Как приготовить курицу с грибами в белом соусе
Сочетая нежное куриное филе и шампиньоны, можно приготовить легкое и диетическое блюдо с использованием белого соуса. Основные ингредиенты готовятся очень быстро, поэтому курицу в белом соусе с грибами можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Это настоящая находка для хозяек, занятых не только домом, но и работой.
Категория: Второе .
- куриная грудка – 500-600 г
- шампиньоны – 250-300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
- сметана или сливки – 400-450 мл
- сливочное масло – 2-3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- смесь перцев
- лавровый лист
- приправа для курицы – по желанию.
- Лук очистить и нарезать соломкой среднего размера. Сковороду раскалить и растопить на ней сливочное масло. Добавить лук и спассеровать до прозрачности.
- Шампиньоны нарезать пластинами, очистив предварительно. Добавить к припущенному луку. Готовить в течение 5-10 минут, изредка перемешивая содержимое.
- Куриную грудинку промыть и очистить от косточки (если она не снята). Филе нарезать соломкой. Добавить мясо к луку. Тушить под крышкой 5-7 минут, потом готовить без крышки, чтобы испарилась вся жидкость.
- Содержимое сковороды посолить по вкусу и поперчить. Для более насыщенного вкуса желательно использовать смесь перцев. Добавить лавровый лист и при желании приправу для курицы. Все тщательно перемешать.
- К основным ингредиентам добавить муку и перемешать, готовить 1-2 минуты. Совет: муку можно предварительно разбавить небольшим количеством воды и тщательно перемешать, чтобы разбить мучные комки.
- Влить частями сметану или сливки постоянно перемешивая содержимое, смесь должна загустеть. Добавить остальную часть сметаны (или сливок) и довести белый соус до желаемой консистенции. Совет: можно в соус также влить немного воды или бульона, если смесь получилась немного гуще, чем хотелось бы.
- Готовить курицу в белом соусе еще 5-10 минут. При необходимости можно еще досолить.
- Подавать блюдо можно как отдельно, так и с картофельным пюре или макаронными изделиями в качестве гарнира.
- Вот ещё один неплохой рецепт: куриная грудка фаршированная печенью.
Я люблю этот рецепт за его простоту и скорость приготовления. Мягкий, но яркий вкус белых грибов в сочетании со сливками любое блюдо сделает особенным.
Ингредиенты для «Куриное филе с соусом из белых грибов»:
- Филе куриное — 2 шт
- Грибы (белые ) — 300 г
- Рис — 2 пакет.
- Сливки (20%) — 300 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок (1 для филе, 2 для соуса) — 3 зуб.
- Масло сливочное — 20 г
- Смесь перцев (по вкусу (у меня розовый и белый))
- Соль (по вкусу)
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Петрушка — 2 веточ.
- Кориандр (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6997.8 ккал | белки 276.4 г | жиры 173.7 г | углеводы 1076 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.7 ккал | белки 8.9 г | жиры 5.6 г | углеводы 34.7 г |
Рецепт «Куриное филе с соусом из белых грибов»:
Рис отварить в подсоленной воде. Варить на медленном огне 30 минут.
Белые грибы (у меня замороженные) небольшого размера отварить в подсоленной воде 3-5 минут, постоянно снимая пену. По истечении времени, откинуть грибы на сито и дать стечь воде.
Пока грибы варятся, займемся филе. Приправить его солью, свежемолотым розовым перцем и мелко нарезанным чесноком. Все специи хорошенько втереть в мясо. Обжарить филе на растительном масле, минут по 5-7 с каждой стороны. Не торопитесь переворачивать филе, дайте появиться красивой корочке, и только потом переворачивайте. Так филе получится золотистое снаружи и сочное внутри.
Вареные грибы обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, на среднем огне, до полного испарения влаги и появления красивого колера. Затем добавить к грибам мелко нарезанный лук, сливочное масло, молотый кориандр (совсем чуть-чуть, не переборщите) и 2 зубчика чеснока. Чеснок чистить не нужно, просто раздавите его ножом. Обжариваем, пока лук не станет прозрачным.
Когда грибы почти готовы, добавить муку, и хорошо перемешиваем. Влить в сковороду теплые сливки (предварительно разогреть их в микроволновке), довести до кипения и убавить огонь на минимум (сливки не должны сильно кипеть). Солим (не забываем, что грибы мы варили в подсоленной воде) и перчим по вкусу (для этого блюда отлично подойдет белый, свежемолотый перец), добавить мелко нарезанную петрушку (укроп для этого блюда, на мой взгляд, резковат). Готовим еще пару минут и пробуем, если нужно, досолить.
Рис из пакетика выложить на тарелку. Куриное филе нарезать ломтиками, выложить рядом с рисом, щедро полить соусом и добавить сверху немного свежемолотого розового перца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Жареный рис с овощами и грибами
- 6
- 49
- 16203
Перловка с лисичками
- 5
- 60
- 1425
Ракушки в соусе бешамель + бонус
- 60
- 64
- 6315
Рис с грибной поджаркой
- 24
- 134
- 3099
Горячая сковорода с курицей и грибами
- 26
- 74
- 32107
Соус сливочно-грибной к макаронам
- 37
- 995
- 13327
Завтрак чемпиона
- 16
- 67
- 1770
Жареные грибы с картофелем и брокколи
- 36
- 52
- 6071
Спагетти под грибным соусом
- 2
- 50
- 7161
Попробуйте приготовить вместе
Селедка под шубой на бородинском хлебе
- 86
- 451
- 12217
Закуска "Рыжая тыква"
- 108
- 179
- 9931
Пряное воздушное суфле из каркаде
- 255
- 1764
- 38526
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 августа 2018 года панакота #
30 ноября 2015 года dragan648 #
30 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
30 ноября 2015 года Анна Ватлина #
30 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года mariana82 #
27 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года гурман1410 #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года tomi_tn #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года veronika1910 #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Aigul4ik #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Kuss #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года прошутто75 #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года Ксения026 #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 ноября 2015 года valeri173 #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года EvilCat #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года luneva_e #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Mary Stone #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Елена-13 #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Демурия #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 ноября 2015 года Tatanj #
26 ноября 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Содержание рецепта:
- Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
- Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Рулет из куриного филе с грибами в духовке
- Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
- Видео-рецепты
Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
- Калорийность на 100 г — 113 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Мука — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливки 15 % жирности — 450 мл
- Растительное масло — для жарки
Рулет из куриного филе с грибами в духовке
Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- Грудка курицы — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
- Сливочное масло — 40 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
- Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
- Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
- Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
- На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
- Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
- Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
- После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.
Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе — настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г
- Шампиньоны — 10 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:
- Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
- Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
- Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
- От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
- Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.
Видео-рецепты:
Блюда из куриного мяса всегда пользовались популярностью у хозяек. Мало того, что курятина сама по себе довольна нежная, так еще при правильном подборе остальных ингредиентов можно приготовить блюдо, которое в буквальном смысле слова будет таять во рту. Чего стоит один лишь рецепт курицы с грибами в сливочном соусе. В этом соусе мясо становится настолько сочным и нежным, что даже не описать словами.
Запеченная или тушеная курица с грибами в сливочном соусе станет отличным вариантом не только для семейного завтрака, обеда или ужина. В праздничном меню такое блюдо будет точно востребованным и даст вам повод гордиться своим кулинарным умением. Поэтому сохраняйте наши рецепты в свою поваренную книгу и наслаждайтесь нежнейшими блюдами из курятины и грибов.
Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине
Особую нежность этому блюду придает использование меда в качестве составляющей сливочного соуса. Интересный вкус куриного филе в такой обработке оценят все присутствующие за вашим обеденным или праздничным столом.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуются следующие продукты:
- Куриное филе (лучше всего грудка) – 600 грамм;
- Сухие грибы (белые, опята и др.) – 60 грамм;
- Лук – 1 луковица;
- Белое сухое вино – 50 миллилитров;
- Сливки (33–35%) – 150 миллилитров;
- Сливочное масло – 20 грамм (примерно 1 ст. ложка);
- Мед – 1 чайная ложка;
- Мука пшеничная (в/с) – 2 чайные ложки;
- Свежий укроп и базилик – по 10 грамм каждого;
- Оливковое масло;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Из перечисленного количества продуктов вы приготовите шесть полноценных порций блюда.
Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Суммарное время непосредственно готовки займет примерно 60 минут:
- Сушеные грибы необходимо заранее (за полчаса до начала готовки) замочить в кипятке – достаточно 100 миллилитров.
- Куриные грудки вымываем под проточной водой, высушиваем, после чего нарезаем кусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем с двух сторон до появления желтой корочки. После это добавляем к курице соль и перец (на свой вкус), перемешиваем и отправляем остывать на тарелку и ждать своего часа.
- Лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук до того момента, пока он не станет желтоватым и прозрачным.
- Достаем грибы из воды (воду не выливаем!), обсушиваем и режем на небольшие части. Затем высыпаем грибы на сковороду к луку, добавляем чуть-чуть оливкового масла и продолжаем обжаривать.
- Примерно через пять минут снижаем мощность огня, добавляем муку, перемешиваем и жарим в течение 1,5–2 минут.
- Далее вливаем белое вино, а также воду, в которой настаивались грибы. После этого даем нашему соусу закипеть и варим до того момента, пока он не начнет густеть.
- Как только увидим первые признаки загустения, быстро вливаем сливки и следом добавляем мед. Ожидаем, пока наш соус снова закипит, после чего держим на огне еще 2,5–3 минуты.
- Добавляем кусочки обжаренного куриного мяса, солим и перчим (на свое усмотрение) и тушим, закрыв крышкой, на малом огне в течение 7–8 минут.
- По прошествии этого времени выключаем огонь, посыпаем содержимое сковороды мелко порубленным укропом и базиликом и даем настояться пару минут.
Готовая курица в сливочном соусе с грибами отлично сочетается с рисом, картошкой и другими гарнирами.
Курица с грибами и сливками в горшочке
Если хотите порадовать своих близких шикарным обедом, то курица в сливках с грибами, приготовленная в духовке – это ваш выбор. Блюдо получается нежным и питательным с неповторимым ароматом. Мы подробно расскажем, как правильно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, а вам остается лишь следовать нашим пошаговым рекомендациям.
Необходимые ингредиенты
Для жаркого нам потребуются:
- Куриное филе (грудка) – 0,5 килограмма;
- Картофель (среднего размера) – 5 штук;
- Грибы (шампиньоны) – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 большая луковица (либо 2 небольшие);
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Морковь свежая – 1 штука;
- Сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 40 грамм;
- Зелень;
- Приправа карри – на свое усмотрение;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Мы исходили из четырех порций готового блюда. Если вам требуется больше, то пропорционально увеличивайте количество продуктов.
Курица с грибами и сливками в горшочке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Прежде чем запекать блюдо в духовке, нам необходимо подготовить курицу и грибы, а также приготовить соус из сливок:
- Мясо вымываем, даем просохнуть (либо высушиваем при помощи бумажного полотенца) и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластами.
- Ставим на плиту сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Выкладываем лук и пассеруем на огне средней мощности в течение 2,5–3 минут.
- Далее высыпаем в сковороду грибы и продолжаем тушить, периодически помешивая, пять минут, после чего снимаем с огня.
- Свежий картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
- Морковь нарезаем таким же образом либо соломкой.
- Сыр пропускаем через крупную терку.
- Переходим к приготовлению соуса. В отдельную миску наливаем около 400 грамм кипятка. В него добавляем сливки, а также карри, соль и перец по вкусу. После этого тщательно перемешиваем соус и даем чуть-чуть настояться.
- Теперь приступаем к наполнению горшочков. Делать это можно слоями либо предварительно смешав все ингредиенты (кроме сыра) в отдельной емкости.
- Мы будем выкладывать слоями, поэтому первой в горшочек проследует картошка. Далее идет слой курицы, затем – лук и грибы, а завершает композицию морковь.
- Заливаем содержимое горшочков нашим сливочным соусом – на две трети от емкости горшочка.
- Сверху каждый горшочек «закрываем» слоем тертого сыра и накрываем горшочки крышкой.
- Запекать наше жаркое мы будем на 190 градусах в течение 60 минут.
Уже через полчаса вы почувствуете влекущий аромат на своей кухне, а через час можете звать всех к столу. От такого куриного филе с грибами в сливочном соусе никто не откажется.
Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Универсальность этого горячего блюда обрадует любую хозяйку. Благодаря тому, что готовится оно в течение получаса из самых обычных ингредиентов, вы можете на скорую руку приготовить вкуснейший завтрак, обед или ужин для своих родных. Ну а шикарный вкус и непередаваемый запах позволяет куриному филе в сливочном соусе с грибами занять почетное место на столе даже на празднике.
Необходимые ингредиенты
Нам потребуется всего четыре основных ингредиента и приправы:
- Куриная грудка – 0,4 килограмма;
- Грибы (шампиньоны) – 0,4 килограмма;
- Сливки (22–25%) – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Приправы и соль – на собственное усмотрение.
Приправы можете использовать любые – от специально подобранных для куриного мяса до своих любимых.
Простой рецепт курицы с грибами в сливочном соусе
Процесс приготовления
Всего 30 минут, и четыре порции нежного и питательного блюда окажутся на вашем столе:
- Шампиньоны вымываем и нарезаем тонкими пластинками.
- На глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибы и жарим в течение 5–6 минут. Мощность огня – средняя.
- За это время быстро нарезаем мясо на маленькие кусочки.
- По прошествии пяти минут выкладываем курицу к грибам и продолжаем обжаривать. При необходимости можете добавить еще чуточку сливочного масла.
- Жарить необходимо до того момента, когда куриное мясо побелеет. Это сигнал для того, чтобы вливать сливки. Также добавляем соль и приправы (исходя из своих вкусовых предпочтений), хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, после чего тушим в течение 6 минут.
- За это время соус загустеет, а грибы с курицей окончательно приготовятся.
Тушеную курицу с грибами в сливочном соусе невозможно «испортить» никаким гарниром – она великолепно сочетается с любым из них.
Куриное филе в сливках с грибами
Нежное куриное мясо, которое становится еще нежнее, когда попадает в «объятия» сливочного соуса да еще приправленное грибами – разве возможно отказаться от такого блюда? Вот и мы считаем, что нет, поэтому запоминайте наш простой пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для этого рецепта куриного филе в сливках:
- Мясо курицы (грудка) – 500 грамм;
- Грибы (лучше всего шампиньоны) – 400 грамм;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица;
- Мука (высшего сорта) – 2 столовые ложки;
- Сливки (жирность любая) – 500 грамм;
- Подсолнечное масло – 7–8 столовых ложек;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль, перец, базилик (сушеный) – на свое усмотрение.
Если хотите добавить другие приправы, то особых ограничений нет.
Куриное филе в сливках с грибами: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Вся процедура готовки занимает около 60 минут, а на выходе получается шесть вкуснейших порций:
- Лук нарезаем полукольцами или небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле до желтоватого цвета.
- Шампиньоны режем небольшими кусочками и обжариваем (отдельно от лука, но можно сразу же после него – в той же сковороде) в течение 6–7 минут.
- Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками (форма – произвольная), а после панируем в муке.
- Выкладываем запанированные кусочки куриного филе на глубокую сковороду с добавлением подсолнечного масла и обжариваем в течение 12–15 минут.
- Затем высыпаем в сковороду лук и грибы, добавляем соль и специи (базилик, перец – по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
- Следом вливаем сливки, еще раз все смешиваем и оставляем тушиться, накрыв крышкой.
- Через 10 минут наш кулинарный шедевр будет готов, но примерно за две минуты до выключения огня добавляем в блюдо мелко нарубленный укроп.
Чем еще хорош рецепт курицы с грибами в сливочном соусе, так это отсутствием как таковых требований к гарниру. Вы можете выбрать макароны, рис, свежие либо тушеные овощи, картофель – с любым из них это блюдо будет вкусным.
Читайте также: