Как приготовить курицу маринованную в кефире в мультиварке


Конечно, мультиварка творит чудеса. Около нее не нужно стоять, как у плиты, ее можно оставить включенной и уйти из дома. Но этап подготовки все же никто не отменял. Такое блюдо как курица в кефире в мультиварке – для супер-занятых женщин. Вся подготовка занимает не более семи-десяти минут. Не верите? Засекайте время!

Для того, чтобы приготовить это блюдо, возьмите:


  • Куриную грудку
  • Стакан кефира
  • Чеснок
  • Соль, перец

Приготовление курицы в кефире в мультиварке

Грудку нарежьте порционными кусочками и выложите в блюдо.


Чеснок почистите и нарежьте тонкими дольками вдоль.


Добавьте нарезанный чеснок к куриной грудке, посолите и поперчите.


Залейте приправленную курицу кефиром, хорошенько перемешайте.


По изначальному рецепту грудка должна промариновать в холодильнике полчаса. Если есть время и желание, можно так и сделать, а после – выложить ее вместе с кефиром в мультиварку. В случае, если времени в обрез, сразу положите курино-кефирную смесь в чашу мультиварки и поставьте отсрочку старта 30 минут.


За это время курица успеет замариноваться.

Готовится куриная грудка на режиме «Тушение». Установите программу приготовления на 40 минут (не забудьте про отсрочку). Вот и все – можете заниматься своими делами, ужин будет готов без вашего участия.


Куриная грудка получается очень нежной и сочной, совсем не чувствуется ее обычной сухости. Все это – благодаря кефиру. Курица в кефире в мультиварке отлично сочетается с любым гарниром. Подавайте его горячим, в сезон можете посыпать сверху свежей зеленью.


Курятина – довольно нежное мясо, поэтому оно не требует обязательного маринования. Однако при жарке курицы в духовке, на сковороде или мангале замариновать ее все же желательно, иначе она может показаться вам жестковатой. Для этого не требуется использовать сильнодействующие составы на основе уксуса, для мяса птицы они слишком грубы. С задачей превосходно справляются кисломолочные продукты, например, доступный по цене кефир. Курица в кефирном маринаде получается нежной и сочной, выглядит аппетитно и нравится почти всем. Подготовленная таким образом птица может быть запечена в духовке, пожарена на сковороде или на углях. Независимо от выбранного способа готовки результат вас не разочарует.

Особенности приготовления

Приготовить курицу, замаринованную в кефире, можно по разным рецептам. Однако независимо от того, какой вариант кушанья собирается сделать кулинар, ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Кефирный маринад позволяет приготовить вкусно даже замороженную птицу, но только при условии, что она была разморожено правильно. Правильное размораживание предусматривает оттаивание продукта в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что курятина станет сухой и жесткой, и вернуть ей былую сочность не сможет ни один маринад.
  • Несвежее куриное мясо приготовить вкусно невозможно, и его употребление может причинить серьезный вред организму. Не используйте продукты с истекшим сроком годности. Даже если срок годности не истек, но курица источает неприятный запах, рисковать не стоит.
  • Для маринования курятины выбирают стеклянные, керамические, эмалированные или пластиковые емкости. Можно даже поместить ее вместе с маринадом в плотный пакет. Не подходит для этих целей только алюминиевая посуда. Этот материал при контакте с кислыми продуктами окисляется, в результате в продукт попадают вредные вещества, которые к тому же могут придавать блюдам неприятный металлический привкус.
  • Замаринованную в кефире курицу можно готовить целой или кусочками. Время выдерживания курятины в кефирном маринаде зависит от величины ее кусков и конкретного состава маринада. Целую курицу весом до 1,5 кг маринуют 6-8 часов, половину птицы – 4 часа. Если вы хотите пожарить или запечь куриную грудку или ножку, выдержите их в маринаде из кефира хотя бы 3 часа. Крылышки достаточно мариновать 2-2,5 часа. Куски курицы для шашлыка или чахохбили в кефире маринуют 1,5-2 часа. Если оставить курятину в кефире на большее время, ничего плохого не произойдет.
  • Время приготовления курицы, замаринованной в кефире, зависит не только от ее размера, но и от конкретного рецепта, ориентироваться целесообразно на указания в нем.

Рецептов курицы, приготовленной в кефирном маринаде, существует несколько. Технология создания блюд по ним может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Курица, маринованная в кефире, запеченная в духовке целиком

  • курица – 1,3-1,5 кг;
  • кефир – 1 л;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Курицу помойте, обсушите салфетками, натрите перцем. Соль на этом этапе не используйте, так как она вытягивает из продуктов жидкость, делая их более сухими.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте, смешайте с кефиром.
  • Положите курицу в миску, облейте со всех сторон кефирным маринадом, затем переложите тушку в плотный полиэтиленовый пакет.
  • Перелейте маринад из миски в пакет с курицей.
  • Плотно завяжите пакет, положите в кастрюлю и уберите в холодильник как минимум на 6 часов. Удобно оставлять курицу мариноваться на ночь.
  • Над раковиной извлеките курицу из пакета, стряхните с нее налипшие кусочки чеснока, так как они будут гореть.
  • Посолите курицу и положите на смазанный маслом противень.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в нее противень с цыпленком.
  • Готовьте птицу 1,5 часа. Если она начнет подгорать, накройте ее фольгой.

Несмотря на то, что приведенный рецепт прост, блюдо по нему получается нежным, ароматным и аппетитным.

Курица в маринаде из кефира, приготовленная на сковороде

  • курица – 1,4-1,6 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • приправа для мяса птицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  • Курицу помойте, обсушите, разрежьте на порционные куски.
  • Натрите куски курицы смесью приправ, пропущенного через пресс чеснока, нескольких столовых ложек масла и сушеного базилика.
  • Залейте куски птицы кефиром, перемешайте их руками, чтобы кефир покрыл их все.
  • Обтяните емкость с курятиной и кефиром пищевой пленкой, уберите в холодильник. Маринуйте птицу 3 часа. За полчаса до окончания маринования добавьте соль и перемешайте продукты еще раз.
  • Разогрейте на сковороде масло. Выложите несколько кусков курицы так, чтобы они лежали одним слоем. На среднем огне подрумяньте их со всех сторон.
  • Снимите поджаренные куски курицы со сковороды. Поджарьте оставшуюся курятину.
  • Сложите пожаренное мясо кур в глубокую сковороду. Залейте кефиром, в котором оно мариновалось. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно горячей, дополнив гарниром из риса, картофеля или других овощей.

Маринованная в кефире курица, приготовленная в мультиварке

  • курица – 1 кг;
  • кефир – 0,3 л;
  • аджика – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  • Курицу, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте кусками, как для чахохбили.
  • В миске смешайте кефир, пропущенный через пресс чеснок, выжатый из половины лимона сок и аджику. Взбейте продукты венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Положите в подготовленный соус курятину, перемешайте руками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите луковые полукольца к курице, снова перемешайте продукты.
  • Уберите емкость с курятиной в прохладное место на 1,5-2 часа.
  • Подсолите курятину, перемешайте.
  • Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Переложите в нее курятину вместе с соусом, в котором она мариновалась.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.

После звукового сигнала о завершении программы кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Замаринованную по данному рецепту курицу можно также использовать для приготовления шашлыка.

В кефирном маринаде курица получается нежной и сочной, почти совсем не имеет специфического кисловатого привкуса и нравится почти всем. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит закуску.


Куриное мясо считается диетическим продуктом. Его рекомендуют есть людям, соблюдающим определенную диету не только по медицинским показаниям, но и при желании похудеть. Однако жевать пресную вареную курятину изо дня в день очень скоро приедается.

Самое время найти новые рецепты нестандартного приготовления блюд из этой замечательной птички! Например, курица в кефире в мультиварке отлично разнообразит ваш рацион. Почему кефир? Он диетический, не так калориен, как сметана, и прекрасно маринует любое мясо.

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Совет
  • 6 Шаг 4
  • 7 Шаг 5

Ингредиенты:

Курица - 0,8-1 кг.
Кефир (3,5%) - 0,5 л.
Луковица - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Специи - по вкусу

Как видите, не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов для того, чтобы обычные куриные крылышки, голени или грудка превратились в полезное, но вкусное блюдо.

Шаг 1

Промойте приготовленное мясо. Обсушите салфеткой. Половина курицы, грудка и филе требуют нарезки на кусочки помельче. Ножки, бедра и крылышки дробить не надо.

Лук и чеснок очищаем, моем. Луковицу шинкуем как душе угодно. Рецепты приготовления птицы в маринаде традиционно советуют крошить лук полукольцами или кольцами. Тогда его вкус не потеряется при готовке.

Шаг 2

Тщательно натираем кусочки курицы или филе специями. Солим. Посыпаем смолотым в мельничке перцем. Именно такой перец придает еде насыщенный вкус.


Можно капнуть немного соевого соуса. Не добавляйте лимонный сок или столовый уксус, в нашем рецепте маринованием мяса будет заниматься кисломолочный продукт.

Смешиваем куру с луком, кладем целые зубчики чеснока и оставляем в чашке на полчаса, чтобы курица напиталась пряностями. Чеснок не надо измельчать, так как при тепловой обработке его сок придаст неприятный привкус еде.


Шаг 3

Извлекаем чеснок. В чашу мультиварки выкладываем кусочки птицы с луком, заливаем кефиром, перемешиваем. Кисломолочного продукта надо ровно столько, чтобы он чуть покрыл мясо. Не надо наливать чашу «под завязку», иначе подлива получится жидкой и безвкусной.

Сверху кладем чеснок, чтобы его можно было легко убрать из уже приготовленного блюда. Оставляем еще на 30 минут мариноваться. При наличии функции «отложенный старт» можно чашу поставить в мультиварку и задать нужное время отсрочки.


Совет

Если есть желание сэкономить время, накидайте сверху на курицу несколько очищенных и разрезанных пополам клубней картофеля. Как говорится, одним выстрелом убьете двух зайцев сразу. Вместе с птицей приготовится замечательный гарнир: рассыпчатая вкусная картошечка.

Только не закапывайте овощи глубоко, ведь мы готовим не картошку, тушеную с курицей. Ее предназначение – свариться на пару, вобрав в себя ароматы мяса, лука и специй.

Шаг 4

Теперь нужно определиться с температурой и выбором режима мультиварки, чтобы наши куриные ножки, филе или грудка получились мягкими, сочными и не пригорели. Как доказывают мои кулинарные эксперименты, практически любой выбранный режим таки сготовит вам курочку, и она будет вполне съедобной.

Однако, приобретая мультиварку, многие хозяйки рассчитывали, что им не придется постоянно мозговать, какое выбрать время приготовления блюда или как подобрать подходящий режим. Об этом должны подумать производители, которым мы заплатили за чудо-печь с запрограммированными режимами. Поэтому выбирайте стандартный режим «тушение».

Если такого нет – можно с помощью программы «Мультиповар» выставить время приготовления – 60 минут, температуру – 160-180 градусов. В мультиварке-скороварке включайте режим «цыпленок».

Имеющиеся рецепты приготовления пищи в мультиварке рекомендуют мясо без костей (грудка, филе) готовить меньшее количество времени, чем кусочки курицы с костями. Учтите это при выставлении времени.

Шаг 5

Если вы сверху укладывали картошку, через полчаса аккуратно ее выньте, а мультиварка пусть продолжает готовить дальше. После долгожданного сигнала окончания работы не спешите распахнуть крышку печки. Пусть курица потомится еще минут 10.

Теперь попробуйте найти и извлечь целые зубчики чеснока. Их не едят. Затем выложите на блюдо с гарниром нежные, тающие во рту кусочки курицы или филе, обильно сдобрите подливой и насладитесь великолепным вкусом нового блюда!


Приготовив в мультиварке курицу в кефире, вы убедитесь, что диетические рецепты не всегда делают еду пресной и безвкусной. Подойдите творчески к приготовлению еды из тех продуктов, которые вам разрешены, и тогда будет несложно соблюдать правильный режим питания.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке

  • Рецепт аппетитной курочки с овощами и специями в рукаве в мультиварке

  • Куриные бедрышки «Оригинальные», тушеные с рисом, овощами и грибами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт можно найти разве что открыв бабушкину кулинарную книгу. Для охотников за классическими кулинарными шедеврами представляю рецепт приготовления курицы в кефире в мультиварке.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кефир — 0,5 Литра
  • Картофель — 4 Штуки (на Ваш вкус)
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль и специи — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить "Курица в кефире в мультиварке"

Оценить рецепт Курица в кефире в мультиварке:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Зачем вы убрали маринад.Картошку порезать и в мультиварку вместе с маринадом в режим тушения.Я думаю так еще мягче получится.Завтра сам попробую.

Я последовал Вашему совету и вместе с маринадом и картошкой поставил всё в режиме тушения на 2 часа. Не знаю, может быть этого времени оказалось мало, но результат приготовления мне не очень понравился. Картофель не готов, курица почти сварилась. Всё вытащил и снова всё поставил на режим Жарка, но без маринада. Скоро буду пробовать.

Невероятно простой диетический рецепт из курицы, приготовление которого не займет много времени. Куриные ножки в кефире получаются сочными, ароматными и очень нежными.
Данный рецепт состоит из минимума ингредиентов: курица, кефир, лук, чеснок и приправы. Итак, сегодня мы представляем вашему вниманию видео рецепт блюда «Запечённые Куриные Окорочка в Кефире в Мультиварке».

Ингредиенты для блюда «Запечённые Куриные Окорочка в Кефире в Мультиварке»

  • Куриные окорочка – 4 штуки
  • Луковицы – 2 штуки
  • Кефир – 250 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, специи по вкусу

Порядок приготовления блюда «Запечённые Куриные Окорочка в Кефире в Мультиварке»

  1. Лук и чеснок почистить и нарезать.
  2. Окорочка промыть, порезать и сложить в чашу с луком и чесноком.
  3. Куриные окорочка посолить, добавить специи и перемешать.
  4. Залейте окорочка кефиром, снова все перемешайте и отправьте мясо мариноваться в прохладное место на несколько часов, чем больше, тем лучше.
  5. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы окорочка не прилипли в процессе выпечки. Переложите маринованную курицу в чашу мультиварки вместе с луком, чесноком и кефиром.
  6. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 40 минут. Готовить до окончания программы.

Приятного Вам аппетита.

Состав и польза куриных окорочков

Куриные окорочка – это самая часто используемая в кулинарии часть курицы. От куриной грудки они отличаются более тёмным цветом мяса.

Калорийность куриных окорочков составляет 158 ккал на 100 грамм продукта.

Сама по себе курица очень питательна, а её окорочка тоже содержат витамины и минералы. Витамины: РР, A, В2, B1. Химические элементы: калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий.

Эта часть куриной тушки отличается большей жирностью, хотя мясо само по себе диетическое. Больше всего холестерина, углеводов и жиров в корочке (calorizator). Потому приверженцы здорового питания, готовят куриные окорочка без шкурки. Также куриные окорочка являются богатым источником железа и фосфора, а её умеренное употребление наполняет организм полезными аминокислотами.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Запечённые Куриные Окорочка в Кефире в Мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.



Чтобы приготовить маринованную в кефире грудку не потребуется изобилия ингредиентов и большого количества времени. Между тем, блюдо получается вкусным, полезным и интересным. Многие хозяйки используют в процессе приготовления лук и чеснок, который добавит блюду тонкие вкусовые сочетания.

Куриное филе, маринованное в кефире на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • 700 грамм куриного филе;
  • половина литра кефира;
  • луковица;
  • пара чесночных долек;
  • небольшое количество соли и любимых приправ.


  1. Мариновать мясо требуется за сутки до приготовления. Филе моется под холодной проточной водой, нарезается ломтиками, толщиной в 1 сантиметр. Очень важно, не мыть филе под горячей водой, так как белок начнет преждевременно сворачиваться.
  2. Чеснок очищается от сухого слоя, а затем крупно рубится с помощью ножа.
  3. Филе перекладывается в стеклянную емкость, просыпается солью, специями и чесноком. Все перемешивается и заливается кефиром до полного погружения мяса в кисломолочный продукт.
  4. Луковица очищается от шелухи, нарезается кольцами. Затем луковые кольца укладываются поверх мяса плотным слоем.
  5. Емкость закрывается крышкой или фольгой, оставляется в холодильнике на 1 сутки.
  6. На следующий день все мясо вместе с маринадом выкладывается на разогретую сковороду, сказанную маслом подсолнечника. Стоит учесть, что масла должно быть немного, можно просто смазать поверхность сковороды промасленной салфеткой.
  7. Блюдо жарится на среднем огне, переворачивается, когда одна его сторона немного подрумянится. С обеих сторон мясо жарится на протяжении четверти часа.


Куриное филе, маринованное в кефире в мультиварке

Для готовки необходимо:

  • 700 грамм куриной грудки;
  • половина литра кефира;
  • пара обеденных ложек сметаны;
  • луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • немного специй и соли.


  1. Филе промывается под прохладной проточной водой. Потом мясо обсушивается, режется кусочками толщиной 1 сантиметр. Лучше делать кусочки среднего размера.
  2. Нарезанное филе закладывается в мультиварку.
  3. Лук освобождается от шелухи, а затем режется тонкими полукольцами.
  4. Мясо и лук перемешиваются в мультиварке, к ним добавляется соль и специи.
  5. Чеснок очищается от сухого слоя, давится, перемешивается со сметаной и кефиром. Кисломолочная смесь заливается в мультиварку.
  6. Прибор ставится на функцию отложенного старта (60 минут).
  7. После все готовится на протяжении полутора часа в программе Тушение.

В этом видео можно узнать еще один прекрасный рецепт курицы в кефире, приготовленной в мультиварке.

Куриное филе, маринованное в кефире с паприкой в духовке

Для готовки блюда необходимо:

  • примерно 600 грамм куриного филе;
  • стакан кефира;
  • небольшое количество сушеной зелени, соли и молотого перца;
  • половина десертной ложки паприки.

  1. Куриная грудка промывается, с нее удаляются остатки кожицы, кости, пленки и жир. Каждая грудка режется на 2 половинки, а после они нарезаются поперек на тонкие слайсы, толщина которых не более сантиметра.
  2. Блюдо получится с мягкой структурой, если каждый слайс отбить. Во время этого процесса мясо требуется прикрыть пленкой, чтобы оно не разлеталось в разные места кухни.
  3. В отдельной стеклянной емкости перемешивается кефир, зелень, паприка, соль и перец. Лучше брать кефир, жирность которого не меньше 2.5%, так блюдо получается мягче. Если есть желание сделать низкокалорийное мясо, лучше брать 1% кефир или обезжиренный.
  4. В подготовленный маринад всыпаются все полученные ломтики, а потом они переставляются в холодильную камеру на треть часа. Если есть возможность, то маринад с мясом нужно оставить в холодильнике на всю ночь. Мясо нужно перемешать с кефиром так, чтобы они все были полностью погружены в кисломолочный продукт.
  5. Форма для духового шкафа обрабатывается маслом подсолнечника, а затем в нее вливается курица и маринад. Куриные ломтики выкладываются в один слой, а потом уже вливается маринад.
  6. Готовится блюдо в прогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. Чтобы блюд приобрело более аппетитный вид, за 5 минут до готовности нужно активировать верхний огонь духовки.


Если такое приготовление было выбрано в качестве низкокалорийного блюда, то для него лучше выбрать овощной гарнир, приготовленный на пару.

Куриное филе, тушеное в кефире с чесноком и укропом

Для готовки необходимо:

  • пара куриных грудок;
  • небольшой укропный пучок;
  • пара чесночных зубчиков;
  • немного соли, перца и специй;
  • 150 миллилитров кефира, жирностью 1%.

Пошаговые рекомендации к приготовлению

  • С куриных грудок снимается кожа, отделяются кости. Очищенное филе промывается под холодной водой, а затем нарезается поперек тонкими ломтиками.
  • Укроп измельчается с помощью ножа. Лучше рубить только мягкую часть зелени, веточки использовать не нужно.
  • Чеснок освобождается от шелухи, а затем режется на кружочки.
  • В стеклянную емкость выкладываются куриные ломтики. Туда же всыпается порезанный чеснок, укроп, небольшое количество соли и перца.
  • Вся смесь заливается кефиром и активно перемешивается.
  • Емкость накрывается крышкой и оставляется на пару часов в холодильник.
  • Потом сковорода обрабатывается маслом и раскаляется. В нее перекладывается маринованное филе.
  • Плита включается на сильный огонь, блюдо готовится в течение 5 минут. За это время филе должно побелеть.
  • Затем сковорода закрывается крышкой, огонь уменьшается до среднего, и блюдо тушится около 10 минут.


Чтобы придать блюду нотку индивидуальности, в процессе приготовления можно использовать любые любимые специи. Благодаря им курица приобретет интересные вкусовые оттенки, которые позволят удивить всех членов семьи.

В этом видео можно узнать диетический рецепт куриного филе, маринованного в кефире. Обязательно оставляйте свои рецепты куриных грудок в комментариях к статье!

Читайте также: