Как приготовить курник с курицей и грибами пошаговый рецепт
Вкуснейший пирог приготовленный в мультиварке!
Ингредиенты для «Курник с грибами и курицей»:
- Курица (3 окорока ) — 3 шт
- Шампиньоны (500 г - 600 г) — 600 г
- Тесто слоеное бездрожжевое (1 упаковка 2 слоя) — 500 г
- Лук репчатый (3 средние луковицы ) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 15 г
- Соль — 4 г
- Молоко — 500 мл
- Масло топленое — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки блинов) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (смазать мультиварку перед жаркой) — 1 ч. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9170.9 ккал | белки 894.4 г | жиры 352.2 г | углеводы 608 г |
Порции | |||
ккал 917.1 ккал | белки 89.4 г | жиры 35.2 г | углеводы 60.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.9 ккал | белки 13.3 г | жиры 5.3 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Курник с грибами и курицей»:
1. Размороженное тесто поставить под колпак расстояться на время приготовления начинки (1ч приблизительно)
2. 3 окорока курицы поставьте варить на в кастрюлю и варите до легкого отсоединения курицы от кости. Не забывайте посолить!
3. Тем временем пока тесто расстаивается и варится курица готовим тесто для блинов (они будут служить коржами между начинкой): итак в миску разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, все взбиваем 2-3 мин, затем потихонечку вливаем подогретое молоко (я разогреваю в микроволновке), добавляем топленое масло и все хорошенько перемешиваем. тесто для блинов готово. Жарим блины на сковородку смазанной подсолнечным маслом.
4. Приготавливаем начинку для пирога : режем шампиньоны и отправляем на сковородку, обжариваем почти до окончательной готовности и добавляем нарезанный мелко кубиками репчатый лук, размешиваем и обжариваем вместе с грибами. Отделяем курицу от кости нарезаем и добавляем к луку и грибам чуть обжариваем и выключаем, начинка готова.
5. Выкладываем первый слой теста на дно кастрюли мультиварки смазное ранее сливочным маслом. Смазать кастрюлю мультиварки важно как можно выше, чтобы не приклеился наш пирог к бокам.
6. Выкладываем часть начинки на тесто, накрываем блином, затем еще часть начинки, опять блин, начинка и сверху накрываем вторым слоем теста, при этом обязательно соединяя края нижнего слоя с верхним. закрываем крышку и выставляем режим на мультиварке на 100 мин в режиме выпечка. Хочу предупредить что, т. к. у всех мультиварки разные советую поглядывать на пирог после 60 мин.
Вот так пирог в разрезе выглядит. Обязательно попробуйте, это очень вкусно)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Пирог "Наммура"-пахлава по палестински
- 27
- 171
- 5442
Кекс морковно-ананасовый в мультиварке
- 94
- 180
- 4719
Пирог с черносливом в мультиварке
- 53
- 358
- 18540
Бразильский морковный пирог
- 124
- 709
- 65696
Хлеб в мультиварке
- 8
- 68
- 19729
Лимонный кекс с помадкой
- 18
- 71
- 5091
Апельсиновый бисквит с ягодами в МультиВарке
- 18
- 137
- 5319
Творожный пирог с апельсиновым соусом
- 160
- 1262
- 50506
Бисквитный торт с клубникой и шоколадом
- 14
- 126
- 19016
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 апреля 2014 года Medved Ksusha #
26 апреля 2013 года т-тя-ля #
16 марта 2014 года lukava #
Какой смысл в блинах, если начинка одна и та же. Блинами обычно перекладывают разные начинке в кулебяке (если это сложная кулебяка). А тут это бессмысленно и абсолютно лишнее
16 марта 2014 года т-тя-ля #
16 марта 2014 года lukava #
16 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года yana69 # (модератор)
15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года крокодилка #
15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #
15 апреля 2013 года Катуша #
15 апреля 2013 года Алена Милевская #
15 апреля 2013 года Mary Koval # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Королем пирогов с давних времен на Руси считается курник. Многие хозяйки побаиваются его готовить, так как считают это дело довольно хлопотным. Но совершенно напрасно, ведь если знать все тонкости приготовления теста для пирога и начинки, то соорудить курник не так уж и трудно.
Принципы приготовления теста
Чтобы курник получился важно знать, как правильно замесить тесто:
- Для заготовки теста следует брать лишь пшеничную муку высшего сорта, чем лучше качество, тем выше будет результат. Муку нужно обязательно просеять, чтобы устранить случайный сок и комочки.
- Дрожжевое тесто нужно будет оставить дозреть в теплом месте, без сквозняков.
- Приготовление курника из слоеного теста также занимает довольно много времени, но можно сэкономить его в разы, используя покупное тесто.
- Какие продукты потребуются для замеса теста? Это вода, молоко, кефир и другие жидкости; сливочное масло, маргарин и другие жиры; яйца; разрыхлитель (для не дрожжевого теста), можно заменить содой, погашенной кислотой или кефиром.
Начинка для курника: что это может быть?
Для этого пирога начинку делают из сырых продуктов. Классический рецепт предполагает курицу, лучше брать филе, которое быстро готовится и отлично сочетается с другими продуктами. Также часто основной начинкой этого пирога является картофель. Клубни картофеля мелко нарезаются, чтобы за время приготовления он хорошо пропекся. Дополнительно используют:
- твердые сыры;
- любые виды грибов;
- овощи;
- лук или чеснок;
- приправы и сливочное масло.
Состоит курник из верхнего и нижнего пласта, формируют его закрытым, и ему можно придать совершенно любую форму. Непосредственно перед выпеканием верх пирога нужно смазать яйцом.
Рецепт курника с курицей и картошкой
Это вариант наиболее популярного и простого в приготовлении пирога, так сказать классический курник. По этому рецепту тесто следует замешивать на кефире, но можно использовать другую кисломолочную продукцию.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сливочное масло –150 г;
- пшеничная мука – 600 г;
- соли и соды по 0,5 ч.л.
Для начинки подготовьте:
- куриное филе – 0,5 кг;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- луковицу;
- сливочное масло – 30 г;
- перец и соль.
Все ингредиенты для приготовления начинки следует мелко порезать, чтобы они хорошо пропеклись
Пошаговый рецепт:
- Достаньте кефир из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры. Для замеса теста не рекомендуют брать холодную кисломолочную продукцию.
- В кефир высыпаем соль и вводим соду, все перемешиваем.
- Сливочное масло лучше использовать топленое, при этом комнатной температуры. Добавляем его к кефиру.
- Теперь постепенно насыпаем муку, при этом постоянно мешаем ложкой тесто. Когда всю муку добавили, тесто выкладываем на стол и приступаем замешивать эластичную массу.
- Замесив тесто, опытные хозяйки рекомендуют дать ему «отдохнуть» минут 15, накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не подсохла корочка.
- Тем временем можно приступить к начинке. Куриное филе нужно нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. Посыпаем специями, перемешиваем и оставляем немного промариноваться.
- Чистим лук и тоже мелко шинкуем, чтобы в готовом пироге он меньше ощущался и не хрустел. Отправляем его к курице.
- Чистим картошку, режем тонкими слайсами и также отправляем к
мясу, сверху присыпаем солью, перчим и размешиваем.
- От куска теста нужно отделить 1/3 и отложить. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку и переносим в заранее подготовленную форму для выпекания, выстилаем тестом дно и делаем бортики пальчиками.
- Теперь выкладываем начинку.
- Кусок сливочного масла нарезаем тонкими пластинками и раскладываем поверх начинки, это позволит фаршу быть сочным.
- Оставшийся кусок теста раскатываем и накрываем им пирог, соединив нижнюю и верхнюю лепешку.
- Не забудьте на верхнем слое теста сделать небольшие дырочки, иначе при выпекании из-за выделения сока сырыми продуктами, пирог просто разойдется по швам.
- Смешайте яичный желток с 1/2 стакана молока или воды и перед приготовлением смажьте курник.
- Выпекать пирог нужно в заранее разогретой духовке до 180 градусов 50 минут.
Такой удивительный и невероятно вкусный пирог с сытной начинкой считается исконно русским, и готовят его уже не одно столетие. Да, речь идет о традиционном блюде — курник, рецепт классический с курицей и грибами, который мы будем сегодня брать за основу, полностью повторяет исторический вариант этой выпечки с небольшими поправками. Он получается пышным, сытным и главное – мясным, поэтому сторонников вегетарианского питания просим проходить мимо.
Наши бабушки знать не знали ни о каких шампиньонах, поэтому грибы в традиционном рецепте использовались самые обыкновенные. Вы можете взять любые свежие грибы, но не забудьте их предварительно отварить и обжарить.
А мы расскажем, как ускорить приготовление пирога, используя банку консервированных или маринованных шампиньонов.
Классический рецепт курника с курицей и грибами
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 3 стакана + -
- Яйца куриные — 5 шт. + -
- Сметана — 1 стакан + -
- Масло сливочное — 200 г + -
- Курица — 1 кг + -
- Рис — 1 стакан + -
- Шампиньоны кнсервированные — 100 г + -
- Сливки 20% — 1/4 стакана + -
- Лимон — 1/4 шт. + -
- Петрушка — 20 г + -
- Растительное масло — 2 ст.л. + -
- Мускатный орех — 1 щепотка + -
- Соль — по вкусу + -
Как приготовить курник с курицей, грибами и рисом пошагово
Делаем начинку
- Курочку, порубленную на большие куски, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она остынет, отделяем мясо от костей и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон не выливаем – он нам еще пригодится.
- Шампиньоны мелко режем (если они у вас уже не порезаны) и обжариваем их разогретом на сковороде подсолнечном масле около шести-семи минут.
- Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем.
- Рис варим до готовности, промываем его холодной водой, даем воде стечь и солим его по вкусу.
- Петрушку режем мелко и разделяем ее на две части: одна пойдет к курице, другая – к рису.
- Делаем рисовую начинку: для этого смешиваем отварной рис с половиной петрушки.
- В отдельное емкости готовим куриную начинку: перемешиваем мясо курочки со второй половиной петрушки и выдавленным из четвертинки лимона соком.
- Стакан бульона, оставшегося после варки птицы, смешиваем со сливками и мускатным орехом, ставим на огонь и варим до того момента, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Получившийся соус вливаем в куриную начинку и тщательно перемешиваем.
Делаем тесто
- Смешаем в глубокой миске муку, два сырых яйца, сливочное масло, сметану и соль.
- Вымешиваем плотное эластичное тесто, отрываем от него одну четвертую часть, а остальное делим пополам – для верха и низа пирога, и тонко раскатываем.
Финальный этап
- Берем противень или форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем на нее одну из больших частей теста, формируем бортики.
- Кладем в центр теста половину рисовой начинки, аккуратно разравниваем ее по всему тесту, отставив отступы по краям.
- Сверху на рис выложим половину измельченных яиц, половину шампиньонов и половину куриной начинки. Разравниваем равномерно ложкой, чтобы начинка оказалась «примятой».
- Теперь повторяем шаги 10-11 с оставшимися частями начинки: рис, яйца, грибы, курица.
- Получившийся пирог накрываем сверху второй большой половиной теста, защипываем края, делаем посередине пирога отверстие. Из оставшейся маленькой части теста формируем любые фигурки для украшения и выкладываем их сверху.
- Оставшееся сырое яйцо взбиваем венчиком и смазываем им поверхность нашего будущего пирога.
- Отправляем пирог в разогретую предварительно духовку и запекаем его около сорока минут при температуре в 200 градусов.
Через сорок минут духовку выключаем, но пирог пока не вытаскиваем – пусть он постоит там еще полчасика. А потом уже можно и подавать!
Курник из лаваша с курицей и грибами
Для тех, кто не любит очень долго возиться с тестом, подойдет вот такой вариант быстрого курника.
Вы просто покупаете готовый армянский лаваш, делаете начинку из отварного риса, сваренной курицы и обжаренных грибов, а затем выкладываете ее небольшими порциями между пластами разрезанного лаваша, а затем обжариваете на сковороде.
Конечно, это не тот самый курник по рецепту классическому с курицей и грибами, но вполне сносная и вкусная закуска.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Курник является одним из самых старинных русских национальных блюд. И если вы никогда не готовили его своими руками, то мы предлагаем вам научиться это делать. Поверьте, это лакомство с первого раза понравится всем членам вашей семьи и точно станет одним из самых любимых. Иначе быть не может. Потому что курник - это очень красиво, вкусно и ароматно.
Что это такое?
Курник еще называют "пирог-батюшка". В старину это блюдо обязательно готовили на праздничный стол. Закуска является пирогом, состоящим из нескольких слоев теста и разнообразных начинок. Современный курник стали готовить еще и с блинами. Само название блюда говорит о том, что в качестве фарша для пирога используют мясо курицы. Но, кроме него, начинка может содержать субпродукты, рыбу, гречку, пшено, грибы. В этой статье вниманию хозяек предоставляются рецепты, в которых рассказывается, как приготовить курник с курицей и не только с ней. Изучайте и смело берите их себе на заметку. Готовьте с удовольствием старинное национальное блюдо.
Учимся готовить курник с курицей и грибами. Этап подготовки
В следующей информации указано, какие продукты понадобятся для того, чтобы испечь данный пирог.
Для теста готовим такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо и 1 желток (для смазки);
- 4 больших ложки сливочного масла;
- 25 г дрожжей (сырых);
- 2 маленьких ложечки сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- четверть чайной ложечки соли.
Для куриной начинки понадобится:
- филе курицы;
- укроп;
- петрушка.
Данный рецепт курника с курицей предполагает наличие и грибного фарша. Для его приготовления готовим:
- свежие шампиньоны - 400 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Для выполнения рисовой начинки нужны такие продукты:
- рис - 100 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- зеленый лук - 4 пера.
Курник с курицей и грибами внутри будет заполняться еще и блинами. Для их выполнения нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- масло растительное;
- соль.
Этап выполнения мясной начинки
Хотите знать, как приготовить курник с курицей? Начинаем делать начинки. Именно мясной фарш в этом блюде является основным. Для его приготовления отварите филе в подсоленной воде около получаса. Затем остудите его и измельчите (нарвите руками или нарежьте ножом). К мясу добавьте мелко нарубленную зелень. По вкусу добавьте соль и перец. Фарш перемешайте.
Грибная начинка: как приготовить?
Шампиньоны вымойте и нарежьте пластиночками. Репчатый лук нарубите мелкими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте эти продукты. Соль и перец добавляйте по вкусу. Когда лук станет золотистого цвета, а на грибах появится корочка, снимите сковороду с огня. Переложите заготовку в миску и оставьте остывать.
Начинка из риса
Курник с курицей и грибами будет включать в себя еще и третий вид фарша. Для его приготовления сварите рис и слейте жидкость через сито. Куриные яйца приготовьте вкрутую, остудите и измельчите на терке или разомните вилочкой. Зеленый лук нарежьте мелко. В миску высыпьте все эти продукты, посолите и перемешайте.
Этап приготовления теста для пирога
Подогрейте молоко и разведите в нем дрожжи. В отдельной посудине взбейте куриное яйцо с солью и сахаром. Эту смесь добавьте к молоку и дрожжам. Масло сливочное растопите и вылейте в миску к остальным продуктам. Теперь вводите муку и замешивайте тесто. Делайте его не очень крутым. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, отложите его на два часа подходить.
Готовим блины
Курник, пошаговый рецепт приготовления которого вы изучаете, внутри будет состоять из трех слоев начинки. А перекладываться они будут блинчиками. Рассказываем далее технологию их приготовления.
Взбейте яйцо с молоком. Добавьте соль и растительное масло. Мелкими порциями насыпайте муку и перемешивайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию. Печь блинчики следует на хорошо разогретой сковороде. Они должны быть тоненькими.
Собираем пирог в одно целое
Противень смажьте маслом. Дрожжевое тесто разделите на две части. Одну половину раскатайте скалкой в виде круга, диаметр которого должен быть немного больше, чем диаметр блинчиков. Уложите тесто на дно противня. Сверху нанесите слой грибной начинки. Накройте ее блином или двумя. Следующий ярус - мясной фарш. Выложите его и накройте блинчиком. Далее высыпайте рисовую начинку. Вторую половину теста раскатайте в виде круга. Положите этот пласт сверху последнего слоя фарша, защипните края пирога. Посередине курника сделайте отверстие до дна. Сырой куриный желток взбейте и с помощью кисти нанесите его на верхний слой теста.
Этап выпекания
Курник с грибами, рецепт которого вы узнали, поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте его около 30 минут. Затем вытяните его и в отверстие посередине налейте грибной отвар или куриный бульон. Накройте блюдо чистым и сухим полотенцем и дайте настояться час или два. После этого пирог можно употреблять в пищу. Подают его со сметаной, разнообразными соусами или бульонами. Он вкусен как в горячем виде, так и в холодном.
Как приготовить курник с курицей: советы и рекомендации
Тесто для этого пирога может быть не обязательно дрожжевым. Курник можно выполнить на слоеной или песочной основе. В этом случае хозяюшки могут облегчить себе задачу и купить готовое тесто в продуктовом магазине. Блинчики можно делать не чисто на пшеничной муке, а с добавлением ржаной или гречневой. От этого "пирог-батюшка" только выигрывает, приобретая интересный вкус.
Что касается начинок, то здесь фантазии кулинаров есть где развернуться. Они могут быть самыми разными. Самыми популярными являются фарши из картофеля, ветчины, сыра, рыбы, клюквы и других продуктов. Название пирога предполагает в нем наличие мяса курицы. Но его готовят и с добавлением свинины, говядины, баранины. Слоев в курнике может быть четыре, шесть и даже больше. Главное, чтобы начинки гармонично сочетались между собой.
Из статьи вы узнали, как готовится классический курник с курицей и грибами. Испеките дома и угостите своих родных таким пирогом. Поверьте, что это блюдо покорит их сердца и желудки с первой съеденной крошки.
Для рецепта курника вам потребуется:
- масло сливочное - 200г
- мука - 2-2.5 стакана
- разрыхлитель - 1 ч.л. разрыхлитель - придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ - щело. " href="/dictionary/208/razryhlitely.shtml">
- соль - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- сметана - 200г
- курица (филе) - 600г
- репчатый лук - 3 шт.
- шампиньоны - 500г
- растительное масло (для жарки)
- яйцо - 4 шт.
- сыр - 200г
- укроп, петрушка (свежая зелень) - по вкусу
- соль, перец - по вкусу.
Рецепт приготовления курника:
Чтобы приготовить Курник с курицей грибами и сыром необходимо.
Предварительно сварить вкрутую яйца. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде. Пока курица варится, смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Сливочное масло порубить с мучной смесью в крошку. Добавить сметану, яичные желтки и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Готовую курицу нарезать небольшими кубиками вместе с луком. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить курицу и готовить еще пару минут. Снять куриную начинку с огня, приправить солью, перцем и перемешать.
Шампиньоны нарезать кубиками и отдельно обжарить до зарумянивания. Вареные яйца почистить и мелко порубить. Тертый сыр смешать с рубленой зеленью.
Разделить тесто на 2 части так, чтобы одна часть быть немного больше. Раскатать обе части теста в лепешки, толщиной 5 мм. Меньшую лепешку выложить на смазанный противень. Оставляя края теста свободными, выложить сверху слоями: половину куриной начинки, половину шампиньонов, половину сырной начинки и яйца. Затем повторить слои курицы, грибов и сырной начинки. Накрыть начинку оставшимся тестом и защипать края верхней и нижней лепешек.
В центре курника сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог в разогретую до 180С духовку и запекать до зарумянивания около 1 часа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Курник – вкусный закрытый пирог, который можно готовить с различными начинками. Мы предлагаем попробовать курник с грибами и курицей.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Куриное мясо помойте и порежьте на небольшие кусочки. Грибы также помойте и порежьте.
Разогрейте сковороду, положите сливочное масло и отправьте в нее куриное мясо, обжаривайте до появления золотой корочки. Выложите курицу в отдельную миску. Сковороду не мойте.
Почистите лук, помойте и порежьте. Пассируйте лук в сковороде, где только что жарилось мясо, в течение трех минут, затем добавьте грибы и доведите до готовности (пока не испарится жидкость).
Как только грибы готовы, добавьте в сковороду сливки, доведите до кипения и отправьте в полученную смесь уже готовую куриную грудку. Следом положите натертый сыр, а также приправы. Готовьте смесь до загустения.
Когда смесь готова, снимите ее с огня и добавьте зелень, затем хорошо перемешайте, дайте остыть.
Замороженное тесто разделите на две части. Первую выложите в форму, сделайте бортики, смажьте желтком, который заранее смешайте с водой. Выложите на тесто только что приготовленную смесь, затем накройте пирог вторым листом теста, смажьте его яйцом. По всей поверхности сделайте небольшие проколы шпажкой или зубочисткой. Пирог будет выпекаться около 30-40 минут в разогретой заранее до 180°C духовке.
В следующий раз можете приготовить не менее аппетитное блюдо – чахохбили с курицей.
Простой рецепт как приготовить вкусный курник
Курник это такой запеченый пирог с различными ингредиентами. Курники бывают и мясом, и с овощами, с грибами, с рисом отдельно, кто на счет горазд. Но мы с вами приготовим вкуснейший пирог с курочкой и грибами, который любят дети и взрослые — классический рецепт пошагово с фото. Он станет «гвоздём программы» любого праздника.
Ингредиенты:
Тесто:
- 350 г пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 75 мл сливок или молока;
- 4 г соды и соли.
Начинка:
- 700 г шампиньонов и белых грибов;
- 700 г куриного филе;
- 1 стакан риса;
- 5 вареных яиц;
- Пучок петрушки или укропа;
- Соль и перец (по вкусу).
Соус:
- 2 стакана бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г муки;
- 0.5 стакана сливок;
- 2 желтка.
Смазка:
Идея для повара:
Конечно приготовления курника в домашних условиях не просто, рецепт довольно сложный и готовят такой пирог обычно по большим праздникам. В качестве начинки в традиционном курнике вместо риса может выступать гречка или картофель, либо вообще готовиться без каши с поджаркой из лука .
Как готовить курник рецепт приготовления пошаговый с фото
Куриное филе отварить и остудить. Затем нарезать брусочками.
Сливочное масло перетереть с мукой и сливками в железной миске.
Добавляем немного бульона и сливки, а потом варим соус на водяной бане до консистенции густой сметаны постоянно помешивая.
Желток перетереть с мукой и добавить несколько ложек соуса
Потом эту массу влить в соус, мешать до загустения
1 столовая ложка сливочного масла смешать с оставшимся желтком и добавить в соус.
Нарезанную курицу залить половиной соуса.
Грибы нарезать кубиками и пожарить до готовности, залить оставшимся соусом. Добавить соль.
Нужно приготовить рис. Для этого стакан риса заливаем 3 стаканами воды, варим на медленном огне до готовности, добавить сливочное масло.
1 вареное яйцо мелко нарезать, остальные нарезать кружочками.
Нарезанное яйцо и зелень добавить в рис. Тщательно перемешать.
Масло для теста растопить и добавить сливки, яйцо, сахар, сметану и соль. Добавить муку и соду.
Тщательно вымесить негустое тесто.
¾ теста раскатываем и выкладываем в форму, которая смазана растительным маслом.
Выложить половину риса, 2/3 яиц, половину мяса, половину грибов, затем снова рис, мясо, яйца и грибы горкой.
Оставшимся тестом «накрыть» пирог. Для равномерного покрытия рекомендуется прорезать несколько небольших отверстий.
Праздничный пирог сверху украсить различными элементами из теста — розочки, лепестки, веточки.
Взбитым желтком смазать курник.
Выпекайте курник 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Пирог готов, когда корочка зарумянится.
Подавайте ваш пирог к столу и радуйте друзей и близких.
Читайте также: