Как приготовить лазанью с фаршем и помидорами


Итальянскую лазанью очень просто приготовить в домашних условиях, если заранее купить специальные листы сухого теста, которые так и называются: «Для лазаньи». По сути это блюдо – ничто иное, как запеканка из теста и двух видов соусов: мясного соуса Болоньезе и молочного соуса Бешамель. И пусть вас не смущают эти иностранные названия, нет ничего сложного в том, чтобы повторить соусы в домашних условиях. Может быть в итальянском ресторане вам и удастся отведать самую настоящую лазанью, но и та, что вы приготовите по нашему рецепту, получится ничем не хуже!

Ингредиенты

Листы лазаньи - 250 г

Пармезан - 100 г

Соус болоньезе:

Фарш мясной - 400 г

Сельдерей - 50 г

Помидоры - 150 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Соус бешамель:

Масло сливочное - 40 г

Мускатный орех молотый - 0,1 г

  • 191 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Лазанья - своего рода запеканка, в которой чередуются слои специально приготовленного теста и традиционных соусов (бешамель и болоньезе), в лазанью берется много тертого сыра, в идеале - пармезана. Лазанья - блюдо итальянской кухни, распространено и популярно по всему миру. Сейчас приготовить лазанью несложно: специальные листы теста доступны в продаже повсеместно.

Предлагаю приготовить для лазаньи не традиционный болоньезе с томатной пастой, а взять для соуса свежие помидоры, такой вариант является наиболее щадящим.

Для приготовления лазаньи с фаршем, помидорами и сыром подготовим продукты по довольно большому списку.


Соус болоньезе. Приготовить овощи, мелко нарезать кубиком.


Нагреть сковороду, слегка обжарить и протомить овощи. Затем добавить мясной фарш.


Измельчить его лопаточкой и обжарить.


Мелким кубиком нарезать помидоры.


Добавить в сковороду.


Добавить воду и тушить 20 минут на медленном огне.

Приготовить соус бешамель. В сотейнике растопить хорошее сливочное масло.


Добавить муку, подсушить ее в масле.


Снять с огня и добавить мускатный орех.


Добавить сливки в смесь, которая должна слегка остыть - тогда не будет комочков.



В форму наливать слоями соусы и перекладывать пластами лазаньи, засыпая их сыром.



Последним должны быть соус бешамель и сыр.


Поставить лазанью с фаршем, помидорами и сыром в нагретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут - в зависимости от количества и духовки.

Автор: MAGGI® Дата: 07.12.2018

580 ККал на 1 порцию


Черный молотый перец

Для приготовления классической лазаньи с помидорами и фаршем нужно подготовить ингредиенты. Лук очистить и мелко нарезать. Фарш обжарить на растительном масле, добавить лук, орегано и тушить под крышкой 10 минут.

Помидоры промыть и нарезать. С помощью блендера измельчить помидоры с чесноком до однородной массы. Отправить к фаршу, перемешать, тушить на среднем огне 10 минут.

Приготовить соус бешамель. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и, интенсивно помешивая, влить частями горячее молоко, приправить солью, затем довести до кипения и выключить.

В форму для запекания вылить половину соуса бешамель, на дно формы выложить листы лазаньи, сверху распределить фарш, затем выложить еще листы лазаньи и повторить шаг.

Верхний слой листа лазаньи полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать лазанью в духовом шкафу 40 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Аппетитная классическая лазанья с фаршем и помидорами - настоящий гастрономический праздник. При всей своей сочности, нежности и изысканности, это блюдо не требует для приготовления экзотических ингредиентов - в нём идеально сочетаются продукты, которые почти всегда есть под рукой у любой хозяйки. Насыщенный томатный вкус со сливочным соусом бешамель покорит каждого. Приготовить лазанью с фаршем и помидорами пошагово по рецепту с фото не составляет труда даже начинающему кулинару. При подаче украсьте свежим базиликом. А это более нетрадиционный вариант лазаньи с рыбным филе и грибами .










  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

  • Свиной фарш
  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Лист лазаньи
  • Сливочное масло
  • Чеснок
  • Молоко
  • Мука
  • Сыр
  • Орегано
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло
  • Вторые блюда
  • Итальянская кухня
  • Лазаньи с мясом
  • Томаты
  • Свинина
  • Мука
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Духовка


Чтобы вкусно поесть - необязательно ехать в Италию, можно создать маленькую "Италию" у себя дома!

Ингредиенты для «Лазанья с мясным фаршем "Умопомрачение"»:

  • Лазанья (листы, я покупала листы лазаньи, которые не нужно отваривать фирмы Divella) — 8 шт
  • Сыр твердый (тёртый, в этом рецепте сыр не обязательно итальянский, я использовала Ламбер) — 300 г
  • Фарш мясной (лучше фарш из нескольких видов мяса ) — 500 г
  • Помидор (протертые) — 3 шт
  • Базилик (количество зелени по вкусу)
  • Перец красный жгучий (количество перца по вкусу)
  • Молоко — 2 стак.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2015.6 ккал
белки
94.9 г
жиры
57.2 г
углеводы
140.3 г
Порции
ккал
335.9 ккал
белки
15.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
23.4 г
100 г блюда
ккал
104.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
3 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Лазанья с мясным фаршем "Умопомрачение"»:


Готовим мясной соус - обжариваем на сковороде фарш минут 5, добавляем протертые помидоры, солим и перчим - тушим полученную массу 5 минут под крышкой, затем выключаем плиту, добавляем базилик и мелко рубленый чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой


Готовим сливочный соус - наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем - не кипятим, на горячей сковороде топим сливочное масло, добавляем муку и хорошо размешиваем вилочкой, осторожно вливаем молоко, хорошо размешиваем соус, чтобы не образовались комки, соус доводим до кипения, помешиваем и кипятим

1-2 минуты. Соус должен загустеть. Солим и перчим, добавляем базилик.


Немного сливочного соуса примерно 1/3 часть от всего количества соуса) переливаем в отдельную миску и отставляем в сторону.
Оставшийся сливочный соус и весь мясной соус соединяем вместе и перемешиваем. На дно формы для запекания кладем около 1/3 части от смеси соусов. Сверху кладем листы лазаньи, поливаем смесью соусов и посыпаем тертым сыром, повторяем этот шаг 3 раза


Последним слоем выкладываем листы лазаньи. Верхний слой листов лазаньи поливаем отложенным сливочным соусом. Запекаем лазанью при температуре

40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Готовую лазанью достаем из духовки и оставить на


Затем разрезаем на порции и подаем к столу обязательно горячей. Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лазанья

  • 333
  • 7032
  • 713499

Лазанья с мясом

  • 156
  • 1250
  • 340019

Лазанья болоньезе

  • 59
  • 1239
  • 240119

Лазанья с мясным фаршем "Умопомрачение"

  • 87
  • 1080
  • 350749

Лазанья мясная

  • 88
  • 889
  • 434372

Домашняя лазанья "Бандьера итальяна" с рагу "Бьянко"

  • 149
  • 609
  • 56175

Лазанья по-американски

  • 106
  • 488
  • 41430

Лазанья

  • 64
  • 344
  • 44669

Лазанья с рагу "Болоньез" и соусом "Бешамель"

  • 64
  • 240
  • 20261

Лазанья

  • 15
  • 194
  • 36663

Лазанья классическая а-ля болоньезе

  • 24
  • 155
  • 6819

Лазанья Болоньезе

  • 27
  • 131
  • 11649

Лазанья

  • 30
  • 127
  • 43671

Лазанья с фаршем

  • 4
  • 125
  • 47502

Рулет " В погоне за изысками"

  • 66
  • 125
  • 14717

Лазанья по-быстрому

  • 49
  • 121
  • 30870

Лазанья

  • 42
  • 113
  • 13215

Лазанья по-итальянски

  • 4
  • 104
  • 9309

Лазанья "Умбрский вариант"

  • 15
  • 83
  • 2780

Домашняя лазанья

  • 11
  • 77
  • 6976

Лазанья по-домашнему

  • 25
  • 71
  • 20528

Лазанья

  • 17
  • 64
  • 9291

Лазанья мясная "Привет из Чикаго"

  • 10
  • 64
  • 8745

Лазанья

  • 18
  • 55
  • 2211

Лазанья со шпинатом

  • 15
  • 53
  • 8017

Лазанья по-домашнему

  • 17
  • 49
  • 4423

Лазанья для моей малышки

  • 54
  • 49
  • 6486

Лазанья мясная по-брауншвейгски

  • 16
  • 47
  • 13817

Моя лазанья

  • 42
  • 42
  • 11237

Лазанья

  • 13
  • 42
  • 7195

Лазанья мясная с соусом бешамель

  • 4
  • 42
  • 12980

Лазанья "Обыкновенная"

  • 18
  • 37
  • 6546

Лазанья

  • 41
  • 34
  • 10533

Лазанья Болоньезе

  • 6
  • 31
  • 2934

Овоще-мясная лазанья

  • 17
  • 29
  • 9690

Лазанья

  • 22
  • 29
  • 7468

Лазанья от Марины

  • 11
  • 22
  • 6216

Лазанья "Марио"

  • 4
  • 13
  • 3891

Похожие рецепты

Блинчики с начинкой

  • 28
  • 89
  • 15100

Ну очень ленивые голубцы

  • 25
  • 66
  • 28680

Ленивые пельмени

  • 16
  • 31
  • 19334

Мясной рулет с кукурузой, паприкой и сыром фета

  • 23
  • 102
  • 4352

Куриная завертень

  • 51
  • 131
  • 7818

Печеночно-куриные котлеты

  • 38
  • 14
  • 5060

Котлеты с сыром

  • 6
  • 1
  • 4159

Запеченная картошка с фаршем

  • 57
  • 565
  • 92150

Фритате с клёцками из печенки

  • 102
  • 74
  • 1793

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый салат с креветками

  • 150
  • 1877
  • 521436

Омлет с начинкой

  • 40
  • 804
  • 10262

Овсяно-банановые корзиночки с ягодами

  • 100
  • 349
  • 5747

Фотографии «Лазанья с мясным фаршем "Умопомрачение"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 апреля 2019 года greenoko #


28 февраля 2018 года irystela #




22 марта 2016 года slimcat #


22 сентября 2015 года Navely #



21 июля 2015 года yuvl #


8 января 2015 года Rollacosta #


14 ноября 2015 года vladexus #


3 декабря 2014 года Lena2006209 #



27 сентября 2014 года malvinalv #


26 сентября 2014 года terniann #


10 августа 2014 года ztboy #


21 июля 2014 года Kris Spring #


7 июля 2014 года аксана2310 #






17 июня 2014 года acetylka #



19 февраля 2014 года Печенюшка #


1 февраля 2014 года Rozmarin3 #


19 января 2014 года jenik2810 #


16 сентября 2013 года Tori Zidra #


19 мая 2013 года Nadjaa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лазанья все еще считается несколько экзотическим для нас блюдом, но уже завоевывает все более широкую популярность. Это блюдо – визитная карточка итальянской кухни, так же как и ризотто, и пицца. Попробовать настоящую лазанью можно в любом итальянском ресторане, но только при условии – готовить ее должен исключительно итальянский повар (как правило, если такой имеется, его имя обязательно укажут в меню). Лазанья не имеет единого рецепта, существует множество ее разновидностей, но имеет основные правила, без соблюдения которых не получится приготовить это блюдо. Во-первых, мука, из которой готовится паста, должна быть сделана из твердых сортов пшеницы, во-вторых, сыр должен быть только твердый (например, пармезан или моцарелла), в-третьих, классическую лазанью невозможно приготовить без соуса бешамель. Зная эти три правила, можно приготовить лазанью на любой вкус, экспериментируя с начинкой.

Лазанья с фаршем и помидорами получается очень летняя, достаточно легкая, но, вместе с тем, сытная. Немного потренировавшись, можно научиться готовить ее за 40 минут – отличный вариант для лета, когда стоять у плиты совсем не хочется.

Чтобы приготовить лазанью с фаршем и помидорами, вам понадобится (ингредиенты указываются в расчете на 6 порций)

листы лазаньи – 9 шт.
фарш говяжий – 300 г
лук – 1 шт.
морковь маленькая – 2 шт.
помидоры крупные – 2 шт.
приправы на ваш вкус
сыр твердый – 200 г
для соуса «Бешамель»:
сливочное масло – 40 г
мука – 2-3 ст. л.
молоко – 0,5 л

Как готовится лазанья с фаршем и помидорами:

1. На растительном масле чуть-чуть обжариваем мелко нарезанный лук и морковь, добавляем мясо. Когда фарш слегка поджарится, отправляем к нему помидоры, нарезанные небольшими кубиками, сверху посыпаем специями. Все это доводим до готовности.
2. Теперь пришла пора приготовить соус «Бешамель»:
В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муки и, энергично перемешивая, продолжаем готовить еще пару минут. Затем добавляем горячее молоко и доводим до кипения, не забывая непрерывно помешивать венчиком, провариваем еще 2 минуты, снимаем с огня. В результате, если все получилось, соус должен быть густым.
3. В прямоугольную глубокую форму укладываем первый слой листов лазаньи (у меня в среднем получается по 3 листа в слое). Сверху распределяем соус «Бешамель» таким образом, чтобы он покрывал полностью всю поверхность листа (соуса лучше не жалеть, а не то ваша лазанья получится слишком сухой), затем укладываем слой фарша. В той же очередности выкладываем еще 2 слоя лазанья.
4. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 40 минут при температуре 150-180 градусов по Цельсию.
5. Достаем лазанью из духовки и обильно посыпаем сыром, после этого выпекаем еще 15-20 минут до полной и окончательной готовности.

Вот у вас и получилась очень вкусная и очень сытная лазанья!


  • Особенности приготовления
  • ТОП-4 рецепта лазаньи с фаршем
    • Классическая
    • С грибами
    • Из лаваша
    • С сыром
  • Видео-рецепты

Лазанья с фаршем — это аппетитное и сытное кушанье, пришедшее к нам из солнечной Италии. Оно представляет собой листы теста, между которыми расположена мясная начинка и соус, посыпанные сыром. Вариаций приготовления этого блюда может быть множество, но самым популярным был и остается рецепт с использованием фарша.

Особенности приготовления лазаньи с фаршем


Чтобы приготовление лазаньи с фаршем не доставило лишних хлопот, вначале необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами. Это не самое простое блюдо, но если проявить терпение и придерживаться рецептуры, результат может превзойти все ожидания. Эффектное кушанье идеально не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи на стол гостям.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести сухие листы для лазаньи, которые продаются в любом супермаркете. Но наиболее вкусная и правильная лазанья с фаршем в домашних условиях получается, конечно же, из собственноручно сделанного теста. Возьмите по 250 грамм муки двух сортов — пшеничную 1-го сорта и дурум. Сделайте в муке углубление и разбейте туда 4 яйца, всыпьте щепотку соли, добавьте 1 ч. л. масла оливы, вымесите тесто. Уберите в холод на 40 минут, после чего достаньте, разделите на шарики и раскатайте в пласты толщиной 1,5-2 мм. После чего обрежьте их на полосы нужного размера.

Вот несколько советов, как приготовить лазанью с фаршем:

  • Продукты для вкусной лазаньи должны отбираться только самые качественные. К примеру, если это сливочное масло, то жирность его должна быть не меньше 82%, свежие сочные помидоры вместо готовой томатной пасты, качественный сыр без заменителя молочного жира и т. д.
  • Отваривать листы, если это предусматривает рецепт, нужно в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте.
  • Чтобы лазанья с фаршем в духовке получилась отменной, нужно подобрать правильную жаропрочную форму. Она может быть из керамики, закаленного стекла, чугуна. Изделий из алюминия и посуды с тонкими стенками лучше избегать.
  • Для удобства и экономии времени следует подобрать квадратную жаропрочную форму. Таким образом, не потребуется подгонять листы под определенные размеры, разрезая их для прямоугольной формы.
  • Не забывайте промазывать жаропрочную форму маслом, чтобы листы не прилипли. Для такого итальянского яства идеально подойдет масло оливы.
  • Еще одно важное правило, о котором часто забывают, касается укладки листов для лазаньи. Второй и последующие слои теста должны укладываться перпендикулярно предыдущим, чтобы блюдо было прочнее.
  • Количество слоев можно варьировать по своему усмотрению — оно зависит лишь от желаемого объема блюда. Последним слоем всегда должен выступать натертый сыр.
  • Для домашней лазаньи с фаршем можно взять абсолютно любой сыр по своему вкусу. Классическим сочетанием является пармезан и моцарелла, но сливочный, творожный, плавленый сыр и брынза также подойдут. Главное — правильно сочетать их с другими ингредиентами в блюде. Обратите внимание, что в некоторых рецептах предусмотрено обсыпание сыром каждого листа, в то время как в других достаточно посыпать им только завершающий слой.
  • Соусы также подбираются сугубо индивидуально, но неизменной классикой остается бешамель и болоньезе. Не рекомендуется использовать готовые соусы — их лучше сделать самим из свежих продуктов.
  • Не жалейте соуса. Чем больше его — тем сочнее и мягче кушанье. То же касается и сыра.

ТОП-4 рецепта приготовления лазаньи с фаршем

Вариантов приготовления лазаньи существует множество. В блюде можно сочетать различные продукты, составляя из них начинку, например, овощи, грибы, мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты. Далее рассмотрим ТОП-4 самых удачных пошаговых рецепта лазаньи с фаршем.

Классическая лазанья с фаршем


Этот классический рецепт лазаньи с фаршем один из самых лучших и популярных. Готовится блюдо с использованием покупных листов лазаньи, ароматной начинки из мяса, молочного соуса и сыра.

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 100 минут

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 20 мл
  • Фарш мясной — 500 г
  • Петрушка — 40 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатное пюре — 100 г
  • Листы лазаньи — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Пармезан — 250 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Молоко — 0,7 мл
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Специи для мяса -— по вкусу

Пошаговое приготовление классической лазаньи с фаршем:

  1. Сначала нужно подготовить фарш. Почистим и мелко порубим лук. Бросим его на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарим до прозрачности. Добавим к луку фарш, перемешаем, всыпем специи и соль. Доведем смесь до готовности.
  2. Когда фарш побелеет и станет рассыпчатым, добавим пюре из томатов и обработанный прессом чеснок. Готовим все еще около 12 минут, затем добавим нашинкованную зелень.
  3. Подготовим толстостенную посуду, разогреем ее и положим кусочек сливочного масла. Когда оно растает, всыпаем муку и ждем, непрерывно помешивая, пока она не приобретет золотистый оттенок. Затем начнем осторожно вливать молоко. По прошествии 5 минут, когда соус приобретет густую консистенцию, добавим соль, мускатный орех, перемешаем и снимем с плиты. Нежный сливочный соус готов!
  4. Разогреваем духовой шкаф. Смазываем форму маслом, кладем сверху лист теста. Поливаем его соусом, распределяем мясную начинку, накрываем следующим листом. Повторяем слои, пока не закончатся продукты. В конце польем заготовку соусом и присыпем сыром.
  5. Прикрываем блюдо листом фольги и убираем в духовую печь на полчаса при 185 градусах.
  6. Классическая лазанья с фаршем готова! Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и грибами


Этот рецепт лазаньи с фаршем — еще одна популярная вариация итальянского блюда. Она славится своей сытностью, насыщенным вкусом и ароматом. Все ингредиенты в составе блюда удачно сочетаются друг с другом, создавая аппетитный букет вкусов.

Ингредиенты:

  • Лист лазаньи — 300 г
  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 0,3 кг
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Соус томатный — 3 ст.л.
  • Молоко — 0,8 л
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Специи, соль — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем и грибами:

  1. Подготовьте необходимые продукты, разложив их на столе. Шампиньоны порубите пластинами, помидоры — кубиками. Сыр крупно натрем.
  2. Антипригарную жаропрочную посуду поставьте на огонь, смажьте ее слегка маслом. Обжарьте на ней фарш до готовности — он должен побелеть. Закиньте туда же помидоры и томатный соус. Добавьте приправы по вкусу. Все перемешайте, уменьшите огонь и тушите еще примерно 6-7 минут.
  3. Поставьте другую сковороду на плиту, также промажьте маслом и закиньте рубленый лук и грибы. Обжаривайте до готовности. Растопите сливочное масло на сковородке, всыпьте пшеничную муку первого сорта, смешайте и продержите на огне до образования золотистого оттенка. Затем влейте в смесь молоко и хорошо перемешайте. Для избежания образования комочков можно воспользоваться венчиком. Не забудьте добавить любимые специи. Когда соус станет густым, снимите его с плиты.
  4. В жаропрочную форму положите листы лазаньи в один слой, чтобы они полностью прикрыли дно формы. Сверху разложите фарш, прикройте тестом. Затем выложите жареные грибы, потом — снова листы теста. Залейте все готовым сливочным соусом. Количество слоев будет зависеть от размера формы.
  5. Поставьте выпекаться на 45 минут при 185 градусах. За 10 минут до готовности посыпьте лазанью с фаршем и грибами тертым сыром.

Лазанья с фаршем из лаваша


Это самый быстрый и легкий способ приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. Продукты берутся привычные, приготовление не займет много времени и не доставит хлопот. Благодаря натуральным соусам, приготовленным вручную, блюдо приобретает изысканный вкус, как будто оно готовилось в солнечной провинции на Аппенинском полуострове.

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш
  • Фарш говяжий — 0,3 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сыр твердый — 250 г
  • Моцарелла — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем из лаваша:

  1. Готовим мясную начинку. Порубить луковицу кубиком, смешать с мясом, обжарить все на толстостенной сковороде, промазанной оливковым маслом.
  2. Приступим к приготовлению томатного соуса. С помидоров снимите кожицу. Обдайте их кипятком, чтобы процесс проходил легче. С помощью блендера пюрируйте овощ, смешайте с чесноком, пропущенным через пресс. Выложите смесь в толстостенный сотейник и готовьте на маленьком огне, закрыв крышкой, примерно 15-20 минут.
  3. Для сливочного соуса нужно масло прогреть на сковороде, всыпать муку, обжарить до изменения цвета. Влить молоко, тушить 7-8 минут.
  4. Натереть сыр крупно.
  5. Разрезать лаваш на удобные пласты, подходящие по форме к противню. Выложить первый слой, полить красным соусом, разровнять слой мяса, полить белым соусом, щедро распределить сыром.
  6. Продолжайте выкладывать слои таким же образом. Последний слой будет состоять из лаваша, красного соуса и моцареллы. Отправьте лазанью из лаваша с фаршем в духовую печь на 18 минут. Корочка должна аппетитно подрумяниться.

Лазанья с фаршем и сыром


Данный пошаговый рецепт лазаньи с фаршем основан на использовании нежнейшего соуса болоньезе, который идеально подходит именно для этого многослойного блюда. Он будет приготовлен по особому итальянскому рецепту с применением красного сухого вина. Еще большую изысканность яству придаст сыр, обильно посыпанный между слоями теста, ну и, конечно же, сливочный соус бешамель. Тесто по рецепту предусматривается готовить самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • Фарш — 0,8 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Лук красный — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томаты консервированные — 8 шт.
  • Сливки жирные — 150 мл
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Острый молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло сливочное — 70 г
  • Мука — 430 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Пармезан — 200 г

Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем и сыром:

  1. Сначала займемся приготовлением болоньезе, так как это самый длительный процесс. Свежие овощи промойте, почистите, порубите некрупным кубиком.
  2. В разогретый сотейник налейте масло, выложите фарш и обжарьте, после чего переложите в другую емкость. В этот же сотейник засыпьте нарезанные овощи, готовьте их на огне выше среднего около 4 минут. Слегка уменьшите огонь, всыпьте фарш, красный перец, влейте вино. Готовьте примерно 5 минут, чтобы алкоголь выпарился.
  3. Консервированные томаты хорошо перемолоть, сняв кожицу. Влить массу к мясу и на приглушенном огне тушить, прикрыв крышкой, 35-40 минут. Засыпьте к смеси прованские травы, влейте сливки, размешайте и тушите еще 35 минут.
  4. Пожарьте 35 грамм хлебопекарной муки в сливочном масле, размешайте с молоком на огне до получения консистенции жидкой сметаны.
  5. Теперь приготовим тесто. В большую миску разбейте яйца, влейте воду и масло оливы. Постепенно начните подсыпать муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам. Следите за тем, чтобы оно не стало крутым. В зависимости от сорта муки, ее может потребоваться чуть меньше или больше. Оберните готовое тесто пищевой пленкой и уберите в холодильную камеру на 40 минут.
  6. Раскатайте тесто в достаточно тонкие, но не просвечивающиеся пласты. Их можно разрезать или оставить цельными, по размеру противня. В объемной кастрюле подогрейте воду, посолите ее. Каждый пласт теста нужно по-одному опускать в кипящую воду и отваривать в течение 2-3 минут. Далее нужно выловить тесто шумовкой и опустить в холодную воду. Затем обсушить от лишней воды.
  7. Готовый лист лазаньи выложите на смазанный сливочным маслом противень, распределите по поверхности мясной соус, затем — сливочный, после — натертый сыр. Выложите все слои. Сверху присыпьте натертым сыром, разложите кусочки сливочного масла. Отправьте лазанью с фаршем и сыром в духовую печь на 40 минут. Когда тесто покроется аппетитной корочкой — блюдо готово! Слегка остудите его, нарежьте на квадратные кусочки и подавайте к столу.

Видео-рецепты лазаньи с фаршем

Читайте также: