Как приготовить маринад для мяса с уксусом


В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.

С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.

Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.

Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.

В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?


Как мариновать мясо в уксусе правильно?

Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:

  1. Свинина — универсальна при мариновке в уксусе. Подходит любая часть туши.
  2. Баранина. Специалисты рекомендуют брать корейку.
  3. Говядина. Для шашлыка в уксусе лучше всего выбирать более жесткие куски. Маринад из уксуса смягчит волокна, т.к. говядина жесткая.
  4. Курица, не смотря на то, что более диетическая, тоже хорошо маринуется в уксусе, особенно, если она жесткая.
  5. Жесткое филе индейки также подходит для уксусного маринования.

Маринад для мяса с уксусом

Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.

Какой уксус нужно брать для маринования мяса?

Уксус можно использовать в виде эссенции 10 мл на 1 кг мяса либо 9%-й столовый уксус — 4 -5 ст.л на 1 кг.

Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:

  • В первую очередь, необходимо нарезать чистые куски мясного филе на более мелкие. Чем больше кусок, тем дольше он будет мариноваться и обжариваться на огне.
  • После подготовки мясных ломтей, нарезается лук большими кольцами.
  • Необходимо перемешать лук и мясо, приминая состав. В этом случае луковый сок будет проникать в мясо, придавая ему пикантность.
  • Далее подготовленные куски выкладываются на ровную поверхность (разделочная доска, стол).
  • Далее добавляются приправы, соль, перец по вкусу, и уксус (перед тем, как залить им мясо, его необходимо разбавить водой, чтобы уксус равномерно пропитал все мясо) все тщательно перемешивается для равномерного распределения специй.
  • Далее все укладывается по слоям в емкость. Учитывают рекомендации поваров — при мариновке нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Все еще раз тщательно перемешивается для того, чтобы компоненты распределились между слоями.
  • Время и количество настаивания будет зависеть от жесткости мяса, размеров кусочков и их общего количества: если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов.

Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!

Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!

Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь


  • Нюансы уксусных маринадов
  • Классический вариант
  • Маринад с бальзамическим уксусом
  • На основе яблочного уксуса
  • С винным уксусом

Трудно не согласиться с бытовой аксиомой, которая утверждает, что шашлык стал самым популярным блюдом самостоятельного приготовления. Его жарят практически везде: на приусадебных участках, в домашних условиях в духовке, на природе и даже около гаражей. Разновидностей шашлыков превеликое множество, так как их готовят практически из всех сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, фруктов и так далее. Но главенствующие позиции в рейтинге популярности занимает традиционное мясо. Именно из него получается самый вкусный, ароматный и нежный шашлык. Однако и в этой подгруппе шашлыков есть свой лидер – это свинина. Свинину легко достать, мясо ее самое сочное и нежное, а приготовление из нее шашлыков не занимает много времени.

Для этого вида мяса существуют множественные рецепты маринования, но самым прославленным вариантом является маринад, который готовится на уксусной основе.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, как правило, не сложен по составу, но необходимо учитывать некоторые особенности уксусной основы.

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

  • Это самый бюджетный вид маринадов.
  • Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые.
  • Такие маринады не содержат дефицитных компонентов.
  • Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход.
  • Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу.
  • Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе.

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс.

Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов. Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками:


Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Классический вариант

Главной особенностью этого маринада является то, что он содержит абсолютный минимум ингредиентов, но это не умаляет степень его эффективности.

  • Непосредственно свинина – около одного килограмма.
  • Уксус столовый 9%

6 ложек столовых.

  • Лук обычный репчатый – 2-е луковицы.
  • Лист лавровый – 3 листика.
  • Перец черный или приправа для шашлыка – на свое усмотрение.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Вода – примерно 1 стакан.
    1. Свинина очищается от ненужных жилок, пленок и возможных костных осколков.
    2. Затем мясо промывается, обсушивается и нарезается на порционные кубики и складывается в емкость для маринования.
    3. Нарезается лук, протирается руками и перемешивается с мясом.
    4. К мясу с луком добавляется перец молотый или соответствующая приправа. Опять все перемешивается, и принимаются за жидкую составляющую маринада.
    5. В стеклянной емкости смешивается вода и 9% столовый уксус.
    6. Туда же добавляется сахар, который необходимо тщательно растворить.
    7. Этим раствором заливаются смешанные ранее компоненты: мясо, лук и перец.
    8. Добавляется лавровый лист и маринад готов.
    9. Мариновать необходимо в прохладном месте не менее восьми часов, а еще лучше оставить на ночь.

    В маринад можно добавить немного растительного масла. Оно должно быть без запаха, а еще лучше использовать оливковое.

    Отличным дополнением будет и щепоточка хмели-сунели, что придаст шашлыку дополнительный особый аромат.

    Этот вариант классического маринада можно назвать базовым, так как он позволяет свободно изменять пропорции ингредиентов или вносить дополнительные компоненты.

    Кроме того, если классический маринад дополнить несколькими зубчиками чеснока, то он великолепно подойдет для буженины.

    Завидные шашлыки получаются и при использовании других видов уксуса.

    Маринад с бальзамическим уксусом

    Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.

    • Свинина – 1 кг.
    • Уксус бальзамический 9% – 100 мл.
    • Розмарин свежий – несколько стеблей.
    • Черный перец, перец душистый горошком или смесь перцев – определяются по личным вкусовым предпочтениям.
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    • Масло оливковое – 2-е ст. ложки.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.

    1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и складывается временно в любую посудину.
    2. В отдельной миске смешиваются все компоненты маринада – натертый чеснок, листики розмарина и перец.
    3. Берется подходящая емкость, и в нее вливаются жидкие компоненты маринада – вода, уксус бальзамический и масло оливковое. Все тщательно перемешивается.
    4. В глубокую емкость для маринования укладывается слой порционных мясных кусочков. Слой засыпается смешанными компонентами маринада и заливается частью смеси уксуса, воды и масла.
    5. Далее укладывается следующий слой мясных кусочков, и процедура повторяется.
    6. Все. Маринад полностью готов к дальнейшей обработке мяса своими компонентами. Мариновать следует в прохладном месте, и лучше оставить маринад в холодильнике на всю ночь.
    7. Солят такую маринованную свинину непосредственно перед ее жаркой.

    Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.

    На основе яблочного уксуса

    Маринад для свинины с яблочным уксусом и консервированными ананасами – гарантированно обеспечит шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

    • Непосредственно свинина – примерно 1 кг.
    • Баночка ананасов консервированных – 250 г.
    • Чеснок – примерно 4-е зубчика.
    • Лук репчатый красный – пара луковиц.
    • Уксус яблочный

    50 мл.

  • Сок ананасовый – 1 стакан.
  • Молотая гвоздика и имбирь – достаточно по одной щепотке.
  • Соль и молотый перец – количество определяется сугубо индивидуально.
    1. Мясо подготавливается соответствующим образом, нарезается на порционные кубики и укладывается в емкость для маринования.
    2. Уксус смешивается с ананасовым соком. Если жидкости окажется мало, то вполне возможно добавление обычной воды.
    3. Нарезается лук, и натирается на терке чеснок.
    4. Измельчается часть ананасов в блендере. Другую часть можно использовать при приготовлении шашлыков.
    5. Все эти компоненты помещаются в отдельную миску, заправляются перцем, заливаются уксусом с ананасовым соком и оставляются мариноваться примерно 20 минут.
    6. По истечении этого времени настоянными маринадными компонентами заливается мясо, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
    7. Мариновать необходимо около 7-8 часов. Если оставить на ночь, то это не повредит конечному результату.

    С винным уксусом

    Поистине уникальные маринады получаются и с винным уксусом в своей основе. Такой уксус может быть как белым, так и красным. Особой принципиальной разницы в них нет, но белый уксус относительно мягок, а красный имеет более густой насыщенный вкус.

    Рецепты на этой основе не отличаются особой сложностью и достаточно просты для повторения. Рассмотрим один простой вариант.

    • Около килограмма свинины.
    • Уксус винный – 100 мл.
    • Вода – ½ стакана.
    • Соус соевый – 100 мл.
    • Лист лавровый – парочка средних листиков.
    • Лук – 150 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Приправы и соль – определяются индивидуально.

    1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и помещается в глубокую емкость для маринования.
    2. Лук нарезается, перетирается руками и смешивается с мясом.
    3. К мясу и луку добавляется нашинкованный чеснок и остальные приправы.
    4. В отдельной емкости смешиваются – вода, уксус и соус соевый.
    5. Полученной жидкостью заливаются смешанные ранее ингредиенты.
    6. Мариновать свинину долго не придется. Через 2-3 часа она промаринуется полностью.

    Вот такие нехитрые рецепты позволят качественно замариновать шашлык из свинины в уксусе и приготовить поистине изумительные шашлыки.

    Естественно, что приготовить отличные маринады можно и вовсе без уксуса. Для этого используют многие основы – кисломолочные продукты, горчицу, кетчупы, минералку и прочее. Но эта обширная тема – заслуживает отдельного рассмотрения.

    Привет, дорогие друзья! Вот и дождались мы теплых деньков и шашлычный сезон можно открывать. Существует невероятное количество различных рецептов маринования мяса. Но сегодня у нас будут самые простые варианты маринада из уксуса и лука.

    Вообще, конкретно у меня этим обычно занимается муж, объясняя тем, что это совсем не женское дело. Я с ним и не спорю. Но рецептами он охотно со мной делится для того, чтобы я их подробно описала уже вам.

    На моем сайте уже есть множество различных вариантов маринования шашлыка из свинины, которые вы можете посмотреть здесь. Есть отдельная статья, как приготовить на кефире или дома в духовке. А так же для куриного мяса. Так что есть на что посмотреть и выбрать для себя идеальные способы или опробовать их все постепенно. Тут на все лето хватит.


    Уксус хорошо размягчает мясо и дает кислинку. Здесь нет никаких особых премудростей и все замешивается довольно быстро и также быстро доходит до нужной кондиции.

    Для тех, кто не знает какую часть свинины нужно выбрать для шашлыка даю совет. Для него отлично подходит шея. Но у нас летом, особенно перед выходными, ее уже достать практически невозможно. Раскупают с самого раннего утра, несмотря на дорогую цену. Поэтому, в качестве альтернативы, мы берем окорок, который можно приготовить ничуть не хуже и стоит он дешевле.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком — быстро и вкусно

    В таком маринаде мясо для шашлыка доходит ну нужной кондиции уже через 2-3 часа. Этим он и хорош, если нет времени долго ждать и у вас спонтанно организовался выезд на природу.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 5-6 шт.
    • Уксус 9% — 3-4 столовые ложки
    • Соль — 1,5 чайные ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка
    • Растительное масло — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Лук порежьте на ваше усмотрение — кольцами, полукольцами либо кубиками. Свинину вымойте и нарежьте на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.

    Если собираетесь жарить лук вместе с мясом, то нарежьте его крупными кольцами.


    2. В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.


    3. Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус. В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой. Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.


    4. Когда вы уже перебрались на природу и поставили мангал с углями, дождитесь, чтобы они как бы поседели. И только после этого можно класть на него шампура с мясом. Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.

    Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше наверное его отдельно пожарить.


    Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

    Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1,5 кг
    • Лук репчатый — 700 гр
    • Соль — 1,5 чайные ложки
    • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
    • Уксус 9 % — 50 мл

    Приготовление:

    1. Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.


    2. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.


    3. Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.

    Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.


    4. Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.


    5. На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.

    Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.

    Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.


    Шашлык из свинины с луком на минералке

    Маринад на минеральной газированной воде тоже довольно быстрый и состоит из недорогих продуктов. Для кислинки можно добавить лимон или все тот же уксус, но и это уже не обязательно. Минералка и сама отлично со всем справляется.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 2 кг
    • Лук — 1 кг
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Приправа для шашлыка — 1 пакетик
    • Минеральная сильногазированная вода — 1 литр
    • Лимон — 1 шт. (или уксус 9 % — 1 столовая ложка)
    • Свежая зелень — 1 пучок

    Приготовление:

    1. Нарежьте свинину на куски по вашему усмотрению (я обычно режу средними кусками, не очень крупно и не очень мелко). Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Затем на дно глубокой емкости положите часть лука, сверху часть мяса. Посолите и добавьте специй. И таким образом укладывайте слоями до самого верха.


    2. Далее выжмите туда сок из лимона или добавьте уксуса. Следом залейте минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Еще добавьте порезанные веточки свежей зелени (укроп и петрушка). Все это немного перемешайте прямо руками, закройте крышкой и поставьте в холодильник на три часа.


    3. А далее вам только останется надеть мясо на шампура, довести угли в мангале до нужного состояния и пожарить шашлычок. После этого устроить его уничтожение в компании с друзьями или семьей на свежем воздухе, путем поедания. Поддерживая, при этом, хорошее настроение.


    Видео о том, как замариновать свиной шашлык с уксусом и луком для духовки

    Если нет возможности выехать на природу, а жареного шашлычка все же хочется, то его можно приготовить и дома в духовке. В этом видео-рецепте вы увидите все подробности и нюансы данного процесса.

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины — 1 кг
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Сахар — 2/3 чайной ложки
    • Уксус 9 % — 2 столовых ложки
    • Перец черный молотый, острый красный перец и молотая паприка

    Этот вариант лучше всего подходит для зимнего времени года. На улице холода, а шашлычка так захотелось, что сил нет уже. Конечно же, он получится не такой, как на мангале с углями, но тоже довольно вкусным.

    Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

    Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Лук репчатый — 3-4 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Майонез — 300 гр
    • Уксус 9% — 2 столовые ложки
    • Соль — 2 чайные ложки
    • Черный молотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.


    2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.


    3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.


    Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, луком и соевым соусом

    Ну и напоследок еще один быстрый рецепт с добавлением соевого соуса. Так как, соевый соус уже сам по себе соленый, то количество самой соли можно немного уменьшить.

    Ингредиенты:

    • Свинина — 1 кг
    • Лук репчатый — 3 шт.
    • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
    • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
    • Соевый соус — 0,5 столовой ложки
    • Масло растительное — по усмотрению (если у вас мясо не жирное)
    • Лимон — 1-2 колечка (по желанию)
    • Уксус 9% — 3 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Нарежьте свинину толщиной по 2-3 см и шириной примерно 4 см. Лук нарежьте кольцами. Сложите в любую глубокую посуду. Добавьте соли, перца, соевого соуса и уксуса. Если вы решили добавить растительного масла, то тоже его влейте к остальным продуктам. И все как следует перемешайте. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа или дольше. Мясо в маринаде спокойно может храниться и сутки.

    При желании сверху можно положить пару колечек лимона для насыщенности вкуса.


    2. На природе разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до серой золы. Наденьте мясо на шампура или уложите его в специальную решетку для жарки. Жарьте над углями в среднем от 15 до 20 минут, периодически переворачивая. Время зависит от размера нарезанных кусков. Когда шашлыки будут готовы, наслаждайтесь их незабываемым вкусом.


    Ну вот и все на сегодня, дорогие друзья. Хочу еще напомнить, что вместе с шашлычком можно отдельно приготовить какой-нибудь легкий салатик, например с пекинской капустой или с белокочанной квашенной капустой быстрого приготовления. И отдельно замариновать лук, который очень хорошо будет гармонировать с мясом.

    Среди огромного разнообразия существующих соусов для шашлыка, можно выделить маринад с уксусом. В классическом варианте шaшлыки готовили только из свиного мяса, с добавлением укcусной эссенции и большого количества лука. В качестве приправ использовался перец и соль.

    Будучи студентами мы иногда выезжали на пикник за город. Сборы начинались задолго. Ведь нужно было не только купить мясо, но и замариновать его заранее. А еще, приготовить дрова и кирпичи, между которыми разводили огонь. О мангальницах мы в то время, даже не мечтали.

    Загруженные рюкзаками и сумками с различной снедью, посудой, инвентарем, мы доезжали на автобусе до конечной остановки. Дальше пешком отправлялись в лес.


    На уютной поляне разводили костер. Дождавшись легкого угасания углей, на кирпичи укладывались импровизированные шампуры или шомполы. Они были сделаны из обычной стальной проволоки.

    Сейчас классический рецепт оброс разными вариациями. К уксусу и луку вдобавок, идут цитрусовые плоды, мед, майонез. Для смягчения кусочков мяса добавляют сахар, растительное масло и минеральную воду. Эссенцию заменяют бальзамическим и фруктовым укcусом.

    С шaшлыком хорошо сочетаются кинза, петрушка, овощные салаты, рецепты которых вы можете найти в рубрике.

    Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком — традиционный рецепт

    Мне хорошо запомнился рецепт приготовления традиционного и самого популярного по тем временам маpинада для шaшлыка из свинины с укcусом и луком. Поскольку, его состав очень простой. Это тот самый рецепт, который был популярен в Советское время. Соус готовили вечером, перемешивали его с мясом и оставляли до утра.


    Для маринада на 2 кг мяса потребуется:

    • 1 кг лука;
    • 200 мл воды;
    • 2 ст. л. уксуса 9%;
    • 1 ч. л сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • перец по вкусу.


    Как приготовить:

    Лука всегда добавляли много. Под воздействием соли и сахара, он должен выделить сок.


    Если сок по какой-то причине выделялся плохо (лук подсох), то его руками перетирали с солью и сахаром.

    Поскольку в традиционном варианте основными составляющими были мясо и лук. Их брали в соотношении 2:1.

    Овощ порезать кольцами, присыпать солью и сахаром. Перемешать, чтобы быстрее начал выделять сок. Вывалить овощ в кастрюлю с мясом. Присыпать перцем. Смешать воду с уксусом, залить в маринад.


    Хорошенько перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Закрыть крышкой и поставить для пропитывания на несколько часов.

    Рецепт классического маринада для свиного шашлыка с уксусом и лимоном

    Применение нестандартных составляющих в составе маринада для шашлыка, дает ему своеобразный привкус. Лимонный сок и эфирные масла насыщают его необыкновенным ароматом. Готовое блюдо получается нежным и мягким.

    Незначительная кислинка придает ему особенную выразительность и пикантность. Вместо укcусной эссенции в рецепт включен яблочный 6% уксус. Кислота помогает сделать мягким, даже жесткое мясо.


    Ингредиенты:

    • 2 кг свинины;
    • 200 г репчатого лука;
    • 1 лимон;
    • 10 мл меда;
    • 50 мл яблочного уксуса (6%);
    • 200 мл воды;
    • перец, соль, приправы;

    Приготовление:

    Овощ почистить и порезать кольцами. Лимон можно поделить на дольки, либо порезать круглыми пластинками.

    Сложить кусочки мяса в кастрюлю, присыпать приправами, перцем и солью. Добавить порезанный лук и половину долек лимона. Из второй половины выжать сок, сами дольки тоже отправить в кастрюлю.


    Смешать воду с медом, добавить яблочный уксус. Вылить смесь в мясо.


    Маринад подходит не только для свинины, но и куриного мяса. Для курицы, длительность маpинования сокращается до 3-х часов.

    Перемешать содержимое и оставить часов на 6. Жарить мясо можно на шампурах и на гриле.

    Как приготовить уксусный маринад для свинины с луком и майонезом

    В летний период, когда бываем в гостях в семье моего брата он, как правило, сразу же берется за приготовление мяса. Маpинад к нему он выбирает самый простой — с укcусом и майонезом. Шашлык на удивление, всегда получается сочным, мягким.

    Если его готовить на углях он покрывается нежной, хрустящей корочкой. При подаче на стол с овощами, от деликатеса исходит такой аромат, за уши не оттянешь.


    Набор составляющих:

    • 6 кг свинины;
    • 250 мл майонеза;
    • 100 мл 9% уксуса;
    • 100 г готовой горчицы;
    • 1,5 кг репчатого лука;
    • 1 л воды кипяченой (холодной);
    • соль, перец черный.

    Как готовить:

    Мясо порезать кусочками. Добавить к нему майонез, горчицу. Поперчить, посолить. Засыпать овощ, порезанный кольцами.


    Весь состав продуктов, заложенных в кастрюле перемешать. Уксус развести в литре воды и залить мясо. Накрыть тарелкой и придавить гнетом. Соус готовится просто и быстро, но требуется время, чтобы мясо замариновалось, стало нежным и мягким. Поэтому его оставляют часов на 5-7.


    Хорошо приготовить его с вечера на ночь. Либо замесить с раннего утра, чтобы к ужину можно было приготовить ароматный шашлык.

    Маринад для свинины с уксусом, майонезом и кетчупом

    Этот рецепт маpинада можно применять только для не жирных кусочков мяса. Если свиная вырезка жирная, лучше выбрать другой рецепт. Майонез в своем составе содержит большое количество растительного масла.

    Уксус включают в рецептуру только в том случае, если нужно ускорить процесс маринования. Если время достаточно, можно обойтись и без него.


    Что нужно на 2 кг мяса:

    • 50 мл яблочного уксуса (6%);
    • 100 мл кетчупа;
    • 300 мл майонеза;
    • 500 г лука репчатого;
    • соль, приправы;

    Как готовить:

    Мясо разделать на порционные куски. В отдельной емкости смешать майонез с кетчупом. Добавить укcус и овощ, порезанный кольцами. Присыпать соль и приправы. Положить в соус кусочки мяса, перемешать все руками. Свиное мясо выдержать до 6 часов, мясо курицы — до трех.

    Маринад для шашлыка быстрого приготовления с уксусом и растительным маслом

    В луке и мясной приправе находятся ароматические вещества. Как известно, они хорошо растворяются в жирах. При добавлении в маринад растительного масла, ароматы насыщают его. Масло обволакивает каждый кусочек свинины и делает его необыкновенно вкусным.


    Что потребуется на 1,5 кг мяса:

    • 500 г лука;
    • 10 мл уксусной эссенции (70%);
    • 200 мл воды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 20 г приправы для шашлыка;
    • соль.

    Последовательность приготовления:

    Почистить лукoвую репку, порезать кольцами. Соединить вместе с порезанным на кусочки мясом в кастрюле. Присыпать специи, соль, приправы. Эссенцию развести водой, добавить в нее масло и вылить в мясо. Хорошенько все перемешать.

    Придавить гнетом и поставить в прохладное место часа на 3. Этот соус подходит для всех видов мяса.

    Как сделать быстро маринад для свиной вырезки с уксусом, луком и минералкой

    Рецепт маpинада для шашлыка с укcусом и минеральной водой неоднократно проверялся в готовке. Мясо напитывает в себя минеральную воду и получается сочным и нежным. Уксус тоже проявляет свои свойства, делая кусочки мягкими. И как правило, блюдо получается вкусным.


    Составляющие на 1,5 кг свиной вырезки:

    • 1 стакан минеральной воды;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 головки лука репчатого;
    • соль, перец черный (молотый), приправы.

    Последовательность:

    Со свиной вырезки удалить лишний жир, твердые жилы. Разделить мякоть на равные кусочки. Посолить, поперчить, присыпать специи. Добавить нарезанную кольцами лукoвую репку и перемешать.

    Соединить укcус с водой минеральной и влить в мясо.

    Чтобы уксус равномерно распределился в мясной заготовке, предварительно смешайте его с жидкими ингредиентами, входящими в состав рецепта.

    Заготовку поставить на маринование, придавив содержимое грузом. На этот процесс понадобится часа 3-4.


    Жарить мясо можно, нанизывая кусочки на шампуры или используя решетку гриль.

    Видео о том, как мариновать мясо для шашлыка из свинины в уксусе

    Свинина, пожалуй самое универсальное мясо, которое можно маpиновать в разных соусах. Это происходит благодаря структуре волокон и содержанию определенного количества жира. Заложив разные специи в соус (вместе с укcусом), можно получить необыкновенно сочный и нежный шaшлык.

    Рецептов приготовления маринада для шашлыка из свинины — великое множество. Но классические рецепты с уксусом и луком, все еще не теряют своей популярности.

    Этот вариант маpинования покоряет своей простотой и доступностью. Поэтому остается привлекательным для людей, любящих пожарить мясо на свежем воздухе.

    Читайте также: