Запеканка из вермишели с мясом при панкреатите


Запеканка из вермишели – диетическое блюдо на основе вареных макаронных изделий, мягко-упругой консистенции. Добавление мясного фарша обогащает запеканку легкоусвояемым белком животного происхождения.

Ингредиенты

  1. Вермишель (тонкая) – 2 стакана.
  2. Молоко – 0,5 л.
  3. Вода – 0, 5 л.
  4. Мясо (говядина, нежирная свинина) или птица (грудка куриная) – 300-400 г.
  5. Яйцо куриное (или только белок) – 2 шт.
  6. Соль – для бульона, в разрешенных пределах.
  7. Масло растительное для смазывания формы.

Рецепт

Мясо отварить в подсоленной воде (говядина – 2 часа, курица – 40-60 минут).

Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку.

Воду с молоком вскипятить. Отварить вермишель до готовности, откинуть на сито.

Дно и стенки формы смазать тонким слоем растительного масла. Выложить в форму вермишель.


К вермишели выложить мясной фарш.


Разбить яйца (или только белки), хорошо перемешать.


Готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке – 15 минут. В микроволновке на мощности 800 Вт запекать 10 минут.

В период стойкой ремиссии за 5 минут до готовности верх запеканки можно присыпать тертым сыром.

Подавать со сметаной, рубленой зеленью.



Польза блюда

Блюдо диетическое, нежирное и негрубое, хорошо переваривается и усваивается. Богато белком животного происхождения, который необходим для скорейшего восстановления структуры и функции поджелудочной железы.

Возможный вред блюда

Запеканка переносится хорошо при условии своевременного включения ее в меню.

При остром панкреатите

Хотя по составу запеканка без желтка и не опасна на фоне острого панкреатита, но способ приготовления не удовлетворяет требованиям диеты с механическим щажением, по условиям которой используются только пюрированные блюда и блюда жидкой и полужидкой консистенции. Поэтому запеканка может появиться в меню не раньше, чем к концу 3-й недели от начала атаки болезни.

При хроническом панкреатите

Запеканку нежелательно употреблять в периоды обострений, когда также рекомендуется придерживаться механически щадящей диеты. Запеканка из вермишели разрешается при переходе заболевания в фазу ремиссии (в том числе и при неполной ремиссии), с конца 3–начала 4-й недели от начала обострения.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 9.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 4.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование - педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 - участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.


Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.

Продукты для запеканки в диетическом меню

В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.

Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:

  • творожными,
  • картофельными,
  • крупяными (манные, рисовые, пшенные),
  • мясными,
  • макаронными.


Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.

Рецепты при панкреатите

Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.

Творожник

Включает следующие ингредиенты:

  • яичный белок от 5 яиц,
  • 500 г творога средней жирности,
  • 1 столовая ложка манки,
  • 0,5 столовых ложек сахарного песка,
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки,
  • вишни – 50 г,
  • бананы – 1 штука.


Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.

Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».

Морковная запеканка

  • сырого корнеплода – 200 г,
  • молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана,
  • сметаны 20% – 40 г,
  • по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • 5 г сухарей,
  • соли – по вкусу.

Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.


Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.

Запеканка из вермишели с мясом

Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:

  • мелкой вермишели – 2 стакана,
  • молока и воды – по 2 стакана,
  • белого куриного мяса – 300 г,
  • белок от 2 яиц,
  • соль – по вкусу, но не злоупотреблять.

Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:

  • телятину или курятину (белое мясо) – 300 г,
  • очищенный картофель – 600 г,
  • молоко – 150 мл,
  • яйца куриные — 2 штуки,
  • масло сливочное – 30 г,
  • сметана 20% – 20 г,
  • соль – по вкусу.


Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.

Тыква с рисом

Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:

  • 1 стакан риса,
  • 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы,
  • 2 яйца,
  • 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 2 стакана воды.


Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.

Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.

Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.

Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.


Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи

Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.

Правила употребления

Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.

Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:

  • рисовой, пшенной и манной круп;
  • картофеля;
  • мяса;
  • творога;
  • макарон.

Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:

  1. Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
  2. Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.


Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы

Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
  2. Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
  3. Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.

Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.


Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог

Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.

При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.

Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:

  1. Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
  2. Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
  3. Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.

Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.

Достигаемые эффекты

Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.

Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:

  • снижения интенсивности воспалительных процессов;
  • производства ингибиторов протеаз;
  • уменьшения области локализации деструктивных изменений;
  • активизации иммунной системы больного.

Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.

Рецепты приготовления

Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.

Запеканка с вермишелью и мясом


  • 300 г белого мяса курицы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 яичных белка;
  • соль.

  1. Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  2. Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
  3. Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
  5. Дать запеканке остыть.

Творожная запеканка

Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.


  • изюм по вкусу;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;

  1. Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
  2. Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
  3. В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
  4. В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
  5. В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
  6. На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
  7. Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.

Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.

Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:



Панкреатит – серьезное заболевание, причиной которого обычно становится неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем. Пройдя курс лечения, придется придерживаться диеты, чтобы поджелудочная железа вновь не воспалилась. При обострениях снова начнутся приступы, от которых невозможно избавиться, выпив таблетку.

Поэтому главный упор делается на правильном питании. Рассмотрим, что можно готовить тем, кто попал в списки больных. Представляем в обзоре ТОП 10 рецептов при панкреатите – блюда, которые можно кушать, не боясь себе навредить.

Что можно и нельзя при панкреатите

Прежде чем составить меню, необходимо сделать четкое разграничение по продуктам. Вначале исключается из рациона все то, что нельзя употреблять при панкреатите. Сюда попадает довольно много продуктов, которые для некоторых стали причиной развития заболевания:

  • копчености: любые колбасы, курятина, ребрышки и т. д;
  • жирная рыба: скумбрия, лосось, осетр, карп, форель, палтус, сельдь и прочие;
  • мясо: баранина, говядина, утка, свинина;
  • субпродукты: в любом виде печень, легкие, куриные желудочки;
  • вареные яйца;
  • грибы: отварные, жареные, маринованные;
  • сало;
  • некоторые овощи: капуста, брюква, острый перец, редис, бобы, фасоль;
  • щавель и шпинат;
  • кофе растворимый и молотый, какао;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • майонез;
  • фаст-фуды;
  • острые соусы, маринады;
  • напитки с газами;
  • алкоголь любой крепости.

Составляя меню, надо учитывать, что больной должен получать ежедневно около 130 г белков. Основной упор (80-90 г) делается на рецепты блюд, приготовленных из продуктов животного происхождения, но они должны быть постными. Остальные белки желательно получать из растительной пищи. Придется ограничить количество жира. За день организм может переработать не более 80 г. Продуктов, богатых углеводами, можно кушать больше (до 350 г).


Пока больной находится в стационаре, врач строго следит за питанием и контролирует количество принимаемой пищи. Сразу после приступа рекомендуется лишь питье (отвары трав, плодов шиповника), постепенно добавляется постепенно молочный кисель, жидкий суп-пюре, легкие каши, приготовленные на воде без масла.

С учетом этих рекомендаций рецепты диетических блюд, которые диетологами рекомендуются после курса лечения. Меню обязательно надо согласовывать с лечащим врачом или диетологом, который ориентируется на динамику выздоровления.

1. Овощной суп-пюре

Самое просто блюдо для тех, кому не удалось избежать панкреатита. По рецепту супчик готовится на основе мясного бульона. Возьмите его, например, 1,5 литра. Сюда пойдет 300 г тыквы, по пару штучек морковки и болгарского перца.

Все овощи надо порезать небольшими кусочками. Варить в бульоне до готовности. Потом перемять блендером, превратив в суп-пюре. Можно немножко посолить. Самый быстрый тыквенно-морковный суп разрешается давать больным в период восстановления после снятия очередного приступа. Недаром рецепт попал на первую позицию: готовится блюдо просто, но очень полезное и легко усваивается.


2. Куриный суп

Первые блюда обязательно планируются в рационе бального. Можно готовить куриный суп из нежирной курицы. Для приготовления 2-3 литров по рецепту потребуется:

  • курятина – 300 г;
  • рис – горсть;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Супчик варится очень просто:

  1. Сначала в кастрюле надо двести до кипения курочку, порезав ее на куски и сняв кожу.
  2. Затем первая вода обязательно сливается, чтобы было меньше жира. Свежая жидкость закипает, огонь можно уменьшить. Мясо уваривается до готовности, потом его вынимают.
  3. В бульон засыпается промытый рис.
  4. Когда крупа немного поварилась, пора добавить картошку, морковку, а минут через 5 лук.
  5. В самом конце добавляется совсем немножко соли.

Можно подавать суп, посыпав его зеленью или положив ложечку нежирной сметаны. Если врач разрешает, можно вернуть в суп мясо, измельчив его предварительно блендером.


3. Тыквенная каша с отварным рисом

Тыква – очень полезный, легкоусвояемый продукт. Недаром каша попала на третье место в ТОП блюд при панкреатите.

  1. Количество продуктов берется на глаз. Сначала надо поварить в кипящей воде порезанную кусочками тыкву (15 минут).
  2. Потом к ней добавляется немного промытой рисовой крупы. Вместе они варятся до готовности (15-20 минут).
  3. Когда вода практически выкипела, добавляется нежирное молоко. Надо на медленном огне томить массу, помешивая периодически, пока не впитается молоко.

Подавать рисово-тыквенную кашу надо теплой, добавив нее небольшой кусочек масла (5 г на порцию).


4. Молочный суп с вермишелью

Первое блюдо на молоке разрешается в питании детей, страдающих панкреатитом. Макароны лучше выбирать мелкие, тонкие. Идеально подойдет вермишель в виде паутинки.

Готовится молочный супчик сначала на воде. По инструкции отвариваются макароны. Вся вода сливается, а в кастрюлю добавляется молоко невысокой жирности. Снова суп доводится до кипения, после чего можно подавать в теплом виде.

Как вариант можно готовить молочный суп с лапшой, которую готовят самостоятельно. Детям разрешается добавить при подаче немного сахара.


5. Омлет с цветной капустой

Омлеты при панкреатите готовятся в духовке или на пару. Нельзя их жарить, добавлять жир.

Для омлета берутся ингредиенты:

  • цветная капуста (допустимо брать также брокколи) – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • соль – щепотка.

А теперь о том, как приготовить омлет для больных панкреатитом:

  1. Сначала в чуточку подсоленной воде отвариваются соцветия капусты. Их надо потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла водичка.
  2. Готовится омлетная масса. Яйца надо взбить с солью.
  3. В однородную яичную массу вливается молоко, все перемешивается.
  4. В форму для запекания на дно разливается масло, затем сверху выкладывается цветная капуста, которая уже успела отдать лишнюю жидкость.
  5. Основа омлета заливается яичной смесью.
  6. Полуфабрикат отправляется в духовку на 20 минут. При температуре 180º он будет медленно запекаться.


На стол омлет подается теплым, поэтому лучше подождать, пока он будет остывать.

6. Салат свекольный с овощами

Этот салат можно готовить как на завтрак, так и на легкий ужин или обед. Количество ингредиентов берется произвольное. Для начала можно отварить по одной штучке: свеклу, картошку, морковь. После остывания овощи надо очистить. Затем они нарезаются. К ним можно добавить укроп. Все это заправляется сметаной. Для вкуса разрешается добавить немножко морской соли.


7. Курица тушеная с овощами

Нежирное мясо обязательно надо для того, чтобы поддержать организм. Можно приготовить на второе курочку в духовке с овощами.

С куриного филе придется снять шкурку. Белое мясо нарезается на небольшие кусочки, которые слегка припускаются в кастрюле с небольшим количеством растительного масла и воды. Сюда же добавляется порезанный болгарский перец, кабачок, тыква (на глаз). Овощи слегка поджариваются вместе с курятиной, потом доливается вода.

Кастрюлю можно закрыть крышкой и довести на плите до кипения. После посуда переставляется в духовку, где продолжается тушение. Практически в конце можно добавить пряных травок для вкуса, соли. Перед подачей на стол желательно все перетереть для более легкого усвоения.


8. Паровые котлеты из рыбы

Для приготовления диетических котлет подходит только рыба нежирных сортов. Можно использовать щуку, но более доступным вариантом является минтай, который всегда присутствует в продаже.

Филе минтая надо перекрутить на мясорубке. Домашний фарш намного сочнее магазинного, он не содержит добавок, что важно учитывать при организации питания больных панкреатитом.

К рыбному фаршу добавляется яйцо, немного размоченного батона, соль. Можно положить мелко порезанную зелень (укроп молодой). Ингредиенты тщательно смешиваются. Из массы готовятся котлеты, которые затем помещаются в пароварку. Если у вас ее пока нет (хотя купить придется, раз дома больной панкреатитом), можно запечь котлеты в духовке. 25-30 минут и сытное рыбное блюдо готово к подаче.


9. Творожная запеканка с ягодами

Вкусненького чего-то хочется всегда, несмотря на изнуряющую болезнь. При панкреатите разрешается употреблять обезжиренный творог. Из него можно приготовить запеканку с добавлением различных ягод. Употреблять ее лучше, когда немного остынет.

Порции должны быть не большими. Запеканка может заменить десерт или быть полноценным завтраком, легким ужином. К ней отлично подойдут травяные чаи, компот.


10. Рисовая каша

При панкреатите диетологи настаивают на употреблении каш из разных круп. Эти блюда не только усваиваются с легкостью и не требуют усилий для переваривания: они полезны, потому что богаты витаминами, содержат клетчатку, не провоцируют раздражение и увеличение поджелудочной.

Рисовая каша готовится по рецептам, как на воде, так и на овощных отварах. После готовности к ней можно добавить немного масла и творог минимальной жирности. Для получения однородности массы смешивают блендером.


Правильно организовав питание, можно забыть о приступах панкреатита. Но придерживаться меню придется всю жизнь, иначе коварная болезнь тут же о себе напомнит. Сориентироваться помогут рецепты, вошедшие в ТОП 10.

Читайте также: