Как приготовить куриные котлеты из грудки диетические рецепты

Следите за весом и считаете калории? Тогда рекомендуем подать к столу диетические котлеты. Простые рецепты ищите в материале.



Какие котлеты можно есть, чтобы не бояться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами.

Рецепты диетических котлет: 6 лучших

Диетические куриные котлеты на пару

  • 500 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки овсянки;
  • яйцо;
  • микс из зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте курицу и измельчите овсяные хлопья, а затем добавьте в смесь яйцо и порубленную зелень. Не забудьте посолить и поперчить блюдо. Оставьте готовое мясо на котлеты на полчаса, чтобы оно успело настояться. Затем слепите из фарша небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите ладони. Как только вода в пароварке закипит, накройте котлеты крышкой. Через 30 минут можно наслаждаться куриными котлетами по диетическому рецепту.

Диетические котлеты из индейки

  • 2 филе индейки;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка кисло-сладкого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Нагрейте сковороду на медленном огне. Налейте немного оливкового масла и обжарьте несколько котлет из фарша индейки. Предварительно мелко порубите мясо птицы, посолите и поперчите его. Готовьте котлеты на медленном огне около 10 минут. В отдельной миске смешайте лимонный сок, кисло-сладкий соус и горчицу. В конце приготовления полейте котлеты сочным соусом и подержите их на огне еще 2 минуты.

Котлеты из фарша диетические в томатном соусе

  • 500 г говяжьего фарша;
  • столовая ложка натурального йогурта;
  • яйцо;
  • 50 г пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • 2 рубленых зубчика чеснока;
  • 200 г томатного соуса без добавок;
  • специи, в том числе лук, орегано и острый перец.

Слепите небольшие шарики из фарша с добавлением сыра и йогурта и выпекайте их в духовке около 10 минут при температуре 180 градусов. Далее приготовьте соус: смешайте масло, специи, чеснок и томатную пасту. Через 10 минут достаньте котлеты, выложите на большую сковороду, залейте соусом и налейте немного воды. Тушите котлеты с соусом на медленном огне минут 10-15. Не позволяйте соусу закипать, иначе вы пересушите фарш.


Диетические рыбные котлеты

  • 450 г картофеля, порезанного кубиками;
  • 350 г филе судака или другой нежирной рыбы;
  • 2 чайной ложки томатной пасты;
  • чайная ложка горчицы;
  • цедра половины лимона;
  • столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
  • столовая ложка нарезанного укропа;
  • 3 столовые ложки муки;
  • яйцо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Сварите картофель, подсушите и разомните его до консистенции пюре. Далее приправьте филе судака и порежьте его на максимально мелкие кусочки. Смешайте картофель, 2 чайные ложки томатной пасты, чайную ложку горчицы, цедру лимона, столовую ложку мелко нарезанной петрушки, столовую ложку рубленого укропа и соль с фаршем. Слепите 4 больших рыбные котлеты и обмакните их в яйцо и муку. Выпекайте рыбные котлеты в духовке 10 минут при 200 градусах. Подавать их лучше с зеленым салатом и дольками лимона.

Диетические котлеты из куриных грудок – прекрасное решение для тех, кто хочет худеть, не испытывая дискомфортного чувства голода. Приготовить их можно разными способами. А какими именно, вы узнаете, ознакомившись с нашим сегодняшним обзором, где мы поделимся интересными рецептами, которые непременно разнообразят ваш рацион.

Коротко о пользе блюд из курицы

Для многих жителей нашей страны курятина является самым частым видом мяса, которое они употребляют в пищу. Она полезна, и стоит значительно дешевле по сравнению с говядиной или свининой. А для тех, кто сидит на диете, курица и вовсе стала самой настоящей палочкой-выручалочкой, ведь приготовить из нее можно практически что угодно. И, конечно, особое предпочтение худеющие отдают грудке.

  • Блюда с куриной грудкой надолго насыщают, что уменьшает риск сорваться во время диеты. Зачастую людям, страдающим от лишнего веса, тяжелее всего контролировать именно чувство голода, особенно когда они худеют. А курятина является практически идеальным решением этой проблемы, ведь в перерывах между приемами пищи организм остается сытым.


  • Куриные котлеты, о которых мы сегодня ведем речь, идеально вписываются в рацион и взрослого, и ребенка.
  • Курятина очень богата белком, так необходимым нашим мышцам на протяжении всей жизни. А чтобы во время диеты не случился дефицит белка, это мясо необходимо кушать регулярно. Естественно, должно оно присутствовать и в рационе спортсменов.
  • Помимо прочего, в курятине содержатся калий, магний, фосфор, железо, витамины группы В, а также вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и контролирующие уровень холестерина в крови.
  • Есть здесь и линолиевая кислота, поддерживающая иммунитет.


И, наконец, знайте, что куриная грудка – это мясо, содержащее наименьшее количество жиров. Поэтому есть его не только полезно, но и безопасно для фигуры.

Лучшие рецепты котлет из белого куриного мяса

Если вы всеми силами стараетесь похудеть, то не забывайте, что котлеты из куриной грудки нужно готовить на пару, запекать в духовке, или обжаривать на сухой сковороде без масла — только так блюдо будет считаться диетическим. Очень важен здесь и состав, ведь сопутствующие продукты тоже должны быть с низким процентом жирности.


Но, прежде чем приступить к приготовлению блюд, давайте разберемся, как сделать качественный домашний куриный фарш, который в дальнейшем можно будет использовать в любых рецептах.

  • Возьмите целую охлажденную куриную грудку весом примерно 700-800г;
  • очистите ее от кожицы и костей;
  • нарежьте мясо на небольшие кусочки;
  • далее, измельчите филе с помощью кухонного комбайна или блендера;
  • в получившуюся однородную массу добавьте соль из расчета 5г на килограмм мяса, и черный перец;
  • теперь займитесь луком – почистите его, нарежьте, и тоже измельчите блендером;
  • добавьте луковое пюре в фарш;
  • хорошо все перемешайте.


При желании, смесь можно дополнить парой долек чеснока и травами.

Рецепт 1. С овсяными хлопьями

Для приготовления очень сытных и вкусных котлет возьмите:

  • 300г куриного фарша из белого мяса;
  • небольшую луковицу;
  • примерно 100г овсяных хлопьев;
  • одно сырое яйцо.

Начните с того, что на несколько минут замочите хлопья в воде. После того, как они набухнут, добавьте их в фарш, а следом и яйцо. Если в этом есть необходимость, можно дополнительно немного посолить и поперчить. Но не переусердствуйте, помня, что фарш вы уже солили на начальной стадии. Теперь все хорошо перемешайте, и слепите котлеты среднего размера. Поместите их в пароварку под закрытую крышку на 15-20 минут.


Рецепт 2. С гречкой

Еще один способ приготовления котлет, который непременно нужно попробовать во время похудения. Итак, начнем:

  • 100г гречки;
  • 500г фарша;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица;
  • специи по вкусу.

Все указанные ингредиенты, кроме гречки, смешать до получения однородной массы. А вот крупу предварительно необходимо сварить и остудить. Только поле этого полностью готовую ядрицу можно добавить в фарш. Далее, все еще раз перемешайте, и начните формировать котлеты. Готовить их следует в микроволновке в течение 20 минут.


Рецепт 3. С кабачком

Котлеты из куриной грудки с кабачком – это не только очень полезно, но и вкусно. Убедитесь сами!

  • Возьмите средний кабачок весом примерно 600г;
  • очень мелко его нарежьте;
  • смешайте с 700г готового фарша;
  • далее измельчите небольшую луковицу;
  • натрите на терке морковь;
  • и отправьте овощи к фаршу;
  • добавьте к смеси порубленной зелени.


Все перемешайте в одной миске, после чего выложите сформированные котлеты на противень, и запекайте в духовке при средней температуре (это около 180°) полчаса.

Рецепт 4. С сыром твердых сортов

Очень нежное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать в качестве праздничного угощения на стол. При этом калорийность кушанья не превысит 185ккал/100г.

  • 500г фарша из куриных грудок;
  • 20г манки;
  • 100г сыра твердых сортов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • специи и приправы по вкусу.

Начните приготовление с того, что смешайте готовый фарш с манкой, овощами и зеленью. Далее, сформируйте небольшие мясные лепешки, и укладывайте на них по центру кусочки сыра. Следом полностью прикрываем сыр мясом со всех сторон. В результате у вас должны получиться овальные биточки с начинкой. Готовить такие котлеты из курицы лучше в мультиварке с небольшим количеством воды. Да, жареные на масле они будут вкуснее и красивее, но помните о лишних калориях, которые вам совершенно ни к чему.


Рецепт 5. С капустой

А этот рецепт вполне можно назвать универсальным, ведь при желании вы можете заменить капусту на брокколи.

  • 450г готового фарша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • крупную луковицу;
  • 1-2 куриных яйца;
  • Две дольки чеснока
  • специи по вкусу.

Прокрутите капусту и лук через мясорубку. Слейте лишний сок, чтобы фарш в итоге не получился слишком жидким. Далее, измельчите овощи блендером, а после отправьте их к мясу. Не забудьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Поставьте массу в холодильник или холодное место на 60 минут. По истечению этого времени слепите котлеты. При желании, их можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару или в духовом шкафу.


Если же вы захотите сделать калорийность указанных блюд еще меньше, тогда используйте не целое яйцо, а только белок. Он отлично свяжет фарш и без желтка, при этом сделав куриные котлеты еще «легче».

Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, мультиварке или на пару по своим вкусовым качествам нисколько не уступают привычным жареным. При этом они значительно полезнее абсолютно для всех.

Напишите в комментариях: А вы любите блюда из куриного мяса?


  • Особенности блюда
  • Польза диетических куриных котлет
  • Возможный вред
  • Рекомендации по приготовлению
  • Рецепты
    • Классические
    • Рубленые диетические
    • Котлеты из птицы на пару
    • С гречкой

    Котлеты из куриного филе – блюдо, богатое животным белком, витаминами и минеральными веществами. Приготовленные по всем правилам здорового питания, они могут быть включены в диетическое меню. Сочные, вкусные, нежные и мягкие котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару или в духовке, станут незаменимым блюдом для маленьких детей. Также это прекрасный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем, отдаёт предпочтение нежирным продуктам или просто желает похудеть.

    Особенности блюда

    Куриные котлеты – блюдо из фарша или рубленого филе (грудки), сформованное в виде небольших лепёшек или колобков. В отличие от свинины, баранины или говядины, курятина не содержит грубых волокон. Благодаря такой особенности блюда из птицы получаются нежными и легко усваиваются организмом.


    Диетические куриные котлеты готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из других видов мяса. Блюда, приготовленные на пару, имеют низкую калорийность. Их энергетическая ценность составляет не более 120 килокалорий на 100 граммов готового продукта. Мясо курицы прекрасно сочетается с большинством овощей, которые можно добавлять в рецептуры, увеличивая тем самым питательность и полезность блюда.

    Польза диетических куриных котлет

    Мясо птицы богато животным белком, который является «строительным» материалом для мышечного каркаса человека. Из-за такой особенности его зачастую включают в рацион люди, занимающиеся спортом или те, кто придерживается правил здорового питания. Куриные паровые котлеты подойдут для тех, кто сидит на диете. Они насытят организм полезными веществами и помогут предотвратить развитие авитаминоза. Такое блюдо будет полезно для лиц, страдающих подагрой, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Куриное мясо – это источник следующих полезных веществ:

    • линолевой кислоты, которая стимулирует работу иммунной системы;
    • витаминов группы B: они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют функцию центральной нервной системы, а также укрепляют организм;
    • ниацина — вещества, что снижает риски развития сердечных заболеваний, снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает выработку желудочного сока;
    • калия, марганца, фосфора и железа, которые содержатся в легкоусвояемой форме.


    В курятине, в отличие от других видов мяса, содержится меньше всего жиров. Правильно приготовленные куриные котлеты полезны для каждого человека. Их рекомендуют употреблять при чрезмерных умственных или физических нагрузках (для восстановления мышц или для наращивания мышечной массы), в послеоперационные периоды или после затяжных или тяжёлых болезней.

    Возможный вред

    В курином мясе содержатся вещества-гистамины. В некоторых случаях они могут вызывать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости курятину лучше всего исключить из рациона. В данной ситуации она принесёт больше вреда, чем пользы.

    Подробнее стоит поговорить о качестве курятины, поскольку не всё мясо полезно. Дело в том, что витрины современных магазинов зачастую наполняют некачественным продуктом. Для того чтобы крица быстро набрала мышечную массу, её зачастую «пичкают» гормонами или другими химическими компонентами. Такое мясо имеет несвойственный курятине привкус. Его нельзя назвать полезным для здоровья. Чтобы исключить риски покупки некачественного мяса, лучше всего отдать предпочтение птице, выращенной в домашних условиях.


    Рекомендации по приготовлению

    Чтобы приготовить не только полезные, но и вкусные котлеты из мяса птицы, важно учесть несколько простых правил.

    1. Если фарш делается самостоятельно, лучше всего прокрутить филе через мясорубку на 2 раза. Таким образом, продукт станет более нежным и сочным.
    2. При прокручивании мяса рекомендуется добавить в фарш лук, капусту и хлебный мякиш, предварительно замоченный в молоке. Хлеб будет способствовать удерживанию влаги в котлетах, благодаря чему они станут сочнее.
    3. Если фарш сухой (сделан исключительно из белого мяса птицы), в него можно добавить столовую ложку обезжиренной сметаны.
    4. Для связки фарша лучше всего использовать белок куриного яйца. Он практически не изменит калорийность готового блюда.
    5. Сделать диетические котлеты можно не только в пароварке. Их также готовят в микроволновке, духовом шкафу или на сковороде.

    Паровые котлеты придутся по вкусу каждому. Это полноценная белковая еда для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря большому разнообразию рецептов, котлеты из мяса птицы можно готовить практически каждый день. Они прекрасно подойдут к любым гарнирам.

    Рецепты

    Приведём несколько рецептов полезных куриных котлет, которые рекомендовано включать в меню людям на правильном питании.

    Классические

    Для приготовления потребуется:

    • 400 граммов фарша;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 яйцо;
    • 100 граммов молока;
    • соль и специи по вкусу.



    Чтобы сделать блюдо не понадобится особых кулинарных навыков. Для приготовления лук измельчается на тёрке, добавляется к фаршу. Хлеб замачивается в молоке примерно на 5 минут. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются яйцо, перец, соль и другие специи. После получения однородной массы формуются небольшие шарики и выкладываются в кастрюлю или сковороду. Их необходимо залить водой (примерно до середины котлет) и поставить на медленный огонь примерно на двадцать — тридцать минут.

    Рубленые диетические

    Чтобы приготовить нежные низкокалорийные котлеты следует взять:

    • 1 куриную грудку (это самая нежирная часть птицы);
    • чеснок, специи, тёртый лук;
    • соль;
    • сметану (не более 2 столовых ложек);
    • 1–2 ложки картофельного крахмала;
    • растительное масло.



    С грудки удаляется шкурка. Готовое филе мелко нарезается ножом или измельчается при помощи блендера. После этого в мясо добавляется чеснок, специи, тёртый лук, сметана, соль. Для связки добавляется картофельный крахмал. Котлеты формуются мокрыми руками, укладываются на предварительно смазанный растительным маслом противень и выпекаются при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.


    Котлеты из птицы на пару

    Для приготовления потребуется:

    • полкилограмма куриного фарша;
    • тёртые на тёрке лук, морковка и картофель (по 1 средней штуке каждого овоща);
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • специи: перец, сушёная зелень, тмин и другие по вкусу.

    Все ингредиенты, входящие в состав, перемешиваются до получения однородной массы, формуются небольшие котлеты округлой формы. В ёмкость пароварки наливается вода. После закипания жидкости на решётку выкладываются котлеты и готовятся 20–25 минут.


    С гречкой

    Это невероятно полезное и сытное блюдо, для которого понадобится:

    • полкилограмма куриного фарша;
    • 100 граммов отварной ядрицы;
    • по 1 яйцу и средней луковице;
    • соль и приправы по вкусу.

    Гречка варится в подсоленной воде до готовности, лук очищается и мелко нарезается. Подготовленные таким способом ингредиенты перемешиваются с фаршем, добавляется соль, специи и куриное яйцо. Масса вымешивается до однородного состояния. Из фарша формуются котлеты, укладываются в тару и помещаются в микроволновку на 20 минут. Готовое блюдо посыпается свежей порубленной зеленью, после чего подаётся к столу.


    Если нет времени на самостоятельное приготовление фарша, можно сделать диетическое блюдо на пару из куриного филе. Для этого грудка очищается от кожицы, нарезается тонкими ломтями и слегка отбивается. Перед отправлением в духовку мясное филе посыпается специями и солью. Готовится при 180 градусах не менее получаса. В результате получается вкусное и низкокалорийное блюдо.

    Запечённое филе или диетические котлеты можно подавать с различными отварными и тушёными овощами или кашами без добавления масла.

    О том, как приготовить диетические куриные котлеты, смотрите в видео ниже.


    Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

    ПП котлеты в духовке

    Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

    • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
    • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
    • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
    • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
    • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
    • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
    • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
    • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

    Диетические котлеты на пару

    Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
    • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
    • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
    • 1 яйцо.
    • Соль и перец по вкусу.

    Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

    Диетические котлеты из телятины в духовке

    Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

    • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
    • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
    • 1 яйцо
    • Соль и перец

    Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

    Печеночные котлеты — пп рецепт

    Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

    • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
    • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
    • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
    • 1 яйцо.
    • Любые специи по вашему вкусу.
    • Соль и перец.

    В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

    Диетические ПП котлеты из говядины

    Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

    • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
    • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина - это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
    • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

    Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

    Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

    • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
    • 1 яйцо
    • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
    • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

    Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

    Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

    • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
    • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
    • 1 яйцо.
    • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!


    Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

    Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

    • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
    • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
    • 1 яйцо
    • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
    • Соль и перец.

    Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

    Рубленные куриные ПП котлеты диетические

    Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

    • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
    • 1 яйцо.
    • Соль и перец
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

    Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

    Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

    • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
    • 1 яйцо
    • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
    • Соль и перец по вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

    Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

    Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

    Универсальный рецепт куриных котлет на пару

    Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.




    • филе куриное – 400 г;
    • репчатый лук – 85-90 г;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • каменная соль;
    • среднее яйцо – 1 шт.;
    • душистый перец по вкусу.

    Инструкция по шагам:

    1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
    2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
    3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
    4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
    5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
    6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

    Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

    С добавлением манки

    Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.


    Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

    • куриное филе – 400-450 г;
    • поваренную соль;
    • манку – 2 ст. л.;
    • среднюю луковицу – 80-85 г;
    • сухари для панировки;
    • приправы для курицы по вкусу.

    1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
    2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
    3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
    4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
    5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

    Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

    Паровые котлеты с морковью и зеленью

    Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.




    • куриная грудка – 450 г;
    • морковь и лук – по 80 г;
    • петрушка и укроп – по 6-7 г;
    • поваренная соль;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • карри – 1 ч. л.

    Рецепт по шагам:

    1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
    2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
    3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
    4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
    5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

    Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

    С хлебом в мультиварке

    В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

    Для приготовления котлет нужны:

    • отрубной хлеб – 100 г;
    • грудка курицы – 0,5 кг;
    • белый лук – 80-85 г;
    • соль и специи для курицы;
    • молоко – 1-2 ст. л.;
    • крупное яйцо – 1 шт.;
    • сухарики для панировки.


    1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
    2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
    3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
    4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
    5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
    6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

    Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

    С сырной начинкой

    Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • среднее яйцо – 1 шт.;
    • сыр пастообразный – 100 г;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 3-4 ветки;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сухари мелкого помола.




    Рецептура по шагам:

    1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
    2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
    3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
    4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
    5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
    6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
    7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

    Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

    Рецепт для тех, кто на диете


    Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

    Для создания котлет понадобятся:

    • курица (филе) – 490-500 г;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • поваренная соль;
    • петрушка – 4-5 веточек;
    • отрубной хлеб – 100-110 г.

    1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
    2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
    3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
    4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
    5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

    Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

    С овсяными хлопьями

    Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

    • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
    • куриный фарш с луком – 600 г;
    • соль (поваренная);
    • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • приправа «хмели-сунели»;
    • панировочные сухари.

    Диету называют трудным периодом жизни, ассоциируют с однообразным питанием и постоянно откладывают на потом. Диетологи уверены, что это в корне неправильный подход. Период похудения может быть интересным и вкусным, достаточно окружить себя положительными эмоциями, занятиями и креативным шеф-поваром, которым может стать любая хозяйка. Даже диетические куриные котлеты могут быть каждый раз разными, если преобразовать свой настрой на похудение. Как разнообразить куриные котлеты для диеты и чем они полезны расскажет сегодняшняя статья.


    Почему диетические котлеты из курицы такие универсальные?

    Выбирая материал для приготовления блюд, желающие похудеть чаще всего делают свой выбор в сторону курицы. Этот вид мяса считают самым диетическим, так как в нем намного меньше жира, чем в свинине, говядине или кролике. Калорийность курицы также обладает меньшими параметрами, да и доступность продукта позволяет приобрести его каждому.

    Как правило, в магазинах чаще всего покупают филе. Оно представляет собой куриную грудку без кости — удобно, правда? Существуют тысячи вариантов ее использования: от приготовления наггетсов до шашлыка, от кусочков в соусе терияки до простого отварного филе. Однако сегодня речь пойдет об универсальной идее с кучей вариантов приготовления.

    Куриная грудка часто служит материалом для приготовления диетических куриных котлет. Сначала хозяйки перекручивают мясо в фарш, а уже потом лепят кулинарные шедевры. Этим рецептам столько же лет, сколько существует домашняя птица. Котлеты — одни из удобнейших вариантов блюда: их можно есть горячими и холодными, использовать для диетических бургеров или есть отдельно, брать с собой на работу в качестве перекуса или наслаждаться дома за обеденным столом.

    Нельзя сказать однозначно, как именно выглядят диетические котлеты из куриного фарша, так как слепить их можно по-разному, каждая хозяйка выбирает свою удобную форму: круглые, овальные, маленькие или большие.

    Котлеты хороши еще и тем, что в процессе их приготовления можно использовать различные добавки. Многие любят добавить сыр, зелень, панировку или рис. Можно приобрести в магазине уже готовый продукт, однако лучше приготовить блюдо самостоятельно, чтобы убедиться в его качестве и диетичности используемых продуктов.

    Диетические котлеты из куриной грудки: ценность и состав

    Куриное мясо называют надежным источником белка. Он необходим человеческому организму для построения тканей и соединений. Кроме него, значение играют витамины: особо богата курица витаминами группы В, также А, Е и К. Вещества, важные для здоровья и нормального функционирования организма, которые содержатся в продукты, перечислены ниже:

    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • марганец;
    • цинк;
    • железо.

    Таким образом можно утверждать о пользе блюда. Кроме куриного мяса, в котлеты добавляют лук, чеснок, рис. И каждый из этих продуктов по-своему полезен, а вместе они создают питательное блюдо, которое принесет немало пользы. Калорийность котлет делает их незаменимыми друзьями похудения. Ее показатели могут колебаться в зависимости от используемых ингредиентов: от 60 ккал в одной штуке до 220.

    Блюда из куриного фарша назначаются больным, детям, спортсменам и худеющим. Они являются достаточно сбалансированы, имеют богатый состав. Железо, входящее в него, способно улучшить работу кровеносной системы, разгоняя кровь по организму быстрее, что как нельзя кстати сказывается на метаболизме худеющего. Кальций и фосфор делают кости более прочными, а калий и магний укрепляют сердце и сосуды. Обменные и пищеварительные процессы наладятся, если регулярно потреблять диетические куриные котлетки.

    Важно следить, чтобы на куриное мясо не было аллергии, хотя такое бывает нечасто. Для приготовления следует выбирать свежее и проверенное мясо, чтобы избежать отравлений. Потреблять блюдо следует регулярно, но не злоупотреблять: они вовсе не способствуют похудению, не обладают жиросжигающими свойствами.

    Как выбрать фарш под рецепт куриных диетических котлет?

    Выбор материала для приготовления блюда — занятие ответственное. Фаршем называют необходимую базу для изготовления котлет, и часто его продают в магазине в готовом виде. Производители не всегда честно выкладывают на витрину качественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, следует соблюдать несколько советов:

    1. Консистенция продукта должна быть однородной, густой и без белых элементов перемолотого жира.
    2. Не следует покупать фарш с неприятным кислым запахом, отсутствие аромата также является признаком плохого качества товара.
    3. Если цвет фарша не похож на нормальный куриный, то не стоит класть такой продукт в свою корзину.
    4. Фарш, который лежит в непонятной мутной жидкости не свеж.
    5. Узнайте состав, возможно в нем скрываются добавки и заменители, такой продукт лучше оставить на полке.
    6. Срок годности должен быть проверяем каждый раз, нельзя оставлять это без внимания.

    Выбрав качественный материал, можно наконец переходить к приготовлению диетических котлет из куриного филе. Существует множество интересных и полезных рецептов, поэтому среди них легко найти что-то для себя, включить блюдо в собственный рацион.


    Способы приготовления диетических котлеток из куриного фарша

    Следующий вопрос после покупки материала для создания блюда, как это блюдо приготовить так, чтобы было вкусно и диетично одновременно. Вариантов того, как можно приготовить диетические куриные котлеты, существует несколько.

    Во-первых, можно приготовить их на пару без добавления масла, так блюдо получится легким и низкокалорийным. Если приготовить котлеты в духовке, можно сделать их оригинальнее, например, добавить сыр или соус. При приготовлении на сковородке важно учитывать, что жарить их в масле нельзя, иначе все диетические свойства потеряются. Рекомендуют тушить котлеты или жарить на антипригарной сковороде без добавления масла. Так блюдо останется диетическим и приобретет приятный вкус.

    Рецепт диетических котлет из куриного фарша на пару

    Готовить на пару достаточно легко, особенно если среди кухонных принадлежностей есть пароварка. Но можно обойтись и без нее, прибегнув к использованию дуршлага с широкими прорезями и обычной кастрюли с водой. Базовый рецепт можно использовать для создания новых оригинальных блюд: как будет выглядеть результат зависит лишь от воображения повара и наличия продуктов. Готовить на пару несложно, процесс не требует больших временных затрат.

    Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

    • половина килограмма куриного филе;
    • 2 шт лука;
    • куриное яйцо;
    • лук зеленый;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Для приготовления блюда следует выполнить ряд несложных действий:

    1. Все ингредиенты, кроме яйца и соли, смешать в блендере.
    2. Добавить яйцо, соль и перец, замешать.
    3. Смочить ладони водой и сформировать котлеты небольшого размера.
    4. Поместить будущие котлеты в пароварку или на водяную баню.
    5. Время приготовления занимает до 30 минут.
    6. Подавать с салатом, рисом или гречкой. При подаче можно украсить свежей зеленью.

    В дальнейшем этот рецепт можно дополнять: добавить к фаршу рис, посыпать котлеты сыром, сделать зразы. Базу можно менять согласно собственным вкусовым предпочтениям, нужно лишь включить воображение и начать готовить.

    Диетические куриные котлеты на сковороде: рецепт

    У многих худеющих сковорода ассоциируется с чем-то запрещенным. Ведь блюда, приготовленные на сковороде, представляют собой злейших врагов стройной фигуры. Это далеко не так. Конечно, на диете никто не собирается жарить мясо с большим количеством масла, создавая эффект фри. Сковорода позволяет протушить блюдо, сделать все его компоненты мягче, и не набрать при этом дополнительных калорий. Блюда, приготовленные данным методом, относятся к группе «на скорую руку», поэтому процесс не требует больших кулинарных умений.

    Для приготовления диетических котлет на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

    • куриный фарш: 500 грамм;
    • яйцо куриное: 1 штука;
    • соль и перец по вкусу;
    • специи по желанию.

    Чтобы получить вкусные диетические котлеты, следует:

    1. Измельчить мясо до состояния фарша (делая фарш самостоятельно, можно убедиться в его качестве).
    2. Добавить к фаршу яйцо, лук и перец, соль.
    3. Смешать все ингредиенты до однородной массы.
    4. Сформировать котлеты небольшого размера, предварительно смочив руки водой (так мясо не будет прилипать к пальцам).
    5. Разместить шарики на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
    6. Залить котлеты в сковороде водой так, чтобы она покрывала котлеты полностью.
    7. Накрыть сковороду крышкой и перевести на медленный огонь. Через 40 минут блюдо будет готово. Согласно совету хозяек, следует поднимать крышку и проверять котлеты, переворачивать при надобности.

    Котлеты получаются сочные, питательные, но при этом жирными их не назовешь. На тарелке их дополнят овощи, рис или гречка. Картошка также подойдет в качестве гарнира. Можно добавлять к блюду зелень, готовить соусы: томатный, сливочный, сметанный или терияки. Правильно приготовленное блюдо сложно чем-либо испортить, с рецептом может справиться и ребенок. Важно включить воображение и создавать новые вариации низкокалорийного блюда, которое подойдет для любого приема пищи.


    Секреты приготовления диетических котлет

    Диетические куриные котлеты хоть и не требуют сложного и длительного приготовления, однако нужно учитывать несколько правил, которые помогут улучшить вкус блюда, сделать его более питательным и низкокалорийным.

    Сочность для блюда

    Иногда как бы ни хотелось, блюдо получается сухим. В такой ситуации существует решение. Есть группа продуктов, которые помогают справляться с сухостью, придавать котлетам сочность и мягкость. В процессе приготовления фарша можно добавить чуть больше лука. Также это может быть смоченный водой батон, масло сливочное, морковь. Не следует добавлять все продукты подряд, следует выбрать что-то одно и убедиться в соответствии вкусовым предпочтениям. Панировка также может помочь, если приготовленное получается сухим.

    Как снизить калорийность блюда?

    Чтобы приготовить диетическое блюдо, следует избавиться от жира еще на стадии подготовки. Для диетического фарша подходит куриная грудка. Дело в том, что многие хозяйки в стремлении прибавить сочности блюду оставляют кожу и готовят вместе с ней. Для диетического питания это большая ошибка. Мясо впитает жир от шкурки и станет в разы опаснее для стройной фигуры.

    Куриные котлеты подходят для потребления на диете. Их можно использовать для любого приема пищи: будь то обед или ужин. Вкус и нежность сочетаются в блюде с его низкой калорийностью, что привлекает многих худеющих и тех, кто предпочитает питаться правильно. Блюдо понравится взрослым и детям, а главное — не навредит здоровью.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Чтобы приготовить правильные куриные котлеты на пару, необходимо использовать мультиварку или пароварку. Однако можно сделать это и по-другому. Как именно? Обо всем по порядку в нашей статье!

    Универсальный рецепт куриных котлет на пару

    Для создания классических паровых котлет потребуется взять нежное низкокалорийное филе, ароматный репчатый лук и специи для усиления вкуса.




    • филе куриное – 400 г;
    • репчатый лук – 85-90 г;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • каменная соль;
    • среднее яйцо – 1 шт.;
    • душистый перец по вкусу.

    Инструкция по шагам:

    1. С филе срезать прозрачные пленки и жир. Осторожно вымыть, после чего нарезать птицу кусками.
    2. Затем счистить с репчатого лука шелуху, вымыть и разделить на дольки. Измельчить вместе с курицей в мясорубке.
    3. Мягкий фарш соединить со свежим яйцом и специями. Тщательно вымесить ароматную массу, которую незамедлительно переставить в холодильник.
    4. Спустя полчаса влажной ложкой набрать массу и сформировать овальные заготовки. Обвалять каждую в мелких панировочных сухарях.
    5. Выложить котлеты из куриного фарша на дно специальной емкости. Поставить в пароварку или мультиварку. Готовить блюдо примерно 10-13 минут.
    6. Подавать с зеленью в горячем виде. Лучший соус – сметана или натуральный йогурт.

    Если на кухне нет современных агрегатов, сделать котлеты можно и по-другому. Достаточно довести до кипения воду в кастрюле, сверху установить емкость или дуршлаг, чтобы они не касались кипятка, накрыть заготовки подходящей крышкой и готовить около 15-19 минут.

    С добавлением манки

    Нет желания использовать яйца? Рекомендуется включить в рецепт манную крупу, которая и «свяжет» фарш.


    Чтобы сделать котлеты, нужно взять:

    • куриное филе – 400-450 г;
    • поваренную соль;
    • манку – 2 ст. л.;
    • среднюю луковицу – 80-85 г;
    • сухари для панировки;
    • приправы для курицы по вкусу.

    1. Обработанное и промытое филе порезать на разделочной доске. Так же измельчить луковицу без шелухи.
    2. Пропустить оба ингредиента через мясорубку. Полученный фарш заправить солью и ароматными специями.
    3. Засыпать в массу всю манку, вмешать. Отправить куриную смесь на холодильную полку. Дать постоять.
    4. Спустя час, когда крупа немного набухнет, поставить воду, чтобы она закипела. За это время сформировать котлеты с добавлением манки.
    5. Выложить заготовки внутрь емкости, установить ее над кипятком, а потом готовить на протяжении 10-15 минут.

    Указанная крупа «свяжет» ингредиенты между собой, поэтому такой вариант котлет можно готовить без использования яиц.

    Паровые котлеты с морковью и зеленью

    Паровые котлеты, особенно из курицы, получаются белого цвета. Чтобы добавить немного ярких красок, повара советуют класть морковку и зелень.




    • куриная грудка – 450 г;
    • морковь и лук – по 80 г;
    • петрушка и укроп – по 6-7 г;
    • поваренная соль;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • карри – 1 ч. л.

    Рецепт по шагам:

    1. Грудку почистить, промыть и нарезать. С лука снять кожуру, морковку почистить. Укроп и петрушку разобрать и вымыть.
    2. Измельчить птицу, зелень и овощи в мясорубке. Массу перемешать в большой миске. Туда же вбить свежее яйцо, заранее промытое в содовом растворе.
    3. Продолжая вымешивание, подсыпать карри и поваренную соль. Готовый фарш настоять в холоде примерно 30-40 минут.
    4. На следующем этапе сформировать мокрыми руками или ложкой овальные заготовки. Положить в специальную посуду, которую установить над кипящей водой.
    5. Готовить паровые котлеты с морковью и зеленью приблизительно 15 минут, после чего немедленно подать со сметанным соусом.

    Помимо указанной в перечне зелени допустимо использовать другие виды: кинзу, шпинат, тархун, щавель или базилик.

    С хлебом в мультиварке

    В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

    Для приготовления котлет нужны:

    • отрубной хлеб – 100 г;
    • грудка курицы – 0,5 кг;
    • белый лук – 80-85 г;
    • соль и специи для курицы;
    • молоко – 1-2 ст. л.;
    • крупное яйцо – 1 шт.;
    • сухарики для панировки.


    1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
    2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
    3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
    4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
    5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
    6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

    Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

    С сырной начинкой

    Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • среднее яйцо – 1 шт.;
    • сыр пастообразный – 100 г;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 3-4 ветки;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сухари мелкого помола.




    Рецептура по шагам:

    1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
    2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
    3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
    4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
    5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
    6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
    7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

    Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

    Рецепт для тех, кто на диете


    Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной.

    Для создания котлет понадобятся:

    • курица (филе) – 490-500 г;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • поваренная соль;
    • петрушка – 4-5 веточек;
    • отрубной хлеб – 100-110 г.

    1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
    2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
    3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
    4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
    5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

    Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

    С овсяными хлопьями

    Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

    • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
    • куриный фарш с луком – 600 г;
    • соль (поваренная);
    • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • приправа «хмели-сунели»;
    • панировочные сухари.


    Мягкие сочные котлетки из мяса птицы – закуска, которую любят многие, но употреблять их в жареном виде могут далеко не все. Кому-то не позволяет здоровье, кому-то – диета, ну а детям такую пищу вообще есть нельзя, в таком случае диетические куриные котлеты на сковороде – лучший выход.

    Мясо при данном типе приготовления – на пару – получается нежным, малокалорийным и лёгким для желудка. Организмом такое блюдо усваивается легко, да и вкус его не менее изысканный и приятный, нежели в зарумяненных котлетах. Так что, если желаете есть и не толстеть, тогда спешите записать наши рецепты в свою кулинарную книгу.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша: рецепт без масла


    Ингредиенты

    • Фарш из курицы — 500 г + -
    • Белок яичный — 1 шт. + -
    • Соль поваренная и молотый чёрный перчик — по вкусу + -
    • Лук репчатый — 2 шт. + -
    • Сушёный майоран (добавляется по желанию) — 3 г + -

    Пошаговое приготовление вкусных куриных котлет из фарша на сковородке

    Фарш для такого мясного угощения советуем делать самостоятельно. Изготовить его в домашних условиях просто, да и по времени это будет недолго, зато какой вкус в итоге получится у ваших котлеток.

    Перекрученный фарш можно заморозить, чтобы потом только взять его, сформировать котлеты и приготовить их на пару – словом, покулинарничать на скорую руку.

    1. Делаем фарш, перекладываем его в глубокую миску, добавляем туда белок с 1 куриного яйца и подсыпаем специи вместе с солью.
    2. Луковую головку измельчаем с помощью блендера или классическим способом – вручную, обычным ножом.
    3. Нарезку из лука пересыпаем к фаршу и руками тщательно всё между собой перемешиваем.
    4. Из мясной массы формируем аккуратные котлеты среднего размера, выкладываем их в сковороду без масла на небольшом расстоянии друг от друга и заливаем обычной кипячёной водой. Жидкость должна покрыть куриные котлеты полностью.
    5. Накрываем ёмкость с котлетами, сделанными из фарша птицы, крышкой и 40 минут готовим на небольшом огне. Периодически поднимайте крышку, чтобы проверить количество жидкости. Если вода испарилась – доливайте.


    Вот и всё, что предполагает собой готовка полезных диетических котлет на сковороде. Нежирные, но питательные, они быстро насытят вас и всю вашу семью. Подавать котлеты из курицы желательно с каким-либо гарниром. Идеально подойдут макаронные изделия, каши, картофельное пюре, запечённые или свежие овощи, полезные овощные салаты и многое другое.

    Пикантные соусы, сметана, сливки и зелень также неплохо дополняют куриные котлетки. Словом, их в готовом виде ничем не испортишь.


    Очень нежные, вкусные котлеты из куриной грудки с овощами. Прекрасное блюдо для соблюдающих диету.

    Ингредиенты для «Куриные диетические котлеты»:

    • Грудка куриная — 2 шт
    • Крупа манная — 5 ст. л.
    • Кабачок (маленький) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь (крупная) — 1 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1264.1 ккал
    белки
    160.4 г
    жиры
    13.4 г
    углеводы
    120.1 г
    Порции
    ккал
    421.4 ккал
    белки
    53.5 г
    жиры
    4.5 г
    углеводы
    40 г
    100 г блюда
    ккал
    104.5 ккал
    белки
    13.3 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    9.9 г

    Рецепт «Куриные диетические котлеты»:


    Вот наши овощи. Я брала лук-порей и цуккини.
    Овощи измельчаем в блендере. Делаем фарш из грудок. Я брала чуть меньше, чем 2 куриные грудки.


    Овощи и фарш соединяем вместе. Добавляем манку, соль, перец, другие специи по вкусу.



    Формируем из фарша котлетки и ставим в духовку на 15 минут.


    Готовые котлетки подаем к столу.


    На гарнир мы подавали стручковую фасоль по-арабски. Очень вкусно. Пробуйте!



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Золотая курочка

    • 0
    • 11
    • 1488

    Турецкая похлебка из красной чечевицы

    • 19
    • 163
    • 4671

    Куриное суфле "Малыш" с картофельным пюре

    • 35
    • 574
    • 31303

    Рулет из курицы с овощами

    • 26
    • 78
    • 6287

    Курица с морковью

    • 7
    • 34
    • 1806

    Макарошки "фантазия"

    • 14
    • 5
    • 1841

    Курочка по-домашнему

    • 19
    • 9
    • 3690

    Цыпленок тапака №2 с зеленым соусом

    • 82
    • 956
    • 8809

    Курица с чесноком на рисе

    • 817
    • 8084
    • 434463

    Попробуйте приготовить вместе

    Египетский салат с фетой и мятой

    • 87
    • 538
    • 29705

    Паштет из сулугуни с грецкими орехами

    • 78
    • 287
    • 10830

    Торт "Новая Прага"

    • 80
    • 515
    • 75360

    Фотографии «Куриные диетические котлеты» от приготовивших (5)






    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы









    20 декабря 2019 года TatianaL #


    24 марта 2018 года tania gl78 #


    20 декабря 2019 года oleg kistanov60 #


    21 марта 2018 года pachjuli #


    6 февраля 2017 года 1Марта #


    6 октября 2015 года Bandikot #


    20 декабря 2019 года irinagin07 #


    14 ноября 2014 года pachjuli #


    20 декабря 2019 года brechko irina #


    21 декабря 2019 года olga10111961 #


    23 июля 2014 года sannap #



    1 мая 2014 года linka97 #



    8 мая 2014 года marinamurat # (автор рецепта)



    3 января 2014 года marynaklear #


    31 октября 2013 года Ежик-Жулик #


    31 октября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


    25 сентября 2013 года Nadjaa #


    29 сентября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


    28 августа 2013 года Panterka_11 #


    29 августа 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


    1 августа 2013 года Talive #


    5 августа 2013 года marinamurat # (автор рецепта)


    20 декабря 2019 года brechko irina #


    20 декабря 2019 года VALENTINA161251 #



    9 июня 2013 года marinamurat # (автор рецепта)




    16 мая 2013 года Ежик-Жулик #


    9 июня 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Приветствуем на страницах самого полезного блога! С вами Александр Белый. Предлагаю немного отдохнуть от тренировок и отправится на нашу виртуальную кухню и узнаем, как приготовить диетические котлеты из куриного фарша, которые порадуют своим составом и калорийностью любого спортсмена, а также человека, который просто любит вкусную пищу и при этом придерживается полноценного питания и здорового образа жизни не вкидывая в себя все подряд.

    Куриное мясо не заменимо для спортсменов

    Начнем с фактов о пользе курицы на здоровом столе:

    • белое куриное мясо богато легкоусвояемым белком (24 грамма на 100 грамм готового филе);
    • в куриной грудке почти нет жиров и углеводов;
    • бульон из курицы это что нужно для ослабленного иммунитета и укрепления организма;
    • она доступна и приемлема в цене.

    Наверняка вы знаете, что важно в течение суток питать свой организм всеми нутриентами (белки, жиры, углеводы) и как же сложно добрать заветный белок а домашних условиях в необходимых количествах без диетического белого мяса. Его можно отварить и съесть, но как это скучно и однообразно. Гораздо лучше вместо того чтобы давиться грудкой (а именно это и происходит, потому что белое мясо достаточно сухое), приготовить из нее гуляш, подливу или котлеты.

    С таким обедом вы не будете чувствовать себя великим мучеником во имя здоровья, и кроме того, такие мясные блюда придутся по вкусу вашим домашним. Правильно приготовив блюдо из куриного фарша вы обеспечите ваши мышцы строительным белком или протеином полученным в домашних условиях.

    Выбираем натуральное мясо

    Самый лучший вариант — это побегать за курицей (для зарядки) по своему хозяйственному двору и, так сказать, довести ее до готового состояния самостоятельно, зная, чем вы ее кормили и как долго она росла.


    Следующий вариант купить ее на рынке у бабушек. Если же вы городской потребитель готовой продукции, то вот вам несколько советов по выбору курятины:

    • выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо (это полезно для сохранения некоторых полезных свойств мяса);
    • в упаковке с курицей не должно быть воды и красноватой юшки (это свидетельствует о том, что она была разморожена);
    • при надавливании пальцем она должна возвращаться в прежнее состояние (высокий тургор говорит о свежести);
    • выбирайте средний размер курицы (если она большая, а на упаковке написано «цыпленок», то можно только предполагать какими кормами и добавками его кормили);
    • если это готовая грудка, то она должна быть натурального бледно-розового цвета.

    Даже если вы не запомните все эти пункты, то выработайте следующую привычку по отношению ко всем продуктам: читайте этикетку, помните сегодняшнюю дату и смотрите на срок хранения. Для курицы это 5 суток (если указано больше, то лучше обойдите ее, ведь это значит, что производитель заботится о себе и вымачивает курицу в консервантах).

    Способ приготовления котлет без масла и сковороды

    Итак, курица куплена и ждет своего часа в холодильнике (заметьте, не в морозильной камере). Вкусные котлеты не обязательно должны быть жареными, их можно приготовить без капли масла на сухой сковороде, в духовом шкафу, в мультиварке или пароварке (последнюю можно заменить кастрюлей с водой и дуршлагом).


    Кроме того, в куриные котлеты можно добавлять любые полезные продукты (морковь, капуста разных видов, овсяную муку, крупу, чечевицу, горох) и все остальное что придет вам в голову. Кто знает, может вы придумаете уникальный вкуснейший рецепт полезных котлет (только не забудьте с нами им поделиться).

    Польза приготовления в духовке и ее преимущества перед плитой в том, что блюдо готовится в собственном соку, поэтому советуем использовать рукав для запекания, так духовка останется чистой, а котлеты сочными.
    При готовке на пару (самый полезный вид приготовления пищи) котлеты доводятся до готовности равномерно, все полезные элементы сохраняются и не уходят в бульон (как это бывает с отварной грудкой).

    Подборка низкокалорийных куриных котлет

    Рецепт 1. Классические паровые котлеты (без добавок).
    Ингредиенты: 0,5 кг филе курятины, 3 кусочка бездрожжевого хлеба (или сухарей), треть стакана молока, лук, 1 яйцо, специи.
    Приготовление: пропустить на мясорубке (или довести до кашеобразного состояния мощным блендером) хлеб, вымоченный в молоке, филе и лук. Добавить яйцо, специи, можно зелень. Сделать котлеты и уложить в пароварку (или самодельную конструкцию) на 40 минут. Блюдо готово.

    Рецепт 2. Паровые котлеты с овсяными хлопьями.
    Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 3 средние моркови, луковица, чеснок, специи, треть стакана молока, 6 ст. ложек хлопьев.
    Приготовление: пропустить на мясорубке филе, морковь и лук. Хлопья оставить набухать в молоке. Все смешать и добавить специи. Сформировать котлеты и уложить в пароварку на 40-50 минут. Приятного аппетита.


    Рецепт 3. Паровые котлеты с сыром.
    Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка сметаны, луковица, чеснок, специи, 2 кусочка бездрожжевого хлеба, зелень, 100 гр тертого твердого сыра, треть стакана молока, 1 яйцо.
    Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить на мясорубке, хлеб, вымоченный в молоке, морковь и лук тоже. Все смешать и добавить сыр, рубленную зелень, специи, яйцо. Сделать котлеты и уложить в пароварку на 40 минут. Приятного аппетита.


    Рецепт 4. Котлеты в духовке с капустой.
    Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка манной крупы, луковица, чеснок, специи, половина болгарского перца, 1 яйцо.
    Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить его вместе с луком на мясорубке. Капусту нашинковать и в блендере довести до пастообразной массы. Все смешать и добавить нарезанный перец, специи, яйцо и манную крупу. Дать фаршу постоять 5 минут, затем сделать котлеты и уложить на противень, застеленный пергаментом (или в рукав для запекания). Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Полезные котлеты готовы.

    Рецепт 5. Самые диетические куриные котлеты в мультиварке
    Ингредиенты: 2 куриные грудки, лук репчатый- 1 шт., специи и зелень.
    Приготовление: все пропустить через мясорубку, сформировать котлеты. Установить режим «на пару» и погрузить корзинку в кастрюлю мультиварки, наполненную водой до нижней отметки. Готовить полчаса (или мультиварка сама укажет время). Самые простые котлеты готовы.

    Итак, мы узнали, как выбрать куриное мясо, как сделать его разнообразным и полезным с помощью разных способов приготовления. Не ленитесь готовить и рассказывать о блоге существовании своим друзьям в социальных сетях. НА этом буду завершать статью, пока писал сам успел проголодаться. До скорого!

    Читайте также: