Как приготовить магазинный фарш

Не секрет, что многим хозяйкам не хватает времени на все домашние дела и приходится иногда покупать полуфабрикаты. Так вот, полностью ли Вы доверяете фаршу из Кулинарии или Супермаркета, что Вы туда добавляете?


Чтобы котлеты были вкуснее в фарш необходимо добавить немного размоченного белого хлеба, натертую не мелкой терке сырую картошку, взбитый желток куриного яйца, немного мелко порезанного слегка обжаренного лука. И в фарш желательно добавить перед жаркой немного воды. Поверьте будет намного вкуснее чем просто из магазинного.Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить для аромата немного чеснока.


Обычно в магазинный фарш добавляют мякиш белого хлеба, размоченный в молоке (воде), также яйцо, соль, перец, протёртый лук. Для вкуса можно добавить чеснок.Как правило, затем фарш панируют в сухарях для того, чтобы котлета держала форму.


Да нет, фарш есть фарш, то есть для меня какой бы уж он не был супер-пупер, я все равно буду добавлять туда определенные ингредиенты. И именно, на терке натру сырую картофелину, сырое яйцо, мелкопорезанный сырой лук. И все это тщательно перемешаю, а затем просто леплю котлеты какой хочу формы и обваливаю их в крошках сухарей. Ну, и соль конечно! Честно говоря, я бы и мясо сам на мясорубке покрутил бы, но, действительно, с мясом уже заморачиваться не хочется, особенно если оно еще и замороженное, так что уж лучше фарш купить.


Чтобы сделать вкуснее магазинный фарш, я прибегаю к некоторым уловкам, но никогда не добавляю в фарш размоченный хлеб, булки или кашу.

Также я не добавляю в фарш яйцо.

надо сказать, что мне привычен фарш хорошего качества, не люблю сильно обезжиренный, диетический, из него котлеты получаются довольно сухими, беру средней жирности процентов пятнадцать.

Обязательно в фарш я добавляю специи. Это соль, черный молотый перец, кумин, немного паприки, немного корицы или куркумы по настроению.

Если есть под рукой порошок из розмарина или орегано, тоже беру по щепотке.

Добавляю в фарш тертый на терке или измельченный в блендере репчатый лук, дольку чеснока.

Вот, пожалуй, и все добавки.

Котлеты получаются сочными, если их жарить на горячей сковороде.

Иногда для сочности могу немного добавить мелкого колотого льда.

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Одной из главных особенностей является фарш, а именно все режется в ручную, никакой мясорубки. Много .

Тесто для мантов ничем не отличается от пельменного – оно так же вымешивается и .


средне

После того, как я нашла на просторах интернета и приготовила этот рецепт лазаньи, я перестала .

Лёгкая летняя закуска из сезонных овощей!

Мне нравится готовить голубцы в листьях мангольда. Они очень гибкие, начинка в них заворачивается .

У этого блюда большой потенциал. Его можно запечь и подать горячим на ужин, а оставшуюся часть .


средне

Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .


легко

Фаршированные овощи — весьма популярное блюдо. Чаще всего фаршируют сладкие перцы, помидоры и .


легко

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .


средне

А почему бы нам не отойти от традиционных представлений и не приготовить штрудель с мясом?! Такой .


легко

К фрикаделькам из креветок и свинины (кстати, отличное сочетание!) отлично подходит вареная .


легко

Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего .

Осень - сезон ярких баклажанов. Хочу поделиться с вами рецептом оригинальных лодочек, которые станут .


средне

Если на неделе вы обедаете кое-как, то вот отличный рецепт для выходных – вкусный и полезный .


легко

По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .


легко

Обычно дети с удовольствием едят пельмени, а вот от супа часто отказываются, несмотря на все мамины .


легко

К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.


средне


легко

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .


легко

Можно приготовить пельмени по этому рецепту, но без маскарпоне, и подать к .


легко

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, .


средне

Эти здоровые фрикадельки из индейки - сочные маленькие белковые бомбы, наполненные ароматом овощей. .


средне

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, .


средне

Пельмени - легендарное блюдо, которое готовят (ну или хотя бы покупают в магазине) практически в .

Я бы назвала этот суп мужским, так как он очень питательный и сытный: бобы, мясные фрикадельки, .

Настоящие узбекские манты готовят, используя мясо только баранины или говядины, обязательно .

На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не .

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям всегда очень .

До сих пор точно не установлено, кто же придумал долму. За это право борятся Греция, Армения, .


средне

«В Греции все есть». И долма тоже есть, называется она здесь «долмадакья». .


средне

Долму с рисом, изюмом и кедровыми орехами можно встретить на Сицилии и в Ливане. Над ее начинкой .


легко

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю .

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного .

Сочное мясо с зеленым луком на картофельной подушке идеально сочетаются друг с другом и разнообразят .

Турецкие пиде - восточный вариант пиццы, форма которых напоминает лодочку с мясным фаршем.

Легендарный мясной соус для пасты - Болоньезе, ставший классикой! На приготовление этого соуса .

Макаронную запеканку с фаршем можно назвать упрощенной версией традиционной лазаньи болоньезе: .


средне

Отправляемся в Грецию. Очень уютное и домашнее блюдо. Ожидание вкусного обеда начинается уже с .

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт .

Мусака с баклажанами и картофелем - пример того, как простое деревенское блюдо стало .


средне

Эти рулеты немного похожи на котлеты, но бекон и пряный соус делают их вкус немного иным. .


легко

Рецепт этого супа очень популярен на просторах интернета, а некоторые поговаривают, что такая .

Картофельная запеканка с фаршем старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в .


сложно

Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где .


легко

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем .

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Готовим из полуфабрикатов

Современной деловой женщине зачастую некогда стоять у плиты. Однако же семью кормить надо и желательно не одними бутербродами, приготовленными наспех, а полезной и сытной едой. Вот здесь-то и пришла пора вспомнить про полуфабрикаты. В советские времена ситуация доходила до анекдотичной: для того чтобы сэкономить время на кухне, хозяйке приходилось 2 часа простоять в очереди за готовыми котлетами. Слава богу, времена изменились, а ассортименту блюд на скорую руку может позавидовать даже изысканный ресторан. Однако, увлекаясь полуфабрикатами, не стоит забывать, что некоторые из них содержат консерванты, а они в больших количествах могут вредно отразиться на здоровье.

Готовые замороженные блюда, бесспорно, удобны в приготовлении. Но, согласитесь, есть по нескольку раз в неделю одно и то же - скучно и быстро надоедает. К тому же соль и специи в такой еде подобраны с учетом производственных технологий, но отнюдь не с учетом ваших вкусовых пристрастий. Вот несколько советов, как «облагородить» уже готовое блюдо.

Котлеты, биточки и изделия из фарша

Прежде чем приступить к готовке, потратьте еще несколько минут на то, чтобы довести эти блюда до совершенства. Вам понадобятся соль, перец и ваши любимые специи. Размороженные котлеты (тефтели, биточки, крокеты и др.) ничтоже сумняшеся разомните руками в однородную массу. Попробуйте фарш на вкус. Поняли, чего ему не хватает? А теперь добавляйте к нему необходимое количество соли и щепотку ваших любимых специй. Тщательно перемешайте и сформируйте котлетки заново. Теперь - в панировку и на сковородку!

Как вы понимаете, их также готовят без учета ваших вкусовых пристрастий. Правда, в отличие от котлет их не сомнешь в однородный фарш и не перелепишь заново.

Да это и не нужно. Попробуйте шагнуть за рамки привычного и подавать их к столу не просто варены­ми, а скажем, запеченными. Для это­го вам понадобятся керамические кулинарные горшочки или на худой конец глубокая сковородка. Для начала пельмешки все же придется отварить. Затем - полный полет вашей фантазии. Перекладывайте пельмени замороженной овощной смесью, заливайте сметаной - и на 15 - 20 минут в духовку.

Нет овощной смеси? Добавляйте консервированный горошек или кукурузу. Завалялся кусочек сыра? Потрите сверху на пельмени и тоже запеките в горшочках или сковородке до румяной сырной корочки. А если дома есть баклажан и хотя бы пара помидоров, то у вас есть шанс приготовить настоящее блюдо для гурманов. Слегка обжарьте эти овощи на сковороде и добавьте к отварным пельменям. Подлейте немного бульона, сверху положите майонез или сметану, присыпьте панировочными сухарями, и все туда же, в духовку. Кстати: если к пельменному бульону добавить плавленого сыра и не забыть про специи, то у вас получится очень вкусный и сытный супчик.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Казалось бы, ну что тут можно сделать, блюдо ведь полностью готово к употреблению? Однако для настоящей хозяйки с фантазией и это не проблема. Нарезаем сосиски на кусочки, перемешиваем с консервированной фасолью, доливаем немного воды или бульона (не забываем про специи!) и тушим на медленном огне под крышкой минут 10 - 15. Хорошо это блюдо посыпать рубленой свежей зеленью. То же самое можно проде­лать, заменив консервированную фасоль квашеной капустой. Складывайте в глубокую сковородку нарезанные сосиски или шпикачки, добавляйте не очень кислую квашеную капусту, масло или смальце, накрывайте крышкой и тушите минут 20. При необходимости добавьте немного бульона. Блюдо, которое получится в итоге, очень сильно будет напо­минать польский бигос.

Еще один прекрасный способ разнообразить вкус привычных сосисок - это обмотать каждую из них тонким ломтиком бекона, копченого сала или самого обычного шпика. Чтобы ваша «конструкция» не размоталась, заколите ее зубочисткой. Выкладываем на сковородку с горячим маслом и обжариваем до румяной корочки.

Закуска из сосисок

Надо: 0,5 кг сосисок, 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2 - 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. бульона (можно заменить водой), специи и зелень - по вкусу.

Готовим: 1. Сосиски нарезаем кружочками и слегка обжариваем на масле до румяности. 2. К обжаренным сосискам добавляем измельченный чеснок, обжариваем еще 1 - 2 мин. 3. Отдельно размешиваем кетчуп с бульоном (водой), вводим муку. Размешиваем до однородности. Выливаем к сосискам. 4. Засыпаем специи, накрываем крышкой и тушим еще 2 - 3 мин. Подаем к столу горячими.

Соус «Суго» из фарша

Надо: 250 г мясного фарша, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, 5 - 6 шт. консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, щепотка сахара, соль и перец по вкусу.

Готовим: 1. Мясной фарш обжариваем в масле, добавляем мелко рубленный репчатый лук и чеснок. Пассеруем в течение 3 минут. 2. Засыпаем молотую паприку и нарезанные консервированные помидоры. Заправляем солью, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Подаем к макаронам.

Надо: 3 яичных желтка, 100 г воды, 1 ч. л. лимонного сока, 125 г сливочного масла, 125 г маргарина, соль, щепотка белого перца.

Готовим: 1. На водяной бане растираем яичные желтки с водой и лимонным соком. Должна образоваться густая пена. Снимаем с бани. 2. В готовую массу по капле добавляем смесь распущенного масла и маргарина (смесь не должна быть горячей!), заправляем специями. Перемешиваем. До подачи на стол держим соус на водяной бане. Подаем к блюдам из смеси замороженных овощей, цветной капусты, спаржи, картофелю.

Казалось бы, ответ очевиден. Из мяса. Но не всегда. Зачастую по составу магазинный фарш напоминает таблицу Менделеева. Чего тут только нет: Е262, Е202, растительные и животные белки, и самая популярная добавка Е341, или ортофосфат кальция. Лишние это элементы или необходимые ингредиенты — давайте попробуем разобраться.

О фосфате

Фосфат именно склеивает и в случае добавления излишней влаги, мясной фарш все равно будет держаться вместе. Видимо технологи, которые разрабатывают фарш, в составе которых есть фосфаты, преследуют цель налить в мясной фарш как можно больше воды, чтобы посмотреть, когда же он наконец начнет разваливаться. Здесь речь идет о замене мяса обычной водой.


О заменителях

Вода, пожалуй, самый безобидный заменитель, хуже, когда в ход идут животные, и растительные белки. Под растительным белком обычно скрывается соя, которая вместе с водой в несколько раз увеличивает вес конечного продукта. Не самый нужный в мясном фарше ингредиент и животный белок. Он, несмотря на название, к мясу имеет весьма далекое отношение.

О белке

Животный белок, это как правило, трудно усвояемый белок, который производится из останков убоя или переработки. Это шкура свиньи, губы коровы, вымя коровы, свиньи. Все эти останки, которые в обычном виде не продашь, они превращаются в порошок, который впитывает влагу 1:1.

Магазинный фарш, как с растительным, так и с животным белком будет не лучшим, как по своей питательности, так и по вкусу. А чтобы сохранить вкусовые свойства и свежесть продукта, производители добавляют в фарш антиокислители и консерванты.

О консервантах

В составе мясного фарша, который лежит несколько дней на витрине, не может не содержаться консервантов, потому что обычный домашний фарш, который вы приготовите на обычной мясорубке может храниться не больше 12 часов.


Чаще всего это сорбат калия — Е202 и ацетат натрия — Е262. И если первый не оказывает на организм никакого влияния, то ацетат натрия мощный аллерген. Увидели в составе Е262, оставьте этот фарш на полке. А вот Е300 пугаться не стоит, это всего-навсего аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота как мы понимаем вещь не вредная, иногда даже полезная. Она нужна для того, чтобы мясо не темнело, она выступает в роли антиоксиданта, потому что препятствует окислению фарша.

Продлевает жизнь фарша и натриевая соль витамина С, которую производители обозначают в составе как Е301, а также лактат кальция Е327.

Такая вещь, например, как лактат кальция, в некотором смысле для нас бесполезна, но при этом она позволяет нейтрализовать различные кислоты, которые образуются при работе бактерий.

Магазинный фарш по категориям

Если хотите купить магазинный фарш натуральный, ищите продукт с наиболее коротким составом и небольшим сроком годности. Обязательно обратите внимание на категорию. Самая дорогая «А», в ней больше всего мышечных волокон, а значит и белка. Блюдо из такого фарша будет не только вкусным, но и полезным.


В фарше категории «Б», содержится несколько меньше мяса, чем в категории «А». Самая последняя категория «Д», в которой мяса может быть порядка 20%. То есть в нем будет как раз все, что угодно, что заменит мясо в конечном финальном изделии. Стоить такой фарш должен очень мало.

Покупать такой продукт, конечно, не стоит. Будьте осторожны и при покупке фарша развесного. Если вы не уверены в его свежести, лучше сами выберите кусок мяса попросите, чтобы его прокрутили тут же, при вас.

Читайте также: