Как приготовить курицу с медом и с апельсином

Задумались, что приготовить на обед? Запеченная курица с апельсинами и медом станет замечательным блюдом для угощения своих родных и близких. Это простое в приготовлении и при этом очень вкусное, сытное блюдо, которое придется по душе даже гурманам.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • цельная тушка птицы или порционные куски — 1 кг;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • апельсин 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • 3 зубчик чеснока;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

Курица в медово-апельсиновом соусе готовится в несколько этапов:

  1. Для начала приготовим соус медовый. Необходимо вымыть цитрусовые, очистить чеснок. В чаше смешать мед, соевый соус, приправы, добавить соль по вкусу. Один апельсин следует нарезать кружочками, из второго выдавить сок, добавить в чашу, туда же влить лимонного сока 2 ст. л. Чеснок измельчать не нужно, а просто срежьте верхушки зубчиков. Перец чили разрезать, удалить семена. Теперь нужно все тщательно перемешать.
  2. Курятине также требуется определенная подготовка. Следует срезать лишний жир, хорошо ее промыть и обсушить. Теперь можно перемешать мясо с маринадом и оставить на 1–2 часа. За это время рекомендуется периодически мешать мясо или поливать сверху, в зависимости от его размера. Курочка в апельсиновом маринаде с медом приобретает тонкие нотки цитруса и аппетитный медовый аромат.
  3. Когда курица замаринована, ее нужно переложить на противень или форму для запекания, предварительно смазав растительным маслом. Курицу выкладывают вместе с соусом и нарезанными апельсинами, они потом пригодятся для украшения блюда. Острый перец нужно убрать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 1 часа. Во время готовки систематически поливайте мясо образовавшимся на дне соком, это предотвратить пересыхание. Для того чтобы проверить готовность, просто проткните его ножом, должен идти светлый сок.

Подавать к столу с гарниром из риса, картофеля или со свежими овощами. Мясо получается очень нежным, сочным, а приправы делают его румяным и ароматным. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Соевый соус - 50 мл

Перец - по вкусу

Прованские травы - 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 головки

Масло растительное - для смазывания

  • 163 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В преддверии праздника хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной курочки, запечённой в медово-апельсиновом соусе. По такому рецепту готовила не раз, но давно не повторяла. Решила запечь так курочку на католическое рождество, чтоб был повод посидеть перед телевизором в кругу семьи. Если вы не пробовали курицу по этому рецепту, то я настоятельно вам её рекомендую, так как получается нежнейшая, ароматная курица - просто объедение! Особо заранее ничего подготавливать не нужно, достаточно будет если курочка постоит в маринаде всего пару часов.

Подготовить продукты для приготовления курицы в медово-апельсиновом соусе в духовке.


Курицу хорошо промыть проточной водой и насухо вытереть бумажными полотенцами. С помощью столовой ложки отделить кожу от мякоти в районе грудки. Грудку наколоть часто зубочисткой, так кожа останется целой.


С лимона и с одного апельсина снять цедру, из апельсина выжать сок.


В апельсиновый сок добавить крахмал, размешать, затем добавить мёд, соевый соус, цедру лимона и апельсина, соль, перец и прованские травы. Крахмал добавляется для густоты, но это не обязательно.


Курицу поместить в глубокую миску, сначала залить маринад под кожу с двух сторон. Затем полить курицу маринадом сверху и хорошо помассировать.


Миску с курицей затянуть пищевой плёнкой и оставить на пару часов. За это время можно её пару раз перевернуть, чтоб маринад проник со всех сторон.


Пока курица маринуется, подготовить овощи. Почистить лук, разрезать его на 4 части. У меня нашлась одна фиолетовая луковица, я её тоже решила добавить. Чеснок разрезать поперёк на 2 части, чистить не нужно. Апельсин нарезать крупными кусочками или дольками прямо с кожурой.


Форму смазать немного растительным маслом, выложить курицу, нафаршировать её апельсинами, завязать ножки. Полить курицу маринадом. Вокруг разложить овощи, сбрызнуть их немного маслом. Если остаётся место, то можно рядом с курицей запечь картошку. Я нарезала 4 картофеля гармошкой и положила их рядом с курицей. Форму плотно накрыть фольгой и сделать сверху пару дырочек. Запекать курицу 1 час при 180 градусах. Затем фольгу снять, полить курицу выделившимся соком, обернуть фольгой крылышки и ножки, чтобы не пригорели, и отправить снова в духовку на 40-45 минут. Периодически открывать духовку и поливать курочку выделяющимся соком.


Вкусную, очень мягкую и нежную запеченную курочку в медово-апельсиновом соусе подаём к столу.

Это куриное блюдо из разряда уникальных угощений (ленивые зразы из этой птицы с грибами, например), отлично подходящих для обычных трапез и праздничного стола. Любому гарниру такая курочка придаст особую "изюминку". В отличие от рецепта её ножек с соевым соусом, в этом будет присутствовать целая курица с медом, горчицей и апельсиновым соусом.

Когда будете готовить дома по этому рецепту, обратите внимание на то, что в списке продуктов не указаны точные пропорции специй. Потому что кулинарные пристрастия - это вопрос очень тонкий и творческий. Основа маринада для нашего куриного блюда - в горчично-медовом акценте. На него и ориентируйтесь. А все другое - это дополнения к нему. Чтобы не переборщить и не "убить" его, главное, пробуйте, смешивая по своему вкусу ингредиенты. Не мешкая - вперёд, благо уже "торфяной" (с шоколадной крошкой) пирог уже "подходит" в духовке.


Ингредиенты блюда из птицы:

Для маринадного соуса на один килограмм мяса:

  • горчица - две ч. л.,
  • мед - две ст. л.,
  • базилик и соль, майоран и перец (о количестве - ниже).

Для дополнения:

  • одна-две штуки апельсинов с кожурой.


Как по рецепту приготовить курицу, с фото

Перед тем как обмыть птицу, проверьте, чтобы на ней не было остатков перышек, внутренностей, удалите ненужную часть попы, лишний жир (если хотите).



Просушите курицу бумажными полотенцами (снаружи и внутри). Хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, проколите в нескольких местах шкурку птицы.


Смешайте горчицу и мед. Добавляя специи, начните приблизительно с неполной столовой ложки соли, по чайной ложке (с горкой) - майорана и базилика. Любите острые нотки, приправьте маринад смесью острых, свежемолотых перцев (от половины чайной ложки).



Обильно смажьте или полейте маринадом всю поверхность курицы (снаружи и внутри).



И отправьте её на полчаса остужаться в холодильнике.

Тщательно обмойте апельсины, оботрите одноразовым полотенцем. Разрежьте пополам.



Создатели данного рецепта предлагают запекать курицу в рукаве. Если вы воспользуйтесь этим советом, то готовиться блюдо будет быстрее. Но неудобно в рукаве, например, выдавливать сок из цитрусовых, которым непременно нужно будет полить мясо. Поэтому, как будете запекать блюдо, решайте сами. Но это - не самый главный момент в данном рецепте.


А вот то, что отжатые половинки ни в коем случае нельзя выбрасывать, конечно, очень важно. Положите их внутрь птицы. Если апельсины большие, то поместятся не все фрукты. Обложите оставшимися половинками (четвертинками) курицу.


Если вы предпочтете запекать блюдо на противне или в другой открытой посуде, нужно будет периодически поливать его образующимся соусом.

Не забудьте предварительно разогреть духовку (200 градусов). И только потом поставите в нее птицу. Готовиться она будет чуть больше одного часа. Если поверхность курицы начнет румяниться раньше, температуру в духовке снизьте.

И еще важный "секрет". Для того, чтобы проверить, готово или нет блюдо, проткните птицу деревянной шпажкой (острым кончиком ножа). Будет выделяться прозрачный сок, вынимайте ее из духовки.


Раскладывая порционные кусочки курицы в горчично-медовом маринаде и апельсины по тарелкам, можете слегка присыпать сахаром цитрусовые. Можно сделать и по-другому. Вынуть из них фруктовую мякоть и обжарить её в небольшом количестве масла (сливочного!) на сковороде.


А можно поступить проще: просто полить ароматным и вкусным соусом кусочки курицы с апельсинами! И такой вариант не менее вкусен, чем другие!


Сочная и ароматная курица в комбинации апельсина, меда, пикантности чеснока и соевого соуса с имбирем, дополнит ваш праздничный стол!!

Ингредиенты для «Курица, запеченная в апельсиново-медовом маринаде»:

  • Бедро куриное — 1 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Розмарин — 4 веточ.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2410.3 ккал
белки
228.2 г
жиры
114 г
углеводы
122.9 г
Порции
ккал
401.7 ккал
белки
38 г
жиры
19 г
углеводы
20.5 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
6.2 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Курица, запеченная в апельсиново-медовом маринаде»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные котлеты с цветной капустой и зеленью

  • 19
  • 151
  • 6125

Куриная грудка с нутом и овощами

  • 41
  • 111
  • 1995

Куриные котлеты с грибами "Пышные"

  • 122
  • 642
  • 8824

Котлеты по-тунисски

  • 41
  • 64
  • 5795

Котлеты с отрубями

  • 11
  • 102
  • 2000

Легкие куриные котлетки

  • 34
  • 374
  • 27032

Куриное филе запечённое с картошечкой

  • 70
  • 822
  • 29029

Курица в остро-сладком соусе

  • 32
  • 264
  • 3298

Курица в томатно-оливковом соусе

  • 40
  • 168
  • 1638

Попробуйте приготовить вместе

Легкий салат с крабовыми палочками

  • 50
  • 1515
  • 27038

Сельдь с луком в майонезно-горчичной заправке

  • 179
  • 725
  • 32467

Шортбред

  • 104
  • 1253
  • 37348

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2019 года Natalya772 #


27 декабря 2019 года lilkashpilka-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 небольшая курица или цыпленок
  • 200 мл. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 головка чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 апельсин + цедра еще одного апельсина
  • соль
  • кардамон
  • шалфей

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу промыть водой, обсушить, обильно посолить.

Перец чили разрезать пополам, если хотите сделать блюдо менее острым - удалите семена.

Апельсин вместе с кожурой порезать крупными дольками.

В форму для запекания налейте сок, добавьте соевый соус, мед, шалфей, кардамон, перец чили, дольки апельсина, тертую цедру. У головки чеснока срезать кончики зубчиков и целиком уложить в форму вместе с курицей.

Духовку разогреть до 170 градусов. Поставить курочку в духовку на полтора часа. Время от времени обильно поливать курицу выделившимся соком. Спустя полтора часа поставить курицу под гриль на 10 минут до румыной корочки.


Куриное мясо давно стало будничной пищей из-за демократичной цены и возможности быстро готовить его чуть ли не десятками способов.

Сочная, нежная, яркая (буквально) курочка в медово-апельсиновом маринаде с куркумой и паприкой имеет яркий вкус. Сначала мы приготовим маринад, затем поместим в него курицу на пару часов, еще час пусть поколдует духовка, и — вуаля, — аппетитное нарядное блюдо готово!

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

  • куриный окорочок 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • мёд 1 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • соль 2 щепотки


Приготовление


Добавьте апельсины и снова перемешайте.

Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.



Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.


Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.


Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.

Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.

Курица и цитрусовые — «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями — одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли — и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе — вполне обыденное блюдо.

24.12.2017 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария


Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник

Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.


Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол

Апельсин — экзотический фрукт, который идеально подчеркивает вкус курицы, делая ее оригинальной и изысканной. Остроты блюду придает добавление жгучего перца и других специй, которые еще больше усиливают его вкус и аромат. Благодаря меду корочка окороков выходит блестящей и красивой. А мясо внутри получается сочным, мягким, с кислым и в то же время сладким вкусом.

Продукты для приготовления

  • 2 куриных окорока;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • щепоть куркумы;
  • щепоть молотого имбиря;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль.


Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде

Пошаговый рецепт — маринада для курицы :

В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.


Далее всыпьте все предложенные пряности — карри, молотый перец, куркуму, имбирь.


Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.


Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.


Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.


Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.


Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура — 200 градусов, время — 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.


После приготовления мясо выложите на тарелку, посыпьте накрошенной петрушкой.






С наступающим Новым годом и веселых праздников!


Курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами


Сочная и ароматная курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Замариновать курицу нужно заранее и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовьте необходимые продукты. Курицу промойте и просушите. Апельсины тщательно вымойте.


С одного апельсина снимите цедру и выдавите сок. Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.


Соедините в миске апельсиновую цедру, сок, имбирь и мед. Тщательно перемешайте.


Курицу посолите и поперчите по вкусу и залейте маринадом из имбиря, мёда и апельсина. Уберите в холод.


Второй апельсин вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.


Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите замаринованную курицу, чередуя с апельсиновыми дольками. Посыпьте сверху сушеным розмарином.


Запекайте курицу при температуре 200 градусов около часа до румяной корочки.


Готовую курицу переложите на блюдо, полейте выделившимся при запекании соком и украсьте дольками свежего апельсина.


Ароматная и вкусная курочка в медово-имбирном маринаде готова.


Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!


Описание рецепта — Курица с апельсином и медом:

Нежное, нежирное мясо курицы в маринаде из сока и цедры апельсина, а также меда, чеснока, оливкового масла и трав. В процессе запекания птицы этот маринад трансформируется в замечательный кисло-сладкий соус, насыщенный ароматами всех ингредиентов перечисленных выше. Очень вкусными получаются запеченный лук и оливки. Подавать такое блюдо можно с овощами, соленьями, картофелем, рисом. Блюдо достаточно диетическое и полезное, а приготовить его не составит абсолютно никакого труда, зато результат получится отменный. Курица с апельсинами, медом и травами подойдет не только в будни, но станет хорошим горячим блюдом к праздничному столу.

Курица с апельсином и медом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления курицы с апельсином и медом нужно взять: любые части курицы(у меня голени), апельсин, мед, оливковое(подсолнечное)масло, соль, лук репчатый, чеснок, оливки, сухие травы(орегано, тмин, базилик, итальянские, французские).


Готовим маринад для курицы. Для этого в мисочку кладем столовую ложку цедры апельсина.


Измельчаем два-три зубчика чеснока и добавляем к цедре апельсина.


Кладем к апельсиновой цедре и чесноку сушеный тмин.


Перемешиваем измельченный чеснок, цедру апельсина и сушеный тмин.


Добавляем сок одного апельсина и жидкий мед.


И оливковое или подсолнечное масло.


А также соль, сухие орегано и базилик. В маринад можно добавлять любые сухие травы по вашему вкусу. Это может быть смесь итальянских или французских трав.


Перемешиваем сок и цедру апельсина, мед, оливковое или подсолнечное масло, измельченный чеснок, соль и сухие травы. Маринад для курицы готов.


Курицу моем, кладем в миску и заливаем маринадом. Ставим в холод минимум на один час. У меня были очень крупные голени, поэтому мясо получилось сочным и мягким.


Репчатый лук чистим и нарезаем на дольки.


В форму для запекания кладем курицу, солим ее по вкусу. А также нарезанный репчатый лук и оливки(черные, зеленые). Заливаем маринадом. Ставим в духовку, разогретую до 180-190 градусов С.


Запекаем курицу в маринаде 45-50 минут. Для того, чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мясо ножом или тонкой деревянной шпажкой. Если сок, выделившийся из курицы будет светлым - блюдо готово. В процессе приготовления аромат на кухне стоит необыкновенный.


Ароматная курица с апельсином, медом, сухими травами готова. Очень вкусным получается соус. Рекомендую подавать с овощами и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также: