Как приготовить лобио из красной фасоли с курицей


Для рецепта вам потребуется:

  • курица - 300г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • фасоль красная - 1 стакан
  • вода - 3 стакана
  • орех грецкий - 1/2 стакана
  • томат - 3 шт.
  • красный перец, соль - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • пряности, зелень (укроп, базилик, кинза), чеснок - по вкусу
  • гвоздика, тимьян, кориандр - по вкусу
  • шафран - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Лобио с курицей необходимо.

Фасоль предварительно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Затем залить фасоль свежей водой, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Так же отварить до готовности курицу и нарезать небольшими кубиками.

Томаты нарезать мелкими кубиками. Очищенный лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с томатами до мягкости. Затем добавить измельченную зелень и орехи, перемешать и снять с огня.

Соединив фасоль, курицу и обжаренный лук с томатами, перемешать лобио. Добавить соль и пряности по вкусу, еще раз перемешать и подавать лобио с курицей к столу.






средний бал: 4.50
голосов: 4

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.


Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) — 350 г;
  • томаты — 250 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • шалфей сушеный — пол чайной ложки;
  • сахар — 6 г;
  • растительное масло — 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% — по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.


Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент — фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».


Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Лобио из красной фасоли с курицей

Лобио — это блюдо грузинской кухни. Главным ингредиентом является фасоль, можно использовать любой сорт. У меня для вас нетрадиционный рецепт лобио, потому что будем добавлять курицу и консервированную фасоль, тем самым упростим процесс приготовления.

Готовое блюдо подавайте горячим, как основное, с тёртым сыром.

Как приготовить "Лобио с курицей" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления лобио с курицей понадобится куриная грудка, помидор, красная фасоль, кукуруза, сыр, чеснок, лук, орехи, зелень и специи.


1 луковицу нарезать кубиком и жарить на подсолнечном масле (1 ст. л.) до прозрачности.


Куриную грудку (150 г) порезать мелкими кусочками, добавить к луку и готовить 7 минут.


Добавить фасоль (180 г) вместе с соком и тушить на маленьком огне под крышкой 10 минут.


1 помидор порезать на кубики, грецкие орехи (10 г) и 2 веточки зелени мелко порубить.


В сковороду положить нарезанный помидор, орехи, зелень, чеснок (1 зубчик пропустите через пресс), хмели-сунели (1 ч. л.), перец молотый (1 ч. л.), соль (1 ч. л.), сушёный базилик (1 ч. л.). Перемешайте и тушите 3 минуты.


Добавить кукурузу (20 г) и перемешать. Лобио готово, приятного аппетита.

Приготовим лобио с курицей и красной фасолью в мультиварке. Лобио – блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли. Это могут быть сухие бобы, консервированная или стручковая фасоль.

Вкус лобио зависит от дополнительных ингредиентов. Кроме бобов в блюдо добавляют лук, чеснок, морковь, томаты, всевозможную зелень и специи (кинзу, хмели-сунели, паприку и другие травы). Для придания пикантности иногда кладут грецкие орехи, а готовое лобио посыпают зёрнами граната.

Лобио относится ко вторым блюдам, поэтому подливка в нём должна быть густой, с насыщенным вкусом и ароматом. Блюдо можно готовить в казане, глиняном горшочке, микроволновке или в мультиварке.

Фасоль для лобио отваривают в отдельной посуде и только потом смешивают с остальными ингредиентами.


Одна из вариаций приготовления замечательного блюда кавказской кухни. Просто и быстро из доступных продуктов. И безумно ароматное!))

Ингредиенты для «Лобио с курицей»:

  • Фасоль консервированная
  • Филе куриное — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 3 ч. л.
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
736.7 ккал
белки
62.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
115.1 г
100 г блюда
ккал
85.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Лобио с курицей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeное лобио с помидорами и орехами

  • 32
  • 101
  • 8094

Томленая фасоль с говядиной

  • 37
  • 185
  • 4111

Шпинатные корешки с нутом

  • 33
  • 39
  • 4560

Двойная гороховая каша с ребрышками

  • 18
  • 105
  • 3198

Чечевичные котлетки с овощами

  • 30
  • 90
  • 2062

Hoppin' John-фасоль с рисом

  • 11
  • 11
  • 1617

Чечевица по-персидски

  • 30
  • 69
  • 4447

Чечевичные котлеты

  • 20
  • 87
  • 10765

Мини-галеты с фасолью

  • 6
  • 22
  • 2487

Попробуйте приготовить вместе

Салат пикантный с языком

  • 142
  • 671
  • 43659

Финская рыбная закуска "Гласмэстарсиль"

  • 93
  • 417
  • 20976

Печенье "Вишенка с завихрениями"

  • 41
  • 120
  • 9696

Фотографии «Лобио с курицей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 мая 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Суслик Маринка #


19 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


17 марта 2017 года Василий-2017 #


17 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


17 марта 2017 года Nika #


17 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)


17 марта 2017 года elenap07 #


17 марта 2017 года Максим Гарин # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Давно собирались купить горшочки для запекания, уж очень аппетитно выглядит в них приготовленная еда. И вот, горшочки куплены, но что конкретно в них готовить? По совету сестры первым блюдом в горшочках стало грузинское блюдо - лобио из фасоли.
Традиционный рецепт сильно отличается от нашей импровизации, так как мы добавили куриное мясо и под рукой не оказалось разнообразной зелени, необходимой для лобио.
Однако, блюдо в горшочках все равно получилось вкусным и очень сытным.

Для приготовления лобио из фасоли и курицы нам понадобятся:
- красная фасоль (замоченная на ночь в воде),
- куриная грудка,
- репчатый лук,
- морковь,
- красный болгарский перец,
- томатная паста,
- травы и пряности на ваш вкус,
- жирные сливки (не обязательно),
- немного оливкового масла для зажарки.



Сначала режем или трем мелкой соломкой морковь и режем репчатый лук. Обжариваем их на сковороде с капелькой масла до полуготовности.




Сладкий перец режем на небольшие кусочки.




Куриные грудки очищаем от пленочек и режем некрупными кубиками.




Готовим соус-заправку. Томатную пасту разводим водой до более жидкого состояния. Солим, перчим и добавляем все подходящие травы и специи.


Теперь можно приступать к формированию слоев в горшочках. Выкладываем на дно каждого горшочка зажаоку из лука и моркови. На нее выкладываем слой фасоли. Она была предварительно замочена в воде на ночь, что существенно уменьшит время приготовления блюда.




На фасоль выкладываем порезанный болгарский перчик.







Последний слой - снова зажарка из лука и моркови. Заливаем горшочки томатным соусом. Соуса не должно быть слишком много, должна быть заполнена примерно треть, так как остальные продукты в процессе готовки также будут выделять сок.


Последний штрих - по чайной ложке сливок в каждый горшочек. Это прибавит жирности, а на вкусе отразится не значительно, поэтому если вас волнует калорийность блюда, то можно со спокойной совестью этот ингредиент пропустить.




Отправляем наши горшочки в духовку примерно на час при 200 градусах. Готовность я определяла путем проб фасоли, именно ее мягкости нужно дождаться, все остальное будет готово уже через полчаса.




Когда фасоль станет мягкой, время вынимать горшочки. Слегка их остудите и подавайте. Можно есть и прямо из горшочка, а можно выложить ароматное лобио на тарелку.
Вкус получился изумительный. Можно сказать, что первый опыт с горшочками удался.
Но лобио по-грузински можно приготовить не только в горшочках. Так что если у вас их нет - это не повод для расстройства.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 400 г

Куриное филе - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Перец болгарский - 2 шт.

Помидоры - 1 крупный

Масло растительное - 3 ст.л.

Укроп - 3 веточки

Лук зеленый - 3 стебля

Кориандр молотый - 0.5 ч.л.

Хмели-сунели - 0.5 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 71 кКал
  • 35 мин.
  • 10 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Лобио в переводе с грузинского - фасоль, а как ее приготовить - это уже другой вопрос. Блюдо можно сделать острым, мясным, постным, с орехами или без. Фасоль также можно взять любую - зерновую или стручковую, но вкуснее всего лобио получается именно из стручковой фасоли - лопаточкой. Вы можете не добавлять морковь в это блюдо, как и делают грузины, можете положить больше помидоров или перца, главное, чтобы вкус вас устраивал.

Обычно, если это мясной рецепт, в лобио кладут говядину или баранину, я же предлагаю приготовить это блюдо с курицей.

Не буду утверждать, что это грузинский рецепт, скорее, вариация на тему, поэтому не указываю кухню. Лобио из стручковой фасоли с курицей получилось очень сочным, вкусным и было с удовольствием съедено.

Для приготовления лобио возьмем следующие продукты.


Стручковую фасоль перебрать, хорошо промыть, обрезать с двух сторон хвостики, нарезать удобными кусочками. Если фасоль уже не очень молодая, то удалить жилку, разделяющую лопасти.


Морковь нарезать полукольцами, сладкий перец - квадратиками, лук - четверть-кольцами, острый перец измельчить по желанию, чеснок порубить.


Куриное филе нарезать мелкими кусочками.


Для приготовления лобио из стручковой фасоли с курицей удобнее всего взять толстостенную кастрюлю или казан. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить кусочки курицы до румяного цвета.


Добавить лук и морковь. Помешивая, жарить 2 минуты.


Добавить в кастрюлю измельченный помидор и специи, посолить. Обжарить 2 минуты.


Далее добавить фасоль, перемешать.


Залить водой, как показано на фото. Закрыть крышкой и тушить примерно 5-10 минут. Чем моложе фасоль, тем меньше она готовится.


Затем, когда жидкости останется немного, добавить сладкий перец, острый перец и чеснок. Потушить еще пару минут.


И в завершение посыпать блюдо зеленью, предпочтительнее кинзой, но у меня укроп и лук.


Лобио из стручковой фасоли с курицей готово.

Сочетая простые и доступные продукты легко можно приготовить изысканное блюдо, которое пользуется большой популярностью у народов Закавказья. Лобио славится утонченным вкусом и содержит всего 89 ккал в 100 граммах.

Лобио из красной фасоли с орехами – классический грузинский рецепт с фото

Лобио можно подавать как самостоятельное блюдо (лучше в горячем виде) с куском лаваша, или в качестве холодной закуски к любому гарниру или мясу.

Перед вами базовый рецепт лобио, который состоит из минимального набора наиболее необходимых ингредиентов. Вы же при желании можете дополнять его другими подходящими продуктами на выбор.


Ингредиенты

  • Фасоль красная: 600 г
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Грецкие орехи (чищенные): 80 г
  • Чеснок: 3-4 зубка
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Хмели-сунели: 1 ч. л.
  • Тимьян сушеный: 0.5 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Кинза свежая: пучок

Инструкция приготовления

Фасоль предварительно замочите в воде, это немного сократит период варки, а также сделает ее мягче. Позже помойте, залейте новой водой, установите на огонь. Жидкость должна на 3-4 сантиметра покрывать бобы. Время варки может варьироваться от 60 до 90 минут, в зависимости от сорта выбранной культуры. Чтобы фасоль не получилась жесткой или пересоленной, солите ближе к концу процесса.


С лука снимите шелуху, нарубите квадратиками среднего размера. Болгарский перец очистите от семечек, мякоть измельчите подобным же образом. На плите разогрейте сковороду, влейте масло, киньте измельченные овощи. Смесь пассеруйте на протяжении 4-х минут до мягкости перца и прозрачности лука.


Затем к морковно-луковой пассеровке добавьте томат, влейте небольшую порцию воды и интенсивно перемешайте, чтобы густая паста равномерно распределилась в жидкой основе.


Далее в сковороду переложите отварную фасоль, заранее слив жидкость, в которой она варилась.


Очищенные от скорлупы орехи измельчите в чаше блендера в среднюю крошку. При желании можете оставить несколько ядрышек крупного размера.


Измельченные орехи добавьте к основной массе, туда же поместите чеснок, предварительно раздавленный чесночницей. В смесь влейте немного воды, перемешайте.


Лобио готовьте следующие 20 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В завершение киньте накрошенную кинзу.


После снятия с огня дайте блюду настояться некоторое время в сковороде под закрытой крышкой.


Вариант рецепта из белой фасоли

Вкусное, питательное блюдо по достоинству оценят все гурманы.

Понадобится:

  • растительное масло – 220 мл;
  • базилик – 7 г;
  • белая фасоль – 550 г;
  • помидоры – 270 г;
  • лук – 380 г;
  • отвар фасоли – 130 мл;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • морская соль;
  • красный перец – 3 г;
  • кинза – 45 г.

Как готовить:

  1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Жидкость слить. Бобы хорошо помыть и снова залить водой. Варить до мягкости. Отмерить указанное в рецептуре количество фасолевого отвара.
  2. Орехи засыпать в чашу блендера и измельчить, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Нашинковать лук довольно крупно, он должен чувствоваться в готовом лобио. Отправить в прогретое масло и жарить до прозрачного состояния.
  4. Нарезать кусочками томаты и смешать с луком. Добавить готовую фасоль и орехи. Перемешать.
  5. Посыпать перцем, измельченным чесноком и зеленью. Подсолить. Влить фасолевый отвар.
  6. Потомить под крышкой на минимальном огне 12 минут. Подавать горячим.

Из стручковой


Невероятное, очень ароматное постное блюдо придется по вкусу всей семье. Идеальный вариант для диетического питания.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза – 60 г;
  • стручковая фасоль – 950 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • помидоры – 370 г;
  • черный перец;
  • петрушка – 40 г;
  • морская соль;
  • лук – 260 г;
  • базилик – 80 г;
  • острый перец – 0,5 стручка;
  • грецкий орех – 120 г;
  • мята – 5 листочков.

Что делать:

  1. Орехи вынуть из скорлупы, поместить в чашу блендера. Измельчить в мелкую крошку.
  2. Порубить помельче зелень. Нарезать маленькими кубиками вместе с семечками острый перец и смешать с зеленью.
  3. Нашинковать лук. Промытую фасоль нарезать отрезками длиной 5 сантиметров.
  4. Вскипятить воду. Подсолить и опустить подготовленные стручки. Варить четверть часа. Жидкость слить.
  5. Прогреть в сотейнике масло и поместить туда лук. Обжарить.
  6. Добавить фасоль с зеленью. Подсолить. Насыпать ореховую крошку. Перемешать. Потомить пару минут.
  7. Опустить томаты в кипяток на полминуты. Снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Отправить в общую массу.
  8. Измельчить чесночные зубчики. Добавить в сковородку. Посыпать перцем. Перемешать. Готовить еще 12 минут под закрытой крышкой.

Из консервированной фасоли


Этот вариант отличается простотой приготовления и удивительным ароматом. Консервированные бобы не требуют предварительной обработки, поэтому лобио готовится очень быстро.

Компоненты:

  • красная консервированная фасоль – 900 г;
  • морская соль;
  • лук – 320 г;
  • кориандр – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • кинза – 15 г;
  • винный уксус – 10 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • грецкий орех – 120 г;
  • бальзамический – 15 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпать орехи в чашу блендера и измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с ореховой крошкой. Влить винный уксус.
  3. Порубить зелень. Нашинковать луковицы.
  4. Прогреть в сотейнике растительное масло и добавить лук. Жарить около 10 минут.
  5. Влить томатную пасту, потомить 3 минуты на минимальном огне.
  6. С бобов слить маринад и перемешать их с луковой зажаркой. Насыпать хмели-сунели и кориандр. Готовить 3 минуты.
  7. Снять лобио с огня. Влить бальзамический уксус. Посыпать зеленью с орехами и размешать. Настоять четверть часа.

Лобио из фасоли с мясом


Готовить это мясное блюдо можно из любого вида фасоли. Но с красными бобами получается более насыщенный вкус.

Чтобы бобы стали еще нежнее и мягче, за 4 часа до приготовления их можно залить пивом.

Понадобится:

  • фасоль – 550 г;
  • укроп – 25 г;
  • говядина – 550 г;
  • кинза – 45 г;
  • помидоры – 460 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков.

Как готовить:

  1. Промытые бобы залить на 5 часов водой. Жидкость слить и поместить фасоль в свежую воду. Варить 1,5 часа до мягкости.
  2. Воду слить. Бобы размять в пюре.
  3. Говядину нарезать кубиками. Поместить на сковородку. Налить немного горячей воды и потушить полчаса на минимальном пламени.
  4. Нашинковать лук. Отправить к мясу. Готовить до мягкости мясных кусочков.
  5. Обдать кипятком томаты. Снять кожицу, мякоть порубить. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Смешать с мясом. Готовить 12 минут.
  6. Выложить фасолевое пюре. Посыпать солью. Перемешать, потушить еще 5 минут. Настоять под закрытой крышкой.

Лобио на зиму – рецепт заготовки


Прекрасная закуска, которая порадует вкусом в зимние дни. Главное условие – использовать один вид фасоли, так как бобы разного цвета имеют различное время приготовления.

Продукты:

  • растительное масло – 220 мл;
  • фасоль – 660 г;
  • уксус – 70 мл;
  • острый молотый перец – 7 г;
  • сладкий перец – 950 г;
  • сахар – 290 г;
  • морковка – 950 г;
  • соль – 20 г;
  • томаты – 1,9 кг.

Несвежую, залежавшуюся фасоль перед варкой обязательно перебирают, удаляя подпорченные экземпляры.

Как консервировать:

  1. Залить водой бобы. Оставить на ночь. Помыть и варить 1,5 часа.
  2. Сладкий перец измельчить ножом. Морковку натереть на крупной терке.
  3. Ошпарить томаты кипятком. Кожицу удалить. Мякоть отправить в мясорубку и перекрутить.
  4. Томатное пюре смешать с фасолью и морковкой. Добавить кубики перца. Подсластить. Влить масло и размешать.
  5. Вскипятить. Переключить огонь на минимум. Томить полчаса.
  6. Влить уксус и насыпать острый перец.
  7. Подготовить банки. Для этого вымыть их с содой и простерилизовать.
  8. Расфасовать готовое лобио. Закатать.
  9. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить на двое суток, затем перенести на хранение в кладовку.

Советы и рекомендации


Чтобы лобио получилось вкусным и соответствовало грузинским традициям, необходимо знать некоторые секреты:

  1. Фасоль долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, ее замачивают в воде на ночь.
  2. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз. Это помогает избавиться от олигосахаридов, которые не усваиваются организмом и вызывают газы.
  3. Тушат фасоль на минимальном огне длительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  4. Определить степень готовности фасоли помогает ее внешний вид. Если кожица начала отслаиваться, значит, пора сливать воду.
  5. Блюдо относится к низкокалорийным, но белая фасоль усваивается тяжелее красной.
  6. Вкусовые качества лобио могут испортить излишне добавленные приправы. Много – не значит вкусно.
  7. Обязательный ингредиент блюда – лук. Нельзя исключать его из состава.
  8. Остывшее лобио не разогревают повторно. Иначе пряные травы потеряют свой аромат, а чеснок ухудшит вкусовые качества.
  9. Чтобы кушанье не превратилось в кашу, строго соблюдают указанное в рецептуре время приготовления. Овощи не должны перевариваться.
  10. Добавить лобио приятную кислинку помогает уксус. Использовать разрешается любой, главное, чтобы он был натуральный (яблочный, винный и т.д.).

Читайте также: