Как приготовить куриные котлеты с грибами и сыром
Котлеты из куриного фарша с сыром грибами и зеленью рецепт сочных и по-настоящему вкусных котлет.
Котлеты из куриного фарша с сыром грибами и зеленью, нюансы:
- Не принципиально из какой части курицы у вас будет фарш, покупайте или делайте так как вам привычно, единственное, нюанс, куриной шкурки в фарше нет.
- Не стоит опускать сливочное масло в поджарке. Сливочное масло даст мягкость и сочность котлетам.
- Шампиньоны обычно не жарят долго, но у нас грибы входят в состав котлет и они должны быть мягкими.
- Сыр на ваше усмотрение или тот, что есть в холодильнике.
- Не держите котлеты на сковороде дольше 12-15 минут, пересушите! Куриный фарш жарится быстро, этого времени более чем достаточно.
Вам может показаться, что слишком много возни вокруг котлет, но поверьте это стоит того! Котлеты получаются очень сочными и вкусными!
Апдейт рецепта от 10.01.2008.
В минских универмагах и некоторых ресторанах эти (или похожие?) котлеты называются "Папараць-кветка". Не будем играть с готовым названием и обзовем их просто куриными котлетами с начинкой из сыра и шампиньонов. Готовятся просто, получается вкусно.
Я рекомендую делать фарш для этих котлет самим, а не покупать готовый - так вы сможете быть уверенными в качестве продукта.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Фарш приправляем солью и перцем. Шампиньоны нарезаем пластинками, мелко рубим лук, сыр трем на крупную терку.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем грибы жарим до готовности, помешивая, еще около 5 минут.
Снимаем с огня, смешиваем содержимое сковороды с тертым сыром.
Берем кусочек фарша и кладем на ладонь в виде блинчика. В центр кладем начинку.
Залепляем края и формируем котлеты продолговатой формы. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон до готовности, примерно по 7-10 минут на каждую сторону.
Добавить в избранное
В русской кухне есть много рецептов мясных блюд. Сегодня в статье представлены котлеты из куриного мяса с ароматной начинкой, жареные и печёные.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты куриных котлет с грибами и сыром
- С начинкой
- Рубленые
- Зразы с плавленым сыром
- Мясные «бомбочки»
- Диетические
Выбор и подготовка ингредиентов
Куриное мясо или уже готовый фарш лучше приобретать в специализированных мясных лавках или супермаркетах, где на товар есть сертификат. Мясо не должно иметь постороннего запаха, окрас равномерный, бледно-розовый. Убедитесь в условиях хранения и сроках годности мяса.
В предложенных ниже рецептах используются грибы шампиньоны. При их выборе обращайте внимание на внешний вид и запах грибов: они не должны иметь постороннего или резкого запаха, поверхность шляпок должна быть однородного цвета, без пятен и не скользкой, свежие грибы на ощупь упругие.
Твёрдый и плавленый сыр необходимо использовать для котлет свежий и таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании, например, моцарелла, сулугуни, чеддер (в случае с твёрдым сыром) или сливочный (для плавленого).
Рецепты куриных котлет с грибами и сыром
Фарш предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку в производстве могут использовать кожу, а не мясо.
Зразы с плавленым сыром
С начинкой
Нарезать мелко грибы и лук полукольцами, обжарить до румяного цвета на сковороде.
Готовое жаренье приправить и оставить остывать.
Натереть сыр и картофель на крупной тёрке.
Сыр отправить и перемешать с остывшей грибной смесью.
Из фарша сформировать блин, положить в центр начинку, залепить края.
Заготовку обвалять в муке, затем во взбитом яйце, в тёртом картофеле, хорошо прижимая к мясу. Повторить манипуляцию с остальной мясной массой.
Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
После выложить на застеленный пергаментом противень и запекать 20 мин. в разогретом до +200°С духовом шкафу.
Рубленые
- Луковицу покрошить кубиками и отправить на разогретую сковороду.
- Также измельчить грибы и добавить к луку. Жарить до готовности.
- Куриное филе нужно порубить до состояния фарша. Легче и удобнее орудовать ножом по хорошо охлаждённой тушке.
- В глубокой миске соединяют мясо, крахмал, сметану, яйца, приправы и специи, также добавляют остывшие грибы.
- Всё тщательно перемешивается, чтобы ингредиенты пропитались вкусами и соками друг друга, и оставляют на полчаса.
- Из массы формируют котлеты, обжаривают до готовности с обеих сторон.
Зразы с плавленым сыром
Грудку очистить от плёнки и мелких костей или хрящей. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.
Шампиньоны обжарить и оставить остывать.
С зелёного лука срезать белую часть, добавить к мясу, приправить смесь и отложить в сторону на 10 мин., чтобы промариновалась.
Сыр нарезать тонкими пластинами, мелко порубить перья зелёного лука.
Зелень добавить к грибам, перемешать, приправить.
Смочив руки водой, зачерпнуть ладонью комок фарша, сформовать блин, продолговатой формы в середину поместить сырную пластину и ложку грибов. Залепить края, повторить с оставшимся фаршем.
Жарить зразы на среднем огне под крышкой, переворачивая на каждую из сторон.
Подать можно со сметаной.
Мясные «бомбочки»
Батон хлеба измельчить для панировки.
Мясо очистить и перемолоть в фарш, приправить.
Яйца взбить, зелень нашинковать, сыр натереть на тёрке, чеснок пропустить через пресс.
Котлеты будут с двумя видами начинки: одна партия с сыром, другая — с сыром, маслом и зеленью с чесноком. Половину тёртой моцареллы смять в одну массу, скатать колбаску и разделить на 5 частей.
Со второй половиной поступить так же, добавив, зелень и чеснок.
Масло сливочное разделить на 5 пластинок, по количеству заготовок начинки.
Далее разделить мясную основу на 10 равных частей.
Начинить каждый кусок сырной массой и придать им круглую форму.
Обжаривать «бомбочки» нужно во фритюрнице. За неимением прибора можно использовать казанок. Всё заявленное в рецепте масло залить в ёмкость и нагреть. Жарить котлеты до готовности в хорошо раскалённом масле порционно, чтобы готовка шла равномерно.
Что бы накормить мужчину нужно мясо, а еще лучше мясо с грибами и сыром. Оригинальный рецепт котлет с неповторимым вкусом и хрустящей корочкой.
Ингредиенты для «Котлеты куриные с сыром и грибами»:
- Фарш куриный — 400 г
- Грибы — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — 3 г
- Перец черный — 3 г
- Сухари панировочные / Панировка — 1 стак.
- Масло растительное — 100 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2475.3 ккал | белки 150.1 г | жиры 157.4 г | углеводы 122.3 г |
Порции | |||
ккал 618.8 ккал | белки 37.5 г | жиры 39.4 г | углеводы 30.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.6 ккал | белки 12.4 г | жиры 13 г | углеводы 10.1 г |
Рецепт «Котлеты куриные с сыром и грибами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Котлеты куриные с сыром и грибами
- 2
- 127
- 1367
Похожие рецепты
Рулет из индюшки с сыром и шпинатом
- 4
- 131
- 1466
Нежные куриные котлеты
- 33
- 366
- 87762
Тефтели в сливках
- 9
- 463
- 8944
Куриные котлеты с яблоком и болгарским перцем
- 35
- 99
- 3545
Мясная запеканка с творогом
- 30
- 138
- 10307
Мясные тефтели-ёжики
- 39
- 109
- 24670
Котлеты "Праздничные"
- 31
- 81
- 3284
Куриные котлеты "Вкусно и полезно"
- 112
- 653
- 8170
Нежные куриные котлеты с сыром
- 95
- 776
- 127809
Попробуйте приготовить вместе
Сельдь с домашним сыром
- 155
- 714
- 27644
Картофельные крокеты, фаршированные курицей
- 57
- 433
- 12052
Сочни с творогом
- 368
- 6924
- 147367
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2018 года ms olya1226 #
7 октября 2017 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хотите приготовить простое и оригинальное блюдо из филе птицы? Предлагаем вам сделать куриные котлеты с грибами — безумно вкусное угощение для семьи и гостей! Как слепить мясные изделия, начинённые лесными плодами, обжарить их на сковороде либо потушить в нежном и аппетитном соусе — вы узнаете благодаря нашим советам. Попробуйте фирменные рецепты котлет из курицы и грибов, которые приведут в восторг всех ценителей хорошей кухни!
Рецепт сочных куриных котлет с грибами вешенками
Для блюда понадобится охлаждённое мясо птицы, желательно с умеренным содержанием жира, тогда изделия будут мягкими и пышными. Дополнить котлетный фарш можно свежими вешенками — их рекомендуется измельчить и смешать с мясом, чтобы изделия получились особенно сочными.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 128 ккал;
- жиры – 7.6 г;
- белки – 12.5 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- куриное филе – 0.48 кг;
- молоко (2.5%) – 90 мл;
- вешенки – 0.35 кг;
- батон белый – 70 г;
- сметана (15%) – 45 г;
- мелкие сухари – 130 г;
- масло сливочное – 35 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- постное масло – 45-55 мл;
- молотый перец – 5-6 г;
- карри – 4 г;
- соль поваренная – на свой вкус;
- паприка – 3 г;
- тмин – 2 г.
Пошаговое приготовление
Совет: при отсутствии сметаны можно использовать творог — он сделает котлетки нежными, рассыпчатыми и добавит им объёма. Чтобы молочный продукт не ощущался в готовом блюде, перед закладкой в фарш его рекомендуется пропустить через сито.
Румяные изделия разложить на подносе и подать к столу в горячем виде. Употреблять их желательно с чесночным соусом, свежими овощами и варёной картошкой.
Котлетки из филе, фаршированные грибами и сыром
Побалуйте родных оригинальными мясными биточками с начинкой из боровиков и пармезана! Такое блюдо отлично подойдёт для праздничного банкета или может использоваться в качестве холодной закуски на ужин.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 157 ккал;
- жиры – 9.2 г;
- белки – 15.6 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- мясо птицы – 0.75 кг;
- белые грибы – 0.18 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- растительный жир – 65 г;
- пармезан – 80 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – 4 г.
Пошаговое приготовление
- Куриную мякоть освободить от хрящей и косточек, вымыть, порезать небольшими кубиками. Отправить мясо в кухонный комбайн и превратить в кашицу.
- Добавить в фарш майонез, засыпать соль, специи, муку. Потом вбить яйца и основательно перемешать столовой ложкой. Накрыть куриную основу пищевой плёнкой, затем убрать в холодильник на 20-25 минут.
- Пока фарш настаивается, сделаем начинку. Для этого надо очистить и помыть луковицы, и нарезать их маленькими квадратиками. Измельчённый овощ обжарить на сковородке с маслом в течение 4-5 минут.
- Боровики обмыть проточной водой, покрошить небольшими дольками. Затем добавить их к луку и, помешивая, готовить продукты вместе, пока вся влага не улетучится (10-13 минут). Пожаренную массу присолить, заправить смесью перцев, размешать.
- Сыр превратить в мелкую стружку с помощью тёрки.
- Вылепить из охлаждённого фарша семь небольших лепёшек толщиной 1.5-2 см. Чтобы мясо не прилипало к пальцам, следует действовать влажными ладонями.
- В центр каждой заготовки положить чайную ложку грибов, а сверху поместить такое же количество сыра. Затем обвернуть начинку мясными краями и тщательно залепить, придав биточкам вытянутую форму.
- Выложить изделия на сковороду с раскалённым маслом и жарить пять минут в закрытой посуде. Потом перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
Совет: чтобы котлетки получились воздушными, взбейте сырые яйца до лёгкой пены, а затем добавьте в фарш. Для блюда хорошо подойдут высушенные боровики — их нужно выдержать пару часов в тёплой воде, после чего нарезать и обжарить с луком.
Курино-грибные котлеты с сыром выложить на большое блюдо, украсить листьям шпината, колечками болгарского перца и предложить попробовать. Сочетать угощение лучше с отварными макаронами, лёгким салатом или тушёной спаржей.
Готовим биточки из фарша с начинкой под соусом
Ещё один рецепт куриных котлет с грибами, который расскажет, как вкусно их приготовить с подливкой на основе йогурта. Куриное лакомство обладает необычайно нежным сливочным вкусом и обязательно понравится всем участникам домашнего застолья!
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 134 ккал;
- жиры – 8.2 г;
- белки – 13.7 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 0.85 кг;
- свежие грибы – 0.25 кг;
- крахмал – 45 г;
- сухарики панировочные – 180 г;
- соль морская – 10 г;
- тимьян – 4 г;
- белый перец – 6 г;
- луковица – головка;
- перец душистый – 3 г;
- итальянские травы – 2 г;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- йогурт несладкий (питьевой) – 350 мл;
- мука – 23 г;
- петрушка – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Мякоть птицы промыть, высушить чистой тканью, разделить на некрупные части. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.
- Луковицу избавить от верхнего слоя, сполоснуть водой, порезать на несколько долек.
- Грибы вымыть, нарубить небольшими кусочками.
- Отправить растительные продукты в кухонный комбайн и измельчить.
- Соединить куриный фарш с кашицей из грибов и лука, добавить тимьян, белый перец, соль. Потом всыпать крахмал и активно вымесить смоченными водой руками.
- Сформировать из мясной массы овальные изделия, затем обработать их измельчёнными сухариками.
- Уложить заготовки в сотейник с кипящим маслом и обжарить по три минуты обеих сторон до румяности. После чего отставить.
- Отдельную сковороду наполнить растительным жиром (25 мл), засыпать в неё муку и пассеровать 3-4 минуты, пока она не приобретёт кремовый цвет. Во время процесса следует постоянно размешивать продукт. Затем добавить йогурт, посолить, сдобрить душистым перцем и итальянскими травами. Варить подливку при слабом кипении до загустения (2-3 минуты). Если состав получился слишком вязким, разбавьте его водой и потомите ещё минуту. Готовый соус остудить и процедить (чтобы избавиться от мучных комочков).
- Залить подливой биточки в сотейнике, установить их на слабый огонь и томить около двух минут. Затем выключить плиту, посыпать блюдо рубленой петрушкой и дать ему настояться под крышкой в течение четверти часа.
Совет: если дополнить куриную основу измельчённой говядиной (200-250 г), фарш станет крепче, эластичнее, и котлеты будут лучше лепиться. Йогурт можно заменить сливками или разведённой с водой сметаной, но тогда угощение станет более питательным.
Мясные изделия распределить на порции вместе с подливкой, поставить на стол и угостить всех присутствующих. Дополнить блюдо сможет домашний хлеб, картофельное пюре и ломтики спелых помидоров.
Вариант из куриной грудки и маринованных шампиньонов
Биточки, фаршированные целыми грибами — как вам идея? Всё, что нужно для кулинарного вызова — это банка консервированных шампиньонов небольшого размера, куриные грудки, специи, лук и чеснок! Необычная закуска выглядит довольно аппетитно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 118 ккал;
- жиры – 3.7 г;
- белки – 14.2 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- куриные грудки – 0.5 кг;
- шампиньоны маринованные – 200 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- булка отрубная – 2 ломтика;
- сливки (30%) – 120 мл;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- соль йодированная – 11-12 г;
- перец жгучий (молотый) – 3 г;
- постное масло – 50-65 мл;
- зира – 6 г;
- орегано – 4 г;
- большое яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Из куриных грудок вынуть кости, затем вымыть и обмокнуть полотенцем. Нарезать мясо кусками, сложить в кухонный комбайн и тщательно перемолоть.
- Зелёный лук ополоснуть водой, порезать на мелкие части.
- Зубчики чеснока избавить от шелухи, помыть, раздавить под прессом.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, положить в миску с тёплыми сливками и оставить на 6-8 минут. Размоченную булку перемешать вилкой до однородности, затем соединить с фаршем.
- Добавить в куриную массу соль, приправы, лук и чеснок. Полученную смесь размолоть в комбайне ещё один раз (тогда котлеты будут иметь нежнейшую консистенцию).
- Ввести в фарш яйцо и активно размешать большой ложкой. После этого мясную основу нужно отбить, с силой бросив на кухонный стол 14-17 раз. Благодаря этой процедуре куриная масса станет плотной, упругой и отлично подойдёт для лепки изделий.
- Откупорить банку с шампиньонами, слить из неё весь сок. Грибы достать и поместить на тарелку.
- Слепить из мясной основы шесть “блинчиков” диаметром 7-8 см и толщиной 2 см. Выложить на середину заготовок по одному шампиньону, затем облепить его мясом так, чтобы он остался внутри изделия. Если грибы имеют маленький размер, для начинки можно использовать несколько штук.
- Придать сформированным заготовкам вытянутую форму и загладить их поверхность мокрыми пальцами. Затем обвалять полуфабрикаты в муке и выложить на сковородку с горячим жиром.
- Обжарить изделия по 5-6 минут с обоих боков, после чего снизить температуру до минимума, накрыть крышкой и готовить ещё четыре минуты.
Совет: чтобы добиться хрустящей корочки, обработайте куриные заготовки смесью из взбитого яйца, молока (30 мл) и щепотки соли, а потом запанируйте в кукурузных хлопьях. Или слегка поджарьте котлеты, затем переложите в духовку и выдержите пятнадцать минут при 200 градусах.
Ароматные биточки выложить на блюдо, декорировать зелёным горошком, кружочками редиски, поставить на стол и продегустировать. Они будут хорошо гармонировать с гречневой кашей, запечёнными баклажанами или квашеной капустой. Приятного аппетита!
Котлеты с курицей и грибами получаются настолько вкусными, что смогут удивить даже самых избалованных гурманов. Они выполняются из недорогих и популярных продуктов, не требуют огромного кулинарного опыта или сложных манипуляций во время процесса. К тому же блюдо сохраняет неповторимый грибной аромат даже в остывшем виде. Обязательно включите в свой рацион биточки из мяса птицы и готовьте их на регулярной основе!
- Куриный фарш 500 гр;
- Лук репчатый 2 шт;
- Шампиньоны 150 гр;
- Сыр твердый 80 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло для жарки.
Чистим 1 луковицу и перекручиваем через мясорубку.
Смешиваем фарш с измельченной луковицей, добавляем соль, перец, специи по вкусу и тщательно перемешиваем.
Моем грибы и нарезаем пластинками, лук мелко нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем грибы с луком до мягкости.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Делим фарш на 10 равных кусочков. Из каждого кусочка делаем лепешку.
Выкладываем на каждую лепешку 1 ч. л. жареных грибов и щепотку тертого сыра. Формируем котлету и обваливаем в панировочных сухарях.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем со всех сторон 10-12 минут до золотистой корочки.
Читайте также: