Как приготовить куриную печень с подливкой и гречкой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Сегодняшнее блюдо вполне подойдёт для полноценного обеда или ужина. Обожаю нежный вкус куриной печени! Для того, чтобы печень не утратила мягкость и сочность, её необходимо обжаривать не более 7-9 минут. Гречка также варится быстро. Общая длительность приготовления такого блюда составляет 30 минут. И нежная куриная печень в соусе с гречкой на гарнир готова!
Для приготовления блюда возьмём:
- примерно 250 г куриной печени;
- репчатую луковицу;
- средних размеров морковь;
- пару ложек томатной пасты;
- гречневую крупу грамм 200.
Сначала промоем гречку и поставим вариться в небольшом количестве воды. Примерно через минут 20 гречка сварится. Сливаем с неё лишнюю воду, солим по вкусу и добавляем небольшой комочек сливочного масла. Перемешиваем и закрываем крышкой. Гречневый гарнир готов
А во время приготовления гречки можно заняться печенью и соусом. Сначала очистим лук и порежем его аккуратными полукольцами. На разогретой сковороде обжарим лук на медленном огне и добавим к нему печень. Обжариваем печень с луком около 2-х минут.
Добавляем в сковороду тёртую морковь, обжариваем ещё пару минут. Кладём томатную пасту и ещё 5 минут тушим всё на медленном огне. Выключаем огонь.
В результате таких нехитрых манипуляций получаем вкусный и аппетитный ужин — куриная печень в соусе, а на гарнир — гречка. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки рецептов: гречка печень соус новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
19 комментариев
Отзыв написан 25 декабря 2011 в 14:24
Очень питательное и вкусное блюдо! А в сочетании с простотой и скоростью приготовления вполне может стать одним из дежурных
Комментарий написан 25 декабря 2011 в 15:30
А мы в основном свиную покупаем, хотя недавно я решил сделать суп с куриными потрохами, а куриной печени купил много, вот остатки от супа и сделаю по вашему рецепту.
Откомментчено 25 декабря 2011 в 18:56
Спасибо за идею с томатом, я обычно ее в сметане тушила.
Сообщение написано 25 декабря 2011 в 21:24
частенько готовлю гречку с печенью, так как люблю и то и другое, а вот лук с томатом ем редко, так как люблю такое сочетание только в рыбе под томатным соусом
Комментарий отправлен 26 декабря 2011 в 03:46
Гречка и печенка очень хорошо сочетаются.
Отзыв отправлен 27 декабря 2011 в 00:35
Блюдо отличное, главное полезно и быстро! 5 баллов!
Сообщение отправлено 27 декабря 2011 в 02:07
И я тоже только в сметане тушу, теперь и в томате попробую
Ой, как аппетитно смотрится! А я гречку люблю только со свежими овощами — помидором и огурцом
Отзыв опубликован 29 декабря 2011 в 05:43
но кто допусти рост цен на любимую всеми гречку? У этих людей нет совести.
Спасибо за статью.
Комментарий опубликован 7 января 2012 в 08:39
Очень аппетитно и вкусно, хочется даже приготовить. Спасибо. Поздравляю Вас с Рождеством!
Пусть Рождество стучится к вам,
И счастьем дом наполнится.
И все, о чем мечтали вы,
Пусть в этот день исполнится!
Отзыв написан 7 января 2012 в 12:33
Спасибо за поздравление, Виктория! И вас с праздником
Комментарий написан 11 января 2012 в 22:01
Люблю гречку, надо будет попробовать этот рецепт. Выглядит очень аппетитно и при приготовлении вроде не надо сильно заморачиваться.
Люблю такие рецепты.
Откомментчено 31 января 2012 в 19:09
Ох, как нравятся мне такие рецепты, потому что готовится быстро. Спасибо Надюша!
Сообщение написано 2 мая 2014 в 17:09
Я добавила вместо томата свежие помидоры нарезав полукольцами. Обалденный вкус.
Комментарий отправлен 4 мая 2014 в 11:04
Отличная идея! Уверена, что с помидорами тоже очень вкусно!
Отзыв отправлен 27 декабря 2015 в 16:26
Признаюсь честно,сначала сомневалась,стоит ли рисковать продуктами на этот рецепт,т.к. я обычно готовлю печень с майонезом,при этом обжарив печень обваленную в муке.Но рискнула и пришла в полный восторг,такая вкуснятина,правда без морковки делала (муж не любит) и с томатом добавила 1 ст.л. сахара,теперь про подливу с майонезом просто готова забыть. Спасибо,Вам,Надежда. Век буду помнить и маму научу)))
Сообщение отправлено 11 января 2016 в 12:00
Спасибо за отзыв, Ирина! Очень рада, что вам понравился рецепт)
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусненько, буду рада если еще найду простые и вкусные рецеты.
Даже если я ограничиваю себя в еде, таким блюдом не особо и расстрою свой режим питания. Нескучно, вкусно и полезно – это именно об этом рецепте. Продукты все, которые есть под рукой, и из них можно творить буквально чудеса.
Субпродукты, как и любые овощи, и гречка вместе с ними всегда есть у меня в запасе. Куриная печень, приготовленная с овощами, станет прекрасным дополнением и украшением любой каши. И уж тем более – гречневой. Вот сегодня мы все это и приготовим!
Ингредиенты
Если печень свежая, тут достаточно удалить желчный пузырь, жирки и промыть печень. Но на сковороду не кладем – пусть от влаги избавится. Не режем!
Среди овощей особое место занимает лук. У меня был крымский. Он мне нравится и цветом, и вкусом. Мелко соломкой настрогаем.
Ни одно блюдо почти я не обделяю болгарским перцем. А тут, кроме вкуса, он призван будет сделать аппетитнее внешне блюдо. Нарежем соломкой.
Я обожаю, когда каша гречневая идет с подливкой. А какая подливка без помидоров! Можно и аджики капнуть, но лучше это будут дольки помидоров.
Точно так я и без сельдерея не обхожусь в таких случаях. Но сельдерей на этот раз у меня стебельком. Вкусный, особенно, если не переварить. Нарежем тонко.
Что дальше? Греем сковороду, чтобы слегка припустить печень. Оливковое масло слегка нагреваем и кладем кусочки печени куриной, затем добавим лук и перец.
Затем добавим сюда все остальные овощи. Как только все немного позолотится, отправим печень в сковороду, и почти сразу убавим огонь. Накрыв крышкой, томим все, в конце добавив кефир.
Кашу ставим параллельно, варим, как и обычно – стакан крупы на 2 стакана воды. Я не солю, как обычно, и масло не добавляю. Потом, когда ее зальете этой красотой из печени и овощей, вы увидите, как это вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа гречневая (тм мистраль) — 1 пакет.
- печень куриная — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- тимьян (сушеный) —
- орегано (сушеный) —
- перец красный жгучий —
- перец чили (брала 3тоненьких колечка) —
- петрушка — 0.5 пуч.
- кинза —
- масло растительное (из них 1 ст. л для отваренной гречки) — 3 ст.л.
- помидоры черри (для подачи) —
- соль —
- сахар (щепотка)
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую подсоленную воду опускаем пакетик с гречкой и варим 20минут.
Пока варится гречка, нарезаем репчатый лук, печень вымыть и обсушить, разрезаем толщиной не более 2 см - я резала вдоль пополам.
Берем сковороду, как можно большего диаметра, нужно, чтобы печень обжаривалась, а не тушилась.
Вливаем 2 ст л растительного масла и на очень горячую сковороду, на большом огне, всыпаем печень и сразу быстро мешаем.
Через 2-3 минуты всыпаем лук, добавляем все специи, соль, сахар и обжариваем, помешивая, 10 минут. Огонь не уменьшаем.
Затем всыпаем нарезанную кинзу и петрушку, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Достаем пакетик и воды, даем стечь, разрезаем и высыпаем в чашу, добавляем 1 ст л растительного масла и быстро ворошим вилкой.
Выкладываем гречку и кавурму на блюдо, подаем с томатами и зеленью.
Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?
Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.
Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.
Гречка с куриной печенью на скорую руку
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая — 400 г + -
- Гречка — 1 стакан + -
- Лук репчатый — 1 шт. + -
- Чеснок — 1 зубчик + -
- Морковь — 1 шт. + -
- Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- Черный перец — щепотка + -
- Душистый перец — 2-3 горошины + -
Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью
- Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
- Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
- Гречку промываем и даем стечь через сито.
- В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
- Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
- Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.
Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.
Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?
Домашняя гречка с куриной печенью в духовке
На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.
Ингредиенты
- Печень куриная сырая — 400г;
- Гречневая крупа — 1,5стк.;
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
- Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
- Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
- Зелень рубленая — 3 ст.л.
Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной
- Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
- Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
- Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
- Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
- Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
- Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.
Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!
Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.
Отварная вкусная гречка с куриной печенью
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 стк.;
- Печень куриная свежая — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль, перец душистый — по вкусу.
Готовим своими руками гречку с куриной печенкой
- Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
- Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
- Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
- Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
- Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
- Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.
Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка.
Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.
ингредиенты
Ингредиенты:
- Куриная печень – 1 кг;
- Крупа гречневая – 0,5 кг;
- Сметана или сливки – 150 гр;
- Масло растительное – для обжарки;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой
Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.
1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.
2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.
3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.
лук кубиками
4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.
5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.
залить гречку водой
Как только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.
посолить кипящую гречку
После того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.
добавить масло в гречку
После того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок, перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.
гречка с чесноком
Пока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.
6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.
обжаренный лук
7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!
печень с луком
8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.
морковь на крупной терке
9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.
печень со сметаной
10) После чего добавляем лавровый лист и мелко рубленную зелень. Плиту выключаем и даем потомиться ещё немного.
добавит специи
Гречку выложить на тарелку, а на неё горкой выложить тушеную печень и полить получившимся подливом.
Современный ритм жизни оставляет нам все меньше свободного времени: зачастую мы не успеваем даже приготовить себе ужин. Но кушать то все равно надо.
Предлагаем вам рецепт просто и вкусного ужина для очень занятых хозяюшек: гречка с куриной печенью и овощами. Блюдо это не только простое, но и полезное. Оно содержит в себе небольшое количество калорий, так что его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. А сколько тут полезных продуктов! Печень, которая богата различными витаминами и минералами, помогает избежать инфаркта миокарда. Морковка полезна для зрения, и гречка – она влияет на наш ЖКТ. А вот и сам рецепт.
Необходимые ингредиенты
- 500 грамм куриной печени;
- 250 грамм гречневой крупы;
- 1-2 морковки;
- 1-2 луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- половина чайной ложки приправы карри;
- масло растительное для жарки.
Гречка с куриной печенью и овощами: как приготовить на ужин
- Нарезаем очищенный от шелухи лук небольшими кусочками.
- Соломкой режем сладкий болгарский перец: не забудьте очистить его от семян и промыть.
- Трем чистую морковку на средней терке.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и отправляем туда лук: обжариваем до легкой золотистости.
- Затем в сковороду отправляем морковь. Лук должен пожелтеть от моркови.
- Теперь на сковороду выкладываем порезанный болгарский перец. Обжариваем еще пару минут.
- К овощам отправляем печенку (ее надо промыть и обрезать все лишнее), все обжариваем практически до готовности.
- Когда печень поджарится, в сковороду высыпаем промытую гречку.
- Заливаем продукты двумя стаканами горячей воды, а затем добавляем еще 50 миллилитров кипяченой воды.
- Солим, перчим, накрываем крышкой и 15 минут тушим на среднем огне. Вода должна выпариться.
Блюдо подаем горячим. Для большего вкуса можно также подавать его с поджаренными луком и морковкой. Вот такой быстрый, вкусный и полезный ужин на скорую руку у нас получился: гречка с куриной печенью и овощами. Приготовление занимает всего лишь 20 минут, но избавиться от чувства голода можно надолго. Хотите узнать еще больше скорых и полезных рецептов? Тогда заходите на наш сайт: там вы найдете много полезной и интересной информации, которая вам точно пригодится.
Приятного всем аппетита и отличных выходных.
Ингредиенты
Крупа гречневая – 1 мультистакан
Вода – 2 мультистакана
Печень куриная – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Приправа овощная с солью – 1 ч.л.
- 136 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление куриной печени с гречкой в мультиварке не доставит никаких хлопот. Умный прибор основную часть работы сделает без вас. На выходе получается вкусное и сытное блюдо. Экономьте своё время и почаще пользуйтесь мультиваркой!
Для приготовления блюда нужно взять гречневую крупу, воду, куриную печень, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло и сухую овощную приправу с солью.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Куриную печень вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
В чашу мультиварки вылить масло, положить лук и морковь.
Закрыть крышку, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт» и обжаривать овощи в течение 5 минут.
К овощам добавить печень.
На режиме «Жарка» всё вместе обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.
Всё перемешать, влить воду и выложить тщательно промытую гречку.
Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой «Меню» выбрать режим «Гречка» или «Плов», нажать на кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала об окончании программы.
Куриная печень с гречкой в мультиварке готова к дегустации. Приятного аппетита!
Читайте также: