Как приготовить чалагач из свинины на сковороде

Жареная свинина хороша, независимо от способов ее приготовления. Можно запечь ее в духовке или сделать битки, но иногда простота кулинарного рецепта сочетается со скоростью и прекрасным вкусом.


Какая свинина нужна на челагач

Итак, рецепт, рассчитанный на мужчин. Как всем известно, это женщины любят готовить так, чтобы ингредиентов было много, они считают, что чем сложнее, тем изысканнее. Представители сильного пола знают: для того чтобы все было хорошо, главное, чтобы основной продукт был отменного качества. Вот с него и начинается рецепт. Челагач, или жареная свинина на ребрышке, получается из свежего или охлажденного мяса нежно-розового цвета с небольшим количеством сала по краю. Кость отрезать не нужно, она придает особый аромат, и, держа за нее, готовое блюдо удобно есть. Впрочем, классический вариант с ножом и вилкой также возможен. Нарезка порционных кусков не требует умственного напряжения. Толщина косточки регламентирует слой (оптимальный - это чуть больше сантиметра). Отбивать мясо не нужно, спинная часть туши и так очень мягкая, но если есть желание, можно раза три-четыре ударить специальным кухонным молоточком или бутылкой. После этого челагач нужно посолить и слегка поперчить.


Жареная свинина готовится на обычной сковородке. Если есть чугунная жаровня, ее слегка следует смазать оливковым или подсолнечным маслом, а в случае, когда применяется посуда с тефлоновым покрытием, это совершенно излишне. Поставив сковороду на средний огонь, ее нужно прогреть, но не слишком сильно, иначе сразу начнет разбрызгиваться жир. Идеальная температура - та, при которой мясо при укладывании начинает приятно и негромко шипеть. Минуты через три-четыре челагач нужно перевернуть. Жареная свинина начнет выделять розовый сок сверху, поэтому, подождав еще немного, ее следует повторно перевернуть. В идеале на этот раз поверхность будет светло-серой, почти белой, и местами слегка подрумяненной. Именно такой и должна быть жареная свинина. Сковородку нужно снять с огня, блюдо практически готово.


Мужчины любят простые блюда, но если ужинать предстоит не в одиночестве, некоторые изыски будут вполне уместны. Например, можно «взбодрить» мясной вкус фруктовым оттенком. Классика американской кухни – свинина под яблочным соусом. Это очень просто: яблоки можно испечь отдельно или уложить на сковороду вместе с мясом. Когда они станут мягкими, их просто нужно выдавить из кожуры и красиво выложить полученную пасту на челагач. Прекрасно сочетается жареная свинина с ананасами, даже консервированными. После второго переворачивания на челагач нужно положить фруктовую «шайбу» из консервной банки и, накрыв крышкой, потомить минут пять. При этом следует помнить, что для этой цели лучше всего подходят самые недорогие консервированные ананасы в легком сиропе. Они придадут приятную кислинку, а сахар не будет гореть. Подается жареная свинина с картошкой фри или пюре, можно также украсить это блюдо зеленым горошком и веточкой петрушки. В кетчупе или других приправах нет никакой необходимости. В качестве напитка вполне подойдет белое или красное сухое вино. Приятного аппетита!

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык - это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню - это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.


Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка - мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки - корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.

Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.


Приготовление чалагача дома

А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.

Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • 1,5 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • растительно масло;
  • соль, перец;
  • пакет для запекания.

Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.


Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.


Приготовление на мангале

Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки - на огне.

Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.

Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.


В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.

Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.

Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.

Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.


Подача по-армянски

Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.

Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.


Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.

В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:

  • базилик;
  • зира;
  • тмин;
  • кинза;
  • красный перец.

Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.


Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.

-Музыка

-Фотоальбом

-Рубрики

  • Мульт личности (13)
  • Интернет (12)
  • Томаты (8)
  • Кулинарные сайты (2)
  • Яичница (2)
  • НЛО (2)
  • Алфавитный рубрикатор (1)
  • Сухарики (1)
  • ШАШЛЫК. (71)
  • "Готовит Сталик Ханкишиев" (112)
  • .Мудрые слова. (17)
  • анимашки (34)
  • Антиквариат. (37)
  • Атомобили (144)
  • Автомобили (112)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (849)
  • Блюда для пикника (24)
  • Блюда из кабачков,баклажанов (76)
  • Блюда из капусты (208)
  • Блюда из картофеля (335)
  • Блюда из мяса (879)
  • Блюда из помидоров (8)
  • Видео (170)
  • Военные новости (189)
  • Все для дома и дачи (289)
  • Все о рыбалке (0)
  • Всем читать (413)
  • вторые блюда (538)
  • Голубцы (137)
  • Города, замки и страны . (131)
  • Грибы (300)
  • Дома (61)
  • домашние животные (178)
  • Домашняя колбаса (352)
  • Женская красота. (43)
  • жизненные цитаты (114)
  • Заготовки на зиму. (384)
  • Закуски (254)
  • Здоровье (551)
  • Из лаваша (122)
  • Изобритения (156)
  • Иконы (18)
  • Интересно (778)
  • интересные животные , птицы и др (251)
  • к Пасхальному столу (14)
  • Картины (22)
  • Клипард (21)
  • кнопки ДАЛЕЕ (2)
  • Коментики (33)
  • Космос (26)
  • Красота (67)
  • Кулинария (1610)
  • 100 рецептов блюд с сосисками (1)
  • 100 рецептов из бекона (1)
  • 100 рецептов из кукурузы (1)
  • 100 рецептов из печени (1)
  • 100 рецептов из ветчины (1)
  • Кухни народов мира (16)
  • Лекарственные травы (32)
  • Лучшие сайты (5)
  • Манты (27)
  • мастер классы (262)
  • Медицина. (5)
  • Мои шпаргалки (192)
  • Моим друзьм (56)
  • Мой дневник (4)
  • мой компьютер (250)
  • Музыка (Audio) (105)
  • музыка для Души ( Видео ) (1212)
  • Мультики (2)
  • Надписи "С Днём рождения" (1)
  • Назад в СССР (121)
  • Напитки (114)
  • Народная медицина (14)
  • Находки (3)
  • Новости (10)
  • Обои на стол (1)
  • объявления (2)
  • опасная еда (25)
  • Открытки (31)
  • охотничьи ружья и др (116)
  • первые блюда (203)
  • Песни нашего двора (3)
  • плейкасты (49)
  • Подводный мир (1)
  • Полезная информация (55)
  • Полезные сайты (3)
  • Праздники (266)
  • Приметы (17)
  • природа (237)
  • Пряности и специи (1)
  • Работы художников (8)
  • радио (15)
  • Радио .1 (42)
  • Рамки (64)
  • редкое фото (36)
  • Рецепты блюд из овощей (5)
  • Романсы (8)
  • рыбалка (20)
  • Рыбные рецепты (811)
  • Сад и огород (719)
  • Сайт «Погребок». (1)
  • Салаты (438)
  • Сало (132)
  • сделай сам (245)
  • Скрытые тайны (2)
  • Смайлики (6)
  • смешное видео (6)
  • Советы (420)
  • Соусы (129)
  • Спасибо (5)
  • ссылки (21)
  • Стихи (265)
  • Супы (5)
  • схемы оформления (47)
  • ТВ (2)
  • Торты (190)
  • Учебник Лиру (43)
  • Фарфор (23)
  • Фильмы (85)
  • Фоны (5)
  • Фото (44)
  • Фото с приколом (9)
  • Фотошоп (17)
  • хачапури (66)
  • Хинкали (7)
  • история/археология (1)
  • Хлеб (52)
  • Хлебопечка (3)
  • холодец (92)
  • Цветы (108)
  • Розы (1)
  • Цитаты (34)
  • Часы (1)
  • чебуреки (229)
  • энциклопедии (9)
  • Юмор (429)

-Метки

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

Это загадочное слово «Чалагач»

«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).


Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

Как готовить?

Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

Вариант первый

Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

  • 500 граммов свиной корейки на кости;
  • 2 луковицы;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
  • соль по вкусу.

  1. Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
  2. Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
  3. Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
  4. Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
  5. Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
  6. Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.

Вариант второй


«Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

  • 2 кг корейки на кости;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
  • стакан белого вина;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
  2. Далее порежьте лук.
  3. Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
  4. Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
  5. Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
  6. Готово!

Вариант третий


Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг свиной корейки;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • несколько пучков базилика;
  • перец и соль по вкусу.

  1. Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
  2. Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
  3. Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
  4. Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.

Как подавать?

Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
  • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
  • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
  • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
  • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
  • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

Если вы любите мясо, то наверняка уважаете и шашлык. Но обычный шашлык – это как-то банально, хотя и очень вкусно. Более аппетитным и необычным блюдом станет «Чалагач». А что же это такое? И как это приготовить?

Это загадочное слово «Чалагач»

«Чалагач» — это армянское блюдо, которое представляет собой шашлык из свинины, но готовится он не из чистой мякоти, а из рёберной части, в которой мясо особенно нежное и вкусное. Вообще, «Чалагач» принято готовить на углях, но если такой возможности нет, можно использовать гриль или даже духовку (она-то точно найдётся у любой хозяйки).


Кстати, любой опытный повар скажет, что в идеале мясо на косточке должно получиться настолько нежным, что будет практически таять во рту, и это – высшая похвала для того, кто занимался приготовлением. Но как этого добиться? Следовать указаниям, данным в рецепте. Но всё же есть некоторые секреты и хитрости, но их практически никто не раскрывает.

Как готовить?

Рецепт приготовления блюда «Чалагач» довольно прост. Но помимо традиционного имеются и вариации.

Классический «Чалагач», как вы уже успели понять, готовится на углях. И вот какие ингредиенты потребуются:

  • 500 граммов свиной корейки на кости;
  • 2 луковицы;
  • несколько пучков свежего базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Для приготовления закуски, то есть маринованного лука:

  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл свекольного сока (он используется для придания закуске красивого красного оттенка);
  • соль по вкусу.

  • Сначала корейку нужно хорошо промыть в проточной прохладной воде. Все жилки, а также лишний жир удаляются, чтобы они не мешали наслаждаться вкусом мякоти. Если кусочки небольшие, они готовы. Если большие, порубите их.
  • Теперь можно перейти к маринованию. Лук порежьте полукольцами. Базилик вымойте и тоже порежьте или нарвите. В принципе, можно использовать и высушенную зелень, но свежая более ароматна, а также содержит сок, который пропитает мясо и придаст ему нежность и великолепный запах. Теперь смешайте соль с луком и базиликом и добавьте эту смесь в мясо, всё хорошо перемешайте и оставьте на три или четыре часа.
  • Пока маринуется мясо, займитесь маринованием лука. Для этого его порежьте колечками, соедините с уксусом, свекольным соком и солью, оставьте примерно на полчаса. Излишки маринада потом слейте, они больше не потребуются.
  • Теперь готовую корейку можно насаживать на шампуры таким образом, чтобы они проходили вдоль практически около кости.
  • Жарьте шашлык на углях примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • Подайте «Чалагач» с маринованным луком, зеленью и лавашем.


    «Чалагач» из свинины можно приготовить на гриле.

    • 2 кг корейки на кости;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 пачка приправы «Прованские травы» (при желании можно использовать и другую);
    • стакан белого вина;
    • перец и соль по вкусу.

  • Мясо нужно промыть, очистить и при необходимости порубить.
  • Далее порежьте лук.
  • Каждый кусочек оботрите солью и приправой. Теперь в кастрюлю слоями укладывайте мясо и лук.
  • Залейте мясо с луком вином, накройте всё крышкой (по диаметру она должна быть меньше кастрюли) и положите гнёт. Оставьте корейку мариноваться в течение трёх часов.
  • Теперь разогрейте гриль и с каждой стороны обжаривайте кусочки примерно по 10-15 минут (в зависимости от температуры), чтобы появилась лёгкая румяная корочка.
  • Готово!


    Если гриля и собственного земельного участка с мангалом у вас нет, то попробуйте приготовить не менее вкусный «Чалагач» в духовке. Вот что для этого понадобится:

    • 1 кг свиной корейки;
    • 1 лимон;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 25 мл подсолнечного или оливкового масла;
    • несколько пучков базилика;
    • перец и соль по вкусу.

  • Мясо нужно промыть, очистить от жил и нарезать на порционные кусочки.
  • Затем приготовьте маринад. Для этого с лимона снимите цедру, натерев её на тёрке (можно тереть её прямо на лимоне, тогда вы сразу очистить его). Сам цитрус отожмите. Лимонный сок и цедру смешайте с маслом, базиликом, соль и перцем.
  • Смешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
  • Теперь духовку разогрейте примерно до 20 градусов. Возьмите противень и смажьте его небольшим количеством масла (можно предварительно застелить его фольгой, чтобы избежать пригорания), уложите в него кусочки корейки. Отправьте всё в духовку примерно на 20-30 минут.

    Как подавать?

    Подают «Чалагач» традиционно с маринованным луком, а также с лавашем и зеленью. Никакими гарнирами и салатами такое самодостаточное блюдо армяне не портят, что позволяет в полной мере насладиться ароматом и вкусом нежнейшего мяса.

    Рекомендации

    Несколько полезных советов:

    • Чем больше маринуется мясо, тем лучше, поэтому желательно оставить его на ночь. Но если времени немного, то хватит нескольких часов.
    • Чтобы мякоть получилась по-настоящему нежной, следует ответственно подойти к его приготовлению. Так, пережаривать его нельзя ни в коем случае. В идеале на нём должна образоваться лёгкая золотистая корочка, под которой будет скрываться почти воздушное мясо. И именно поэтому «Чалагач» лучше всего готовить не на открытом огне и не на гриле, а на углях. От них исходит жар, но он не обжигает, а медленно и равномерно прогревает и немного подрумянивает кусочки.
    • Какой бы рецепт вы не взяли на вооружение, вместо традиционно используемого в качестве специи базилика можно выбирать и другие травы, например, зиру, тмин, майоран, молотую кинзу, красный молотый перец и так далее. Количество специй можно менять на свой вкус, но не стоит переусердствовать с ними, иначе они будут перебивать аромат и вкус свинины.
    • Длина каждого кусочка должна составлять примерно ладонь, так что если вы приобрели большой кусок, то рёбра нужно будет порубить. Но можно попросить об этом продавца.
    • Не стоит срезать весь жир, в таком случае мясо может получиться довольно сухим.
    • Вместо свинины можно использовать и другое мясо, но непременно жирное. Например, говядина может получиться сухой и грубой. А вот баранина вполне подойдёт.

    Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и нежный «Чалагач». Пусть это блюдо займёт особое место на вашем столе!

    В статье рассказывается о том, как можно вкусно пожарить стейк из свинины на сковороде. Воспользовавшись пошаговым рецептом с фото, вы получите очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Такой стейк можно подавать на праздничный стол, а можно порадовать своих близких в обычный будний день. Мясо, приготовленное таким образом, подают с любым гарниром, овощами и салатами.

    Челагач (биток на косточке)

    Перец черный молотый

    по вкусу

    по вкусу

    Сухая молотая паприка

    по вкусу

    Растительное масло

    для жарки

    Свежий розмарин

    3 веточки

    Семена кунжута

    1 ч. л.

    5 ст. л.

    для подачи блюда

    Пошаговое приготовление

    Вкусный свиной стейк можно приготовить по пошаговому рецепту с фото:

    Нарезаем порционно свиной челагач. Убираем пленочки и проверяем, чтобы не было мелких косточек. Получается 5 кусочков, причем они могут быть разной толщины.

    Выкладываем куски мяса на разделочную доску, перчим по вкусу, солим, посыпаем паприкой и прихлопываем сверху рукой.

    Переворачиваем на другую сторону и тоже перчим, солим и посыпаем паприкой.

    Ставим чугунную жаровню или сковородку на огонь и наливаем растительное масло.

    В разогретое масло выкладываем обжариваться веточки свежего розмарина.

    Добавляем на сковородку семена кунжута.

    Розмарин убираем со сковородки и начинаем жарить мясо с самого толстого кусочка.

    Когда кусочек мяса поджарился с одной стороны, переворачиваем его на другую сторону.

    Когда вторая сторона обжарится, поливаем стейк ложкой пчелиного меда и снова переворачиваем на 30 секунд.

    После этого вынимаем стейк и отправляем в маленькую кастрюльку, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы мясо дошло.

    Таким образом обжариваем каждый кусок мяса. Готовый стейк вынимаем на тарелку, добавляем немного соуса и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Варианты приготовления

    Стейк из свинины можно приготовить другими способами:

    Иногда перед приготовлением кусочки мяса отбивают молоточком.

    В некоторых рецептах добавляют горчицу в процессе приготовления.

    Можно добавлять немного соевого соуса.

    Некоторые повара добавляют лимонный сок.

    Можно добавлять вино.

    Очень вкусно получается стейк с луком, морковкой, чесноком и другими овощами.

    Можно поливать стейки майонезом в процессе приготовления.

    Часто стейки маринуют в различных соусах (из кефира, майонеза, горчицы, уксуса, меда и т. д.) перед тем, как отправить на сковородку.

    Есть рецепты, где в конце приготовления добавляют натертый на терке твердый сыр.

    Часто готовят с добавлением зелени (лука, кинзы, петрушки, базилика).

    Кроме перца, к стейку из свинины подходят такие специи, как орегано, корица, кориандр, зира, хмели-сунели, базилик, карри, тимьян, розмарин, шафран и т. д.

    Вы можете в процессе приготовления добавлять различные соусы, овощи, специи и пряные травы по своему вкусу.

    Видеорецепт

    Просмотрите этот интересный видеорецепт приготовления свиного стейка. Автор демонстрирует и рассказывает о каждом этапе приготовления. В конце сюжета вы увидите, какой внешний вид имеет готовое блюдо.






    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Читайте также: