Как приготовить маш с говядиной

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов. Целые бобы маша обычно бывают зеленого цвета с желтой серединой, но маш также может быть желтым, коричневым или черным. Его не надо замачивать, маш варится довольно быстро, не более часа.
Как и другие бобовые, маш – источник растительного белка, поэтому из него получаются прекрасные вегетарианские и постные блюда. Маш широко используется в индийской, корейской и китайской кухне. В Средней Азии его часто сочетают в блюдах с рисом.
Мелкие круглые бобы маша часто проращивают, но маш – целый и дробленный, с кожицей и без нее – прекрасно выглядит в супах, похлебках, рагу и соусах. Дробленый маш без кожицы называется мунг дал, и из него варят блюда с названием дал. Мука из маша идет на изготовление целлофановой лапши.

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы "перефразировали" эту популярную .


средне

Слегка подсоленные, островатые, хрустящие печенюшки - это очень вкусно и "хрустко"! За .

Вкусное и сытное блюдо для зимних холодов, в меру остренькое и ароматное!

Мошубиринч - это одно из блюд таджикской кухни. Суп приготовлен в глубокой сковороде с мясом, рисом .

Маш - замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс - не вызывает .

Картофель в этом супе - не случайная фигура. Он здесь отвечает за кремовую текстуру и .

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Эти лепешки можно подавать как основное блюдо или как дополнение к супам и салатам. К тому же это .

Один из самых известных и любимых супов в Узбекистане. Правда, он домашний: в ресторане, кафе или .


средне

Бытует расхожее мнение, что традиционные узбекские супы обязательно готовят на поджарке. Совсем нет! .


средне

Это каша с машем, рисом, бараньим жиром и кислым молоком (катыком) – удивительно удачное .


средне

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. .


средне

Очень яркий по вкусу узбекский суп. Совершенно особенные, ни на что не похожие вкусовые ощущения. .


средне

Приготовление в глиняных горшочках замечательно необыкновенным вкусом и простотой. А Узбекистан .


средне

Считается, что этот ароматный, насыщенный, благородного оливкового цвета суп с кислым молоком очень .


средне


Машкичири - это традиционное блюдо узбекской кухни. На первый взгляд, оно очень похоже на плов, тут и рис, и зирвак с мясом, овощами, бульоном. Но в отличии от рассыпчатого плова машкичири имеет более кремовую текстуру, это практически каша. Такая консистенция достигается от части за счет использование маша. Маш - это такие небольшие зеленые бобовые, с очень интересным вкусом. Именно они, немного разварившись, делают блюдо более вязким. Получается невероятно вкусно, очень ароматно и по-восточному богато!

Ингредиенты для «Машкичири с говядиной»:

  • Говядина (или баранина) — 500 г
  • Маш — 100 г
  • Рис (ТМ Мистраль, Басмати Gold) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец чили (маленький) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода (возможно больше) — 300 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу) — 1 шт
  • Зира — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для обжарки) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2011.5 ккал
белки
132.5 г
жиры
107.6 г
углеводы
134.2 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
9.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Машкичири с говядиной»:


Маш замочить в чистой воде хотя бы на несколько часов.


Традиционно для этого блюда используют баранину. В наших краях хорошую баранину найти не так просто, поэтому я использую говядину. Лучше всего подойдут мягкие части говядины, тонкий край, толстый край, лопатка, грудинка. Если вы берете другую часть мяса (например, заднюю, тазобедренную), то может потребоваться больше времени для его мягкости. Говядину помыть, нарезать на крупные кусочки. В казане разогреть растительное масло или жир. Обжаривать мясо до румяной корочки.


Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь соломкой.


Добавить в казан лук и морковь. Обжаривать 3-4 минуты, до золотистости лука.


Рис промыть до прозрачности воды, и оставить стекать в сите.


Влить в казан стакан воды, добавить чеснок, перец чили. Уменьшить огонь и томить под крышкой 40-60 минут. Время томления зависит от того, какое у вас мясо. Пробуйте его, когда оно будет мягким, но при этом крепким (не разваренным) приступайте к следующему шагу.


Всыпать маш, добавить ещё пол стакана воды и посолить.


Через 20-25 минут добавить рис, ещё пол стакана воды и варить 15-20 минут. При необходимости добавьте ещё воду. Блюдо будет готово, когда маш станем мягким.


Готовое блюдо разложить по тарелкам, присыпать свежей кинзой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое с пельменями "Жаркоп чучвара"

  • 36
  • 355
  • 8340

Рис "Палитра одинокого художника"

  • 78
  • 77
  • 11230

Тжвжик с ткемали

  • 9
  • 51
  • 1949

Говядина в сметане

  • 31
  • 136
  • 5323

"Плов" из перловки в казане

  • 23
  • 613
  • 8017

Ошский плов

  • 6
  • 18
  • 3431

Плов из булгура с индейкой и сухофруктами

  • 4
  • 72
  • 3610

Плов со свининой в казане

  • 11
  • 30
  • 2530

Говядина по-охотничьи

  • 58
  • 326
  • 4640

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Маседуан"

  • 95
  • 226
  • 31910

Салат "Авокадо"

  • 90
  • 335
  • 18700

Вареная какао-сгущенка "коровка"

  • 123
  • 1094
  • 45036

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июля 2014 года barska #


9 июля 2014 года para_gn0m0v #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)



9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


9 июля 2014 года СкарлеттО #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


9 июля 2014 года diana1616 #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


9 июля 2014 года мисс #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Ирушенька #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Tatanj #





9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года IrikF #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года mizuko #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Irinka777 #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)



9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Ялорис #


9 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Людмила НК #


8 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года avani #





8 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года Елена11сто #


8 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)


8 июля 2014 года лялич #






8 июля 2014 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Друзья, для сегодняшнего рецепта Вам понадобится такой ингредиент с интересным названием — «Маш» или еще она известна как молодая, зеленая фасоль. Сказать честно, я не с первого раза ее нашел, но чтобы приготовить «Машкичири по-узбекски» купить ее Вам придется обязательно. Готовить будем как всегда в домашних условиях с мясом говядины. Но также существуют рецепты где готовят без мяса, но с ним как Вы понимаете получается сытней и соответственно вкусней.

Что же такое машкичири? По сути это каша, где готовится вначале зирвак, а затем добавляется маш и в конце еще и рис. Они то и напитываются жидкостью превращая блюдо в кашу. Подавать кашу нужно сразу с огня посыпав его маринованным лучком и зеленью.

Ниже на фото я показал, как выглядит готовое машкичири.


Ингредиенты для машкичири по-узбекски:

  • Мясо — 400 грамм
  • Маш — 450 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 600 грамм
  • Морковь — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2.5 литра
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • Маринованный репчатый лук
  • Зелень


Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.


Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.


А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.


Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.


Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.


Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.


Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.


Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.


Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.


Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.


Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.


Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Сегодняшний день был напряженным, хоть и воскресенье. Утром съездили за покупками на всю следующую неделю, а потом я начала готовить. Как мне показалось, весь мой день прошел на кухне. Могу теперь с вами делиться новыми интересными рецептами.

Завтра, конечно, будет что кушать, ведь не зря я сегодня потратила так много времени. В итоге на обед у нас был маш с говядиной и барбарисом. На ужин картофельная пицца, а на завтра картофельная запеканка с очень интересной травой, но об этом я расскажу вам завтра.

А сегодня маш с говядиной. Вкусно получилось. Чтобы максимально экономно подойти к вопросу временных и трудозатрат, готовила я в мультиварке. Она спасла меня и сэкономила кучу времени.

Для приготовления блюда я взяла два красивых куска говядины (голяшка на кости). Для тушения я всегда беру этот вид мяса, так как голяшка после приготовления имеет слегка желейную текстуру и прекрасные вкусовые качества. В кости остается мозговая часть, которая во время тушения насыщает блюдо и обогащает его.

Чтобы приготовить маш с говядиной и барбарисом, необходимы такие продукты:

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. мяса,не жирного: говядина,телятина,постная свинина
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г.маша
  • 400 г.риса
  • соль,
  • специи - по щепотке перец чёрный молтый,зира
  • острый перец чили по желанию
  • 150 мл.растительного масла+2 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой,дать не много постоять.

Мясо нарезать не большими кусочками.В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо,помешивая шумовкой,через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.)Жарить мясо с луком помешивая,добавить специи.посолить,затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку,варить до полуготовности,примерно40 минут,по не обходимости добавлять воду и помешивать.Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу,убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут,до полной готовности маша и риса.

В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

Готовую кашу хорошо перемешать,уложить горкой на блюдо,сверху выложить обжаренный лук.Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем,но это по желанию.

Я считаю что правильная еда прежде всего должна быть вкусной и сытной,пообедаешь такой вот кашей и ужин уже не нужен.


В нашей семье редко готовятся вторые блюда без мяса, муж у меня любит плотно покушать. Если тушить маш с овощами без мяса, то время приготовления существенно снизится.
Говядину нарезаем на небольшие кусочки.


Наливаем в кастрюльку с толстым дном подсолнечного масла и ставим на плиту.


Когда кастрюля нагреется, добавляем мясо и обжариваем его.


Пока мясо обжаривается приготовим лук и морковь.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем на крупные кусочки.


Морковь очищаем и режем брусочками.


Когда мясо подрумянится, забрасываем к нему лук и морковь.


Обжариваем около 7 минут. Затем добавляем пол стакана горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю крышкой и тушим около 40 минут. При необходимости добавляем воду, чтобы не пригорало.
Пока мясо тушится приготовим остальные овощи.
Кабачок очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Мой кабачок сохранился с прошлого урожая, поэтому немного волокнистый и с толстой кожурой. Пришлось приложить немало усилий, чтобы его очистить. Конечно молодые кабачки очищать не нужно, достаточно хорошо промыть и срезать сомнительные участки.


Картофель очищаем и нарезаем кубиками.


У тыквы срезаем кожуру и нарезаем на кусочки. У меня замороженная тыква, я ее предварительно разморозила в холодильнике.


Это мускатная тыква, она очень сладкая и у нее оранжевая мякоть насыщенного оттенка, что придает блюдам очень яркий вид.
Когда мясо потушится, добавляем в кастрюлю кабачок, картофель, тыкву и маш.


Тушим около 30 минут. Овощи дадут сок, однако если его будет мало, то можно добавить кипяченной воды.
За 7 минут до готовности добавляем мелко рубленный чеснок, соль и при желании специи. Я кладу смесь перцев, люблю блюда с остринкой.
Подавать маш тушеный с овощами на стол обязательно горячим. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.


В одной тарелке собралось множество витаминов! Будьте здоровы и всем приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. мяса,не жирного: говядина,телятина,постная свинина
  • 4 головки репчатого лука
  • 200 г.маша
  • 400 г.риса
  • соль,
  • специи - по щепотке перец чёрный молтый,зира
  • острый перец чили по желанию
  • 150 мл.растительного масла+2 ст.ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Маш и рис промыть (в разной посуде) залить холодной водой,дать не много постоять.

Мясо нарезать не большими кусочками.В казане разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо,помешивая шумовкой,через 8-10 минут добавить нарезанный полукольцами лук (2 головки лука оставить для подачи.)Жарить мясо с луком помешивая,добавить специи.посолить,затем залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут С промытого маша слить воду и добавить в казан к мясу и луку,варить до полуготовности,примерно40 минут,по не обходимости добавлять воду и помешивать.Как только маш стал лопаться добавить промытый рис и налить воды на одну фалангу,убавить огонь до минимума и готовить под крышкой 20-25 минут,до полной готовности маша и риса.

В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.

Готовую кашу хорошо перемешать,уложить горкой на блюдо,сверху выложить обжаренный лук.Подавать горячей со свежими овощами и острым перцем,но это по желанию.

Я считаю что правильная еда прежде всего должна быть вкусной и сытной,пообедаешь такой вот кашей и ужин уже не нужен.

Читайте также: