Как приготовить куриную печень с подливкой и гречкой

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!


Для приготовления блюда возьмём:

  • примерно 250 г куриной печени;
  • репчатую луковицу;
  • средних размеров морковь;
  • пару ложек томатной пасты;
  • гречневую крупу грамм 200.


Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов


А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.


Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.


В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Рекомендую тематические подборки рецептов: гречка печень соус новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

19 комментариев

Отзыв написан 25 декабря 2011 в 14:24

Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных

Комментарий написан 25 декабря 2011 в 15:30

А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.

Откомментчено 25 декабря 2011 в 18:56

Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.

Сообщение написано 25 декабря 2011 в 21:24

частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом

Комментарий отправлен 26 декабря 2011 в 03:46

Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.

Отзыв отправлен 27 декабря 2011 в 00:35

Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!

Сообщение отправлено 27 декабря 2011 в 02:07

И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую

Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом

Отзыв опубликован 29 декабря 2011 в 05:43

но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.

Спасибо за статью.

Комментарий опубликован 7 января 2012 в 08:39

Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!

Пусть Рождество стучится к вам,

И счастьем дом наполнится.

И все, о чем мечтали вы,

Пусть в этот день исполнится!

Отзыв написан 7 января 2012 в 12:33

Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником

Комментарий написан 11 января 2012 в 22:01

Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться.
Люблю такие рецепты.

Откомментчено 31 января 2012 в 19:09

Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!

Сообщение написано 2 мая 2014 в 17:09

Я добавила вместо томата свежие помидоры нарезав полукольцами. Обалденный вкус.

Комментарий отправлен 4 мая 2014 в 11:04

Отличная идея! Уверена, что с помидорами тоже очень вкусно!

Отзыв отправлен 27 декабря 2015 в 16:26

Признаюсь честно,сначала сомневалась,стоит ли рисковать продуктами на этот рецепт,т.к. я обычно готовлю печень с майонезом,при этом обжарив печень обваленную в муке.Но рискнула и пришла в полный восторг,такая вкуснятина,правда без морковки делала (муж не любит) и с томатом добавила 1 ст.л. сахара,теперь про подливу с майонезом просто готова забыть. Спасибо,Вам,Надежда. Век буду помнить и маму научу)))

Сообщение отправлено 11 января 2016 в 12:00

Спасибо за отзыв, Ирина! Очень рада, что вам понравился рецепт)

Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько, буду рада если еще найду простые и вкусные рецеты.

Даже если я ограничиваю себя в еде, таким блюдом не особо и расстрою свой режим питания. Нескучно, вкусно и полезно – это именно об этом рецепте. Продукты все, которые есть под рукой, и из них можно творить буквально чудеса.

Субпродукты, как и любые овощи, и гречка вместе с ними всегда есть у меня в запасе. Куриная печень, приготовленная с овощами, станет прекрасным дополнением и украшением любой каши. И уж тем более – гречневой. Вот сегодня мы все это и приготовим!

Ингредиенты

Если печень свежая, тут достаточно удалить желчный пузырь, жирки и промыть печень. Но на сковороду не кладем – пусть от влаги избавится. Не режем!





Среди овощей особое место занимает лук. У меня был крымский. Он мне нравится и цветом, и вкусом. Мелко соломкой настрогаем.


Ни одно блюдо почти я не обделяю болгарским перцем. А тут, кроме вкуса, он призван будет сделать аппетитнее внешне блюдо. Нарежем соломкой.


Я обожаю, когда каша гречневая идет с подливкой. А какая подливка без помидоров! Можно и аджики капнуть, но лучше это будут дольки помидоров.


Точно так я и без сельдерея не обхожусь в таких случаях. Но сельдерей на этот раз у меня стебельком. Вкусный, особенно, если не переварить. Нарежем тонко.


Что дальше? Греем сковороду, чтобы слегка припустить печень. Оливковое масло слегка нагреваем и кладем кусочки печени куриной, затем добавим лук и перец.


Затем добавим сюда все остальные овощи. Как только все немного позолотится, отправим печень в сковороду, и почти сразу убавим огонь. Накрыв крышкой, томим все, в конце добавив кефир.


Кашу ставим параллельно, варим, как и обычно – стакан крупы на 2 стакана воды. Я не солю, как обычно, и масло не добавляю. Потом, когда ее зальете этой красотой из печени и овощей, вы увидите, как это вкусно!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа гречневая (тм мистраль) — 1 пакет.
  • печень куриная — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • тимьян (сушеный) —
  • орегано (сушеный) —
  • перец красный жгучий —
  • перец чили (брала 3тоненьких колечка) —
  • петрушка — 0.5 пуч.
  • кинза —
  • масло растительное (из них 1 ст. л для отваренной гречки) — 3 ст.л.
  • помидоры черри (для подачи) —
  • соль —
  • сахар (щепотка)

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую подсоленную воду опускаем пакетик с гречкой и варим 20минут.

Пока варится гречка, нарезаем репчатый лук, печень вымыть и обсушить, разрезаем толщиной не более 2 см - я резала вдоль пополам.

Берем сковороду, как можно большего диаметра, нужно, чтобы печень обжаривалась, а не тушилась.

Вливаем 2 ст л растительного масла и на очень горячую сковороду, на большом огне, всыпаем печень и сразу быстро мешаем.

Через 2-3 минуты всыпаем лук, добавляем все специи, соль, сахар и обжариваем, помешивая, 10 минут. Огонь не уменьшаем.

Затем всыпаем нарезанную кинзу и петрушку, выключаем огонь и накрываем крышкой.

Достаем пакетик и воды, даем стечь, разрезаем и высыпаем в чашу, добавляем 1 ст л растительного масла и быстро ворошим вилкой.

Выкладываем гречку и кавурму на блюдо, подаем с томатами и зеленью.


Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?

Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.

Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.

Гречка с куриной печенью на скорую руку


Ингредиенты

  • Печенка куриная свежая — 400 г + -
  • Гречка — 1 стакан + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Чеснок — 1 зубчик + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
  • Черный перец — щепотка + -
  • Душистый перец — 2-3 горошины + -

Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью

  • Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
  • Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
  • Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
  • Гречку промываем и даем стечь через сито.
  • В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
  • Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
  • Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.

Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.

Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?

Домашняя гречка с куриной печенью в духовке

На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 400г;
  • Гречневая крупа — 1,5стк.;
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
  • Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
  • Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
  • Зелень рубленая — 3 ст.л.


Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной

  1. Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
  2. Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
  3. Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
  4. Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
  5. Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
  6. Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.

Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!

Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.

Отварная вкусная гречка с куриной печенью

Ингредиенты

  • Крупа гречневая — 1 стк.;
  • Печень куриная свежая — 400г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Майонез — 1 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Соль, перец душистый — по вкусу.


Готовим своими руками гречку с куриной печенкой

  1. Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
  2. Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
  3. Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
  4. Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
  5. Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
  6. Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.

Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка.

Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.


ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг;
  • Крупа гречневая – 0,5 кг;
  • Сметана или сливки – 150 гр;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Зелень – по вкусу.

Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой

Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.

1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.

2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.

3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.


лук кубиками

4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.

5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.


залить гречку водой

Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.


посолить кипящую гречку

После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.


добавить масло в гречку

После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок, перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.


гречка с чесноком

Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.

6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.


обжаренный лук

7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!


печень с луком

8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.


морковь на крупной терке

9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.


печень со сметаной

10) После чего добавляем лавровый лист и мелко рубленную зелень. Плиту выключаем и даем потомиться ещё немного.


добавит специи

Гречку выложить на тарелку, а на неё горкой выложить тушеную печень и полить получившимся подливом.

Современный ритм жизни оставляет нам все меньше свободного времени: зачастую мы не успеваем даже приготовить себе ужин. Но кушать то все равно надо.

Предлагаем вам рецепт просто и вкусного ужина для очень занятых хозяюшек: гречка с куриной печенью и овощами. Блюдо это не только простое, но и полезное. Оно содержит в себе небольшое количество калорий, так что его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. А сколько тут полезных продуктов! Печень, которая богата различными витаминами и минералами, помогает избежать инфаркта миокарда. Морковка полезна для зрения, и гречка – она влияет на наш ЖКТ. А вот и сам рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • 500 грамм куриной печени;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки приправы карри;
  • масло растительное для жарки.

Гречка с куриной печенью и овощами: как приготовить на ужин

  1. Нарезаем очищенный от шелухи лук небольшими кусочками.
  2. Соломкой режем сладкий болгарский перец: не забудьте очистить его от семян и промыть.
  3. Трем чистую морковку на средней терке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем туда лук: обжариваем до легкой золотистости.
  5. Затем в сковороду отправляем морковь. Лук должен пожелтеть от моркови.
  6. Теперь на сковороду выкладываем порезанный болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
  7. К овощам отправляем печенку (ее надо промыть и обрезать все лишнее), все обжариваем практически до готовности.
  8. Когда печень поджарится, в сковороду высыпаем промытую гречку.
  9. Заливаем продукты двумя стаканами горячей воды, а затем добавляем еще 50 миллилитров кипяченой воды.
  10. Солим, перчим, накрываем крышкой и 15 минут тушим на среднем огне. Вода должна выпариться.

Блюдо подаем горячим. Для большего вкуса можно также подавать его с поджаренными луком и морковкой. Вот такой быстрый, вкусный и полезный ужин на скорую руку у нас получился: гречка с куриной печенью и овощами. Приготовление занимает всего лишь 20 минут, но избавиться от чувства голода можно надолго. Хотите узнать еще больше скорых и полезных рецептов? Тогда заходите на наш сайт: там вы найдете много полезной и интересной информации, которая вам точно пригодится.


Приятного всем аппетита и отличных выходных.

Ингредиенты

Крупа гречневая – 1 мультистакан

Вода – 2 мультистакана

Печень куриная – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Приправа овощная с солью – 1 ч.л.

  • 136 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Приготовление куриной печени с гречкой в мультиварке не доставит никаких хлопот. Умный прибор основную часть работы сделает без вас. На выходе получается вкусное и сытное блюдо. Экономьте своё время и почаще пользуйтесь мультиваркой!

Для приготовления блюда нужно взять гречневую крупу, воду, куриную печень, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло и сухую овощную приправу с солью.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


Куриную печень вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.


В чашу мультиварки вылить масло, положить лук и морковь.


Закрыть крышку, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт» и обжаривать овощи в течение 5 минут.


К овощам добавить печень.


На режиме «Жарка» всё вместе обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.



Всё перемешать, влить воду и выложить тщательно промытую гречку.


Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Гречка» или «Плов», нажать на кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала об окончании программы.


Куриная печень с гречкой в мультиварке готова к дегустации. Приятного аппетита!

Читайте также: