложно. Однако, чтобы в процессе у вас не возникло никаких недоразумений, лучше ознакомиться с вопросами, которые возникают в отношении приготовления наиболее часто.

Какие специи не стоит добавлять в маринад для кролика

В маринад для кролика можно добавлять самые разные специи. Однако от некоторых все-таки стоит отказаться. В их число входят следующие:

  • барбарис;
  • ваниль;
  • мята;
  • мак;
  • корицы;
  • шалфей.


Какие приправы хорошо сочетаются с маринованным кроликом

С крольчатиной хорошо сочетаются следующие приправы:

  • гвоздика, имбирь, горчица;
  • разные виды перца (молотый, горошком);
  • розмарин, мускатный орех, кориандр;
  • лавровый лист, тимьян и чеснок.

Также хорошо подойдет окрошка на уксусе с майонезом, особенно когда необходимо разбавить сухую трапезу.

Читайте также: