Как приготовить кулеш со свининой


Что такое кулеш? Это что–то между густым наваристым супом и кашей, все зависит от того, какие продукты используем и что хотим получить: суп или кашу. Кулеш в домашних условиях отличается от наспех приготовленной на привале казацкой каши. Мы приготовим кулеш со свининой.

  • 300 г свинины;
  • 1 ст. пшена;
  • 3 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 веточек тимьяна;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.



Приготовление:

Свинину промыть холодной водой, нарезать кубиками. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 250 гр.
  • Пшено 0,66 ст.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Зелень 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Свинину порезать и сложить в кастрюлю. Поставить на плиту, варить на медленном огне. Посолить.


Тем временем очистить картофель и лук. Картофель мелко порезать.


Добавить картофель и лук в кастрюлю. Варить на медленном огне.


Тем временем необходимо хорошо промыть пшено.


Всыпать пшено, когда мясо и картофель будет почти готовы.


Варить кулеш до готовности. Добавить зелень (у меня сушеная), лавр, по желанию - душистый перец. Дать постоять полчаса.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить пшенный кулеш.


Это вкусная и очень сытная каша из пшена с мясом.

Ингредиенты:

  • 300-500 г жирной свинины
  • 2-3 средние луковицы
  • 1 ст. пшена
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Для начала мясо порежим средними кусочками и обжарим в казанке. Добавим порезанные полукольцами луковицы и доведем до золотистого цвета. Посолим, поперчим.
  2. На 1 стакан пшена нам потребуется 3 стакана воды.
  3. Пшено промоем, выложим на мясо и добавим воды. Воду немного подсолим и плотно накроем казан крышкой.
  4. Ставим наш кулеш из пшена в духовку и готовим при температуре 180 градусов 20-30 минут.
  5. При необходимости можно добавить еще немного воды.

Подать кулеш из пшена хорошо с овощным салатом.


  • свинина 500 гр.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сало свиное 30 гр.
  • пшено 1 ст.
  • вода 1,5 л.
Кухня: Украинская
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 30/08/2012 21:17
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 4 176
Пищевая ценность (на 100 гр): 124 кКал.
Жиры: 7.52 гр.
Углеводы: 8.21 гр.
Белки: 5.23 гр.

Рекомендации к рецепту " Кулеш "

Как приготовить суп кулеш с пшеном и свининой


Купленную свинину режем небольшими кусочками. Кладём мясо в кастрюлю с 1,5 литр водой и варим 20 минут.
При варке обязательно снимаем пенку.


Пока варится мясо, тщательно промываем пшено.
В кулеш супе нечего лишнего не должно быть, только чистое пшено.


Лук режем мелко, как на фото.


Измельченный лук жарим с кусочками сала до появления золотистого цвета.


Когда варенная свинина будет в полуготовым состоянии, засыпаем в бульон промытое и очищенное пшено. Пшено со свининой варим 20 минут.
Далее добавляем в кастрюлю поджаренный с салом лук и соль. Варим ещё 10 минут.


Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"

Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Свинина — 500 г
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4179.4 ккал
белки
122.7 г
жиры
292.7 г
углеводы
275.4 г
100 г блюда
ккал
247.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Кулеш "Настоящий"»:


Для начала подготовим пшено. Я взяла Пшено Золотое от "Мистраль". Отмеряем 1,5 стакана (мой стакан 250мл).


По рецепту моей бабушки пшено необходимо "перебрать". Т. е. убрать лишний мусор и некачественные зерна. Но с пшеном от "Мистраль" это делать не нужно.


Сало должно быть свежее или, как у меня, замороженное. Соленое сало я никогда не использую для этого блюда.


Свинину режем кусочками не очень мелко.


В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.


Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.


Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.


Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками.


Вначале на сковороде выжариваем сало.


Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.


Я буду ставить кулеш в духовку в той же посуде, в которой варилось мясо. Поэтому в готовый бульон выкладываю картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.


На картофель выкладываю пшено, а сверху - "зажарку" из сала с луком.


Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.
Блюдо готово! Можно звать за стол друзей и родных!

Мы любим очень густой кулеш. И сегодня он получился именно таким! Так всегда моя бабушка готовила. Но можно добавить больше воды, чтобы получился густой суп. Это очень вкусно!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис по-каталонски

  • 62
  • 186
  • 6590

Гречневые биточки

  • 7
  • 117
  • 7794

Шоколадно-банановая запеканка

  • 14
  • 177
  • 1694

Овсяная каша с подливой

  • 6
  • 75
  • 3648

Запеканка "Карловы Вары"

  • 40
  • 32
  • 1018

Гречневая каша с копчеными рёбрышками и луком в клюквенном маринаде

  • 3
  • 19
  • 15740

Перцы, фаршированные булгуром и фаршем

  • 22
  • 39
  • 6629

Мексиканский семейный рис

  • 39
  • 1125
  • 15850

Рисовые зразы

  • 8
  • 30
  • 1739

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь в лисьей шубе

  • 167
  • 960
  • 21537

Соленая лососина "А-ля кавиар"

  • 117
  • 769
  • 25716

Десерт "Оранжевое настроение"

  • 216
  • 1084
  • 67009

Фотографии «Кулеш "Настоящий"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы









19 мая 2018 года Ялина #


26 февраля 2018 года Хочу готовить #



10 июля 2016 года Metelitsa_VA #


10 июля 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года VolOksana #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)



14 апреля 2019 года annabat28 #



17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года galsys #


17 мая 2016 года shumasha #

Почему-то всегда считала, что кулеш- это первое блюдо, типа густого супа. А тут вообще каша с мясом.


17 мая 2016 года bibibom #


17 мая 2016 года oliva7777 #


17 мая 2016 года victoria ms #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)


17 мая 2016 года Николай2405 #





17 мая 2016 года Татьяшкин #


17 мая 2016 года tastyminute # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Казацкий кулеш с салом и картофелем - это очень сытное и вкусное первое блюдо, которое в прежние времена готовили казаки. Суп с пшеном, картофелем и салом нередко называют "полевым", так как готовили его в полевых условиях.


Кулеш – это старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо и похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Готовился кулеш на костре, а рецепт кулеша зависел, в основном, от наличия продуктов.


Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша - на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.


Для вас старинное украинское блюдо на обед. Пробовали когда то кулеш с мясом? Рекомендуем.


Кулеш - популярное блюдо украинской кухни, густой суп, основой которого является пшено. Сегодня приготовим простой вариант кулеша. В данном случае кулеш будет вариться без мяса, но за счёт овощной зажарки на сале блюдо получается ароматным и вкусным.


Если вы соблюдаете пост или просто не любите мясо, такой кулеш придется вам по вкусу. И, в отличие от классического кулеша, в этом рецепте будет не только пшено, но и горох.


Не знаю, насколько это блюдо близко к настоящему кулешу, но очень вкусно. Когда-то списала рецепт с телевизора, а теперь захотелось приготовить из зайчатины что-то такое, что еще не готовила. Внесла в рецепт кулеша свои коррективы и получилось замечательное блюдо.


Предлагаю приготовить вкусный кулеш и угостить своих родных за домашним обедом. Кулеш готовят из пшенной крупы и сала, с добавлением мяса, овощей. Этот рецепт кулеша - на мясном бульоне, с колбасками, сладким перцем, помидорами. Получается довольно сытное и очень вкусное первое блюдо.

Рецепт кулеша пришёл в украинскую, русскую и белорусскую кухню от запорожских козаков, которые варили кулеш на костре в походах. До сих пор некоторые бросают для аромата уголёк в кулеш. Рецепт на костре вообще считается самым вкусным. Но и дома вы сможете приготовить этот вкусный суп, если узнаете, как варить кулеш. Рецепты кулеша могут отличаться между собой, но всегда должны присутствовать два главных ингредиента: сало и пшено. Собственно от венгерского названия пшена и произошло название блюда кулеш. Рецепт приготовления зависит от наличия других продуктов, используют картофель, морковку, лук. Далее, есть несколько вариантов, как готовить кулеш: класть сало в кастрюлю сразу, или приготовить из него зажарку. Густой суп по консистенции напоминает именно кулеш. Рецепт с фото покажет вам как приготовить кулеш дома или в полевых условиях.


Хотела сделать какой-нибудь разгрузочный салатик, но погода у нас не на шутку разыгралась. По радио предупреждают нос не высовывать на улицу, школы отменили. А вчера советовали запастись свечами, фонариками, батарейками и необходимыми продуктами – на случай, если отключится электричество. Снежный шторм. Ветер чудовищный. Все белым-бело. Такого, говорят, лет 60 не было. Так вот, вместо разгрузочного салатика, сделала я простой крестьянский супчик и хлебушек свежий испекла. Так приятнее непогоду пережить. А ветер в камине завывает…

Ингредиенты

  • 300-350 г свинины
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая луковица (или ½ средней луковицы)
  • 2 крупных картофелины
  • ¾ чашки пшена
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 л воды

Приготовление

Свинину мелко порезать. Сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Если появится пена, снять пену. Добавить соль и варить примерно 20 минут.

Морковь мелко порезать.

Лук мелко порезать.

Картофель порезать на брусочки или кубики.

Добавить пшено и овощи к свинине, добавить черный молотый перец и варить примерно 20 минут.





  • Совет:

Можно такой суп сделать даже без моркови и лука.

Примечание: 1 чашка = 240 мл


  • Советы и тонкости приготовления
  • Кулеш украинский
  • Кулеш по-казацки
  • Кулеш с тушенкой
  • Суп кулеш с пшеном и грибами
  • Видео-рецепты

Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.

Советы и тонкости приготовления


  • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
  • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
  • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
  • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
  • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
  • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
  • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
  • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

Кулеш украинский


Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Пшено — 0,5 ст.
  • Вода — 2 л
  • Сало — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Корень петрушки — 1 шт.

Приготовление кулеша украинского:

  1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
  3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
  4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
  5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

Кулеш по-казацки


Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.

Ингредиенты:

  • Подкопченный бекон — 400 г
  • Пшенная крупа — 1 ст.
  • Луковица — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Петрушка — пучок

Приготовление кулеша по-казацки:

  1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
  2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
  4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
  5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
  6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
  7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
  8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
  9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
  10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

Кулеш с тушенкой


Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г
  • Тушенка — 1 банка 0,5 л
  • Свиная копченая грудинка — 200 г
  • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Чеснок — 3 зубчика для затирки

Приготовление кулеша с тушенкой:

  1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
  2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
  3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
  4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
  5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
  6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
  7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
  8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

Суп кулеш с пшеном и грибами


Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Пшенная крупа — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

  1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
  3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
  5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
  6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

Видео-рецепты приготовления кулеша.

Читайте также: