Как приготовить курицу по мароккански


Описание рецепта — Курица по-мароккански:

Ингредиенты:
курица (голени, бедрышки) - 1 кг
помидоры в собственном соку - 500 г
репчатый лук - 250 г
чеснок - 4-5 зубчиков
лимон (небольшой) - 1 шт.
оливки - 60 г
сладкая паприка - 1 ст. л.
зира (кумин) - 1/2 ст. л.
оливковое масло - 3 ст. л.
соль - 2 ч. л. или по вкусу

Курица по-мароккански: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Сперва готовим маринад. В миску, где будет мариноваться курица, выдавить чеснок, добавить сладкую паприку, молотую в кофемолке или перетертую в ступке зиру и соль (1 ч. л.). Тщательно все перетереть / перемешать ложкой


Добавить оливковое масло, перемешать.


В миску с маринадом выложить кусочки курицы. По желанию, кости можно удалить и порезать мясо меньшими кусками. Курицу тщательно перемешать с маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 3 часа, можно на ночь. В процессе маринования курицу желательно несколько раз перемешать.


Лимон очистить от кожуры, порезать дольками, удалить косточки,…


… засыпать солью (1 ч. л.) и перемешать. Лимон, так же, как и курицу, поместить в холодильник на 3 часа, или на ночь.


Когда курица замариновалась, приступаем к дальнейшему ее приготовлению. Лук очистить и порезать кубиками.


Помидоры при необходимости очистить от кожуры и также порезать кубиками.


На сковородке разогреть немного масла и выложить замаринованную курицу. С каждой стороны жарить на среднем огне по 5 мин. до румяной корочки. Обжаренную курицу выложить в миску.


В сковороду, где жарилась курица, выложить лук. Помешивая, жарить до прозрачного состояния.

Приготовьте куриные бедра по рецепту из Марокко - на тонкой подушке из ломтика апельсина, приправленную пряностями и сдобренную кусочком сливочного масла. Такое блюдо готовится легко и с успехом станет основой к праздничному столу, семейному обеду или ужину. Богатство вкусов и необычная подача приготовленной курицы, покорит любого гурмана.


Ингредиенты

  • Куриные бедра - 900 г
  • Апельсин - 2 шт
  • Паприка сладкая - 2 ч.л.
  • Тмин молотый - 1 ч.л.
  • Куркума - ½ ч.л.
  • Перец кайенский - ½ ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Корица - ½ ч.л.
  • Имбирь сушеный - ½ ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Духовка
  • Емкость для запекания или противень
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Из курицы
  • В духовке
  • Основные блюда
  • Марокканская кухня

Рецепт


Приготовьте куриные бедра по рецепту из Марокко - на тонкой подушке из ломтика апельсина, приправленную пряностями и сдобренную кусочком сливочного масла. Такое блюдо готовится легко и с успехом станет основой к праздничному столу, семейному обеду или ужину. Богатство вкусов и необычная подача приготовленной курицы, покорит любого гурмана.


Очень пикантная и ароматная курица! В последнее время это самый любимый рецепт курятины в нашей семье. Легко и быстро приготовить. А главное - ВКУСНО!

Ингредиенты для «Курица по-мароккански»:

  • Курица (бройлерная или голени, крылышки, бедрышки) — 1 кг
  • Томатная паста (или кетчуп - его немного больше брать) — 50 г
  • Соевый соус — 80 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Кинза (зелень, но можно и укроп с петрушкой) — 1 пуч.
  • Специи (несколько видов) — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1994.7 ккал
белки
181.4 г
жиры
118 г
углеводы
52.4 г
100 г блюда
ккал
155.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
9.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Курица по-мароккански»:


Вот такой набор специй я взяла, Вы выбирайте по вкусу своему,
Но! Обязательно. - соевый соус, масло растительное и томат или кетчуп.


Смешиваем в глубокой посуде соус для маринования курочки-
Масло растительное
Соевый соус
Томат
Зелень /в оригинале нужна кинза, но у меня ее не было
Специи по вкусу
можно добавить чеснок толченый или сухой
Соль не нужна, так как есть соевый соус


Хорошенько размешать все ингредиенты


Курицу разрезать на небольшие кусочки,
или взять бедрышки, крылышки


Погрузить кусочки курицы в соус и хорошо перемешать их, чтоб все кусочки были равномерно покрыты соусом,
Хорошо бы оставить курицу промариноваться на часок, но если у вас нет времени - не беда! Можно и сразу запекать!


Выложить кусочки на противень/если у вас противень с тефлоновым покрытием, то маслом смазывать не нужно, в соусе есть масло, этого будет достаточно,
если же нет, то лучше немного смазать маслом.
Запекать мин 30-40, чем дольше промариновалась курочка, тем быстрее пропечется!! Можно мариновать даже с вечера и поставить на ночь в холодильник!


Вот и курочка поспела.
Добавьте к ней гарнирчик.
Приятного Аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



24 января 2017 года Yulya-zefirka #



7 ноября 2015 года Yulya-zefirka #


8 ноября 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


1 ноября 2015 года cvet44 #


5 ноября 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


1 октября 2015 года angelolo #


3 октября 2015 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


15 ноября 2014 года Грызун1 #


16 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Kris Spring #


6 ноября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года Юля Закупнева #


2 сентября 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


2 июня 2014 года Rafailovna #


3 июня 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)



18 мая 2014 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


3 декабря 2013 года Nata lina #


13 декабря 2013 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


22 мая 2013 года siyzza #


25 мая 2013 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


9 апреля 2013 года pearl_hush #


12 апреля 2013 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


3 декабря 2011 года Wasssabi #


4 декабря 2011 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


23 апреля 2011 года White Cat #


23 апреля 2011 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


20 августа 2010 года Umka10 #


14 октября 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


5 июля 2010 года tanu6kin21 #


14 октября 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


4 июля 2010 года Женя57 #


14 октября 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)


21 июня 2010 года ирина66 #





24 июня 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)





21 июня 2010 года ZouZou #


24 июня 2010 года Наталья Вознюк # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цыплята перед приготовлением должны быть комнатной температуры, а вот в маринаде их можно оставить в холодильнике на ночь. Лавровые листья лучше брать свежие. Если нет куриного бульона, добавьте



Если вы не нашли перепелок, возьмите небольшого цыпленка. Чтобы кожица была вкусной и запеченной — соли и перца не жалеть!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Курицу разрезаем на крупные куски и оставляем ее ненадолго в неведении о дальнейшей судьбе.

А пока готовим маринад: натираем цедру с 2-х апельсинов, сок из них выжимаем (получится где-то 150-200мл), 100 мл джина и чеснок пропускаем через чеснокодавку, добавляем 5 ст.ложек оливкового масла, высыпаем туда же полпачки приправы к птице и все перемешиваем.

Вспоминаем о курице: складываем куски курицы в кастрюльку или миску, заливаем их получившимся маринадом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа, а лучше всего на ночь.

Мои комментарии: вместо джина можно использовать светлый ром (например, Баккарди) или граппу. Виски или водка не подходят.

В маринад добавляю не только приправу к птице, но пару столовых ложек «Травы к птице». Из-за наличия достаточного количества приправ, соль и перец не кладу, на мой взгляд - лишнее.

Пока наша курочка пропитывается марокканским духом, займемся гарниром. Картофель (желательно некрупный, одинакового размера) вместе с фенхелем ставим на огонь и варим до полуготовности (т.е. 5-10 мин. от закипания). Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов.

А дальше все совсем просто: выкладываем полуготовый картофель (предвартельно слив воду, естественно) в форму для запекания с высокими бортиками, сверху на него выкладываем одуревшие от маринада куски курицы и все заливаем сверху маринадом до последней капельки. И. в духовку!

Опять немного комментариев: не могу сказать, что фенхель в данном рецепте - вещь обязательная. Он, конечно, добавляет в общий хор вкусов и запахов свою нотку, но. если его нет, то и не расстраивайтесь. В рецепте Высоцкая выкладывала все на простой противень, но мне больше нравится в форме с бортиками, так получается сочней, вся подливка практически сохраняется.

Где-то около часа или чуть больше обалдеваем от запаха, который разносится по квартире (как жаль, что нельзя вам его передать) и. кушать подано!

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Специи бывают согревающими, как корица, или бодрящими вроде имбиря. А есть охлаждающие комбинации, которые идеальны для лета. Я сегодня хочу приготовить курицу по-мароккански — очень простое и очень популярное блюдо.

В нем солируют зеленые оливки и соленые лимоны. Благодаря им птица пропитывается запахами цитрусовых и пикантным, чуть солоноватым маринадом. Поверьте, вы обязательно положите себе добавки, настолько это вкусное сочетание! Не зря курица по-мароккански входит в сотню самых любимых рецептов мира.

Правда, с аутентичным рецептом, который приводит большинство кулинарных авторов, есть одна сложность. Ужин получается или дорогим, или затратным по времени. Дело в том, что марокканцы используют соленые лимоны. Это важный компонент марокканской кухни, вроде нашей квашеной капусты, — их добавляют в салаты, соусы и рагу.

Изредка соленые лимоны продаются в продвинутых супермаркетах и, как все аутентичные ингредиенты, стоят очень дорого. Энтузиасты делают их дома — это совсем несложно, но ждать приходится целый месяц.

А кто сейчас планирует ужины на месяц вперед? Особенно летом, когда продается столько сезонных продуктов?! Поэтому я проштудировала книги, прочла дискуссии поваров в блогах, сама провела не один день на кухне и нашла простую замену. Друзья, соленые лимоны легко сымитировать!

Как только наденете фартук, сделайте лимонную заправку. Картофелечисткой или ножом срежьте с лимона две ленточки цедры (лучше без белой "подкладки" — в ней никакого вкуса, только горечь). Мелко нарежьте цедру и очищенный зубчик чеснока.

На разделочной доске соедините цедру и чеснок, посыпьте солью (вам понадобится пара щепоток) и затем измельчите все три ингредиента. Несколько раз придавите плоской стороной ножа.

Смысл с том, чтобы чеснок, цедру и соль соединить как можно тщательнее. Соль сразу же начнет работать — проникнет в цедру, смешается с чесноком, и пока вы разделываете и обжариваете курицу, создаст тот самый волшебный вкус.

Я для этого блюда покупаю целую курицу. Мужу нравятся ножки, детям — грудки, а из хребта и крыльев я делаю бульон. Из него можно сварить лапшу, минестроне, а часть использовать в этом же рецепте.

Домашний бульон в тысячу раз лучше бульонных кубиков! Но вы можете выбрать одни ножки или, наоборот, грудки. Если собираетесь готовить бульон, займитесь этим накануне, а на следующий день сделайте курицу по-мароккански.

Возьмите хорошие зеленые оливки, лучше с косточкой, они намного сочнее и ароматнее. Это один из ключевых ингредиентов — плохие оливки могут испортить блюдо. Когда спешите, бросайте их прямо так. А если есть время, расплющите дном консервной банкой и удалите косточки. Только не берите оливки с добавками вроде орехов, лимона или анчоусов. Их придумали как легкую закуску под коктейли или шампанское.

Обжарьте курицу, смешайте специи и нарежьте луковицу. Дальше останется достать курицу, обжарить лук, добавить чеснок со специями, влить бульон и положить птицу обратно. Сначала ножки, а минут через десять грудки. Дело в том, что темное мясо ножек готовится дольше и если положить грудки сразу, они получатся суховатыми. Накройте крышкой и тушите минут 25. В конце добавьте оливки и лимонно-чесночную заправку и через пять минут садитесь за стол. Лучше всего марокканскую курицу подавать с кускусом.


Обещаю, на кухне будут стоять удивительные ароматы, а вы сами поразитесь дружбой оливок, лимона и курицы — так это вкусно! Вот за это я и люблю национальные рецепты — столь дерзкое сочетание не пришло бы в голову даже великому шеф-повару. Приятного аппетита!

Курица по-мароккански с оливками и лимоном

Время:

активное — 40 минут

Ингредиенты (на 4-6 порций):

зеленые оливки — 1 большая банка

куриный бульон — 1,5 стакана

чеснок — 5 зубчиков

паприка — 1,5 ч. ложки

молотый кориандр — 0,5 ч. ложки

сухой молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

молотая корица — ¼ ч. ложки

молотый тмин — ¼ ч. ложки

молотый перец чили — 0,5 ч. ложки

сахар — 1 ч. ложка

кинза — 0,5 пучка

оливковое масло — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. С лимона картофелечисткой или ножом с тонким лезвием срежьте 2-3 ленточки цедры (старайтесь срезать без белой части — в ней одна горечь). Мелко порубите цедру и один зубчик чеснока. На разделочной доске соедините чеснок, цедру и четверть чайной ложки соли. Тщательно измельчите все ингредиенты. Пару раз придавите плоской стороной ножа, чтобы из цедры выделился сок и масла. Переложите пасту в пиалу.

2. Разделайте курицу. Сначала отрежьте ножки, потом — хребет и крылья (из них можно сварить бульон). После этого разрежьте птицу пополам — у вас получатся две большие грудки. Разделите каждую на две части.

3. В чугунной утятнице разогрейте масло, выложите курицу и на сильном огне обжарьте кусочки со всех сторон в течение 5-6 минут — за это время они должны подрумяниться.

4. Пока курица жарится, нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок. Все специи смешайте в пиале (если у вас часть пряностей в виде семян, а корица — кусочка коры, измельчите их в кофемолке). Порубите кинзу.

5. Достаньте птицу из утятницы и переложите на тарелку. Уменьшите температуру конфорки до средней, высыпьте в кастрюлю лук и обжаривайте, помешивая, около 5-7 минут. Когда он станет полупрозрачным, добавьте чеснок и специи. Перемешайте и готовьте одну минуту, чтобы пряности прогрелись и запахли на всю кухню.

6. Влейте куриный бульон, добавьте соль, сахар и деревянной лопаточкой соскребите все, что прилипло ко дну. Через три минуты положите ножки и закройте утятницу крышкой. Спустя еще пять минут отправьте в кастрюлю грудки, снова накройте и тушите 10 минут.

7. Наконец, добавьте оливки, пасту из чеснока и цедры (или нарезанные соленые лимоны, если вы используете их), перемешайте и тушите 3-5 минут. Проверьте готовность курицы термометром — он должен показывать 70 градусов. Высыпьте кинзу, еще раз перемешайте и подавайте. На гарнир можно сделать рис, кускус или подать с плоскими лепешками вроде питы.


Хит марокканской кухни. Курица, пряные специи, солёный лимон и оливки удивительным образом отлично сочетаются между собой, в результате чего получается блюдо с необычным вкусом и восхитительным ароматом.

  • курица (н-р, голени, окорочка) 1 кг;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лимон 1шт. + 0,5 шт. для подачи;
  • оливки (лучше с косточкой) 100 грамм;
  • куркума 2 ч.ложки;
  • тмин 1 ч.ложка;
  • вода (или куриный бульон) 1 стакан;
  • шафран щепотка;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • оливковое масло 4 ст.ложки + для обжаривания.

Руководство

Знакомим вас с пикантной марокканской кухней. Блюда этой кухни простые, пряные и пикантные. Отличный вариант сытного и согревающего блюда в холодное время года.

А если вам необходимо употреблять больше белка в рационе, то этот рецепт однозначно войдет в меню.

Примерная пищевая ценность на 100 г блюда: 293 ккал, жиры-6 г, углеводы — 22 г, белки-36 г.

Приблизительная стоимость готового блюда — 47 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица по-мароккански с запечеными овощами


Да…творчеству нет предела, если речь идет о «птице по-…». Первой для раунда «Птица по-…» сообщества gotovim vmeste я приготовила индейку по-ближневосточному. Именно она меня вдохновила на следующие кулинарные эксперименты. Мне сразу же захотелось приготовить курицу в марокканском стиле с обязательным присутствием апельсинового сока, цедры, корицы и других специй. Поэтому второй по счету птичкой будет «Курица по-мароккански».
Курица получилась очень мягкой, сочной и ароматной. И, конечно же, она проста в приготовлении: замаринуйте курицу с цитрусовыми, специями и чесноком на пару часов, а далее остается только запечь ее в оставшейся части специй: хариссе, сумахе, корице, кориандре и цедре апельсина. А чтобы получить хрустящую корочку добавьте мед.
В моем предыдущем посте про хариссу я обещала вам рассказать немного о сумахе. Сумах – это дикий кустарник, который в основном произрастает в регионе Средиземноморья. Его можно приобрести обычно в уже молотом виде, реже – в форме целых ярко-бордового цвета ягод. Эта замечательная специя имеет кисловатый вкус, схожий со вкусом лимона. В Средней Азии сумах добавляют к салатам и мясу для придания легкой кислинки блюду. Арабы также добавляют его в хумус. В персидской кухне сумахом приправляются рис и кебаб, к примеру. С сумахом вы можете поэкспериментировать: там, где в рецепте требуется лимонный сок, можете его заменить сумахом. Он придаст вашему блюду легкую кислинку и приятный слегка розовый цвет J К тому же, сумах обладает хорошими целебными свойствами. Согласно некоторым научным исследованиям сумах обладает антимикробными и антиоксидантными свойствами. Он полезен людям, болеющим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. Поэтому не бойтесь экспериментировать с этой по-настоящему волшебной ягодой!
Ну, а теперь и сам рецепт курицы по-мароккански:

Время подготовки: 2-4 на маринование курицы
Время приготовления: около часа

Ингредиенты для маринада (тушка курицы весом около 1 кг):


  • сок и цедра 2 апельсинов
  • сок и цедра ½ лимона
  • по 1 ч.л. сумаха, молотого кориандра, кумина (зиры), перца чили
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. вустерширского соуса
  • 2 ч.л. соли

Ингредиенты для запекания:


  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. меда
  • 2 ст.л. хариссы (рецептздесь)
  • 1 ч.л. корицы, кумина, кориандра, сумаха, паприки
  • 70-100 мл апельсинового сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • овощи на ваш вкус (картофель, морковь, пастернак, батат, корень сельдерея, лук)
  • 2 палочки корицы (опционально)

Приготовление:

1. Приготовление маринада: смешайте в глубокой миске сок и цедру двух апельсинов, добавьте к ним сок и цедру половинки лимона, соль, а также по одной чайной ложке молотой корицы, молотого красного перца чили, кориандра и кумина (зиры). Опционально также можно добавить чайную ложку вустерширского соуса и несколько зубчиков чеснока.
2. Курицу промойте и немного просушите на бумажном полотенце. Положите ее в полиэтиленовый пакет и залейте получившимся маринадом. Маринуйте курицу в холодильнике минимум два часа, а лучше – оставьте мариноваться ее на ночь.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Пока духовка разогревается, приготовьте маринад для запекания. Смешайте в миске оливковое масло, хариссу, мед, мелко измельченный чеснок и специи. Должна получиться густая смесь. Полученным «соусом» хорошо смажьте поверхность курицы, а также подкожное пространство в области грудки и голени, осторожно отодвинув кожу птицы.
5. В форму для запекания выложите крупно порезанные овощи и пару ломтиков апельсина. Также можно положить пару палочек корицы. Залейте овощи апельсиновым соком.
6. На подушку из овощей выложите приправленную курицу.
7. Сбрызните немного все оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке 40-50 минут до готовности курицы и овощей.
P . S . Не бойтесь коричневой корки (как на фотографии) – такую корку придают специи :)

Читайте также: