Как приготовить куриные голени в кисло сладком соусе

Кисло-сладкий соус издавна известен в Китае. Именно эта страна считается прародителем вкуснейшего маринада в мире. Под таким соусом можно приготовить самые разнообразные продукты, начиная от мраморной говядины и заканчивая овощами с бабушкиной грядки. Причем маринад только придаст вкусную пикантность и приятнейший аромат блюду.


Немного истории

Сегодня во всем мире хозяйки готовят куриные ножки в кисло-сладком соусе. Но много веков назад китайские повара придумали соус не для того, чтобы готовить с ним курицу. Впервые смесь сахарного песка и уксуса была изобретена для того, чтобы заглушить рыбный запах и вкус. Чуть позже повара начали добавлять в соус томаты.

Классический рецепт

На полках магазинов сегодня можно отыскать громадное число маринадов и соусов для курицы. Можно даже купить уже готовые куриные ножки в кисло-сладком соусе. Но лучший вариант – приготовить блюдо самостоятельно на любимой кухне. Так вы точно будете знать, из чего состоит маринад, какие именно куриные голени вы взяли для приготовления и какого качества и т. д.

Существует пара-тройка готовки куриных ножек в «китайском» соусе. Начнем с классики, а затем коснемся немного уже более оригинальных рецептов.


Необходимые ингредиенты для соуса

  • 2 ложки (столовые) соевого соуса;
  • столько же меда;
  • 0,6 л воды;
  • три крупных помидора;
  • 0,7 ложки (чайной) рисового уксуса;
  • ложка (столовая) крахмала.

Особенности приготовления

Итак, начнем готовить куриные ножки в кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт и подробное описание процесса, а также фотографии помогут начинающим хозяйкам освоиться и приготовить блюдо правильно.

Из помидоров делаем домашний томатный соус (можно заменить его магазинной томатной пастой). Выливаем воду в подготовленную емкость и добавляем туда же соевый соус и томатную пасту. Включаем средний газ, доводим массу до кипения. Как только появятся первые кипящие пузырьки, огонь убавляем. Крахмал отдельно разведем в небольшом количестве прохладной воды, добавим его к томатной пасте.

Теперь пришла очередь меда. Он обязательно должен быть тягучим, жидким. Если мед засахарился, то просто разогрейте его на водяной бане. Если не хочется возиться с кучей кастрюлек, то поставьте тарелку с медом в микроволновую печь на пару секунд. Теперь можно добавлять его следом за крахмалом. Тщательно перемешиваем все продукты. Ждем, пока соус не станет гуще и не уварится в полтора раза.


Куриные ножки солим, добавляем черный перец и обжариваем на масле до появления хрустящей аппетитной корочки. Теперь переливаем соус к курятине и на медленном огне томим блюдо еще минут 45. Подаются куриные ножки в кисло-сладком соусе с картофельным пюре, овощным салатом, отварным рисом или гречкой. Это универсальное блюдо, поэтому подойдет любой гарнир. Если соус получается слишком кислым, то добавьте немного больше сахара. Если, наоборот, слишком сладким, то влейте лишнюю ложку уксуса или соевого соуса.

Суперострые куриные ножки в кисло-сладком соусе. Рецепт приготовления и советы

Когда хочется побаловать своих домочадцев чем-то особенным, то всегда приходится экспериментировать с уже полюбившимися и привычными для семьи блюдами. Предлагаем приготовить чудесные острые куриные ножки. Кстати, подобный острый соус подойдет и к крыльям. С ним также можно готовить телятину, говядину, свинину, мясо индейки или кролика.

Продукты

  • 850 г куриных ножек;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепоть соли;
  • ложка (столовая) растительного масла;
  • 110 мл меда;
  • перец черный молотый;
  • красная луковица;
  • 2 ложки (чайные) кайенского перца;
  • 160 г зерен горчицы;
  • 260 г томатной пасты хорошего качества;
  • 2 ложки (столовых) паприки сладкой;
  • 3 ложки (чайных) коричневого сахара;
  • кунжутное семя;
  • 3 ложки (столовые) бальзамического уксуса (можно заменить яблочным или винным).


Описание процесса готовки

Приготовим противень. Застелем его фольгой. На нем разместим лапки, которые предварительно натрем солью. Рецепт приготовления куриных ножек в кисло-сладком соусе хорош тем, что позволяет готовить несколько компонентов блюда одновременно. Пока лапки будут «доходить» в духовом шкафу, на сковородке уже будет готов соус.

Отправляем куриное мясо в самое пекло духовки на 20 минут. Температура – 160 градусов. Необходимо просто хорошо прогреть мясо, чтобы оно потом лучше впитывало ароматы и вкусы соуса.

На сковородку отправляем масло. Лук репчатый очищаем от своей красной кожицы и нарезаем на полукольца. Чеснок также очищаем и крошим ножом. Как только лук обжарится, добавляем чеснок и тщательно перемешиваем. Делаем минимальный газ. Добавляем на сковороду все остальные ингредиенты: сахар и горчицу, кайенский перец, паприку и соль, бальзамический уксус и т. д. Перемешиваем. Томим соус около пяти минут.

Достаем мясо, поливаем его маринадом и снова убираем в духовку. Готовятся куриные ножки в кисло-сладком соусе около 70 минут. Температура в духовом шкафу, так скажем, классическая – 180 градусов. Приготовленное блюдо посыпаем кунжутными семечками и подаем к столу.


Сегодня будем жарить куриные ножки в кисло-сладком соусе. Несмотря на то, что рецепт простой, блюдо очень вкусное. К тому же готовится в течение получаса, и относится к серии рецептов «когда гости на пороге».

К мясу будем делать сладкую подливку, которая после приготовления будет служить соусом. Курица получится сочная, мягкая и с вкуснейшим ароматом и вкусом, от которой невозможно устоять. Рекомендую также приготовить крылышки в медовой глазури.

1 кг куриных голеней (10 штук)

5 столовых ложек соевого соуса

4 столовые ложки кетчупа

2 столовые ложки мёда

2 чайные ложки горчицы

3 зубчика чеснока

чёрный молотый перец и соль по вкусу

рафинированное масло для жарки


Куриные ножки предварительно вымоем и просушим бумажным полотенцем. Они должны быть сухие, так при обжаривании меньше будет разбрызгиваться масло, и на них будет моментально образовываться красивая корочка.

Нагреваем сковороду с растительным маслом без запаха. Его надо немного, достаточно будет полторы столовые ложки, так как при жарке мяса выделится дополнительно куриный жир.


Выкладываем голени на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон, периодически их переворачивая. Когда зарумянились, накрываем крышкой и тушим до готовности на минимальном огне.

В это время приготовим заправку. В глубокой тарелке смешиваем все вышеперечисленные продукты для неё. Горчицу я беру не слишком острую «Домашнюю», а кетчуп томатный «Нежный». Чеснок нужно измельчить на тёрке или через пресс. Соль я не кладу, так как соевый соус достаточно солёный.


Снимаем крышку и вливаем приготовленную смесь. Аккуратно всё перемешиваем, чтобы смазался каждый кусочек со всех сторон. Тушим на очень маленьком огне ещё буквально 5-8 минут под закрытой крышкой. За это время соус загустеет и отдаст свой замечательный вкус мясу.

Как вариант, после обжаривания ножек до румяного цвета, можно переложить их в форму для запекания, влить соус и до полной готовности довести в духовке. Результат получится тот же.


Выкладываем мясо на блюдо и поливаем соусом. Гарнир подаём любой: картофель, рис, макароны, любые каши или свежие овощи. Приятного аппетита!


Готовьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!


Куриные голени маринуются в пикантном кисло-сладком соусе, а затем запекаются в духовке в собственном маринаде. Несложное в приготовлении блюдо будет уместно и на повседневном, и на праздничном столе. Особенно такие голени понравятся любителям азиатской кухни.

  • куриные голени 6 шт.;
  • соевый соус 80 мл;
  • горчица любая 2 ч. ложки;
  • сахар 2 ч. ложки (можно заменить мёдом);
  • томатная паста 1 ст. ложка;
  • растительное масло 3 ст. ложки;
  • сок лайма или лимона 2 ст. ложки;
  • соль, чёрный перец по вкусу.

  1. Куриные голени сполоснуть, обсушить и натереть солью и перцем.
  2. В ёмкости для маринования соединить соевый соус, растительное масло и горчицу.
  3. Добавить томатную пасту, сахар (или мёд) и сок лайма или лимона.
  4. Хорошо перемешать маринад, попробовать на вкус и при желании добавить специи на своё усмотрение. Маринад должны быть слегка кислым со сладковатыми нотками.
  5. Поместить голени в маринад, обмакнуть со всех сторон и накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Оставить голени мариноваться минимум 1 час, но лучше дольше насколько позволяет время.
  7. Маринованные голени выложить в форму для запекания и полить остатками маринада.
  8. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и запекать до готовности. По возможности, полить голени маринадом 2-3 раза.
  9. Подавать с любимым гарниром, в идеале – варёным рисом.


Сейчас на сайте представлено столько интересных и изысканных блюд, что привлечь внимание к своему рецепту очень сложно. Особенно к тушеной курице. Но я очень настоятельно рекомендую не проходить мимо этого замечательного блюда! Нежное, тающее во рту мясо и кисло-сладкий соус - это поистине райское сочетание! Просто пальчики оближешь (и в прямом смысле тоже)!

Ингредиенты для «Нежнейшие куриные ножки в кисло-сладком соусе»:

  • Голень куриная — 12 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сок гранатовый — 1/2 стак.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сумах (без горки, можно заменить 1 ст.л. лимонного сока) — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный, без горки) — 1 ч. л.
  • Укроп (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5051.8 ккал
белки
515.2 г
жиры
295.2 г
углеводы
79.1 г
Порции
ккал
842 ккал
белки
85.9 г
жиры
49.2 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
181.7 ккал
белки
18.5 г
жиры
10.6 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Нежнейшие куриные ножки в кисло-сладком соусе»:


Куриную голень помыть, натереть солью и перцем. Дать постоять 20-30 минут.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить куриные ножки и обжарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.


Смешать гранатовый сок с соевым соусом, бальзамическим уксусом, сахаром, сумахом и чесноком. У меня гранатовый сок восстановленный. Если у Вас концентрированный, разбавьте его небольшим количеством воды. И еще: в этом блюде я предпочитаю именно сушеный чеснок, т. к. чеснок не должен играть здесь главенствующую роль.


Залить соусом курицу, уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем крышку снять, огонь немного увеличить и готовить до выпаривания всей жидкости. У меня это заняло 25 минут. Готовое блюдо посыпать свежим укропом.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе "Нарядная"

  • 66
  • 229
  • 2094

Чили кон карне

  • 2
  • 30
  • 2048

Крылышки куриные на газ гриле

  • 8
  • 130
  • 4491

Фарфалле с тыквой и курицей

  • 29
  • 111
  • 1859

Куриные сердечки с кус-кусом

  • 41
  • 209
  • 3154

Куриная грудка с кабачками и морковью

  • 1
  • 17
  • 2192

Курица по-королевски

  • 67
  • 354
  • 13069

Куриная грудка под морковной шубой

  • 38
  • 411
  • 5217

Курица в овощном маринаде

  • 4
  • 17
  • 1245

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенняя свежесть"

  • 124
  • 514
  • 21626

Помидоры по-армянски от Микаэля Арояна

  • 59
  • 2756
  • 39989

Торт "Стёпка-растрёпка"

  • 292
  • 5023
  • 108022

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2015 года para_gn0m0v #


5 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)


5 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года FoodStation1 #


5 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Morini #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года veronika1910 #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Mary Stone #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года chychyndra #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Анастасия АГ #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года mariana82 #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Aigul4ik #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Janecheh #





4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Noname7773355 #


4 апреля 2015 года ПантерРрочка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из курочки, которое понравится абсолютно всем.

Куриные голени можно приготовить различными способами. Каждая хозяечка хочет в результате добиться нежного мяса, которое хорошо отходит от кости. Как раз этот вариант мы вам предлагаем сделать. Готовить курочку мы будем на сковороде с добавлением сезонных овощей. Пикантности блюду добавим за счет перца чили. Такой обед или ужин не оставит равнодушным никого.

Нужные ингредиенты

  • 700 гр куриного бедра
  • 1 репчатый лук
  • 5 помидоров
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 розмарина
  • половина стручка перца чили
  • 4 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • щепотка сахарного песка
  • половина чайной ложки черного молотого перца
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 2 лаврового листа

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем голени. Солим и перчим их. Затем оставляем в таком виде на 10 минут.
  2. Теперь, используя терку, натираем на мелкой фракции помидоры. При этом кожуру требуется убрать.
  3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  4. Затем маленькими кубиками режем очищенную морковь.
  5. Очищаем от перегородок и семян болгарский перец. Нарезаем его соломкой.
  6. Чеснок либо продавливаем через пресс, либо мелко нарезаем ножом.
  7. Также мелко режем перец чили.
  8. Теперь разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в нее обжариваться до золотистого цвета голени. По истечении нужного времени извлекаем их в отдельную емкость.
  9. Сюда отправляем лук и морковь обжариваться до мягкости.
  10. Затем добавляем болгарский перец, чеснок и перец чили. Продолжаем процесс жарки еще три минуты.
  11. По истечении нужного времени вливаем вино и добавляем лавровый лист. Также отправляем сюда розмарин, соль и перец.
  12. Выпариваем соус пару минут и добавляем подготовленные голени. Затем вливаем томатное пюре. Голени должны быть полностью покрыты соусом. По надобности доливайте воду. Доводим до кипения.
  13. По истечении нужного времени огонь делаем минимальным и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем процесс тушения еще 40 минут.
  14. За 10 минут до окончания крышку убираем и делаем огонь сильным. В результате соус должен загустеть. По надобности добавляем соль и сахарный песок.
  15. После чего снимаем с огня, посыпаем мелко нарезанной зеленью и хорошо перемешиваем. Затем накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 5 минут.

Вам еще могут понравиться обалденные куриные голени в кофейном маринаде, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные голени 5 шт.
  • маринад:
  • соевый соус 3 ст.ложки.
  • мёд 1 ст.л.
  • сок лимона 2 ст.ложки.
  • сухой чеснок и имбирь по пол ч.л. ки.

Пошаговый рецепт приготовления

1. С куриных голеней снять кожу, подрезать сухожилия вокруг сустава и аккуратно, помогая ножом, стянуть всю мякоть «к коленному суставу».

2. Смешиваем ингредиенты для маринада, кладём в него куриные голени и втираем маринад в мясо. Оставляем промариноваться от 30минут до суток.

3. Аккуратно устанавливаем ножки на противень, стягивая мякоть вниз, запекаем при 180град. минут 20, до момента, пока из ножки, при прокалывании не станет вытекать прозрачный сок. В процессе запекания смазываем оставшимся маринадом, который мы выпарили до густоты.

4. Подаём с салатом или гарниром на ваш вкус.

Ингредиенты

Куриные голени – 500 г

Васаби или обычная горчица – 1 ч.л.

Соль, специи - по вкусу

  • 117 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 8.14
  • Ж: 5.87
  • У: 6.49

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Магазинная курица имеет такой простой вкус, что его всегда хочется чем-то дополнить, разнообразить, вот один из вариантов подать аппетитные куриные голени запеченные в мультиварке. Подавать мясные кусочки можно с рисом, овощами или просто с овощным соком.

Куриные голени, запеченные в кисло-сладком соусе, подойдут и для легкого ужина, если дополнить его только лишь свежими овощами и для сытного обеда есть подать куриные голени с кашами или картофельным пюре.

Готовиться очень быстро, поэтому если гости на пороге, а у вас в холодильнике есть все составляющие, спустя 30-40 минут вы сможете порадовать своих гостей полноценным мясным блюдом.

1. Куриные голени следует промыть холодной водой, так как курица все-таки не домашняя, а магазинная. Кстати, с домашней курицей такая хитрость не получится – мясо для этого блюда слишком жесткое. Расстилаем на столе кусок прочной пищевой фольги и выкладываем на нее куриные голени.


2. Поливаем мясо медом, солим по вкусу и сверху кладем кетчуп.


3. У меня в холодильнике не оказалось обычной горчицы, поэтому я использовала порошковую васаби, которая, кстати, внесла свою пикантную нотку.


4. Осталось замотать куриные голени в сверток и отправить запекаться в чашу мультиварки или духовку. Если вы хотите приготовить куриные голени на ужин, можно приготовить все с утра и отправить в холодильник, чтобы кисло-сладкий соус щедро пропитал мясо.

Кладем сверток в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Мультиповар», время приготовления 30 минут, температура – 180 градусов.


Куриные голени, запеченные в кисло-сладком соусе, готовы.

Подаем отлично пропитанные, сочные, аппетитные куриные ножки со свежей зеленью и кукурузой, а так же с томатным соком. Приятного аппетита.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Сочные, ароматные куриные голени с румяной корочкой никого не оставят равнодушным!

    3 ч. 5 мин. Порций 6 Не сложно

Кто любит ароматное, сочное, немного пикантное мясо? Рецепт именно для вас. Изюминкой блюда является кисло-сладкий маринад для куриных ножек. Готовиться он просто, ведь состоит всего из трех ингредиентов: меда, горчицы и лимонного сока. Прелесть этого рецепта заключается еще и в том, что с этим маринадом можно приготовить не только куриные голени, но и любую часть курицы. Особенно вкусными получаются крылышки.
Это блюдо может быть прекрасным украшением праздничного стола или же стать отличным обедом для семейного ужина.

Пошаговый рецепт


Куриные ножки промыть,обсушить. Натереть любимыми специями и солью.



Для маринада смешать горчицу мед и лимонный сок.


Залить маринадом куриные голени, мариновать не менее двух часов. Периодически перемешивая.


Смазать противень растительным маслом. Выложить на него курицу (без лишней жидкости).
Запекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут до готовности.
Если при жарке выделиться много сока его нужно слить. Куриные голени должны жариться, а не вариться!


Куриные голени в кисло-сладком маринаде готовы!
Приятного аппетита!

Читайте также: