Котлеты куриные диетические с творогом рецепт


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 300 гр. куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 гр. нежирного творога
  • укроп
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 70 гр. кукурузной муки для панировки
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе нарежьте не средние кусочки. Луковицу также нарежьте средними дольками.

Курицу и лук поместите в блендер и измельчите.

Творог немного разомните вилкой. Смешайте его с фаршем, добавьте яйцо. Добавьте в фарш измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.

Мокрыми руками сформируйте котлетки, обваляйте их в кукурузной муке.

Противень смажьте оливковым маслом, выложите на него котлеты. Выпекайте их 30 минут при 180 градусах.

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Перелистывая в очередной раз толстую кулинарную книгу, заботливо подаренную мне бабушкой мужа наткнулась на довольно необычный рецепт – диетические куриные котлеты с творогом. Состав его был элементарный, поэтому, убедившись в наличии всех компонентов, принялась за приготовление ужина. Рассмотрим подробнее, как приготовить котлеты из куриного фарша для тех, кто на диете.

  1. Рецепт диетических куриных котлет
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить котлеты из фарша с творогом

Рецепт диетических куриных котлет

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша
  • 150-200 г творога средней жирности, главное, не сухого
  • 1 куриное яйцо
  • 2 небольшие луковицы
  • пучок свежей или замороженной зелени
  • соль по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить котлеты из фарша с творогом

  1. В куриный фарш для котлет добавляем творог, тщательно перемешиваем.
  2. В творожно-мясную массу вбиваем яйцо, бросаем измельчённую зелень и снова вымешиваем.
  3. Луковицы очищаем от шелухи, обмываем и трём на самой мелкой тёрке. Луковичный сок придаст блюду сочности.
  4. Солим, руками немного «бьём» массу и начинаем формировать куриные котлеты с творогом. Если мясо пристаёт к рукам, перед каждой лепкой смачивайте их холодной водой.
  5. Перекладываем диетические котлеты на горячую сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем с двух сторон на сильном огне по 3-4 минуты.
  6. Укладываем все поджаренные котлетки на эту же сковородку (предварительно помыв ее), вливаем примерно 0,5 стакана воды и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.

Подаём диетические куриные котлеты с овощным салатом или другим гарниром.

Предлагаю приготовить нежные и сочные куриные котлеты.Такие котлеты содержат высокое количество белка.

Время приготовления: 30 мин.

  • Куриная грудка 400 гр.
  • Творог обезжиренный 1,8% 200 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Калории: 106.25 ккал



Почистите и порежьте лук, порежьте куриную грудку.
Пропустите все ингредиенты через мясорубку или блендер.


Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш до однородности.


Разогрейте сковородку и добавьте небольшое количество растительного масла. Сформируйте котлеты и выложите на сковородку.


Обжарьте до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты лучше запекать в духовке или приготовить на пару. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить вкусные котлеты куриные с творогом. Обычные пп-котлетки из куриного фарша мы уже готовили, а вот с добавлением творога пока нет. Творог придаст блюду особенную нежность, заменит калорийную мягкую булку, вымоченную в молоке, которая традиционно добавляется при замесе котлетного фарша.

Чем хороши творожно-куриные котлетки из духовки

При ПП-питании важно тщательно подбирать сочетание ингредиентов, стараться не превышать каллораж. И один из вариантов, который легко сочетается с гарниром или служит самостоятельным блюдом, — диетические котлеты. Это источник легко усваиваемого белка и медленных углеводов, если, конечно, правильно их приготовить. Готовится такое блюдо в духовке или на пару без добавления растительного масла, в крайнем случае — на сковороде с антипригарным покрытием. Они низкокалорийные и питательные, так как в 100 г сырого куриного фарша содержится максимум 140 ккал. А если он сделан из куриного филе, то и того меньше.

Курино-творожные котлеты под сыром

Начнём с рецепта очень вкусных диетических котлет, запеченных в духовке под сырной корочкой. Вы только посмотрите на фото — аппетитно-то как! Поверьте, вкус у них не хуже, чем внешний вид!


Ингредиенты

  • морковь – 1 шт.
  • филе куриное – 750 г
  • укроп – 3-4 веточки
  • мука цельнозерновая — 4 ст.л.
  • творог – 4 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • вода – 4-5 стаканов (в зависимости от формы)
  • твердый сыр – 150 г
  • петрушка – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

Морковь очистите, нарежьте средними кусками, отправьте в блендер.


Вбейте туда же яйцо. Измельчите все на средней скорости.

Небольшими кусочками порежьте очищенное от пленок и кожи куриное филе. Фарш будем делать тоже в блендере. Должна получиться однородная масса. Муку можно засыпать тоже на этом этапе.


Добавьте в миску к фаршу творог, морковную массу и мелко нарубленный укроп.


Помешайте, посолите, добавьте специи. Можно взять самые разные, но мне лично нравится обычный черный молотый перец.


Сформируйте округлые котлеты и уложите их плотно в форму с водой. Посолите сверху.


Поставьте в уже разогретую духовку и готовьте 30 минут при 180 градусах.


Достаньте форму, посыпьте всё тертым твердым сыром и поставьте еще на 10 минут при 160 градусах.


Сочные куриные котлеты с творогом и сыром готовы.


Универсальный рецепт

Универсальность тем и хороша, что котлеты подойдут и понравятся всем. Вне зависимости от принципов питания и вкусовых пристрастий, за исключением вегетарианцев.


Ингредиенты:

  • куриная грудка или филе – 500 г
  • творог нежирный (10-15%) – 200 г
  • лук репчатый желтый — 50 г
  • чеснок — 1 маленький зубок
  • соль пищевая поваренная — 10 г
  • 1 куриное яйцо
  • хлопья овсяные – 30 г.

Как готовить:

  1. Измельчить в кофемолке овсянку.
  2. Сделать фарш из куриного филе, лука и чеснока при помощи мясорубки.
  3. Соединить компоненты (курицу, творог, овсянку, яйцо) и посолить.
  4. Тщательно вымешать смесь.
  5. Сформированные котлеты положить на противень, выстланную пергаментной бумагой.
  6. Котлеты запекаются в течение 30-35 минут при температуре не ниже 180⁰С. Хороши в теплом и холодном виде как самостоятельное блюдо, с салатом или другим гарниром, отлично подойдут для пп-бургеров.

Рубленные котлеты с творогом и овощами на пару

Овощи – прекрасное дополнение для тех, кто придерживается здорового питания. В сочетании с фаршем из курицы и творога, блюда приобретает изысканный нежный вкус. Один из вариантов приготовления котлет – использование рубленого мяса птицы, помните, мы уже готовили рубленные пп-котлетки? Этот фарш нужно делать при помощи ножа или в крайнем случае блендера, но никак не мясорубки.


Нам понадобится:

  • филе куриное любое (можно и с бедер, только жир срежьте) – 500 г
  • творог нежирный – 200 г
  • кабачки или цукини – 100 г
  • перец болгарский – 100 г
  • соль и специи – по вкусу
  • небольшой пучок зелени
  • 2 ст.л. цельнозерновой муки
  • 1 яйцо
  • лук репчатый – 100 г.

Как приготовить:

  1. Острым ножом мелко нарубите филе курицы (кусочки — около 0,5 см будут идеальны).
  2. Смешайте с творогом и яйцом.
  3. Кабачки, цукини, лук почистите, натрите на терке, отожмите от сока.
  4. Перец нарежьте кубиками, предварительно удалив семена, плодоножку.
  5. Смешайте все компоненты и сформируйте котлеты.
  6. Можно их жарить, запекать в духовке, но предлагаю их приготовить на пару в мультиварке. Смажьте специальный вкладыш для варки на пару растительным маслом, и когда вода в чаше закипит, выкладывайте сырые котлеты. Через 15 минут блюдо готово!

За счет овощей рубленые котлеты без большого количества калорий, питательны и полезны. Овощи можно взять самые разные: мелко нашинкованную цветную или белокочанную капусту, бланшированный баклажан, пропаренный корень сельдерея. Вкус блюда поменяется, но смысл останется. Еще один вариант — добавление пюре из моркови и свеклы. Учитывайте, что эти корнеплоды более калорийны.

Котлеты, приготовленные из свинины – это классика, но в современном мире все больше людей старается придерживаться установок правильного питания. В связи с этим в качестве диетического мяса предпочтение отдают куриному, которое считается менее жирным и более полезным. Но помимо выбора мяса при приготовлении нужно обращать внимание и на способ. Например, жарка делает куриные котлеты с творогом более калорийным. Есть и альтернативные методы – приготовление в духовке, мультиварке и т.д.

В пароварке, мультиварке или духовке?

Прежде чем выбрать, как именно приготовить котлеты из куриного фарша с творогом, нужно ознакомиться с нюансами каждого способа.

В пароварке

Куриные котлеты с творогом на пару – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой. Самая диетическая часть курицы – это грудка. Но фарш из нее получится немного суховатым. Из-за этого правила готовки немного изменяются по сравнению с обычными котлетами. Пароварка позволит сохранить мясу сочность и не заберет из него оставшуюся влагу, также в нем останется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления вкусных ПП котлет из курицы с творогом в пароварке нужно соблюдать некоторые правила:

  • Лучше делать блюдо из куриного филе – где нет костей и кожицы.
  • При недостаточно тщательном перемешивании фарша он будет выделять жидкость, а котлеты при приготовлении расплывутся, будут разваливаться. В связи с этим фарш следует хорошо перемешивать и даже взбивать, чтобы котлеты были мягкими, пышными и сохраняли свою сочность.
  • Помимо куриного фарша добавляют перец, соль, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность можно придать при помощи мелко порезанных грибов или даже измельченных фисташек.
  • В пароварке котлеты можно запекать сразу с картофелем и другими овощами, на разных ярусах. Мясо кладется в нижнюю чашу, а овощи над ним. Это важное правило, чтобы сок с сырых котлет не попадал на овощи.

В духовке

Многие люди воспринимают фразу диетические питание, как жесткое ограничение в блюдах. На самом деле меню ПП может быть даже вкуснее и разнообразнее, чем фастфуд, копчения и т.д. Диетические котлеты в духовке будут еще полезнее, их обычно готовят из постного мяса. Перед приготовлением куриное филе проворачивается через мясорубку, рекомендуется сделать это 2 раза, во второй раз уже добавить лук, хлеб и другие ингредиенты по рецепту куриных котлет с творогом в духовке. Основная проблема способа приготовления в духовке – чтобы блюдо сохранило свою сочность. Для сохранения сочности куриных котлет с творогом в духовке можно воспользоваться такими правилами:

  • Положить лук в пропорции 1 к 3: на 1 часть лука на 3 части мяса.
  • Хорошо удерживает влагу мякоть хлеба, не давая ей испаряться из котлет. Хлеб предварительно замачивается в воде, молоке. Это сделает блюдо особенно нежным.
  • Фарш нужно тщательно вымешать.
  • Во время перемешивания для сочности наливают несколько ложек прохладной воды или молока.
  • Перед запеканием немного смазать растительным маслом.
  • Во время приготовления в духовке прикрыть противень фольгой.
  • Главное правило сохранения сочности блюда – не передержать его в духовке.

В мультиварке

Приготовить котлетки куриные с творогом в мультиварке совсем просто, это не требует много времени. Зато в итоге получается отличный обед или ужин для семьи. Запекание таким способом сохраняет пользу котлет, кушать их можно и детям, и взрослым. Котлеты из курицы и творога в мультиварке получатся нежными. Если блюдо готовится именно для детей, то рекомендуется уменьшить количество лука в рецепте и зажаривать чуть меньше.

Калорийность

В курином мясе много белков, линолевой кислоты, стимулирующей работу иммунитета, также в состав входят витамины: А, В1, В2. Главная польза этого продукта в его животном белке, он незаменим для хорошего здоровья человека. В сравнении с другими сортами мяса в курице высокая концентрация калия и фосфора. Куриная грудка – настоящий диетический продукт, но полезна она не только худеющим, а также людям с заболеваниями желудка, печени или с сахарным диабетом. Максимальное количество употребляемого мяса курицы в день – 200 г.

Калорийность жареных котлет примерно 222 ккал на 100 г. При приготовлении в духовке или мультиварке эти цифры снижаются до 120 ккал на 100 г.

Рецепт с творогом и кабачками

Курица в сочетании с кабачками – прекрасный вариант для вкусного ужина. Овощи отлично дополнят мясо. А соединить их удобнее всего в таком блюде, как котлеты куриные с творогом и кабачком.

Для приготовления требуются:

  • 900 г куриного фарша (готового, либо приготовленного самостоятельно);
  • 200 г творога жирностью не больше 5%;
  • один средний по размеру кабачок;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень по вкусу.

  1. Кабачок натирается на мелкой терке, с него сливается лишняя выделенная жидкость.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Смешать кабачок с чесноком, добавить остальные ингредиенты и мелко нарубленную зелень.
  4. Должна получиться однородная масса.
  5. Руки смочить в прохладной воде, сформировать округлые котлеты и слегка сплющить их.
  6. Жарить на разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне, пока не появится золотистая корочка, потом убавить огонь, накрыть сковороду и довести до готовности – на это уйдет не больше 5 минут.

С творогом и яблоком в духовке

Яблоки – необычный ингредиент куриных котлет. Но в готовом блюде фрукт не ощущается, а просто придает ему недостающей сочности, делая еще более полезным. Чтобы приготовить блюдо, нужны:

  • 1 кг филе грудки;
  • 100 г нежирного творога;
  • одна луковица;
  • 2 небольших зеленых яблока;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки сухарей панировочных для добавления в фарш;
  • 3 столовые ложки сухарей панировочных для обсыпки;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Приготовить все ингредиенты по списку.
  2. Перемешать нарезанные яблоки, лук, зелень, творог и кусочки мяса – измельчить все это в блендере.
  3. Получившийся фарш посолить, добавить перчик, яйцо и сухари.
  4. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях, разложить их на противне, смазном растительным маслом. Готовить при температуре 180 – 200 градусов в течение 20 – 30 минут.


В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут запеченные овощи. Также на нашем сайте есть рецепты рыбных котлет с творогом и диетических запеканок по Дюкану.

Рубленые котлеты с творогом в мультиварке

Такое блюдо готовится из рубленного филе грудки. Не понадобится тратить время на перекручивание мяса через мясорубку. Котлеты из грудки куриной с творогом получаются нежирные, низкокалорийные, они очень нравится детям.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 г филе грудки;
  • 3 яйца;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 170 г творога невысокой жирности;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки крахмала;
  • одна ложка муки;
  • соль, перец, можно сухой чеснок по вкусу.

  1. Порезать некрупными кусочками грудку, измельчить лук.
  2. Творог должен быть без крупинок. Растереть его со сметаной, смешать с мясом.
  3. Яйца взбить и тоже добавить в фарш.
  4. Все хорошо перемешать, насыпать перец, соль, муку и крахмал.
  5. Поставить фарш в холодильник на 2 часа, можно сделать заготовку уже с вечера.
  6. Готовить котлеты в мультиварке на пару. Поставить чашу для готовки на пару, в основную чашу устройства налить воду. Запустить режим «Варка на пару» на 25 минут.

Подается готовое блюдо с любым гарниром. Оно отлично сочетается с вареным картофелем и соусами.

С творогом и сыром в духовке

Мясо курицы в сочетании с творогом и сыром – это вкусное и необычное блюдо. Соединить эти ингредиенты очень просто в котлетах. Они получатся сытными, но не навредят фигуре. Добавив укроп можно получить прекрасный аппетитный аромат. Рецепт куриных котлет створогом в духовке еще более полезный. Их не обжаривают в масле, поэтому допустимо включать в рацион детей.

Для приготовления нужны:

  • 500 г филе куриного;
  • 240 г творога нежирного;
  • одна средняя луковица;
  • яйцо;
  • укроп, петрушка, сельдерей по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • соль.

  1. Перекрутить лук и филе через мясорубку, положить яйцо, мелко порубленную зелень и творог, посолить и поперчить.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородности.
  3. Сформировать котлеты.
  4. Сыр предварительно порезать некрупными брусочками. Руки намочить вводе. Столовой ложкой взять горку фарша, распластать на ладони, положить внутрь кусочек сыра и сформировать шарик, слегка сплюснуть. Обвалять котлетку в панировочных сухарях.
  5. Выложить котлеты на смазанный противень, выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут.

Когда котлеты куриные с творогом и сыром готовы, то при проколе вилкой из них выделяется прозрачный сок. Подавать их вкусно с овощным гарниром. Также можно приготовить соус.

Рецепты соуса

Котлеты из куриного фарша и творога очень полезные и вкусные. Но у них есть один недостаток – суховатость. Это свойство характерно для мяса курицы, потому что у него маленькая жирность. Если нет желания класть в котлеты свиное сало или любой другой жир, тем самым уменьшая их полезность, то спасти блюдо можно такой хитростью, как соус. Он добавит праздничности и сделает котлеты еще более вкусными.

Заварной соус

Приготовить сырный соус очень легко, несмотря на кулинарный опыт. На этой уйдет всего 15 минут. Чтобы сделать вкусную заправку к куриным котлетам нужно взять:

  • 1,5 стакана молока средней жирности;
  • 70 г сыра, больше подойдет чеддер;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 5 мл сока лимона;
  • половина чайной ложки соли;
  • зелень.

  1. На водяной бане разогреть молоко, добавить желтки, насыпать крахмал.
  2. Взбивать будущий соус венчиком и помешивать в течение 8 – 10 минут, пока он не станет кремовым по консистенции.
  3. Как только нужная текстура получена, можно посолить соус, но, не прекращая перемешивать, а также влить лимонный сок.
  4. Теперь добавить потертый на мелкой терке сыр и мешать до его полного растапливания.
  5. Посыпать зеленью и подавать с котлетами из курицы.

Соус Тартар

Рецепт еще одного вкусного соуса для куриных котлет носит название Тартар. Его часто подают в ресторанах, но легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • 60 мл сметаны;
  • 60 мл майонеза;
  • 2 соленых огурца;
  • одной яйцо;
  • соль по вкусу.

  1. Сварить яйцо вкрутую.
  2. Мелко нашинковать огурчики, можно использовать блендер.
  3. Соединить майонез и сметану, посолить и перемешать.
  4. От яйца отделить желток, перетереть его вилкой и добавить в соус.
  5. Теперь добавить в соус огурцы – и он готов, можно подавать к столу с котлетками.


Сырный соус

Вкус сыра хорошо сочетается с мясом курицы, поэтому такой соус станет отличным дополнением блюда. Для его приготовления нужны:

  • 80 г корня сельдерея;
  • 150 г сыра плавленого;
  • 350 г муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 10 г чили;
  • соль и сушеная зелень по вкусу.

  1. Вскипятить 400 мл воды.
  2. Сыр потереть на мелкой терке, предварительно подержав 30 минут в морозилке.
  3. Опускать сыр в горячую воду небольшими порциями и размешивать, пока он весь не расплавится.
  4. Почистить сельдерей и потереть на мелкой терке.
  5. Измельчить перчик.
  6. Растопить масло и обжарить на нем сельдерей с перчиком, посыпать мукой, смешать, добавить зелень и снова смешать.
  7. Постепенно, взбивая массу на сковороде венчиком, нужно влить в нее воду с растворенным сыром, потомить несколько минут, чтобы добиться нужной кремообразной консистенции.

Изысканный соус станет отличным дополнением куриных котлет, добавляя им сырный, сливочный или другой вкус, пикантность и перчинку.


Идеальные по составу, по вкусу и по КБЖУ — куриные пп котлеты с творогом станут отличным решением для ужина (подавать с овощами) либо для обеда — с любым гарниром. Вкусный и простой рецепт для правильного питания поможет насытить организм всеми полезными микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. А также не даст набрать лишние кг.

  1. Как приготовить куриные пп-котлеты с творогом
    1. Ингредиенты:
    2. Пошаговый способ:


Все мы знаем полезные свойства куриной грудки. Содержание в ней минимум жира и максимум белка (в соотношении с другими частями курицы), делает этот продукт №1 для здорового питания. Из диетического мяса возможно приготовить очень много различных блюд. В данном случае будем делать пп котлеты.

Филе при термической обработке может стать сухим и жестким. Поэтому в куриный фарш для котлет будем добавлять творог. Вкуса его практически не ощущается, зато блюдо станет очень сочным и нежным.

Ккал Белки Жиры Углеводы
144 22 4 2

    Кухня: Русская Тип блюда: Основное блюдо Способ приготовления: На сковороде Порции: 4 30-40 мин

Как приготовить куриные пп-котлеты с творогом

Чтобы сделать низкокалорийные биточки из куриной грудки, понадобится минимум компонентов и времени. Готовить будем на сковороде, это еще больше упрощает процесс. При этом котлеты остаются все такими же полезными как и при приготовлении в духовке либо мультиварке. При желании рецепт биточков можно приготовить и на пару, мясо будет более нежным и воздушным.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Моем филе. Измельчаем мясо с луком любым доступным способом — на мясорубке, блендером либо рубим мелко ножом. Я использовала мясорубку. Перекрутила филе, лук и творог.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и смешиваем.

Если творог очень влажный и фарш получился жидким, добавьте больше отрубей либо используйте овсяную муку. В случае когда таковой нет — геркулес можно перемолоть на кофемолке в муку.

  1. Мокрыми руками формируем шайбочки и обжариваем на АП сковороде (с антипригарным покрытием) на самом слабом огне под крышкой до готовности. Растительное масло можно не добавлять либо капнуть пару капель, в зависимости от вашей сковородки.

  1. Готовим приблизительно 7 минут на одной стороне и 5 минут на другой.

Диетические куриные котлеты пп готовы! Приятного аппетита!

Читайте также: