Как приготовить куриные сердечки для кота

Хозяева этих домашних питомцев практически в один голос утверждают, что лучшего друга им не найти. Умные, ласковые, смешные, шкодливые, они отлично поднимают настроение, снимают стресс и непостижимым образом всегда становятся центром внимания в доме. И вопрос о его питании волнует всех домочадцев.

Если вы сторонник натурального рациона, то при составлении меню не забывайте, что представители кошачьего семейства – это облигатные хищники. А это значит, что их организм может хорошо перерабатывать только сырые мясные продукты, полученные от добычи, сопоставимой по размерам с самим хищником. И поэтому рацион вашего кота ежедневно должно включать сырое мясо или субпродукты, в частности, куриные сердечки.


Куриное сердце в рационе котов

Это один из самых вкусных и питательных субпродуктов. Куриное сердце для котов – это источник белка, содержание которого в 100 граммах продукта равно 15,8 г. При этом в них 10 г жира и всего 0,8 углеводов.

В его состав входит огромное количество таурина, так необходимого домашним хищникам для счастливой жизни. Он помогает переваривать еду в тонкой кишке. Организм представителей кошачьих устроен таким образом, что он не может воспроизводить таурин в достаточном размере самостоятельно. Поэтому для котов продукты, содержащие животный белок, жизненно необходимо. Таурина нет в ингредиентах растительного происхождения. Его недостаток плохо сказывается на:

  • зрении;
  • сердечной деятельности;
  • способности к размножению;
  • целостности нервной ткани;
  • росте у котят. Внешне это проявляется в деформации позвоночника и даже в развитии дефектов иммунной системы.


Можно ли коту куриные сердечки? Безусловно, если только у него нет аллергии на курятину. Но это блюдо ни в каком виде не должно считаться основой питания. Как и в случае с другими субпродуктами, не стоит их давать слишком часто. Это неизбежно приводит к поносу. В рацион необходимо добавлять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности домашнего хищника.

Можно ли коту сырые куриные сердечки

В каком виде их использовать? С осторожностью можно давать коту сырые куриные сердечки, они потенциальные источники сальмонеллёза и при этом не важно, приобрели ли вы их в проверенном месте или нет.


Если вы не хотите испытывать судьбу, можно кормить кота отваренными куриными сердечками, предварительно промыв и удалив излишки жира. Не следует совсем удалять жировую ткань, так как она содержит необходимые организму витамины.

Этот субпродукт помогает быстро восстанавливать силы, уменьшает воспаление и способствует заживлению ран животных. Кроме того, куриные сердечки содержат крайне мало калорий и едва ли из-за них можно набрать лишние килограммы, поэтому их дают коту с избыточным весом. Это проблема часто возникает у кастрированных домашних любимцев.

Куриное сердце в рационе котёнка

Если со взрослыми особями всё понятно, то что делать, если у вас появился котёнок, можно ли ему давать куриные сердечки. Когда малышам исполняется месяц, добавление в их рацион взрослой пищи необходимо. И одним из её компонентов может стать паштет из этих субпродуктов. Подросшим котятам, полностью перешедшим на взрослый рацион, куриные сердечки дают пару раз в неделю. Их отваривают и измельчают, чтобы было удобно есть.


Этот диетический продукт богат аминокислотами и включает важные для организма малышей жирные кислоты при общей невысокой калорийности блюда. Вообще, он мало уступает по своей питательности красному мясу, а витаминов в нём даже больше, особенно группы А и В. Можно ли сомневаться в том, что куриные сердечки с их высокой питательной ценностью помогут котёнку вырасти крепким и здоровым.

Для сбалансированного питания из свежих продуктов взрослому коту можно и нужно давать куриное сердце. А для котёнка куриное сердце – один из важных источников витаминов, необходимых его растущему организму.

Как многие субпродукты, куриные сердечки для кошек являются полезной пищей. Эти продукты представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Коты с удовольствием кушают почки, печень, сердце и легкие, которые можно давать в сыром виде. Однако ветеринарные врачи рекомендуют варить продукты.


Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Как давать котикам куриные сердечки?

Субпродукты крайне полезны для здоровья четвероногих. Однако важно помнить, что они должны составлять только часть здорового рациона, а не быть основой. Здоровое и сбалансированное питание должно включать ряд разнообразных продуктов. Основная доля меню приходится на мясо. Разнообразить пищу допустимо с помощью круп, овощей и фруктов. Раз в неделю ветеринарные врачи давать рыбу и кисломолочную продукцию.


Лучше всего готовить такой продукт для питомца методом отваривания.

Практически все коты любят сырые субпродукты, но давать их следует с осторожностью, так как есть риск заразить питомца сальмонеллезом. Избежать этого можно, если предварительно перед кормлением отварить сердечки в небольшом количестве воды. Готовить продукт для котенка следует таким образом:

  1. Удалить жир и кровяные сгустки.
  2. Хорошо промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Залить небольшим количеством горячей воды.
  5. Отварить до полуготовности 10—15 минут.

Во время приготовления куриных сердец соль не используется.

Переваривать сердечки не стоит, поскольку разрушатся нужные белки и уйдут полезные вещества и витамины. Если хозяин добавить к блюду куриные желудочки, стоит помнить, время их варки дольше вдвое. После приготовления субпродукты следует измельчить. Для кормления взрослого кота их достаточно порезать на 2—4 части. Если котенок маленький, лучше перекрутить сердечки на мясорубке. Подготовленные продукты можно давать кошке как самостоятельное блюдо, так и добавляя к кашам или овощам. Кормить блюдом котиков нужно не чаще 2—3 раз в неделю.

Содержание

Поскольку бенгальские кошки хищники, их природная еда – это мыши и птички, которые состоят из следующих компонентов: 55-56% белков, 23-24% жиров, 8-9% зольного остатка и немного содержащихся в желудке остатков еды в виде зёрен или овощей.

Воссоздать такой баланс ингредиентов можно и в домашней еде для своего питомца.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления натуральных блюд для вашей кошки:

1. Куриный обед

Ингредиенты:
Филе курицы – 500 гр.
Желудки куриные – 500 гр.
Сердца куриные – 250 гр.
Крупа (пшеничная, ячневая, геркулесовая, перловая, гречневая) – 150 гр.
Морковь – 150 гр.
Растительное масло

Рецепт:
Отварить мясо и субпродукты, порезать на кусочки.
В бульоне отварить крупу и овощи. Все перемешать. Перед подачей добавить пару капель растительного масла.
Остальное разложить по пакетикам и заморозить.

2. Кошачья радость

Ингредиенты:
1 кг курицы (филе)
2 кг говядины/телятины (азу. с жилами)
1 кг куриных сердечек
1 телячье сердце
1 кабачок
300 гр овсяных хлопьев
15 таблеток Кальцида

Рецепт:
Кабачок мелко режем и провариваем минут 5, добавляем овсяные хлопья и варим до готовности. Получается средней густоты кашка. Даем остыть.
Также минут 5 провариваем 300 гр говядины (меленько порезать). Промываем в дуршлаге.
300 гр куриных сердечек и полностью (без жира) телячье сердце пропускаем через мясорубку (крупная сетка).
Режем куриное филе и оставшуюся говядину средними кусочками (для жевания). Куриные сердечки кладем целиком (обрезать жир).
Затем все продукты смешиваем в тазу. Разбиваем таблетки Кальцида молотком до состояния пудры. Всыпаем в смесь и опять все перемешиваем.
Затем фасуем в пакетики порционно и в морозилку на три дня. Готово)))).
Размораживаем, бросая пакетик в воду.
В каждую порцию при подаче всыпаем витамины.

Если вы все-таки предпочитаете заводские корма, то подбирайте корм качественный, например – Blitz (Блиц). Корма для кошек Блиц – это качественные ингредиенты, демократичная цена, здоровый питомец.

3. Вкусные шарики

Ингредиенты:
Мясо – 500 гр. (курица, говядина, субпродукты)
Геркулес – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Морковь – 100 гр.

В готовый говяжий или куриный фарш добавить подваренный геркулес, пюре из вареной моркови (пять минут в микроволновке), яйцо сырое.

Скатать крохотные шарики и выложить их на большую доску. Поставить в морозилку.
Потом пересыпать в пакет, и закрутить, от запахов всяких.
Размораживать легко! Они маленькие!

4. Ячневая каша с кусочками куриной грудки и морковкой.

Ингредиенты (на 1 порцию):
Куриная грудка 100 гр.
Ячневая крупа 50 гр.
Морковь 20 гр.
Вода 15 гр.

Филе грудки отделяется от костей и режется мелкими-мелкими кубиками (либо проворачивается на мясорубке), замораживается.
Ячневая крупа варится, чтоб быстрее варилась – замочить на ночь. Натереть морковь на крупной терке (предварительно обварить).
Смешать ошпаренное кипятком куриное филе, морковь, кашу + немного кипятка, чтоб помягче и потеплее.

5. Усатый крепыш

Это блюдо надо использовать как основной корм, если вы хотите откормить истощенную или ослабленную кошку.
Через пару недель шерсть питомца залоснится, а бока округлятся, он станет бодрым и игривым.
Ингредиенты:
1 кг говядины
1 кг куриных окорочков
0,5 кг горбуши
5 яиц
1,5 кг сырой печени или сердца
рис – 300 гр.
оливковое масло.

Рецепт:
Очистить мясо от жира, с курицы снять кожу. Рыбу отделить от костей и кожи.
Все нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (так, чтобы жидкость только покрывала слой мяса) и тушить на очень медленном огне около часа.
Отдельно варим рис до состояния размазни. Смешиваем его с мясом и яйцами (до 1/3 объема), добавляем 1/4 стакана оливкового масла и нагреваем, помешивая, еще 10 минут.
Раскладываем в порционные пакетики и замораживаем. Кошке корм предлагать в теплом виде!

6. Рецепт кальциевый.

Ингредиенты:
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. творога,
тертое вареное яйцо,
на кончике ножа пудру яичной скорлупы

Все перемешать, добавить четверть чайной ложки репейного масла. Такое блюдо – 2 раза в неделю!

7. Домашнее органическое лакомство для кошек.


Если ваш котенок любит хрустящие лакомства, то попробуйте сделать эти простые и здоровые органические вкусняшки!

Ингредиенты:
500 гр. куриных бедер без кожи и костей
1 стакан свежих листьев шпината
1 стакан овсяных хлопьев
1 яйцо
1 ст. ложка кошачьей мяты
1/4 стакана муки


Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте мясо без масла.
Пусть курица остынет в течение 20 минут перед следующим шагом.
2. Поместите курицу, овсяные хлопья, листья шпината, яйцо и кошачью мяту в блендер или кухонном комбайн, и на минимальной скорости размешайте.
Масса должна напоминать по констистенции мокрый песок.
3. Переместите массу в миску. Добавьте муку. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем выложите на посыпанный мукой стол.
4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной 1 см. Разрежьте пласт на небольшие кусочки.
5. Выложите лакомство на пергамент, и выпекайте 20 мин.

Перед употреблением обязательно дайте лакомству остыть!

8. Для занятых людей

На 1 кг сырой провернутой говядины: 2 средние тертые моркови (без нитратов), 200 г сыра детсадовского (дешевого, неострого, несоленого), 1 куриный желток сырой (или 3 перепилиных) для связки, столовая ложка пивных дрожжей (это вся группа витаминов В от В1 до В12), кальция глюконат (мел обыкновенный) – 6 таблеток (в столовую ложку кладете, чайной трете до состояния порошка), витамин D – 20 капель.

Количество мяса можно увеличит в 2-5 раз, соответственно увеличив количество остальных продуктов.

Всю смесь превращаете в однородную массу ручками. Раскатываете скалкой пластами по 0,5 мм и убираете в морозильник. Слой пергамета или фольги – слой смеси.

Пришли с работы. Оторвали кусочек, быстро разморозили, делаете маленькие фрикаделечки, которые увеличиваются с возрастом котейки.

9. Мясная смесь с рисом и морковью

200-300 гр. мяса ( говяжье сердце, говядина, кура-грудка, баранье сердце, все это “или”) пермалывается на крупной мясорубке, добавляется рис – хорошая горсть и тертая морковь-1шт средняя или маленькая, заливается водой, чтоб на полтора где то см. покрывала сверху и после того как закипит, вся эта баланда помешивая варится 20-30 мин. на маленьком огне, чтоб обязательно было в результате с бульончиком.

Взрослым добавляю при варке 1\2 ч.л оливкового или другого растительного масла. Ну, и не забудем при таком питании про витаминки с таурином и биотином. Хранится в холодильнике не больше 3-х суток, поэтому заранее рассчитывайте порцию.


Итак, поговорим о составляющих здорового питания:

ЧТО НЕОБХОДИМО
В оптимальный набор продуктов для питания кошки входят говядина, курица и их субпродукты (сердце, почки, желудки, легкие, печень); кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог). В сочетании с мясными продуктами очень полезен рис, гречка, геркулес. Также стоит добавлять растительное масло и немного овощей (морковь, кабачок, капустный лист). Овощи и крупа должны составлять примерно по 10 % от дневного рациона.

ЧТО МОЖНО
Раз в неделю можно побаловать киску нежирными сортами морской рыбы. Более частое угощение рыбой приводит к недостатку в организме витамина К и повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс, и как следствие развивается мочекаменная болезнь. Во избежание заражения глистами все мясные и рыбные продукты стоит давать только в отварном виде или хотя бы ошпаренными кипятком.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Приготовленая для человека еда не рекомендуется потому, что в ней содержится большое количество соли и специй, много жира, копчености, сахар. Для кошки в такой еде недостаточно белка и избыточное содержание углеводов, неправильная пропорция витаминов. Да что тут говорить: даже для человека такое питание не приносит положительных результатов…

Помимо жареной, маринованной, соленой, сладкой еды, котам не рекомендуется давать блюда из свинины, утки, гуся (такое мясо очень жирное и плохо усваивается котами; свинина может привести к развитию панкреатита, цирроза печени и хронической почечной недостаточности), кости от мяса, курицы и рыбы (могут застрять в горле, поцарапать пищевод или привести к травмам кишечника) и корм для собак (у котов и собак разные рационы и потребность в витаминах, минеральных и других полезных веществах отличается).


1. Суп «Курочка-Ряба»
Продукты: куриная грудка, рис, морковь
Способ приготовления: варите куриный бульон с рисом и натертой на крупной терке морковью. Взбиваете бульон с рисом и морковью миксером и добавляете в нее мелко нарезанную курицу. Готово!

2. Лакомство для кота
Продукты: 1,5 кг печени или сердца, 1 кг говядины, 1 кг куриного филе без кожи, 0,5 кг нежирной рыбы, 5 яиц, 1 стакан риса, ¼ стакана оливкового масла
Способ приготовления: мясо и рыбу (предварительно очищенную от костей) нарезать небольшими кубиками и тушить в кастрюле в течение 1 часа в небольшом количестве воды (только чтобы мясо было покрыто водой). Рис сварить отдельно до консистенции каши-размазни. Готовый рис (взять не более 1/3 от объема мяса) перемешать с готовым мясом, сырыми яйцами и оливковым маслом. Смесь варить еще 10 минут.
Теперь остается разложить все на отдельные порции по пакетикам и заморозить. Не забудьте подогреть перед употреблением.

3. Куриные потрошка
Продукты: 100 г куриных желудков; 100 г куриных сердечек; 100 г куриной печени; немного овощей (морковь, капуста, кабачки), ½ стакана крупы (геркулеса, ячневой, гречневой, перловой); растительное масло. Овощи и крупу можете выбрать по вкусу вашей кошки.
Способ приготовления: нарежьте кубиками сырые потрошка, смешайте их с крупой и овощами. Отварите и измельчите блендером (или пропустите через мясорубку). Остается все смешать в пропорции: 2 части куриных потрошков, 1 часть каши, 0,5 части овощей. Добавьте несколько капель растительного масла. Разложите все на отдельные порции по пакетикам и заморозьте. По мере необходимости размораживайте порции, только ее забудьте подогреть перед употреблением.

4. Фрикадельки «Мечта Мурки»
Продукты: 150 г говяжьей печени, 1 яйцо, 0,25 кг муки, 0,5 стакана воды
Способ приготовления: сделать фарш из печени, добавить яйцо, воду и муку, все как следует перемешать – должно получиться как мягкое тесто, затем раскатать колбаску, нарезать небольшими кусочками (чтобы кошке было удобно есть). Остается только сварить – засыпать в кипящую воду и, как только фрикадельки всплывут, можно вынимать.

Если же у вас недостаточно времени, чтобы приготовить вашему любимцу вкусное блюдо, вы можете воспользоваться готовой консервой или сухим кормом для кошек. Но как же правильно выбрать влажный корм, чтобы консерва и по вкусу пришлась, и полезной была?


Таким образом, в «черный» список влажных кормов попадают консервы KiteKat, Friskies, Dr.Clauder's, Whiskas, МонАми, Gourmet, Edel Cat, Dr.Alder's, Оскар, Darling, Кatinka.

Зато консервы Hill's, Leonardo, Sheba, Iams, ProPlan, Carni, Go!, Четвероногий гурман, Зоогурман и некоторые белорусские консервы для животных (Барсик, Аппетитные) вполне можно покупать. Пальму первенства среди котов, конечно же, занимают консервы для детского человеческого питания (100-граммовые металлические баночки): и продукты в состав входят отменные, и пахнет еда умопомрачительно.


Единственный недостаток влажного корма для котов – он быстро портится. Открытую банку можно хранить в холодильнике достаточно короткое время, а оставлять в миске большую порцию при комнатной температуре чревато последствиями для здоровья кота. Но в данной ситуации нас очень сильно выручает наличие сухого корма.


Однако и при выборе СУХОГО КОРМА есть свои нюансы:

1. Всегда обращайте внимание на цвет сухого корма: он не должен быть разноцветным, то есть не должен содержать красителей, которые крайне вредны для питомцев. Нормальный цвет сухого корма – коричневый любого оттенка.

2. Изучайте состав корма. Избегайте покупать корма, где присутствуют усилители вкуса, красители и консерванты, растительные белки, «пустые» наполнители (ореховая скорлупа, целлюлоза и т.п.) – такой корм усваивается не более чем на 60%, не сбалансирован по питательным веществам: содержит чрезмерное количество минералов, но не витаминов, что может привести к различным заболеваниям.

3. Покупайте корм в специализированных зоомагазинах или ветеринарных аптеках, а не в супермаркетах: магазины закупают только дешевые корма массового потребления, которые активно рекламируются.

4. Спрашивайте корма класса "супер-премиум" или "холистик": они наиболее сбалансированы, хорошо усваиваются и достаточно экономны в потреблении. К таким кормам относятся Eukanuba, Hills, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (зарубежного производства), Bosh, Petreet, Bento Kronen, Nutram, 1st Choise, Acana, Nutra Nuggets, Bozita, Eagle Pack, Eagle Pack Holistic, Evo, Innova, Chicken Sou, Origen, Felidae.


В «черный» же список входят такие марки как Whiskas, Kitekat, Оскар, Mon Ami, Dr. Clauders, Dr. Alders, Lara, Diamond, Darling, Frieskies, Доктор Zoo, Васька, Трапеза, Четвероногий гурман, ProviPet, Happy Cat, BioMill, Royal Canin (Россия), Nutro nuggets, Doctor Alders, Flatazor, Nutra, Gina, Feline Perfection.


СОЧЕТАНИЕ СУХОГО И ВЛАЖНОГО КОРМОВ

Сочетать в кормлении котов сухой и влажный корм возможно и не страшно. Важно следовать только одному правилу - не смешивайте сухой корм и натуральную пищу в одно кормление. Потому что для их переваривания необходимы совершенно разные ферменты, разная кислотная среда. Может произойти дисбаланс, и от подобной двойной нагрузки пострадает печень. Кишечник также по-разному реагирует на мокрый и сухой корм, он не успевает перестраиваться - и это чревато болезнями. Если же вы по утрам кормите влажным кормом, а вечером даете сухой корм, то это вполне приемлемая диета для котов. Больше по этому вопросу можно прочитать здесь.

Конечно же, у кошки всегда должна быть чистая вода и горшочек с травой, который можно приобрести в любом зоомагазине (или вырастить самим из семян), так как при помощи травы коты не только чистят желудки, но и получают некоторые витамины и аминокислоты (например, фолиевую кислоту).


Хорошее и правильное питание обеспечат вашему любимцу долгую и здоровую жизнь, а вам – много радости от общения с ним! Заботьтесь о том, кто вам дорог!

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует "подлог" и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Читайте также: