Как приготовить молочный соус для курицы и цветной капусты

Этот рецепт понравится любителям цветной капусты (и не только, имея ввиду себя) 🙂

Нежные кусочки капусты в сливочном соусе с мягким расплавленным "тянущимся" сыром. Это очень очень вкусно .

Я не особо люблю цветную капусту, но в таком виде я съедаю сразу половину приготовленной тарелки 🙂


Ингредиенты

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 1 ст. ложка с горкой муки
  • 250 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г любого полу твердого сыра
  • соль
  • перец

Приготовление

    Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия (кочерыжку выбрасываем).


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня я хочу написать об отлично себя зарекомендовавшем овощном блюде. Это блюдо из цветной капусты. Скоро осень, цены на овощи дешевые, поэтому готовить их сейчас можно часто и без оглядки на кошелек. А цветную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Молочный соус со сливочным маслом придадут цветной капусте оригинальный вкус и достаточное количество калорий.

Цветная капуста, запеченная в молочном соусе, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Готовится цветная капуста просто и быстро, получается очень красивая и вкусная.

Итак, цветная капуста, запеченная в молочном соусе, рецепт:

Ингредиенты

  • цветная капуста 1 кг
  • молоко 0,3 л
  • мука 1 столовая ложка
  • сливочное масло 40 гр
  • соль
  • молотые сухари
  • сыр

Способ приготовления

Цветную капусту, разобранную на соцветия, положить в подсоленную воду и варить до готовности, потом откинуть на дуршлаг и подсушить.

Приготовить молочный соус: муку развести с молоком, причем делать это постепенно, не допуская образования комочков, положить сливочное масло, посолить и нагревать на маленьком огне, пока не закипит, все время помешивая.

Сковороду смазать сливочным маслом, потом положить на нее одну столовую ложку приготовленного молочного соуса, а на соус выложить сваренную и подсушенную цветную капусту. Сверху цветную капусту полить готовым соусом, выложить на нее тертый сыр и присыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Запекать до появления аппетитной золотистой корочки.

Подать можно, как отдельное блюдо или в качестве гарнира, например, к курице или к жареной свинине. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 1,5 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Желток яичный 1 шт.
  • Сыр твердый 70 г
  • Сок лимонный 5-7 капель
  • Зелень по вкусу
  • Орех мускатный щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Завтрак

Нам понадобится цветная капуста.


Разбираем её на соцветия.


Отвариваем в течении 10 минут и сразу под холодную воду.


Лук нарезаем и пассеруем до слегка золотистого цвета.


К луку добавляем муку и жарим 2-3 минуты на медленном огне.


Снимаем с огня вводим тёплое молоко, желток и очень быстро перемешиваем. А также добавляем мускатный орех, лимонный сок, солим по вкусу. Прогреваем капусту в соусе минут 5 и отключаем нагрев.


Безумно вкусное и полезное блюдо! Особенно оценят его те, кто следит за фигурой! Сытно и легко!

Ингредиенты для «Цветная капуста в молочном соусе»:

  • Капуста цветная
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 л
  • Сметана (15%) — 150 г
  • Сыр твердый
  • Масло растительное
  • Соль

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
874.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
35.9 г
углеводы
100.2 г
Порции
ккал
218.7 ккал
белки
9.6 г
жиры
9 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Цветная капуста в молочном соусе»:


Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде.


Разогреваем сковородку с растительным маслом, насыпаем муку и обжариваем на слабом огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Вливаем молоко, все время помешивая соус. Около 5 минут.


Добавляем сметану, соль. Продолжаем помешивать на слабом огне еще 5 минут.


Выкладываем на дно формы цветную капусту.


Заливаем полученным соусом.


Посыпаем тертым сыром.


Выпекаем в разогретой до 180С духовке, пока сыр не приобретет золотистый цвет.
Подавать горячим.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яичница с кабачками

  • 15
  • 29
  • 11574

Пшено золотое с овощами

  • 21
  • 44
  • 2148

Деруны из тыквы, фаршированные брынзой и шпинатом

  • 27
  • 61
  • 3135

Капуста, жаренная с орехами

  • 16
  • 12
  • 3306

Шницель из баклажанов

  • 96
  • 731
  • 35351

Солянка с фаршем

  • 6
  • 120
  • 9483

Запеченная пряная морковь и свекла

  • 47
  • 521
  • 18458

Запеченные баклажаны под соусом

  • 17
  • 153
  • 2238

Картофельно-чечевичные лепешки "Деревенские"

  • 25
  • 97
  • 1198

Попробуйте приготовить вместе

Салат из помидоров в помидорном соусе

  • 407
  • 532
  • 5973

Тефтельный торт с яично-лимонным кремом

  • 130
  • 626
  • 16718

Печенье "Чайный пакетик"

  • 191
  • 1253
  • 71546

Фотографии «Цветная капуста в молочном соусе» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 октября 2016 года anilah #



27 августа 2016 года maryvasan #


17 февраля 2016 года lutikas2013 #



7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)



7 января 2014 года Axina # (автор рецепта)


29 июля 2012 года lelika # (модератор)


23 июля 2012 года xomya4ok-87 #


23 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


21 июля 2012 года pypsik007 #


21 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Kisya #


18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


17 июля 2012 года Gata_NA #


18 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Natusik68 #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года OLGA_BOSS #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Marinaby #


15 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Marinaby #



14 июля 2012 года Galinka1705 # (модератор)


14 июля 2012 года ДинСергевна #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)


14 июля 2012 года Kulac #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



14 июля 2012 года semsvet #


14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)



14 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 10.09.2018

354 ККал на 1 порцию


Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть и варить в течение 7 минут. Слить воду. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть.

Сливочное масло нагреть, обжарить муку, постепенно влить молоко, добавить соль и паприку. Варить до загустения, постоянно помешивая. Смешать с чесноком.

В смазанную маслом форму положить капусту, влить молочный соус, посыпать сыром.

Запекать при 180 градусах до золотой корочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кочан ( примерно 1 кг)
  • куриное филе отварное – 2 шт. (1 грудка)
  • лук репчатый – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ст. л с горкой
  • молоко – 750 мл.
  • масло растительное – 2 ст. л
  • отруби для формы
  • соль
  • перец, мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить продукты. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в соленой воде 1 минуту.

Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

В глубокой сковороде разогреть 1 ст л растительного масла и обжарить лук с чесноком. Добавить муку, перемешать, жарить еще минуту.

Влить в сковородку молоко и варить помешивая до загустения соуса.

Приправить соус солью, перцем и мускатным орехом. Снять соус с огня.

Духовку разогреть до 200 градусов. Форму для запекания смазать оставшимся маслом и посыпать отрубями.

Куриное филе нарезать ломтиками.

Выложить капусту в форму.

Между кочанчиками капусты разместить ломтики курицы.

Залить капусту с курицей соусом и запекать 30-40 минут.

Сегодня хочу вам предложить рецепт приготовления цветной капусты с нежнейшим соусом и вкусной курочкой.

Я уже не раз говорила, что мой сыночек очень любит овощи и с трудом употребляет какое-либо мясо. И вот вчера, побывав на рынке, я купила кочан цветной капусты, которую я лично не очень люблю. Сын же может ее кушать в завтрак, обед и ужин. И я решила замаскировать под капусту его нелюбимое мясо.

Блюдо, которое предлагаю вам сегодня, я делаю в первый раз. Но знаете, мне очень понравилось сочетание ингредиентов. Даже я кушала капусту с удовольствием. Запеченную курочку с цветной капустой можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Благодаря Бешамель – классическому соусу французской кухни, у нас же его еще знают, как белый соус, ингредиенты блюда хорошо пропитываются и обладают насыщенным сливочным вкусом. Это блюдо можно готовить как со свежей, так и из замороженной капусты. Тратится минимум времени на приготовление, а результат превосходит все ожидания.


Время приготовления: 35-40 минут


Степень сложности: низкая


Что же нам нужно для приготовления этого блюда:


1) Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Нарезаем небольшими кусочками.


2) Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Если она заморожена, то предварительно разморозить.

3) Остужаем цветную капусту, разделяем ее на соцветия.

4) В форму для запекания выкладываем кусочки куриного филе и цветной капустой, немного добавляем бульона, в котором варилось мясо (буквально 50 г). Ставим запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.


5) В это время готовим соус Бешамель.

6) Для этого растапливаем на сковороде сливочное масло.

7) К маслу добавляем столовую ложку муки и тщательно перемешиваем.


8) Жарим смесь масла и муки в течение 3 минут.


9) Добавляем половину нормы молока в сковороду, постоянно помешиваем. Даем закипеть.


10) После этого вливаем оставшееся молоко, перемешиваем. Солим и перчим. Добавляем мускатный орех. Периодически помешивая, готовим на медленном огне в течение 10 минут. Соус должен со временем загустеть.


11) Вынимаем форму из духовки. Заливаем соусом, перемешиваем.

12) Сыр трем на крупной терке.

13) Засыпаем наше блюдо сыром и отправляем в духовку до тех пор, пока сыр расплавится.


14) Подавать можно как отдельное блюдо, посыпав зеленью.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Читайте также: