Как приготовить ленивые голубцы с рисом с фаршем и капустой и рисом в кастрюле


Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали очень вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы, приготовленные слоями. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото пошагово в кастрюле.

Не знаю, почему они называются ленивыми, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом слоями в кастрюле

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Хотя они тоже с рисом и фаршем, но сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался , но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

Итак, мой рецепт в кастрюле.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как готовить

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.
    3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.
  3. Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  4. Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.

Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.


Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.


Далее выкладываем тушеную с луком морковь.


И последний слой – вторая часть капусты.


Далее нужно будет налить в кастрюлю соус.


Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.


Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

Пробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Видео рецепт ленивых голубцов слоями

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Наверное, у каждой хозяйки есть своя родная кулинарная книга, которая ведется годами. Хотя края страниц у книги совсем пожелтели, но руководство со множеством рецептов остается самой дорогой и любимой.

Как-то я листала свою поварскую книжку. Искала тогда в ней ответа, чего же сготовить на обед. И наткнулась на ленивые голубцы. Рецептов было несколько. Как же я обрадовалась этому простому и в то же время очень вкусному блюду. Ведь здесь не надо заворачивать начинку в лист капустки. А всего лишь нужно измельчить ее, смешать с рисом и мясом, придать компонентам форму котлеток или потушить все без формовки. И готово!

Многообразие овощного лакомства не оставит вас равнодушными. Приготовить его можно слоями в кастрюле, включив в блюдо рассыпчатый рис, нашинкованный вилок, лук, морковку и свино-говяжий фарш. Непременно задействуйте в создании вкуснятины сковородку, на которой вы потушите вкуснятину в виде котлет в томатной подливе.

Любителям экспериментов очень советую наградить свой обед или ужин голубчиками из квашеного вилока, орегано и хмели-сунели.

Классические голубцы с рисом и фаршем тоже довольно частые гости на нашей кухне. Ведь сочетание капусты, мяса и риса, да еще и со вкусными соусами, не оставляем никого равнодушными к этому блюду.

Какой бы вид овоще-мясного блюда вы не выбрали, знайте, что оно гарантированно получится вкусным, легким, полезным и достаточно сытным. Так перейдем же к созданию ленивого лакомств.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле

Первым делом, я расскажу вам о самом классическом и слоеном способе создания овощного блюда. Оно на столько самодостаточно, что гарнир ему совсем не требуется.

И вот какие компоненты войдут в яство:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 700 гр.
  • Вилок — 0,5 кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис — 1,5 стакана
  • Томатная паста (или кетчуп) — 3 ч. л.
  • Лавровый лист (небольшого размера) — 4 шт.
  • Кипяченая вода комнатной температуры — в зависимости
    от размера кастрюли
  • Соль — на глаз
  • Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Перемолотое мясо отправьте на сковородку и обжарьте его в течение 5 минут, разбив массу на мелкие кусочки. Готовьте ее на среднем огне. По желанию вы можете пассировать прокрученное филе на растительном масле.

Если у вас нет готового фарша, то пропустите филе свинины и говядины через мясорубку. Посолите и поперчите всё по вкусу и перемешайте.

2. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и мелко накрошите на доске. Отправьте его с морковью к мясу и добавьте сюда же томатную пасту или кетчуп. Всё смешайте и пассируйте состав в течение 5-7 минут, прикрыв его крышкой.

3. Пока готовится овощная масса, вилок освободите от верхних листьев, промойте его и накрошите на мелкие кусочки. Выложите 1/3 от всей капустки на дно кастрюли.

4. Хорошенько промойте рис. На капусте, которая в кастрюле, разровняйте слой из 1/2 части мясной массы. Её покройте ровным слоем 0,5 частью от всего риса. Посолите его по своему вкусу. Повторите все слои. Последний пласт должен быть из капусты.

5. Вложите со всех сторон между блюдом и посудой лавровые листья. Влейте к лакомству кипяченую воду до первого слоя капусты, но не выше. Перенесите будущее яство на средний огонь. Накройте его крышкой и готовьте до закипания. Затем убавьте конфорку до минимума и тушите содержимое кастрюли еще примерно 40 минут.

Блюдо так и манит скорее его распробовать. Скорее наполняйте ваши тарелки безумно вкусным кушаньем и начинайте праздновать вашу трапезу. Приятного аппетита!

Готовим ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде

Следующий на очереди рецептик лакомства из свежего вилока в томатной подливе. И готовить мы его будем на любимой сковороде.

Нам лишь останется сформировать из компонентов котлетки, разогреть сковородку и вуаля! На вашем столе заютится бесподобное, вкусное и сытное блюдо. И вот как оно готовится.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Вилок белокочанный – 300 гр.
  • Рис – 130 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Мука или панировочные сухари — 160 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 3 ч. л. или по вкусу
  • Растительное масло — на глаз
  • Любимая зелень — по вкусу

Технология приготовления:

1. Первым делом хорошенько промойте рис. Отправьте его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте зерна на большой огонь и накройте крышкой. Варите их до кипения. Затем убавьте конфорку и варите рис до полуготовности. Если останется лишняя вода, обязательно слейте ее. Накройте массу крышкой и пока оставьте в стороне.

2. Очищенную морковь натрите на средней терке, а лук мелко накрошите. Затем перенесите овощи на разогретую с растительным маслом сковородку. Всё смешайте и пассируйте овощи на среднем огне около 5-7 минут.

3. Пока тушатся морковь и лук, очищенный и промытый вилок пропустите через крупную терку. Фарш перенесите в миску и добавьте к нему всю капусту. Сюда же добавьте 2/3 обжаренных овощей.

4. Вслед за овощами отправляем в состав отваренный рис, соль и черный молотый перец, сырое яйцо и всё тщательно смешиваем. Припорошите разделочную доску мукой.

5. Формируем из мясо-рисовой массы небольшие котлетки. Выкладываем их на слой муки. Обваляйте лакомство в ней. Выложите его на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

6. Сложите блюдо в сковородку с высокими бортиками. А оставшуюся массу из моркови и лука перенесите на другую разогретую сковородку и добавьте к ней томатный сок, сахар и немного соли. Всё перемешайте. Тушите компоненты пару минут.

По желанию вы можете добавить к заливке любимые специи, зелень и чеснок.

7. По прошествии времени залейте томатной массой голубцы и поставьте их на умеренный огонь. Накройте яство крышкой и готовьте его еще 1 час.

Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью.

Скорее зовите семью за стол. Пусть их уста и животики наполнятся настоящим удовольствием из нежных овощей, мяса и риса. А вы в ответ получите массу признаний о ваших кулинарных талантах!

Простой, легкий и очень вкусный рецепт голубцов в мультиварке

Нам повезло с тем временем, в котором мы живем. Оно наполнено техническими приспособлениями и удобством. Кто, как не мультиварка способна помочь нам по-быстренькому сготовить обед? К тому же данный рецепт является самым ленивым.

Скорее открывайте вашу технику, подготовьте провизию и начинайте творить!

  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Вилок — 600 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 100 гр.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Теплая или горячая питьевая вода — 2 мульти-стакана
  • Растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Промойте рис и залейте его кипятком. Оставьте зерна пока в стороне. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.

2. Очищенный вилок мелко накрошите. Включите мультиварку и установите на ней программу «Жарка», а время на 15 минутах. Налейте в чашу техники растительное масло и дайте чаше нагреться.

3. В горячую чашу перенесите лук. Жарьте его 1 минуту. Далее добавьте к лучку морковь, всё смешайте и пассируйте овощи 4 минуты, не накрывая крышкой.

4. Как пройдет время, положите к овощам перекрученное мясо. Обязательно разомните его и очень хорошо смешайте с морковью и луком. Тушите компоненты 9 — 10 минут.

5. Далее внесите в массу томатную пасту и помешайте ее. Слейте с риса воду и промойте его. Перенесите зерна к мясу и еще раз всё перемешайте.

6. Вслед за рисом уложите в чашу весь вилок, добавьте по вкусу соль, черный молотый перец, 1 лавровый лист. Залейте будущее яство 2 мультистаканами питьевой воды. Всё помешайте и закройте мультиварку крышкой. Установите на табло режим «Тушение», а таймер на 1 час.

7. Через указанное время выключайте технику, открывайте крышку и раскладывайте блюдо по тарелкам.

Вот так просто ваша любимая мультиварка готова порадовать вас нежным и сочным капустным блюдом. Скорее отправляйте его в уста. Пусть кусочки риса, овощей, томатной пасты и мяса порадуют их и подарят много вкусных моментов!

Пошаговый рецепт ленивых голубцов из квашеной капусты

А еще я поведаю вам способ создания голубчиков из хрустящей да сочной квашеной капусты, мяса, специй из орегано, хмели-сунели и сушеной зелени.

В процессе создания блюда его компоненты станут очень мягкими, насыщенными и тающими во рту.

  • 1 — 1,5 кг квашеной капусты
  • 700 — 800 гр. любого прокрученного мяса
  • 250 гр. риса
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • примерно 0,5 стакана теплой кипяченой воды (для фарша)
  • примерно 1,5 стакана теплой кипяченой воды (в кастрюлю)
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. измельченного сушеного укропа
  • черный молотый перец на глаз
  • 1 стакан кипяченой теплой воды
  • 2 небольших репчатых лука
  • 1 — 2 морковки

Как готовить:

1. Перемолотое мясо отправьте в миску. Очищенную морковь натрите на крупной терке и перенесите ее к мясу.

Не подвергая овощи обжарке, вы делаете блюдо менее калорийным.

2. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте его. Положите овощ к моркови. Добавьте в массу орегано, хмели-сунели, черный молотый перец, сушеный укроп и около 0,5 стакана кипяченой воды. Всё тщательно смешайте.

Ни в коем случае не кладите соль, так как капуста соленая. Вода же сделает фарш более нежным.

3. Промойте рис и добавьте его к массе. Еще раз всё перемешайте. Выложите на дно кастрюли 1/3 часть квашеной капусты и разровняйте ее. Покройте состав 2 ст. л. томатной пасты, так же выровняйте ее на поверхности квашеного овоща.

4. Залейте слои 1 стаканом кипяченой воды, перенесите на них мясную массу и разровняйте ее. Покройте мясо остатками квашеного вилока, покройте его еще 2 ст. л. томатной пасты. Залейте все еще 0,5 стакана воды.

Кастрюли у всех разные, поэтому следите за количеством воды в ней. Уровень жидкости должен быть чуть ниже верхнего слоя.

5. Перенесите кастрюлю на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Затем убавьте конфорку до минимума, накройте блюдо крышкой и готовьте его еще 40-45 минут.

Уже давно классические голубцы перекочевали в нашу жизнь в виде ленивого блюда. Встречайте им любимых на долгожданный обед или ужин да накормите их до сыта. Каждый будет рад такому лакомству, созданное из оригинальных компонентов.

Секреты приготовления, чтобы голубцы получились очень вкусными

И напоследок несколько советов, чтобы ваше лакомство получилось незабываемо вкусным.

Советы «мотайте на ус», кулинары.

1. Если вы решите готовить ленивое блюдо в виде котлет, тогда выбирайте для держания их формы более жирные виды мяса. Например, свинину или ее же в сочетании с говядиной.

2. Так же для яства отличным вариантом будет и куриный фарш. Он сделает блюдо более диетическим.

3. Рис в ястве может быть любым: длинным или круглозерным. Смешивайте его с компонентами в распаренном или полуготовом состоянии. Нет необходимости класть зерна в готовом виде, так как они еще будут тушиться и в этом процессе компонент успеет дозреть.

Риса должно быть не менее 1/3 и не более 2/3 части от мяса. Малое его количество не сделает блюдо таким сочным, а слишком большое число зерен сделает кушанье разваренным.

4. Вместо риса можете использовать в ястве овсянку, пшено или перловку.

5. Вилок вы можете нарезать как соломкой, так и квадратиком. А так же измельчить его в блендере практически до пюреобразного состояния. Последний способ поможет скрыть наличие овощей в лакомстве. Чем мельче нарезана капуста, тем вкуснее и нежнее получится блюдо.

6. Что же делать, если у вас остался только зимний и очень жесткий белокочанный вилок? Выход есть. Залейте его листья на четверть часа горячей водой. За это время они смягчатся и можно смело шинковать овощ для кушанья.

7. Экспериментируйте. Вместо белокочанной капустки положите в блюдо китайского либо савойского или цветного собрата.

8. Про лук. Обязательно кладите его в яство. Этот овощ сделает его более сочным. Лучок добавляйте в лакомство в прокрученном, измельченном или тушеном виде.

9. Отдельно про тушение овощей. Для более нежного результата закладывайте в кушанье прожаренные лук и морковь. Предварительно остудите их, а потом отправляйте в будущее лакомство.

10. Используйте для яства сметанный, сметанно-томатный, сливочный, сырный или чесночный соусы.

11. Отличными гарнирами для капустно-мясного кушанья может быть картофельное пюре, овощной салат, макароны или греча. А так же лакомство может выступать как самостоятельное яство.

У каждого из нас есть коронное и любимое блюдо, которое подходит на каждый день. Оно может быть из детства, заботливо созданное мамой. Или из настоящего, взятое из любимой поварской книги.

Так пусть же таким яством будут и ленивые голубцы. Они покорят вас простотой приготовления, самодостаточностью и гармоничным сочетанием мяса и овощей.

Любопытно приготовить сей кулинарный шедевр? Тогда скорее включайте духовку или плиту либо мультиварку и создайте на них капустное лакомство. Близкие будут ему по-вкусному рады!

Признайте, вы часто готовите классические голубцы из капусты? Нет? Ну вы не одни такие, я тоже готовлю голубцы очень редко по одной простой причине: нехватка времени. Конечно, я умею готовить классические голубцы, но в повседневном меню у меня чаще фигурируют ленивые голубцы в кастрюле с мясом и рисом.

Особенно летом, когда появляется молодая и сочная капуста, рецепт ленивых голубцов с капустой это моя палочка выручалочка чтобы быстро накормить семейство, вкусно и сытно. Готовятся ленивые голубцы в кастрюле очень просто, а основная часть работы это подготовка всех ингредиентов.


Еще мне нравится этот рецепт вкусных ленивых голубцов тем, что готовятся голубцы с мясом, а не с фаршем. Поскольку я всегда готовлю фарш сама, то приготовлений с ленивыми голубцами с мясом и рисом намного меньше так если бы я готовила ленивые голубцы в кастрюле с фаршем.

Как Приготовить Самые Ленивые Голубцы ☆ Вкуснейший и Быстрый рецепт!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 600-700 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. сухого риса
  • 450 мл. воды
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты + 250 мл. воды
  • соль и специи по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Заранее отвариваем рис до готовности: смешиваем 300 гр. сухого риса и 450 мл. холодной воды в кастрюле, доводим до кипения. Ждем когда рис впитает всю воду, затем снимаем с огня.


Чтобы приготовить ленивые голубцы в кастрюле, первым делом займемся мясом. Для рецепта ленивых голубцов я использовала мякоть свинины с прослойкой жира, но вы можете брать любое мясо, которое вам нравится. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками, примерно 1,5*1,5 см.


Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем кубиками.


Капусту шинкуем ножом, или с помощью специальной терки. Дальше следует капусту немного присолить, и примять руками.


В кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло, нагреваем до максимума и высыпаем все подготовленное мясо. На этом этапе интенсивно мешаем свинину лопаткой, чтобы оно равномерно прожарилось и не пристало к дну кастрюли.


Обжариваем свинину до золотистой корочки.


Затем добавляем подготовленный лук и морковь. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими.


Дальше очередь главной героини наших очень ленивых голубцов: капусты. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к мясу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут.


Разводим томатную пасту водой.


Затем добавляем в кастрюлю с капустой и мясом. Хорошенько перемешиваем наши очень ленивые голубцы и доводим до кипения. На этом этапе можно посолить и поперчить наше блюдо.


Последним добавляем в кастрюлю отваренный рис, опять перемешиваем, накрываем крышкой и готовим не более 5 минут.


Наши ленивые голубцы в кастрюле с рисом готовы! Подаем блюдо горячим со свежими овощами.


Желаю вам приятного аппетита, и вкусных ленивых голубцов!


Советы и рекомендации:

Рис для ленивых голубцов лучше всего использовать длиннозернистый, сорта басмати с низким уровнем клейковины. Тогда в готовом блюде отчетливо будет чувствовать капуста, рис и мясо. Если использовать круглозернистый рис, как для суши или ризотто, то ленивые голубцы в кастрюле будут больше похожи на кашу с капустой. Также для приготовления ленивых голубцов лучше использовать свежее мясо, не с морозилки. Перемороженное мясо часто получается немного жестким, поэтому его нужно дольше готовить.

Ленивые голубцы слоями

Голубцы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Отличительные особенности ленивых голубцов слоями – они имеют вид запеканки, готовятся быстро и просто, экономя ваше время. По вкусу данное блюдо ни в чем не уступает классическому.

Ленивые голубцы в кастрюле

Такие голубцы готовятся быстрее, чем классический вариант с заворачиванием фарша в листья капусты, но не уступают им по вкусу и манящему аромату. Блюдо получается не порционным, как в привычном варианте, а все ингредиенты соединяются и тушатся в кастрюле в томатном соусе. Готовится блюдо намного быстрее и проще, справится даже начинающий кулинар и любитель голубцов.

Ленивые голубцы в казане

Ленивые голубцы – это быстрый вариант приготовления классических голубцов в капусте. По вкусу они ни чуть не уступают классическим, такой же состав: фарш, капуста, морковь, рис и специи, а количество затраченного времени гораздо меньше. Попробуйте наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по вкусу!

Ленивые голубцы без риса

Представленное вашему вниманию блюдо с уверенностью можно назвать вкуснейшим повседневным обедом для всей семьи. Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Небольшой совет: если вы хотите, чтобы калорийность ленивых голубцов без риса была минимальной, используйте вместо свиного фарша куриный.

Ленивые голубцы без мяса

Ленивые голубцы без мяса готовятся действительно несложно, их можно потушить как отдельные котлеты или же в виде общей массы, что сделать еще проще. Самая трудоемкая часть приготовления ленивых голубцов – это подготовка овощей к тушению. Рецепт рассчитан на любителей вегетарианской кухни или же для тех, кто соблюдает церковный пост.

Ленивые голубцы как в столовой

Ленивые голубцы так называются не потому, что их готовят ленивые хозяйки, а из-за упрощенного способа приготовления, мясо не требуется заворачивать в капустные листы. Возможно, некоторые даже найдут это блюдо более вкусным по сравнению со стандартным вариантом.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Ленивые голубцы можно приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда. На сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке получится одинаково вкусно.

Ленивые голубцы кашей

Многие любят голубцы, но вот тратить время на их приготовление хочется не всем. Процесс приготовления традиционных голубцов не трудный, но все-таки отнимает приличное количество времени. Поэтому я предлагаю приготовить ленивые голубцы кашей. Блюдо получается вкусным, и сильно экономит время.

Ленивые голубцы, как в садике

Ленивые голубцы знакомы всем еще с детства, когда их давали на обед в детском садике. В домашних условиях сделать такие же не составит большого труда. Нежные и сочные ленивые голубцы как в садике полюбятся как родителям, так и детям.

Всем привет! Сегодня у нас одно из самых простых, но очень вкусных блюд — ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой. Что может быть проще.

Готовятся они довольно быстро, но и здесь есть некоторые нюансы, о которых я вам и поведаю. Во первых, их можно сделать в виде котлет или просто смешать все продукты в одну массу. А можно также сделать это блюдо слоями в кастрюле или духовке.

Некоторые хозяйки предпочитают рис отварить заранее, тогда время тушения или запекания уменьшиться где-то на 15 минут. Это по вашему выбору и не сильно принципиально.


Кстати можно приготовить и другие блюда из капусты, обязательно их посмотрите, вам понравятся. А если вам моих рецептов покажется маловато, то есть еще несколько хороших вариантов на сайте у моей коллеги https://savimina.ru/lenivye-golubcy.html.

Для приготовления «ленивцев» чаще всего используют свежую белокочанную капусту. Но если у вас вдруг под рукой не оказалось таковой, то можно взять и квашеную или маринованную. В этом случае не переборщите с солью, ведь она и так будет уже соленая.

Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой в кастрюле

Итак, для первого рецепта возьмем котлетный вариант и будем голубцы сначала обжаривать, а затем тушить с соусом в кастрюле. Впрочем, можно взять для этого и казан. В нем любые блюда получаются как-то по особенному.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Фарш мясной — 350 гр
  • Зелень петрушки — небольшой пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис (отваренный) — 250 гр
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука — для панировки

Для томатно-сметанного соуса:

  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту мелко нашинкуйте и положите в глубокую емкость. Залейте горячим кипятком и оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы она немного размягчилась. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и слегка отожмите ее.


2. Лук и морковь очистите и измельчите через блендер или мясорубку (можно просто натереть на мелкой терке). Добавьте их в мясной фарш. Туда же положите отжатую капусту, вареный рис, разбейте сырое яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Все как следует перемешайте до однородной массы.


3. Далее из этой массы сформируйте котлетки. Каждый раз руки смачивайте, чтобы фарш к рукам не прилипал. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле до румяной корочки с обоих сторон.


4. Теперь сделайте соус. В миску положите томатную пасту, муку, сметану, сахар, соль и молотый перец. Смешайте все до однородной консистенции, постепенно добавляя воду.


5. Залейте соусом наши ленивые голубцы. Положите туда лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь и после закипания тушите на среднем огне 30 минут. В это время нашинкуйте свежую зелень и порежьте на небольшие кусочки чеснок.


6. В конце тушения добавьте зелень и чеснок. Накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Затем подавайте этих аппетитных красавцев на стол и зовите всех кушать.


Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем на сковороде

А теперь попробуйте приготовить такие котлетки на сковороде. Раньше я всегда думала, что ленивые голубцы — это просто смесь из положенных ингредиентов, как готовили в детском садике или советских столовых (смотрите в следующих рецептах). И только недавно узнала, что есть и такие варианты, как описаны в этом и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 гр
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Рис вареный — 130 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Мука — 160 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

1. Очистите лук и морковь. Потом морковь натрите на крупной или средней терке, а лук очень мелко нарежьте. Переложите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета.

В это время нашинкуйте капусту и соедините с вареным рисом и фаршем. Затем туда же выложите 2/3 зажарки. Остальное оставьте для маринада. Посолите, поперчите и добавьте яйцо. Теперь все тщательно перемешайте.


2. Далее начните формировать фарш в форму котлеток и обваляйте их в муке. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите будущие голубцы в нее. Обжарьте их до румяной корочки.


3. Теперь следует заняться соусом. Оставшуюся зажарку из моркови с луком положите на разогретую сковороду. Добавьте туда томатный сок, размешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Потушите 3 минуты.


4. Затем перелейте соус в сковороду с голубцами. Поставьте их на огонь и накройте крышкой. Как только соус закипит, убавьте огонь и тушите 1 час.


5. Готовые ленивцы подавайте со свежей зеленью и сметаной. Будет невероятно вкусно. Ваши домашние слопают их в один присест. Кроме того, что они аппетитные, они еще и очень сытные.


Пошаговый рецепт самых ленивых голубцов в мультиварке

А этот рецепт уже похож на тот самый, из детства. А готовить это блюдо мы будем в мультиварке. Они у всех разные, поэтому смотрите и подбирайте режим, близкий к описанию здесь. Функции у большинства этих агрегатов все равно примерно одинаковые.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста — 500 гр
  • Помидоры — 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Рис — 1 мультистакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Почистите лук с морковью. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте кубиками. Влейте в чашу мультиварки растительного масла и положите туда овощи. Следом добавьте мясной фарш и рисовую крупу. Далее нашинкуйте капусту и тоже опустите в чашу. Все как следует перемешайте.


2. Нарежьте помидоры на дольки, удалите плодоножку и измельчите через блендер до однородной массы. Затем добавьте в нее соль, перец и вылейте в чашу к остальным продуктам. Еще раз все тщательно перемешайте.


3. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и включите режим «тушение» на 1 час. Периодически, в течение всего времени приготовления, можно помешивать. Через час вы уже сможете попробовать это изумительное и очень простое блюдо.


Ленивые голубцы с капустой и фаршем как в детском саду

Вот мы и добрались до тех самых, детсадовских и школьных голубцов. Самый самый ленивый вариант. Проще уже точно некуда, что совершенно не преуменьшает его вкус и аромат. А еще и ностальгию навевает.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рис — 70 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кусочками и хорошенько промойте рис. Добавьте эти продукты к мясному фаршу, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.


2. Нашинкуйте белокочанную. На дно кастрюли влейте растительное масло. Отправьте туда капусту и фарш. Затем для соуса размешайте томатную пасту с водой, посолите и влейте в кастрюлю. Все как следует перемешайте и поставьте на медленный огонь


3. Тушите 15 минут, а потом добавьте лавровый лист и тушите еще около 20-30 минут, до готовности риса. После этого подавайте ленивые голубцы на стол и наслаждайтесь этим блюдом.


Видео о том, как приготовить ленивые голубцы с рисом, капустой и фаршем в духовке

Посмотрите представленный видео-рецепт и попробуйте повторить этот кулинарный шедевр. Ленивые голубцы, приготовленные в духовке, получаются просто потрясающие. Их неповторимый аромат, который будет стоять по всей кухне во время готовки, так и манит к себе.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 1,5 кг
  • Рис — 100 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Для заливки:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль

Маленькая ремарка от себя: чтобы ленивые голубцы не пригорели к противню, я все-таки предпочитаю их укладывать на пергаментную бумагу и уже ее смазываю маслом. Мне кажется так надежнее.

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.


2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.


3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.


А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Также все уложите в форму, смажьте заправкой, накройте фольгой и запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут.


Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.


Очень ленивые голубцы в духовке


Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.


Ленивые голубцы "Самые простые"


Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.


Ленивые голубцы


Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!


Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук


Этот рецепт подглядела в программе "Все буде смачно" на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.


Ленивые голубцы по-армейски


Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.


Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки


Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы - вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!


Самые ленивые голубцы


У меня поспела капуста - молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.


Ленивые голубцы на сковороде


Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.


Ленивые голубцы, как в детском садике


Мамы знают, как сложно накормить маленького "нехочуху". Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: "Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама."


Ленивые голубцы в мультиварке "Изумительные"


Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.


Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.

Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.

Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.

Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.

Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.

Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических - томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.

Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 500 г;
  • мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • очищенное подсолнечное масло 100 мл;
  • рис длиннозерный 100 г;
  • томатный сок 200 мл;
  • укроп пучок;
  • паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сушеные травы 0,5 ч. л.

ВИДЕО: Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле

Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.


Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.


Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.


В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.


Следующей добавим тертую морковь.


Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.


Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.

Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.


Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.

Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.


Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.


Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.


Снова перемешаем ингредиенты, потомим их на медленном огне 5 минут.

Будем подавать горячим, украсив укропом.


Поделитесь своим любимым рецептом голубцов в комментариях, ведь у каждой хозяйки он наверняка свой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Фарш мясной - 500 грамм;

капуста свежая - 500 грамм;

лук репчатый - 1 шт.;

томатная паста - 3 ст.л.;

масло растительное - 50 мл;

соль, перец - по вкусу;

Зелень, сметана - в тарелку - по желанию.

  • 128 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Голубцы относятся к русской кухне, многие их любят и часто готовят. Они бывают традиционные, когда начинка готовится отдельно и затем заворачивается в целые капустные листья, а есть так называемые "ленивые" голубцы, где все рубится и мелко режется, по отдельности обжаривается, а уже потом смешивается и тушится вместе.

Сначала нужно отварить рис до полуготовности, отбросить его на сито, чтобы слилась лишняя жидкость.


Нарезать достаточно мелко свежую капусту.


Нарезать репчатый лук достаточно мелко.


Обжарить на растительном масле вместе капусту с луком до полуготовности.


Затем добавить томатную пасту.


И обжаривать еще 5 минут.


Убрать обжаренную капусту с луком в кастрюлю, а на сковороду выложить мясной фарш.


Обжаривать мясной фарш до полуготовности, примерно 15 минут.


Сложить в одну кастрюлю обжаренные капусту, мясной фарш и отваренный рис.


Посолить, поперчить, перемешать, добавить горячей воды, чтобы все было покрыто жидкостью. Поставить тушиться на 40 минут.


Готовые ленивые голубцы с фаршем раскладывать по тарелкам и приступать к еде.


Друзья, в нашем меню мясных блюд — рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем и рисом. Почему называются ленивые голубцы, да потому что, в отличие от обычных голубцов, фарш с рисом не заворачиваются в капустный лист, а смешивается с мелко нарубленной капустой и готовится как мясные тефтели.

В последнее время рецепт ленивых голубцов стал очень популярным. А секрет популярности кроется в простоте приготовления таких голубцов и минимум потраченного времени на это. Да и вкусовые качества ленивые голубцы полностью унаследовали от обычных. Рассмотрим сам рецепт ленивых голубцов и как его приготовить…

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как приготовить ленивые голубцы пошагово:

Ингредиенты:

Чтобы приготовить сочные и вкусные ленивые голубцы мы будем использовать следующие необходимые продукты:

  • Капуста – 500 гр.,
  • Мясной фарш -350 гр.,
  • Рис отварной до полуготовности – 250 гр.,
  • Одна морковь,
  • Два яйца,
  • Головка репчатого лука,
  • Три зубчика чеснока,
  • Свежая петрушка,
  • Соль, чёрный перец по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки,
  • Мука для панировки,

  • 2 стакана обычной холодной воды,
  • 2 ст. л. муки (без горки),
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Лавровый лист,
  • Перец черный горошком.

Как приготовить ленивые голубцы пошагово:

  1. Первым шагом нам нужно мелко нашинковать капусту, залить горячим кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Мясной фарш выкладываем в миску и прямо в него натираем на крупной тёрке луковицу. Сюда же, но уже на мелкой тёрке натираем морковь. С капусты сливаем жидкость, отжимаем её и добавляем к общей массе. Сюда же отправляем рис, яйца, соль, перец и тщательно перемешиваем.
  3. Следующим шагом, формируем из приготовленного фарша небольшие котлетки в виде тефтелей, панируем в муке и обжариваем на сковороде в растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
  4. Теперь, готовим соус: для этого в миску выкладываем приготовленные томатную пасту, муку, сметану и сахар, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Соус готов.
  5. Поверх уложенных в кастрюле голубцов выкладываем лавровые листики, перец горошком и заливаем соусом. Ставим кастрюлю на огонь и тушим ленивые голубцы на медленном огне с момента закипания около 30 минут.
  6. И в завершение, перед тем как снять голубцы с огня, добавляем в них измельчённую петрушку и чеснок, накрыв крышкой на 3 минуты.

Итак, ленивые голубцы с капустой и фаршем и рисом полностью готов. Всем приятного аппетита!


Голубцы ленивые отличаются от классического блюда своим внешним видом, да и технология их приготовления тоже совершенно другая. Расскажем, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле подробно – это не сложно, блюдо получается сытным, очень нежным и настолько вкусным, что вряд ли кто-то откажется от добавки.

Кстати, можно добавить в конце еще и немного густой сметаны, чтобы такие голубцы не слишком сильно отличались от своих классических аналогов по вкусу. Рецепт простой, на скорую руку, не нужно возиться, как в классическом рецепте, с заворачиванием голубцов в капустные листики и тратить много времени. также мы даем еще рецепт, как приготовить слоеную капусту по-трансильвански — великолепное сытное и очень вкусное блюдо. которое может заменить вам ленивые голубцы.

Ленивые голубцы

  • молодая белокочанная капуста (один вилок не очень крупный);
  • масло ароматное растительное любое (54 мл.);
  • фарш из мякоти говядины (520 г.);
  • Рис круглый – 2-3 ложки;
  • сок свежеотжатый томатный (полтора стакана);
  • репчатый лук сочный и самый крупный (две головки);
  • любые ароматные специи (на свой вкус);
  • сочная морковь среднего размера (три штуки).

Процесс готовки


  1. Нашинковать как можно мельче промытую предварительно молодую белокочанную капусту, что же касается кочерыжки, то ее нужно будет удалить, так как она для приготовления такого блюда не понадобится.
  2. Если не удалось приобрести молодую капусту, то можно использоваться и поздний овощ, но в этом случае придется предварительно отварить такой продукт в течение десяти минут в кипящей воде.
  3. В емкость к подготовленной измельченной капусте нужно добавить еще и домашний фарш, приготовленный из мякоти говядины, свинины, либо же курицы. Если же нет желания готовить самостоятельно фарш, то можно приобрести в любом ближайшем магазине готовый продукт хорошего качества.
  4. Далее почистить нужно все промытые овощи, после этого покрупнее натереть морковку, что же касается луковиц, то их нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.
    Рис предварительно промыть и до полуготовности отварить. Добавить к фаршу в остывшем виде.
  5. Любое ароматное растительное масло влить в необходимом количестве в сковородку, затем подождать некоторое время, пока оно прогреется, лишь после этого нужно до мягкости обжарить в нем нарезанный лучок, а затем добавить тертую морковную массу и тушить обжаривать оба овоща минут пять.
  6. Как только такая классическая овощная зажарка будет готова полностью, следует насыпать в нее какие-то любимые специи, добавить немного мелкой соли, до однородности перемешать все хорошенько, а после этого соединить смесь из обжаренных овощей с мясным фаршем и рисом.
  7. Руками вымесить массу из измельченного мяса, риса и обжаренных овощей, затем сформировать котлетки, которые нужно со всех сторон обжарить в горячем масле.
  8. Теперь остается только подготовить широкую и толстостенную кастрюлю, в которую нужно выложить приготовленные котлетки из мяса и овощей.
  9. Влить в эту же емкость в достаточном количестве томатный сок, при закрытой крышке готовить ленивые голубцы минут сорок. Затем по желанию в подливку добавить малое количество сахарного песка, а также специи и соль, как только ленивые голубцы будут готовы полностью, их можно подавать с домашней сметаной.


Посмотрите еще, как вкусно приготовить гречаники из фарша и гречки — экономное, вкусное и сытное блюдо.

Слоеная капуста по-трансильвански


К румынским национальным блюдам можно отнести именно это блюдо из капусты. Россияне могут его сравнить с ленивыми голубцами, тем не менее, это блюдо приехало к нам из Трансильвании. Продукты для приготовления капусты нужны самые простые, тем не менее, именно это и делает слоеную капусту такой привлекательной и доступной для любой хозяйки.

Все продукты можно купить в соседнем магазине, а вот за домашней колбасой, возможно, надо будет сходить на рынок или купить у знакомого фермера. Фермерские продукты теперь тоже можно приобретать в обычном супермаркете. Там есть специальные отделы, где продают молочные или мясные продукты от фермеров.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 колбаска домашняя;
  • 250 граммов жирной сметаны;
  • 1 ложка томата;
  • рис круглый 100 граммов;
  • молотая паприка 1 ложка.

Для тех, кто любит капусту свежую, можно порекомендовать взять ее вместо квашеной, так же можно поступить и с фаршем, заменив его на говяжий, или смешать два вида фарша.

  1. Нам понадобится кастрюля с толстым дном. Можно воспользоваться гусятницей. Лук нужно почистить и порезать на полукольца.
  2. Нальем в кастрюлю немного растительного масла и чуть его обжарим. Когда лук обжарится, в кастрюлю нужно отправить капусту с паприкой.
  3. Берем стакан и наливаем в него кипяченую воду, которую нужно вылить в кастрюлю с капустой. Вода должна закипеть и мы убираем огонь до минимума. Потушим капусту около десяти минут.
  4. В отдельной кастрюле отвариваем рис. В сковороду с маслом выкладываем фарш и порезанный лук. Обжариваем фарш не до конца и вливаем в сковороду немного разбавленную водой томатную пасту. Содержимое сковороды тоже нужно тушить еще 20 минут.
  5. Колбаску нужно порезать на кружочки.
  6. В форму для запекания надо выложить 1/3 капусты, а на капусту половину готового риса.
    На рис нужно положить половину готового фарша и нарезанных колбасок.
  7. На содержимое выливаем немного сметаны и после этого повторяем все тоже самое, что делали в первый раз. Продукты нужно выложить в той же последовательности.
  8. Наверх кладем оставшуюся капусту и густо намазываем сметаной.


Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Отправляем в нее форму со слоеной капустой и запекаем не более получаса. Подаем капусту горячей, разложив ее в тарелки с помощью лопаточки.

Вот такие ленивые голубцы делают в Трансильвании, а они знают толк в еде!

Читайте также: