Как приготовить куриную грудку со сметаной и чесноком


Куриная грудка в сметане, приготовленная на сковороде – способ быстро и сытно накормить семью в ужин или обед. Как правило, готовится просто, без особых изысков, поскольку само по себе является невероятно вкусным. Тушение филе в сметанном продукте помогает исправить главный недостаток куриных грудок – суховатость мяса. Благодаря заливке, они становятся сочными и нежными.

Многие хозяйки включают воображение, добавляя к мясу что-то неожиданное. К примеру, горчицу, которая делает сметанный соус оригинальным. Помимо этой приправы, кладите в сметану зелень, мускатный орех, сладкую паприку, куркуму, карри, смесь итальянских трав, и прочие пряные специи.

Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт

Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.

  • Куриная грудка – 2 филе.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода (молоко) – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек (по желанию).
  • Соль, перец, приправы для курочки.


Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.


Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.


Покрошите луковку полукольцами.


Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.


Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.



Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.


Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.


Куриные грудки в сметанном соусе – рецепт с чесноком

Маленький нюанс в виде чеснока изменит вкус блюда. Подливка станет пикантной, а филе получится очень сочной.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, смесь перцев, куриные приправы.

  1. Нарежьте грудку курицы брусочками 2 на 3 см. Выложите в раскаленное масло. Жарьте не снижая огня около 5 минут. Не отходите от плиты, мясо необходимо активно помешивать. Появится сок, дождитесь, чтобы он почти выпарился.
  2. Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к филе. Чуть-чуть сбавьте интенсивность огня, жарьте примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.
  3. Засыпьте муку, размешайте.
  4. Заправьте сметану раздавленными прессом дольками чеснока. Засыпьте приправы, соль. Старательно перемешайте.
  5. Переложите сметану на сковороду, быстро размешайте. Тушите кушанье на малом огне, прикрыв сковороду крышкой до полной готовности куриного мяса.


Как приготовить грудки со сметаной, сыром и горчицей

Один из лучших рецептов приготовления грудок в сметане. Блюдо выходит с пикантным вкусом, легкой остринкой.

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Французская горчица (зернами) – 2 маленькое ложечки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Долька чеснока.
  • Растительное масло, соль, пряности.

  1. Нарежьте грудку пластинами, подсолите, поперчите, быстро обжарьте на сильном огне.
  2. Положите в сметану необходимое количество горчицы, капельку подсолите, положите измельченный прессом чеснок.
  3. Размешайте соус, залейте на сковороду.
  4. Сверху посыпьте сыром, потертым крошкой. Накройте сковороду крышкой, готовьте на малом огне, пока сыр не расплавится.


Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)

Старый добрый рецепт из советских времен, когда хозяйки из простых продуктов умудрялись соорудить вкусный ужин.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 6 столовых ложек.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Макароны – 180 гр.

  1. Промойте мясо, обсушите бумажными салфетками, поделите полосками.
  2. Почистите овощи. Головку лука покрошите кубиками, морковку настрогайте стружкой, зубчики чеснока раздавите прессом.
  3. Обжарьте порезанное мясо в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте к нему морковку с луком. Жарьте примерно 3 минутки, интенсивно помешивая содержимое.
  5. Добавьте специи, чеснок. Продолжайте готовить еще пару минут.
  6. Засыпьте муку, размешайте.
  7. Смешайте сметану с томатом, разбавьте водой. Влейте на сковороду.
  8. После закипания соуса, сделайте мощность огня самой малой. Тушите под крышкой четверть часа.
  9. Одновременно отварите макаронные изделия. Выложите на тарелку, рядом положите горочку тушеной куриной грудки.



Рецепт грудки с овощами и сметаной на сковороде

Помимо перечисленных овощей кладите любые другие, на свое усмотрение.

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Некрупный кабачок.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сметана – 100-150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Вода (бульон) – 150 мл.

  1. Нарежьте курицу кусочками произвольного размера (советую среднюю нарезку, чтобы мясо не потерялось среди овощей).
  2. Очистите овощи, подготовьте к приготовлению. Основную часть нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Раскалите на сковородке подсолнечный продукт, выложите кусочки филе. Подрумяньте с обеих сторон. В процессе обязательно посолите и поперчите. Переложите на тарелку.
  4. В освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Обжарьте лук, затем морковь. Переложите к курице.
  5. Затем поочередно обжарьте остальные овощи. Соедините все вместе на сковороде. Подлейте чуток воды или бульона. Подкорректируйте вкус на соль. Добавьте любимые приправы.
  6. Готовьте на малом огне около 10 минут. После положите сметану, размешайте. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните немного воды. Тушите блюдо под крышкой еще четверть часа. Если нарезка крупная, то время приготовления добавьте.


Рецепт куриных грудок со сметаной и грибами

Лесные грибы бывают только в сезон, поэтому берите традиционные шампиньоны. Грибами можно фаршировать грудки, вы сможете в этом убедиться, если зайдете на другую страничку.

  • Филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Мука – ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Перец, соль.

  1. Отварите куриную грудку почти до готовности. Чуть охладите, порежьте кусочками.
  2. Настрогайте шампиньоны пластинами. Обжарьте в течение 10 минут.
  3. Добавьте измельченный лук с чесноком, продолжайте обжаривать до красивого румяного цвета.
  4. Переложите на сковороду порезанное филе, сбавьте силу огня до самого тихого.
  5. Выложите в плошку сметанный продукт, добавьте муку, разбавьте водой. Залейте на сковородку. Сразу положите кусочек сливочного масла, соль, перец.
  6. Протушите компоненты под крышкой 10 минут.

Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане

Очень яркое, нарядное блюдо. Советую выбирать перцы красного и желтого цвета.

  • Грудка – 1 кг.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Вода для сметанного соуса – ½ стакана.
  • Соль, пряности – по вкусу.

  1. Плесните на сковороду подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного.
  2. Покрошите луковку кубиком, выложите на сковородку. Обжарьте до легкой прозрачности.
  3. Порежьте филе брусочками, отправьте к луку.
  4. Обжарьте вместе на сильном огне. Когда мясо начнет менять цвет, сбавьте мощность, подлейте капельку воды. Накройте крышкой, тушите четверть часа.
  5. Удалите у сладких перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой. Добавьте в курицу.
  6. Помидоры поделите произвольно, но не слишком мелко. Отправьте на сковороду. Поперчите, подсолите, готовьте на малом огне до готовности перца.
  7. Разведите сметану водой, подсыпьте муку, интенсивно разболтайте. Перелейте к мясу с овощами. Хорошо перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
  8. Протушите при тихом «бульканье» 5-7 минут.

Сочная грудка со сметаной и соевым соусом (видео)

Великолепное блюдо, в котором в сметану добавлен соевый соус. Это придает некую изюминку, которая придется всем по нраву. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда.

Мои дорогие друзья и читатели, сегодня решила приготовить куриную грудку под сметанным соусе в духовке. Для многих эта часть птицы вызывает ассоциации связанные с тем, что вкусно не приготовить постное мясо, зачастую оно получается очень сухим и пресным. Хочу Вас убедить в обратном.


Хотя продукт полезный, любим почитателями здорового образа жизни, может получаться ароматным, нежным, сочным, с аппетитной корочкой. Нужно правильно готовить куриную грудку, причем сделать это совсем просто. Некоторые хозяйки отваривают этот вид мяса или готовят его на пару, но лучше всего запечь в духовке. Во-первых, намного полезнее, потому что все ценное в курице сохраняется, во-вторых, получается шикарное блюдо.

Куриная грудка готовится в духовке от 45 до 60 минут, время зависит от того, какие используются куски. Если они небольшие, то процесс запекания составит 20 — 25 минут. В моем случае были крупные куски, мне хватило 45 минут. На гарнир мне нравится подавать с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или крупами. Попробуйте это блюдо обязательно, получается оно аппетитным и праздничным. А о том, как запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой, можно прочитать тут.

Куриная грудка в сметанном соусе — самый вкусный рецепт

Вес этой части птицы примерно около 500 грамм, целиком готовить такой кусок мяса затруднительно, при том, что часто оно получается сухим и жестким. Лучше разрезать мясо на 4 кусочка, небольшие части быстрее пропитываются маринадом, их быстрее и легче готовить. Это лучшее мясо, для тех кто сидит на диете, сытное, в нем много белка.

  • куриная грудка — 500 грамм;
  • йогурт натуральный— 4 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • приправа для курицы — 0,5 ч.л;
  • петрушка — по вкусу;
  • паприка — 0,5 ст.л;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • перец черный молотый— по вкусу;
  • соль — по вкусу.

1. Готовить начинаю сначала сметанно-чесночный соус. С лимона выдавливаю 1 ст.л. сока, для моего рецепта этого количества достаточно. Петрушку промываю в холодной воде, обсушиваю от лишней влаги, на разделочной доске мелко рублю острым ножом.


2. Очищаю от шелухи чеснок, измельчаю на разделочной доске мелкими кусочками в произвольной форме. В блюдце насыпаю приправу для курицы, паприку, черный перец и соль по вкусу.


3. В миску выливаю йогурт, высыпаю приправы, добавляю лимонный сок, чеснок, петрушку, растительное масло, перемешиваю все до однородного состояния. Сметанно-чесночный маринад готов!


4. Теперь перехожу к мясу. Грудку тщательно промываю под холодной водой, обтираю бумажными полотенцами или салфетками, по желанию можно снять кожу.


5. В пластиковый контейнер перекладываю мясо, переливаю маринад, помогая себе столовой ложкой, несколько раз перемешиваю. Маринад должен покрыть все содержимое. Закрываю контейнер крышкой, убираю курицу в холодильник, она там должна мариноваться не менее 30 минут.


Сочная и нежная куриная грудка в духовке

1. Духовку разогреваю до 180 градусов, достаю мясо из холодильника, раскладываю его в форму для запекания. После того как духовка нагрелась, устанавливаю форму, и запекаю грудку до полной готовности.


2. Мне понадобилось 45 минут. За это время курочка пропеклась, покрылась румяной корочкой. Ароматные куски мяса достаю из духовки, раскладываю по тарелкам, подаю в горячем виде. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварные крупы, макароны, салат из овощей. Сегодня я подавала грудку с коричневым рисом. Наша вкусная курочка приготовлена. Приятного аппетита!


Как приготовить куриную грудку чтобы она была сочной и мягкой

В кулинарии филе используется намного чаще, чем остальные части птицы. Объяснить, почему такое признание, просто. Диетологи, люди, ведущие здоровый образ жизни, считают ее полезной, готовят множество вариаций блюд. Но есть не только те, кому нравится куриная грудка. Среди хозяек находятся и такие, у которых душа не лежит к постному белому мясу. Они считают, что филе получается сухим и жестким.


Положение дел можно спокойно исправить, если следовать советам опытных людей, и правильно приготовить куриное мясо. Они давно уже знают, как сделать грудку сочной и мягкой и получить удовольствие. Тогда наш продукт получит статус любимого и полезного. Давно подмечено, что сухое мясо станет сочным в том случае, если его замочить. Наилучший вариант сделать грудку сочной — это маринование. Маринад способен проникать глубоко в мясо, делая его сочным и вкусным.

В моем случае основу для соуса составляет натуральный йогурт, его можно заменить на сметану. Уксус лучше не использовать вовсе. Кислота разъедает мясо, оно становится жестким, да и уксусный запах присутствует.

Хороший маринад не бывает без специй. Тут каждый выбирает то, что ему нравится, только во всем нужна мера. При большом количестве специй курица напитывается посторонними ароматами, теряется ее собственная изюминка. С куриной грудкой отлично сочетаются:

  • черный перец;
  • паприка;
  • чеснок,
  • петрушка.

Желательно не использовать много приправ, чтобы не потерять исходный вкус куриного мяса.

Грудка маринуется быстро, мне хватает 30 минут, чтобы мясо приобрело желаемый аромат, более 3 часов держать филе в маринаде не нужно.

Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом в духовке получается нежной, сочной и полезной, содержит минимальное количество калорий и максимум удовольствия. Необыкновенный аромат блюда в процессе приготовления точно не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Они постараются обязательно оказаться на кухне, будут торопить хозяйку подать аппетитное кушанье на стол.

Куриная грудка готовится быстро и просто. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы бело мясо не получилось слишком сухим. Очень вкусной получится куриная грудка в сметанном соусе. Нежный соус из сметаны придаст мясу необходимую сочность, а использование специй сделает блюдо ароматным. Приведем несколько рецептов этого блюда.

Как приготовить сметанный соус

Белое мясо курицы – это ценный источник белка, а вот жира в этом продукте немного, поэтому блюда из грудки часто получаются суховатым. Устранить этот недостаток поможет сметанный соус.


Готовить куриную грудку можно, как на косточке, так и в виде филе. Мясо можно жарить, запекать под соусом или тушить. Кроме того, филе грудки можно фаршировать.

Для приготовления сметанного соуса не стоит брать домашнюю сметану, заправка получится слишком жирным. Вполне подойдет сметана с содержанием жира 15-20%. Соус, как правило, готовится с мучной заправкой. Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Долго держать на огне не нужно, мука должна приобрести кремовый оттенок, а не потемнеть. Обжаренную муку смешивают с маслом и сметаной.

Для аромата соус может быть приправлен специями. Часто используют черный перец, сухую ароматную зелень, мускатный орех и другие приправы.

Интересные факты: В куриной грудке высокое содержание белка, а вот минералов в этом продукте очень мало. Поэтому блюда из грудки стоит дополнять овощными гарнирами, это позволит получить сбалансированное содержание питательных веществ.

Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде

Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 чайные ложки муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный и душистый молотый перец по вкусу.


Получается очень вкусное, сочное, ароматное блюдо. Готовится просто и быстро, из доступных продуктов. Делала первый раз. Думаю, получилось неплохо. Филе вырезала из грудки. Моим домочадцам тоже очень понравилось. Надеюсь Вам тоже придется по вкусу.

Ингредиенты для «Куриное филе в сметанно-чесночном соусе»:

  • Филе куриное (можно использовать куриную грудку) — 400 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.5 ккал
белки
117.7 г
жиры
19.5 г
углеводы
20.3 г
Порции
ккал
187.6 ккал
белки
29.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
125.1 ккал
белки
19.6 г
жиры
3.3 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Куриное филе в сметанно-чесночном соусе»:


Куриное филе порезать на кусочки, слегка отбить. Посолить, поперчить по вкусу.


Чеснок пропустить через чеснокодавилку


Соединить сметану с чесноком, перемешать


Добавить сметанно-чесночный соус к филе и перемешать


Пока маринуется филе, натереть сыр на бурачной терке


Смазать противень подсолнечным маслом и выложить маринованное филе


Сверху посыпать сыр и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут


Филе в сметанно-чесночном соусе готово.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Куриное филе в сметанно-чесночном соусе

  • 8
  • 94
  • 3902

Похожие рецепты

Курица "Африканская гостья"

  • 99
  • 539
  • 21690

Тыквенные "голубцы"

  • 40
  • 39
  • 1242

Куриные наггетсы с кисло-сладким соусом

  • 27
  • 268
  • 3540

Почти бешбармак

  • 199
  • 521
  • 72538

Курочка "Выходной день"

  • 65
  • 157
  • 7967

"Уточки" с рисом и яблоками в медовом соусе

  • 55
  • 58
  • 2929

Шурпа из куриных ножек

  • 16
  • 336
  • 19028

Самое сочное филе в духовке

  • 5
  • 279
  • 2764

Курица с фруктами и брусничным соусом

  • 7
  • 18
  • 1285

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Радость Жеглова"

  • 132
  • 733
  • 28336

Закуска из баклажанов

  • 86
  • 321
  • 8337

Торт "Шкатулочка"

  • 107
  • 160
  • 9474

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 сентября 2015 года morychka-2014 #


30 сентября 2015 года nataha999 # (автор рецепта)


30 сентября 2015 года morychka-2014 #


1 октября 2015 года nataha999 # (автор рецепта)


23 сентября 2015 года Гетьман #


23 сентября 2015 года nataha999 # (автор рецепта)


22 сентября 2015 года Eva Grimm #


23 сентября 2015 года nataha999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Куриное филе - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

  • 111 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Куриная подлива на основе сметаны подходит под любой гарнир: картофельное пюре, гречневую крупу, рис, пшено, спагетти, прочие макаронные изделия и зерновые. Постная часть птицы (грудка без кости) довольно быстро размягчается, и на всю готовку уходит не более получаса.

По желанию усилить аромат можно чесноком, куркумой, смесью карри, пряными травами.

Чтобы приготовить подливу из курицы со сметаной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.


Чистую куриную грудку нарезаем кусочками примерно одинакового размера и густо обсыпаем пшеничной мукой.


На сковороде с добавлением постного рафинированного масла минуты 3 обжариваем нашинкованный полукольцами лук, затем выкладываем натертую морковь, перемешиваем и пассеруем еще минуты 3.


К промасленным овощам закладываем присыпанные мукой кусочки курицы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать следующие пару минут.


Выливаем сметану, воду, приправляем солью и черным перцем.


Размешиваем, доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим 20-30 минут.


Перед подачей нежную подливу из курицы со сметаной украшаем свежей зеленью.

Читайте также: