Желтая курица как готовить







Когда желтый цвет – это норма

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».



Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.



Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.


Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.

Жарить, парить или варить?

Если жарить белое мясо на сковороде, то этот процесс невозможен без масла, поэтому калорийность будет резко повышаться. К примеру, отварная грудинка содержит в несколько раз меньше калорий, как если бы мясо подали на гриле в соусе. Особенно калорийная и вредная курица, приготовленная в масле (как в Макдоналдсе). В ресторанах быстрого питания вообще не рекомендуется кушать куриную грудку, ведь помимо бесполезных калорий вы подвергаете свой организм опасности. Это объясняется низким качеством масла во фритюрнице, которое заменяют редко в подобных местах.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.



В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».



БЖУ и нормальная калорийность грудки курицы

Содержание калорий напрямую зависит от того, как конкретно готовится это мясо и какими размерами обладало животное при жизни. Как правило, средняя курица (купленная в маркете) имеет вес грудки от 190 до 245 грамм, а это от 240 до 260 калорий. Но, поскольку мы иногда покупаем только одну половинку, то калорийность соответственно понижается в 2 раза. В свою очередь, половинка грудки содержит около 27 грамма белка и жиров от 1 до 2 грамм (зависит от качества снятия шкуры). Из-за отсутствия углеводов, гликемический индекс «пернатой» грудки составляет 0.

Витамины, минералы, сколько их?

Наверное, когда вы варили куриную грудку, вы ощущали запах и привкус железа, что уже говорит о содержании данного компонента. Но, содержание железа, натрия и калия в представленном продукте незначительное, и составляет около 5-7% от суточной потребности.

Если сравнивать с фруктами в плане содержания витаминов, то здесь мясо явно проигрывает по всем показателям. Да, витамины содержатся в тканях и клетках мышечного волокна, но они там существуют только в целях регуляции собственного метаболизма, а не для отдачи полезных веществ организму. Касательно обговариваемого продукта, то в нем содержится В3 и витамин В6 (по 60 и 30% от суточной нормы соответственно).

У бройлеров понос коричневого цвета

Если вы заметили, что у бройлеров появился понос коричневатого или бурого цвета, то причин у такого явления может быть две:

Рекомендуем прочесть: Травы От Недержания Мочи У Собак

1 Употребление в пищу некачественных кормов.

2 Заболевание кокцидиозом.

Кокцидиоз является инфекционным заболеванием, которое чаще всего встречается в птицеводстве. Пик развития инфекции, как правило, выпадает на весенне-осенний период, а распространение возбудителей заболевания происходит через употребление загрязненного корма или воды. Клиническая картина кокцидиоза, помимо поноса, состоит из таких симптомов:

1 вялость и пассивность птицы, нежелание передвигаться;

2 взъерошенность перьев;

3 примеси слизи и крови в испражнениях;

4 отсутствие аппетита;

5 синеватый оттенок кожи и бледность гребешков;

6 быстрая потеря веса.

Появление крови в каловых массах больной птицы сигнализирует о сильном разрушении слизистой оболочки кишечника. Игнорирование проблемы в этом случае может привести к гибели бройлера, поэтому необходимо как можно быстрее приступать к лечению специальными препаратами, направленными на уничтожение кокцидий. У цыплят опасным признаком является наличие непереваренной пищи в каловых массах.

Однако наличие крови в испражнениях далеко не всегда указывает на развитие кокцидиоза, если птица при этом достаточно активна и с хорошим аппетитом, то нарушение стула может сигнализировать о механическом повреждении слизистой кишечника некачественным кормом. Подобный симптом также нередко является следствием несбалансированного рацион питания, при котором птица не получает достаточного количества витаминов и минералов.

Куриная грудка, опасна ли в действительности?

Мясо курицы – отличная среда для развития бактерий, включая вредоносных. Поэтому вовсе не рекомендуется пользоваться одной разделочной доской для всех продуктов (фрукты + мясо), а после контакта рук с сырым продуктом нужно тщательно их вымыть.

Кто был на птицефабрике, то знает, что там курицы живут, как в карцере, с минимальным пространством в клетке. Поэтому они в буквальном смысле толкутся в своих фекалиях. В процессе массовой разделки на фабрике, часть фекалий попадает на мясо, в результате чего газовая химическая обработка птицы входит в обязательную процедуру перед выходом на рынок.

Как определить больную поносом птицу?

В большинстве случаев спровоцировать развитие поноса у домашней птицы может употребление некачественного корма или проникновение в организм инфекционных возбудителей.

Курс и длительность лечения при этом зависит от установленного диагноза. Диагностика должна проводится только специалистом с ветеринарным образованием. Для начала производится визуальный осмотр заболевшего поголовья птицы и определение температуры тела. После этого необходимо исследовать кал в лабораторных условиях, что позволит выявить возбудителя заболевания. Установление точной причины недомогания позволит специалисту определить курс лечения, индивидуальный для каждого случая.

Понос у бройлерного кросса, причины и лечение

С целью лечения и профилактики диареи у птицы необходимо соблюдать следующие правила:

1 Постоянно следить за качеством корма.

2 Бройлеров с признаками заболевания следует отсадить в отдельное помещение, а оставшуюся птицу выпаивать Левомицетином, растворенным в воде.

3 Весь рабочий инвентарь необходимо обработать кипящей водой.

4 Птичник, в котором находилась заболевшее поголовье следует тщательно побелить раствором гашеной извести.

Если выполнение всех вышеперечисленных манипуляций не привело к решению проблемы, то действовать необходимо следующим образом:

1 птицу отпаивают насыщенным раствором Активированного угля;

2 корм тщательно проверяют на наличие инородных примесей (камешков, ракушек и прочего);

3 размоченный комбикорм соединяют с таким же количеством отварного риса и используют эту смесь для кормления птицы;

4 в качестве медикаментозного лечения рекомендуется прием противоглистных препаратов и антибиотиков при необходимости.

Следует учитывать, что лечение заболеваний, провоцирующих диарею у бройлеров, необходимо проводить под контролем ветеринара, поскольку только грамотный специалист способен провести диагностику и подобрать наиболее подходящие препараты. В некоторых случаях лечение птицы является нецелесообразным, и все поголовье отправляют на убой. Делать это рекомендуют при вспышке инфекционных заболеваний, которые являются опасными не только для птиц, но и могут передаваться человеку.

Белый понос у бройлеров: лечение и возможные причины

Наиболее вероятной причиной частого жидкого стула с испражнениями беловатого цвета является заражение сальмонеллезом. Такая инфекция очень распространена у домашней птицы и наибольшей ее опасностью считается инфицирование человека. Заражение молодого поголовья происходит во время контакта с заболевшей птицей, кроме того, распространению инфекции способствует использование общего инвентаря и отсутствие регулярной чистки помещения, в котором находится птица.

Развитие сальмонеллеза подтверждается и другими симптомами, такими как:

1 ухудшение общего самочувствия птицы;

2 сонливость и заторможенность;

3 отставание в росте;

4 наличие выделений из носа и глаз;

5 затрудненное дыхание, одышка, хрипы;

6 посинение гребня.

Если инфекция поражает большое количество птицы, например, в промышленных масштабах, то ее лечение, как правило, не проводится, поскольку оно требует немало времени и финансовых вложений. В случае вспышки сальмонеллеза на частных подворьях лечение состоит из отпаивания птицы сульфаниламидными медикаментами. При этом зараженное поголовье рекомендуется перевести в отдельное помещение, чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции.

Понос у бройлеров, причины и лечение диареи

Многие берутся выращивать цыплят-бройлеров, однако, не всем удается обеспечить им необходимый уход. Бройлеры – гибриды, полученные путем скрещивания отселекционированных и мясо-яичных пород кур. Выращенных до двух с половиной месячного возраста бройлеров забивают на мясо. К этому времени их вес достигает полутора килограммов. Растить цыплят более указанного срока нецелесообразно. В данном случае будет утрачиваться питательная ценность их мяса.


Бледно желтая курица такая же полезная, как и белая. Цвет зависит от ежедневного рациона птицы. Популярность получили французские «бежевые» курочки. Они выращиваются в особых условиях и отличаются нежным вкусом. Но даже у лучшего производителя мясо может испортиться, если хранить его неправильно. Поэтому надо уметь выбирать продукцию и определять ее качество. Разберемся, почему у курицы желтый цвет мяса, и как приобрести качественный продукт.

  1. Когда желтый цвет – это норма
  2. Польза мяса курицы
  3. Почему становится желтым
  4. Продукция от французских производителей
  5. Когда желтый цвет – это признак порчи
  6. Признаки испорченного продукта
  7. В каких случаях курица может испортиться
  8. Как правильно выбрать курицу в магазине
  9. Как проверить свежесть приготовленной курицы

Когда желтый цвет – это норма

Польза мяса курицы

Куриное мясо считается диетическом. В нем множество витаминов и питательных веществ. Регулярное употребление мяса курицы нормализует обмен веществ, повышает силы и улучшает работу кровотока.

Продукт легко усваивается. И помогает поддерживать нормальные показатели кровяного давления. Подробнее о свойствах рассказано в статье «Польза и вред мяса кур».


Почему становится желтым

Желтая тушка домашних кур не является признаком испорченной продукции. Причина такого цвета – содержание каротиноидов в ежедневном меню птицы.

Каротиноиды – это природные пигменты, появляющиеся в результате фотосинтеза. Они бывают красного, желтого или оранжевого оттенка. Каротиноиды позволяют получить более здоровый молодняк. Способствуют активному росту курицы и повышению стрессоустойчивости.

Если вскармливать птицу большим количеством кукурузы, моркови, травяной муки, ее мясо будет накапливать каротиноиды и приобретет желтый оттенок.

Каротиноиды присутствуют в кормах для бройлеров. Установлены количественные нормы этого вещества.

Продаются биологически активные добавки с высоким содержанием каротиноидов. Наиболее популярные марки: BASF, Карофилл. Продукция выпускается в виде порошка. Его насыпают в комбикорм.

При употреблении корма с содержанием каротиноидов куриный желток становится ярко оранжевого цвета.


Продукция от французских производителей

Французские куры еще во времена Наполеона считались одними из самых качественных. Фермеры поставляют куриц и цыплят с желтым мясом, отличающимся высокими вкусовыми характеристиками.

  • генетическую чистоту продукции;
  • контроль качества использования корма и воды;
  • строгое соблюдение норм гигиены во время выращивания птиц.


Продукция натуральная и абсолютно безопасная для здоровья.

Мясо французских курочек становится желтого цвета из-за длительного использования кукурузы в рационе.

Чистопородных птиц откармливают минимум 2,5 месяца, бройлеров – 1-1,5 месяца.

Куры находятся в условиях, приближенных к естественным. Вольеры не запираются, и в хорошую погоду птицы весь день находятся в лесу. Поэтому помимо зерна вдоволь питаются свежей травой.

После убоя поголовья вольер переносят на другое место.

Полученная продукция содержит минимальное количество жира. Поэтому ее можно использовать в диетическом и детском рационе.


Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции.

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым.
Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.


В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».


Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее. Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Если мясо на вид свежее, но уже давно лежит в холодильнике, попробуйте небольшой кусочек. Проглатывать его не обязательно. Просто пожуйте, чтобы оценить вкус. Протухшая курица будет кислой.

Статья оказалась информативной? Поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь ею в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях нашим читателям, как вы выбираете и храните куриное мясо.


Хорошо, когда соседи хорошие. Пришла соседка и принесла мне новый рецепт для конкурса. Такое "Желтое" мясо готовит ее отец. Желтый цвет - это от карри. Приготовила, вкусно! Угощайтесь и вы!

Ингредиенты для «Куриное мясо "Желтое"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Карри — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Абрикос (средние) — 5 шт
  • Шампиньоны (средние) — 10 шт
  • Перец чили (можно и целый, если любите острое.) — 1/2 шт
  • Соевый соус (соевый соус "Киккоман") — 1 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1234.3 ккал
белки
157.9 г
жиры
29.7 г
углеводы
78.3 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
11 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Куриное мясо "Желтое"»:


На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук.
Перец чили нарезать на полуколечки и добавить к луку.


Шампиньоны почистить и нарезать.
Абрикосы тоже мелко нарезать на кусочки.
Добавить к луку. Перемешать.


Добавить соевый соус "Киккоман".
Перемешать и тушить до готовности шампиньонов.
Снять с огня и оставить в теплом месте.


Филе курицы нарезать на кусочки 2см.


В отдельной миске смешать яйца и карри.
Посолить.
Добавить крахмал и все очень хорошо перемешать!


Залить этой смесью филе.
Перемешать.


На очень разогретом подсолнечном масле начинаем обжаривать филе.
Набрать столовой ложкой один кусок филе вместе с маринадом.
Выкладываем на сковороду и когда, омлетик вокруг мяса схватится,
лопаткой переворачиваем филе, как бы заворачиваем его омлетом.
Все делаем быстро. Главное обвернуть филе омлетом.
А потом уже можно переворачивать и жарить до готовности.
Не знаю.. понятно ли

Сервируем!
На тарелку выкладываем абрикосово-грибной гарнир, а на него выкладываем "Желтое" мясо.



Присаживайтесь и вы! Угощайтесь!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные рулетики с грибной икрой

  • 27
  • 251
  • 2650

Курица "Изумительная пташка"

  • 91
  • 92
  • 4986

Куриная грудка в соево-медовом маринаде

  • 4
  • 28
  • 3080

Баклажаны с куриной грудкой

  • 63
  • 330
  • 2817

Курица карри в сливках с рисом

  • 26
  • 130
  • 2279

Ужин в тыкве

  • 3
  • 19
  • 1624

Куриное филе в апельсиновом соусе

  • 22
  • 185
  • 38870

Куриные крылья "Персиковый рай"

  • 47
  • 146
  • 19543

Куриные окорочка в винно-медовом соусе с каперсами

  • 62
  • 59
  • 8427

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Отелло"

  • 133
  • 1170
  • 75648

Баклажаны со свежей зеленью

  • 230
  • 3673
  • 214353

Торт клюквенный с творожным суфле "Северные ночи"

  • 47
  • 607
  • 32958

Фотографии «Куриное мясо "Желтое"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 июля 2016 года inulia68 #


9 июля 2016 года Беннито # (автор рецепта)




30 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


30 июня 2016 года matisa2712 #



30 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)



22 июня 2016 года mariana82 #


22 июня 2016 года Angel-Wise #


21 июня 2016 года nusehka #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года veronika1910 #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года julcook #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года para_gn0m0v #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)



21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Демурия #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года juli_27 #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года alarm clock #



21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Kuss #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года xmxm #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года xmxm #



21 июня 2016 года Елена11сто #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)


21 июня 2016 года НАНЯ 02 #


21 июня 2016 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: