Как приготовить курицу с брусникой

Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.

Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.


Ингредиенты

Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 300 г брусники;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл красного вина;
  • 100 г меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • несколько веточек розмарина.

Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.


Подготовка курицы

Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.

На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.

Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.

Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.

Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.


Жарка и подготовка противня

Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.

Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.

Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.

Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.


Брусничный соус

А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.

Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.

Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.

Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.

Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.

Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.


В духовку!

Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.

Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.

Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.

Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.


Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, необычное и обойтись при этом без больших расходов? Курица в бруснике – то, что нужно. На просторах сети Интернет вы наверняка найдете немало инструкций ее приготовления. Именно наш рецепт отличается пикантностью, относительно быстрым приготовлением и приемлемыми затратами.

Курочка в брусничном соусе – подходящее блюдо для обеда в рабочие будни и семейного праздника. Оно не отличается замысловатостью, однако удачное сочетание ингредиентов порадует нежным вкусом мяса, дополненным пикантной брусничной кислинкой. Насыщенный вкус, полный разных оттенков, приятно удивит всех домочадцев. «Изюминка» рецепта – брусничный соус на сметане, который готовится быстро и просто.

Вам потребуется

  • 700 г филе курицы
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Горчица столовая – 1–2 ст. л.
  • Сметана – 600 г
  • Брусника – 250 г
  • Мёд – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Перец черный горошком
  • Сладкие яблоки – 2 шт.*
  • Розмарин*

Готовое блюдо (это 4 небольшие порции) имеет калорийность 2200 ккал – 550 ккал на порцию (около 200 г).

Приготовление

Можно взять филе курицы, бёдра или голени. Промытое мясо разрежьте на кусочки среднего размера, затем мелко порубите лук, пассеруйте его в сотейнике или сковороде с толстыми стенками на сливочном масле. К луку добавьте нарезанное филе и остатки сливочного масла, обжаривайте в течение нескольких минут. Благодаря маслу мясо станет мягким, ароматным, приобретет аппетитную корочку. Обжаренную смесь курицы с луком залейте брусничным соусом, о котором следует позаботиться заранее, так как ему нужно будет немного остыть.

Приготовление соуса

Бруснику (если нет свежей, можно взять замороженную, но заранее разморозить) измельчите с помощью блендера в пюре, добавьте чеснок и перец. Получившуюся массу смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, полстакана воды. Тщательно перемешайте. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.

Приготовленной бруснично-сметанной смесью залейте филе и тушите на медленном огне до мягкого состояния кусочков курицы. Незадолго до окончания готовки положите мед.

Еще несколько минут томления – и готово! Смело сочетайте этот гарнир с пюре, рисом и другими блюдами.

Запекаем блюдо

Возьмите целую куриную тушку, ополосните под струей воды, высушите. Лук порежьте полукольцами, яблоки без сердцевин разделите на 10 долек. Начините куриную тушку и поместите в форму, добавьте к луку и яблокам кусочек сливочного масла. Разотрите курицу розмарином, посолите и залейте брусничным соусом. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…


Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим куриную грудку с брусникой в духовке

Куриные грудки с брусникой — изысканное блюдо, которое покорит своим оригинальным и необычным вкусом всех ваших близких и гостей. Готовится это блюдо совсем просто и быстро, вкус получается изумительным, просто невозможно оторваться!

Блюдо это одновременно и сытное, и лёгкое, красивое и необычное, ароматное и очень-очень вкусное. Куриное мясо очень гармонично сочетается с грибной начинкой и брусникой, смотрится на блюде очень празднично.

Как приготовить "Куриная грудка с брусникой в духовке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится куриная грудка, брусника, шампиньоны, сыр твёрдый, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, перец чёрный молотый.


Порционную форму для запекания смазываем подсолнечным малом. Куриную грудку порезать средними кусочками. Посолить и поперчить.


Лук мелко нашинковать, выложить лук на куриную грудку.


Шампиньоны порезать средними кубиками, выложить на лук.


На грибы выложить бруснику.


Сыр натереть на крупной тёрке, сверху на грибы и клюкву. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!


Потрясающе вкусное блюдо! Курочка, приготовленная в кисло-сладком брусничном соусе, никого не оставит равнодушным. При всей простоте рецепта вся эта вкуснота и красота готовится очень быстро без мороки. Под силу даже начинающему поварёнку. Результат будет однозначно превосходным. Блюдо очень подходит и для праздничного стола. Да и себя побаловать тоже неплохо. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Курица в брусничном соусе»:

  • Голень куриная (у меня 2 четвертинки) — 700 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино красное полусладкое (Можно обойтись без него, вкус не пострадает, заменить на воду) — 100 мл
  • Брусника (Свежая или размороженная) — 300 мл
  • Сахар — 100 мл
  • Лук репчатый (Маленькие головки) — 2 шт
  • Яблоко (Небольшое зеленое крепкого сорта) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2219.5 ккал
белки
153.1 г
жиры
108.4 г
углеводы
139.4 г
Порции
ккал
554.9 ккал
белки
38.3 г
жиры
27.1 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
157.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
7.7 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Курица в брусничном соусе»:


Приготовить форму для запекания. Как в моем случае, четвертины курицы разрезать на порционные части. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить голени на сильном огне со всех сторон. Переложить в форму.


В блендер поместить бруснику, сахар, душистый перец и хорошо пробить.


Влить в сковороду, где обжаривалась курица, вино или воду. Деглазировать. Влить брусничную смесь, перемешать, довести до кипения, снять с огня.


Очистить лук и яблоко, лук нарезать полукольцами или четвертинками - как вам больше нравится. Яблоко нарезать крупными дольками. Лук и яблоки положить в форму к курице. Посолить, поперчить.


Залить курицу брусничной смесью. Запекать в духовке, нагретой до 200 С в течение 30 минут.



Сервируем и наслаждаемся.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в сливочном соусе с шампанским

  • 8
  • 106
  • 1654

Заливная куриная ветчина

  • 37
  • 403
  • 28459

Курица на зубочистках

  • 85
  • 613
  • 16979

Курочка в соусе с салями

  • 25
  • 14
  • 2761

Курочка "Смакота"

  • 21
  • 42
  • 3981

Куриные рулетики с шампиньонами

  • 24
  • 89
  • 13884

Куриное филе в коньячно-имбирном маринаде

  • 41
  • 85
  • 1535

Кабачковые оладьи с курицей

  • 25
  • 550
  • 13470

Куриные фрикадельки, фаршированные помидорами черри

  • 56
  • 91
  • 2353

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пикантный"

  • 94
  • 1790
  • 40944

Мясной рулет "Праздничный"

  • 122
  • 1239
  • 43103

Песочное печенье за 20 минут

  • 63
  • 1406
  • 32620

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 декабря 2016 года balgyr #



30 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)


28 октября 2016 года ardotav47 #


28 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)


27 октября 2016 года varenie555 #


27 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (тушка) 1 шт
  • Брусника 1 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соевый соус 2 ст л
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Ужин

Бруснику помыть и размять.


Добавить к бруснике нарезанный лук, соевый соус, соль и перец.


Курицу обмазать маринадом и дать постоять 2-3 часа. Затем завернуть ее в фольгу и поставить в духовку на 200 С на 1 час. Затем фольгу сверху снять и оставить в духовке еще на 30-40 минут.


Подаем горячей с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Птица

Пошаговый

В духовке

Блюда из курицы → Курица запеченная

Блюда из брусники


Куриные голени, фаршированные брусникой и орехами, готовятся на овощной подушке, в духовке. Фаршированные куриные голени - вкусное и оригинальное горячее блюдо. Прекрасно подойдёт на праздничный новогодний стол или другое торжество.


Куриные голени, фаршированные брусникой и орехами, готовятся на овощной подушке, в духовке. Фаршированные куриные голени - вкусное и оригинальное горячее блюдо. Прекрасно подойдёт на праздничный новогодний стол или другое торжество.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

В пятницу забыла снять кольцо с брильянтом и так и легла спасть, с брильянтом. Проснулась от боли – во сне умудрилась поцарапать кольцом подбородок. Теперь на лице у меня царапина, в зеркале кажущаяся шрамом. Несмотря на килограмм тонального крема замаскировать брильянтовый шрам не удалось. Так и пошла на работу.

«Что с тобой случилось?», - испугалась за меня утром Надя.
Показала кольцо, ткнула на брильянт, поведала в деталях какой вред приносят брильянты.
«Боже!», - ахнула Надя, - «Как ты могла забыть снять кольцо на ночь? Моя мама всегда снимает все кольца перед тем как лечь спать! Это тоже самое что смыть мэйкап!» Далее Надя перечисляла кольца мамы и причины, по которым она отказалась принять от мамы в подарок эти кольца. Причин было много, колец тоже.

«Раня, ты подралась?», - поздоровалась Хелен.
Вздохнула, сверкнула кольцом, пожаловалась на брильянт.
«Как хорошо что у меня нет брильянтов!», - пожалела меня Хелен и дала слово на весь офис никогда себе кольцо с брильянтом не покупать.

«У тебя всё хорошо в личной жизни?», - потрясла меня за плечо Сив.
Выставила кольцо с брильянтом, помахала руками, чуть не порезалась снова.
«Вот!», - подтвердила Сив, - «Вот что значит настоящий брильянт! Как тебе повезло! А мне мой муж только полкарата купил! Вот!»

«Я уже всё слышала», - остановила меня в коридоре Мона, - «покажи кольцо и как это возможно!» Пришлось опять махать руками.

«Так не бывает!», - пристала ко мне Турил. Выдавила из себя всё по новой.

После обеда в офис заявилась крупно опоздавшая Биби.
«Хмммм. », - вгляделась она в меня.
«Брильянтовым кольцом порезалась», - отмахнулась я.

Вчера на ужин очень вкусно получилась курица в брусничном соусе. Где-то когда-то как-то подглядела идею курицы запеченной в брусничном варенье. Где, когда и что не помню, но вчера вынула из морозилки пакет с замороженной брусникой и экспромтом запекла курицу в красновато-кисленьком соусе. Яблоки и лук тут очень к месту. Очень хвалили, получилось очень вкусно. Просили делать ещё.


Взяла:

2 больших куриных ноги (прим 700 гм)
2 стол лож оливкового масла
100 мл воды

300 мл размороженной брусники
100 мл сахара
Пол чай лож душистого перца

2 маленьких луковицы
1 небольшое зеленое яблоко

Ход действий

Куриные ноги разделила на порционные части.
Нагрела оливковое масло в сковороде и обжарила куриные части с каждой стороны на сильном огне.
Переложила в форму.
Налила в сковороду воду, поскрёбывала до кипения и еще минутку.

Положила в блендер размороженную брусники, сахар и душистый перец.
Прокрутила.
Смешала брусничную смесь с «бульоном» на сковороде.
Помешала, довела до кипения, сняла с огня.

Очистила лук и яблоки.
Нарезала лук на половинки-четвертинки и яблоки дольками.
Положила в форму к курице лук и яблоки.
Залила бруснично-«бульонной смесью».
Посолила, поперчила.
В духовку 200 град минут на 30.
Всё.

Ели с рисом. Оооооох.

Буду делать для гостей. И выглядит празднично и мороки мало.


Ингредиенты:

  • Курица 1 шт.
  • Брусника свежая или замороженная 1 ст.
  • Клюква 1 ст.
  • Розмарин 3 веточки
  • Сахар коричневый 3 ст. л.
  • Белый винный уксус 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 2–3 ветки
  • Куриный или овощной бульон 1/2 стакана
  • Сушеный розмарин 1/2 ч. л.
  • Масло топленое для смазывания

Способ приготовления:

Курицу разделить на порционные куски, замариновать в винном уксусе с перцем.

Чеснок измельчить и натереть им куски курицы с обеих сторон.

Посолить, поперчить курицу и хорошо посыпать розмарином и паприкой.

В сотейник положить клюкву, бруснику, сахар и 1 ст. л. винного уксуса, довести до кипения.

В глубокой чаше смешать 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок от ½ лимона и оставшуюся часть уксуса, добавить нарезанные стебли сельдерея, лука и нарезанную половинку лимона, уложить в маринад куски курицы на 20–30 минут.

На хорошо разогретую сковороду влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить курицу до золотистой корочки с обеих сторон.

Смазать противень топленым маслом, выложить на него маринад вместе с лимоном, луком и сельдереем, затем уложить обжаренную курицу.

Влить бульон и добавить сверху засахаренные ягоды.

Выпекать в духовке в режиме конвекции при температуре 180–200°C до полной готовности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе грудок – 3 шт.
  • для начинки: яблоко свежее – 1 шт. (среднего размера) соус darbo «дикая брусника» - 2 ст.ложки
  • растительное масло – 3 ст.ложки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Филе грудок вымыть, в каждом кусочке сделать два продольных надреза.

Одну половину яблока нарезать мелкими кубиками.

Один разрез нафаршировать яблоком, другой – соусом «Дикая брусника».

Края разрезов зашить нитью. Дополнительно, можно скрутить нитью филе грудок.

Нафаршированное филе посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Обжаренные фаршированные грудки сложить в смазанную маслом форму для запекания. Туда же, в форму, выложить нарезанную дольками вторую половинку яблока.

Форму закрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

С остывших фаршированных грудок убрать нитки, нарезать их с помощью острого ножа. Выложить на блюдо, чередуя дольками яблок. Подавать с брусничным соусом.


Срезаем лишний жир. Жир бросаем на разогревающуюся сковородку, туда же немного растительного масла.
Слегка обжариваем для образования приятной корочки.


Теперь очередь соуса. Берем несколько горстей свежей брусники.


Разминаем добавляя сахар, соль, корицу и кориандр. Его в последнюю очередь и совсем чуть-чуть помять.



В соус добавляем стакан воды и хорошенько взбиваем.
Выкладываем курицу в глубокую емкость. И заливаем соусом.


Заливаем из расчета, чтобы большая часть курицы закрывал соус. Тогда она будет больше тушиться чем запекаться, и при этом равномерно прогреваться.
Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.


Вкусно подавать с рисом или картошкой.

Читайте также: