Как приготовить куриные ножки в соусе карри

  • 6-8 куриных ножек весом 1-1,2 кг
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 200-240 г сметаны
  • 1 средняя луковица
  • 350-400 г спелых помидоров
  • 3 дольки чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки карри
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • соль, острый перец по вкусу

    Способ приготовления


    С куриными ножками мы поступаем просто: промываем, если есть время – на час-полтора замачиваем в фильтрованной воде с солью, что делает их сочнее. Кроме того, удаляется часть вредных веществ из мяса.


    С замачиванием или без него - в любом случае голени подсушиваем перед жаркой, не жалея бумажных полотенец.


    В большой толстостенной сковороде перекаливаем на сильном огне масло, снижаем огонь (ближе к среднему) и подрумяниваем не спеша ножки с 2-3 сторон, на что потребуется до 15 минут.


    Выложив ножки, кладем в сковороду раздавленные ножом дольки чеснока, через полминуты – всыпаем нашинкованный кубиками лук. Пассеруем его 7-8 минут до мягкости и прозрачности. В это время заливаем кипятком надрезанные помидоры, через 1-2 минутки охлаждаем, снимаем кожицу, рубим на кубики, мелкие. К луку добавляем сметану, измельченные помидоры. Солим, перчим, посыпаем паприкой и карри, даем слабо покипеть 2-3 минуты.


    Кладем в соус куриные ножки, ложкой поливаем их сверху соусом. Накрываем и на небольшом огне даем потушиться 10 минут. Протыкаем в толстом месте ножку зубочисткой – она идет мягко, если мясо готово. Нет – переворачиваем голени и тушим еще немного, пока станут совсем мягкими.

    Запеченные куриные ножки – это быстрая и вкусная курочка в глазури из оливкового масла, карри и пряных трав, запеченная в духовке. Запеченные куриные ножки с карри готовятся без кожи, что делает блюдо более полезным и менее жирным.


    Состав:

    • Куриные ножки – 9-10 шт.
    • Масло оливковое – 5 ст. ложек
    • Карри порошок – 1 ч. ложка (с горкой)
    • Сухие травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно заменить на Ваши любимые травы)
    • Соль – 1 ч. ложка

    Приготовление:

    Куриные ножки помойте и удалите кожицу.


    На каждой ножке сделайте по три надреза на самой мясистой части.


    Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в отдельной емкости оливковое масло, карри, соль и травы, тщательно перемешайте.


    Противень застелите фольгой и выложите курицу. Фольгу предварительно смажьте небольшим количеством сливочного/растительного масла, что бы курица не прилипла. Заверните фольгу по краям, что бы масло не вытекало на противень. Каждую ножку покройте глазурью с помощью кулинарной кисти. Используйте только половину глазури, остальная глазурь понадобится позже.


    Отправляйте куриные ножки, покрытые глазурью в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Через 20 мин. достаньте куриные ножки из духовки и смажьте их оставшейся глазурью.


    Запеченные куриные ножки в глазури из карри готовы, подавайте их горячими с любым гарниром.




    Для рецепта вам потребуется:

    • куриные окорочка (бедрышки или курица) - около 2кг

    Рецепт приготовления:


    Приготовить маринад для курицы, смешав сметану с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, бальзамическим уксусом и порошком карри. Размешать, попробовать смесь на вкус и, если надо, добавить соль.


    Куриные бедрышки вымыть, обсушить бумажными полотенцами и сложить в миску. Переложить в миску маринад и перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек курицы был обмазан сметаной смесью. Миску с куриными бедрышками в маринаде накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, а еще лучше на ночь.


    Противень смазать растительным маслом, разложить куриные бедрышки в маринаде и запекать в прогретой до 190С духовке около 40 минут. Во время запекания, поливать кусочки курицы образующимся в противне жиром, чтобы образовалась хрустящая корочка. Готовые куриные бедрышки в маринаде с карри выложить на блюдо и гарнировать отварным рисом и свежими овощами. Приятного аппетита!


    Вкусные острые куриные голени.

    Ингредиенты для «Острые куриные голени с карри»:

    • Голень куриная — 1 кг
    • Чеснок (по вкусу)
    • Орегано (по вкусу)
    • Масло подсолнечное (по вкусу)
    • Перец чили (по вкусу)
    • Карри (по вкусу)
    • Базилик (по вкусу)
    • Соль (по вкусу)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1850 ккал
    белки
    213 г
    жиры
    110 г
    углеводы
    1 г
    100 г блюда
    ккал
    185 ккал
    белки
    21.3 г
    жиры
    11 г
    углеводы
    0.1 г

    Рецепт «Острые куриные голени с карри»:


    Голени промыть, натереть чесноком, солью, приправами карри и чили. Все приблизительно по щепотке на каждую голень.


    Кто любит поострее – приправы чили можно и больше. Голени уложить в посуду и отложить на 30-50 минут для того, чтобы они хорошенько пропитались приправами.


    Поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 июня 2015 года Сурик #



    27 июня 2015 года акчуч #



    1 мая 2015 года caramel77 #



    8 декабря 2014 года Z Olga #



    11 декабря 2011 года lyubov59 #


    7 декабря 2011 года DEKADAHC #



    7 декабря 2011 года апайя # (автор рецепта)



    7 декабря 2011 года DEKADAHC #



    17 августа 2011 года Fluturas #


    17 августа 2011 года Silverina1 #


    10 августа 2011 года ирина66 #


    9 августа 2011 года poltavchanka #


    9 августа 2011 года manirka #


    9 августа 2011 года мисс #


    8 августа 2011 года Smeshinka1992 #


    8 августа 2011 года Викуся_Куся #


    8 августа 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


    8 августа 2011 года апайя # (автор рецепта)


    8 августа 2011 года Демоника #


    8 августа 2011 года апайя # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Автор: MAGGI® Дата: 30.12.2018

    349 ККал на 1 порцию


    Разогреть духовку до 200° C. Куриные голени вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Поместить в пакет для запекания из упаковки MAGGI® НА ВТОРОЕ ДЛЯ СОЧНОЙ КУРОЧКИ КАРРИ.

    Добавить смесь специй, сливки и закрыть зажимом. Осторожно поворачивая пакет, равномерно распределить специи и сливки.

    Положить пакет в форму и запекать на нижнем уровне в течение 60 минут (для получения хрустящей корочки за 10 минут до окончания приготовления вскрыть пакет и раздвинуть края).

    После окончания приготовления аккуратно открыть пакет с помощью ножниц и рукавиц, выпуская горячий пар.

    Интересный вариант приготовления куриных ножек

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить Куриные голени Карри, вам потребуется:

    Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


    Приготовьте все необходимые ингредиенты


    • Голени вымыть, натереть солью и Карри, после чего смазать их майонезом
    • Накрыть крышкой и оставить пропитаться на 30-40 минут


    На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить куриные голени.


    • Обжарить на огне немного выше среднего до образования румяной корочки с двух сторон
    • В конце жарки сковороду накрыть крышкой и потушить на очень медленном огне минут 5


    Жареные куриные ножки можно украсить зеленью.
    Предлагаю подавать с рисом и салатом из свежих помидоров в майонезе. Очень вкусно.

    Комментарии (5)

    Такой простой рецепт куриных ножек! Я вообще люблю жареные куриные ножки.Обычно только с Карри делаю. Попробую ещё и с майонезом.

    Всегда готовлю ножки по этому рецепту)))Сейчас стоят-маринуются. Получается очень вкусно и пикантно


    Ch1N, да, конечно, так можно готовить любые части курицы! )

    Вкусняка! Спасибо за рецепт=)

    Здрасте!Можно добавить туда ещё крылашки?


    Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.


    Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была "мексиканская смесь": морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль


    Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.


    Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.


    Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была "мексиканская смесь": морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль


    Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.


    Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно :) очень вкусно! Подавать лучше с рисом.


    Домашние сосиски - полезная и вкусная альтернатива магазинным.


    Наш любимый рецепт лазаньи


    Соте - это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.


    Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет :)


    Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно :)


    Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько :)


    Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!


    Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом


    Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!


    Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях - это очень просто :)


    Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))


    Блюд на подобие плова! Очень вкусно!


    Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием


    Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!


    Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе


    Быстрый и вкусный рецепт стейка


    Минимум затрат и времени - и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.


    Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)


    Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная


    По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!


    Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.


    Очень люблю это сочетание мяса с черносливом


    Возможно, вы когда-нибудь готовили "Магги на второе для гречки по-купечески". Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!


    Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!


    Печень с грибами и капустой - очень необычное и вкусное сочетание


    Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • куриные ножки или грудки (а можно и то, и другое) - 7 порций,
    • майонез или сметана - 3-4 ст.ложки,
    • соевый соус - 1-2 ст.ложки,
    • карри - 2 ч.л. ки,
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Куриные ножки и грудку (разрезанную пополам) моем, обсушиваем и слегка присаливаем. Если в соусе будет использоваться майонез, то можно вообще не солить. Готовим соус: майонез (или сметану, или то и другое поровну), соевый соус и карри хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Каждый кусочек курицы обмазываем соусом и укладываем в блюдо. Оставшийся соус выливаем туда же. И оставляем курицу мариноваться на 1-2 часа.

    Затем выкладываем кусочки курицы в смазанную растительным маслом сковороду и отправляем в разогретую до 200`С духовку на

    40 мин. дообразования на курочке вкусной корочки.


    Описание рецепта — Жаренные куриные ножки маринованные в карри:

    Обжаренные до хрустящей и румяной корочки, сочные куриные ножки, замаринованные в кокосовом карри.

    Жаренные куриные ножки маринованные в карри: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Смешайте в средней миске кокосовое молоко, карри и соль.

    Подготовленные куриные ножки опустите в маринад, хорошо перемешайте. Накройте крышкой или пленкой, поставьте в холодильник на 8 часов или ночь.

    Через 8 часов смешайте в средней миске порошок карри, соль, черный перец и муку до однородной массы. Выньте ножки из маринада с кокосового молока и поместить в миску с мучным маринадом на 15 минут.

    Пока ножки маринуются, нагрейте высокую сковороду с толстым дном или сотейник с налитым маслом до 180 С.

    Обтряхивая ножки от лишний муки кладите их в разогретое масло. Обжаривайте на сильном огне 3-5 минут. Уменьшите огонь и готовьте 20-30 минут, до готовности.

    Готовые ножки выложите на бумажное полотенце на несколько минут, что бы стекло избыток масла.
    Подавайте горячими.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Куриные ножки 3 шт.
    • Майонез 50 гр.
    • Мед натуральный 25 гр.
    • Горчица острая 15 гр.
    • Лук репчатый 40 гр.
    • Чеснок 5 гр.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный по вкусу
    • Приправа для курицы по вкусу
    • Карри по вкусу
    • Масло растительное 30 мл.
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Куриные ножки
    • Тип блюда:Ужин

    Подготовить основные ингредиенты.


    Далее лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на мелкую терку. Добавить майонез и горчицу, специи по вкусу.


    Добавить мед, перемешать.


    Замариновать ножки в маринаде.


    Добавить приправу карри, перемешать и оставить в маринаде на час.


    На растительном масле обжарить ножки до полу готовности.


    Выложить обжаренное мясо на фольгу, полить маринадом, накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30 - 40 минут.

    Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, Бангладеш, Мьянме и Таиланде. Вернее, сейчас уже распространено везде, но корни примерно из этих мест. В этот раз поговорим про индийские разновидности.


    В общеиндийском смысле карри обозначает просто подливу, соус. В более узком, у тамилов есть слово kaari. В тамильском языке 12 гласных и фонетика сильно отличается от европейской. Разное произношение может и означать разное; смысл также зависит от того, представитель какой касты его употребляет. Для брамина kaari всегда будет овощным блюдом, для прочих – kaari это мясо, блюдо полностью называется kaari kalambu – мясо с подливой.

    Говоря самым общим образом, карри – это блюдо из овощей или фруктов или мяса в соусе, которое едят с рисом или хлебом – наан или роти. Карри – основное блюдо в трапезе.

    Карри можно готовить почти из чего угодно – от арбуза (матира карри из Раджастана) до свинины (виндалу из Гоа). Сам термин карри совершенно необязательно присутствует в названии. Но некоторые общие технологии присутствуют всегда, вот о них и поговорим.

    Порошок карри стали импортировать в Англию для начала из Индии уже очень давно, но это не от хорошей жизни. Паста карри у нас появилась не так давно, тайская, зеленая (самая острая), желтая и красная (помягче). Что я могу сказать? Когда я был маленький и у меня был тибетский терьер, матушка покупала ему «Заправку борщевую» в стеклянных банках и варила борщ. Очень он любил, долго тряс потом рыжей бородой. Так вот, я думаю, та паста карри очень сродни «Заправке борщевой», хотя наука ушла уже далеко вперед, конечно.

    Однако, если у вас есть выходы на христианские диаспоры в Восточной Индии, в Мумбае и Бассейне, так вот там смешивают порошок карри из более 30 разных специй, многие из которых неизвестны за пределами региона.

    Индийские женщины, теперь куда более эмансипированные, уже тоже перешли на заготовки, только делают они их самостоятельно. Карри все же довольно хлопотное дело, готовится небыстро, поэтому теперь стали делать заготовку – дааг – недели на две вперед, и хранить в холодильнике, используя постепенно.

    Вообще приготовление карри можно разделить на несколько основных этапов – жарится лук, перетирается пряно-овощная паста, жарится паста, жарится мясо-курица-овощи-рыба, заливается бульоном-соком-молоком-кокосовым молоком-йогуртом-водой и тушится до готовности, добавляются финальные ароматические специи в масле.

    Вот первые два этапа – лук и пряная паста – можно сделать заранее, значительно экономя время. Однако, надо учитывать, что для каждого карри свой состав пасты, он не универсальный, все заготовки это значительное упрощение. Тем не менее, на одном дааг можно приготовить карри из рыбы, мяса, курицы или овощей, так что некое разнообразие сохраняется.

    Давний посол индийской кухни в Великобритании, умница и красавица Камеллия Панджаби, разработала такой тренировочный рецепт карри, который имеет смысл опробовать, прежде чем приступать к более сложным вариантам. Вообще любой рецепт карри позволяет обширные авторские отклонения, главное – понимать, какую роль играет тот или иной ингредиент и его количество.

    Ингредиентов в карри обычно много или очень много, но не надо пугаться. Сейчас их довольно просто собрать дома, это раньше я свозил со всего мира или просил друзей и коллег привезти белый мак или цветы петушьего гребешка, собрав их один раз, вы уже будете вполне ориентироваться в этом ярком и душистом мире, там интересно.

    Итак, на 4 порции потребуется следующее:

    • Одна средняя курица или 4 куриных окорочка или 8 бедер или 12 ножек

    Это только начало, теперь для соуса-подливы:

    • 120 мл масла (арахисовое, горчичное, подсолнечное, кукурузное)
    • 3-4 луковицы, мелко нарубить
    • 4-5 зубков чеснока, раздавить и накрошить
    • Кусок корня имбиря, примерно 2 см, раздавить и накрошить
    • 2 ч.л. молотого кориандра
    • 1 ч.л. куркумы
    • 1 ч.л. молотого кумина (зиры)
    • 1 ч.л. гарам масала *)
    • 1 ч.л. жгучего красного перца
    • 4 помидора, ошкуренных и нарубленных
    • 4-5 веточек свежей киндзы

    Курицу (если она целая) нарубить на 12 частей (крыло, бедро, ножка, грудка на 3 части х 2).

    В большой тяжелой сковороде разогреть масло, добавить лук и пассеровать на среднем огне, часто помешивая, до темно-коричневого цвета. Это займет примерно 20-25 минут.

    Добавить накрошенные имбирь и чеснок, и обжаривать одну минуту. Затем всыпать куркуму, кумин, гарам масала и жгучий перец и жарить 30 секунд. Влить 2 стакана воды и оставить на среднем огне на 10 минут, хорошо размешав. Добавить накрошенные помидоры, размешать и проварить еще 5 минут.

    Соус у вас готов. Кстати, на этом этапе его легко можно заморозить. Теперь добавляйте куски курицы, влейте еще 600 мл воды, накройте крышкой и варите до готовности – 25-30 минут.

    При подаче посыпьте рубленой киндзой.

    Пояснения

    Все специи должны быть свежими, тостированными и свежесмолотыми. Т. е. вы берете целые семена кориандра и кумина, обжариваете их на сухой сковороде до сильного запаха (только не сожгите) и толчете в ступке мелко.

    Куркуму и красный перец можно брать молотыми.

    Готовая гарам-масала продается в «Индийских специях» и т.п., но легко делается самостоятельно из корицы, гвоздики, черного перца и черного кардамона.

    Это классический состав. Можно добавить еще семена фенхеля и лавровый лист (или лист индийской корицы, если достанете). Пропорции основных специй 3:3:3:1. Процесс тот же – тостировать и растолочь в ступке очень мелко, или использовать кофемолку.

    На этапе приготовления соуса мешать нужно почти постоянно, специи легко прилипают к сковороде. В индийской кухне есть технология, очень схожая с китайским стир-фрай, только называется бхуна. Точно так же собираем лопаткой все со дна, переворачиваем и так много раз.

    Индусы любят погрызть косточки (а кто же не любит, хотя встречаются фифы и цацы), но правильнее всего будет сварить бульон из лишней кожи, хребта, шеи, концов крыльев, култышек от ножек и кореньев, процедить и заливать соус бульоном, а не водой.

    Масла так много, потому что иначе специи горят и прижариваются к сковороде. Замена растительного масла на топленое коровье существенно улучшит вкус.

    Подавать это карри из курицы надо с белым рисом (басмати или другой длиннозерный) или лепешками роти. Узбекский или армянский лаваш неплохо заменяют роти.

    Еще на столе должны быть райта (домашний жирный йогурт с пряными добавками), кисло-горький чатни из лайма или манго, например, свежий репчатый лук. Тогда вы наберете все 6 вкусов по Аюрведе. Кстати, Аюрведа алкоголь не запрещает.

    Другие мастер-классы Андрея Бугайского

    Читайте также: