Как приготовить куриную печень и желудки вместе в сметане

Куриные потрошки — вкусный, полезный и недорогой продукт. Самый традиционный способ готовки — куриные сердечки и печень в сметане. В советское время такой деликатес не делался по одной простой причине — не продавали такого огромного количества субпродуктов.


В одной курице по одному сердечку, печени и желудку: нет продуктов — нет блюда. Узнала про куриные сердечки в сметане в 2000 году, когда подружка рассказывала, как мама в 80-е собирала куриные потрошки и хранила их в морозилке, пока не наберется на сковородку.

Мне так запал в душу и рассказ о том, как приготовить куриные сердечки, что я решила попробовать. Благо, сейчас субпродукты доступны в любое время. И теперь это один из любимейших рецептов в нашей семье, большой кастрюли едва хватает на 2 дня.

Предлагаю свой подробный рецепт куриных сердечек с пошаговыми фото. В этот раз он был немного “обогащен” мясом крыльев. Но этот ингредиент не является обязательным, так как в первую очередь это — рецепт потрошков.

Что привлекает в моем рецепте, он не имеет четкого количества продуктов. Здесь можно варьировать составом по своему усмотрению.

Куриные сердечки с печенью в сметане

  • Сердце — 600 гр
  • Печень — 500 гр
  • Желудки — 400 гр
  • Мясо крыльев — 6 шт.
  • Сметана — 300 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец, специи


Сразу все субпродукты необходимо обработать. При необходимости их промыть. С сердечек обрезать лишний жирок и сосуды. Удалить пленку и избавиться от сгустка крови. Крупные сердца перерезать вдоль.


Печень в зависимости от размера разрезать на 2-3 части. Желудки хорошо промыть и порезать кусками.


Поскольку из всех субпродуктов желудки самые жесткие, то готовку следует начинать именно с них. Обжарить нарезанные желудки на растительном масле до слегка золотого цвета. Солить и перчить по вкусу.


Образовавшуюся юшку в процессе жарки желудков следует собирать и отправлять в кастрюлю для более богатого вкуса.


Переложить их в кастрюлю, залить немного водой. Пока будут готовиться другие продукты, тушить желудки на маленьком огне.


Куриные сердечки — самая лучшая часть блюда. Они плотные, но не жесткие и хорошо тушатся. Нарезанные или целые сердечки быстро обжарить на сковороде. Их также по вкусу посолить и поперчить.


Переложить в кастрюлю к желудкам.


Самой последней следует обжарить печень. Как только она поменяет цвет, ее можно притрусить солью и специями.


Выложить печень в кастрюлю к остальным потрошкам.


В кастрюлю к субпродуктам выложить сметану. Хорошо все перемешать. Если жидкость не покрывает потрошки, то следует долить кипяченой воды.


Самые мясистые части крыльев обжарить до румяности.


Переложить крылышки в кастрюлю и продолжать тушить. Эта добавка приятно разнообразить блюдо мясным вкусом.


Пока жарятся одни продукты и тушатся вторые, можно заняться овощами. Морковь большого размера почистить, хорошо помыть. Натереть овощ на самой крупной терке.


Обжарить ее до мягкости на растительном масле и добавить к субпродуктам.


Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить. Можно до полупрозрачности.


Я предпочитаю лук светло-коричневого цвета и только после этого кладу его в кастрюлю.


Все хорошо перемешать. При необходимости блюдо следует досолить и приправить перцем.


Тушеные куриные сердечки в сметане очень хорошо сочетаются с любым гарниром: картошкой, рисом, гречкой или макаронами. Прошу к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты Печень и желудки кур. тушеные в сметане

Печень куриная (Тушение) 1000 г
Желудок куриный (Тушение) 0 г
Лук репчатый (Припускание) 200 г
Морковь, красная (Припускание) 0 г
Сметана 15,0% жирности 500 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 0 г
Укроп 30 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Курица, сердечки всех видов, вареные на маленьком огне 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "Печень и желудки кур. тушеные в сметане".

Энергетическая ценность Печень и желудки кур. тушеные в сметане составляет 160,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Рубрики

  • Дизайн (64)
  • Интересное (52)
  • Декупаж (21)
  • Поваренок (21)
  • Мои отзывы о Косметике (18)
  • ДОБАВКИ (15)
  • Путешествия (5)
  • Девушки красавицы (3)
  • Диеты и правильное питание (1)
  • Кулинария (27)
  • Запеканки (5)
  • Десерты (4)
  • Салаты (4)
  • Вторые блюда (3)
  • Супчики (3)
  • Гарниры (1)
  • Выпечка (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Ингредиенты:

Куриные желудочки 500 г.;

Печень куриная 500 г.;

Лук репчатый 2 шт. 300 гр.;

Морковь 1 шт. 200 г.;

Перец болгарский 150 гр.;

Сметана 20 % 200 гр.;

Мука 2 ст.л.;

Масло растительное 2 ст.л.;

Петрушка;

Соль, перец, специи по вкусу.

1. Куриные желудки очищаем, удаляя лишний жир, промываем под холодной водой. Нарезаем. Выкладываем куриные желудочки в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Пену образовавшуюся при варке снимаем шумовкой. Минут через 30 добавить соль. Еще через 20-30 минут желудочки готовы

2. Куриную печень промываем под холодной водой, откидываем на дуршлаг, даем стечь остаткам жидкости. Разрезаем большие кусочки напополам. Пшеничную муку просеиваем и высыпаем на широкую плоскую тарелку. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее. Обмакиваем в муке куски печени и выкладываем на разогретую сковороду в один слой. Обжариваем печень с 2-х сторон по 3 минуты, на среднем огне, с открытой крышкой. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум, жарим еще 3 минуты.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец кубиками, морковь натираем на крупной терке. В другой сковороде, пассируем лук, морковь и перец на растительном масле 7 минут.

4. Когда овощи подрумянятся, добавляем куриные желудочки, солим, перчим, добавляем специи и ½ стакана бульона или молока, тушим помешивая на маленьком огне, примерно 7 минут.

5. Добавляем в сковороду сметану и печень, тушим еще 5 минут.

6. Перед снятием сковороды с огня, добавляем мелко порезанную петрушку.

7. Все перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться еще 10-15 минут.


Ингредиенты для «Печень, сердечко и пупки с подливкой»:

  • Кефир — 1 пакет.
  • Сметана — 1 пакет.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Субпродукты (Пупки куриные) — 300 г
  • Сердечки куриные — 200 г
  • Печень куриная — 300 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Приправа (куркума, паприка, душистый перец, хмели-сунели)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1807.5 ккал
белки
135.5 г
жиры
129 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
150.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
10.8 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Печень, сердечко и пупки с подливкой»:


1. Печень, сердце, пупки приводим в порядок. Удаляем жилки, жир, пленку.
2. Первым делом готовим пупки, чтобы они были мягкими. Для этого высыпаем их на сковородку, заливаем кипятком и тушим 15 минут на небольшом огне.


3. Сливаем воду, наливаем на сковороду масло растительное и добавляем печень и сердце. Обжариваем минут 5.


4. Лук режeм полукольцами и высыпаем на сковороду. Еще жарим 3 минуты.


5. Заливаем сметаной, кефиром и добавляем соевый соус. Тушим 5 минут.


6. Подаем на стол в горячем виде.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Желудки куриные со шпинатом

  • 7
  • 21
  • 1763

Люля-кебаб из куриной печени

  • 56
  • 102
  • 4416

Куриная печень в зеленой панировке

  • 75
  • 57
  • 4604

Сердечки куриные в соусе "Берси"

  • 54
  • 158
  • 3955

Шашлык из куриной печени с грибами и беконом

  • 12
  • 25
  • 1858

Отбивная из куриной печени

  • 77
  • 348
  • 5800

Куриная печень в азиатском стиле

  • 30
  • 362
  • 4615

Спагетти с куриной печенью и овощами

  • 58
  • 622
  • 50014

Куриная печень со сливами

  • 28
  • 82
  • 2088

Попробуйте приготовить вместе

Салат с мандаринами и кукурузой

  • 66
  • 1263
  • 18613

"Неправильный" печeночный торт

  • 142
  • 380
  • 43251

Суфле с апельсинами по-сицилийски

  • 97
  • 490
  • 12244

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2014 года k_nopka #


28 марта 2014 года Катюндрик # (автор рецепта)

а какой жирности брать сметану и кефир?и не будет ли с кефиром кислое?


13 мая 2013 года jgalen #


16 мая 2013 года Катюндрик # (автор рецепта)

Скажите, пожалуйста, сколько брать сметаны и кефира, а то у нас пакеты только литровые и 500 миллилитров , и сколько мне брать незнаю. Спасибо


20 мая 2013 года jgalen #


13 марта 2011 года a-lesa #


22 июля 2010 года xysha #









4 июля 2009 года Poluelena #


5 июля 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


11 июня 2009 года magicyul #


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


11 июня 2009 года мисс #


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


10 июня 2009 года inna_2107 #


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


10 июня 2009 года crybell #


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


10 июня 2009 года PartiZZanka #


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


10 июня 2009 года irmusha #


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)


10 июня 2009 года багираа #





11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)







10 июня 2009 года dog-rose # (модератор)


11 июня 2009 года Катюндрик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаю вам приготовить вкусное и доступное для всех блюдо из куриного мяса. Для него мы используем желудочки, сердечки и печенку. Блюдо готовится очень быстро и получается вкусным.

Время приготовления: 35 мин.

  • Желудок куриный 4 шт.
  • Сердце куриное 3 шт.
  • Печень куриная 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок сухой ч.л.
  • Перец черный ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Калории: 147.9 ккал


Подготовьте все компоненты блюда: желудочки, сердечки, печень, лук, специи и растительное масло.


Порежьте подготовленное мясо на мелкие кусочки.


В сковородку налейте растительное масло и воду, засыпьте туда вначале желудочки, потом сердечки, потомите под крышкой 10 минут, затем добавьте печень и потушите на медленном огне минуты 3.


Добавьте порезанный кубиками лук, специи и соль.


Потушите смесь на медленном огне ещё 5 минут. Блюдо готово.


Выложите тушеное мясо на тарелку и подайте к столу.

Тушеные куриные желудки, сердечки и печень достаточно сытное блюдо. К нему можно подать свежий салат из овощей. Приготовьте это блюдо для своей семьи и все будут довольны.

Куриные потроха по праву считаются диетическим блюдом. Из куриных потрохов - сердечек, печени и желудков можно приготовить большое количество блюд: паштеты, жаркое, рагу, бульоны. Запеканка с ними вместе с сыром и картофелем будет украшением любого стола. Несомненным лидером среди блюд из куриных субпродуктов являются сердечки и желудки, запечённые в горшочках. А в сегодняшнем рецепте и печенка этой птицы вместе с овощами, составит им отличную компанию. Поскольку потроха с овощами являются низкокалорийным продуктом, то получившимся в горшочках вторым блюдом можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру (что всегда было востребовано слабым полом).


Ингредиенты второго блюда:

  • Очищенные и вымытые куриные сердца, желудки и печень - по 250 грамм,
  • 3 средних луковицы,
  • 2 морковки,
  • головка чеснока, разделённая на зубчики,
  • 1 помидор,
  • 100 грамм любого сыра,
  • готовый сливочный соус, который вам нравится, соль, перец.

Как по рецепту в духовке приготовить потроха, с фото

Варим потроха: сердечки и желудки (для них хватит четверти часа - 20 минут), печень не варим. Субпродукты не солим во время варки, чтобы они получились очень мягкими.



Нарезав лук, добиваемся на его поверхности золотистой корочки, обжаривая на сковороде.


Измельчив чеснок, тоже прибегаем к помощи сковородки, жаря первый до еле заметного золотистого цвета (сильно обжаренный чеснок может придать блюду горьковатый вкус).


Натерев на средней тёрке морковь, тушим её на сковороде несколько минут. Морковь должна стать мягкой.


Нарезаем желудки и печень на кусочки среднего размера. Сердечки оставляем в покое.


Подготавливаем сыр, натирая его на мелкой тёрке.


Перемешиваем морковь, чеснок, лук с потрохами.


Далее вам понадобятся сливочный соус и помидоры. Соус можно приготовить самостоятельно из сметаны и специй. Однако сметана может придать блюду кислый привкус. Рекомендую использовать готовые соусы (возможно, Calve). Помидоры режем кружочками.


Рецепт будем воплощать в жизнь в глиняных горшках, соблюдая древние, основанные на опыте, традиции. Внутри каждый из них смазываем маслом (подсолнечное будет весьма кстати), чтобы не подгорел соус.


Добавляем соус в миску с потрохами и овощами, туда же следуют соль и перец. Возможно и присутствие лаврового листа. Тщательно перемешав, выкладываем получившееся в горшочки.


Сверху выкладываем помидорные кружочки.


Далее следует посыпка сыром сверху и перемещение горшочков в духовку. Требуемое время приготовления 25-30 минут, необходимая температура - 180 градусов.


Получившееся блюдо из куриных потрохов рассчитано на 3 взрослых человек. В качестве гарнира можно остановиться на отварном картофеле, гречке или рисе. На первое же моих домашних ждёт холодный свекольник, а десерт просто восхитителен на вкус: торт брауни, где категорически много ягод фруктов. Приятного аппетита!

Читайте также: