Как приготовить мититеи из фарша
Ингредиенты
Молоко или минеральная вода - 100 мл
Чеснок - 5 зубков
Перец чёрный молотый - по вкусу
- 347 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.
Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.
Итак, молдавские мититеи .
Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.
Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.
Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.
Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.
Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.
Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.
Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.
Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.
Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.
Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.
Мититеи – традиционное румынское и молдавское блюдо – маленькие колбаски из мясного фарша, без оболочки, которые обычно готовят на гратаре или гриле. Но смею вас заверить, что мититеи также прекрасно готовятся в условиях домашней кухни, на обычной сковороде. Мититеи получаются сочными, очень вкусными и ароматными, и всё благодаря добавкам в фарш и технологии его приготовления. Обязательно попробуйте приготовить эти мясные "пальчики"!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
У меня жирный свино-говяжий фарш. Также можно использовать жирную говядину или говяжий фарш с добавлением свиного сала.
Молоко можно заменить минеральной водой или говяжьим бульоном.
Фарш переложите в глубокую миску.
Чеснок очистите, измельчите ножом или при помощи пресса и добавьте в фарш.
Сюда же влейте молоко.
Далее всыпьте в фарш соду, крахмал, соль, молотый перец и сушёный чабрец.
Руками вымешайте фарш методом отбивания: сначала фарш просто перемешайте, затем собирайте в шар и бросайте в миску раз 20, пока фарш не станет липким и пластичным. После этого миску с фаршем накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа (если есть возможность, можно и на 5-6 часов).
По истечении времени фарш достаньте из холодильника. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша колбаски примерно одинаковой длины, толщины и формы.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите колбаски.
Обжарьте мититеи на сильном огне со всех сторон до красивой корочки.
Мититеи готовы!
Подавайте мититеи к столу с пылу с жару – так они особенно вкусные.
На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
| Лита Вторник, 16 Июня 2020 г. 17:09 # |
Очень вкусно. просто пальчики оближешь. похоже на люлю кебаб, только не на углях, а на сковороде. рекомендую! спасибо за рецепт!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.
Ингредиенты для приготовления мититеев
- Фарш мясной свиной 300 граммов
- Фарш мясной говяжий 700 граммов
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок 6–8 зубчиков
- Перец черный молотый ¼ чайной ложки
- Сода на кончике ножа
- Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
- Для подачи: по вкусу
- Лук репчатый 1 штука
- Зеленый горошек консервированный 1 банка
- Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление мититеев:
Шаг 1: Заправляем фарш.
Шаг 2: Формируем колбаски.
Шаг 3: Жарим мититеи.
Шаг 4: Подаем мититеи.
Советы к рецепту:
– — Есть еще один способ, с помощью которого можно сформировать колбаски: для этого следует слегка смочить руки маслом или водой (чтобы фарш не прилипал к рукам) и с помощью пищевой пленки слепить колбаски.
– — Если репчатый лук оказался очень «злым», его горечь можно снять таким образом: нарезанные кольца положить в глубокую тарелку или миску, залить их 6-процентным пищевым уксусом на 10 минут. Это поможет избавиться не только от горечи, но и придаст необычный пикантный вкус.
– — Мититеи будут намного сочнее, если фарш перед приготовлением прокрутить в мясорубке еще 2-3 раза.
Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.
Ингредиенты для «Мититеи»:
- Свинина (свежая) — 700 г
- Говядина (свежая) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый, по вкусу; горошек - 10-15 шт.)
- Сода (на кончике ножа)
- Крахмал (примерно) — 1,5-2 ст. л.
- Молоко — 0,5-1 стак.
- Лук репчатый (для тушения - 1 шт.; при подаче на стол - 1шт.) — 2 шт
- Лист лавровый — 2-3 шт
- Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2725.1 ккал | белки 178.6 г | жиры 189.7 г | углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 14.4 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Мититеи»:
Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).
Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.
Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.
Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.
Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.
Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.
Вот и готовые мититеи! Аромат. мммммм. на всю квартиру.
Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! :) Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! :) На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами - по желанию и по вкусу!
Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком. Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус "Муждей", но это на любителя!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 декабря 2019 года sindy1 #
12 октября 2019 года svetik5552 #
15 февраля 2019 года rela-finotdel #
27 октября 2018 года Rina8091 #
1 апреля 2018 года 0-galinka #
2 апреля 2018 года 0-galinka #
23 марта 2018 года dmi d #
20 марта 2018 года asiamicron #
19 марта 2018 года tanushka mikki #
19 марта 2018 года asiamicron #
19 марта 2018 года raiskaa #
20 марта 2018 года Шевченко2018 #
Не согласен! Однозначно в фарше для мититеев присутствует свинина, кроме того вместо говядины, может использоваться баранина. Крахмал присутствует обязательно, именно он придает ту плотность, о которой Вы говорите! Насчет чесночного аромата, я бы не торопился, все-таки чеснок присутствует больше в котлетах. И обязательно трава Чумбур, именно она придает ту пикантность, которая отличает мититеи от котлет, купат, тефтелей и т.д.
P.S. Скиньте свой "настоящий рецепт" мититей, а мы, форумчане приготовим и тогда дадим оценку!
20 марта 2018 года raiskaa #
19 марта 2018 года Шевченко2018 #
20 марта 2018 года плотная #
20 марта 2018 года Шевченко2018 #
19 марта 2018 года TatianaL #
19 марта 2018 года ralija-2015 #
9 января 2018 года jeen20 #
24 декабря 2017 года Людмила052016 #
14 сентября 2017 года Арина А #
19 августа 2017 года inna_2107 #
9 августа 2017 года Демурия #
10 августа 2017 года veronika1910 #
10 августа 2017 года Демурия #
19 августа 2017 года inna_2107 #
19 августа 2017 года Демурия #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мититеи, рецепт которых принадлежит молдавской и румынской кухни, представляют собой сочные колбаски из мяса без оболочки, с непередаваемым ароматом.
Ингредиенты
- 0,7 кг свинины
- 300 гр говядины
- около 150- 200 мл молока
- 1 крупная луковица
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1,5-2 ст.л. крахмала
- 10-15 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 1/5 ч.л. соды
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Свинину и говядину промыть и обсушить, порезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Вместо этого можно пропустить оба вида мяса через мясорубку с крупным решетом.
- Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Добавить к фаршу соль, перец по вкусу, чеснок, щепотку соды и тщательно перемешать. Всыпать крахмал и снова перемешать. Затем, помешивая, влить молоко.
- Переложить фарш на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и отбить молотком. Переложить фарш в миску и отправить в холодильник. Мясо для мититей должно настояться в холодильнике не менее 1 часа, лучше - 2.
- Спустя указанное время вынуть фарш из холодильника и сформировать колбаски любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью мясорубки: снять насадки с ножом и сеткой, установить насадку для колбасок.
- Пропуская фарш через мясорубку, вынимать по одной колбаске и выкладывать их на блюдо. Вместо этого можно сформировать мититеи руками, смазанными растительным маслом.
- В сковороду влить около 70-80 мл растительного масла и поставить на огонь. В раскаленное масло выложить заготовленные колбаски одним слоем. Прожарить мититеи на сильном огне в течение 1 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые мититеи перекладывать в толстостенную кастрюлю. На сковороду с разогретым масло выложить следующую партию колбасок, обжарить их и переложить в кастрюлю. Таким образом прожарить мититеи из оставшегося фарша.
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами, выложить поверх колбасок в кастрюлю. Затем выложить лавровые листья, горошины перца. Залить колбаски кипятком так, чтобы он только покрыл их (не выше и не ниже).
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Сразу после закипания убавить огонь так, чтобы вода понемногу кипела. Готовить мититеи примерно полчаса до готовности. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, снять крышку и посыпать специями или измельченной зеленью.
- Оставить мититеи под крышкой на 10 минут. Затем снять крышку, разложить колбаски по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рыбные котлеты с кабачком
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок
Мититеи, рецепт которых принадлежит молдавской и румынской кухни, представляют собой сочные колбаски из мяса без оболочки, с непередаваемым ароматом.
Ингредиенты
- 0,7 кг свинины
- 300 гр говядины
- около 150- 200 мл молока
- 1 крупная луковица
- 6-8 зубчиков чеснока
- 1,5-2 ст.л. крахмала
- 10-15 горошин черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 1/5 ч.л. соды
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Свинину и говядину промыть и обсушить, порезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Вместо этого можно пропустить оба вида мяса через мясорубку с крупным решетом.
- Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Добавить к фаршу соль, перец по вкусу, чеснок, щепотку соды и тщательно перемешать. Всыпать крахмал и снова перемешать. Затем, помешивая, влить молоко.
- Переложить фарш на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и отбить молотком. Переложить фарш в миску и отправить в холодильник. Мясо для мититей должно настояться в холодильнике не менее 1 часа, лучше - 2.
- Спустя указанное время вынуть фарш из холодильника и сформировать колбаски любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью мясорубки: снять насадки с ножом и сеткой, установить насадку для колбасок.
- Пропуская фарш через мясорубку, вынимать по одной колбаске и выкладывать их на блюдо. Вместо этого можно сформировать мититеи руками, смазанными растительным маслом.
- В сковороду влить около 70-80 мл растительного масла и поставить на огонь. В раскаленное масло выложить заготовленные колбаски одним слоем. Прожарить мититеи на сильном огне в течение 1 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые мититеи перекладывать в толстостенную кастрюлю. На сковороду с разогретым масло выложить следующую партию колбасок, обжарить их и переложить в кастрюлю. Таким образом прожарить мититеи из оставшегося фарша.
- Лук очистить и порезать тонкими кольцами, выложить поверх колбасок в кастрюлю. Затем выложить лавровые листья, горошины перца. Залить колбаски кипятком так, чтобы он только покрыл их (не выше и не ниже).
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Сразу после закипания убавить огонь так, чтобы вода понемногу кипела. Готовить мититеи примерно полчаса до готовности. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, снять крышку и посыпать специями или измельченной зеленью.
- Оставить мититеи под крышкой на 10 минут. Затем снять крышку, разложить колбаски по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Рыбные котлеты с кабачком
Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото
Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок
Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.
Особенности приготовления
Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.
- Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
- Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
- Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
- Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
- Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
- Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
- Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
- Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.
Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.
Мититеи по-молдавски
- говядина – 0,9 кг;
- свиное сало – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 100 мл;
- зелень сельдерея – 50 г;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.
- Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
- Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
- Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
- Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
- Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
- Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
- Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
- Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
- Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.
Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.
Мититеи с соусом муждей
- говяжий фарш – 1 кг;
- свиное сало – 0,3 кг;
- мясной бульон – 0,4 л;
- сода – 10 г;
- тмин – 20 г;
- чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- свежая петрушка – 50 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- молотая паприка – 5 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
- Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
- Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
- Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
- Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
- Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
- Мелко порежьте чеснок.
- Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
- Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
- Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
- Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
- Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
- Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.
Мититеи по-домашнему
- свинина – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- крахмал картофельный – 40 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сода – щепоть;
- соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
- Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
- Посолите фарш и поперчите.
- Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
- Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
- Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
- Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
- Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
- Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.
Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.
Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.
Читайте также: