Как приготовить лазанье из капусты с фаршем

Ингредиенты

Листья капусты - 8-9 шт.

Фарш мясной - 500 г

Сыр твёрдый - 200 г

Соус томатный - 200 г

Чеснок - 2 зубка

Перец - по вкусу

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное - для жарки

Укроп - 3-4 веточки

Для соуса:

Масло сливочное - 100 г

Орех мускатный - щепотка

Перец - по вкусу

  • 199 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это, конечно, не традиционная итальянская лазанья. В ней листы из теста заменены капустными листьями. Она менее калорийная. Но тем не менее в результате получается сочное, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо. А ещё одно преимущество капустной лазаньи в простоте её приготовления.

Для приготовления капустной лазаньи с фаршем нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Капустные листья отделяем от капусты. Если лист порвётся, это не страшно. У листьев срезаем утолщения.


Листья отправляем в кипящую воду на пару минут, затем вынимаем.


Фарш отправляем на сковороду с растительным маслом и жарим, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


Лук мелко нарезаем.


Отправляем жариться к фаршу.


Приступаем к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем муку и жарим, помешивая, пока мука слегка не изменит цвет.


У нас получается густая маслянистая масса.


Добавляем к ней молоко, мускатный орех и венчиком быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.


Добавляем в соус половину сыра, который предварительно натираем на средней тёрке.


К фаршу добавляем томатный соус и выдавленный через пресс чеснок.


Приступаем к сборке лазаньи. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выстилаем листьями капусты. Листья капусты смазываем соусом. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов.


На соус выкладываем половину фарша.


На фарш выкладываем листья, а на них - соус.


На соус - вторую половину фарша, разравниваем. На фарш - соус.


Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 40 минут. Температура - 180 градусов.


Вынимаем, снимаем крышку, посыпаем второй половиной сыра и отправляем в духовку ещё на 5 минут, не накрывая крышкой.


Капустная лазанья с фаршем готова. Нарезаем и подаём.



Отличный вариант лазаньи с нотками традиционных голубцов и нестандартной подачей! Блюдо получается сочным, насыщенным и в меру сытным. На мой взгляд, подойдет, как для разнообразия ежедневного рациона, так и для встречи гостей.

Перед подачей рекомендую немного остудить, чтобы лучше держала форму.

Размер формы 29х21 см.

Белки 26 г
Жиры 27 г
Углеводы 19 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Новый взгляд на всеми любимый рецепт.

Ингредиенты для «Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (листьев) — 8 шт
  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Сыр голландский (любой твердый) — 100 г
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Морковь (больших) — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 щепот.
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5017.4 ккал
белки
268 г
жиры
80.9 г
углеводы
691.8 г
100 г блюда
ккал
37.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"»:


Капустные листья опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить.
Сыр натереть на терке.
Фарш смешать с рисом, посолить, поперчить.
В сковороде разогреть масло.
Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
Обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Обжарить минутку и довести до вкуса солью, перцем и сахаром.


Для соуса бешамель масло растопить на медленном огне в сотейнике, добавить муку, перемешать. Не снимая с огня, небольшими порциями влить молоко. Помешивая, довести до кипения и готовить 3-5 минут, пока соус загустеет. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.
На дно формы для запекания выложить немного соуса, сверху капустные листья. Это могут быть не целые листья, а кусочки.


Затем выложить слой фарша.


Сверху выложить слой овощей и снова соус.


Затем листы капусты. Сверху листы посыпать тертым сыром.
Дальше повторить слои.


Духовку разогреть до 170*С.
Готовить лазанью примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Затем форму вынуть, дать лазанье немного отдохнуть, минут 10, и можно подавать.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"

  • 110
  • 1854
  • 45370

Капустная лазанья диабетическая

  • 185
  • 511
  • 17948

Капустная запеканка

  • 49
  • 173
  • 8678

Капустная запеканка

  • 22
  • 161
  • 11296

«Лазанья» капустная

  • 60
  • 144
  • 7007

Лазанья из капусты с мясом и грибами

  • 44
  • 118
  • 2707

Похожие рецепты

Котлеты в сетке из слоеного теста

  • 104
  • 826
  • 24602

Мясной рулет Билла

  • 21
  • 76
  • 7187

Рулет " В погоне за изысками"

  • 66
  • 130
  • 15059

Зимний мясной пирог

  • 128
  • 327
  • 71791

"Ленивые" зразы

  • 11
  • 23
  • 5269

Голубцы в беконе "Подарочные"

  • 11
  • 28
  • 1992

Мясные ежики в сметане с томатами

  • 96
  • 2922
  • 144096

Ложные отбивные

  • 238
  • 688
  • 24075

Курочка "Ряба"

  • 17
  • 49
  • 4780

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Новогодняя кутерьма"

  • 56
  • 528
  • 13215

Кростини с тартаром из сельди

  • 226
  • 1222
  • 32377

Трюфельные "яйца"

  • 109
  • 247
  • 12319

Фотографии «Капустная лазанья "Голубцы по-итальянски"» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 февраля 2019 года Ната 69 #



6 января 2019 года Жменька ИИ #



6 января 2019 года nelliundco #


8 января 2019 года Жменька ИИ #


18 января 2019 года wise1288 #


16 мая 2018 года malum #



26 марта 2018 года К алина #


13 марта 2018 года Макт #


20 февраля 2018 года Seleona #


18 февраля 2018 года Любашка 77777 #





17 февраля 2018 года Миломо #


17 февраля 2018 года allan_sundry #





17 февраля 2018 года Mefistofa #


8 октября 2017 года iren0511 #



9 октября 2017 года mtata #


9 октября 2017 года iren0511 #


9 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)


31 января 2017 года МашаМашаМаша #


29 мая 2016 года Dinni #


18 мая 2016 года Мортаделла #


17 мая 2016 года faina 4126 #



18 февраля 2016 года malena131984 #


20 февраля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


21 февраля 2016 года malena131984 #



3 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)



4 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Как приготовить "Капустная лазанья с фаршем" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.


Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.


Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.


Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).


Приготовить соус Бешамель.


Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.


Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.


Посыпать частью тёртого сыра и опять смазать соусом.


Повторять слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем уложить капустные листья и смазать соусом.


Запекать лазанью 40-50 минут при 180°С. За 5 минут до готовности посыпать поверхность лазаньи тёртым сыром. Капустная лазанья готова.


  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Лазанья
  • Кухня: Итальянская
  • Сложность:Среднее

Капустная лазанья с фаршем – не просто замечательное, питательное блюдо. Это отличный способ применить по назначению, а не выбрасывать, на первый взгляд, абсолютно некондиционные капустные листки, которые остаются после приготовления голубцов, шинковки капусты для засаливания и т.д.

Каждая хозяйка, сталкиваясь с подобной проблемой после приготовления голубцов, испытывает угрызения совести от того, что пропадает полезный, вкусный продукт. Вот и я решила: во что бы то ни стало решить этот вопрос, причем так, чтобы в итоге появилось новое, не менее вкусное блюдо.

И пришла мне в голову идея – сделать знаменитую, любимую всеми лазанью на русский манер – не с тестом, а с листами капусты, почему бы и нет?

Что такое лазанья и с чем ее едят


Но существует и множество других ее видов. Например, ленивая лазанья: она готовится не из листов теста, а из лаваша, что существенно экономит время, но и значительно сказывается на оригинальности вкуса. Есть и овощная постная (вегетарианская) лазанья, в которой мясной фарш заменяется овощами. Очень вкусно, полезно, особенно, если много сыра и специй.

Или вот, например, наша русская: листы теста заменяются на капустные, и в итоге получается прекрасное, вкуснейшее диетическое блюдо для тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Калорийность капустной лазаньи с фаршем около 72 Ккал на 100 г готового блюда. С видами лазаньи мы разобрались, а теперь приступим к приготовлению.

Капустная лазанья с фаршем: ингредиенты

  • 1 вилок (или уже подготовленные капустные листья) — капуста
  • 200 г — куриное мясо (лучше филе)
  • 200 г — индюшиное мясо

Для «овощной подушки»

  • 1шт. – морковка
  • 1 шт. – лук репчатый
  • 1 шт. – болгарский перец

Для соуса «Бешамель»

  • 300 мл – молоко
  • 30 г – сливочное масло
  • 30 г – мука пшеничная
  • 2 г – мускатный орех
  • 2 г – соль
  • 50-80 г – твердый сыр


Лазанья с капустными листьями: подготовка исходных компонентов

  • Капуста. Как правило, капустные листы остаются после приготовления голубцов – они подойдут нам идеально. Если вы не готовили голубцы накануне, то нужно разделать капусту на листочки и отварить их в подсоленной воде в течение 10 минут. А можно такие листочки отправить в морозилку на ночь, а потом использовать по назначению.
  • Мясо. Для приготовления лазаньи подойдет абсолютно любое мясо. В данном случае, мы используем филе курицы и индюшки.
  • Соус «Бешамель». Помните, что это очень прихотливое блюдо — нужно строго следовать рецептуре, иначе соус может быть испорчен.
  • «Овощная подушка» . Овощи (морковь, лук, болгарский перец), мелко нарезанные и припущенные в растительном масле под закрытой крышкой.
  • Томатный соус. Томаты, измельченные в блендере, подсоленные и приправленные специями.

Как приготовить капустную лазанью: рецепт с фото

Шаг 1. Как я уже говорила, вчера я готовила своим домашним голубцы, у меня осталось достаточное количество листов от капусты (немного надорванных, не очень красивых). Я решила их тоже использовать по назначению, ни в коем случае не выбрасывать.


Шаг 2. Филе курицы и индюшки пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и добавляем немного мускатного ореха.

Шаг 3. Дно огнеупорной формы смазываем соусом, приблизительно 2 ст.л. Выкладываем ровным слоем по периметру листки капусты (не имеет значения, если они порваны).

Шаг 4. Выкладываем фарш, аккуратно распределяя его листкам.

Шаг 5. Следующий слой – овощная подушка. У меня она осталась после приготовления голубцов. Ее можно приготовить из овощей, просто потушив их в небольшом количестве растительного масла. Распределяем овощи по фаршу.

Шаг 6. Пропитываем овощи томатным соусом. Важно не переборщить, чтобы блюдо не «поплыло».

Шаг 7. Поливаем все соусом «Бешамель». Как его готовить, смотрите немного ниже.

Шаг 8. И снова все по порядку: капустные листья, фарш, овощная подушка и соус. Завершаем приготовление лазаньи – покрываем слоем овощей, смазываем томатным соусом и соусом «Бешамель».


Шаг 9. Посыпаем тертым сыром. Отправляем лазанью из капустных листьев в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Шаг 10. Готовую лазанью немного остужаем и подаем к столу прямо в форме для выпечки.

Лазанья из капусты в мультиварке

Аналогичным образом капустную лазанью я иногда делаю в мультиварке. В этом случае готовки есть несколько отличительных моментов и условий:

  • На дно кастрюли следует уложить большие и целые капустные листья, чтобы при переворачивании готового блюда оно выигрышно смотрелось на праздничном столе. В мультиварке корочка появляется только на дне, поэтому сверху блюдо будет бледным.
  • В зависимости от диаметра вашей мультипомощницы, увеличиться количество слоев лазаньи. В готовом виде она будет немного похожа на капустный торт.
  • Выпекать необходимо на режиме «Выпечка» в течение 45 минут при мощности агрегата 900 Вт. Если меньше мощность мультиварки (700-800 Вт), то приготавливать немного дольше, порядка 55-60 минут.

Как это выглядит, смотрите на фото ниже. Для любых мультиварок по рецепту все готовиться аналогичным образом.


Приготовление соуса Бешамель: пошаговый рецепт

Шаг 1 . Для соуса нам понадобится сотейник с толстым дном. Мы опускаем в него сливочное масло и даем ему растопиться на небольшом огне.

Шаг 2. В сотейник с растопленным маслом ставим сито, через которое мы будем просеивать необходимое количество муки (30 граммов). Это нужно для того, чтобы в готовом соусе не было комочков. Обжариваем муку до появления характерного «орехового» цвета.


Шаг 3. В обжаренную муку вливаем 300 граммов холодного молока. При этом постоянно помешиваем массу венчиком. Чуть добавляем огонь, продолжая размешивать венчиком, и варим 5 минут до загустения.

Шаг 4. Сдабриваем соус мускатным орехом, подсаливаем. Не нужно доводить все до кипения, соус должен быть довольно жидким, чтобы можно было комфортно промазывать слои лазаньи.


Важные моменты в приготовлении капустной лазаньи

  • Капустную лазанью с любым фаршем готовят слоями, а именно: первый слой – соус «Бешамель», второй – капустные листья, третий – фарш, четвертый – овощи, пятый слой – томатный соус. Дальше – в таком же порядке, сверху посыпаем твердым сыром.
  • Молоко для соуса «Бешамель» должно быть только холодное. Соус нужно постоянно, непрерывно помешивать, только тогда он будет густым и однородным.
  • Сформированную лазанью кладем в центр духового шкафа, чтобы все равномерно пропеклось, а на поверхности образовалась аппетитная, румяная корочка из сыра.

Преимущества капустного блюда

  • Из 1 капустного вилка мы сможем приготовить два восхитительных, ароматных, а главное – любимейших всеми блюда: лазанью и голубцы.
  • А еще важно то, что мы не выбросили такие полезные капустные листочки — сэкономили семейный бюджет.

Сегодня мы научились готовить правильный соус «Бешамель», узнали много нового, интересного об истории происхождения и секретах приготовления капустной лазаньи или ленивых голубцов, а самое главное – вкусно накормили всю семью.

Приятного аппетита, дорогие читатели «Ежедневника Ольги»!

Видео на стб от все буде смачно про лазанью из капусты

В этом видео на канале СТБ Татьяна Литвинова в передаче «Все буде смачно» учит Евгения Литвинковича, как правильно готовить капустную лазанью с фаршем. Когда готовите голубцы с мясом и рисом, оставшиеся листики капусты подойдут для этого блюда. Получается безотходная готовка двух вкусных рецептов из капусты.

Читайте также: