Как приготовить мититеи из фарша

Ингредиенты

Молоко или минеральная вода - 100 мл

Чеснок - 5 зубков

Перец чёрный молотый - по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать.

Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати.

Итак, молдавские мититеи .

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.


Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.

Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.


Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.


Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.


Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалится прямо на сковороде.


Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.

Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.


Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.


Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Мититеи – традиционное румынское и молдавское блюдо – маленькие колбаски из мясного фарша, без оболочки, которые обычно готовят на гратаре или гриле. Но смею вас заверить, что мититеи также прекрасно готовятся в условиях домашней кухни, на обычной сковороде. Мититеи получаются сочными, очень вкусными и ароматными, и всё благодаря добавкам в фарш и технологии его приготовления. Обязательно попробуйте приготовить эти мясные "пальчики"!


Подготовьте необходимые ингредиенты.
У меня жирный свино-говяжий фарш. Также можно использовать жирную говядину или говяжий фарш с добавлением свиного сала.
Молоко можно заменить минеральной водой или говяжьим бульоном.


Фарш переложите в глубокую миску.


Чеснок очистите, измельчите ножом или при помощи пресса и добавьте в фарш.


Сюда же влейте молоко.


Далее всыпьте в фарш соду, крахмал, соль, молотый перец и сушёный чабрец.


Руками вымешайте фарш методом отбивания: сначала фарш просто перемешайте, затем собирайте в шар и бросайте в миску раз 20, пока фарш не станет липким и пластичным. После этого миску с фаршем накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа (если есть возможность, можно и на 5-6 часов).


По истечении времени фарш достаньте из холодильника. Смоченными в воде руками сформируйте из фарша колбаски примерно одинаковой длины, толщины и формы.


В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите колбаски.


Обжарьте мититеи на сильном огне со всех сторон до красивой корочки.


Мититеи готовы!
Подавайте мититеи к столу с пылу с жару – так они особенно вкусные.


На гарнир отлично подойдёт картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!




Лита Вторник, 16 Июня 2020 г. 17:09 #

Очень вкусно. просто пальчики оближешь. похоже на люлю кебаб, только не на углях, а на сковороде. рекомендую! спасибо за рецепт!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Среди блюд традиционной молдавской кухни существует множество рецептов с элементами турецкой, румынской, греческой, русской и украинской кухни. Мититеи – одно из таких пикантных кушаний. Оно представляет собой маленькие колбаски из говяжьего, бараньего или свиного мяса, приготовленного на гриле (гратаре). Не каждая современная квартира или дом оснащены таким оборудованием, поэтому у вас есть великолепная возможность ознакомиться и применить на практике вариант рецепта молдавских мититей, соответствующий домашним условиям.


Ингредиенты для приготовления мититеев

  1. Фарш мясной свиной 300 граммов
  2. Фарш мясной говяжий 700 граммов
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 6–8 зубчиков
  5. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  6. Сода на кончике ножа
  7. Холодная минеральная вода 3 столовые ложки
  8. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  9. Для подачи: по вкусу
  10. Лук репчатый 1 штука
  11. Зеленый горошек консервированный 1 банка
  12. Томатный сок 1 стакан на порцию или аджика — полстакана на порцию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мититеев:

Шаг 1: Заправляем фарш.

Шаг 2: Формируем колбаски.

Шаг 3: Жарим мититеи.

Шаг 4: Подаем мититеи.

Советы к рецепту:

– — Есть еще один способ, с помощью которого можно сформировать колбаски: для этого следует слегка смочить руки маслом или водой (чтобы фарш не прилипал к рукам) и с помощью пищевой пленки слепить колбаски.

– — Если репчатый лук оказался очень «злым», его горечь можно снять таким образом: нарезанные кольца положить в глубокую тарелку или миску, залить их 6-процентным пищевым уксусом на 10 минут. Это поможет избавиться не только от горечи, но и придаст необычный пикантный вкус.

– — Мититеи будут намного сочнее, если фарш перед приготовлением прокрутить в мясорубке еще 2-3 раза.


Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.

Ингредиенты для «Мититеи»:

  • Свинина (свежая) — 700 г
  • Говядина (свежая) — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый, по вкусу; горошек - 10-15 шт.)
  • Сода (на кончике ножа)
  • Крахмал (примерно) — 1,5-2 ст. л.
  • Молоко — 0,5-1 стак.
  • Лук репчатый (для тушения - 1 шт.; при подаче на стол - 1шт.) — 2 шт
  • Лист лавровый — 2-3 шт
  • Чеснок (у меня ушло 8 зубчиков, смотря какой чеснок) — 5-10 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.1 ккал
белки
178.6 г
жиры
189.7 г
углеводы
83.1 г
100 г блюда
ккал
206.4 ккал
белки
13.5 г
жиры
14.4 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Мититеи»:


Начнем с приготовления фарша: мясо надо брать свежее, не замороженное, не готовый фарш, а именно мясо. Пропорция примерно 700 г. свинины к 300 г. говядины, можно варьировать + -. Я беру свиную шею (она и не постная и не сильно жирная) и постную говядину. Дважды пропускаем через мелкую мясорубку. На фото необходимые продукты для фарша (я к этому времени мясо уже перемолола).


Далее в фарш добавляем щепотку соды (или на кончике ножа), соль, перец по вкусу, примерно 1,5-2 ложки крахмала и измельченный чеснок (кол-во чеснока зависит от остроты, у меня был не очень острый чеснок и зубцы маленькие, поэтому штук 8-10! А бывает ядреный чеснок, очень острый и ароматный, тогда надо меньше! Ориентируйтесь на свой вкус!). Постепенно замешивая фарш, добавляем молоко. У меня ушел весь стакан. Отбиваем наш фарш, накрываем пленкой и отправляем в холод на пару часов.


Затем достаем фарш и начинаем делать мититеи. Я достаю нож и сеточку из мясорубки, вставляю насадку для колбас и делаю их таким образом как на фото, предварительно смазав руки растительным маслом. Но можно делать и руками.


Обжариваем на быстром огне со всех сторон до румяной корочки и складываем в кастрюлю с толстым дном или в казан.


Режем лук кольцами и кладем сверху на мититеи, кидаем перец горошком и лавровый лист.


Заливаем кипятком, воду посолить по вкусу! Закрываем крышкой и даем закипеть. Затем убавляем огонь и тушим до готовности. Примерно минут 30.


Вот и готовые мититеи! Аромат. мммммм. на всю квартиру.


Накладываем на тарелки и лопаем за обе щеки! :) Обычно на одну порцию подают 2 мититеи, но в нашей семье любят поесть! :) На гарнир лучше картофельное пюре или макароны. Но можно и с другими кашами - по желанию и по вкусу!


Или можно подать с зеленым горошком и репчатым луком, а еще лучше с зеленым лучком. Еще очень хорошо к ним подходит молдавский соус "Муждей", но это на любителя!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 декабря 2019 года sindy1 #


12 октября 2019 года svetik5552 #



15 февраля 2019 года rela-finotdel #


27 октября 2018 года Rina8091 #



1 апреля 2018 года 0-galinka #




2 апреля 2018 года 0-galinka #


23 марта 2018 года dmi d #


20 марта 2018 года asiamicron #



19 марта 2018 года tanushka mikki #


19 марта 2018 года asiamicron #


19 марта 2018 года raiskaa #


20 марта 2018 года Шевченко2018 #

Не согласен! Однозначно в фарше для мититеев присутствует свинина, кроме того вместо говядины, может использоваться баранина. Крахмал присутствует обязательно, именно он придает ту плотность, о которой Вы говорите! Насчет чесночного аромата, я бы не торопился, все-таки чеснок присутствует больше в котлетах. И обязательно трава Чумбур, именно она придает ту пикантность, которая отличает мититеи от котлет, купат, тефтелей и т.д.

P.S. Скиньте свой "настоящий рецепт" мититей, а мы, форумчане приготовим и тогда дадим оценку!


20 марта 2018 года raiskaa #


19 марта 2018 года Шевченко2018 #



20 марта 2018 года плотная #


20 марта 2018 года Шевченко2018 #


19 марта 2018 года TatianaL #


19 марта 2018 года ralija-2015 #


9 января 2018 года jeen20 #


24 декабря 2017 года Людмила052016 #



14 сентября 2017 года Арина А #



19 августа 2017 года inna_2107 #


9 августа 2017 года Демурия #



10 августа 2017 года veronika1910 #


10 августа 2017 года Демурия #


19 августа 2017 года inna_2107 #


19 августа 2017 года Демурия #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мититеи, рецепт которых принадлежит молдавской и румынской кухни, представляют собой сочные колбаски из мяса без оболочки, с непередаваемым ароматом.


Ингредиенты

  • 0,7 кг свинины
  • 300 гр говядины
  • около 150- 200 мл молока
  • 1 крупная луковица
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1,5-2 ст.л. крахмала
  • 10-15 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1/5 ч.л. соды
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свинину и говядину промыть и обсушить, порезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Вместо этого можно пропустить оба вида мяса через мясорубку с крупным решетом.
  2. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Добавить к фаршу соль, перец по вкусу, чеснок, щепотку соды и тщательно перемешать. Всыпать крахмал и снова перемешать. Затем, помешивая, влить молоко.
  3. Переложить фарш на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и отбить молотком. Переложить фарш в миску и отправить в холодильник. Мясо для мититей должно настояться в холодильнике не менее 1 часа, лучше - 2.
  4. Спустя указанное время вынуть фарш из холодильника и сформировать колбаски любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью мясорубки: снять насадки с ножом и сеткой, установить насадку для колбасок.
  5. Пропуская фарш через мясорубку, вынимать по одной колбаске и выкладывать их на блюдо. Вместо этого можно сформировать мититеи руками, смазанными растительным маслом.
  6. В сковороду влить около 70-80 мл растительного масла и поставить на огонь. В раскаленное масло выложить заготовленные колбаски одним слоем. Прожарить мититеи на сильном огне в течение 1 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Готовые мититеи перекладывать в толстостенную кастрюлю. На сковороду с разогретым масло выложить следующую партию колбасок, обжарить их и переложить в кастрюлю. Таким образом прожарить мититеи из оставшегося фарша.
  8. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, выложить поверх колбасок в кастрюлю. Затем выложить лавровые листья, горошины перца. Залить колбаски кипятком так, чтобы он только покрыл их (не выше и не ниже).
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Сразу после закипания убавить огонь так, чтобы вода понемногу кипела. Готовить мититеи примерно полчаса до готовности. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, снять крышку и посыпать специями или измельченной зеленью.
  10. Оставить мититеи под крышкой на 10 минут. Затем снять крышку, разложить колбаски по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок

Мититеи, рецепт которых принадлежит молдавской и румынской кухни, представляют собой сочные колбаски из мяса без оболочки, с непередаваемым ароматом.


Ингредиенты

  • 0,7 кг свинины
  • 300 гр говядины
  • около 150- 200 мл молока
  • 1 крупная луковица
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1,5-2 ст.л. крахмала
  • 10-15 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1/5 ч.л. соды
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Свинину и говядину промыть и обсушить, порезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Вместо этого можно пропустить оба вида мяса через мясорубку с крупным решетом.
  2. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом. Добавить к фаршу соль, перец по вкусу, чеснок, щепотку соды и тщательно перемешать. Всыпать крахмал и снова перемешать. Затем, помешивая, влить молоко.
  3. Переложить фарш на пищевую пленку, накрыть вторым слоем пленки и отбить молотком. Переложить фарш в миску и отправить в холодильник. Мясо для мититей должно настояться в холодильнике не менее 1 часа, лучше - 2.
  4. Спустя указанное время вынуть фарш из холодильника и сформировать колбаски любым удобным для вас способом. Это можно сделать с помощью мясорубки: снять насадки с ножом и сеткой, установить насадку для колбасок.
  5. Пропуская фарш через мясорубку, вынимать по одной колбаске и выкладывать их на блюдо. Вместо этого можно сформировать мититеи руками, смазанными растительным маслом.
  6. В сковороду влить около 70-80 мл растительного масла и поставить на огонь. В раскаленное масло выложить заготовленные колбаски одним слоем. Прожарить мититеи на сильном огне в течение 1 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Готовые мититеи перекладывать в толстостенную кастрюлю. На сковороду с разогретым масло выложить следующую партию колбасок, обжарить их и переложить в кастрюлю. Таким образом прожарить мититеи из оставшегося фарша.
  8. Лук очистить и порезать тонкими кольцами, выложить поверх колбасок в кастрюлю. Затем выложить лавровые листья, горошины перца. Залить колбаски кипятком так, чтобы он только покрыл их (не выше и не ниже).
  9. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Сразу после закипания убавить огонь так, чтобы вода понемногу кипела. Готовить мититеи примерно полчаса до готовности. Спустя указанное время снять кастрюлю с огня, снять крышку и посыпать специями или измельченной зеленью.
  10. Оставить мититеи под крышкой на 10 минут. Затем снять крышку, разложить колбаски по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Рыбные котлеты с кабачком


Печёночные котлеты из говяжьей печени рецепт пошагово с фото


Котлеты морковные с начинкой из сухофруктов и яблок


Мититеи – это маленькие колбаски, которые готовят в Молдавии и Румынии. Их можно запечь в духовке или пожарить на гриле, а еще лучше – на мангале. Ведь традиционно это блюдо делают на решетке гратара – жаровни, напоминающей привычный нам мангал. Если знать рецепты мититеев и уметь их правильно готовить, можно разнообразить домашнее меню и не гадать, что приготовить на пикнике, если шашлык уже надоел.

Особенности приготовления

Колбаски из рубленого мяса можно найти не только в молдавской кухне. Но все же мититеи имеют неповторимый вкус. По этой причине невозможно приготовить молдавские мититеи, если не знать, как именно их принято готовить в Молдавии или Румынии.

  • Основой для мититеев служат говядина или баранина, которые почти всегда смешиваются со свининой или свиным салом для придания блюду сочности. Из других видов мяса, в том числе из мяса птицы, мититеи готовить не принято.
  • Мититеи делают из мелко рубленного фарша. Для его получения мясо необходимо прокрутить через мясорубку дважды.
  • Фарш будет вкуснее, если его приготовить самостоятельно. Лучше всего, если фарш будет как минимум наполовину состоять из мякоти и примерно на четверть или даже на треть – из мяса, срезанного с шеи или голяшки, где имеется много грубой соединительной ткани, благодаря которой фарш получится более вязким. Покупной фарш вряд ли будет отвечать этим требованиям, да и в качестве использованных для его приготовления ингредиентов вы вряд ли сможете быть уверены.
  • Вязкость фарша можно повысить, добавив в него крахмал. Мясо для фарша принято настаивать в прохладном месте в течение суток, предварительно нарезав кусками примерно такого же размера, как для шашлыка, то есть по 4–5 см. Благодаря этому фарш получается неводянистым.
  • Фарш для мититеев не просто вымешивают, но еще и отбивают, бросая его о доску. Делается это для того, чтобы фарш был плотным и хорошо держал форму.
  • Мититеи в длину должны быть небольшими – 8–10 см, их ширина обычно составляет 2 см.
  • Решетку, на которой будут жариться мититеи, необходимо смазать растительным маслом или свиным салом, чтобы колбаски не пригорали.
  • Если вы жарите мититеи в духовке, поставьте под решетку противень, влив в него немного воды. Во-первых, это защитит ваш духовой шкаф от загрязнений. Во-вторых, благодаря этому мититеи получатся более сочными. При жарке молдавских колбасок на мангале их нужно почаще сбрызгивать чистой водой. Цель такая же – сделать колбаски сочными.

Подают мититеи с мамалыгой, зеленым горошком или тушеной стручковой фасолью. Хорошо подойдет к ним салат из свежих овощей. В зимнее время его можно заменить соленьями.

Мититеи по-молдавски

  • говядина – 0,9 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 100 мл;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

  • Помойте мясо. Обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленку и сухожилия. Нарежьте мякоть кусками по 50 г. Сложите их в миску, посыпьте солью. Накройте тканью и уберите на сутки в прохладное место. Если вы не располагаете значительным временем или не хотите откладывать приготовление молдавских колбасок на следующий день, выдержите мясо в прохладном месте хотя бы 2–3 часа.
  • Прокрутите мясо через мясорубку, затем проверните через нее уже сам фарш.
  • Пропустите чеснок через специальный пресс. Добавьте его к фаршу вместе со специями. Сюда же положите мелко порубленный ножом сельдерей.
  • Сало измельчите с помощью блендера или той же мясорубки. Отложите в сторону ложку измельченного сала, остальное положите в миску с фаршем и перемешайте.
  • Добавьте воды и перемешайте все руками. Хорошо вымесив фарш, отбейте его о разделочную доску.
  • Вновь уберите фарш в прохладное место и оставьте на 3–4 часа, если не слишком торопитесь. При необходимости это время можно сократить до полутора часов.
  • Смочив руки растительным маслом, чтобы к ним не прилипал фарш, сформируйте из него колбаски длиной 8–10 см, шириной около 2 см. Колбаски временно выложите на пропитанный маслом пергамент.
  • Смажьте салом решетку и переложите на нее мититеи.
  • Пожарьте на мангале или в духовке. Если вы готовите мититеи в духовке, предварительно разогрейте ее до 200 градусов и запекайте их в ней в течение получаса. На мангале они пожарятся в три раза быстрее.

Для того чтобы приготовить мититеи по классическому молдавскому рецепту, нужно набраться терпения и четко следовать технологии. Если пропустить хотя бы один этап или незначительно изменить технологию, блюдо может получиться не таким, каким вы хотите его видеть. Например, фарш может оказаться недостаточно плотным и вязким, из-за чего мититеи развалятся и не будут выглядеть аппетитно. Зато если все сделать правильно, вы сможете гордиться своим кулинарным шедевром и будете долго выслушивать бесчисленные комплименты от гостей и домочадцев.

Мититеи с соусом муждей

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 0,4 л;
  • сода – 10 г;
  • тмин – 20 г;
  • чабрец, сушеный базилик, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • молотая паприка – 5 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

  • Свиное сало измельчите с помощью мясорубки или блендера, смешайте его с говяжьим фаршем.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и чабрец, тмин. Размешайте.
  • Отлейте 100 мл бульона для приготовления соуса. В остальной бульон всыпьте соду, перемешайте.
  • Вливая бульон в фарш небольшими порциями, перемешивайте его, после чего вымесите руками и отбейте о разделочную доску.
  • Поместите фарш на 3–4 часа в холодильник.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разломайте на некрупные куски ядра грецких орехов.
  • Положите чеснок и орехи в ступку. Добавьте к ним соль и паприку. Все хорошо потолките.
  • Разведите маслом в количестве двух столовых и бульоном. Добавьте мелко порубленную петрушку, перемешайте. У вас получится соус муждей, который в молдавской кухне подается как к мясным, так и к рыбным блюдам. Считается, что к мититеям он подходит особенно хорошо.
  • Выньте из холодильника фарш. Слепите из него небольшие колбаски. При желании можно воспользоваться соответствующей функцией мясорубки, но это не обязательно.
  • Смажьте растительным маслом сковороду гриль и раскалите ее. Положите на сковороду колбаски и подрумяньте их со всех сторон на среднем огне. Это займет у вас 2–3 минуты.
  • Переложите мититеи на противень, смазанный маслом, и отправьте на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Подавайте мититеи горячими с соусом муждей.

Мититеи по-домашнему

  • свинина – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • крахмал картофельный – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сода – щепоть;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Помойте свинину и говядину. Промокните их салфетками и нарежьте кусками. Прокрутите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Пропустите чеснок через пресс и соедините с фаршем.
  • Посолите фарш и поперчите.
  • Молоко смешайте с содой и крахмалом. Влейте в фарш и хорошо вымесите его руками.
  • Положите фарш на пленку, накройте другим слоем пленки, через нее слегка отбейте и уберите на 2–3 часа в холодильник.
  • Сформируйте из фарша плотные колбаски и обжарьте их по минуте с каждой стороны в кипящем масле.
  • Переложите мититеи в сотейник или толстодонную кастрюлю.
  • Очистите и порежьте не слишком мелкими кольцами или полукольцами лук. Высыпьте его сверху колбасок.
  • Положите на колбаски лисья лавра и горошины перца. Залейте их водой и потушите на медленном огне в течение 30 минут.

Мититеи по-домашнему всегда получаются сочными и ароматными, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Мититеи – одно из лучших блюд молдавской кухни, заслуживающее внимания хозяек всего мира. Эти вкусные и сытные колбаски готовятся без особых усилий и не требуют высокого кулинарного мастерства. При этом выглядят они чрезвычайно аппетитно. Их можно подавать с любым гарниром и вообще без него, с традиционным молдавским соусом или с обычным кетчупом, с соленьями и свежими овощами. Можно смело утверждать, что молдавские мититеи – почти универсальное блюдо, которое приятно есть в любое время года.

Читайте также: