Рецепт ризотто с курицей и лисичками

Ингредиенты

Лисички сушенные – 35 г (свежие или замороженные – 300 г)

Рис арборио – 200 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Овощной бульон – 0,8 л

Шафран – 6 ниточек

Масло сливочное – 50 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Вино белое сухое – 80 мл

Сливки 22-25 % жирности– 70 мл

Петрушка – несколько веточек

  • 125 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ризотто – распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Для приготовления этого блюда используется круглый рис сортов арборио, бальдо, падано и некоторые другие. Предварительно рис обжаривают на сливочном или оливковом масле, затем постепенно добавляется кипящий бульон. Бульон для приготовления ризотто может быть овощным, куриным, рыбным или мясным. Затем добавляется наполнитель – мясо, грибы, рыба, морепродукты или другое. В конце приготовления ризотто добавляется сыр. Получается кремообразное блюдо.

Предлагаю приготовить ризотто с лисичками. Грибное ризотто получается ароматным, сытным, с приятной текстурой. Для этого блюда используют различные грибы, чаще - белые, шампиньоны, лисички, смесь лесных грибов. Обязательно приготовьте это простое, но изысканное блюдо!


Готовлю продукты по указанному списку. Важно заранее приготовить овощной бульон.


Ризотто можно приготовить из свежих, замороженных или сухих лисичек. Замороженные грибы предварительно размораживаю, сухие - заливаю на ночь холодной водой.


Замоченные грибы промываю и отвариваю до готовности.


Репчатый лук и чеснок очищаю.


Чеснок раздавливаю лезвием ножа и измельчаю. Репчатый лук нарезаю кубиками.


На сковороде нагреваю сливочное и оливковое масла.


Добавляю в сковороду лук и чеснок.


На среднем огне обжариваю их около 5 минут.


Добавляю в сковороду грибы.


Перемешиваю ингредиенты и готовлю около 5-7 минут.


Затем добавляю рис. Промывать рис не нужно, так как вымоется крахмал, необходимый для приготовления ризотто нужной консистенции.


Помешиваю ингредиенты, пока рис не впитает все масло, добавляю шафран и вливаю вино.


Готовлю блюдо дальше, постоянно помешивая, пока не испарится вино. Затем небольшими порциями добавляю горячий бульон. Важно, чтобы рис не переварился. В зависимости от сорта риса, бульона может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Блюдо постоянно помешиваю.


Добавляю тертый пармезан, сливки, соль и нарезанную зелень.


Хорошо перемешиваю ингредиенты, снимаю сковороду с плиты, накрываю крышкой и оставляю на пару минут.


Risotto de Chanterelles ) Мы привыкли, что ризотто готовят на плите, добавляя по чуть-чуть бульон и все время помешивая. Хочу предложить рецепт с не совсем обычной техникой приготовления от F.And и T.Raris.

Ингредиенты для «Ризотто с лисичками»:

  • Рис ("Арборио") — 200 г
  • Грибы (лисички сырые) — 250 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Бульон (мясной, кипящий) — 1/2 л
  • Зелень (любая на ваш вкус, резаная) — 1 ст. л.
  • Пармезан — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Шафран

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1849.9 ккал
белки
117.4 г
жиры
88.6 г
углеводы
146.9 г
Порции
ккал
925 ккал
белки
58.7 г
жиры
44.3 г
углеводы
73.5 г
100 г блюда
ккал
100.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
8 г

Рецепт «Ризотто с лисичками»:



Лук и чеснок мелко нарезать. Половину лука и весь чеснок обжарить на оливковом масле, добавьте щепотку паприки.
Затем положите подготовленные и нарезанные грибы. Накройте крышкой и жарьте примерно 12 мин. на медленном огне.
Снимите и поставьте в теплое место, чтобы они не остыли.
У меня были отваренные и замороженные лисички. Я их разморозила и обжаривала 5 мин.


Теперь берем глубокую, массивную сковороду, растапливаем в ней 20 гр сливочного масла и, непрерывно помешивая, высыпаем оставшийся лук.
Положите затем рис от "Мистраль" и, продолжая помешивать, обжарьте его до легкого золотистого цвета.


Теперь кладем мелко тертую морковь, лисички - все перемешать с рисом. Посолить и поперчить. Положить шафран и залить кипящим бульоном. Не мешая, закрыть крышкой и поставить в духовку при t= 180*С.


Через 20 мин. вынуть, добавить остатки масла, зелень, тертый сыр и осторожно перемешать.


Поставьте, не накрывая крышкой, еще на 5 мин.
Достать, перемешать и сразу подавать.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сковорода с лисичками и беконом "Вот и осень!"

  • 89
  • 62
  • 2538

Соевые котлеты с грибами

  • 14
  • 70
  • 4558

Жареные опята по-деревенски

  • 8
  • 60
  • 60762

Шампиньоны запеченные с паштетом

  • 15
  • 59
  • 5435

Картошка с грибами "Самая любимая"

  • 1
  • 373
  • 159364

Равиоли с рыжиками

  • 30
  • 100
  • 1371

Куриная печень в грибных шляпках

  • 75
  • 108
  • 6393

Грибы в соусе с картофелем на гарнир

  • 3
  • 20
  • 2352

Макароны с грибами, орехами и петрушкой

  • 18
  • 64
  • 1188

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с индейкой "Мозаика"

  • 117
  • 1103
  • 31602

Чашечки из огурцов

  • 45
  • 135
  • 13507

Макаронс овсяные

  • 84
  • 535
  • 8765

Фотографии «Ризотто с лисичками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 августа лялич # (автор рецепта)


9 апреля 2018 года Анна Буся #


9 апреля 2018 года лялич # (автор рецепта)




13 сентября 2017 года лялич # (автор рецепта)


13 октября 2014 года Дагула #


13 октября 2014 года лялич # (автор рецепта)


4 июля 2014 года IrikF #


4 июля 2014 года лялич # (автор рецепта)


29 июня 2014 года Sweet-lana #



29 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


25 июня 2014 года korolina #


25 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


25 июня 2014 года гурман1410 #






25 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


25 июня 2014 года asesia2007 #


25 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Арина А #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Sugar #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Irinka777 #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года катия #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Violl #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Ros66 #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)



24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года lubashka55 #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года Демурия #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года veronika1910 #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)


24 июня 2014 года мисс #


24 июня 2014 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Куриный или овощной бульон 1 400–1 500 мл
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Лук-шалот 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лисички 250–300 г
  • Рис для ризотто 350–400 г
  • Белое сухое вино 120 мл
  • Сушёный тимьян 1 ч. ложка
  • Пармезан 30 г
  • Свежая или консервированная кукуруза 150–200 г

Способ приготовления

Бульон влейте в кастрюлю и доведите до лёгкого кипения. Сделайте минимальный огонь, чтобы жидкость оставалась горячей.

В другой кастрюле с толстым дном, глубокой сковороде или сотейнике растопите 2 ложки сливочного масла.

Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 4–5 минут. Он должен смягчиться. В процессе подсолите шалот.

Измельчите чеснок. Порубите грибы, очень мелкие можно оставить целыми.

Добавьте грибы к луку и немного увеличьте огонь. Часто помешивая, готовьте 5 минут.

Всыпьте рис и помешивайте в течение 2–3 минут. Он должен стать слегка прозрачным.

Влейте вино, всыпьте тимьян. Помешивайте, пока рис не впитает жидкость.

Сделайте умеренный или слабый огонь и примерно по одному половнику вливайте горячий бульон. Новую порцию добавляйте, когда впитается предыдущая.

На приготовление риса уходит около 20 минут. Крупинки должны остаться жестковатыми, а само ризотто — приобрести кремовую консистенцию.

Когда рис почти дойдёт до нужного состояния, добавьте тёртый пармезан, оставшиеся 2 ложки масла и — при желании — кукурузу. Приправьте солью.


Ингредиенты:

  • Лисички - 250 г
  • Рис сорта карнароле - 300 г
  • Пармезан - 100 г
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Грибной бульон - 700 мл
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Свежая петрушка - 30 г
  • Свежий тимьян - пара веточек по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Лисички промыть и очистить от песка.

Очистить и нарезать кубиками лук шалот и измельчить чеснок.

Оливковое масло подогреть на сковороде, добавить лук-шалот и жарить на медленном огне, чтобы овощи отдали свой вкус.

Добавить соль и лисички. Обжарить грибы на теплом оливковом масле. Важно, чтобы грибы не отдавали слишком много воды, иначе вкус вареных лисичек — немного испортит блюдо. Сковорода не должна быть очень горячей, иначе грибы сгорят. Добавить тимьян и чеснок для аромата.

Когда лисички станут золотистыми - добавить немного сливочного масла, рис и белое вино. Немного потушить.

Добавить немного грибного бульона так, чтобы он покрывал рис на полсантиметра. Варить 12-15 минут. После этого - убрать чеснок и тимьян.

Снять с огня. Добавить сливочное масло, черный перец, пармезан, петрушку и все перемешать ложкой до кремовой консистенции.

Приятного аппетита желаем вам мы и ресторатор Уиллиам Ламберти.

Триста лет тому назад я обещала одной из своих читательниц рецепт ризотто. Но сначала я сомневалась по поводу вязкой консистенции (боялась, что мне не понравится), потом просто не доходили руки. Сейчас я наконец-то созрела и приготовила ризотто с самыми летними грибами - лисичками.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Бульон перед началом готовки нагреваем почти до кипения и держим теплым.

Белые грибы заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем сливаем воду, отжимаем грибы и нарезаем их тонкими полосками.


Лук мелко режем и пассеруем в сотейнике на 25 г сливочном масле на умеренном огне.


Добавляем грибы и пассеруем вместе еще пару минут.


Всыпаем в сотейник рис, перемешиваем, чтобы он пропитался маслом.


Вливаем вино и даем ему полностью впитаться.


Затем по одному половнику вливаем бульон, после каждого раза давая ему впитаться. При этом постоянно помешиваем рис.

Параллельно на другой сковороде на сливочной масле обжариваем мелко нарубленный чеснок, добавляем лисички и жарим до готовности (10-12 минут).


Рис готовим до состояния аль денте - то есть рисинки должы быть мягкими снаружи и чуть твердоватыми при раскусывании. Когда рис доведен до нужной степени готовности, смешиваем его с большей частью лисичек (часть оставляем для украшения) и оставляем под крышкой на пару минут.


Затем вмешиваем тертый пармезан и 25 г холодного сливочного масла. При необходимости досаливаем (с процессе приготовления солить не нужно). Раскладываем ризотто в подогретые тарелки, украшаем отложенными лисичками и посыпаем петрушкой.


Рецепт ризотто с грибами является одной из самых вкусных вариаций на тему ризотто.

Ризотто — фирменный итальянский способ приготовления риса, при котором в рис постепенно добавляется бульон. Поглощая горячую жидкость, рис определенного сорта (арборио, нано) выпускает свой естественный крахмал, что делает консистенцию блюда сливочной, бархатистой.

Магия этого рецепта состоит в том, что грибное ризотто готовится на бульоне из свежих лесных грибов. Но если их нет, неплохой результат вы получите и с шампиньонами.

Подробно о личном опыте и базовом алгоритме приготовления ризотто — пошаговый рецепт.

Ингредиенты

Для приготовления грибного ризотто на 4-6 порций понадобится:


  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов ризотто с курицей
    • Со сливками
    • С овощами
    • С грибами
    • Со шпинатом и сыром
    • С томатами и вином
  • Видео-рецепты

Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.

Особенности приготовления ризотто с курицей


Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.

Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.

Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».

Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.

Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.

Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.

ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей

Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.

Ризотто с курицей и сливками


Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 200 г
  • Рис для ризотто — 200 г
  • Вода — 750 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Итальянские травы — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:

  1. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
  2. Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
  3. Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
  4. Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
  5. Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
  6. Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
  7. Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
  8. Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.

Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с курицей и овощами


Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Белое полусухое вино — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Шафран — на кончике ножа
  • Перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:

  1. Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
  3. Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
  4. Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
  5. Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
  6. Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
  7. Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.

Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.

Ризотто с курицей и грибами


Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Лук красный — 1 небольшой
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Лисички — 200 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:

  1. Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
  2. Нарежьте кубиками куриную грудку.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
  4. Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
  5. Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
  6. Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
  7. Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
  8. Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
  9. Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
  10. Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.

Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.

Ризотто с курицей, шпинатом и сыром


Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Рис для ризотто — 1 ст.
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Бульон — 3 ст.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
  5. Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
  6. Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
  7. Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
  8. Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
  9. Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
  10. Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
  11. Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.

Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.

Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином


Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Лук порей — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шафран — на кончике ножа
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:

  1. Шафран залейте кипятком (50 мл).
  2. Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
  3. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
  4. Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
  5. Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
  6. Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
  7. Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
  8. Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.

Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.

Видео-рецепты ризотто с курицей

Читайте также: