Как приготовить курицу на бутылке в духовке на пиве

Каких только рецептов с участием курицы не бывает на свете! Иногда диву даешься от удивления, как можно было выдумать нечто новое, вкусное и оригинальное из банальной курочки. Хотя некоторые рецепты не относятся к разряду новейших. Они скорее из "хорошо забытого старого". Вот и сегодня будем готовить курицу в духовке, на бутылке с пивом. Такое блюдо во времена распада Союза считалось исключительно праздничным. Ну что же, вас тоже накрыла ностальгия? Тогда поскорее приступим к воплощению в жизнь рецептов курицы, на бутылке с пивом в духовке, с фото готового блюда, присутствующими в статье. Молодые хозяюшки, которые не знали о существовании подобного способа приготовления курицы, скорее всего, тоже заинтересуются этим простым способом.

Что даст пиво для курочки: первый рецепт


Куриное мясо, приготовленное подобным образом, получится очень нежным внутри и поджаристым снаружи. Приступим к самому простому рецепту курицы на бутылке пива в духовке. Для начала можно приготовить курицу в целях обучения и повышения собственного кулинарного мастерства. А чуть позже, на праздник или в выходной, это блюдо приготовится намного быстрее.

Убедимся, что в наших закромах имеется необходимый для этого блюда минимум продуктов:

  • Тушка курочки.
  • Бутылка с пивом. Ее желательно предварительно открыть. Также пивную тару освобождают от этикетки и тщательно промывают снаружи. Если у вас в наличии уже имеется подготовленная бутылка из стекла, не имеющая этикеток, тогда влейте в нее двести миллилитров напитка и свободно используйте в процессе приготовления.
  • Соль, специи и постное масло.
  • Один-два лавровых листика.

Технология приготовления


А теперь приступаем к приготовлению курицы на бутылке пива в духовке. Пошаговый рецепт, с фото которого можно ознакомиться выше:

  1. Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее.
  2. В бутылку, на четверть наполненную пивом, кинем лавровый листик.
  3. В тазик поместим курицу и усердно натрем ее солью и перцем молотым. Это можно делать похлопывающими движениями, как бы вбивая в курочку соль. Тогда соль лучше закрепится на мясе. То же самое повторяем с перцем.
  4. Теперь всю куриную тушку нужно намазать постным маслом, чтобы корочка получилась аппетитной и хрустящей.
  5. Бутылку устанавливаем на противень и усаживаем на ее горлышко всю курицу.
  6. Помещаем получившуюся конструкцию в холодную духовку.
  7. Нагреваем духовой шкаф до ста девяносто градусов и шестьдесят минут готовим курицу в духовке на бутылке с пивом.
  8. Спустя положенное время печь выключаем и очень осторожно снимаем курочку с ее "пьедестала" и затем укладываем на блюдо.

Это был самый простейший и бюджетный способ приготовления.

Рецепт второй - усложненный

Данный рецепт приготовления курицы в духовке на бутылке с пивом немного отличается составом продуктов. Этот вариант получится более нежным и жгучим. Вместо черного перца можно использовать аджику, перемешанную с майонезом. Тогда блюдо станет фаворитом стола для любителей очень острых и ароматных блюд.

Курица в духовке на бутылке с пивом, обмазанная майонезом


Состав продуктов для приготовления блюда:

  • Тушка курочки, массой около двух килограммов.
  • Соль мелкая - две маленьких ложечки.
  • По одной чайной ложке красного и черного перчика (молотого).
  • Стакан майонезного соуса.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Чистая бутылка, заполненная пивом комнатной температуры (не доходя до горлышка четырех сантиметров).

Как будем готовить


Натираем куриную тушку изнутри и снаружи смесью перцев и соли. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и обмазываем курицу только снаружи.

Оставляем подготовленную тушку для того, чтобы она впитала в себя перец и чеснок. Время предварительной подготовки - час-полтора, при комнатной температуре.

В неполную бутылку пива засыпаем половину чайной ложечки соли и растворяем ее.

Помещаем птицу на бутылку таким образом, чтобы горлышко тары оказалось внутри тушки.

Ставим тару в посуду с водой (жаровня или глубокая форма для выпечки). Вода должна прикрывать не менее четверти всей поверхности стеклянной бутылки.

Если вам не очень нравятся слишком зажаренные крылышки, их можно предварительно обернуть фольгой.

Получившееся произведение искусства из сковородки, воды, бутылки с пивом и курочки, очень аккуратно помещаем на противень в холодную духовку. Теперь можно нагреть ее до температурного значения в двести градусов. Время приготовления после нагревания - не менее тридцати минут. Когда пройдет полчаса, необходимо снизить жар духовки до ста восьмидесяти градусов и еще половину часа ждать окончательного приготовления курицы.

Готовую птицу нужно очень осторожно вынимать из отключенной духовки. Не допускайте резкого перепада температуры и не ставьте противень на что-то холодное, дабы избежать повреждения стеклянной тары. Если внезапно сменить горячую температуру на холодную, бутылка может лопнуть и испортить вам весь обед (в самом легком случае). Снимать с бутылки готовую птицу нужно аккуратно, не торопясь. Затем ее нужно уложить на блюдо и можно подавать. Ваши домашние уже все в ожидании.


Во времена союза курица, запеченная на бутылке в духовке считалась классическим угощением для любого праздничного стола. При таком способе приготовления запекаемое мясо птицы подвергалось равномерной термической обработке равномерно со всех сторон. Мясо получалось хорошо прожаренным нежным и мягким, особую красоту блюду придавала красивая хрустящая корочка. Так же секрет вкусной курицы на бутылке заключался в использовании особого рецепта маринада. Сейчас существует масса всевозможных вариантов приготовления маринада для запекания, выбрать подходящий рецепт именно для вас поможет данная статья.

Внимание! Прежде чем приступить к готовке блюда, проверьте размеры своего духового шкафа. Ведь курица на бутылке в духовке занимает много места. Если у вас габариты духового шкафа не позволяют её уместить, то лучше воспользоваться другим рецептом, зажарить частями или запечь в специальном рукаве.

  1. Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
  2. Курица в духовке на бутылке с водой
  3. Курица в медово-горчичном маринаде

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.

Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.


  • Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
  • Курица в духовке на бутылке с водой

    Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
    2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
    3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
    4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
    5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
    6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
    7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

    Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

    Курица в медово-горчичном маринаде

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка -1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Майонез -100 гр;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, перец.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Впервые я попробовал курицу на бутылке лет 7−8 назад, когда был у друзей в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился вкус курицы, приготовленный по такому рецепту. Ведь даже грудка, которая обычно суховатая и жесткая была нежная и сочная. Как выяснилось — весь секрет в бутылке, т. к. испаряясь, пары пива проходят через волокна курицы и делают её такой мягкой. Я решил повторить успех и приготовить курицу на бутылке в первый раз. Что у меня получилось — читайте в рецепте далее.


    Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится

    • Курица или тушка цыпленка-бройлера — 1,2−1,5 кг
    • Пиво — 1 бутылка (0,5 л). Тёмное или светлое — на ваш выбор. Я разницы не почувствовал.
    • Смесь специй — 2 ч. ложки (паприка, кориандр, куркума, имбирь, зира, гвоздика, мускатный орех)
    • Мёд — 2 ст. ложки
    • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • Томат-паста — 1 ст. ложка
    • Горчица — 1 ст. ложка (уже готовая)
    • Чеснок — 3−4 зубка
    • Ароматные травы — 1 ч. ложка (тимьян, розмарин)
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Фольга пищевая — 20−30 см

    Как приготовить курицу на бутылке

    1. Курицу моем снаружи и внутри, не снимая шкурку.
    2. В кастрюле или большой чашке делаем соленый раствор: 1,5 л. холодной воды и 3 ст. ложки соли. Тщательно перемешаем, чтобы соль растворилась, и опускаем в неё курицу. Оставляем на пару-тройку часов. Такой способ помогает мясу просолиться и внутри и снаружи. По истечении времени, достаем курицу из воды и промакиваем бумажными полотенцами.
    3. В небольшой миске смешиваем смесь специй, горчицу, черный перец, томат-пасту, мёд и мелко порубленную дольку чеснока. Получившуюся смесь намазываем на курицу внутри и снаружи, чтобы она равномерно покрыла всё мясо.
    4. Бутылку открываем, выливаем примерно 0,5 стакана пива и одеваем на неё курицу. Получается курица на бутылке.
    5. Берем глубокий противень, наливаем немного воды, раскладываем чеснок и ароматные травы. Если есть свежие — можно использовать свежие, если нет — подойдут и сухие. В центр противня ставим нашу курицу на бутылке с пивом. Получается примерно вот так:
    6. Ставим противень в духовку на нижний уровень. И только теперь включаем духовку. Это важно, чтобы пиво в бутылке нагревалось равномерно вместе с духовкой и бутылка не лопнула. Разогревам духовку до 200 °C.
      И запекаем примерно 45−50 минут, наслаждаясь ароматом.
    7. Очень важно следить, чтобы курица сверху не горела, т. к. снизу её защищает противень, а сверху жар достаточно сильный. Используйте фольгу, когда курица начнет подрумяниваться сверху, чтобы закрыть верхнюю часть тушки. Я не успел этого сделать вовремя, и у меня курочка на бутылке немного пригорела 🙂
    8. И вот наша курица на бутылке готова. Аккуратно извлекайте противень из духовки, чтобы не уронить бутылку. Дайте постоять 5−10 минут, затем снимайте курицу и зовите всех к столу!


    Готовьте с усердием, кушайте с удовольствием!

    Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?


    • Курица (около 2 кг)
    • 2 чайные ложки сладкой паприки
    • 2 чайные ложки приправы для курицы
    • 1 чайная ложка соли
    • Большая щепотка перца
    • 2 чайные ложки оливкового масла
    • 1 бутылка пива

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Курица на пивной бутылке — классика «советской» домашней кухни. Это блюдо имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это чудесно хрустящая корочка. Мясо очень сочное и нежное. Выглядит симпатично и не требует слишком много работы. Пиво увлажняет куриное мясо, но не чувствуется во вкусе, давая некоторую хлебную нотку. Кроме того, лишний жир вытапливается в противень, что подходит для соблюдающих диету.


    Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху - курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

    Курица на бутылке в духовке - рецепт


    Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

    • тушка - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • растительное масло - 30 мл.

    1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
    2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

    Курица в духовке на бутылке с водой


    Курица на бутылке с водой - залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

    • птица - 1 шт.;
    • дольки лимона - 3 шт.;
    • черный молотый перец - щепоть;
    • сушеный базилик и петрушка - по горсти.

    1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
    2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

    Курица на бутылке с пивом в духовке


    Курица на бутылке с пивом - популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

    • тушка - 1 шт.;
    • емкость с темным пивом - 1 шт.;
    • французская горчица - 1 ст. ложка;
    • мед - 1 ст. ложка;
    • мускатный орех - щепоть.

    1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
    2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

    Курица на бутылке в духовке с картошкой


    Курица на бутылке с картошкой - блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед - проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

    • птица - 1 шт.;
    • картофель - 8 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • черный молотый перец - щепоть;
    • сушеный укроп - горсть.

    1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
    2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
    3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

    Курица на бутылке с соевым соусом


    Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

    • чили - 1/2 шт.;
    • соевый соус - 100 мл;
    • розмарин, орегано - по щепотке;
    • сок лимона - 30 мл;
    • птица - 1 шт.

    1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
    2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
    3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

    Курица в майонезе на бутылке


    Вкусная курица на бутылке - мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

    • майонез - 100 г;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • черный перец горошком - 5 шт.;
    • тушка - 1 шт.

    1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
    2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
    3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

    Курица на бутылке с рисом в духовке


    Курица на бутылке - рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

    • тушка - 1 шт.;
    • аджика - 70 г;
    • рис - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • цукини - 1 шт.;
    • вода - 500 мл.

    1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
    2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
    3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
    4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

    Курица-гриль в духовке на бутылке


    Курица в духовке целиком на бутылке - доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня - сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

    • тушка - 1 шт.;
    • растительное масло - 40 мл;
    • сушеный базилик и мята - по щепотке.

    1. Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
    2. Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
    3. Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • средняя курица
    • банка светлого пива (0,5 л.) — 1 шт.
    • .
    • для глазури:
    • паприка сладкая — 2 ст.л
    • мёд любой (здесь финиковый) — 3 ст.л
    • соевый соус — 1 ст.л
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • соль крупная — 1 ст.л
    • перец черный молотый — 1 ст.л
    • лавровый лист, чеснок (опционально)

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для глазури

    2. Погружаем туда нашу птичку и тщательно её массажируем в смеси.Можно ввести ей под кожу пару лаврушек и порезанный на две части зубчик чеснока,очень ароматно выходит.Желательно оставить её мариноваться там хотя бы на час.

    3. Про пиво не забыли? Открываем банку и отливаем или отпиваем ровно половину (мне больше второй вариант нравится.)

    4. Устанавливаем банку пива на подон или противень,если не хотите потом потратить выходной на отмывания духовки от куриного жира и сока.

    5. Достаём нашу "боярыню" из маринада и усаживаем на её законный трон,то бишь банку.

    6. В разогретой до 180 С духовке на самой нижней её части,запекаем курицу около 1,5 часа.Совет.Если "макушка" птицы начинает подгорать,что обычно происходит где то через час,прикройте её панамкой. Шучу,кусочком фольги. И будет вам в жизни счастье.))))

    Пошаговые фото рецепта






    Дополнительная информация

    Внимательный читатель наверняка воскликнет ,что мол какое баночное пиво было в магазинах во времена СССР. И будет прав.Никакого (магазин "Берёзка" не в счёт). По сути это старый добрый советский рецепт "Курица на бутылке". В моём уже далеком детстве мама довольно часто его готовила.Помню как меня забавлял один вид как будто стоящий на двух ногах птицы.(кстати и сейчас тоже
    ) По правде говоря,я не был в большом восторге от этого кулинарного "шедевра".Ну вкусно,но не более того.Курица запеченная обычным способом была ни чем не хуже. Но вот с пивной банкой совсем другая история.Мясо приготовленное на ней получается сочнейше-нежнейшее.(щас слово придумал)Даже нелюбимая некоторыми за свою якобы сухость,грудка. Так что очень рекомендую!

    На первом фото собственно птичка,а на втором я,ученик 7 "а" класса СШ №59, города-не-героя Кишинева. Не перепутайте!
    (здесь мне если не ошибаюсь 14 лет). Сколько лет курице,не удобно было спрашивать,дамам такие вопросы не задают.

    Предлагаем самый коронный рецепт из прошлого – запеченная курица на бутылке с пивом, это блюдо многие запомнили с детства, когда на праздники в духовке запекалась большая курица зажаренная и очень вкусная.

    Курица запеченная на бутылке в духовке по этому рецепту получается действительно очень сочная, одинаково румяная со всех сторон.

    Для запекания в духовке курицы, бутылку можно заменить на высокую узкую стеклянную банку, например, из-под консервированных грибов или морской капусты, которые продаются в магазине.

    Я сама не пробовала, но сослуживицы готовили курицу на бутылке в духовке по этому рецепту, но вместо пива наливали вино. Для еще большей остроты вкуса во время приготовления из шприца делали в мякоть курицы винные инъекции.

    Совет от Чудо-Повара. Если пиво для рецепта нужно брать темное, то вино лучше белое, оно не оставляет черных пятен на готовой птице.

    Курица на бутылке в духовке из всех мясных блюд, наверное, самая простая в приготовлении.

    Можно, конечно, использовать специальные приспособления для насаживания птицы целиком или зажарить курицу на гриле, в духовке или микроволновке, но именно пары пива придают куриному мясу непревзойденный нежный вкус и аромат.


    Ингредиенты для курицы на бутылке в духовке с медом и горчицей

    • курица бройлерная – около 1,5 кг;
    • темное пиво – половина литра;
    • мед – 1 ст.л.;
    • горчица зернистая – 1 ст.л.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • паприка;
    • зира молотая;
    • кориандр;
    • корица;
    • смесь сушеных трав (можно прованские);
    • соль.

    Рецепт курицы на бутылке с пивом

    1. Промытого цыпленка опускаем на час в соляной раствор (в двух литрах воды растворяем 3 столовые ложки соли).
    2. Затем достаем куриную тушку, обсушиваем ее бумажным полотенцем.
    3. В отдельную мисочку насыпаем по чайной ложечке сухих пряностей и добавляем мед, горчицу, масло, измельченные зубочки чеснока. Перемешиваем.
    4. После этого полученной смесью обмазываем курицу внутри и снаружи.
    5. Открываем полулитровую стеклянную бутылку с пивом (предварительно сняв бумажные этикетки) и отливаем из нее четвертую часть жидкости.
    6. Далее осторожно, чтобы не вытекла пивная пена, всыпаем в бутылку одну ложку сухих трав.
    7. Надеваем подготовленную курицу на бутылку и ставим ее в самый низ холодной духовки, на противень с небольшим количеством воды и оставшимся пивом (так, чтобы покрывало всю поверхность).
    8. Запекаем курицу на бутылке в духовке при 200-220 о С около часа. Если во время приготовления верх начнет быстро румяниться, то лучше прикрыть птицу фольгой или бумагой для выпечки.
    9. Запеченную курицу будет удобнее снимать с бутылки, если сначала надрезать ей брюшко. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любым гарниром, греческим салатом.

    Иногда, если едоков собирается больше обычного, то можно по противню вместо воды разложить нашинкованную соломкой картошку, на которую будет стекать сок и куриный жир, выделяющийся во время запекания курицы на бутылке.

    В итоге будете иметь два блюда в одном: вкусную картошку с куриным мясом в духовке.

    Читайте также: