Как приготовить молочный соус для курицы и цветной капусты
Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂
Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .
Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂
Ингредиенты
- 1 средний кочан цветной капусты
- 1 ст. ложка с горкой муки
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 70 г любого полу твердого сыра
- соль
- перец
Приготовление
-
Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу написать об отлично себя зарекомендовавшем овощном блюде. Это блюдо из цветной капусты. Скоро осень, цены на овощи дешевые, поэтому готовить их сейчас можно часто и без оглядки на кошелек. А цветную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Молочный соус со сливочным маслом придадут цветной капусте оригинальный вкус и достаточное количество калорий.
Цветная капуста, запеченная в молочном соусе, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Готовится цветная капуста просто и быстро, получается очень красивая и вкусная.
Итак, цветная капуста, запеченная в молочном соусе, рецепт:
Ингредиенты
- цветная капуста 1 кг
- молоко 0,3 л
- мука 1 столовая ложка
- сливочное масло 40 гр
- соль
- молотые сухари
- сыр
Способ приготовления
Цветную капусту, разобранную на соцветия, положить в подсоленную воду и варить до готовности, потом откинуть на дуршлаг и подсушить.
Приготовить молочный соус: муку развести с молоком, причем делать это постепенно, не допуская образования комочков, положить сливочное масло, посолить и нагревать на маленьком огне, пока не закипит, все время помешивая.
Сковороду смазать сливочным маслом, потом положить на нее одну столовую ложку приготовленного молочного соуса, а на соус выложить сваренную и подсушенную цветную капусту. Сверху цветную капусту полить готовым соусом, выложить на нее тертый сыр и присыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Запекать до появления аппетитной золотистой корочки.
Подать можно, как отдельное блюдо или в качестве гарнира, например, к курице или к жареной свинине. Приятного аппетита!
- Комментарии
- В избранное
- Капуста цветная 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Мука 1,5 ст. л.
- Молоко 200 мл
- Желток яичный 1 шт.
- Сыр твердый 70 г
- Сок лимонный 5-7 капель
- Зелень по вкусу
- Орех мускатный щепотка
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Завтрак
Нам понадобится цветная капуста.
Разбираем её на соцветия.
Отвариваем в течении 10 минут и сразу под холодную воду.
Лук нарезаем и пассеруем до слегка золотистого цвета.
К луку добавляем муку и жарим 2-3 минуты на медленном огне.
Снимаем с огня вводим тёплое молоко, желток и очень быстро перемешиваем. А также добавляем мускатный орех, лимонный сок, солим по вкусу. Прогреваем капусту в соусе минут 5 и отключаем нагрев.
Безумно вкусное и полезное блюдо! Особенно оценят его те, кто следит за фигурой! Сытно и легко!
Ингредиенты для «Цветная капуста в молочном соусе»:
- Капуста цветная
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Сметана (15%) — 150 г
- Сыр твердый
- Масло растительное
- Соль
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 874.7 ккал | белки 38.5 г | жиры 35.9 г | углеводы 100.2 г |
Порции | |||
ккал 218.7 ккал | белки 9.6 г | жиры 9 г | углеводы 25.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.9 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Цветная капуста в молочном соусе»:
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, насыпаем муку и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Вливаем молоко, все время помешивая соус. Около 5 минут.
Добавляем сметану, соль. Продолжаем помешивать на слабом огне еще 5 минут.
Выкладываем на дно формы цветную капусту.
Заливаем полученным соусом.
Посыпаем тертым сыром.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Яичница с кабачками
- 15
- 29
- 11574
Пшено золотое с овощами
- 21
- 44
- 2148
Деруны из тыквы, фаршированные брынзой и шпинатом
- 27
- 61
- 3135
Капуста, жаренная с орехами
- 16
- 12
- 3306
Шницель из баклажанов
- 96
- 731
- 35351
Солянка с фаршем
- 6
- 120
- 9483
Запеченная пряная морковь и свекла
- 47
- 521
- 18458
Запеченные баклажаны под соусом
- 17
- 153
- 2238
Картофельно-чечевичные лепешки "Деревенские"
- 25
- 97
- 1198
Попробуйте приготовить вместе
Салат из помидоров в помидорном соусе
- 407
- 532
- 5973
Тефтельный торт с яично-лимонным кремом
- 130
- 626
- 16718
Печенье "Чайный пакетик"
- 191
- 1253
- 71546
Фотографии «Цветная капуста в молочном соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 октября 2016 года anilah #
27 августа 2016 года maryvasan #
17 февраля 2016 года lutikas2013 #
7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)
29 июля 2012 года lelika # (модератор)
23 июля 2012 года xomya4ok-87 #
23 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
21 июля 2012 года pypsik007 #
21 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
17 июля 2012 года Kisya #
18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
17 июля 2012 года Gata_NA #
18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Natusik68 #
15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года OLGA_BOSS #
15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Marinaby #
15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Marinaby #
14 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
14 июля 2012 года ДинСергевна #
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Kulac #
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года semsvet #
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018
354 ККал на 1 порцию
Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и варить в течение 7 минут. Слить воду. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть.
Сливочное масло нагреть, обжарить муку, постепенно влить молоко, добавить соль и паприку. Варить до загустения, постоянно помешивая. Смешать с чесноком.
В смазанную маслом форму положить капусту, влить молочный соус, посыпать сыром.
Запекать при 180 градусах до золотой корочки.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- цветная капуста – 1 кочан ( примерно 1 кг)
- куриное филе отварное – 2 шт. (1 грудка)
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- мука – 1 ст. л с горкой
- молоко – 750 мл.
- масло растительное – 2 ст. л
- отруби для формы
- соль
- перец, мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в соленой воде 1 минуту.
Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст л растительного масла и обжарить лук с чесноком. Добавить муку, перемешать, жарить еще минуту.
Влить в сковородку молоко и варить помешивая до загустения соуса.
Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом. Снять соус с огня.
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и посыпать отрубями.
Куриное филе нарезать ломтиками.
Выложить капусту в форму.
Между кочанчиками капусты разместить ломтики курицы.
Залить капусту с курицей соусом и запекать 30-40 минут.
Сегодня хочу вам предложить рецепт приготовления цветной капусты с нежнейшим соусом и вкусной курочкой.
Я уже не раз говорила, что мой сыночек очень любит овощи и с трудом употребляет какое-либо мясо. И вот вчера, побывав на рынке, я купила кочан цветной капусты, которую я лично не очень люблю. Сын же может ее кушать в завтрак, обед и ужин. И я решила замаскировать под капусту его нелюбимое мясо.
Блюдо, которое предлагаю вам сегодня, я делаю в первый раз. Но знаете, мне очень понравилось сочетание ингредиентов. Даже я кушала капусту с удовольствием. Запеченную курочку с цветной капустой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Благодаря Бешамель – классическому соусу французской кухни, у нас же его еще знают, как белый соус, ингредиенты блюда хорошо пропитываются и обладают насыщенным сливочным вкусом. Это блюдо можно готовить как со свежей, так и из замороженной капусты. Тратится минимум времени на приготовление, а результат превосходит все ожидания.
Время приготовления: 35-40 минут
Степень сложности: низкая
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
1) Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Нарезаем небольшими кусочками.
2) Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Если она заморожена, то предварительно разморозить.
3) Остужаем цветную капусту, разделяем ее на соцветия.
4) В форму для запекания выкладываем кусочки куриного филе и цветной капустой, немного добавляем бульона, в котором варилось мясо (буквально 50 г). Ставим запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
5) В это время готовим соус Бешамель.
6) Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло.
7) К маслу добавляем столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.
8) Жарим смесь масла и муки в течение 3 минут.
9) Добавляем половину нормы молока в сковороду, постоянно помешиваем. Даем закипеть.
10) После этого вливаем оставшееся молоко, перемешиваем. Солим и перчим. Добавляем мускатный орех. Периодически помешивая, готовим на медленном огне в течение 10 минут. Соус должен со временем загустеть.
11) Вынимаем форму из духовки. Заливаем соусом, перемешиваем.
12) Сыр трем на крупной терке.
13) Засыпаем наше блюдо сыром и отправляем в духовку до тех пор, пока сыр расплавится.
14) Подавать можно как отдельное блюдо, посыпав зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.
1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ⅛ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия.
В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.
Попробуйте 🍗
2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
- 2–3 веточки петрушки;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.
Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.
Приготовьте 🎃
3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями
Ингредиенты
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 г панировочных сухарей;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.
Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍕
4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–60 г твёрдого сыра;
- 5 чайных ложек томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка орегано;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Цветную капусту разделите на соцветия.
Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.
Сохраните 🥕
5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- 3–4 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.
Яйца взбейте с молоком и солью.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.
Обязательно сделайте 🥩
6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом
Ингредиенты
- 120 мл греческого йогурта;
- 5–6 столовых ложек оливкового масла;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- ¼ чайной ложки молотого тмина;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки мёда;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 1 кочан цветной капусты;
- 50–70 г орехов;
- 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Приготовление
В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.
Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.
Побалуйте семью 🥘
7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком
Ингредиенты
- 600 мл сухого белого вина;
- 1 900 мл воды;
- 80 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 75 г соли;
- 1 столовая ложка красного перца;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 кочан цветной капусты.
Приготовление
В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.
Возьмите на заметку 🍗
8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 240 мл молока;
- 180 г муки;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 80 г сливочного масла;
- 150 мл острого томатного соуса;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия.
Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.
Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.
Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.
Сделайте на ужин 🍖
9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком
Ингредиенты
- 2 небольших кочана цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 30 г муки;
- 500 мл молока;
- 4 чайные ложки дижонской горчицы;
- перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 200 г панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.
Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.
Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.
Поэкспериментируйте 🎣
10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.
Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.
Читайте также: