Как приготовить кус-кус с курицей в домашних условиях


Какая она, курица с кус-кус в восточном стиле, или курица по-мароккански? Сладковато-пряная, сочная и одновременно рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока и приятной свежестью мяты, с едва ощутимой остротой и отдаленными нотками корицы в послевкусии. Словом, это очень вкусно и по-восточному колоритно, съел одну ложку — и остановиться уже невозможно! Если вы еще не готовили кус-кус с курицей, то начните с этого рецепта, вам обязательно понравится!

Кускус с куриным филе и овощами — рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.


Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г
  • кус-кус – 150 г
  • вода или куриный бульон – 400 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • мята — 4-6 листиков
  • шафран имеретинский или куркума — 1/2 ч. л.
  • острый перец — 2 щеп.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.

Приготовление


Овощи я очистила и измельчила: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.


Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.


Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.


Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.


Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.


За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!

Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!


ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ

Кускус с курицей и овощами. Будучи традиционным арабским блюдом, кускус уже прочно вошел в меню россиян. Мягкая, воздушная каша, всегда занимала почетное место в нашем питании. Именно она является основой кускуса.

Разные овощи, мясо, рыба и даже сладости, все это можно подавать с этим блюдом. Сегодня мы с Вами приготовим кускус с курицей и овощами.

Впервые занимаясь его приготовлением, возможно, Вы потратите достаточно времени, зато наслаждение получите ни с чем несравнимое. А в следующий раз дело пойдет намного быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 гр. кускуса
  • 1 куриная грудка
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • щепотка корицы
  • полстакана изюма
  • щепотка зиры, соли, перца
  • половина чайной ложки молотого имбиря
  • масло растительное
  • лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезать перец и морковь соломкой, лук кольцами, измельчить чеснок.
2. Жарить овощи на сковороде с маслом.
3. Нарезать грудку небольшими кусочками.
4. Добавить мясо к поджаренным овощам, посолить.
5. Жарить курицу примерно 30 минут. Перед готовностью добавить специи, изюм.
6. Добавить нарезанный на дольки лимон, потушить несколько минут под крышкой.
7. Вскипятить воду.
8. Насыпать в кастрюлю крупу, залить ее горячей водой так, чтобы вода немного не доходила до края крупы
9. Перемешать, при необходимости долить немного воды.
10. Распаренную кашу добавить к курице и овощам, перемешать, дать немного постоять.
11. Можно подавать к столу.

По арабской традиции кускус следует подавать в широком блюде, украсив зеленью. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, удивляя гостей экзотическим вкусом и ароматом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: РИС С ГРИБАМИ НА СКОВОРОДЕ, или вот этот похожий рецепт: ХУМУС ИЗ НУТА.

Кускус с птицей — один из основных способов приготовления кускуса. Многочисленные рецепты с кускусом допускают использование практически любой птицы (индейка, гусь, утка), хотя основным вариантом, конечно, был и остаётся кускус с курицей.

Традиционно кускус готовят на пару в специальной двухярусной кастрюле-пароварке. На современной же кухне кускус заваривают кипятком или быстро отваривают в кипящей воде, после чего заправляют оливковым маслом. Что же касается курицы или другого мяса птицы, его заранее готовят на сковороде или тушат, а затем к уже готовому мясу добавляют отваренный кускус.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты кускуса с курицей и другой птицей — с перепелом, гусем, индейкой.


Кускус украсит ваш праздничный стол!

Ингредиенты для «Кускус с овощами и курицей»:

  • Кус-кус — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Филе куриное — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Перец болгарский — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Петрушка — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3062 ккал
белки
184.4 г
жиры
69.7 г
углеводы
386.8 г
Порции
ккал
510.3 ккал
белки
30.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
12 г

Рецепт «Кускус с овощами и курицей»:


Помидор нарезать кубиками
Перец нарезать соломкой
Морковь натереть на мелкой терке
Лук репчатый нарезать соломкой
Филе курицы нарезать на средние кусочки


Филе обжариваем до золотистой корочки 5-10мин


Затем добавляем лук и жарим еще 2-3мин


Добавляем морковь и тушим 5мин


Затем мы добавляем перец болгарский и помидоры и тушим 5мин


После этого как все прожарилось солим, перчем и заливаем водой и тушим на медленном огне 15-20мин


После того как протушили все в конце добавляем кус-кус и еще тушим 5-7мин постоянно помешивая


Вот наше блюдо готово
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рис с горохом "Ризи и Бизи"

  • 123
  • 724
  • 8526

Пшёно-картофельные котлеты

  • 29
  • 436
  • 4375

Постный плов

  • 35
  • 207
  • 33521

Мексиканский семейный рис

  • 39
  • 1125
  • 15858

Рис под шапкой

  • 36
  • 54
  • 4017

Ризотто томатно-сырное с черным кунжутом

  • 42
  • 44
  • 1700

Рис с накидками тореадора

  • 24
  • 97
  • 1504

Суп томатный с чечевицей и карамелизированным луком

  • 27
  • 48
  • 1639

Ризотто со спаржей и зеленым горошком

  • 26
  • 74
  • 7846

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Свадебный Адмирал"

  • 125
  • 1363
  • 24202

Суджух

  • 152
  • 1505
  • 73107

Вишневый рулет

  • 96
  • 177
  • 15325

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 сентября 2019 года Jerichowalls #


22 января 2017 года Ольга Васькина #


16 августа 2016 года volska #


16 августа 2016 года NATASHA NESTEROVA 8989 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года Ange77 #

После того как протушили все в конце добавляем кус-кус и еще тушим 5-7мин постоянно помешивая


12 августа 2016 года varenie555 #


12 августа 2016 года NATASHA NESTEROVA 8989 # (автор рецепта)


12 августа 2016 года varenie555 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Приготовил курицу с кус-кусом. На Ближнем востоке или в северной Африке, зайдя практически в любое заведение, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, наверняка, первое, что вам предложат, будет кускус. Многие «наши» весьма слабо представляют — что такое кускус, и обычно отказываются, предпочитая жареное мясо или курицу, овощи, впрочем, обычно просят еще рис. Кстати сказать, совершенно зря отказываются. Выходец из северной и восточной Африки, кускус — превосходная и очень вкусная еда. На удивление, такое простое блюдо, и такое разнообразное.

Национальные кухни североафриканских стран: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, да и Ливана, хотя он расположен не на африканском континенте, немыслимы без кускуса. По своей сути кускус — это манная крупа, манка. Да! Та самая манка, из которой нам с самого детства варят ненавистную кашу. Кто как — а я ее терпеть не мог! Признаться, никогда бы не подумал … манка.

Как оказывается, процесс приготовления кускуса весьма интересен, хотя и прост. Как говорят местные жители, покуривающие кальян — это женская работа. Манка, мука — насыпаются на большущее блюдо, брызгаются водой и перебираются пальцами, такими круговыми движениями. Постепенно получаются комки и катышки, которые укрупняются со временем. Далее все просеивается, и то, что остается в сите — и есть кускус. Это достаточно трудоемко, хотя и несложно.

Учитывая, что манка (манная крупа) — это обычная пшеничная крупа, но очень мелкого помола, кускус, как производная от манки, тоже пшеничная крупа.

Кускус, кус-кус, кус кус, сouscous или араб. كسكس, ивр. קוסקוס‎ — весьма вкусная крупа, с нежным вкусом, причем легко впитывает запах и вкус соуса, с которым готовится. На Востоке есть специальные двухэтажные кастрюли, в нижней части которого варится соус, а в верхней готовится кускус, пропитываясь ароматным паром соуса. К слову сказать, у нас, в Европе, да и часто на исторической родине, кускус используют «фабричный», и на пару не готовят. Чаще всего — это полуфабрикат, который просто заливается кипятком.

Обычно классическим приготовлением кускуса считается вариант, когда он готовится на пару, с мятой и поливается лимонным соком. С ним отлично сочетается баранина, или ягнятина — будете на Востоке, в ресторанном меню ищите Couscous Bidaoui (Lamb couscous). В прибрежных областях превосходный кускус с рыбой или моллюсками. Часто он заменяет булгур в салате табуле.

Кускус с овощами — вообще есть везде, причем я считаю, его самым вкусным. И еще бесподобный сладкий десертный кускус с фруктами, изюмом — масфуф. Приготовление кускуса с мясом птицы, обычно курицы, так же распространенное на востоке, как курение кальяна. Везде, куда бы вы не зашли, вам предложат куриный кускус — восточный вариант фрикасе из курицы с гарниром.

Ингредиенты для курицы с кус-кусом

  • Кускус 1 стакан
  • Куриные ножки 2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Корни сельдерея и петрушки по 50 г
  • Нут 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Специи: перец черный, лавровый лист, соль по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу

Как приготовить курицу с кус-кусом

  1. Чтобы курица с кус-кусом приготовилась просто, по понятным причинам, кускус возьмем готовый. Он сейчас продается практически везде.


Ингредиенты. Курица, набор овощей, нут, кускус


Вот так выглядит кускус


Сварить куриный бульон


Овощи нарезать кубиками


Сварить курицу, овощи и нут до готовности


Поджарить лук на сливочном масле. Добавить вареные овощи


В кипящий бульон всыпать кускус


Добавить к кускусу сливочное масло, перемешать и дать постоять


Выложить кускус на тарелку и разровнять


Поверх кускуса выложить овощи, затем курицу


Курица с кус-кусом, овощами, нутом и зеленью


Курица с кус-кусом в восточном стиле – это очень колоритное восточное блюдо. Чуточку острое, с тонким ароматом мяты и корицы. Этот рецепт можно отнести к простым. Никаких кулинарных навыков не потребуется, просто следуйте подробной пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Охлаждённое куриное филе – 350 грамм
  • 400 мл куриного бульона
  • 150 грамм моркови
  • 150 грамм кус-куса
  • 200 грамм репчатого лука
  • 100 грамм помидоров
  • Зубчик чеснока
  • Половина чайной ложки куркумы
  • Четверть чайной ложки молотой корицы
  • Чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки рафинированного масла
  • 4 листика мяты
  • 2 щепотки молотого красного перца
  • По вкусу – свежая зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.

Как приготовить "Кус-кус с куриным филе и овощами"


Подготовим все ингредиенты.


Куриное филе промойте в холодной воде, обсушите на бумажном полотенце и нарежьте крупными кусочками. Разогрейте растительное масло и выложите филе.


Обжаривайте до образования румяной корочки, помешивая, на среднем огне.


Морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Помидор очистите от кожицы. Для этого сделайте крестообразный надрез на тыльной стороне, опустите помидор в кипяток и подержите примерно 20 секунд. Снимите кожицу и нарежьте помидор кубиками. Домашние помидоры можно не чистить, у них кожурка более тонкая. Лук очистите и мелко нарежьте. Выложите в другую сковороду и обжаривайте в разогретом масле в течение 5 минут.


Добавьте морковь и помидор в сковороду к курице.


Мелко нарубите свежую зелень, положите в сковороду. Вылейте бульон, перемешайте. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите 8 минут.


Добавьте соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс. Выложите кус-кус.


Перемешайте, дождитесь закипания, накройте крышкой и томите 10 минут на самом медленном огне.


Этого времени будет достаточно, чтобы кус-кус был готов.


К столу подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Куриное филе - 200 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Шампиньоны - 150 г

Укроп - 5 веточек

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Зира - по желанию

Перец жгучий - по желанию

  • 91 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи - вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.

Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.


Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.


Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.


Дальше добавляем очищенные грибы. Как только они пустят воду, сразу же выкладываем в сковороду нарезанный кабачок. Тушим овощи на тихом огне минут пять.


Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.


Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.


Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.


Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.

Безупречное сочетание курицы, кускуса и ярких овощей! Кускус с курицей - легкое кушанье, которое можно подавать как на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Оно сочетает в себе основное и гарнир, дополняется сезонными овощами и готовится очень быстро, что удобно при ограниченном времени.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 43 / 40 / 17
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Филе куриной грудки - лучшая часть курицы, которая будет отлично сочетаться с кускусом. Можно купить уже отделенное филе или срезать его с грудки самостоятельно. При желании можно использовать и другую мякоть, например, с бедер или ножек. Подготовленное мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.

Далее подготовим овощи. Основу овощного дополнения к блюду составляет сладкий болгарский перец. Для контрастности и улучшения внешнего вида лучше взять яркий зеленый и красный перцы. Очищаем их от ножки, семян, моем, просушиваем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем, просушиваем, режем очень мелкими кубиками. Сельдерей промываем и нарезаем полосочками.

Когда овощи и мясо будут подготовлены, можно приступать к обжарке ни на что не отвлекаясь. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук с сельдереем. Периодически помешиваем и, когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный перец, сушеную мяту (это по желанию), карри, паприку и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились, и жарим на среднем огне около 8 минут, чтобы овощи не успели пригореть или развалиться. Добавляем курицу, помешиваем и жарим до готовности мяса.

Пока курица и овощи готовятся, займемся кускусом. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и выключаем огонь. Высыпаем в воду крупу, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут для настаивания.

Открываем крышку и проверяем готовность кускуса - вода должна полностью впитаться в крупу. Когда это произошло, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем все вилкой, чтобы масло распределилось.

Добавляем готовый кускус в сковороду с курицей и овощами, перемешиваем лопаткой, чтобы овощи и кусочки курицы равномерно соединились с кашей. Сразу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным!

Читайте также: