Как приготовить лопатку баранины с овощами

#1 Natali


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону


    Этот вариант приготовления баранины очень подходит для какого-либо семейного праздничного застолья, не сложный в приготовлении, но результат отличный - вкусное ароматное мясо и запеченные овощи прекрасно будут выглядеть на праздничном столе. И если вы еще ни разу не готовили баранину, попробуйте, это совсем не сложно! Самое главное, подавать его сразу после приготовления, так как баранину надо есть горячей.

    Ингредиенты:

    • Баранья лопатка (1300гр)
    • Кабачок - 1шт
    • Болгарский перец - 1шт
    • Сельдерей - 1/2 стебля
    • Помидоры - 4-5 шт
    • Кориандр в зернах - по вкусу
    • Семена горчицы, розмарин - по вкусу
    • Смесь перцев, соль - по вкусу


    Способ приготовления

    Начнем с подготовки мяса. Баранью лопатку обычно продают уже разрубленной с одной стороны, это позволит после приготовления проще делить ее на порции. Если на лопатке очень много жира, я срезаю половину, оставшегося вполне хватит для сочности мяса. Хорошо помоем и обсушим бумажной салфеткой лопатку. Посолим.


    Подготовим специи - поместим в емкость и измельчим зерна кориандра и горчицы, так они дадут больший аромат. Если нет ступки, вполне можно сделать концом скалки для теста. Получается хорошо, проверено))


    Обмажем лопатку специями со всех сторон. Форму, в которой будем запекать, немного смажем растительным маслом и положим в нее мясо.


    Затем нальем полстакана воды в форму с мясом, накроем сверху плотно форму фольгой и отправим в духовку на час при температуре 190 градусов. Пока запекается мясо, подготовим овощи, помоем их и нарежем перец порционными кусочками, кабачок кружочками, сельдерей пополам, помидоры оставим целенькими, поэтому лучше брать черри. Вообще, овощи можно использовать различные на ваш вкус.


    Через час достаем лопатку из духовки, снимаем фольгу. Мягкость мяса проверяйте проткнув его ножом.


    Отправляем туда овощи, поливая их соком от мяса, не забудьте их слегка подсолить. Отправим форму с мясом и овощами обратно в духовку на полчаса, чтобы доготовилось мясо и запеклись овощи. Готовое мясо будет отставать от кости.


    Так как на гарнир предполагался картофель, я его отварила до полуготовности в кожуре, затем разрезала на дольки, сбрызнула растительным маслом, посолила и отправила к овощам за 10 минут до готовности. Не забудьте, что баранину подают горячей, поэтому все остальные блюда должны быть уже на столе. Готовую лопатку с овощами перекладываем на блюдо и ставим на стол. Приятного аппетита!


    • Алексей, kissora и Alena Popik это нравится
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #2 kissora


  • Продвинутые пользователи



  • 366 сообщений
    • Город Самара

    Ой. это так вкусно.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #3 Natali


  • Продвинутые пользователи



  • 263 сообщений
    • Город Ростов-на-Дону

    Ой. это так вкусно.

    Да. мы готовили на Пасху, все заточили сразу!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #4 ИванычЪ


  • Продвинутые пользователи



  • 40 сообщений
  • Я бы, наверное, не стал снимать с кости. совсем. Надрезать и немного подрезать снизу и кость оставить. Вот интересно . как бы оно полуилось?

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #5 Astralina


  • Пользователи

  • 1 сообщений
    • Город Санкт-Петербург

    Баранья нога с травами

    ножка барашка — весом 2 кг;

    розмарин веточками — 5 шт.;

    ягоды можжевельника сушеные, прованские травы, перец горошком;

    чеснок — 10 зубков;

    Сухие специи измельчите в крошку, смешайте с мелко нарубленным чесноком, розмарином и маслом. Ножку очистите от лишнего жира, натрите ароматной смесью, присыпьте солью.

    Заверните в пакет, поставьте в холодильник на 4-12 часов.

    За несколько часов до приготовления достаньте ногу из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.

    Уложите на решетку, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 230°.

    Ниже установите противень, куда будет стекать жир.

    Долейте в него немного горячей воды, а также стакан белого вина, который придаст блюду роскошный аромат. Сколько выпекать рульку? Выпекайте 10 минут, переверните. Подержите еще 10 минут и снизьте температуру до 180°.

    Если планируете подавать блюдо с картофелем, нарежьте его тонкими кружками и уложите в противень под решеткой, с веточкой розмарина.

    Он пропечется в бараньем жире и станет потрясающе вкусным.

    Через 1,5 часа извлеките ножку из духовки, заверните ее в фольгу и оставьте на 20 минут.

    Когда мясо отдохнет, его можно подавать к столу.

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата
    • Жалоба

    #6 Jumpergo


  • Пользователи

  • 1 сообщений
    • Город Москва

    всем советую попробовать баранину с курагой, рассказываю как запечь баранину в духовке с абрикосами или курагой.

    • мясо барашка — 3 кг;
    • бульон бараний — 600 мл;
    • абрикосы или курагу — 100 г;
    • чеснок — 3 зубка;
    • розмарин (сушеный или веточки);
    • оливковое масло — 3 ст. ложки;
    • муку — 1 ст. ложка.

    Приготовление
    Баранью тушку смажьте маслом. С помощью глубокого ножа нанесите по всей поверхности глубокие надрезы.
    Смешайте чеснок с курагой (мелко нарежьте), с розмарином, нашпигуйте этой смесью мясо. Затем натрите его солью и перцем.
    В духовке разогрейте форму, уложите в нее мясо. Выпекайте его 2 часа. Проверить готовность следует, проткнув мясо. Если увидите розоватый сок, можно вынимать из духовки. Приготовьте соус: используйте жир из формы, небольшую его часть соедините с мукой, смешайте.
    Влейте бульон, прокипятите, добавьте розмарин и протомите 5 минут. Этим соусом поливайте мясо при подаче.

    Всего рецептов с ингредиентом Баранья лопатка: 29


    баранья нога с лопаткой 1 шт
    перец черный
    перец красный острый и паприка
    соль
    чеснок
    зира

      5866
    • 16
    • 31
    robota
    • 06 января 2010, 13:13


    морковь 2шт
    лук 2шт
    рис длиннозёрный 400 гр
    грудинка баранья 200 гр
    голяшка баранья среднего размера
    баранья лопатка

      18657
    • 18
    • 23
    galyakovka93
    • 07 апреля 2011, 02:04


    1.2-1.5 кг. баранья лопатка
    оливковое масло
    соль
    перец
    2 луковицы
    2 моркови

      17877
    • 0
    • 1
    GlebSky
    • 26 апреля 2018, 20:38


    баранья лопатка 800 г
    мёд 1 ст.л.
    сок лимона 1 ст.л.
    соль
    французские травы
    розмарин

      17249
    • 47
    • 81
    кыш
    • 03 августа 2009, 07:08


    бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.
    масло-маринад:
    растительное мало 100 мл.,
    сухой шалфей ½ ч.л.
    щепотка орегано,
    барбарис или сумах,

      5118
    • 26
    • 62
    panama
    • 09 декабря 2008, 17:08


    баранья лопатка
    1 кг. картофеля
    1 столовая ложка горчицы не острой
    1 ст.л. майонеза
    4 больших зуба чеснока
    соль, черный перец, щепотка сух. розмарина, щепотка сух. чабреца

      8676
    • 14
    • 32
    julivo
    • 16 августа 2010, 02:00


    баранья лопатка(ножка)—2 кг
    пиво—1 литр
    лимон—1 шт.
    специи для баранины
    имбирь—1,5 см
    перец чили красный и зелёный

      6209
    • 46
    • 41
    lorxen1
    • 17 июля 2010, 03:59


    баранья лопатка — 1 кг
    лук репчатый — 2 шт.
    мед — 1 ст.л.
    сушеный розмарин — 1 ст.л.
    черный молотый перец —
    смесь риса и кино басмати микс мистраль — 0,5 стак.

      6179
    • 15
    • 11
    nestea
    • 09 января 2016, 12:59


    баранья лопатка
    вино сухое красное 150 мл.
    лайм 1 шт.
    айва 1 шт.
    лук 1 шт.
    тимьян свежий

      11967
    • 22
    • 40
    кыш
    • 04 ноября 2008, 22:46


    баранья лопатка - 500 г
    курага - 60 г
    миндаль - 30 г
    лук репчатый - 1 шт.
    имбирь молотый - 1/2 ч.л.
    кардамон, корица - на кончике ножа

      7642
    • 20
    • 16
    fanny
    • 26 апреля 2015, 19:52


    по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
    3 большие луковицы
    200 – 300 гр. бычьего хвоста
    несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
    4 веточки розмарина
    5 зубчиков чеснока

      11659
    • 35
    • 55
    натаха
    • 24 июня 2009, 18:52


    баранья лопатка без кости 900 г
    морковь 2-3 шт.
    порей 1 шт.
    кориандр 2 ч.л.
    тмин 1 ч.л.
    перец розе 1 ч.л.

      12694
    • 31
    • 62
    кыш
    • 27 февраля 2012, 00:04


    баранья нога (у меня лопатка) – 1 шт.
    вино белое сухое – 1 литр,
    масло оливковое холодного отжима (обязательно только оливковое!) – 250 мл.,
    розмарин свежий(!) – 8-10 веточек,
    чеснок – 10 зубчиков,
    перец черный свежемолотый ,

      51614
    • 48
    • 84
    ЯВенера
    • 27 ноября 2011, 18:12


    баранья лопатка(можно любую другую часть, подходящую для шашлыка, вес около 1,5 кг)
    лук

    1 кг
    0,5перчика чили зеленого(кто любит поострей можно взять и целый)
    200 мл. гранатого вина
    пучек зелени(рекомендую мяту, можно укроп, петрушку)

      9908
    • 41
    • 80
    ksyusha
    • 03 октября 2008, 14:31


    баранья лопатка без кости – 1 кг.
    картошка – 1 кг.
    морковка – 2 шт.
    лук – 2 шт.
    чеснок – 1 головка
    соленые огурцы – 2 шт.

      13519
    • 5
    • 6
    Татьяна Кузнецова
    • 24 ноября 2014, 14:01


    баранья лопатка, нарезанная на куски 800 г
    слива мелкая 200 г
    помидоры мелкие 10 шт.
    яблоки мелкие сладкие 10 шт.
    вино сухое красное 150 мл.
    соль

      7325
    • 40
    • 80
    кыш
    • 25 сентября 2009, 03:25


    баранья нога передняя (лопатка то есть, хотя можно и любое другое место по желанию) - 1,5- 2 кг
    лимон - 1 шт.
    майоран сушеный (или смесь любимых трав) - 1 ст.л.
    соль и перец
    зелень - кинза

      16261
    • 19
    • 37
    basundrya
    • 06 декабря 2009, 16:55


    400 гр. бараньей лопатки
    1 морковь
    1/6 часть сельдерея
    1 небольшой корень петрушки
    200 гр. белого риса или крупы
    1 столовая ложка зелени (чабер, эстрагон)

      7516
    • 1
    • 2
    Шеф-повар SAGA
    • 11 мая 2012, 16:54


    баранья лопатка примерно 1800-2000 гр
    лук 2-3 шт.
    айва 2 (средних) шт.
    кинза 1 пучок
    клюква перетертая с сахаром 4 ст.л.
    мед горный 1,5 ст.л.

      6140
    • 28
    • 52
    alice_catty
    • 07 декабря 2008, 03:31


    баранья лопатка около 1 кг(у меня 1,2 кг)
    для маринада:
    200 гр. сухого вина(обычно для маринада используют красное, но после праздников осталось только белое:))
    4 зубчика чеснока
    4кружочка лимона
    4 ст.л. оливкового масла

      45633
    • 29
    • 51
    ksyusha
    • 05 января 2008, 17:23


    баранья лопатка – 1,5 кг. (одним куском)
    лук красный – 2шт (можно больше)
    чеснок – 6 зубков
    портвейн – 300 мл.
    розмарин сухой 1 ст л (или 5-6 веточек свежего)
    соль адыгейская (или соль + молотый перец) – 1 ст л

      5519
    • 4
    • 2
    byrenka
    • 24 августа 2017, 15:29


    300 гр. говяжьих почек (в оригинале бараньих)
    300 гр. бескостной говядины (у меня лопатка)
    2 ст.л. муки
    3-4 ст.л. сливочного масла
    8 полосок бекона
    3 луковицы

      10322
    • 31
    • 53
    натаха
    • 23 июля 2009, 19:27


    баранья лопатка-1 кг
    вино сухое красное- 2 ст.
    лук репчатый - 2 головки
    сельдерей - 3-4 веточки
    чеснок-3 зубчика
    розмарин-2 веточки

      8260
    • 23
    • 39
    Svettt
    • 25 января 2010, 15:32


    1 нарубленая баранья лопатка около 1 кг
    3,5 л воды
    2 лавровых листа
    3 мелких или 1 большой корень петрушки
    3 средних моркови
    2 стебля сельдерея

      8697
    • 0
    • 1
    GlebSky
    • 08 марта 2018, 09:41


    баранья лопатка кг. полтора весом (попросите разрубить ее на куски сантиметров по 5 каждый, чтоб дома потом не мучиться)
    600 гр. мякоти тыквы (у меня была тыковка маленькая, я ее не взвешивала)
    1 луковица
    50 гр. свежего имбиря (я заменила половиной чайной ложечки сушеного)
    20 веточек кориандра (у меня так же был сушеный)
    3 ст.л. меда акации (у меня был просто мед, уж акации ли, нет ли, не знаю)

      24641
    • 8
    • 21
    koreginka
    • 14 октября 2010, 00:04


    баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
    4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
    зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
    сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
    3кусочка черствого белого хлеба
    для маринада:

      6902
    • 65
    • 85
    ksyusha
    • 01 июня 2008, 02:19


    лопатка баранья (свежая) – 1,5 кг. («чистый вес» мяса после обработки – 1 кг)
    простокваша (жирная, лучше всего рыночная) – 400 мл.
    зелень розмарина и тимьяна свежая – по 2 веточки
    смесь сухих приправ для баранины (обязательно – майоран, фенхель, розмарин, тимьян и зира, остальное – по желанию)
    соль
    перец

      13839
    • 55
    • 82
    чили
    • 29 апреля 2010, 21:43


    баранья лопатка - 1.3 кг. (можно так же запечь ногу)
    чеснок - 3 зуб.(тонкими пластинками)
    для маринада:
    кардамон - 20 зелёных капсул
    семена кумина молотые - 1 ч.л.
    палочка корицы - 1шт(поломанная на кусочки)

      9746
    • 28
    • 44
    wereld
    • 02 января 2011, 21:24


    баранья лопатка – 1 шт.
    нут(нухут, нохат) – 2 ст.
    маш – 1 ст.
    лук репчатый – 2 шт.
    перец болгарский – 1 шт.
    помидоры – 2 шт. (средние),



    Индейка с овощами

    Суп из запеченных помидоров

    Пирожки с томатным джемом

    Сливовый пирог

    Маринованные сливы

    Баранина, приготовленная по этому рецепту тает во рту.

    Ингредиенты

    нога баранья 1.5 кг
    масло оливковое
    соль
    перец черный
    лук репчатый 2 шт
    морковь 2 шт
    розмарин 1 пучок
    чеснок 1 головка

    Общая информация

    Общее время приготовления

    4 ч

    Сложность

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Морковь почистить и разрезать поперёк на 4-5 частей. Лук почистить и разрезать каждую луковицуна 4 части.
    в форму для запекания выложить разрезанные лук и морковь, несколько внточек розмарина и зубчики чеснока в кожуре.

    Баранью ногу натереть с обоих сторон солью с перцем и оливковым маслом.
    На верхней стороне лопатки сделать несколько разрезов и вставить туда кусочки зубчиков чеснока. Разрезать стебель розмарина на небольшие отрезки и вставить в те же отверстия поверх чеснока.

    Разогреть духовку до 220С.
    Форму для запекания укрыть фольгой в 2 слоя и поставить в духовку. уменьшить температуру до 180 градусов и запекать 3 часа.
    Снять фольгу. Температуру увеличить до 220 градусов и включить режим конвенции. запекать 20-25 минут. дать немного остыть и изъять кусочки веточек розмарина.

    Запеченные лук, морковь, чеснок вместе с выделившимся при запекании соком пюрировать в блендере и подавать вместе с мясом.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    Пока готовилась баранья нога http://www.povarenok .ru/recipes/show/714 12/ , нужно было успеть приготовить основное блюдо.

    Ингредиенты для «Баранья лопатка, тушёная с офощами»:

    • Баранина (лопатки) — 2 шт
    • Картофель — 8 шт
    • Морковь (лучше некрупная и сладкая) — 2 шт
    • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Специи (прованские травы) — 1 ст. л.
    • Перец душистый — 0.5 ч. л.
    • Кабачок (у меня был замороженный) — 1 шт

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 10

    Рецепт «Баранья лопатка, тушёная с офощами»:


    Первым делом очищаем лопатки от сала и жира ( не выбрасываем).


    Рубим на куски средней величины, где мякоти много - срезаем и нарезаем её, но не так крупно, как мясо с костями.


    Смешиваем со специями и оставляем в тепле.


    Растапливаем срезанный жир, его немного - 40-50 гр.


    Картофель чистим и нарезаем на 4 части, дольками. Выкладываем в, глубокую, форму. Нарезаем морковь соломкой, лук на 4 части.


    Это занимает около 20-30 мин времени - пора обжаривать мясо.
    Фото где-то пропало ( ( Мясо - на картофель.
    Чеснок режем на 6-8 частей (не мельчите) и обжариваем.
    Смело высыпаем на мясо, распределяя по всей поверхности.


    Лук. Четвертинки разделяем на отдельные лепестки и обжариваем на жиру, если его мало - добавьте любое масло. Также добавляем к мясу.


    Морковь слегка обжариваем.


    Кабачки, кольцами и стружку ошпариваем в сковороде - и к мясу.
    Всё в духовку при 170*, на час - полтора.
    Готовое блюдо не сохранилось - слишком быстро размели. )))
    Мясо таяло во рту, откуда-то появился неожиданный, грибной вкус. В общем, всем очень понравилось.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Голубцы в сметанном соусе

    • 28
    • 502
    • 4683

    Казан-кабоб в мультиварке

    • 8
    • 24
    • 4743

    Мусака

    • 10
    • 32
    • 6070

    Запеченная баранина

    • 9
    • 27
    • 4410

    Баранина с кедровыми орешками и розмарином

    • 2
    • 6
    • 403

    Рулька ягненка в соусе со свекольным киноа

    • 26
    • 9
    • 1288

    Фрикассе

    • 24
    • 122
    • 20902

    Мастава с фрикадельками

    • 18
    • 156
    • 7034

    "В кругу друзей"

    • 29
    • 15
    • 6139

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Шанхай-2"

    • 279
    • 6056
    • 1329666

    Бутерброд с яичным паштетом

    • 247
    • 856
    • 13122

    Яблочные пирожные

    • 24
    • 892
    • 23024

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    10 января 2014 года zhyvalena #


    15 января 2014 года Виктор Лели # (автор рецепта)


    6 февраля 2013 года Евгений777 #


    5 февраля 2013 года Anasta13 #


    5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


    5 февраля 2013 года Olga_Kov #


    5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


    5 февраля 2013 года Olga_Kov #



    5 февраля 2013 года Светусенька #


    5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


    5 февраля 2013 года Seagull_L #


    5 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)



    7 февраля 2013 года Юляляй #


    8 февраля 2013 года Виктор Лели # (автор рецепта)


    8 февраля 2013 года Юляляй #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: