Как приготовить куриные котлеты как в школе
Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 354.3 ккал;
- белки — 16.6 г;
- жиры — 23.2 г;
- углеводы — 19.9 г.
Ингредиенты
- говядина постная — 300 г;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- свинина — 300 г;
- ржаной хлеб — 360 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- вода очищенная — 1/2 стакана.
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
- С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
- Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
- Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
- Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
- Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
- Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
- Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 238,9 ккал;
- белки — 11.4 г;
- жиры — 16.4 г;
- углеводы — 11.3 г.
Ингредиенты
- вырезка говядины — 300 г;
- мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
- холодная вода — 85 мл;
- луковица — 1 шт.;
- сало свиное — 20 г;
- сухари панировочные — 40 г;
- постное масло — 40 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.
Пошаговое приготовление
- Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
- В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
- Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
- Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
- Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
- Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
- Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
- Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
- Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
- Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.
Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 108.3 ккал;
- белки — 8 г;
- жиры — 4.1 г;
- углеводы — 9.9 г.
Ингредиенты
- мука (высший сорт) — 50 г;
- коричневый бульон — 1 л;
- томатная паста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- лук — 40 г;
- сахарный песок — 20 г;
- кулинарный жир — 20 г;
- корень петрушки — 15 г.
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
- Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
- С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
- Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
- Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
- В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
- Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Быстрая подлива
Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 40 ккал;
- белки — 0.3 г;
- жиры — 3.7;
- углеводы — 2.3.
Ингредиенты
- растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
- мука — 20 г;
- томатная паста — 1.5 ст.л.;
- вода — 400 мл;
- соль — 1/2 ч.л.;
- паприка — 1/3 ч.л.
Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.
Пошаговое приготовление
- Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
- Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
- Практически сразу влить теплую воду.
- Внести соль и специи.
- Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.
Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.
Котлеты «Школьные» получаются всегда очень сочными. В фарш добавляется мякиш хлеба, который предварительно замачивается в молоке или воде. Именно этот момент и делает котлеты такими сочными, несмотря на то, что они готовятся из куриного филе. Готовить же их можно не только на сковороде, но и в духовке. В фарш можно добавить молотый черный перец, чеснок или репчатый лук или же и то, и другое.
Подавать готовые «Школьные» котлеты можно с отварной молодой картошкой или же каким-нибудь другим гарниром.
Ингредиенты:
- Мясной фарш куриный или любой другой – 350 г.
- Хлеб белый – 2-3 кусочка.
- Вода фильтрованная – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – ¼ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло растительное без запаха – для жарки.
Как приготовить:
1. Куски белого хлеба выложите в миску, и залейте их водой. Хорошо их подавите рукой, чтобы они быстрее размокли.
2. Если мясо у вас целым куском, тогда вымойте его, нарежьте и перекрутите на мясорубке. Мякиш хлеба также перекрутите. С репчатым луком поступите аналогично только очистите его предварительно.
3. Добавьте в фарш соль и перец молотый.
4. Очень хорошо перемешайте руками фарш, как бы его немного отбивая.
5. Теперь влажными руками сделайте «Школьные» котлеты, выложите их на сковороду с разогретым маслом растительным.
Размер котлет может быть любым, только учтите, что они немного уменьшатся при жарке.
6. Жарьте их на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого выложите их на бумажное полотенце буквально на минуту. Это нужно для того, чтобы с них сбежало лишнее масло.
7. Теперь смело переложите их на красивое блюдо и подайте к столу.
Долой кризис. Котлеты дешевые, съедобные и ностальгические! Очень напоминают котлету из школьной столовки, где хлеба много, а фарша мало. Именно эту котлету я использовала тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/41161/
Ингредиенты для «Котлеты куриные "Школьные"»:
- Фарш куриный (замороженный, магазинный) — 0.5 кг
- Батон — 0.5 шт
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Приправа (по вкусу для фарша и котлет)
- Лук репчатый — 2 шт
- Крупа манная — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу, перец)
- Лист лавровый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1850.7 ккал | белки 141 г | жиры 64.2 г | углеводы 172 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.1 ккал | белки 14.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 17.2 г |
Рецепт «Котлеты куриные "Школьные"»:
Да-да, это тот самый дешевый куриный фарш, на который мы не обращаем внимания в магазине из-за его цены и какого-то угловатого внешнего вида.
Фарш куриный разморозить, сливая выделившуюся при этом жидкость.
Хлеб размочить в воде (молоке), отжать и добавить в фарш. Лук мелко покрошить и туда же. Чеснок раздавить и вслед за луком. Вбить яйца. Сыпануть приправы (кто не любит - специи), соли и несколько ложек манки, чтобы при жарке убрать лишнюю жидкость.
Все замесить ложкой или рукой.
Обмакивая ладошки маслом растительным, формируем довольно крупную котлету, несколько раз хлопнув фаршем из одной ладошки в другую. Кто-то отбивает фарш в миске, но брызги на кухне. поэтому я это проделываю с каждой котлетой отдельно, и выкладываю её на разогретую сковородку с растительным маслом. Если кто любит обвалять в сухарях - прошу, валяйте.
Пожарили - переворачиваем. Далее, по окончании этой работы складываем котлеты в казанок, бросаем туда несколько листиков лавра, 2 ложки воды и накрываем крышкой.
Тушим на медленном огне 10 минут (примерно) и подаем к любимому гарниру (картошка, макарон, греча. ).
Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Котлеты из грудки индейки нестандартные
- 7
- 41
- 555
Критские кефтедес из мяса индейки
- 136
- 293
- 4952
Тефтельки "Шедевр"
- 27
- 26
- 5200
Куриная буханка с печеным картофелем
- 140
- 457
- 36145
Паровые тефтели с овощным пюре
- 22
- 61
- 7828
Сочные куриные оладьи с овощами
- 0
- 297
- 3150
Куриные котлетки с картофельным пюре
- 23
- 137
- 11226
Куриные котлеты с яблоком и болгарским перцем
- 35
- 99
- 3545
Котлеты "Праздничные"
- 31
- 81
- 3284
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Овечка" к Новому году
- 122
- 361
- 165901
Закусочный торт "Дары осени"
- 94
- 374
- 8936
Шоколадно-муссовый торт от Адриано Зумбо
- 100
- 219
- 16989
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 сентября 2016 года Анютка801 #
8 сентября 2015 года maksimova da #
21 июня 2010 года Маргарита112 #
23 июня 2010 года Halynka # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Natellla #
26 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года because of you #
26 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Молчунья #
26 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Ольга Бабич #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Каспер #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года tanya62 #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года ирина66 #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Elen_Ka_1 #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года TSvetik #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Весна18 #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года УляХ #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года УляХ #
25 февраля 2010 года Светун #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
25 февраля 2010 года Светун #
25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Фарш мясной - 600 г
Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко - около 0,5 стакана
Лук - 1-2 головки
Чеснок - 1-2 зубчика по желанию
Масло - для жарки
Соль, молоты перец - по вкусу
- 207 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.
Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.
Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.
С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.
Разбухший мякиш раскрошите.
Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.
Тщательно вымесите массу до липкости.
Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.
Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.
Запанируйте котлеты в хлебной крошке.
Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.
В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,
либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.
Котлеты как в школьной столовой готовы.
Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу.
Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой
А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.
Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.
Рецепт советско-школьных котлет
Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!
Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!
Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.
- Мясо – 0,5 кг
- Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
- Лук – 3 средних луковицы
- Чеснок – 4–5 зубчиков
- Соль — 1 ч.л.
- Панировочные сухари
- Яйцо
- Перец
В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.
Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).
Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.
Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.
Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.
Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.
Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.
Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.
Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!
Читайте также: