Как приготовить курицу с гречкой и баклажан



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа гречневая 3 ст.л.
  • Куриное мясо 100 гр.
  • Баклажан 1/2 штуки
  • Морковь 50 гр.
  • Лук репчатый 1/2шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидор 1 шт.
  • Бульон куриный 200 мл.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Укроп щепотка
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев щепотка
  • Приправа для курицы щепотка
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа гречневая
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Подготовить нужные ингредиенты. Баклажан, лук , чеснок и курицу нарезать кубиком


Обжарить овощи на растительном масле.


Добавить курицу, промытую гречневую крупу и нарезанный кубиком помидор.


Добавить бульон, сметану, специи. Тушить на минимальном огне до готовности крупы.


В конце добавить укроп. Перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Ингредиенты курица в чесночном соусе с баклажаном и гречкой

Куриная грудка (филе) (Тушение) 300 г
Кефир, нежирный 100 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 20 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Лук репчатый (Варка без слива) 130 г
Морковь, красная (Варка без слива) 150 г
Баклажаны (Варка без слива) 233 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 200 г
Вода "Родниковый край элитная" 400 г

Пищевая ценность и химический состав "курица в чесночном соусе с баклажаном и гречкой".

Энергетическая ценность курица в чесночном соусе с баклажаном и гречкой составляет 80,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Вкусно, сытно, быстро, просто.

Ингредиенты для «Гречка, запеченная с курицей и баклажанами»:

  • Голень куриная — 20 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
  • Морковь (Крупная) — 1 шт
  • Базилик — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Крупа гречневая (С горкой) — 7 ст. л.
  • Баклажан (Средних) — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8668.6 ккал
белки
887 г
жиры
486.6 г
углеводы
490.2 г
Порции
ккал
1444.8 ккал
белки
147.8 г
жиры
81.1 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
154.8 ккал
белки
15.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Гречка, запеченная с курицей и баклажанами»:


Голени моем, удаляем лишнюю влагу. Добавляем к ним мелко рубленный базилик, хмели-сунели, соль, соевый соус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 1 час в идеале на ночь.


Баклажаны режем крупным кубиком, посыпаем солью. Через 30 минут когда они дадут сок, промываем холодной водой.


Голени и весь маринад, лук нарезанный полукольцами, морковь потертую на терке, баклажаны, выкладываем в форму для запекания. Добавляем масло и запекаем при температуре 200 градусов 20 минут.


Томат разбавляем водой и всыпаем промытую гречку. Солим и перемешиваем.


По истечении 20 минут в противень выливаем гречку с томатом. Запекаем до готовности.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица по-королевски

  • 67
  • 354
  • 13064

Куриные рулетики, запеченные в кляре

  • 11
  • 37
  • 8925

Фунчоза с курицей и овощами

  • 36
  • 551
  • 11866

Курица "Черносливка"

  • 26
  • 23
  • 3749

Курица с чесночно-ореховым соусом

  • 48
  • 515
  • 5460

Куриные палочки

  • 17
  • 42
  • 2915

Котлеты "Оригинальные"

  • 76
  • 60
  • 4821

Курица с шампиньонами и папоротником

  • 11
  • 28
  • 1147

Жюльен в чашке

  • 36
  • 83
  • 10360

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей "Свинка"

  • 92
  • 725
  • 17882

Домашние пикантные сухарики

  • 106
  • 843
  • 132430

Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"

  • 205
  • 225
  • 9317

Фотографии «Гречка, запеченная с курицей и баклажанами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2017 года veronika1910 #


28 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


26 июля 2017 года volleta #



27 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


27 июля 2017 года volleta #


27 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


26 июля 2017 года Wera13 #






26 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)



25 июля 2017 года a5219 #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года МурКатеринка #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года Ange77 #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года Анюля1701 #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года vera vini17 #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года volleta #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года volleta #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года Николай2405 #





25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года Лёля Лоу #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)


25 июля 2017 года Kuss #


25 июля 2017 года Ольга Федюнина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица с баклажанами — отличный способ удивить свою семью кулинарными навыками. Блюдо выглядит очень изящно и аппетитно, а какой у него запах… Вид сытных куриных ножек, тушеных с овощами на сковороде или в духовке, покорит любого. Если вы решили удивить свою семью, приготовив курицу с баклажанами в домашних условиях, то наши рецепты с пошаговыми фото помогут вам в этом.


рецепты приготовления курицы с баклажанами в домашних условиях

Курица, тушенная с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • курица – 400 гр.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень петрушки, кинзы или базилика – 1 пучок;
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый перец;
  • растительное масло для жарки;
  • вода или куриный бульон (для подливы).

домашний рецепт приготовления тушенной курицы с баклажанами и овощами

Общая информация:

  • Время приготовления: 75 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты для курицы, тушенной с баклажанами и овощами. Курицу необходимо вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
  3. В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
  4. Переложить обжаренную курицу на тарелку. В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2–3 минуты.
  5. Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2–3 минуты. К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2–3 минут вместе с остальными овощами. Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.
  6. Влить к овощам пюре из измельченных томатов. Перемешать и посолить овощи, по вкусу. Добавить обжаренную курицу. Влить около 1–2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать. Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15–20 минут.
  7. Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать. Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат). Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами. Приятного аппетита!

Курица с баклажанами по‑китайски

Ингредиенты:

  • Баклажаны 900 гр.
  • Куриное филе 800 гр.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Красный винный уксус 60 мл.
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Кунжутные семечки 1 чайная ложка
  • Картофельный крахмал 1 чайная ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Тертый имбирь 1 столовая ложка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см. Баклажаны нарезаем длинными брусочками. В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым. Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.
  2. Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл. воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.
  3. Жарим баклажаны. В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, крахмал, перец и сахар.
  4. Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет. Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Такое блюдо лучше всего подавать к праздничному столу порционно. Если у вас есть небольшие порционные жаропрочные формы, лучше приготовить курочку в них.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Смесь специй для курицы — 10 г
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сыр твердый — 70 г
  • Петрушка — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего подготовим овощи. Баклажан нарежем на тонкие пластины. Помидор нарежем тонкими кружочками. Измельчим петрушку и чеснок.
  2. Пластины баклажанов обжариваем на сковороде-гриль по 4 минуты с каждой стороны. Дно формы для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем половину пластин баклажана немного внахлест.
  3. Куриную грудку разрежем в толстом крае и откроем, как книжку, отобьем филе кухонным молоточком и посыпаем солью, перцем и приправой для курицы с обеих сторон.
  4. Выложим куриное филе в форму на баклажаны. Сверху куриного филе распределим оставшиеся полоски баклажанов. Смажем верх баклажанов майонезом или сметаной.
  5. Аккуратно выкладываем сверху кружочки помидоров. Посыпаем их нарезанными чесноком и петрушкой.
  6. Сыр можно натереть на терке, а если у вас сыр уже нарезан порционными пластинами, то выложите их также внахлест. Натертым же сыром просто равномерно посыпьте помидоры. Сверху можно посыпать сыр паприкой, но это уже больше для красоты. Отправляем форму с курицей в разогретую до 170 градусов С духовку на 25–30 минут.
  7. В процессе приготовления курицы с баклажанами и помидорами в духовке будет выделяться много сока, можно будет его потом слить или приготовить с ним соус. Готовое блюдо подаем порционно. Приятного аппетита!

Курица под баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • филе куриной грудки — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидор крупный — 2 шт.
  • пармезан — 30 г
  • зелень укропа, петрушки — 1 пучок
  • базилик зелёный свежий — 2 веточки
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • перец свежемолотый — 1/3 ч. л.
  • паприка молотая — 1/4 ч. л.
  • сливки 10 % — 100 мл
  • томатный соус — 5 ст. л.

Для заправки:

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • мёд жидкий — 0,5 ч. л.
  • базилик сушёный — щепотка
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 мелкий зубчик
  • перец свежемолотый – щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам, посолить срез, оставить на 20 мин. Обсушить. Смазать ложкой масла, обжарить на сухой раскалённой сковороде по 2–3 мин (до румяности) с обеих сторон.
  2. Куриное филе обсушить, порезать крупными кусками наискосок поперёк волокон, натереть паприкой и перцем. оставить на 20 мин. Обжарить на раскалённом масле до румяной корочки. Выложить в глиняный сотейник, посолить. Посыпать рубленной зеленью.
  3. На той же сковороде обжарить лук, порезанный кубиками. Выложить поверх курицы. Сверху уложить помидоры, порезанные толстыми кружками, немного посолить, полить обильно заправкой с бальзамиком.
  4. Сверху выложить баклажаны срезом вниз. Полить томатно-сливочным соусом (сливки взбить с томатным соусом). Запекать блюдо в накрытом фольгой сотейнике 30 мин при 180 гр.
  5. Вынуть сотейник, посыпать блюдо сыром, и ещё минут на 15 в духовку, уже открытым, до нежного румянца.

Курица с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка сушённая — 1 ч.л. с горкой
  • соевый соус — 2 ст. л
  • уксус бальзамический — 1 ст. л
  • сахар коричневый — 1 ч л
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 6 шт.
  • баклажан — 1 шт. большой
  • морковь — 1 шт. большая
  • картофель — 1 шт. большой
  • помидор — 1 шт. большой
  • бульон или просто вода — 1 ст. 250 мл.

Общая информация:

  • Время приготовления: 90 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Курицу маринуем на полчаса. Разрезать окорочка на 2 части, снять кожу и промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Уложить мясо в керамическую емкость. Налить соевый соус, бальзамический уксус, положила сахар, соль и петрушку.
  2. Порезать лук кольцами, чеснок порубила. Всё перемешать, накрыть крышкой и потрясти хорошенько. Оставить промариноваться.
  3. Овощи помыть, обсушить и нарезать произвольно. Баклажаны положить в подсоленную воду, чтобы горечь вышла, на 15 минут. Потом слить воду и промыть их, выложить на бумажное полотенце.
  4. Взять форму, вначале выложить дольки помидор, на них курицу и всё содержимое, в чём она мариновалась. Положить в форму картофель, морковь и сверху-баклажаны. Немного посолить и залить водой. Накрыть фольгой и поставить на 40 минут при т‑200 С в духовку.
  5. Через 10 минут убавить температуру до 160 С. Снять фольгу и снова поставить в духовку минут на 20. Блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Курица с фасолью и баклажанами

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 1 банка (400 гр.)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Филе нарежьте на небольшие кусочки и замаринуйте на время нарезки и обжарки овощей. Для маринада смешайте соевый соус, измельченный чеснок и перец.
  2. Лук нашинкуйте мелко, баклажан — средними кубиками.
  3. На растительном масле отдельно обжарьте куриное филе, лук и баклажан.
  4. Выложите в огнеупорную форму курицу, затем лук и баклажаны, сверху фасоль вместе с соусом. Запекайте 10–15 минут при температуре 180°С.
  5. Перед подачей добавьте мелко нарубленные кинзу и орехи. Приятного аппетита!

Тажин очень теплое, домашнее блюдо. Ингредиенты томятся в тажине в течение часа: мясо становится мягким и сочным, овощи пряными и сохраняют свою форму. Экспериментируя со специями, можно каждый раз добиваться интересных сочетаний


  • курица бедра 1 кг
  • курица грудка 2 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • лук 2 шт.
  • зубчик чеснока 3 шт.
  • баклажан 2 шт.
  • кабачок 2 шт.
  • болгарский перец 2 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • перец 1 ч. л.
  • масло Altero 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо куриного мяса можно использовать баранину и говядину. К овощам можно добавлять любые другие ваши любимые овощи, например, картошку, морковку и т.д., главное все овощи нужно нарезать небольшими брусочками, т.к. они хорошо тушатся и становятся мягкими, не меняя формы, если их сильно измельчить получится "каша".

Читайте также: