Как приготовить куриную печень с подливкой к макаронам

Ингредиенты

Куриная печень - 150 г

Репчатый лук - 100 г

Растительное масло - 5 ст.л.

Пшеничная мука - 0,5 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 203 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления подливы из печени можно использовать куриную, индюшиную, свиную или говяжью печень. Нам больше нравится подлива из куриной печени или из индюшиной, так как они нежнее. Морковь и лук - это обязательные ингредиенты подливы, в том числе и этой. Томатную пасту я добавляю больше для цвета, 1 ч.л. на вкус мало повлияет. Мука, в которой панируются кусочки печени, создаст нужную густоту и подлива получится идеальной :)

Подготовьте куриную печень, репчатый лук, морковь, растительное масло, пшеничную муку, соль, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле.


Промойте куриные печёночки. Разрежьте каждую печёнку на половинки, а потом эти половинки- небольшими кусочками. Присыпьте мукой доску, выложите на доску кусочки печени и присыпьте их мукой (лучше через ситечко).


Выложите печень в муке на сковороду, когда лук и морковь будут уже обжарены.


А теперь на сильном огне всё обжарьте, пока печень не приобретёт светлый цвет, влейте горячую воду, добавьте томатную пасту, молотый перец, соль.


Дайте жидкости закипеть и готовьте подливку из куриной печенки, накрыв сковороду крышкой, на медленном огне, пока соус не загустеет (около 10 минут).


Всё - подлива из куриной печени готова! Подавайте, поливая ею гарнир.

В гости к Ларе Кацовой на ее «Домашнюю кухню» пришла супермодель и ведущая программы «Моя свадьба лучше!» Елена Кулецкая. В обычной жизни девушка предпочитает более легкую еду, но Ларины макароны съела с огромным удовольствием и даже попросила добавки.

РЕЦЕПТ МАКАРОН С ПОДЛИВКОЙ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ

Что нужно:
0,5 кг куриной печени
250 г макарон
250 г консервированных помидоров
2 моркови
1 луковица
3 стебля сельдерея
3 зубчика чеснока
50 мл оливкового масла
3 веточки петрушки
1 щепотка сахара
соль, перец – по вкусу

Как приготовить макароны с подливкой из куриной печени:

Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на оливковом масле до полуготовности, периодически помешивая.

Куриную печень очистить от пленок, как следует промыть и отправить к подливке.

Нарубить консервированные помидоры, петрушку и чеснок, выложить в сковороду.

Отварить макароны и за 10 минут до готовности блюда добавить к зажарке. Посолить и поперчить, сдобрить щепоткой сахара. Перемешать.

Снять с огня, выложить в большое глубокое блюдо.

В качестве гармоничного дополнения к макаронам подайте быстрые малосольные огурцы по рецепту несравненной мадам Лары!

Друзья, хочу поделиться с Вами способом приготовления очередного простого и вкусного блюда — это говяжья печень с подливой.

Всё-таки решила потихоньку пополнять на блоге рубрику « рецепты ».

Печень с подливкой хорошо подавать и с рисом, и с картофелем (в любом его виде), но, чисто ради скорости, предлагаю Вам приготовить этот субпродукт с обычными макаронами. Ну, люблю я быстро готовить… и не люблю особо заморачиваться на кухне…

Сразу оговорюсь, совершенно необязательно для этого блюда использовать именно говяжью печень. И свиная подойдёт, и куриная, и индюшачья.

  • печень говяжья – 600-800 гр.
  • морковь средних размеров
  • большая луковица (или несколько маленьких)
  • Немного растительного масла для жарки

  • 2 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • вода 0,5 лита
  • соль и специи


Продукты все вполне доступные по цене и есть в любом магазине. И стоимость блюда получается сравнительно недорогой. Указанное количество ингредиентов мне хватает на приготовление печени с подливкой на семью из шести человек. Конечно, ещё макарон пачку добавить нужно…

И вкусный, недорогой и, на мой взгляд, довольно полезный ужин будет готов за 15-20 минут (с учётом помывки и нарезки всех составляющих).

Печень с подливой готовится быстро – ровно столько, сколько варятся макароны…

Как приготовить говяжью печень с подливой

Первым делом моем основной ингредиент – печёнку, освобождаем её от плёнок и нарезаем на тонкие ломтики по типу, если бы вы готовили бефстроганов.
Параллельно с этим ставим на плиту кастрюльку с водой под макароны.

Второе, чистим лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

Третье, разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и помещаем туда лук с морковью.
Слегка обжариваем овощи до изменения цвета морковки – она, впитывая масло, становиться более яркой, более жёлтой, как солнышко.

Четвёртое, отправляем на сковородку порезанную печень и, помешивая, обжариваем её со всех сторон.

Надо сказать, что термин «обжарка» в этом рецепте не совсем правильный.

Печень скорее обваривается, нежели обжаривается, так как она находится из своеобразной подушке из моркови с луком.
Повторюсь, каждый кусочек должен поменять цвет со всех сторон.

Уменьшаем «газ» и потушим обжаренные кусочки буквально пару минут.

Не забываем про воду для макарон. Она наверняка уже закипела, поэтому воду нужно посолить и закинуть в кастрюльку макароны

Делаем подливку из муки сметаны и воды

Две столовые ложки муки (с горкой) высыпаем в сковороду прямо на поджаренные кусочки печени.
И тут же тщательно всё перемешиваем. Получается, что мука обволакивает каждый кусок печёнки.
Далее, в тёплой (но, не горячей) кипячёной воде, примерно в 0,5 литра разводим 2 столовые ложки сметаны и выливаем эту смечь в сковороду.

И снова следует хорошенько перемешать всё содержимое сковородки. Не забываем посолить и приправить чёрным молотым перцем или смесью перцев.

Мука равномерно разойдётся по жидкости и в последствие, завариться во вкусную подливку.
Обязательно всё время необходимо мешать подливу. Это нужно для того, чтобы она, во-первых, не пригорела, во-вторых, чтобы комков в ней не было…

После того, как всё содержимое на сковороде закипит, варим буквально минутку на небольшом огне. Закрываем крышкой и убираем с плиты.

За это время макароны по идеи тоже должны свариться. Сливаем с них воду, сдабриваем маслицем (чтобы не слипались) и подаём к столу говяжью печень с подливой и с макаронами…

В далёком советском детстве «плохой характер» был одной из самых мрачных характеристик которую можно было получить. Скандалисты, вздорные спорщики, правдолюбители, истерики и просто одинокие попадали под эту категорию. «У неё плохой характер», - шептались бабушки у подъезда и это могло быть всё что угодно – поругалась с соседкой, не поздоровалась с уличными сплетницами, просто много и громко разговаривала по телефону. Что такое «плохой характер» в Норвегии не знают. «С ним сложно работать!», - могут пожаловаться коллеги и это будет значит, что данный коллега на совещаниях не соглашается и всегда настаивает на своём. «У неё такой крутой нрав!», - могут посетовать знакомые и будут иметь в виду, что «она» может закатить скандал на улице или нахамить в телефон. «Это очень специфический человек!», - могут посоветовать держаться подальше норвежцы и тихо по секрету расскажут, как этот человек ведет себя совсем не как все или просто устраивает истерики. Сегодня попыталась объяснить моей подруге Джулии что такое плохой характер по-советски. Привела примеры, поведала про конкретные случаи. «Так это просто стерва», - схватила на лету про плохой характер Джулия и добавила, - «Или женщина которая знает что хочет. Карьеристка. Бизнес-вумен ставшая начальством. » Может я что-то не то объяснила.

Пришла домой – устала, голова болит, спать хочется. Очень быстро приготовила ужин, макароны с соусом из куриной печени. Подделала под себя рецепт отсюда. Изумительно получилось – вкусно и в какой-то степени пикантно. Очень хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

30 г сушеных белых грибов
2 небольших луковицы
1 зубчик чеснока
500 г куриной печени
50 г масла
1 стол лож томатного пюре
50 мл сухого белого вина
50 мл грибного отвара
3-4 стол лож нарезанного шнитт-лука

Ход действий

Отварила макароны аль-денте. В сторону.

Залила грибы кипятком. В сторону.
Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Обрезала от излишков печень и нарезала маленькими кубиками.
Мелко нарезала шнитт-лук.

Распустила масло в сквороде.
Добавила лук и чеснок, помешивала минут 5.
Добавила печень, слегка прибавила огонь, помешивала еще минуты 4.
Нарезала грибы, процедила «отвар».
Смешала в стакане томатное пюре, белое вино, грибной отвар.
Добавила к печени грибы и смесь из вина, томатного пюре, грибного отвара.
Посолила, поперчила, размешала, до кипения и минутку.

Добавила макароны, шнитт-лук и размешала.
Всё!

Лучше было бы с лингуине, мне кажется. Но что было то было.

В следующий раз добавила больше грибного отвара и эстрагон.

Куриная печень — один из наиболее ценных субпродуктов, который используется для приготовления самых различных блюд. Ее полезные свойства и высокие вкусовые качества ценятся кулинарами во всем мире. Печёнку можно жарить и тушить, а также готовить самые разнообразные блюда, чтобы каждый раз удивляя гостей чем-то необычным, раскрывать рецепт: «Вы не поверите! Это из куриной печени». Самое простое в приготовлении блюдо, которое доступно каждой хозяйке, — вкусная подлива из куриной печени в мультиварке.

Густой и ароматный соус идеально подходит не только к любым гарнирам, но и может использоваться как приправа для более сложных блюд. Подлива из печени сделает любой гарнир более сытным (а это важно для худеющих), мясные же блюда обогатит новыми вкусовыми оттенками, оставив приятное послевкусие. Вариантов приготовления много: есть рецепт со сметаной, с томатом или томатной пастой, с луком и морковью, с майонезом. Остановимся на классическом варианте.

Подлива из куриной печени со сметаной

Классическая подлива из куриной печени является самым простым и универсальным соусом. Он достаточно быстро готовится и не требует от хозяюшки наличия особых продуктов и каких-либо кулинарных способностей. Все, что нужно, – просто следовать рекомендациям, и уже через час замечательный сытный соус с куриной печенью будет готов.

Итак, как же быстро и вкусно приготовить классическую подливу из куриной печени? Представляем основной рецепт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4–6

  • печенка куриная – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный свежий мед – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • любимые приправы;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление данного блюда лучше начинать с тщательной подготовки продуктов. Любая печень – довольно капризный субпродукт. Если ее не промыть хорошенько и не удалить жировые пленки, блюдо будет горчить. А если долго подвергать печень тепловой обработке (особенно жарить), то она станет жесткой.

Порядок приготовления:


  1. Печенку помыть, удалить жир и прожилки, при необходимости аккуратно отрезать желчный пузырь. Разрезать на кусочки и оставить на 10 минут, чтобы вышла излишняя горечь.
  2. Не очень большую морковь нужно крупно натереть.
  3. Лук мелко нарезать и несколько минут обжаривать в разогретом растительном масле, затем добавить натертую морковь и потушить вместе еще 5 минут.
  4. Кусочки печени обвалять в муке и выложить на сковороду с луком и морковью. Слегка присолить и обжаривать 5 минут с каждой стороны, затем оставить под крышкой на плите, чтобы печень стала мягче.
  5. Сметану смешать с медом, специями, добавить щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать (можно в блендере).
  6. Полученная подливка и станет основой для данного блюда, чтобы ярко выраженный печёночный вкус приобрел новые оттенки аромата.
  7. Полученный из куриной печени густой соус нужно еще 7 минут потушить, помешивая, чтобы печень не пригорела, добавить соли по вкусу.
  8. Перед подачей на стол сделанную подливу можно украсить имеющейся в наличии зеленью.

Приготовленная таким образом куриная печень, как подлива хорошо подойдет к рису, гречке и макаронам.


Данный базовый рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в соус томатную пасту или майонез. Любители сыра могут добиться сливочного вкуса, если добавят мелко натертый твердый или плавленый сыр. Готовят подобное блюдо и с грибами: особенно хорошо получается с белыми.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно помнить главное: готовить любое блюдо нужно с радостью, с желанием, как говорится, с душой. Тогда любой продукт, даже самый капризный, превратится в ваших руках в шедевр кулинарного искусства.


Чтобы сделать из обычного повседневного блюда оригинальное угощение можно дополнить его соусом приготовленным своими руками.

Подлива из куриной печени отличный вариант вкусного и доступного соуса к картофелю и к любому виду крупы, которое очень просто приготовить. Для этого нужно иметь в наличии свежий субпродукт и правильно его обработать перед готовкой.

Как подготовить печень для подливы

Чтобы печеночка была нежной и вкусной особенно в подливе нужно немного поколдовать с ней перед готовкой. Всего в несколько движений можно изменить вкус и облик блюда.

  • В первую очередь нужно как следует вымыть печень в холодной воде с добавлением уксуса. В большую миску наберите воды добавьте несколько ложек 9% уксуса и поместите туда печень на 20 минут. Он него печень станет упругой и не потеряет свою форму при любой термической обработке. К тому же уксусная кислота убьет все вредные микроорганизмы.
  • Нужно также убрать из печени лишний жир и порезать печень на несколько частей. Если печенка темная и немного твердая, можно слегка отбить ее молоточком, а затем готовить.
  • Для подливы из печени с белым соусом (сметаной или майонезом) лучше всего замариновать продукт. Вымытую печенку сложите в небольшую кастрюльку, приправьте солью и карри, перемешайте. Добавьте несколько ложек сметаны (майонеза) и перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Подливу из печенки можно приготовить с овощами и зеленью. Для этого подойдет морковь, репчатый лук, помидоры, лук-порей, перец и т.д. Овощи лучше всего нарезать крупно и обязательно очистить, даже помидоры. Чтобы вкус печенки был оригинальным, перед тушением смешайте печень с мелко нарезанной зеленью и репчатым луком на 10 минут. После можно вынуть лук или готовить с ним.
к содержанию ↑

Вкусная подлива из печенки курицы, пошаговый рецепт

Даже самая простая подлива способна преобразить блюдо: его внешний вид и вкусовые качества. Соус из куриной печенки обладает особым вкусом, и его консистенция отличается от мясных аналогов. Куриная печень готовиться она быстро и просто. К тому же ее можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 1 кг.
  • Сметана — 250 г.
  • Кипяченая вода — 1 стакан.
  • Соль, белый перец — по вкусу.
  • Лук порей — 2-3 стебля.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Пшеничная мука — 3 ст.л.
  • Кефир — 0,5 литра.
  • Рубленая зелень — 20 г (любая).


Как приготовить подливу из куриной печенки пошагово

Куриную печенку хорошо вымойте, по желанию каждую разрежьте надвое. Сложите ее в небольшую мисочку и залейте кефиром. Оставьте печень в кефире на 20-30 минут.

Лук порей хорошо вымойте и порежьте тонкими кольцами. В глубокую сковородку влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Бросьте лук в кипящее масло и поджарьте в течение 5 минут.

Теперь выньте печень из кефира, немного отожмите и добавьте к луку. Постоянно помешивая, поджарьте печенку вместе с луком еще 5 минут. Приправьте смесь солью и белым перцем по вкусу.

Влейте на сковородку стакан кипяченой воды, убавьте огонь и тушите смесь под крышкой в течение 10-12 минут. После добавьте к печенке сметану, хорошо перемешайте и снова накройте крышкой.

За пару минут до готовности всыпьте к подливе пшеничную муку и тщательно, но аккуратно размешайте. Попробуйте блюдо на вкус и если нужно подсолите и снимите угощение с огня.

Оставьте подливу из печенки под крышкой еще на несколько минут. Затем выложите в порционные тарелки пюре или отварную крупу, а сверху разложите подливу.

Посыпьте угощение рубленой зеленью по своему вкусу (лук, укроп, петрушка, базилик или зеленый чеснок) и подавайте к столу.


Подливу из куриной печенки можно дегустировать и самостоятельно, без какого либо дополнения. К ней можно предложить гренки из свежего хлеба.

Ароматная подливка из куриной печени «Минутка», быстрый рецепт в домашних условиях


Ингредиенты

  • Куриная печень — 600 г + -
  • Лук репчатый — 2 шт. + -
  • Морковь — 1 шт. + -
  • Томатная паста — 30 г (минипакетик) + -
  • Масло сливочное — 60 г + -
  • Молоко — 150 мл + -
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + -
  • Чеснок — 2 зубка + -
  • Любимые специи — по вкусу + -

Как быстро сделать подливу из печени курицы самостоятельно

Куриная печень универсальный продукт, который совмещается с молочными продуктами, разнообразными овощами, специями и соусами. Поэтому каждый раз можно готовить совершенно разную подливу и с легкостью делать рацион разнообразным. Томатная печеночная подлива очень вкусная и сытная, и вы без сомнения будете готовить ее снова и снова.

  1. Овощи очистите и хорошо вымойте. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковку тонкой соломкой.
  2. Возьмите сковородку, бросьте на нее масло и растопите. Затем добавьте к маслу нарезанные овощи и потушите в течение 6-7 минут, постоянно помешивайте.
  3. Куриную печенку порежьте небольшими кусочками и добавьте в потушенные овощи. Залейте все молоком и готовьте блюдо, пока жидкость испарится наполовину.
  4. Теперь приправьте печенку солью и специями по вкусу, добавьте томатную пасту и хорошо размешайте деревянной лопаткой. Готовьте блюдо еще несколько минут под крышкой.
  5. По окончанию готовки выдавите в подливу чеснок через чеснокодавку. Перемешайте и снимите угощение с огня.
  6. Разложите подливу сверху любого гарнира и сразу подавайте к столу.

Такая вкусная подлива из куриной печени прекрасно подойдет к спагетти, рису, гречке или к любому виду картофеля.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Печень – очень вкусный и полезный продукт. К сожалению, далеко не каждый спокойно кушает печень, не каждому она нравится по вкусу. Но есть одно блюдо, которое практически точно понравится любому, ведь печень в нем – очень нежная, сочная, вкусная, запаха печени нет вовсе, а вкус – очень тонкий, только угадывается. Конечно, многие уже поняли, что речь идет о подливе из куриной печени. Для приготовления этого блюда не понадобится много ингредиентов, готовится оно очень быстро. В общем, давайте без лишних слов перейдем непосредственно к ингредиентам, а после – и к приготовлению. Поехали! 🙂

Куриная печень с подливом


Ингредиенты

  • куриная печеночка – 450 г ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. (некрупная);
  • мука – 2 ст. л. (возможно, больше);
  • масло растительное – для жарки ;
  • сметана – 2 ст. л. ;
  • вода – 100 мл ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу из куриной печени?

А теперь давайте поговорим про рецепт подливы из куриной печени со сметаной и луком. Сразу стоит отметить, что лук и морковь – не обязательные ингредиенты, подливу можно приготовить и без них, но с ними как-то вкуснее, наполнение что ли. 😉
Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нужно подготовить печенку. Для этого нужно куриную печень нужно обмыть холодной водой, и обязательно промокнуть бумажными салфетками (полотенцами). Можно нарезать печенку на кусочки поменьше, но, так как она достаточно маленькая и так – это действие необязательное, а, скорее даже, не нужное.
  2. Овощи тоже нужно подготовить, что, конечно, понятно. 😉 Лук лучше всего нарезать тонюсенькими полукольцами. Ну, а морковь очистить и нарезать, как можно мельче – можно просто натереть на крупную терку.
  3. Теперь нужно выложить сухую печенку на отдельную тарелку, припорошить в муке, можно немного обвалять. Если 2 ложек муки не хватит, возьмите еще. Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт мукой. Кстати, печень можно еще немного подсолить, только совсем чуть-чуть.
  4. На сковородке раскалить масло, столько, сколько Вам понадобиться для жарки. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне. Потом – добавить морковь, пассеровать до мягкости, может, около 10 минут.
  5. Выложить к луку обваленную в муке печенку, хорошо и активно перемешать. Печень обжариваете очень быстро, буквально 3-5 минут на среднем огне. После чего – огонь можно уменьшить.
  6. В отдельной посуде сделать однородную смесь из воды и сметаны. Полученную жидкость медленной струйкой, постоянно перемешивая, влейте на сковороду. Со временем, подлива должна стать однородной. Доведите ее до кипения, до первых пузырьков.
  7. Последний этап – это довести подливу до вкуса. Для этого ее нужно не только посолить и поперчить, но и добавить Ваши любимые сушеные травы и специи. Сюда подойдут практически все те же самые специи, что подходят и для мяса. Готовить на медленном огне около 10-15 минут, периодически помешивая. Подавать можно с любым любимым гарниром.

Вот так просто и быстро готовится подлива из куриной печени на сковороде. И благодаря сметане, печень получается просто нереально мягкая, сочная и ароматная. Поэтому готовить и пробовать – обязательно. 😉


Еще несколько слов о подливе…

Если сметаны в холодильнике у Вас не завалялось, а в магазин идти не хочется, есть еще один вариант, как приготовить подливу из куриной печени. Можно заменить воду со сметаной молоком.
Для подливы из куриной печени с мукой и с молоком Вам понадобится 250 мл молока (на представленное выше количество ингредиентов). В остальном – готовится подлива так же, как и описано выше. Молоко добавляете в тот же момент, когда должны были добавить сметану с водой.
В общем, как видите, в рецепте нет ничего сложного, все просто и понятно. Обязательно пробуйте готовить, а в комментариях рассказывайте, как Вы готовите подливу из куриной печени. Что добавляете, может, добавляете какие-то особенные овощи или специи? Рассказывайте! Нам будет интересно. 🙂
Кстати, если печень, даже куриная, все-таки Вам не по душе, тогда обязательно смотрите наши рецепты подлив из курицы. Они у нас самые разнообразные, и точно смогут найти отклик в Ваших сердечках. 😉

Куриная печень – вкусный, доступный и вполне диетический продукт. Готовить из неё можно разные блюда, одно из них – вкусная подливка, которая отлично сочетается с различными гарнирами. Приведем несколько рецептов вкусной подливки с куриной печенью, морковью и луком.

Сливочная подлива с куриной печенью

Этот вариант подливки отлично сочетается с любым гарниром.

  • печень куриная – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, мускатный орех, итальянские травы – по вкусу.


Куриную печень промыть, обсушить нарезать небольшими кусочками. Поместить печень в плотный пакет, всыпать туда же муку и хорошо потрясти, чтобы все кусочки оказались покрыты мукой.

Лук нарезать тонко и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Когда лук станет полупрозрачным, добавить морковь и продолжать жарить до мягкости. Овощи немного присолить.

Добавить печень к овощам, перемешать, жарить до готовности (минут 5). Затем посолить, добавить щепотку мускатного ореха, присыпать итальянскими травами, перемешать. Влить сливки и тушить подливу мину 5. Важно не допускать бурного кипения, чтобы сливки не свернулись.

Томатная подливка с куриной печенью, морковью и луком

Ярко, сочно, пикантно – так можно охарактеризовать внешний вид и вкус этой подливки.

  • печень куриная – 300-350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатный соус (кетчуп) – 100 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.




Почистить овощи. Лук нарезать тонкими перьями, морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле. Печенку промыть, обсушить, нарезать на 4-6 кусочков. Добавить печень к практически готовым овощам. Перемешать и жарить все вместе минут 5.

В томатный соус добавить воду, сахар, крахмал, перемешать. Влить этот соус к печени. По желанию, добавить приправы. Тушить 7-10 минут.

Грибная подливка с куриной печенью

Вкусная и ароматная подливка с грибным ароматом. В идеале нужно использовать лесные грибы (варено-мороженные или свежие, предварительно отваренные), но можно взять и шампиньоны. Но в последнем случае, подливка получится менее ароматной.

  • печень куриная – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.


Нарубить лук, морковь натереть тонкими полосками. Овощи обжарить, добавить грибы и продолжать жарить до полной готовности. К овощам и грибам добавить нарезанную небольшими кусочками куриную печень. Жарить 5 минут, иногда помешивая. Посолить, добавить специи. Добавить сметану, перемешать, подлить немного воды и потушить 2-3 минуты.

Сметанная подлива с куриной печенью и консервированной кукурузой

Вкусная и ароматная подлива готовится с добавлением консервированной кукурузы. Тем, кто не любит этот продукт, можно посоветовать заменить кукурузу горошком.

  • печень куриная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.




Лук нашинковать, морковь натереть. Обжарить овощи на масле до мягкости. Муку смешать с небольшим количеством соли. Обвалять в этой смеси нарезанную кусочками печень. Добавить печень к овощам, перемешать, жарить 5 минут. Сок, выделяющийся из печени должен стать прозрачным.

Добавить сметану, кукурузу и влить воду. Приправить соус специями и солью. Тушить 2-3 минуты.

Сметанно-сырная подливка с куриной печенью

Для приготовления этой подливки можно использовать любой сыр, в том числе и плавленый. Но это должен быть именно сыр, а не сырный продукт, так как последний плохо плавится.

  • куриная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 0,5 среднего корнеплода;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубка (кто не любит чеснок, можно этот ингредиент исключить, но с ним получается пикантно);
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи и соль по вкусу.


Лук нашинковать, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем добавить натертую морковь. Жарить до мягкости овощей. Добавить нарезанную куриную печень, перемешать, жарить 3-4 минуты. Затем влить воду и тушить минут 5 под крышкой.

Добавить сыр. Твердый сыр натереть на терке, мягкий плавленый сыр выкладывать ложкой. Перемешивать, пока сыр не расплавится. Влить сметану, посолить, приправить специями и толченым чесноком. Тушить еще 2 минуты.

Овощная подливка с куриной печенью

Этот вариант подливы готовится с овощами с добавлением томатного соуса.

  • печень куриная – 300 г;
  • кабачок – 1 маленький;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.




Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать тонкими перьями, морковь и кабачок натереть на терке для приготовления корейских салатов, перец нарезать тонкой соломкой. Печень разрезать на 3-4 части. Посыпать кусочки печени мукой, перемешать. Выложить печень на сковороду с разогретым маслом.

Быстро обжарить, помешивая. Зажаривать не нужно, как только печень «схватится» — готово. Аккуратно извлечь печень на тарелку при помощи шумовки (без масла).

Лук выложить на сковороду, где жарилась печень (если нужно, добавить еще немного масла). Через 5 минут добавить морковь. Еще через 3 минуты – перец и кабачки. Обжариваем овощи до мягкости.

Затем положить к овощам печень, добавить томатный соус и немного воды. Добавить по вкусу специи. Тушить 3-4 минуты.

Оригинальная подливка с куриной печенью и апельсиновым соком

Этот вариант понравится любителям необычных сочетаний.

  • печень куриная – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.




Нарезать тонко лук, морковь натереть тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле до мягкости, переложить овощи на тарелку.

Печень нарезать, обжарить на той же сковороде (можно добавить немного масла). Жарить недолго – 2-3 минуты. В апельсиновый сок добавить соевый сок и специи. Влить соус к печени, добавить овощи. Тушить минуты 3-4 и готово.

Читайте также: