Как приготовить курицу в духовке с травами

Более ароматной курочки вы не пробовали, она может стать идеальным горячим мясным блюдом на вашем праздничном столе. Особенно важен процесс приготовления, без долгого маринования и лишних хлопот с начинкой. Курица, запеченная в духовке целиком с ароматными травами – это, нежное мясо с пряным ароматом, которое покорит ваше сердце с первого кусочка!


Ингредиенты для приготовления курицы, запеченной в духовке целиком с ароматными травами

Ингредиенты для приготовления курицы запеченной в духовке целиком с ароматными травами:

  1. Курица бройлерная 1 штука на 1,5 килограмма
  2. Масло растительное (рафинированное) 2–3 столовые ложки
  3. Лук репчатый 1–2 штуки
  4. Лимон 1 штука
  5. Чеснок 2–3 зубца

Травы и специи:

  1. Тимьян пол чайной ложки
  2. Шалфей пол чайной ложки
  3. Орегано пол чайной ложки
  4. Розмарин пол чайной ложки
  5. Петрушка сушеная молотая пол чайной ложки
  6. Перец душистый молотый пол чайной ложки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль 1 столовая ложка или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление курицы, запеченной в духовке целиком с ароматными травами:

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Шаг 2: готовим маринад.

Шаг 3: подготавливаем начинку.

Шаг 4: подготавливаем курицу к запеканию.

Шаг 5: запекаем курицу.

Шаг 6: подаем курицу, запеченную в духовке целиком с ароматными травами.

Советы к рецепту:

– − Таким способом можно готовить не только целую курицу, вы можете использовать куриную грудинку, бедра, голень, крылья. Но не забывайте о том, что более маленькие кусочки курицы зажариваются быстрей, чем большие.

– – Начинка курицы в данном рецепте не принципиальна, вы можете использовать для фаршировки любые фрукты, овощи, сухофрукты, крупы и многое другое.

– – Если вы не уверены в качестве вашей духовки и формы для запекания, тогда лучше готовьте курицу на овощной подушке. Уложите в форму ваши любимые, очищенные от кожуры и мытые овощи, залейте их водой на 1/3 и сверху на них положите начиненную курицу. Далее действуйте по инструкции.

– – Не забывайте о том, что для нарезки сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Ингредиенты

Тушка курицы – 1200 г

Тимьян свежий – 3 веточки

Розмарин свежий – 2 веточки

Лавровый лист – 2 листа

Шалфей свежий – 5 листочков

Чеснок – 2 зубчика

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль морская крупная – 12 г

  • 194 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить курицу с ароматными травами в духовке. Самый простой вариант запечь курицу целиком. Секретный ингредиент этого блюда – это сочетание ароматных трав, которые мы будем использовать. Курицу можно подать с рисом, пастой или овощами.

Для приготовления курицы с ароматными травами в духовке нужно сразу подготовить продукты по списку.


В чашу блендера положить очищенный чеснок, тимьян, розмарин, лавровый лист, шалфей, морскую соль и измельчить.


Тушку курицы выложить в форму для запекания и смазать оливковым маслом.


Затем натереть курицу изнутри и снаружи смесью из ароматных трав.


Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Затем аккуратно перевернуть курицу на другую сторону и запекать еще 30 минут.


Курица, запеченная в духовке с ароматными травами, готова к подаче. Приятного аппетита!


В общем, я предпочитаю запекать курочку после замачивания в рассоле, она получается мега сочной и такую птицу трудно пересушить. Но иногда, поверьте, и мне не хочется играться с замачиванием в рассоле и тогда хочется чтобы было проще, но не менее вкусно. Маринования конечно не избежать, но и 3-х часов хватит для хорошего результата. Можно например, взамен лимонного сока использовать сок лайма или грейпфрута.

Что касается трав, можете использовать травы те, которые Вам больше по душе и те которые есть под рукой. А разумно их сочетать Вам поможет таблица сочетания трав, которую можете загрузить в статье о травах.

И еще одно, повторюсь в уже не знаю который раз, но это важно, не спешите нарезать мясо, как бы Вы не были голодны. Дайте птице "отдохнуть" после запекания, а она отблагодарит Вас сочностью и легкостью в нарезке!!



Ингредиенты

  • 1 курица (1-1,5 кг)
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

  • 3 зубка чеснока
  • 2 ветки базилика, только листья
  • 2 ветки тимьяна, только листья
  • 2 ветки эстрагона, только листья
  • 2 ветки мяты, только листья
  • 1/4 пучка лука резанца
  • 2 ветки зелени петрушки, только листья
  • 50 грамм сливочного масла
  • Сок 1/2 лимона
Маринование курицы: 3 часа Время приготовления: 2 часа Общее время приготовления: 5 часов

1) Курицу сполосните под холодной проточной водой. Тщательно обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните лимонным соком, не забывая о брюшной полости, не выбрасывая выжатый лимон. Посолите и приправьте черным молотым перцем. Поставьте в холодильника на 2 часа и еще на 1 час перед запеканием держите при комнатной температуре. (Всего 3 часа маринования).


2) Разогрейте духовку до 180 ᵒС.

3) Птицу тщательно обсушите бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом. В жароупорной форме разместите небольшую решетку, а на не выложите курицу, грудками вверх. При желании, дополнительно приправьте солью и перцем, а в брюшную полость положите выжатый лимон.


4) Поставьте подготовленную курицу в разогретую духовку. Пеките до готовности курицы 1-1,5 часа, в зависимости от размера птицы. При прокалывании вилкой в области бедра, должен вытекать прозрачный сок. (Не розовый!)

5) Выньте птицу из духовки и переложите на холодное блюдо, по возможности с решеткой. Отставьте на 15 минут чтобы мясо «отдохнуло».

6) Все травы мелко порежьте и выдавите чеснок.


Форму в которой запекалась курица поставьте на маленький огонь, добавьте травы, чеснок и сливочное масло. Разогревайте помешивая и тщательно соскребывая запекшиеся соки, пока не растопится масло, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Снимите с огня.


7) Курицу поместите на сервировочное блюдо и щедро полейте травяным соусом, не забывая о брюшной полости. И подавайте!


Это основное блюдо одновременно и соус к гарниру. Если использовать молоко небольшой жирности, а овощи потушить без масла, то оно подойдет и людям, следящим за своей фигурой.

Ингредиенты для «Курица с прованскими травами»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 дол.
  • Вино белое сухое (при желании можно и не использовать, вкус блюда от этого не испортится) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Специи (петрушка, розмарин, тимьян, соль, перец ) — по вкусу
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 2 ст. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Масло растительное (Для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1118.4 ккал
белки
137 г
жиры
13.9 г
углеводы
87.7 г
Порции
ккал
279.6 ккал
белки
34.3 г
жиры
3.5 г
углеводы
21.9 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Курица с прованскими травами»:


Мелко нарезать лук и чеснок.


Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле на среднем огне.


Морковь натереть на крупной терке. Добавить на сковороду к луку с чесноком и обжаривать еще пару минут.


Куриное филе нарезать мелкими кубиками.


Добавить нарезанную курицу к овощам на сковороду. Обжаривать 5-7 минут.


Влить вино и полностью выпарить в течение 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая.


Добавить паприку, куркуму, щепотку сахара, горчицу. Перемешать.


Убавить огонь до среднего. Добавить муку. Перемешать.



Влить молоко, чтобы оно почти полностью покрывало мясо. Перемешать.


Тушить на слабом огне, периодически помешивая, минут 10-15. Подавать с гарниром, полив соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица, запеченная с картофелем "Деревенский аристократ"

  • 94
  • 97
  • 3659

"Куриное лукошко"

  • 58
  • 32
  • 3302

Курица по-индийски

  • 20
  • 96
  • 16405

Котлета по-киевски

  • 21
  • 38
  • 7295

Крокеты куриные с овощами

  • 4
  • 34
  • 3765

Куриные крылышки в чесночно-пивном соусе

  • 72
  • 291
  • 14964

Шницель из курицы "Нежность"

  • 23
  • 64
  • 4042

Легкий ужин из курицы или индейки

  • 89
  • 1412
  • 22697

Рождественская курочка

  • 5
  • 15
  • 16601

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат во французском стиле

  • 192
  • 363
  • 15579

Закуска "Пенечки"

  • 430
  • 8519
  • 789385

Торт творожный "Мраморный банан"

  • 114
  • 578
  • 47529

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 января 2019 года ania gavrilina #


17 февраля 2014 года alina-poll #


17 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Мэриэл #


17 февраля 2014 года alina-poll #


17 февраля 2014 года Мэриэл #


17 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Мэриэл #


17 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Мэриэл #




17 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Бэбита #


17 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)



16 февраля 2014 года pupsik27 #


16 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года белошвейка #


16 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


16 февраля 2014 года Ellany99 #


16 февраля 2014 года Klodia # (автор рецепта)


17 февраля 2014 года Ellany99 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарный блог вкусных рецептов

  • RSS
  • Feedly
  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  • Contact


  • ВСЕ РЕЦЕПТЫ
    • Рецепты завтраков
      • Блинчики блины оладьи
    • Рецепты закусок, бутербродов, канапе
    • Рецепты Салатов
    • Соусы к блюдам
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
      • Рецепты из мяса
      • Рецепты из языка
      • Рецепты из кролика
      • Рецепты из курицы
      • Рецепты из индейки
      • Рецепты из утки и гуся
      • Рецепты из рыбы
      • Рецепты из морепродуктов
      • Рецепты из картофеля, овощей и грибов
    • Рецепты шашлыков и блюд на мангале и решетке
    • Рецепты пасты и блюд из макаронных изделий
    • Выпечка
    • Рецепты десертов
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
  • КОНТАКТЫ
  • О САЙТЕ
  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из курицы
  6. >
  7. Курица запеченная с травами и чесноком


Идете вы, например, сегодня домой с работы, и думаете, что бы такого приготовить, чтобы не дорого, быстро и не хлопотно, кушать хочется, а весь вечер стоять у плиты совсем не хочется. Так вот, идите в магазин, покупайте целую курицу, чеснок, немного ароматных трав, и бегом несите все это домой. Вот вам гениальный рецепт. Никаких маринадов, никакого «подержите курицу 2-3 часа в холодильнике», потому как какие 2-3 часа? Времени нет, а курица есть. Просто готовьте, спасибо потом скажите.)

Набор продуктов:

Курица целиком, весом примерно 1,5-1,7 кг;

Чеснок — 2 головки;

Розмарин, тимьян, мята, базилик — по нескольку веточек каждой свежей травы. Если нет в свежем виде — жаль, но не проблема, подойдут и сушеные травы.

Соль — 1 чайная ложка, но смотрите по своему вкусу;

Перец черный горошком — опционально, 15-20 горошин;

Масло растительное — смазать форму для запекания.

Рецепт приготовления курицы запеченной с травами:

  1. Курица по этому рецепту готовится целиком, поэтому в качестве подготовки ее нужно только хорошенько вымыть и обтереть от воды, если на курице присутствует много лишнего жирка в области бедер и шеи, а вы его не любите — то срежьте этот жир, если же вы любитель жирненького, тогда соответственно, жирок оставляете. Курицу тщательно натереть солью внутри и снаружи.
  2. Головки чеснока разобрать на зубки и очистить от кожуры, нужно примерно около 10 зубков среднего размера,
  3. Для приготовления лучше использовать форму для запекания или не большой противень с высокими бортами.
  4. Включить разогреваться духовку. Форму или противень обильно смазать маслом.
  5. На дно формы выложить чеснок, свежие травы ( или же насыпать сухие) и перец горошком, уложить курицу спинкой вверх, или вниз, это не принципиально.
  6. Ставим форму с курицей в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 30-40 минут, время зависит от размера вашей курицы. Через 30-40 минут вынимаем курочку и смазываем ее выделившимся соком, для этого удобно использовать специальную кулинарную кисточку, но если такой нет, то черпайте сок ложкой и обильно поливайте птичку.
  7. Далее делаем на курочке корочку. Для этого увеличиваем температуру до 240 градусов и каждые 7-10 минут смазываем курочку своим соком, такую операцию нужно проделать 3-4 раза. Вы уже поняли, что это не просто сок от курицы, а именно тот ароматный соус с чесноком и травами, в котором и заключается вся фишка, поэтому смазываем курочку соком не жалея сил и равномерно со всех сторон, как результат — отличная румяная, ароматная курица без особых хлопот и предварительного маринования.
  8. Перед подачей нарезать на кусочки. Идеальный гарнир — греческий салат, идеальный соус — сметанка с укропчиком!


Вам понадобится

  • Курица
  • запеченная целиком с лимоном и пряными травами
  • 1 курица весом около 2 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 100-150 г пряно-ароматических трав ( розмарин
  • шалфей
  • тимьян
  • кервель и т.п.
  • по вкусу)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец.
  • Куриные ножки в корочке из свежих пряных трав
  • 8 куриных голеней;
  • 300 г белого хлеба без корочки
  • чуть черствого;
  • по 3 столовых ложки нарезанной зелени петрушки
  • майорана
  • эстрагона
  • листем тмьяна и розмарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль
  • перец.

Для приготовления выберите курицу средней упитанности, охлажденную, а не замороженную. За полчаса до того, как вы приступите к приготовлению блюда, достаньте птицу из холодильника. Разогрейте духовку до 240оС.

Овощи вымойте, но не чистите. Чеснок разберите на зубчики. Морковь, лук и сельдерей порежьте на крупные куски. Сложите овощи в жаровню и спрысните оливковым маслом.

Курицу тщательно натрите маслом, морской солью и свежемолотым перцем. Лимон положите на 30-40 секунд в микроволновую печь – так он даст больше сока. Травы сполосните и просушите. Положите лимон и пряные травы внутрь курицы. Поместите птицу грудкой вниз в жаровню с овощами. Поставьте жаровню в предварительно разогретую духовку и уменьшите нагрев до 200оС. Запекайте около полутора часов.

Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10-15 минут. За это время вы можете приготовить соус.

Куриные ножки в корочке из пряных трав

Приготовьте маринад из растопленного масла, нарезанного чеснока, 1 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Положите по 1 столовой ложке каждой из трав. Промойте голени, обсушите их бумажным полотенцем и замаринуйте на 45 минут – 1 час в холодильнике. За 15 минут до того, как вы будете готовы приступить к запеканию, достаньте курицу и дайте ей немного нагреться при комнатной температуре.

В кухонном комбайне в импульсном режиме приготовьте панировочную крошку из чуть черствого хлеба. Смешайте панировку с солью, перцем, оставшимися травами. Разогрейте духовку до 200оС.

Смажьте глубокий противень маслом. Обваляйте каждый кусок курицы в панировке и разместите на противне. Куски цыпленка не должны лежать слишком плотно. Запекайте голени около 1 часа до золотистой корочки.





Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.



Аромат этого блюда обязательно вас пленит. Прованские травы сделают курицу интересной и необычайно вкусной.

Состав:
1 кг. куриных голеней (или бедер)
50 мл. белого сухого вина
1 ст.л. растительного масла
3 зубчика чеснока
щепотка сушеного базилика
щепотка сушеного майорана
шепотка сушеного розмарина
щепотка сушеного орегано
0,5 ч.л. соли
свежемолотый черный перец
свежий базилик


Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс. Смешать его с сухими травами: базиликом, майораном, розмарином и орегано. Добавить соль и свежемолотый черный перец. Добавить к травам вино и растительное масло.
Куриные голени помыть и натереть полученной смесью.


Сложить куриные голени в форму для запекания, полив сверху оставшимся соком.


Запекать куриные голени в духовке, разогретой до 200 градусов 40 минут.


Готовые голени выложить на блюдо, присыпав сверху листиками свежего базилика.
Подавать куриные голени с овощным салатом или гарниром.

Похожие рецепты:


  • Куриные голени в беконе

  • Куриные голени в сметанном маринаде

  • Куриные голени в горчично-чесночном маринаде

  • Куриные голени в имбирно-медовом маринаде

  • Куриные голени, запеченные в сливовом соусе

  • Мясное ассорти в духовке

Я приготовила это блюдо на ужин, получилось отлично. Муж был в восторге! Во-первых потому что он у меня очень любит всякие травки, во-вторых блюда из духовки полезны и всегда очень аппетитные выходят. А Базилик это для меня супер! Нам очень понравилось! Всем советую!

Не раз далала такую курочку. Мой муж просто обожает. Особую пикантность придают травки. Обычно делаю ее остренькой — больше чеснока. Советую всем попробовать. Можно добавить не 3 зубчика, а 5. Такое блюдо этим не испортишь. Спасибо за рецепт. Пару ингридиентов были для меня новыми. И скажу — лучшими. Спасибо большое!

Запечённая курочка — шикарное дополнение праздничного стола. Мне очень нравится сочетание прованских трав и чеснока, я бы добавила ещё молотый красный перец и, возможно, заменила бы растительное масло на оливковое(оно полезнее и ароматнее)!
Приятного аппетита!

Под растительным маслом имеется в виду любое растительное: оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д. Они все полезны, а какое именно использовать, зависит только от предпочтений повара…

Здорово получилось, особенно, если жена у родителей, и готовить некому… Понравилось!

Читайте также: