Как приготовить куриные котлеты как в школе


Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.


Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 354.3 ккал;
  • белки — 16.6 г;
  • жиры — 23.2 г;
  • углеводы — 19.9 г.

Ингредиенты

  • говядина постная — 300 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • свинина — 300 г;
  • ржаной хлеб — 360 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • вода очищенная — 1/2 стакана.

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. С черного хлеба срезать корку, которую высушить в духовке или на сухой сковороде и измельчить в блендере до состояния крошки. Мякоть замочить в воде на 10 минут и размять вилкой.
  2. Все мясо промыть и обтереть салфетками. Можно вместо этого оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. С каждого куска удалить прожилины и пленку. Придать форму крупных брусков.
  3. Очистить от шелухи чеснок и луковицу.
  4. Воспользовавшись мясорубкой, измельчить продукты (кроме хлебной крошки).
  5. Внести соль и перемешать руками. Фарш для гладкости можно отбить об стол или дать отлежаться в холодильнике.
  6. Подготовленный состав разделить на 8 порционных кусков, из которых сформировать котлеты в виде овала или шара.
  7. Каждый полуфабрикат обвалять в сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, установить лист посередине и запекать 30 минут.

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 238,9 ккал;
  • белки — 11.4 г;
  • жиры — 16.4 г;
  • углеводы — 11.3 г.

Ингредиенты

  • вырезка говядины — 300 г;
  • мякоть пшеничного хлеба — 80 г;
  • холодная вода — 85 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало свиное — 20 г;
  • сухари панировочные — 40 г;
  • постное масло — 40 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

  1. Кусок белого хлеба немного раскрошить и залить половиной указанного количества жидкости. Отставить в сторону на 10 минут, чтобы он успел размякнуть.
  2. В это время заняться говядиной, которую обязательно промыть под краном и обсушить кухонными салфетками. Острым ножом срезать всю пленку и жилки.
  3. Свиное сало должно быть свежим и без шкурки. Мясу с жиром придать форму кубиков, выложить на широкую тарелку и немного подержать в морозилке.
  4. Очистить от шелухи репчатый лук, разделить на 4 части.
  5. Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Добавить соль и черный молотый перец.
  6. Перемешать и отбить фарш (небольшими порциями) о дно чашки. Это поможет массе стать эластичнее, а полуфабрикату не развалиться во время тепловой обработки.
  7. Составу дать полежать четверть часа в холодильнике, укрыв куском пищевой пленки.
  8. Сформировать мокрыми руками 4 овальные котлеты. Каждое изделие обвалять в панировочных сухарях.
  9. Раскалить постное масло на сковороде или на небольшом противне. Выложить полуфабрикаты сначала на одну сторону и сразу перевернуть на другую.
  10. Не дожидаясь обжарки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 7-8 минут появится румяная корочка. На дно посуды вылить остаток воды, снизить температуру до 180 градусов и запекать еще четверть часа, пока не выпарится вся жидкость.

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.


Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 108.3 ккал;
  • белки — 8 г;
  • жиры — 4.1 г;
  • углеводы — 9.9 г.

Ингредиенты

  • мука (высший сорт) — 50 г;
  • коричневый бульон — 1 л;
  • томатная паста — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 40 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • кулинарный жир — 20 г;
  • корень петрушки — 15 г.

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить луковицу и нашинковать мелкими кубиками.
  2. С мытой моркови снять шкурку и измельчить на крупной стороне терки.
  3. Разогреть сковороду с кулинарным жиром и пассеровать овощи до мягкого состояния в течение 5-7 минут.
  4. Развести в небольшом количестве теплой воды томатную пасту и добавить к обжарке вместе с коричневым бульоном. На слабом огне проварить еще несколько минут.
  5. В отдельной посуде довести просеянную муку до кремового цвета, высыпать к остальным продуктам, непрерывно помешивая вилкой.
  6. Подсолить, внести корень петрушки и варить еще четверть часа, доведя подливу до однородности и нужной консистенции, которая со временем становится гуще.

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.


Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 40 ккал;
  • белки — 0.3 г;
  • жиры — 3.7;
  • углеводы — 2.3.

Ингредиенты

  • растительное и сливочное масло — по 2 ст.л.;
  • мука — 20 г;
  • томатная паста — 1.5 ст.л.;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • паприка — 1/3 ч.л.

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить на сковороде оба вида масла, всыпать муку и немного обжарить.
  2. Добавить томатную пасту и с этого момента постоянно мешать венчиком, чтобы не было комочков.
  3. Практически сразу влить теплую воду.
  4. Внести соль и специи.
  5. Контролировать во время варки консистенцию. При необходимости разбавить. Если в состав все же будет добавлена зелень, то ее смешать с готовым соусом в самом конце.

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

Котлеты «Школьные» получаются всегда очень сочными. В фарш добавляется мякиш хлеба, который предварительно замачивается в молоке или воде. Именно этот момент и делает котлеты такими сочными, несмотря на то, что они готовятся из куриного филе. Готовить же их можно не только на сковороде, но и в духовке. В фарш можно добавить молотый черный перец, чеснок или репчатый лук или же и то, и другое.

Подавать готовые «Школьные» котлеты можно с отварной молодой картошкой или же каким-нибудь другим гарниром.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш куриный или любой другой – 350 г.
  • Хлеб белый – 2-3 кусочка.
  • Вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.


Как приготовить:

1. Куски белого хлеба выложите в миску, и залейте их водой. Хорошо их подавите рукой, чтобы они быстрее размокли.


2. Если мясо у вас целым куском, тогда вымойте его, нарежьте и перекрутите на мясорубке. Мякиш хлеба также перекрутите. С репчатым луком поступите аналогично только очистите его предварительно.


3. Добавьте в фарш соль и перец молотый.


4. Очень хорошо перемешайте руками фарш, как бы его немного отбивая.


5. Теперь влажными руками сделайте «Школьные» котлеты, выложите их на сковороду с разогретым маслом растительным.

Размер котлет может быть любым, только учтите, что они немного уменьшатся при жарке.


6. Жарьте их на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны. После этого выложите их на бумажное полотенце буквально на минуту. Это нужно для того, чтобы с них сбежало лишнее масло.


7. Теперь смело переложите их на красивое блюдо и подайте к столу.


Долой кризис. Котлеты дешевые, съедобные и ностальгические! Очень напоминают котлету из школьной столовки, где хлеба много, а фарша мало. Именно эту котлету я использовала тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/41161/

Ингредиенты для «Котлеты куриные "Школьные"»:

  • Фарш куриный (замороженный, магазинный) — 0.5 кг
  • Батон — 0.5 шт
  • Яйцо куриное — 1-2 шт
  • Приправа (по вкусу для фарша и котлет)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Крупа манная — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу, перец)
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1850.7 ккал
белки
141 г
жиры
64.2 г
углеводы
172 г
100 г блюда
ккал
185.1 ккал
белки
14.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Котлеты куриные "Школьные"»:


Да-да, это тот самый дешевый куриный фарш, на который мы не обращаем внимания в магазине из-за его цены и какого-то угловатого внешнего вида.
Фарш куриный разморозить, сливая выделившуюся при этом жидкость.


Хлеб размочить в воде (молоке), отжать и добавить в фарш. Лук мелко покрошить и туда же. Чеснок раздавить и вслед за луком. Вбить яйца. Сыпануть приправы (кто не любит - специи), соли и несколько ложек манки, чтобы при жарке убрать лишнюю жидкость.


Все замесить ложкой или рукой.
Обмакивая ладошки маслом растительным, формируем довольно крупную котлету, несколько раз хлопнув фаршем из одной ладошки в другую. Кто-то отбивает фарш в миске, но брызги на кухне. поэтому я это проделываю с каждой котлетой отдельно, и выкладываю её на разогретую сковородку с растительным маслом. Если кто любит обвалять в сухарях - прошу, валяйте.


Пожарили - переворачиваем. Далее, по окончании этой работы складываем котлеты в казанок, бросаем туда несколько листиков лавра, 2 ложки воды и накрываем крышкой.
Тушим на медленном огне 10 минут (примерно) и подаем к любимому гарниру (картошка, макарон, греча. ).
Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлеты из грудки индейки нестандартные

  • 7
  • 41
  • 555

Критские кефтедес из мяса индейки

  • 136
  • 293
  • 4952

Тефтельки "Шедевр"

  • 27
  • 26
  • 5200

Куриная буханка с печеным картофелем

  • 140
  • 457
  • 36145

Паровые тефтели с овощным пюре

  • 22
  • 61
  • 7828

Сочные куриные оладьи с овощами

  • 0
  • 297
  • 3150

Куриные котлетки с картофельным пюре

  • 23
  • 137
  • 11226

Куриные котлеты с яблоком и болгарским перцем

  • 35
  • 99
  • 3545

Котлеты "Праздничные"

  • 31
  • 81
  • 3284

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Овечка" к Новому году

  • 122
  • 361
  • 165901

Закусочный торт "Дары осени"

  • 94
  • 374
  • 8936

Шоколадно-муссовый торт от Адриано Зумбо

  • 100
  • 219
  • 16989

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 сентября 2016 года Анютка801 #


8 сентября 2015 года maksimova da #



21 июня 2010 года Маргарита112 #


23 июня 2010 года Halynka # (автор рецепта)


26 февраля 2010 года Natellla #


26 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


26 февраля 2010 года because of you #


26 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Молчунья #


26 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Ольга Бабич #






25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Каспер #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года tanya62 #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года ирина66 #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Elen_Ka_1 #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года TSvetik #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Весна18 #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года УляХ #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года УляХ #


25 февраля 2010 года Светун #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Светун #


25 февраля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Фарш мясной - 600 г

Черный хлеб - 0,5 буханки (350 г)

Вода или молоко - около 0,5 стакана

Лук - 1-2 головки

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию

Масло - для жарки

Соль, молоты перец - по вкусу

  • 207 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Накануне Дня знаний захотелось вспомнить тот самый вкус школьных котлет . Несмотря на то, что мяса в таких котлетах было не особо много, большинство школьников съедали их до последней крошки. Почему так? Возможно, для ребят младших классов, которые как раз не любят мясо - это было самое то, а для ребят постарше - это было что-то по типу сухариков с мясным вкусом)) Школьные котлеты отличались от покупных общепитовских тем, что в их составе вместо белого хлеба использовался ржаной черный. Жарились они не только на жиру, а ещё и на нерафинированном подсолнечном масле, но я его не советую . Фарш используйте говяжий или свинино-говяжий в соотношении по вкусу.

Попробуйте! Школьные котлеты, приготовленные дома, очень вкусны.

Подготовьте ингредиенты для мясных котлет с чёрным хлебом. См. фото.


С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.


Разбухший мякиш раскрошите.


Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.


Тщательно вымесите массу до липкости.


Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки.


Сформируйте котлеты желаемого размера и формы.


Запанируйте котлеты в хлебной крошке.


Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом.


В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности,


либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке.


Котлеты как в школьной столовой готовы.


Подавайте котлеты "Школьные" с гарнирами и соусами по вкусу.

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.


Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).


Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.


Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.


Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.


Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Читайте также: