Как приготовить куриные лапки деликатес китайский


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • куриные лапки – 1 кг.
  • крахмал – 4 ст.л.
  • соевый соус – для маринада
  • масло – для жарки
  • ингредиенты для соуса:
  • сахар – 1/2 ст.л.
  • черный молотый перец – 1/2 ст.л.
  • чеснок
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • рисовое вино – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы никогда не покупали и не готовили куриные лапки, то я сейчас покажу, что зря.

Готовить я буду по китайскому рецепту Димсам - куриные лапки в соевом соусе, и готовка там ну совсем не стандартная, но об этом чуть позже, а для начала ингредиенты. Собственно для приготовления нужны лапки, соевый соус, крахмал, сахар, черный молотый перец, чеснок и рисовое вино.

Перед готовкой можно взять маникюрный набор и обрезать у лапок когти, но, если вас они не смущают, можете в принципе не заморачиваться. Далее помытые лапки нужно опустить в кипяток, буквально на одну две минуты. Немного поваренные лапки заливаем соевым соусом и даем немного промариноваться, минут 15-20 вполне будет достаточно. После чего сливаем соевый соус и вмешиваем крахмал, так чтобы он распределился по всем лапкам.

Теперь в сковороде нужно разогреть довольно большое количество подсолнечного масла и обжарить в нем лапки, но стоит подготовиться, стреляет в сковородке просто неимоверно. После обжарки подготавливаем соус. Для этого для начала я решил натереть чеснок на терке, после чего залить его соевым соусом, рисовым вином, и добавить черный молотый перец и сахар.

В сковороде вновь разогреваем масло, только теперь не в таком большом объеме, кидаем лапки и заливаем все соусом. И все что остается, это обжарить лапки так, чтобы они полностью покрылись соусом. Вот и готовы Куриные лапки по-китайски Димсам, и я надеюсь, что вы больше не будете обходить их стороной!

Кто не знаком с Китайской кухней, то скажет что куриные лапки есть нельзя или еще как либо с острит. Но вкуснейшие куриные лапки — это деликатес. Где бы вы не находились в Китае, всего сможете купить, в любом супермаркете.

Куриные лапки хорошо подходят к пиву. Мой вам совет, с начало попробуйте лапки, а потом делайте выводы. Я тоже не с первого раза решился, но остался доволен, поэтому готовлю частенько для себя и друзей.

А о полезности этого блюда, можно говорить часами. Кому интересно могут в интернете почитать.


Это лакомство (а китайцы, говоря об этом блюде, трактуют его именно как лакомство) популярно во всём Китае, независимо от традиционной кухни той или иной провинции.

Подают его обычно к пиву, но и без него, это, в общем-то, простое блюдо думаю, многим и у нас в России придётся по вкусу.

В сети предлагается несколько вариантов приготовления, но я не нашла ни одного, которое готовили бы так, как научили меня. Вот именно этот вариант мы сегодня и приготовим.

Расчёт даётся на 1 кг лапок, но я рекомендовала бы готовить как минимум два, потому что одного килограмма будет явно мало, особенно под хороший футбол, с бокалом холодного пива.

  • 1 кг куриных лапок;
  • 50 гр. соевого соуса натурального брожения;
  • 50 гр. водки (при большем количестве лапок количество водки остаётся неизменным);
  • 1 ст. ложка сахара (без верха);
  • 4-5 листиков лаврового листа;
  • 200 гр. куриного бульона (можно заменить водой) (на 2 кг. 350 гр.);
  • 150 гр. растительного рафинированного масла (на 2 кг. 200-250 гр.).

1. Сначала подготовим куриные лапки. Если вы купили их не качественно очищенными, то очищаем их от жёлтой грубой шкурки (чистится очень легко), затем маникюр.

В некоторых, прочитанных мною рецептах, предлагается в стиле дона Карлеоне, тупо обрубить на лапках последнюю фалангу, но мы этого делать не будем.
Просто зажав при помощи ножа не удалённый коготок, резко его сдёрнем, оставив мягкий розовый ноготок.

В общем, подготовленные лапки должны выглядеть вот так.


2. Моем, обсушиваем салфеткой или полотенцем.

Для приготовления одного килограмма лапок объём кастрюли должен быть не менее трёх литров, желательно стальная. Я, например, 2 килограмма готовлю в пятилитровой кастрюле, и дальше будет понятно, почему.

3. Пустую сухую кастрюлю ставим на сильный огонь, нагреваем, и в хорошо прогретую кастрюлю вливаем масло, которое нагреваем до стадии «белого дыма».

4. Затем, высыпаем в кастрюлю подготовленные куриные лапки, накрываем крышкой и энергично встряхиваем.

Весь процесс приготовления заключается как раз в этом «встряхивании», для этого и нужна кастрюля большего объёма.

5. Огонь остаётся всё время максимальным, периодически открываем крышку, чтобы выпустить пар. Через 5-7 минут, выливаем водку, ещё через 5 минут высыпаем сахар. Когда испарится влага и лапки уже приобретут слегка «зажаристый» вид (5-7 минут), добавляем соевый соус.

Не забываем, что ничего перемешивать не нужно, но постоянно нужно встряхивать закрытую крышкой кастрюлю, не давая блюду пригореть.

6. После добавления соевого соуса, минут через 5 добавим бульон или воду, дадим покипеть минут 10, выключили огонь, добавили лавровый лист и даём постоять без огня ещё минут 5-10 (а встряхивать всё равно нужно). И вот он апофеоз наших усилий.

Блюдо готово, теперь можно удобно расположиться в предвкушении наслаждения новым вкусом, достать из холодильника бутылочку холодного пива, по которой от нетерпения медленно катится запотевшая «слеза», и, представив себя где-нибудь на берегу Хайхэ, под сенью старой липы, попробовать это, вне всяких сомнений интересное, но от этого не менее вкусное лакомство…

Есть лапки лучше в горячем или тёплом виде.


  • Здоровые суставы…
  • Чистим правильно
  • Способы приготовления

Куриные лапки – не самый популярный продукт в России. Но это совсем не означает, что с этим продуктом не существует вкусных блюд. Данная часть птицы высоко ценится в азиатских странах. В Китае этот деликатес чаще всего маринуют или подают хрустящие лапки к пивным напиткам. Удивительно вкусное и полезное кушанье – куриные лапы «по-китайски». Его, следуя рецепту, можно приготовить во всех уголках мира без особых проблем.


Здоровые суставы…

Не самая популярная часть курицы, на самом деле, содержит в себе целый ряд жизненно необходимых веществ для человеческого организма. Особую пользу лапы курицы приносят суставам. Согласно результатам исследования ученых Азии этот продукт богат большим количеством коллагена (белок, отвечающий за прочность суставов и молодость кожи). Помимо белка, в лапках птицы присутствует гиалурованая кислота, а также фосфор, кальций, магний и цинк.


Лапки не относят к калорийным продуктам (200 ккал), и их частое употребление не грозит появлением лишних килограммов.

Чистим правильно

Прежде чем отправить лапы курицы на сковороду, продукт необходимо правильно очистить. Для этого:

  • тщательно моем лапы птицы и натираем солью;
  • складываем их в глубокую посуду, заливаем кипятком;
  • через 4–5 минут вынимаем и даем лапам остыть;
  • далее снимаем с них верхний (пожелтевший) слой и обрезаем ногти с помощью ножниц (кулинарных).


Способы приготовления

Процесс приготовления куриных лапок несложный и очень интересный!

«Изюминка» вашего стола…

Китайская кухня отличается уникальной и пикантной рецептурой. Местные повара практикуют использование самых невероятных продуктов. Если вы решили удивить своих близких и друзей экзотическим блюдом, то смело приступайте к приготовлению такого кушанья, как «куриные лапы по-китайски».

Ингредиенты впечатляют:

  • очищенные лапки (15–20 штук);
  • вода;
  • масло (растительное);
  • уксус рисовый;
  • лук (зеленый);
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец (чили);
  • корень имбиря;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • сахар-песок.


В объемной кастрюле доводим до кипения воду. Солим, добавляем уксус и сахар (1 чайная ложка). Варим около 3 минут и сливаем жидкость. Поливаем лапы соусом и маринуем около получаса. На сковородку (раскаленную, смазанною маслом) кладем мясной продукт и жарим (с обеих сторон) до румяной корочки. Далее «с пылу с жару» погружаем лапки в емкость с ледяной водой и оставляем на 5 часов. Затем приступаем к соусу: смешиваем зубчики чеснока (мелко нарезанные), лук, перец, имбирь и соевый соус. На сковороду вновь кладем лапки, поливаем чистой водой и добавляем ранее приготовленный соус. Жарим в течение 10–15 минут. Явство подается к столу в горячем виде.


Его необычный вкус, вне всяких сомнений, порадует даже самых придирчивых гурманов!

Для придания определенной вкусовой «изюминки» в блюда с куриными лапками добавляют немного коньяка или водку. Рецепт несложный. Нам понадобятся:

  • лапки (5–7 штук);
  • соевый соус;
  • куриный бульон;
  • коньяк (30 мл);
  • масло (растительное) и сахар-песок (1 чайная ложка).

Моем лапы птицы (очищенные) и кладем в кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливаем масло и закрываем крышкой. Начинаем жарить лапки на медленном огне, регулярно помешивая. Спустя 5 минут вливаем в кастрюлю коньяк и сахар. Когда мясной продукт зарумянится, вливаем соевый соус. Тушим около 5 минут и заливаем все бульоном. Через 10 минут кидаем «лаврушку» и мешаем. «Томим» блюдо на медленном огне еще 15 минут. И – фантастическим блюдом можно удивлять близких и гостей!


Оригинальный супчик…

Еще одним популярным блюдом в Китае считается суп-соус из куриных лапок. Не стоит думать, что эта часть курицы не обладает нужным ароматам при варке, и количество мяса на них – «кот наплакал». Это не соответствует действительности. Супы из лап курицы получаются очень сытными, густыми и «вкусно пахнущими», да и готовить их просто.

Приступая к готовке, берем:

  • лапки курицы (6–7 штук);
  • морковь (1–2 штуки);
  • коричневый сахар (3–4 столовые ложки);
  • воду;
  • соевый соус.

Лапы курицы промыть, обрезать коготки и снять верхний слой. На дно объемной кастрюли выложить лапки, полить их соевым соусом и засыпать сахаром. Добавить воду, полностью заполнив кастрюлю. Через несколько минут вода окрасится в коричневый цвет. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и варим еще 20 минут.

Употреблять в пищу в горячем и теплом виде. Приятного аппетита!


О том, как готовить китайский деликатес, смотрите в следующем видео.



鸡爪 — Цзи чжуа, так называется блюдо по-китайски.
Китайский деликатес. Вкуснейшие куриные лапки.

Если кинуть оценивающий взор на куриные лапы, то можно вообще не понять, какой от них толк. Одни кожа да кости. Но, оказывается, в сухожилиях, соединяющих суставы, содержится коллаген. Это белок, который делает нашу кожу более упругой и не дает ей преждевременно стареть.
Если мы взглянем на химический состав, то увидим, что белка в лапках больше чем жира (19 граммов против 14 — неплохой показатель).
Больше всего в данном субпродукте содержится витамина В4. Он отвечает за метаболизм, работу кишечника и печени.
Лидер по минеральным веществам в составе — медь. Она помогает лучше усвоиться железу и тем самым улучшает показатели крови. Также в период инфекционных заболеваний медь защищает нас от простуды и гриппа, укрепляя иммунитет.
Самое удивительное, что беременным женщинам врачи советуют включить в свой рацион отварные лапки. Так суставы и кожа будут в порядке на протяжении всего периода плодоношения.

Для спортсменов куриные лапки могут оказаться отличным дополнением в здоровому рациону. Из-за больших нагрузок, как известно, страдают суставы и нервная система. Употребление данного продукта позволит восстановиться после тренировок гораздо быстрее обычного.
Обратите внимание на то, что только после достаточной тепловой обработки белок, содержащийся в лапах, будет хорошо усваиваться нашим организмом.

Кто не знаком с Китайской кухней, то скажет что куриные лапки есть нельзя или еще как либо с острит. Но вкуснейшие куриные лапки — это деликатес. Где бы вы не находились в Китае, всего сможете купить, в любом супермаркете.

А о полезности этого блюда, можно говорить часами. Кому интересно могут в интернете почитать.

Ингредиенты
куриные лапки 1 кг
леденцовый сахар 8 шт
соевый соус 50 гр
рисовое вино 2 с.т.л.
сахар 1 с.т.л.
имбирь
лук 1/2 шт
чеснок 4 зуб.
бадьян 2 шт
Нагреваем воду, добавляем лапки и ждем пока не закипит. После варим 10 минут. Затем сливаем воду.
Наливаем в сковороду масло, добавляем сахар. Ждем когда сахар карамелизуется и поменяет цвет. Добавляем куриные лапки, помешиваем постоянно и добавляем остальные ингредиенты.
Добавляем рисовое вино, лук, имбирь, чеснок, бадьян.
Перемешали
Добавили соевый соус. Перемешали
Добавляем 200 гр. Воды.
Перемешиваем.
Варим 10 минут. Добавляем леденцовый сахар.
Варим еще 20 минут и можно подавать на стол. Оставшуюся воду просто сливаем.


Среди всех национальных кухонь мира нет, пожалуй, более неоднозначной и оригинальной чем азиатская. Именно восточные страны подарили нам знаменитый кисло-сладкий вкус, который встречается во многих блюдах, мы же сегодня поближе познакомимся с таким блюдом как куриные лапки по-китайски. Эта оригинальная закуска станет отличной заменой традиционным снекам и наверняка займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Рецепт куриных лапок по-китайски


Ингредиенты

  • Соевый соус — 30 мл + -
  • Коньяк или водка — 30 мл + -
  • Куриные лапки — 500 г + -
  • Сахар-песок белый — 1/2-1 ст.л. + -
  • Бульон куриный — 200 мл + -
  • Растительное масло — 100 мл + -
  • Лавровый лист — 3-4 листа + -

Как приготовить куриные лапы по-китайски

Первое, что нам нужно сделать – определить тип лапок. Они продаются в двух видах: уже очищенные розоватые или же желтые, с слоем ороговевшей кожи. В первом случае чистку лап производить не нужно.

Если же перед вами второй вариант, то поместите на несколько секунд продукт в кипяток, затем в ледяную воду и счистите кожу самостоятельно.

Следующий этап – обрубка ногтей на лапе. Отрез лучше производить по первой фаланге после ногтя, так процесс пройдет быстрее и проще.

  1. Моем лапки под холодной проточной водой и откидываем в дуршлаг – даем лишней воде стечь. Для удобства можно также воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Теперь определяемся с посудой, в которой мы будем готовить. В идеале это должен быть достаточно большой вок с крышкой, но подойдет и обычная кастрюля с антипригарным покрытием. Объем емкости должен быть в два с половиной раза больше, чем масса лапок. Так, для 500 грамм продукта нам потребуется посудина в 1,5-2 литра.
  3. Наливаем в кастрюлю масло и ставим на максимальный огонь. Оно должно прокалиться до появления характерного белого дымка.
  4. Аккуратно всыпаем лапки в кастрюлю и закрываем ее крышкой, сразу же начинаем интенсивно встряхивать емкость, чтобы лапы перемешивались внутри, и масло равномерно распределилось по их поверхности. Делать это нужно постоянно, так мы предотвратим пригорание продукта.
  5. Через пять минут нужно влить к лапкам коньяк, а через десять, после начала приготовления, всыпать сахар.
  6. Когда вы заметите, что лапки уже достаточно поджарились, и влаги в кастрюле уже не осталось, влейте сюда же соевый соус.
  7. Тушим лапы еще несколько минут, вливаем бульон и готовим блюдо еще десять минут.
  8. После этого снимаем посудину с огня, добавляем лаврушку, накрываем крышкой, и, время от времени потряхивая, даем потомиться лапам последние десять минут.

Вынимаем лапы из кастрюли, выкладываем на большое блюдо и подаем вместе с прохладительными напитками.

Куриные голени по-китайски

Лапки по-китайски это, конечно, хорошо, однако не все решатся попробовать столь специфичное блюдо, даже если на фото оно выглядит аппетитно. Все же, мы привыкли использовать в пищу другие части куры, например голени.


Ингредиенты

  • Голень курицы – 1,5 кг;
  • Соевый соус – 9 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар-песок белый – 3-4 чайных ложки;
  • Чесночные дольки – 10 шт;
  • Кунжут белый – 3-4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1,5-2 стакана.

Как сделать ножки куры по-китайски

  1. Голени промываем под проточной водой. Кожу можно убирать или оставить – выбор за вами, но от остатков перьев и других нежелательных элементов ножки придется все же очистить.
  2. Берем сковороду с антипригарным покрытием (это важно, поскольку в противном случае голени просто прилипнут ко дну посуды и блюдо не получится). Выкладываем голени в нее одним слоем, если размеры посуды не позволяют это сделать, то разделяем на несколько партий.
  3. Вливаем воду, закрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Дожидаемся, когда жидкость полностью испарится и в сковородке останутся лишь ножки и жир из них.
  4. Снимаем крышку, всыпаем сахар, наливаем соус. Очищенный от кожицы чеснок забрасываем сюда же в виде цельных зубков, либо же режем его пластинками.
  5. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  6. Обжариваем курицу с открытой крышкой до образования характерной золотистой корочки. Если нужно – немного присаливаем, но, обычно, соевого соуса достаточно.
  7. Если кунжут сырой, то поджариваем его немного отдельно, затем всыпаем к курице, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Куриные бедра по-китайски

В азиатских странах для приготовления блюд используют абсолютно все части птицы, так что нет ничего удивительно в том, что вполне обыденное куриное бедро тоже имеет способ приготовления в китайском стиле.


Ингредиенты

  • Бедра куриные – 6 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Апельсины – 2-3 шт;
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Тростниковый сахар – 2 ч.л.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как готовятся бедра курицы по-китайски

  1. Бедра моем и удаляем из них кости. Кожу можете оставить – все зависит от ваших предпочтений.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие тонкие полоски. Лук чистим и режем мелким кубиком.
  3. Подсолнечное масло наливаем в вок или в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием. Его нужно прокалить.
  4. Аккуратно кладем бедра в посудину, сюда же всыпаем морковь и лук. Обжариваем на сильном огне все время помешивая, пока курица не обзаведется красивой корочкой.
  5. Снижаем огонь до среднего. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице. Сюда же всыпаем имбирь, тростниковый сахар, паприку. Вливаем соус и коньяк, перемешиваем.
  6. В стакан выдавливаем сок из апельсинов, добавляем в посудину. Накрываем ее крышкой и тушим в течение трети часа, время от времени помешивая.

Как видите, азиатская кухня только кажется сложной, на самом же деле такие блюда вполне доступны каждому. Главное, о чем следует помнить, готовя куриные лапки по-китайски или другое восточное кушанье – нужно правильно сочетать кислое и сладкое, ведь именно в этом и есть особенность этой кухни. Если вы научитесь чувствовать эту тонкую границу вкуса, то сможете привносить что-то азиатское даже в традиционные для нас яства.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

-Фотоальбом

-Цитатник

Для блогов - Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь у.

ТВОРЧЕСТВО ТАДЖИКСКИХ МАСТЕРОВ ФЛОРЕНТИЙСКОЙ МОЗАИКИ. Творчество талантливых таджикских мастер.

Будет все, будет все хорошо. Яшенко Дарья Небо августа - выцветший шелк, Ветер .

Как показать осень. Юрий Левитанский КАК ПОКАЗАТЬ ОСЕНЬ Еще не осень - так, едва-едва.

ПРЕКРАСНЫЙ АОМЭНЬ. Белые облака, плывущие по предзакатному небу, золотистая морская рябь, стар.

-Музыка

-Видео

-Рубрики

  • фото (2494)
  • города и страны (1654)
  • Интересное в мире (1546)
  • искусство (1223)
  • животные (1090)
  • живопись (1077)
  • интересные факты (1072)
  • Путешествия (839)
  • Здоровье (777)
  • Здоровье, красота, косметика (230)
  • Народные рецепты (109)
  • Природный лекарь, лекарственные растения (86)
  • Магия-здоровью (34)
  • гомеопатия (12)
  • История (677)
  • природа (675)
  • Люди, биографии (568)
  • цитаты, афоризмы (542)
  • легенды, сказки (46)
  • притчи (32)
  • Кулинария (354)
  • Выпечка (67)
  • Мясо, птица (63)
  • заготовки (49)
  • овощи (33)
  • напитки (32)
  • десерт (24)
  • Салаты (19)
  • супы (10)
  • советы (3)
  • рыба (2)
  • Полезные советы (316)
  • Компьютер (181)
  • Приусадебный участок, дача, огород (313)
  • Полезные советы дачникам (245)
  • музыка (287)
  • видео (267)
  • юмор (265)
  • Позитив (230)
  • праздник (212)
  • психология (211)
  • Оформление дневника (202)
  • Рамочки (87)
  • Красивые картинки, открытки, анимашки (54)
  • Духовное (178)
  • поэзия (176)
  • Любовь (157)
  • Разные полезности (150)
  • Дети (139)
  • Вязание (138)
  • Вязание спицами (73)
  • вязание крючком (35)
  • непознанное (137)
  • Славяне, русичи (136)
  • версии, гипотезы (110)
  • Умелые-очумелые ручки (91)
  • растения (87)
  • Астрология (64)
  • цветы (56)
  • книги (56)
  • развлекалки (53)
  • фильмы (50)
  • мода (45)
  • шитье (42)
  • Проза (39)
  • календарь (39)
  • фотошоп (30)
  • Магия (30)
  • Технологии (26)
  • Медицина (24)
  • вышивка (17)
  • энциклопедии (17)
  • Приметы (16)
  • Комнатные цветы (16)
  • тест (15)
  • развлекалки (12)
  • Политика (10)
  • хобби (8)
  • фен-шуй (7)
  • Журналы (4)
  • Приправы (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Недавно я помещала пост о пользе куриных лап в лечении остеохондроза. Нашла рецепт китайского блюда из куриных лап. Попробуйте приготовить. Не пожалеете. Вкусно и полезно!

Даже те, кто никогда не был в Китае, знают, как умелы тамошние повара и как широк ассортимент всего, что они считают съедобным. Например, в Поднебесной часто готовят блюда из таких субпродуктов, как куриные лапки.


Мы, пожалуй, знаем, что из них хорошо варить холодец, а то и вообще покупаем для собак. А китайцы знают много блюд из этой части курицы, причем блюд разнообразных: как горячих, так и холодных закусок.

К сожалению, ценителям шанхайской или пекинской кухонь сложно найти рецепт, по которому можно приготовить куриные лапы.

Попробуйте ради интереса поискать в интернете, вы сильно удивитесь, когда обнаружите, что всемирная сеть предлагает немногое: варить из них холодец или готовить по-китайски с тыквой. Тыква – она, конечно, хороша, но ее не все любят. Да и в китайских сборниках рецептов наверняка есть что-то оригинальное?

Давайте попробуем приготовить адаптированный вариант блюда из куриных лапок под поэтичным названием «Феникс в тигровой шкуре»). Адаптированность предполагает замену или исключение тех продуктов и специй, которые трудно или невозможно раздобыть в нашей стране.


Итак, на один килограмм курьих ножек нам потребуются:

  • имбирь (сухой, свежий или засахаренный)
  • соль, сахар, растительное масло
  • рисовый уксус (можно заменить обычным)
  • соевый соус
  • бадьян – 2 звездочки
  • чеснок – 1 головка

Очищаем куриные лапки от шкурки и когтей и варим в чуть подсоленной воде примерно 15-20 минут. Бульон должен быть недосолен – остальную соль курица будет «добирать» из соевого соуса.

После этого сливаем воду, даем лапкам обсохнуть и выкладываем в сковороду с раскаленным маслом. Будьте осторожнее: лапки сильно «стреляют»!


Помешивая, обжарьте лапы до появления золотистой корочки.

Затем в сковороду к ногам отправляйте примерно 1 ст. ложку уксуса, около 2-3 ст.л. соевого соуса (зависит от того, насколько соленые блюда вы любите), нашинкованный чеснок и имбирь (узкими полосками). Можно использовать сухой молотый имбирь, но засахаренный придает блюду особой пикантности. Если вы не нашли засахаренного имбиря, добавьте в сковороду примерно чайную ложку сахара и пару звездочек бадьяна.

Дайте соусу немного покипеть, старательно перемешивайте содержимое сковороды, чтобы покрыть соусом все ножки.

В готовом виде они действительно немного напоминают тигровую шкуру, так как из-за зажаренности и темного соуса становятся намного темнее, нежели были изначально.


Кстати, не стоит презрительно относиться к куриным лапкам как «дешевой» еде или «собачьему корму». В Китае это признанный деликатес, цена которого выше, нежели стоимость привычных нам крыльев, грудок или окорочков. Вот так-то!

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.


Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.


Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.


  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.


Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.


Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.


Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.


Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.


Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?

Читайте также: