Как приготовить курник с курицей и грибами пошаговый рецепт


Вкуснейший пирог приготовленный в мультиварке!

Ингредиенты для «Курник с грибами и курицей»:

  • Курица (3 окорока ) — 3 шт
  • Шампиньоны (500 г - 600 г) — 600 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое (1 упаковка 2 слоя) — 500 г
  • Лук репчатый (3 средние луковицы ) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 15 г
  • Соль — 4 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло топленое — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки блинов) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (смазать мультиварку перед жаркой) — 1 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9170.9 ккал
белки
894.4 г
жиры
352.2 г
углеводы
608 г
Порции
ккал
917.1 ккал
белки
89.4 г
жиры
35.2 г
углеводы
60.8 г
100 г блюда
ккал
136.9 ккал
белки
13.3 г
жиры
5.3 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Курник с грибами и курицей»:


1. Размороженное тесто поставить под колпак расстояться на время приготовления начинки (1ч приблизительно)
2. 3 окорока курицы поставьте варить на в кастрюлю и варите до легкого отсоединения курицы от кости. Не забывайте посолить!


3. Тем временем пока тесто расстаивается и варится курица готовим тесто для блинов (они будут служить коржами между начинкой): итак в миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, все взбиваем 2-3 мин, затем потихонечку вливаем подогретое молоко (я разогреваю в микроволновке), добавляем топленое масло и все хорошенько перемешиваем. тесто для блинов готово. Жарим блины на сковородку смазанной подсолнечным маслом.


4. Приготавливаем начинку для пирога : режем шампиньоны и отправляем на сковородку, обжариваем почти до окончательной готовности и добавляем нарезанный мелко кубиками репчатый лук, размешиваем и обжариваем вместе с грибами. Отделяем курицу от кости нарезаем и добавляем к луку и грибам чуть обжариваем и выключаем, начинка готова.


5. Выкладываем первый слой теста на дно кастрюли мультиварки смазное ранее сливочным маслом. Смазать кастрюлю мультиварки важно как можно выше, чтобы не приклеился наш пирог к бокам.


6. Выкладываем часть начинки на тесто, накрываем блином, затем еще часть начинки, опять блин, начинка и сверху накрываем вторым слоем теста, при этом обязательно соединяя края нижнего слоя с верхним. закрываем крышку и выставляем режим на мультиварке на 100 мин в режиме выпечка. Хочу предупредить что, т. к. у всех мультиварки разные советую поглядывать на пирог после 60 мин.


Вот так пирог в разрезе выглядит. Обязательно попробуйте, это очень вкусно)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "Наммура"-пахлава по палестински

  • 27
  • 171
  • 5442

Кекс морковно-ананасовый в мультиварке

  • 94
  • 180
  • 4719

Пирог с черносливом в мультиварке

  • 53
  • 358
  • 18540

Бразильский морковный пирог

  • 124
  • 709
  • 65696

Хлеб в мультиварке

  • 8
  • 68
  • 19729

Лимонный кекс с помадкой

  • 18
  • 71
  • 5091

Апельсиновый бисквит с ягодами в МультиВарке

  • 18
  • 137
  • 5319

Творожный пирог с апельсиновым соусом

  • 160
  • 1262
  • 50506

Бисквитный торт с клубникой и шоколадом

  • 14
  • 126
  • 19016

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2014 года Medved Ksusha #


26 апреля 2013 года т-тя-ля #


16 марта 2014 года lukava #

Какой смысл в блинах, если начинка одна и та же. Блинами обычно перекладывают разные начинке в кулебяке (если это сложная кулебяка). А тут это бессмысленно и абсолютно лишнее


16 марта 2014 года т-тя-ля #


16 марта 2014 года lukava #


16 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)


16 апреля 2013 года yana69 # (модератор)


15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года крокодилка #



15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Катуша #


15 апреля 2013 года Алена Милевская #


15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Королем пирогов с давних времен на Руси считается курник. Многие хозяйки побаиваются его готовить, так как считают это дело довольно хлопотным. Но совершенно напрасно, ведь если знать все тонкости приготовления теста для пирога и начинки, то соорудить курник не так уж и трудно.

Принципы приготовления теста

Чтобы курник получился важно знать, как правильно замесить тесто:

  • Для заготовки теста следует брать лишь пшеничную муку высшего сорта, чем лучше качество, тем выше будет результат. Муку нужно обязательно просеять, чтобы устранить случайный сок и комочки.
  • Дрожжевое тесто нужно будет оставить дозреть в теплом месте, без сквозняков.

  • Приготовление курника из слоеного теста также занимает довольно много времени, но можно сэкономить его в разы, используя покупное тесто.
  • Какие продукты потребуются для замеса теста? Это вода, молоко, кефир и другие жидкости; сливочное масло, маргарин и другие жиры; яйца; разрыхлитель (для не дрожжевого теста), можно заменить содой, погашенной кислотой или кефиром.

Начинка для курника: что это может быть?

Для этого пирога начинку делают из сырых продуктов. Классический рецепт предполагает курицу, лучше брать филе, которое быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами. Также часто основной начинкой этого пирога является картофель. Клубни картофеля мелко нарезаются, чтобы за время приготовления он хорошо пропекся. Дополнительно используют:

  • твердые сыры;
  • любые виды грибов;
  • овощи;
  • лук или чеснок;
  • приправы и сливочное масло.

Состоит курник из верхнего и нижнего пласта, формируют его закрытым, и ему можно придать совершенно любую форму. Непосредственно перед выпеканием верх пирога нужно смазать яйцом.

Рецепт курника с курицей и картошкой

Это вариант наиболее популярного и простого в приготовлении пирога, так сказать классический курник. По этому рецепту тесто следует замешивать на кефире, но можно использовать другую кисломолочную продукцию.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сливочное масло –150 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соли и соды по 0,5 ч.л.

Для начинки подготовьте:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • луковицу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перец и соль.

Все ингредиенты для приготовления начинки следует мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись

Пошаговый рецепт:

  1. Достаньте кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры. Для замеса теста не рекомендуют брать холодную кисломолочную продукцию.
  2. В кефир высыпаем соль и вводим соду, все перемешиваем.
  3. Сливочное масло лучше использовать топленое, при этом комнатной температуры. Добавляем его к кефиру.
  4. Теперь постепенно насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой тесто. Когда всю муку добавили, тесто выкладываем на стол и приступаем замешивать эластичную массу.
  5. Замесив тесто, опытные хозяйки рекомендуют дать ему «отдохнуть» минут 15, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохла корочка.
  6. Тем временем можно приступить к начинке. Куриное филе нужно нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. Посыпаем специями, перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
  7. Чистим лук и тоже мелко шинкуем, чтобы в готовом пироге он меньше ощущался и не хрустел. Отправляем его к курице.
  8. Чистим картошку, режем тонкими слайсами и также отправляем к

мясу, сверху присыпаем солью, перчим и размешиваем.

  1. От куска теста нужно отделить 1/3 и отложить. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку и переносим в заранее подготовленную форму для выпекания, выстилаем тестом дно и делаем бортики пальчиками.
  2. Теперь выкладываем начинку.
  3. Кусок сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и раскладываем поверх начинки, это позволит фаршу быть сочным.
  4. Оставшийся кусок теста раскатываем и накрываем им пирог, соединив нижнюю и верхнюю лепешку.
  5. Не забудьте на верхнем слое теста сделать небольшие дырочки, иначе при выпекании из-за выделения сока сырыми продуктами, пирог просто разойдется по швам.
  6. Смешайте яичный желток с 1/2 стакана молока или воды и перед приготовлением смажьте курник.
  7. Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 минут.


Такой удивительный и невероятно вкусный пирог с сытной начинкой считается исконно русским, и готовят его уже не одно столетие. Да, речь идет о традиционном блюде — курник, рецепт классический с курицей и грибами, который мы будем сегодня брать за основу, полностью повторяет исторический вариант этой выпечки с небольшими поправками. Он получается пышным, сытным и главное – мясным, поэтому сторонников вегетарианского питания просим проходить мимо.

Наши бабушки знать не знали ни о каких шампиньонах, поэтому грибы в традиционном рецепте использовались самые обыкновенные. Вы можете взять любые свежие грибы, но не забудьте их предварительно отварить и обжарить.

А мы расскажем, как ускорить приготовление пирога, используя банку консервированных или маринованных шампиньонов.

Классический рецепт курника с курицей и грибами


Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 стакана + -
  • Яйца куриные — 5 шт. + -
  • Сметана — 1 стакан + -
  • Масло сливочное — 200 г + -
  • Курица — 1 кг + -
  • Рис — 1 стакан + -
  • Шампиньоны кнсервированные — 100 г + -
  • Сливки 20% — 1/4 стакана + -
  • Лимон — 1/4 шт. + -
  • Петрушка — 20 г + -
  • Растительное масло — 2 ст.л. + -
  • Мускатный орех — 1 щепотка + -
  • Соль — по вкусу + -

Как приготовить курник с курицей, грибами и рисом пошагово

Делаем начинку

  1. Курочку, порубленную на большие куски, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она остынет, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
  2. Шампиньоны мелко режем (если они у вас уже не порезаны) и обжариваем их разогретом на сковороде подсолнечном масле около шести-семи минут.
  3. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем.
  4. Рис варим до готовности, промываем его холодной водой, даем воде стечь и солим его по вкусу.
  5. Петрушку режем мелко и разделяем ее на две части: одна пойдет к курице, другая – к рису.
  6. Делаем рисовую начинку: для этого смешиваем отварной рис с половиной петрушки.
  7. В отдельное емкости готовим куриную начинку: перемешиваем мясо курочки со второй половиной петрушки и выдавленным из четвертинки лимона соком.
  8. Стакан бульона, оставшегося после варки птицы, смешиваем со сливками и мускатным орехом, ставим на огонь и варим до того момента, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Получившийся соус вливаем в куриную начинку и тщательно перемешиваем.

Делаем тесто

  • Смешаем в глубокой миске муку, два сырых яйца, сливочное масло, сметану и соль.
  • Вымешиваем плотное эластичное тесто, отрываем от него одну четвертую часть, а остальное делим пополам – для верха и низа пирога, и тонко раскатываем.

Финальный этап

  • Берем противень или форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем на нее одну из больших частей теста, формируем бортики.
  • Кладем в центр теста половину рисовой начинки, аккуратно разравниваем ее по всему тесту, отставив отступы по краям.
  • Сверху на рис выложим половину измельченных яиц, половину шампиньонов и половину куриной начинки. Разравниваем равномерно ложкой, чтобы начинка оказалась «примятой».
  • Теперь повторяем шаги 10-11 с оставшимися частями начинки: рис, яйца, грибы, курица.
  • Получившийся пирог накрываем сверху второй большой половиной теста, защипываем края, делаем посередине пирога отверстие. Из оставшейся маленькой части теста формируем любые фигурки для украшения и выкладываем их сверху.
  • Оставшееся сырое яйцо взбиваем венчиком и смазываем им поверхность нашего будущего пирога.
  • Отправляем пирог в разогретую предварительно духовку и запекаем его около сорока минут при температуре в 200 градусов.

Через сорок минут духовку выключаем, но пирог пока не вытаскиваем – пусть он постоит там еще полчасика. А потом уже можно и подавать!

Курник из лаваша с курицей и грибами

Для тех, кто не любит очень долго возиться с тестом, подойдет вот такой вариант быстрого курника.

Вы просто покупаете готовый армянский лаваш, делаете начинку из отварного риса, сваренной курицы и обжаренных грибов, а затем выкладываете ее небольшими порциями между пластами разрезанного лаваша, а затем обжариваете на сковороде.

Конечно, это не тот самый курник по рецепту классическому с курицей и грибами, но вполне сносная и вкусная закуска.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Курник является одним из самых старинных русских национальных блюд. И если вы никогда не готовили его своими руками, то мы предлагаем вам научиться это делать. Поверьте, это лакомство с первого раза понравится всем членам вашей семьи и точно станет одним из самых любимых. Иначе быть не может. Потому что курник - это очень красиво, вкусно и ароматно.


Что это такое?

Курник еще называют "пирог-батюшка". В старину это блюдо обязательно готовили на праздничный стол. Закуска является пирогом, состоящим из нескольких слоев теста и разнообразных начинок. Современный курник стали готовить еще и с блинами. Само название блюда говорит о том, что в качестве фарша для пирога используют мясо курицы. Но, кроме него, начинка может содержать субпродукты, рыбу, гречку, пшено, грибы. В этой статье вниманию хозяек предоставляются рецепты, в которых рассказывается, как приготовить курник с курицей и не только с ней. Изучайте и смело берите их себе на заметку. Готовьте с удовольствием старинное национальное блюдо.

Учимся готовить курник с курицей и грибами. Этап подготовки

В следующей информации указано, какие продукты понадобятся для того, чтобы испечь данный пирог.

Для теста готовим такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазки);
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 25 г дрожжей (сырых);
  • 2 маленьких ложечки сахара;
  • 500 г пшеничной муки;
  • четверть чайной ложечки соли.

Для куриной начинки понадобится:

  • филе курицы;
  • укроп;
  • петрушка.


Данный рецепт курника с курицей предполагает наличие и грибного фарша. Для его приготовления готовим:

  • свежие шампиньоны - 400 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное.

Для выполнения рисовой начинки нужны такие продукты:

  • рис - 100 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • зеленый лук - 4 пера.

Курник с курицей и грибами внутри будет заполняться еще и блинами. Для их выполнения нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • масло растительное;
  • соль.

Этап выполнения мясной начинки

Хотите знать, как приготовить курник с курицей? Начинаем делать начинки. Именно мясной фарш в этом блюде является основным. Для его приготовления отварите филе в подсоленной воде около получаса. Затем остудите его и измельчите (нарвите руками или нарежьте ножом). К мясу добавьте мелко нарубленную зелень. По вкусу добавьте соль и перец. Фарш перемешайте.

Грибная начинка: как приготовить?

Шампиньоны вымойте и нарежьте пластиночками. Репчатый лук нарубите мелкими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте эти продукты. Соль и перец добавляйте по вкусу. Когда лук станет золотистого цвета, а на грибах появится корочка, снимите сковороду с огня. Переложите заготовку в миску и оставьте остывать.

Начинка из риса

Курник с курицей и грибами будет включать в себя еще и третий вид фарша. Для его приготовления сварите рис и слейте жидкость через сито. Куриные яйца приготовьте вкрутую, остудите и измельчите на терке или разомните вилочкой. Зеленый лук нарежьте мелко. В миску высыпьте все эти продукты, посолите и перемешайте.


Этап приготовления теста для пирога

Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. В отдельной посудине взбейте куриное яйцо с солью и сахаром. Эту смесь добавьте к молоку и дрожжам. Масло сливочное растопите и вылейте в миску к остальным продуктам. Теперь вводите муку и замешивайте тесто. Делайте его не очень крутым. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, отложите его на два часа подходить.

Готовим блины

Курник, пошаговый рецепт приготовления которого вы изучаете, внутри будет состоять из трех слоев начинки. А перекладываться они будут блинчиками. Рассказываем далее технологию их приготовления.

Взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и растительное масло. Мелкими порциями насыпайте муку и перемешивайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию. Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковороде. Они должны быть тоненькими.

Собираем пирог в одно целое

Противень смажьте маслом. Дрожжевое тесто разделите на две части. Одну половину раскатайте скалкой в виде круга, диаметр которого должен быть немного больше, чем диаметр блинчиков. Уложите тесто на дно противня. Сверху нанесите слой грибной начинки. Накройте ее блином или двумя. Следующий ярус - мясной фарш. Выложите его и накройте блинчиком. Далее высыпайте рисовую начинку. Вторую половину теста раскатайте в виде круга. Положите этот пласт сверху последнего слоя фарша, защипните края пирога. Посередине курника сделайте отверстие до дна. Сырой куриный желток взбейте и с помощью кисти нанесите его на верхний слой теста.


Этап выпекания

Курник с грибами, рецепт которого вы узнали, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте его около 30 минут. Затем вытяните его и в отверстие посередине налейте грибной отвар или куриный бульон. Накройте блюдо чистым и сухим полотенцем и дайте настояться час или два. После этого пирог можно употреблять в пищу. Подают его со сметаной, разнообразными соусами или бульонами. Он вкусен как в горячем виде, так и в холодном.

Как приготовить курник с курицей: советы и рекомендации

Тесто для этого пирога может быть не обязательно дрожжевым. Курник можно выполнить на слоеной или песочной основе. В этом случае хозяюшки могут облегчить себе задачу и купить готовое тесто в продуктовом магазине. Блинчики можно делать не чисто на пшеничной муке, а с добавлением ржаной или гречневой. От этого "пирог-батюшка" только выигрывает, приобретая интересный вкус.


Что касается начинок, то здесь фантазии кулинаров есть где развернуться. Они могут быть самыми разными. Самыми популярными являются фарши из картофеля, ветчины, сыра, рыбы, клюквы и других продуктов. Название пирога предполагает в нем наличие мяса курицы. Но его готовят и с добавлением свинины, говядины, баранины. Слоев в курнике может быть четыре, шесть и даже больше. Главное, чтобы начинки гармонично сочетались между собой.

Из статьи вы узнали, как готовится классический курник с курицей и грибами. Испеките дома и угостите своих родных таким пирогом. Поверьте, что это блюдо покорит их сердца и желудки с первой съеденной крошки.


Для рецепта курника вам потребуется:

  • масло сливочное - 200г
  • мука - 2-2.5 стакана
  • разрыхлитель - 1 ч.л. разрыхлитель - придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ - щело. " href="/dictionary/208/razryhlitely.shtml">
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 ч.л.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • сметана - 200г
  • курица (филе) - 600г
  • репчатый лук - 3 шт.
  • шампиньоны - 500г
  • растительное масло (для жарки)
  • яйцо - 4 шт.
  • сыр - 200г
  • укроп, петрушка (свежая зелень) - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления курника:

Чтобы приготовить Курник с курицей грибами и сыром необходимо.

Предварительно сварить вкрутую яйца. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Пока курица варится, смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Сливочное масло порубить с мучной смесью в крошку. Добавить сметану, яичные желтки и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Готовую курицу нарезать небольшими кубиками вместе с луком. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить курицу и готовить еще пару минут. Снять куриную начинку с огня, приправить солью, перцем и перемешать.

Шампиньоны нарезать кубиками и отдельно обжарить до зарумянивания. Вареные яйца почистить и мелко порубить. Тертый сыр смешать с рубленой зеленью.

Разделить тесто на 2 части так, чтобы одна часть быть немного больше. Раскатать обе части теста в лепешки, толщиной 5 мм. Меньшую лепешку выложить на смазанный противень. Оставляя края теста свободными, выложить сверху слоями: половину куриной начинки, половину шампиньонов, половину сырной начинки и яйца. Затем повторить слои курицы, грибов и сырной начинки. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипать края верхней и нижней лепешек.

В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и запекать до зарумянивания около 1 часа.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Курник – вкусный закрытый пирог, который можно готовить с различными начинками. Мы предлагаем попробовать курник с грибами и курицей.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Куриное мясо помойте и порежьте на небольшие кусочки. Грибы также помойте и порежьте.

Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и отправьте в нее куриное мясо, обжаривайте до появления золотой корочки. Выложите курицу в отдельную миску. Сковороду не мойте.

Почистите лук, помойте и порежьте. Пассируйте лук в сковороде, где только что жарилось мясо, в течение трех минут, затем добавьте грибы и доведите до готовности (пока не испарится жидкость).

Как только грибы готовы, добавьте в сковороду сливки, доведите до кипения и отправьте в полученную смесь уже готовую куриную грудку. Следом положите натертый сыр, а также приправы. Готовьте смесь до загустения.

Когда смесь готова, снимите ее с огня и добавьте зелень, затем хорошо перемешайте, дайте остыть.

Замороженное тесто разделите на две части. Первую выложите в форму, сделайте бортики, смажьте желтком, который заранее смешайте с водой. Выложите на тесто только что приготовленную смесь, затем накройте пирог вторым листом теста, смажьте его яйцом. По всей поверхности сделайте небольшие проколы шпажкой или зубочисткой. Пирог будет выпекаться около 30-40 минут в разогретой заранее до 180°C духовке.

В следующий раз можете приготовить не менее аппетитное блюдо – чахохбили с курицей.


Простой рецепт как приготовить вкусный курник

Курник это такой запеченый пирог с различными ингредиентами. Курники бывают и мясом, и с овощами, с грибами, с рисом отдельно, кто на счет горазд. Но мы с вами приготовим вкуснейший пирог с курочкой и грибами, который любят дети и взрослые — классический рецепт пошагово с фото. Он станет «гвоздём программы» любого праздника.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 15 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 мл сливок или молока;
  • 4 г соды и соли.

Начинка:

  • 700 г шампиньонов и белых грибов;
  • 700 г куриного филе;
  • 1 стакан риса;
  • 5 вареных яиц;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Соль и перец (по вкусу).

Соус:

  • 2 стакана бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г муки;
  • 0.5 стакана сливок;
  • 2 желтка.

Смазка:

Идея для повара:

Конечно приготовления курника в домашних условиях не просто, рецепт довольно сложный и готовят такой пирог обычно по большим праздникам. В качестве начинки в традиционном курнике вместо риса может выступать гречка или картофель, либо вообще готовиться без каши с поджаркой из лука .

Как готовить курник рецепт приготовления пошаговый с фото

Куриное филе отварить и остудить. Затем нарезать брусочками.


Сливочное масло перетереть с мукой и сливками в железной миске.


Добавляем немного бульона и сливки, а потом варим соус на водяной бане до консистенции густой сметаны постоянно помешивая.



Желток перетереть с мукой и добавить несколько ложек соуса


Потом эту массу влить в соус, мешать до загустения


1 столовая ложка сливочного масла смешать с оставшимся желтком и добавить в соус.

Нарезанную курицу залить половиной соуса.


Грибы нарезать кубиками и пожарить до готовности, залить оставшимся соусом. Добавить соль.



Нужно приготовить рис. Для этого стакан риса заливаем 3 стаканами воды, варим на медленном огне до готовности, добавить сливочное масло.


1 вареное яйцо мелко нарезать, остальные нарезать кружочками.


Нарезанное яйцо и зелень добавить в рис. Тщательно перемешать.



Масло для теста растопить и добавить сливки, яйцо, сахар, сметану и соль. Добавить муку и соду.


Тщательно вымесить негустое тесто.


¾ теста раскатываем и выкладываем в форму, которая смазана растительным маслом.


Выложить половину риса, 2/3 яиц, половину мяса, половину грибов, затем снова рис, мясо, яйца и грибы горкой.






Оставшимся тестом «накрыть» пирог. Для равномерного покрытия рекомендуется прорезать несколько небольших отверстий.


Праздничный пирог сверху украсить различными элементами из теста — розочки, лепестки, веточки.

Взбитым желтком смазать курник.


Выпекайте курник 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Пирог готов, когда корочка зарумянится.


Подавайте ваш пирог к столу и радуйте друзей и близких.

Читайте также: