Как приготовить курицу на белом вине
Многих покорила курица в вине белом; это блюдо отличается изысканным вкусом, имеет неповторимый аромат и исчезает с тарелок в считанные секунды. Существует несколько рецептов его приготовления, лучше попробовать их все, а потом остановиться на наиболее вкусном варианте. Возможно, оно станет семейным рецептом, который впоследствии будет передаваться из поколения в поколение.
1 Французский рецепт
Курица в белом вине, приготовленная по французскому рецепту, понравится всем. Блюдо выходит необыкновенно ароматным, нежным и божественно вкусным. Приготовить этот деликатес по силам даже начинающей хозяйке. Для этого ей понадобятся следующие продукты:
- 1 курица (весом примерно 1,5 кг);
- 1 л вина;
- 1 шт. красного лука;
- 50 г имбиря;
- соль, перец, зелень - по вкусу.
Рекомендуем ознакомиться
- Мясо в белом вине – французские кулинарные изыски на вашем столе
- Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо
- Аппетитная свинина с красным вином: рецепт
Тушку необходимо обработать, удалив пленки и внутренности, хорошо промыть под проточной водой, слегка обсушить и порезать на небольшие кусочки. Затем они кладутся в емкость, заливаются алкоголем, посыпаются мелко нарезанным луком, специями. Маринуем кусочки в течение 3 часов. За это время они вберут в себя все самое лучшее и станут мягкими.
Как только истечет положенное время, емкость потребуется поставить на слабый огонь и томить 1,5 часа. После этого блюдо подается с любимым гарниром, но больше всего оно сочетается с вареным рисом. Гости и домочадцы оценят невероятную мягкость мяса и его отменный вкус. Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью. Важно знать, что курица в белом вине, приготовленная по этому рецепту, не подается с алкогольными напитками.
2 Куриная грудка в белом вине по-испански
Мало кто знает, что куриная грудка в белом вине, приготовленная по испанскому рецепту, покорила не одного гурмана. Блюдо обладает превосходным ароматом, а вкус запомнится всем гостям, они долго будут расспрашивать хозяйку о том, как она смогла сделать этот шедевр. Не стоит рассказывать им свой секрет, пусть догадываются сами. Чтобы приготовить куриное филе в белом вине, понадобятся такие ингредиенты:
- 2 шт куриной грудки (примерно 500 г);
- 100 мл алкоголя;
- половина лимона;
- 1 луковица;
- 150 г винограда (темного и светлого сортов);
- 10 г розмарина;
- соль, перец - по вкусу.
Первым делом потребуется вымыть виноград и удалить из него все косточки. Куриные грудки нужно натереть солью, розмарином и перцем и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 7 минут. Пока готовится мясо, порезать лук полукольцами, выложить на тарелку мясо и пожарить овощ.
Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить к нему виноград и лимон, который предварительно необходимо порезать колечками. Все это должно обжариваться на среднем огне в течение 3 минут. После чего взять вилку и убрать лимон, положить мясо в сковороду. Затем все залить алкоголем и тушить 5 минут; блюдо нужно обязательно помешивать время от времени. Потом сковороду следует накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить блюдо нужно еще 20 минут.
Дополнительно готовить гарнир не нужно, подаются грудки в горячем виде с белым вином. Курица в вине, приготовленная таким образом, произведет настоящий фурор на празднике.
Каждый гость скажет множество теплых слов в адрес хозяйки.
3 Пьяная курица
Можно приготовить куриное филе в белом вине по рецепту, который называется "Пьяная курица". Мясо будет очень вкусным, ароматным и понравится всем без исключения. Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 5 шт филе;
- 200 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 луковицы;
- 200 мл алкоголя;
- розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.
Размороженное мясо нужно хорошо промыть, обсушить и порезать на кусочки размером 3-4 см. Затем филе складывается в сковороду, заливается маслом и обжаривается 5 минут. После чего в мясо добавляются специи и лук, нарезанный полукольцами. Как только он приобретет золотистый цвет, блюдо заливается вином и тушится 2 минуты. Теперь следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов, выложить филе на противень, залить водой и поставить тушиться.
Через час блюдо будет готово, его можно украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира желательно подать отварной рис, но гречка, картофель тоже придутся кстати. Все отметят отменный вкус филе, приготовленного в вине, рецепт этого блюда захотят взять многие хозяйки. Однако не стоит раскрывать свой секрет, тогда "пьяная курица" может стать семейным блюдом, которое гостям удастся отведать только в одном доме.
4 Курица, маринованная в белом вине по-болгарски
Многим понравится курица, маринованная в белом вине по-болгарски. У этого блюда тонкий божественный аромат и необычный вкус. Стоит попробовать его лишь однажды, чтобы влюбиться навсегда.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 1 курица (весом 1,5 кг);
- 1 лимон;
- 500 мл белого вина;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 30 мл растительного масла;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 лавровых листочка;
- 15 мл соевого соуса;
- розмарин, тимьян, базилик, соль, перец - по вкусу.
Потребуется промыть курицу и удалить пленки. Затем берется тушка и помещается в глубокую емкость. Ее следует натереть специями и обмазать соевым соусом и лимонным соком. Морковь и лук нужно порезать соломкой, отправить к тушке и залить алкоголем. Блюдо должно промариноваться в течение 12 часов, поэтому его следует убрать в холодильник. По прошествии этого времени емкость вытаскивается, а ее содержимое выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, и ставится в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
Каждые 10 минут нужно поливать тушку соусом. Как только истечет положенное время, нужно натереть сыр и посыпать им блюдо. Через 20 минут его можно достать из духового шкафа и подать к столу. В качестве гарнира идеальным вариантом станет отварной рис. Стоит отметить, что курица с белым вином не требует дополнительного украшения зеленью, так как благодаря сыру на ней образуется аппетитная золотистая корочка. Блюдо будет очень аппетитно смотреться на праздничном столе и соберет огромное количество комплиментов. Каждый захочет попробовать курицу с белым вином. Приятного аппетита!
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Готовить курицу в вине принято в двух популярных европейских кухнях – итальянской и французской, но рецепты отличаются не только выбором вида напитка, но и методикой обработки. Итальянцы используют белое вино и жарят куриное мясо на сковородке, французы – запекают курицу в красном вине в духовке. Не берусь определить, которое из блюд получается вкуснее, мы рассмотрим оба рецепта.
Общие советы:
- подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
- после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
- после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
- в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.
После термической обработки спирт испаряется, поэтому блюдо получится безалкогольным.
Тушеная курица в белом вине по-итальянски
В традиционном варианте используется не куриное филе, а мясо с косточкой. В результате получается густой, наваристый, слегка липкий соус. Общее время приготовления – 45 минут.
- куриные окорочка – 4 штуки;
- белое сухое вино – 300 мл;
- оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
1. Разогреть на сковородке растительное масло, добавить очищенные зубчики чеснока. Жарить, пока чеснок не зарумянится.
2. Из окорочков удалить кожу и жир, затем разделить на две части (бедра и голени).
3. Выложить мясо на сковородку, добавить травы и специи. Обжарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки (примерно 5- минут), после чего посолить.
4. Вылить на сковородку вино. Тушить под крышкой на среднем огне 30-40 минут до готовности.
5. Готовую курицу в белом вине подать горячей вместе с полученным соусом к макаронам, вареной картошке или запеченным овощам.
Запеченная курица в красном вине по-французски
Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).
- куриные окорока – 4 штуки;
- красное сухое вино – 400 мл;
- репчатый лук – 5 штук (средних);
- томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
- специи для курицы – по вкусу;
- растительное масло – для смазки противня;
- соль – по вкусу.
1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.
3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.
4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.
5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.
6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.
7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.
8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.
Когда хочется приготовить что-то изысканное, но незатратное по времени и стоимости продуктов, я делаю курицу в белом вине. Блюдо незамысловатое, но мясо получается нежным и ароматным, а винный соус очень ярким.
Чтобы попробовать насыщенное вкусами мясо, мы приправим курицу смесью прованских трав, обжарим на большом огне до румяной корочки, а затем потушим в вине. Как видите, сложного ничего нет. Рекомендую курицу в белом вине как беспроигрышный вариант для вкусного семейного обеда!
Ингредиенты
- куриные бедра 6 шт.
- вино белое 200 мл
- лук репчатый 3-4 шт.
- смесь прованских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить курицу в белом вине
Подготавливаю все необходимое.
Куриные бедра промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и натираю смесью соли и прованских трав. Оставляю на несколько часов, так мясо станет более ароматным.
В сковородке разогреваю растительное масло и обжариваю нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости.
Спасерованный лук убираю на тарелку, а сковородку раскаляю на сильном огне и выкладываю куриные бедра кожей вниз.
Жарю по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.
Затем сверху выкладываю лук. Вливаю белое вино.
Довожу до кипения, закрываю сковородку крышкой и тушу на небольшом огне 30 минут. Уровень жидкости доходит где-то до половины высоты куриных бедер, поэтому я периодически ложкой поливаю курицу сверху.
К концу приготовления жидкость немного загустеет.
Подаю в горячем виде с любым гарниром. Ароматный и насыщенный винный соус обычно переливаю в отдельную емкость и предлагаю как дополнение.
- таким образом можно готовить любые части курицы,
- дополнительно специи можно не добавлять, вино и так имеет разнообразный и насыщенный букет, но на мой вкус здесь как нельзя лучше подходит смесь сухих прованских трав,
- с разными видами белого вина вкус получается немножко другим, поэтому если вы являетесь ценителем и хорошо разбираетесь в винах, смело экспериментируйте.
Рецепт приготовления курицы увидела в кулинарной программе, готовил французский повар, попробовали - понравилось, и теперь очень часто готовлю цыплeнка в белом вине с луком.
Ингредиенты для «"Пьяная курица" в белом вине»:
- Курица (молодая) — 1,2 кг
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Вино белое сухое — 150-200 мл
- Специи
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1320.5 ккал | белки 176.3 г | жиры 37 г | углеводы 48.5 г |
Порции | |||
ккал 220.1 ккал | белки 29.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.6 ккал | белки 13.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.7 г |
Рецепт «"Пьяная курица" в белом вине»:
Молодую курочку порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде.
Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить вино и потушить пару минут.
Курицу посыпать специями, солью и выложить плотненько в глубокий противень.
Залить аккуратно луком с вином, чтобы лук оставался сверху. Добавить немного воды (где-то 1 стакан), чтобы вся подлива почти покрывала курицу.
Поставить в горячую духовку где-то на часик. Всё "пьяная" курочка готова. Угощайтесь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 января 2010 года margo731 #
17 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года Лисенок #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года wowan5 #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года viktoschka #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года ирина66 #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года Татушка71 #
15 января 2010 года Татушка71 #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года Meotida #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
15 января 2010 года Coconut2 #
15 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года tawa deleted #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года smirn deleted #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года Lzaika45 #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года Витта2 #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года Витта2 #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года molohovez #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
14 января 2010 года МАРФУШКА #
14 января 2010 года VITA P # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Апдейт рецепта от 24 марта 2008 года.
Сочетание птицы со вкусом белого вина и чеснока - фактически классика. Вино идеально размягчает мясные волокна, отпускает в воздух весь алкоголь и оставляет приятное винное послевкусие. Я стараюсь брать для готовки нейтральные сорта вина - типа шардоне или рислинга. Более сложные букеты в пище меня откровенно напрягают, хотя пить я люблю более ароматные вина :)
Эта курочка готовится довольно просто, хоть и долговато - полтора часа. В итоге она получается нежной, сочной, с легким винным привкусом. Эдакая птичка-алкоголичка :)
Даже грудка - обычно слегка суховатая - выходит мягкой и очень аппетитной.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Вино вливаем в огнеупорную форму. 10 зубчиков чеснока раздавливаем ножом и кладем в вино.
Оставшийся чеснок трем на мелкой терке и смешиваем с 1/2 ч.л. соли.
Курицу натираем снаружи и изнутри солью и перцем. Просовываем пальцы между кожей и мясом на грудке и на ножках.
Намазываем чесноком под кожей. Связываем ножки, чтобы придать тушке компактность и удержать боле соков.
Кладем птицу в форму.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Птичку следует время от времени поливать вином и соками из формы.
Готовой курице даем полежать при комнатной температуре 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Что можно приготовить из куриного филе на праздничный стол? Курица в белом вине будет подходящим блюдом для семейного ужина. Да мужики кстати — с прошедшим вас праздником 23 февраля! Праздничное воскресенье, а мне как всегда не до веселья. Большинство нормальных людей отдыхает, празднует, пьёт вино, жарит курицу, а я как всегда работаю, жена кстати тоже и поэтому вопрос что можно приготовить из куриного филе не давал мне покоя с самого утра.
В раздумьях открыв холодильник я обнаружил в нем бутылочку белого вина. Сам я человек не пьющий: «А видно девчонки мои припасли на праздник». Почесав затылок решил, что поскольку я убежденный трезвенник, будет справедливо если свою долю использую не совсем по назначению. Курица в вином маринаде с соусом из сладких перцев, никто от этого блюда думаю не откажется.
Курица тушеная с вином
Необходимые продукты для блюда:
- куриные грудки;
- белое сухое вино;
- две чайных ложки итальянских трав;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- один килограмм красных сладких перцев;
- консервированные оливки без косточек;
- оливковое масло;
- соль.
- Разрезаю филе курицы на кусочки поменьше.
Укладываю их в кастрюльку
Быстренько открываю белое вино и заливаю им куриные грудки.
Добавляю в маринад итальянских трав.
Бросаю его в винный маринад. Солю и ставлю в холодильник.
- В холодильнике вижу лежит мята, что зря продукту пропадать. Туда же её — в винный маринад с курицей.
Времени у меня совсем не осталось, нужно бежать на работу. С остальным думаю за час вечером управлюсь. Хочу ещё зайти после работы купить не большой прожектор, а то мои фотографии как-то темновато получаются. Думаю, сейчас будут получше.
Прошло 8 часов
Всё отработал. У многих праздник уже в разгаре, а мы ещё не начинали. Надо поторопиться.
-
Ставлю на плиту сковороду, подливаю оливковое масло.
Достаю маринованную курицу в белом вине из кастрюли, выкладываю её на сковородку. Тушу на медленном огне до готовности.
Процеживаю винный маринад.
Когда в курице испаряется вся жидкость подливаю его.
Крем-соус из перцев
- Теперь перцы. Удаляю семена и разрезаю на четыре части.
Смазываю форму оливковым маслом, добавляю лавровый лист, укладываю перцы, солю, накрываю фольгой.
Отправляю овощ в разогретую духовку на пол часа.
Достаю перцы и переворачиваю их. О хорошо водичка с них выделилась и ещё не испарилась. Если бы её не было пришлось бы доливать. Ставлю обратно на 20 минут в духовку. Затем выключаю и держу перцы в ней 10 минут.
Снимаю с овощей шкурку. Хорошо снимается значит все правильно сделал.
Закладываю перец в блендер. Убираю лавровый лист и подливаю жидкость из формы где овощ запекался.
Вот что получилось.
Тушеную курицу в вине выкладываю на тарелку, поливаю кремом и украшаю оливками.
Блюдо из курицы приготовлено и вроде бы с ним всё ясно, с чем и как его едят, а вот крем из перцев для многих наверное темная лошадка. Для тех кто не может пройти мимо красного перца равнодушно, этот соус настоящая находка. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к мясу и птице, а также добавлять к блюдам в качестве соуса. Универсальный такой крем получился. Всем любителям сладкого перца также советую это угощение — фаршированный перец с грибами и творогом.
И вот вся семья собралась за столом, а аппетитная курочка нас не сколько не интересует. «Почему?»- спросите вы -"Разве не вкусно?" Да нет же как вы не понимаете. Мы все напряженно смотрим телевизор. Последний старт олимпиады в Сочи. Мужики бегут лыжный марафон -50 километров!
Урааа. Победа. Впервые за всю историю нашего советско-российского спорта все первых три места на этой дистанции наши. Молодцы парни! Вот это подарок так подарок и не только мужчинам, а всей нашей стране, а курочка подождет. Никуда она от нас не денется, какая бы вкусная не была птичка.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
И напоследок всем мужчинам желаю быть не такими как эти «курицы в белом вине» а.
вот такими ребятами достойно несущими это звание — настоящий мужчина.
Читайте также: