Как приготовить куриные потрошки в сливках


Самым тщательным образом, до самой чистой воды промываем потрошки (если у нас есть время – хотя бы на полчаса замачиваем их в миске с водой). После этого, сложив в дуршлаг, отцеживаем воду и основательно подсушиваем с помощью бумажных полотенец. Сердечки делим вдоль пополам, печенки разделяем на 2 части, попутно срезая лишний жир и протоки.


На большой толстодонной сковороде, на сильном огне, раскаляем буквально 1 ст. ложку масла, или просто кистью смазываем ее. Выкладываем сердечки и при постоянном помешивании 3-4 минуты обжариваем.


Добавляем половинки печенок, 2-3 минуты обжариваем, переворачивая и перемешивая лопаткой, затем делаем это периодически, пока почти испаряются соки, которые выпустила печень и сердечки. В общей сложности жарим 10 минут.


Нашинкованный за эти минуты (средним кубиком) лук засыпаем в сковороду, снова помешиваем, 3-4 минутки, добавляем травы вместо Прованских можно взять Итальянские), соль, перец. Посыпаем мукой, жарим 1-1,5 минуты.


Вливаем сливки, которые сразу закипают. Напомню: всё это время мы готовили на сильном огне, и только сейчас ставим минимальный огонь, накрываем сковороду крышкой, и потрошки тушатся 40-50 минут. Вернее, томятся, так как кипение почти незаметно.

Можем переложить потрошки в сотейник или толстостенную кастрюлю, на конфорку устанавливаем рассекатель (под сковороду – обязательно), который обеспечит более равномерный подогрев.
Несколько раз перемешиваем, а когда сердечки и печенки стали мягкими – потрошки готовы, и мы раскладываем их в тарелки с любым гарниром и зовем к столу домочадцев, которые уже не раз поинтересовались, чем это так вкусно пахнет из кухни.

Если вы предпочитаете использовать и куриные желудки – то сначала отварите их до полуготовности, а затем обжаривайте вместе с сердечками.


Куриные субпродукты (а именно: желудочки, сердечки и печенка) в народе часто ласково называют потрошками, и любить их действительно есть за что.

Кроме того, что в них мало калорий, они содержат также большое количество белков и минеральных солей, макро- и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор и т.д. Именно поэтому диетологи с уверенностью считают их основой здорового и низкокалорийного питания.

А я люблю потрошки не только за это, но и просто так, потому что блюда из них всегда получаются необыкновенно вкусные и аппетитные. Вот, например, одно из них, приготовленное по рецепту, который я с удовольствием хочу вам сегодня предложить – куриные потрошки в соево-сливочном соусе.

В данном рецепте куриную печенку я не использую, у нее немного другая структура, и мне больше нравится готовить ее отдельно. А желудочки и сердечки между собой по вкусу очень похожи, мясо у них сочное, упругое, разве что только желудочки требуют гораздо большей тепловой обработки по времени. Но мы при готовке обязательно это учтем.

  • 0,5 кг куриных желудочков
  • 0,5 кг куриных сердечек
  • соевый соус классический (150 мл)
  • 500 мл сливок 10%
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • соль, сахарный песок по вкусу

Сначала потрошки подготовим. Для этого промоем их под проточной водой:


Желудочки очистим от желтой пленочки, если она есть, затем разрежем напополам (если они крупные, можно на три части):


Сердечки тоже разделим надвое, при этом удалив сукровицу:


Теперь зальем их полностью соевым соусом и оставим мариноваться на час, при этом потрошки не солим и не перчим:


Через час лишний соус сливаем и перекладываем желудочки в разогретую жаровню, сердечки же пока не трогаем:


Желудочки тушим, не добавляя ни растительного масла, ни воды, так как впитавшегося в них соуса и своего собственного жирка будет вполне достаточно. Но если жидкость испарится, можно долить немного куриного бульона (если его нет, то воды, соответственно), главное, чтобы желудочки протушились где-то примерно около полутора часов.


А потом уже добавим к ним сердечки, им будет достаточно получаса:


Они также дадут свой собственный сок, в нем мы и продолжим тушить все вместе на среднем огне под закрытой крышкой.

В общей сложности должно пройти два часа, чтобы потрошки окончательно приготовились, стали мягкими, вот тогда можно добавлять и сливки. Я вливаю их постепенно, постоянно при этом помешивая:


Как только они прокипят и загустеют:


можно для вкуса и цвета добавить пару столовых ложек какого-нибудь томатного соуса:


Я лично частенько использую магазинный соус под названием «хреновина», в нем кроме резаных томатов, сладкого болгарского перца, репчатого лука, хрена и чеснока содержится еще куча разных приправ, по вкусу он мне очень нравится, так как отлично дополняет и в то же время оттеняет любое мясное блюдо.

Повторюсь, но все же еще раз скажу, что вы можете использовать просто томатную пасту или даже кетчуп, кто что любит, главное, чтобы вам нравился вкус.

Соус размешаем до однородности, еще раз подливу прокипятим, подсолим, подсластим. И вот вам готовые куриные потрошки в соево-сливочном соусе!


Кроме пользы и вкуса, огромное преимущество этого блюда еще и в том, что подавать его можно с любым гарниром, и с картофельным пюре, и с вермишелью, и с рисом (мои дети очень любят с гречкой), и с каждым из них его вкус станет только лучше, заиграет по-новому.


Очень рекомендую вам это блюдо, особенно если вы сторонник вкусной и здоровой пищи!


Куриные сердечки, тушенные с картошкой
Тушеные куриные сердечки с картошкой — это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, а в результате — очень вкусное, сытное и выгодное. Из полкило куриных сердечек можно приготовить целую жаровню невероятно вкусной ароматной картошки на всю семью. Читайте мой рецепт приготовления с 15 фото.

Правильно приготовленные куриные потрошка очень вкусные, а в некоторых странах такое блюдо является деликатесом. К потрошкам можно отнести сердца, желудки и куриную печень. Вкусно приготовить куриные субпродукты очень просто, но необходимо соблюдать при этом простые правила. Главная рекомендация при приготовлении куриных потрошков заключается в том, что готовить субпродукты необходимо поочередно, так как у них разное время приготовления.


Ингредиенты:


  • Куриные потрошка – 300 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло

Рецепт «куриные потрошка»

Как было сказано ранее, время необходимое для приготовления куриных субпродуктов отличается. Дольше всего готовятся желудочки. Сердечки требуют чуть меньше времени на тепловую обработку. А печень готовится почти моментально. Исходя из этого, будем готовить куриные потрошка именно в такой последовательности. Куриные потрошка хорошо промываем в проточной воде, удаляем пленочки, желчегонные протоки на печени, у сердечек удаляем сгустки крови. Нарезаем все это небольшими кусочками.



Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.



Добавляем к луку натертую на средней терке морковь и обжариваем ее до мягкости.



Готовые овощи откладываем в сторону и переходим к приготовлению субпродуктов. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанные куриные желудки. Обжариваем их в течении 15 минут со всех сторон, переворачивая кулинарной лопаточкой.



Добавляем к желудкам добавляем куриные сердечки и жарим все вместе 8-10 минут периодически переворачивая содержимое сковороды.



В последнюю очередь кладем на сковороду куриную печень.



Обжариваем печень с остальными субпродуктами в течении 6-8 минут. Затем к добавляем в сковороду к потрошкам ранее приготовленные овощи.



Перемешиваем содержимое сковороды и вливаем сливки. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Снова все перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне 5 - 7 минут.



В качестве гарнира к куриным потрошкам в сливочном соусе отлично подойдет паста.


Рецепт взят в книге Елены Чекаловой "Мировая кухня". Прообраз данного рецепта Елена обнаружила в старинной книге начала прошлого века господина Зеленко "Поварское искусство". Многие из рецептов переведены из книг основателя французской гастрономии Антонина Карема, который был приглашен к царскому двору, изучал русскую кухню и снабжал описания рецептов пометкой "по русски". Наш рецепт именно из данной категории. Рассольный вкус один из характерных для русской кухни. Блюдо шикарное.

Ингредиенты для «Куриные потроха и грибы в рассольно-сливочном соусе»:

  • Сердечки куриные — 300 г
  • Желудки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 300 г
  • Грибы (По рецепту шампиньоны, у меня собственноручно заготовленные жареные лисички) — 300 г
  • Грибы (Сухие белые, у меня не было.) — 5 шт
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сливки (Не менее 30 % рекомендует Чекалова, у Зеленко - сметана, я брала сметану.) — 400 г
  • Огурец (Соленый) — 3 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
  • Соль (По вкусу) — 1,5 ч. л.
  • Перец черный (Специи по вкусу, но без фанатизма, вкусно будет и без них.) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5314.5 ккал
белки
223.6 г
жиры
365.1 г
углеводы
283.2 г
Порции
ккал
531.5 ккал
белки
22.4 г
жиры
36.5 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
187.8 ккал
белки
7.9 г
жиры
12.9 г
углеводы
10 г

Рецепт «Куриные потроха и грибы в рассольно-сливочном соусе»:


Если есть сухие грибы. Их нужно замочить и отварить до мягкости. Бульон пойдет в соус. В кастрюле отвариваем куриные сердца и желудки. Одновременно бланшируем печень в кипящей воде (Опускаем в кипяток на несколько секунд и на дуршлаг.)


Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой.


Из желудков удалить жилы и разрезать на 4 части.


Печень режем пополам.


У сердечек отрезаем и выбрасываем хвостик.


Казан смазываем растительным маслом, топим сливочное масло и на небольшом огне обжариваем до мягкости лук и морковь.


Если у вас шампиньоны обжарьте их на отдельной сковороде до небольшой степени обжарки. Вода должна выпариться. Выкладываем жареные грибы в казан. Если есть сухие грибы, порезать крупными кусками и выложить к луку и моркови.


Сразу же выкладываем наши потроха., посыпаем мукой, все перемешиваем и томим 2 минуты. Смесь заливаем сливками или сметаной. Добавить 2/3 стакана грибного бульона или бульона от варки сердечек и желудков.


Огурцы почистить от кожицы, мелко порезать. Как только все закипело, добавляем огурцы, солим, перчим.


Собираем порционные горшочки. На низ я рекомендую положить небольшой кусочек сливочного масла, затем выкладываем содержимое казана. Я сверху бросила укропчику.


Каждый горшочек запечатать готовым тестом. Посредине тесто нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы пар не порвал крышечку. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.


Приведу цитату: " Пока все томится и потроха разбухают, наливаясь сливочным соусом, тесто поднимается, и получается не просто крышечка, а румяная слоеная булочка. В ней - особый смак, отламывать по кусочку и макать в соус, подцепляя кусочки грибов и нежных куриных печенок."


Вот наш горшочек без крышечки.


Сегодня впервые после долгой зимы купила наших тепличных огурчиков и перчиков. Сделала салатик с зеленым лучком и консервированным горошком, смазала майонезом. Салат замечательно подошел к потрошкам и ароматной булочке. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные желудки в молочном соусе

  • 54
  • 726
  • 8945

Куриная печень на картофельной "подушке"

  • 31
  • 61
  • 2476

Куриные сердечки с брюссельской капустой и шампиньонами

  • 15
  • 93
  • 5292

Рис с печенью птицы

  • 11
  • 18
  • 8588

Потроха куриные

  • 13
  • 12
  • 7089

Печеночный шашлык с рисом

  • 10
  • 88
  • 1060

Груша с фуа-гра

  • 7
  • 12
  • 8019

Печень с овощами "Мозаика"

  • 22
  • 41
  • 6110

Куриная печень от Виолы

  • 26
  • 34
  • 5295

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рождественский вечер"

  • 140
  • 1403
  • 54322

Закуска к вину "Сырная плата"

  • 72
  • 193
  • 24521

Шоколадный крем "Данетто" из микроволновки

  • 353
  • 2531
  • 104474

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2014 года veronika1910 #


3 апреля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


25 февраля 2014 года lema #


26 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


24 февраля 2014 года гурман1410 #



24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)



24 февраля 2014 года Wera13 #


24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года Оливка #


24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года лялич #


24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


24 февраля 2014 года лялич #


23 февраля 2014 года Тэфуля #


24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)



23 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)


24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)


23 февраля 2014 года LadyOnline #





23 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Описание рецепта — Рагу из куриных потрошков с грибами в сливках:

Это простое, домашнее блюдо для любителей куриных сердечек, желудков и печенки. Тушеные потрошки с грибами в нежном соусе со сливками, луком и морковью. Поскольку для приготовления желудков и сердечек требуется больше времени, чем для печени, то закладка этих субпродуктов производится в разное время. Когда все эти ингредиенты будут мягкими, добавляют морковь, лук и шампиньоны, которые вы можете заменить любыми другими грибами. Это рагу можно приготовить только с одним из предложенных субпродуктов. В любом случае будет вкусно, полезно и сытно.

Рагу из куриных потрошков с грибами в сливках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рагу из куриных потрошков с грибами в сливках потребуются такие ингредиенты: куриная печень, желудки, сердечки, шампиньоны, сливки, морковь, лук репчатый, подсолнечное рафинированное масло, чеснок, зелень, соль и перец черный молотый.


Куриные желудки помыть, удалить жир и разрезать на две части.


Сердечки куриные помыть, обрезать жир и сосуды. Крупные экземпляры можно разрезать пополам.


Куриную печень помыть, удалить жир и пленки.


Сердечки и желудки сложить в кастрюлю с толстым дном или в небольшой казан.


Слегка обжарить в подсолнечном рафинированном масле.


Залить куриные желудки и сердечки водой и варить до мягкости 40-50 минут.


Куриную печень слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с подсолнечным маслом.


Морковь и лук почистить, помыть и мелко нарезать.


Через 40-50 минут сердечки и желудки будут готовы.


Добавить к ним морковь и репчатый лук.


Налить немного воды и тушить субпродукты с овощами 10 минут.


Добавить жареную куриную печень.


Почистить, помыть и нарезать шампиньоны. Добавить в кастрюлю к моркови, луку и куриным потрошкам.


Добавить в кастрюлю с рагу сливки. Я взяла 20 %. Подойдут и 10-15 %.


Налить в кастрюлю с потрошками, морковью, луком, сливками и шампиньонами воду. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо на небольшом огне под крышкой 5-7 минут.


В готовое рагу добавить измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.


Рагу из куриных потрошков с грибами в сливках готово. Нежное и вкусное блюдо. Подаем с картофельным пюре, кашей или макаронами. Приятного аппетита!

Как подготовить потрошки перед приготовлением? Какие сливки лучше использовать? В чём лучше тушить? Долго ли готовиться такое блюдо?

Для приготовления такого блюда отлично подойдёт куриная печень. К тому же, она очень быстро готовится. Благодаря сливкам печень станет очень нежной и менее горькой. Но приготовить по данному рецепту можно и куриные сердечки, и желудки. Единственное, для их приготовления понадобится больше времени. Для приготовления куриной печени в сливках возьмём:

сливки любой жирности;

перец чёрный молотый.

Готовить куриную печень лучше в сковороде с толстым дном либо в жаровне. На сковороду выливаем подсолнечное масло, как раскалится высыпаем печень и обжариваем в течении 5 минут со всех сторон. Теперь печень нужно посолить и поперчить по вкусу. Я обычно использую сливки 15% жирности, но можно использовать любые сливки. Заливаем печень сливками. Печень должна быть покрыта сливками на 2/3. Тушим печень в сливках 15-20 минут под закрытой крышкой. Готовую печень можно подавать с любым гарниром. Я больше люблю подавать печень с картофелем, например с картофельным пюре. Украсить печень перед подачей можно зеленью.


Сама я никогда не покупаю такую смесь куриных потрохов - желудочки, сердечки, печень, мне нравится все по отдельности готовить, например из печени сделать печеночный торт, но тут муж принес пакетик так как других вариантов в магазине не было и придумался такой рецепт - куриные потрошка в сливочном соусе с морковкой и луком.

Сегодня я готовила это блюдо в мультиварке, но можно точно также потушить и на сковороде. Вместо сливок можно взять не густую сметану или йогурт без добавок.

Ингредиенты для приготовления куриных потрохов в сливках в мультиварке

Чтобы приготовить куриные потрошки со сливками в мультиварке мне потребовалось:

куриные потрошка - 600 грамм
лук - 1 головка
морковка - 1 шт.
сливки - 200 мл
приправы: паприка, соль, перец. сушеная петрушка, орегано

Рецепт приготовления куриных потрошков в мультиварке в сливочном соусе

Куриные потрошка промыла, убрала пленочки, желтый жир.

В мультиварке в режиме Выпечка обжарила лук и морковку (можно обжарить на сковороде и выложить потом в мультиварку, быстрее будет).

Выложила в мультиварку потрошка.

Налила четверть стакана воды и сливки.

Посолила, поперчила, высыпала все приправы, перемешала. Включила мультиварку в режим Выпечка и готовила 65 минут, во время готовки пару раз открывала и перемешивала.

Вся жидкость должна выпариться, если что-то осталось, то можно открыть крышку мультиварки в конце готовки и выпарить ее уже при открытой крышке.

Куриные потрошка в сливочном соусе с луком и морквкой готовы! очень вкусно получилось и на вид и на вкус.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Нет опубликованных комментариев.






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: