Как приготовить кус-кус с фаршем
Ингредиенты
Фарш говяжий – 200 г
Кускус – 0.5 стакана (100 г)
Лук – 1/2 шт. (70 г)
Морковь – 1/2 шт. (60 г)
Помидор – 1 шт. (160 г)
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Базилик, майоран – по вкусу
Вода – 1,5 стакана
- 93 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Кус-кус с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Быстроту этого рецепта я испытала на своем опыте. Обжарить овощи, соединить с фаршем и специями, залить водой, всыпать кус-кус, настоять – вот и весь процесс, который укладывается в 45 минут. По вкусу блюдо напоминает макароны с фаршем, так как кускус - это крупа из пшеницы. Она получается очень сочной благодаря своему свойству впитывать жидкость со всеми вкусами и ароматами. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин, и кстати, его по праву можно назвать полезным – используем совсем немного масла для тушения овощей. Если в итоге кускус вам покажется постным, сдобрите уже готовое блюдо сливочным или, как делаю я, льняным маслом.
Итак, приступим к приготовлению кус-куса с фаршем!
Лук нарезаем мелким кубиком.
Морковь натираем на мелкой терке.
Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 5 минуточек.
Помидор тем временем режем некрупно.
Выкладываем к овощам фарш, разминаем лопаткой и обжариваем ещё 5 минут.
После чего добавляем на сковороду помидоры, кетчуп и специи (соль, перец, майоран и базилик). А также вливаем горячую воду. Тушим содержимое 5 минут.
Затем всыпаем кускус и перемешиваем его с ингредиентами. Оставляем под крышкой настояться на 7-10 минут.
Спустя указанное время ваш обед/ужин готов! Разрыхляем блюдо лопаткой и подаём к столу.
Кус-кус с фаршем готов! Приятного аппетита!
Простой и достаточно быстрый вариант приготовления ужина. Лук обжариваем сначала с чесноком, затем - с куриным фаршем. Потом добавляем кускус, заливаем водой и варим до готовности. Получается рассыпчатая и сытная каша, с кусочками фарша и тонким ароматом чеснока.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Куриный фарш можно купить готовый или самостоятельно перекрутить филе через мясорубку.
Лук почистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок почистите.
Обжарьте лук с зубчиком чеснока в сковороде с растительным маслом 2-3 минуты, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка. Затем чеснок удалите из сковороды, чтобы не горчил.
Куриный фарш выложите в сковороду.
Обжаривайте фарш с луком, помешивая, в течение 3-4 минут. Добавьте немного соли.
Кускус промойте и добавьте в сковороду.
Влейте воду, сделайте небольшой огонь и томите кашу под крышкой 25 минут. В конце посолите по вкусу.
Кускус с куриным фаршем, приготовленный на сковороде, готов. Кускус пропарился и стал рассыпчатым.
При желании присыпьте блюдо измельчённой петрушкой. Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Вариация на тему кус-куса. Название говорит само за себя -за 30 минут вы приготовите вкусный ужин. На самом деле настоящий рассыпчатый кус-кус готовят отдельно от овощного соуса с мясом или курицей. Но этот вариант мне тоже очень понравился, быстро, ароматно, и по вкусу ни чуть не уступает оригинальному кус-кусу.
Ингредиенты для «Кус-кус "На скорую руку"»:
- Кус-кус — 1.5 стак.
- Помидор — 3 шт
- Морковь (крупная или 2 средних) — 1 шт
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Лук-порей (берем нижнюю часть, до перышек) — 3 шт
- Чеснок — 2. 3 зуб.
- Специи (карри, перец черный или душистый свежемолотый, соль)
- Бульон (мясной, овощной или вода) — 2 стак.
- Зелень (по вкусу, петрушка, базилик, кориандр. )
- Фарш мясной — 250 г
- Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2548.4 ккал | белки 92.7 г | жиры 64.4 г | углеводы 306.3 г |
Порции | |||
ккал 424.7 ккал | белки 15.5 г | жиры 10.7 г | углеводы 51.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.4 ккал | белки 4.9 г | жиры 3.4 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Кус-кус "На скорую руку"»:
В мясной фарш добавить мелко нарубленный чеснок, соль и жгучий и (или) душистый перец по вкусу. Перемешать.
Морковь и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, лук-порей - колечками. Помидоры - крупными кубиками, зелень мелко порубить. В сотейнике разогреть оливковое или растительное масло. Добавить морковь, болгарский перец и лук-порей.
Закрыть крышкой, потушить на небольшом огне 5 минут. Добавить 0.5 стакана мясного бульона или воды и тушить еще 5 минут. Затем добавить мясной фарш и помидоры.
Продолжать тушить мясной фарш и овощи под крышкой, но на более сильном огне. Через 10-15 минут (когда фарш готов) добавить специи - измельченную зелень, 1 ч. л. карри, перец черный или душистый и соль. Все перемешать и влить еще 1,5 стакана бульона или воды. Пробуйте соль на вкус. Когда бульон закипит, всыпать 1,5 стакана кус-куса. Перемешать вилкой, закрыть крышкой и через 20-30 секунд выключить огонь.
Дать кус-кусу упрется минут 5, еще раз осторожно перемешать, чтобы кус-кус был рассыпчатым, так же можно добавить 1 ст. л. сливочного масла. Снова закрыть крышкой и настаивать еще 5 минут.
Хозяйкам, которые не часто имеют дело с кус-кусом, получить рассыпчатое блюдо не так просто. Следуйте инструкции на упаковке. Обычно на 1 стакан кус-куса берется 1 стакан воды или чуть больше. Когда вы добавляете кус-кус, то он должен сразу впитать соус, бульон должен быть на уровне крупы. Но даже если с первого раза кус-кус не получится рассыпчатым, все равно будет очень вкусно! Вкусное. ароматное и не тяжелое для желудка блюдо, готово!
Подавать горячим, прямо в сотейнике, можно украсить дольками помидор и зеленью. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6205
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 августа 2019 года tinashvets #
9 сентября 2019 года Ange77 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Татьяна128 #
23 ноября 2017 года Ange77 # (автор рецепта)
6 ноября 2016 года Dini_Surgut #
9 ноября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Violl #
6 сентября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Сурик #
6 сентября 2016 года Violl #
7 сентября 2016 года Сурик #
6 сентября 2016 года Ange77 # (автор рецепта)
7 сентября 2016 года Покусаева Ольга #
7 сентября 2016 года Сурик #
7 сентября 2016 года felix032 #
7 сентября 2016 года Сурик #
8 сентября 2016 года акчуч #
8 сентября 2016 года Сурик #
9 сентября 2016 года lelikloves #
12 сентября 2016 года Сурик #
14 августа 2015 года Жменька ИИ #
14 августа 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года maraki84 #
12 августа 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года maraki84 #
12 августа 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Navely #
7 августа 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
28 сентября 2014 года Nienulka #
28 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года djazair #
На самом деле настоящий рассыпчатый кус-кус готовят отдельно от овощного соуса с мясом или курицей.
27 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года Ninzonka #
27 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года Екатерина Вкусная #
27 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года Арбузинка-2014 #
27 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года Демурия #
26 сентября 2014 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Зеленую часть лука-порея можно добавлять в овощной бульон, но после варки ее нужно удалить. Вместо говяжьего можно взять фарш телятины, индейки или курицы.
Белки | 14 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 14 г |
В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.
Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.
Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.
Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Кускус с томатами и говяжьим фаршем
Категория блюда:
Состав:
- 1,5 ст. кускуса «Ярмарка»
- 1,5-2 ст. кипятка
- 300 г говяжьего фарша
- 3 помидора
- 1 морковь
- щепотка сухого базилика
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- соль
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Кускус посолить, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5 минут, после взрыхлить кускус вилкой. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить в нем мелко нарезанную морковь. Добавить фарш и готовить 10 минут на среднем огне, помешивая. Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры, базилик, все посолить, поперчить и готовить на среднем огне еще 5 минут, помешивая. Смешать кускус с фаршем и подавать.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 250 гр. кус-куса
- 500 гр. мясного фарша
- 2 голавки лука
- 2 свареных морковки
- 3 яйца
- 1,5 ст. свежего молока
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Кус-кус сварить до полуготовности. Отдельно поджарить лучок, морковь и в конце – фарш, также приготовить до полуготовности.
Укладываем слоями - кус-кус – мясо, последний слой – кус-кус.
Взбить яйца с молоком, залить сверху и печь около 40 минут при 180-200 градусов.
Похожие рецепты
Комментарии
А сколько молока надо?
а что такое кус-кус?
Необычная североафриканская штучка!
alia, кускуса нет, а можно его заменить бургулом, дробленной пшеницей? хочется приготовить это аппетитное блюдо.
кус-кус-это один из видов макаронных изделий,маленькие шарики
девчята кускус это манка побрызганая водой и обкатаная в муке.популярна у арабов и в израиле.рекомендую попробовать.за рецепт-5
маленькие шарики-называются птитим. это совершенно другое.еть кускус в маленьких пачках.его достаточно высыпать в миску залить кипятком прикрыть пленкой-10мин.и он готов.я добавляю сах. пудру и какао.свеху сливки взбитые.
Ochen originalno!
) U nas zdes delayut Couscous,eto arabskoe nacianalnoe blyudo,kak plov u uzbekov naprimer.Eto sort manki.Da,est sort,kotorij prosto kipyatkom zalit i on nabuhaet v techenii 10 minut,no est sort,kotorij jenshhini varyat na parovoj bane,tipa kak mantishnica u nas,u nih est couscousnica,ona tak i nazivaetsya.I vot v nej,eta krupa gotovitsya ochen dolgo,chem dolshe,tem ona nejnee i vkusnee. Potom otdelno gotovitsya podlivka,i vse jeto kushaetsya s "arissa",nasha je zhguchka,ili "kobra",perec voobshem
Кускус с овощами – блюдо не только сытное, но и аппетитное. Готовить его можно круглый год, ведь овощи для него можно использовать самые различные, даже замороженные отлично подходят. А огромным плюсом является быстрота приготовления яства.
Как приготовить кускус с овощами?
Кускус с овощами – рецепт простой, с которым справится даже новичок. Но для того, чтобы результат был успешным, нужно знать некоторые правила. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.
- Крупу не варят, ее заливают кипятком для набухания.
- Чтобы готовая крупа не склеилась, а была рассыпчатой, ее следует взрыхлить вилкой.
- Если на упаковке не приведено иной информации, кускус заливают водой в соотношении 1-1,5.
- Когда кускус готовят с замороженными овощами, воды можно влить меньше.
Кускус с замороженными овощами
Салат кускус с овощами – необычное, но очень удачное решение для ужина или обеда. Лучше выбирать замороженную смесь овощей, среди которых будет присутствовать кукуруза, сладкий перец, морковь. При подаче блюдо украшают измельченной петрушкой – и внешний вид станет еще интереснее, и вкус улучшится.
- морковь, лук – по 1 шт.;
- замороженные овощи – 1 упаковка;
- кускус – 200 г;
- вода – 200 мл.
- Лук и морковь измельчают и пассеруют.
- Добавляют замороженную смесь и минут 10 тушат.
- Всыпают кускус, вливают воду и минут на 5 оставляют.
- Кускус с замороженными овощами солят, добавляют специи, перемешивают и подают.
Кускус с курицей и овощами – рецепт
Кускус с курицей и овощами – отличное самостоятельное блюдо. Прелесть данной крупы в том, что она отлично сочетается с мясом и прекрасно впитывает соус. Используемые специи сделают яство пикантным и подарят невероятный аромат. Из указанного количества компонентов получится 2 порции лакомства.
- кускус – 1 стакан;
- лук, перец – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лимон;
- филе куриное – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, зира, имбирь.
- Измельченный лук, чеснок и морковь обжаривают.
- Добавляют кусочки филе и специи.
- Обжаривают нашинкованный перец и добавляют его к курице.
- Вливают в сковороду полстакана воды, добавляют дольки лимона и тушат 7 минут.
- Крупу заливают 1,5 стаканами кипятка и на 5 минут оставляют, а потом высыпают в готовую курицу, размешивают и украшают кускус с овощами зеленью.
Кускус с бараниной и овощами
Кускус с овощами, рецепт приготовления которого представлен ниже, – основной способ готовки этой крупы в Северной Африке. Для этих целей вполне подходит любое мясо – говядина, крольчатина, курица. Но в аутентичном варианте чаще используют баранину. Овощи можно использовать свежие или замороженные.
- баранина – 800 г;
- кускус – 500 г;
- зеленая фасоль – 200 г;
- морковь, помидор – по 2 шт.;
- горошек – 150 г;
- перец сладкий, цуккини – по 1 шт.;
- молотый кориандр, корица, зира, куркума – по ¼ ч. ложки;
- оливковое масло – 60 мл.
- Мясо режут кубиками, солят, добавляют специи, масло и на полчаса оставляют.
- Цуккини, морковь, перец нарезают кубиками.
- У фасоли отрезают кончики.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от кожицы. Мякоть режут кубиками.
- Кускус готовят согласно инструкции.
- Мясо обжаривают, добавляют помидоры, минут через 5 вливают 150 мл воды.
- Обжаривают морковь, цуккини и фасоль, добавляют горошек, баранину и тушат 10 минут.
- Добавляют крупу, перемешивают и подают кускус с мясом и овощами к столу.
Кускус с фаршем и овощами
Как готовить кускус с овощами и фаршем, чтобы это было быстро, вкусно и сытно, сейчас узнаете. Это отличный вариант, когда нужно приготовить сытный полноценный ужин для всей семьи, а времени совсем мало. Если под рукой не оказалось свежих помидоров, смело можно использовать консервированные.
- кускус – 1,5 стакана;
- кипяток – 1,5 стакана;
- фарш – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сухой базилик – щепотка;
- соль, перец.
- Кускус заливают кипятком, солят, накрывают и на 5 минут оставляют.
- Пассеруют измельченную морковь.
- Добавляют фарш и готовят 15 минут.
- Выкладывают помидоры, базилик, подсаливают, перчат и готовят 5 минут.
- Смешивают кускус с овощами и фаршем и подают.
Кускус с индейкой и овощами
Кускус, рецепт с овощами и мясом которого представлен ниже, получается невероятно аппетитным. Крупа прекрасно сочетается с используемыми овощами, мясом и изюмом. Из специй в данном варианте лучше использовать зиру и черный молотый перец. Перед подачей блюдо желательно притрусить петрушкой.
- филе индейки – 500 г;
- изюм – 50 г;
- кускус – 250 г;
- морковь – 300 г;
- цуккини, баклажан – по 1 шт.;
- соль, специи.
- Кускус заливают 350 мл кипятка и на 7 минут оставляют.
- Изюм промывают, морковь шинкуют кружками.
- Цуккини и баклажан режут четверть кольцами.
- Обжаривают нарезанную кусочками индейку, солят, перчат и снимают со сковороды.
- В оставшемся масле припускают овощи.
- Смешивают все компоненты.
- Кускус с овощами подают в теплом виде.
Кускус с морепродуктами и овощами – рецепт
Любителям морепродуктов точно придется по вкусу кускус с креветками и овощами. Одним из основных достоинств данного блюда является то, что готовится оно невероятно быстро – на все потребуется около 20 минут. А в результате получится вкуснейшее лакомство, которое придется по душе самым привередливым гурманам.
- кускус – 1 стакан;
- очищенные креветки – 200 г;
- помидор, лук, кабачок – по 1 шт.;
- бульон овощной – 100 мл;
- масло оливковое – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран – щепотка;
- петрушка;
- соль.
- Кабачок и помидор нарезают кубиками.
- Креветки отваривают.
- Обжаривают измельченный чеснок и лук с шафраном.
- Выкладывают кабачок, помидор, а минуты через 2 вливают овощной отвар.
- Когда томаты начнут развариваться, добавляют креветки и зелень.
- Кастрюлю накрывают и на малом огне оставляют на 5 минут.
- Огонь выключают, добавляют кускус и перемешивают.
- Накрывают и на 5 минут оставляют.
Кускус с грибами и овощами
Кускус – универсальная крупа, она отлично сочетается и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и даже с различными грибами. Ниже пойдет речь о том, как вкусно приготовить кускус с овощами и шампиньонами. Грибы – продукт, богатый белком, поэтому яство выходит не только очень аппетитным, но еще и сытным.
- лук, перец – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шампиньоны – 150 г;
- кускус – 150 г.
- Лук и чеснок крошат, перец режут кубиками, а грибы – пластинками.
- В сковороде разогревают 1 столовую ложку масла, закладывают лук, перец и, жарят 5 минут.
- По вкусу подсаливают, добавляют грибы, чеснок и обжаривают 4 минуты.
- Кускус заливают кипятком и подсаливают, проваривают около минуты и выдерживают до набухания, добавляют 1 столовую ложку масла.
- Выкладывают в сковороду, размешивают и подают кускус с овощами к столу.
Кускус с овощами – рецепт в мультиварке
Кускус с овощами в мультиварке получается особенно нежным и вкусным. При этом готовка займет минимум времени и усилий. За счет того, что овощи обжариваются в чаше, куда потом и добавляется крупа, посуды грязной почти не будет. Зато через полчаса ароматное и аппетитное яство будет готово к подаче.
- кускус – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- приправа овощная - 2 ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
- В чашу наливают масло и в режиме «Выпечка» пассеруют измельченный лук и морковь.
- Высыпают кускус, добавляют приправу, заливают горячей водой, кладут специи, размешивают.
- В том же режиме доводят до закипания, выключают прибор и дают блюду настояться минут 15.
- Подают кускус с овощами на гарнир, посыпав петрушкой.
Читайте также: