Как приготовить манты с картошкой и салом

Манты с картошкой и салом микс старых восточных и распространенных, более современных продуктов. В результате получаются вкусные манты без мяса, для тех кто хочет разнообразить свое меню.

Рецепт от сайта Все Манты.ру

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа
Калорийность – 559 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода
  • Картофель — 1 кг.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сало (курдючное) – 150 — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление мантов с картошкой и салом

Начинка для мантов из картошки и сала

  1. Сначала займемся картофелем. Его нужно помыть и почистить.
  2. Порезать соломкой, хоть я предпочитаю крупную терку.
  3. Еще раз обдать водой в дуршлаге. Зачем? Он тогда не почернеет и внутри мантов не превратится в пюре.
  4. К картофелю добавляем лук. Его желательно мелко порезать кубиками.
  5. Чтобы манты были сочными и сытными положим в фарш и мелко нарезанное сало.
  6. Приправляем начинку черным перцем по вкусу и обязательно щепоткой зиры. Для мантов это очень важно. Но сразу не солить, иначе лук и картофель начнут отдавать сок. Это все испортит.

Совет — еще можно использовать в начинке мясо (баранину, говядину, курицу или свинину), грибы и даже тыкву.

Тесто для мантов с картошкой

  1. Разбиваем в миску 2 яйца, вливаем стакан воды, добавляем щепотку соли.
  2. Быстренько все это размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Теперь засыпаем примерно стакан муки, и начинаем вымешивать тесто. По мере необходимости добавляем еще и еще муки. Никогда не нужно лениться и торопиться с тестом. Тщательно вымешивайте и уминайте его. Ведь наши руки передают тесту не только вкус, но и особую энергетику.
  4. Тесто скатаем в шар и дадим отдохнуть примерно полчасика, положив его в полиэтиленовый пакет, что бы не подсохло.
  5. Отдохнувшее и расстоявшееся тесто разрезаем на четыре части. Каждую часть сказываем колбаской и еще раз делим уже на 5 частей. Это заготовки под манты. Из них делаем шарики, каждый расплющиваем и раскатываем в тонкую лепешку. Можно сразу сделать лепешки. Это позволит равномерно разложить начинку.

Совет — если хотоие получить тесто помягче, используйте вместо воды молоко.

Лепим манты

  1. Попробую объяснить, как это делается. Нужно представить, что перед вами не круглая лепешка, а квадратная.
  2. Начинаем соединять серединки двух противоположных сторон квадрата одним защипком.
  3. Затем поверните заготовку и соедините серединки двух других сторон прямо на сделанный прежде защип. У нас получилась такая подушечка или мешочек.
  4. Еще не все. Теперь потянем на себя два уголка на одной стороне и сделаем защип. Точно так и на другой стороне.
  5. Придадим заготовке округлую форму и немножко ее сплюснем. Все мант готов.

Совет — перед тем, как уложить манты, обмакните их донышками в растительное масло, тогда они не прилипнут к решетке мантоварки.

Сколько варить манты с картошкой?

Манты готовятся на пару 30 минут.

Если у вас нет мантоварки то можно приготовить манты в мультиварке. Это очень просто.

А нам осталось только расставить на стол приборы, порезать зелень и звать своих дорогих домочадцев.




Для рецепта мантов вам потребуется:

Рецепт приготовления мантов:


Насыпьте в глубокую посуду муку и соль. Вбейте яйца, налейте холодную воду.


Соедините все компоненты между собой, замесив крутое тесто. Обверните его влажной тканевой салфеткой и оставьте для набухания клейковины на один час.


Для начинки измельчите лук. Маленькими кубиками нарежьте сырой картофель, соедините его с луком. Добавьте специи.


Положите измельчённое замороженное солёное свиное сало, предварительно срезав с него кожу. Всё перемешайте. Через некоторое время на дне образуется много сока, поэтому под один край миски с начинкой подложите какой-нибудь плоский предмет, чтобы вся жидкость стекала в одну сторону. Если этого не сделать, то манты с мокрой начинкой слепить будет практически невозможно.


Отлежавшееся тесто месите не менее 10 минут. Разделите его на части. Каждую подушечку прижмите ладонью, придав ей плоскую форму. Чтобы они не слиплись между собой, слегка припудрите их мукой.


Каждый кусок скатайте в толстую колбаску. До момента использования держите порции теста под влажной салфеткой. Колбаску нарежьте на подушечки.


Лепёшку раскатайте в тонкий сочень так, чтобы середина была толще краёв.



Слепите манты, собрав тесто складочками в виде мешочка. При ином способе лепки сок может вытекать через швы, и тогда манты могут развалиться.


Уложите манты на смазанные решётки мантышницы. Чтобы они не прилипли к поверхности, предварительно окуните их донышки в масло. Варите при бурном кипении 50 минут. Готовые манты выложите на блюдо, сразу же смажьте маслом. Подавайте манты с картофелем и салом с любым соусом, подливкой или со сметаной. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Манты с картофелем и салом»

  1. Сделать тесто из муки (оставить на присыпку), яйца, воды и соли. Вымесить и убрать в сторону в пакете.
  2. Сало нарезать на мелкие кусочки или лучше прокрутить через мясорубку.
  3. Добавить нарезанные мелкими кубиками лук и картофель.
  4. Посолить и поперчить начинку. Перемешать.
  5. Сделать колбаску из теста.
  6. Разрезать колбаску на кусочки и сделать из них большие кружки.
  7. В кружок выложить начинку и слепить манты.
  8. Тоже самое проделать с остальным тестом и начинкой.
  9. Готовить манты в пароварке или мультиварке до готовности на подходящем режиме.
  • Мука - 2.5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сало (свежее) - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Манты с картофелем и салом» (на 100 грамм ):

Калории: 250 ккал.

Белки: 4 гр.

Жиры: 15.1 гр.

Углеводы: 25.8 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Манты с картофелем и салом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

мука пшеничная
2.5 ст 325 29.9 3.9 243.43 1111.5

яйцо куриное
1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35

вода
1 ст 200 0 0 0 0

картофель
4 шт 400 8 1.6 72.4 320

лук репчатый
1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75

сало
200 гр 200 4.8 178 0 1594

соль
2 гр 2 0 0 0 0

перец черный молотый
2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
Итого 1259 51 189.6 324.8 3147.6
1 порция 210 8.5 31.6 54.1 524.6
100 грамм 100 4 15.1 25.8 250
  • Вторые блюда
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Обед
  • Праздник
  • Мультиварка
  • Пароварка
  • 1-1,5 часа

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Манты с картошкой и курдючным салом

Есть у меня парочка замечательных, цветных, иллюстрированных альбомов, под редакцией Карима Махмудова. Это просто настоящая кладезь узбекской кухни. Для тек кто не в курсе - Карим Махмудов, выдающийся узбекский писатель, философ, путешественник и повар. Кулинария была не хобби, а вторая, если не первая его профессия. Страсть к ней увлекла его с самой молодости и он всю жизнь собирал рецепты, экспериментировал, обобщал, обсуждал с друзьями (литераторами и учеными), писал книги. Сейчас трудно оценить колоссальный объем работы проделанной им - это поиск забытых рецептов, путешествия по регионам Узбекистана в поисках уникальных блюд, изучение лечебных свойств блюд и продуктов, «пробивание» одобрения книг Минздравом. И безграничное гостеприимство: дома все время в казане что-то варилось в ожидании гостей, всегда были наготове полуфабрикаты и чай чтобы накормить гостя. Чего стоят только 60 рецептов плова в его книге "Пловы на любой вкус", среди которых имеется целый ряд забытых и восстановленных, а также вновь созданных разновидностей? Не говоря уже об остальных блюдах узбекской кухни, которые он тщательно собрал, обобщил и описал.
Время от времени я заглядываю в эти альбомы. Сегодня одно из таких блюд - м анты с картошкой. М анты с мясом и тыквой я здесь уже давал, пришло время попробовать еще один вариант.

Вы скажете: да какие же это манты? Это же просто вареники! И будете неправы.
Делал я уже такие вареники, в мантушнице, когда было лень их лепить. Ведь манты лепить гораздо легче и быстрее - четыре защипа, всего три движения и готово. Три секунды, на все про все. Делал. И скажу вам, что это два совершенно разных вкуса! Там картофельное пюре, здесь рассыпчатая картошка. Там обжаренный лук, здесь лук сырой. Да и вряд ли кто-то добавляет в начинку вареников перец, зиру и курдючное сало. Вот в этом то и дело! Так что, манты, только манты! Поехали?

Для теста:
- 450-500 гр. муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. соли,
- 200 мл. воды.

Для фарша:
- 4-5 средних картофелин,
- 2 головки лука,
- соль, перец, зира, курдючное сало.

Картофель нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм.

Лук порезать тонкими полукольцами или тоже мелкими кубиками.

Смешать картошку и лук.

Добавить немного растительного масла, соль, черный и красный молотый перец, зиру.

Маленькое отступление.
После того как я приготовил таким образом фарш, он дал обильно воду. Пришлось ее сливать. Потом еще раз. Вместе со специями, естественно, что жалко. Хотя, предварительно я слил всю воду с картофеля, который в ней находился (чтобы не потемнеть), буквально до капли. И тем не менее, вот такая штука. Поэтому я думаю, что для начала нужно смешать лук с картофелем и выждать какое-то время, минут 15. После этого, слив образовавшуюся воду, уже добавлять масло и специи.

Порезать и раскатать тесто. Налепить манты. Курдючное сало можно было бы добавить прямо в картошку с луком, но я предпочитаю делать это отдельно. Просто добавляю сверху в каждую мантушку, так сказать порционно.

Я никогда не защипываю манты до конца. Так научили когда-то. Если в них будет много сока, он будет кипеть во время приготовления, мантушка может лопнуть и весь сок вытечет. А так, есть куда выйти пару.

Смазав решетку (или донышки самих мантушек) растительным маслом, укладываем их в мантушницу так, чтобы они (желательно) не соприкасались друг с другом. Смазывать маслом для того, чтобы мантушки не прилипали к решетке во время приготовления. Проще всего налить масло в блюдце и окунать туда каждую мантушку, прежде чем уложить ее на решетку.

У меня есть классическая, аллюминиевая мантушница, купленная еще в 80-тых годах пршлого века в Душанбе и вот такая, современная электрическая пароварка. В чем прелесть последней - не нужно ждать пока закипит вода. Пар начинает вырабатываться сразу. Экономит время приготовления минут на 15.

Время приготовления 30-35 минут. А дальше кто как любит - с маслом, со сметаной, с соусом, с перцем или без. Приятного аппетита!


Манты из сырого картофеля. Прекрасный рецепт для тех, кто не ест мясо, а манты отведать хочется.

Ингредиенты для «Манты из сырого картофеля»:

  • Мука пшеничная / Мука (в\с, тесто) — 1 кг
  • Картофель (начинка) — 1,5 кг
  • Лук репчатый (начинка) — 500 г
  • Соль (тесто) — 2 ч. л.
  • Вода (тесто)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4505 ккал
белки
119 г
жиры
13 г
углеводы
998 г
Порции
ккал
450.5 ккал
белки
11.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
99.8 г
100 г блюда
ккал
178.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Манты из сырого картофеля»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Манты с мясом и тыквой

  • 270
  • 1414
  • 41797

Манты

  • 172
  • 1411
  • 254153

Манты «по-узбекски» (мой вариант)

  • 81
  • 607
  • 139454

Манты с мясом и картошкой

  • 53
  • 491
  • 127428

Манты

  • 58
  • 425
  • 39117

Татарские манты

  • 85
  • 390
  • 69979

Манты по-узбекски

  • 63
  • 323
  • 81378

Манты с тыквой

  • 37
  • 315
  • 22015

Манты (импровизация)

  • 88
  • 289
  • 70636

Манты в пароварке

  • 5
  • 250
  • 2621

Манты с мясом

  • 42
  • 220
  • 170085

Манты

  • 38
  • 196
  • 16435

Манты "Сочные"

  • 42
  • 183
  • 13106

А\' ля Манты

  • 96
  • 182
  • 50595

Манты с тыквой и картофелем

  • 22
  • 163
  • 52806

Манты-Мамонты

  • 43
  • 150
  • 5401

Манты на луковой "подушке" с тремя соусами

  • 43
  • 143
  • 20949

Манты из сырого картофеля

  • 39
  • 82
  • 12858

Ленивые манты в томатно-овощной заливке

  • 34
  • 81
  • 12640

Манты с тыквой

  • 41
  • 77
  • 39011

Манты по-новому

  • 29
  • 77
  • 15301

Манты "Турецкие"

  • 31
  • 75
  • 19010

Манты из баранины и тыквы

  • 25
  • 71
  • 11985

"Домашние Манты"

  • 25
  • 68
  • 13715

Манты по-афгански

  • 49
  • 64
  • 10954

Манты "одомашненные"

  • 25
  • 60
  • 5449

Манты "Розочки"

  • 82
  • 57
  • 38371

Манты по-Алматински

  • 29
  • 56
  • 6833

Манты с тыквой

  • 13
  • 55
  • 54713

Манты

  • 40
  • 51
  • 29252

Манты

  • 5
  • 50
  • 13290

Узбекские манты с фаршем из индейки

  • 10
  • 44
  • 15659

Манты, запечeнные с кабачками под сметанно-чесночным соусом

  • 14
  • 43
  • 5559

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 41
  • 5946

Сибирские манты

  • 25
  • 39
  • 14833

Манты сибирские

  • 98
  • 38
  • 15117

Манты с картофелем и соевым фаршем

  • 24
  • 24
  • 6454

Манты с картофелем и фаршем

  • 33
  • 22
  • 20622

Манты "Букет любимым"

  • 8
  • 21
  • 1848

Манты по-афгански

  • 32
  • 19
  • 5688

Манты со свининой и тыквой

  • 22
  • 16
  • 9238

Похожие рецепты

Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов

  • 33
  • 221
  • 7253

Манты из рубленой кабанятины

  • 3
  • 13
  • 1481

Манты "Светофор"

  • 5
  • 20
  • 4830

Пельмени, запеченные с грибами в соусе

  • 67
  • 147
  • 17727

Галушка "Полтавская" фаршированная

  • 68
  • 393
  • 63777

Пельмени рыбные

  • 153
  • 626
  • 55739

Пельмени с грибами и рисом

  • 27
  • 41
  • 4932

Постные пельмени с чечевицей

  • 24
  • 113
  • 2182

Пельмени с мясом и капустой

  • 46
  • 56
  • 5272

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1141
  • 46110

Запеченное прессованное мясо "Для настоящих мужчин"

  • 185
  • 1909
  • 53925

Печенье "Новогодние пельмени"

  • 95
  • 1444
  • 22706

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 февраля 2011 года logika #


3 сентября 2010 года kseniya-v #


29 августа 2010 года ahchyc #


5 марта 2010 года mironow54 # (автор рецепта)


1 марта 2010 года ivolga70 #


5 марта 2010 года mironow54 # (автор рецепта)


14 декабря 2009 года Гительсон Ольга #


27 ноября 2009 года Meistre #


4 октября 2009 года Pachita #


26 августа 2009 года alisa-108 #


5 марта 2010 года mironow54 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года Califa #


21 августа 2009 года Feotinia #


5 августа 2009 года mironow54 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года Califa #


21 июля 2009 года mironow54 # (автор рецепта)


25 августа 2009 года Califa #


11 июля 2009 года ИльЯнКа13 #


8 июля 2009 года Natali04 #


8 июля 2009 года lasabrosa #




8 июля 2009 года janzen1957 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Итак, приступаем к начинке. Перекручиваем жир (сало) в мясорубке


Нарезаем лук на части и туда же в мясорубку



Пока муж крутит будущую начинку я приступаю к тесту.
Высыпаем в глубокую чашу муку


Солим стакан воды и выливаем его в муку


Замешиваем тугое тесто.


Нарезаем картофель маленькими кубиками.


Смешиваем картофель с жиром и луком, перекрученными в мясорубке.


Перчим и солим по вкусу.


Все перемешиваем и получаем замечательную начинку для будущих мантов


У меня вот такая мантыжница Калита


Обязательно обильно смазываем как стенки мантоварки так и ее диски с двух сторон


Теперь приступаем к тесту. Все тесто выкладываем на стол.


У меня 4 диска в мантоварке, делим тесто на 4 части.


Берем одну часть, обваливаем в муке.


И раскатываем огромный круг


Так же делим начинку на 4 части и одну часть выкладываем на круг


Хорошенько разравниваем всю начинку по огромному кругу теста.


Закатываем ее в рулет и кладем на круг мантоварки.


И таким образом я закрутила 3 рулета. А из четвертой части сделала отдельных мантов на работу для мужа.
Ставим манты вариться на 45 минут. После чего достаем и разрезаем на порционные кусочки.


Можно подавать со сметаной.


из четвертой части теста и начинки наделала отдельных мантов.


Разделила тесто на кусочки раскатала их скалкой


Разложила на все оставшуюся начинку


Залепила каждый отдельно.


Такие они получились после приготовления.


Рецепт ленивых мантов с картофелем мне подсказала свекровь, так что отдельное ей спасибо за него!

Читайте также: