Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем и соусом бешамель


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для мусаки:
  • баклажаны - 450 г.
  • оливковое масло для жарки
  • твердый сыр 70 г.
  • соль
  • для мясной начинки:
  • фарш из говядины - 450 г.
  • лук репчатый – 1 шт. (крупная)
  • острый перец свежий (порубить) – 1 ч.л.
  • чеснок – 2 зубочка
  • помидоры – 2 шт. (

250 г.)

  • белое сухое вино - 100 мл.
  • петрушка (рубленные листя) – 1,5 ст.л.
  • корица - ¼ ч.л.
  • гвоздика – ¼ ч.л
  • базилик - ½ ч.л. сушеного или 1 ст. ложка рубленного свежего
  • сахар – ½ ч.л.
  • белок яичный 1 шт.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • для соуса «бешамель»
  • молоко 500 мл.
  • мука 40 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • мускатный орех – щепотка
  • желток яичный 1 шт.
  • соль
  • Пошаговый рецепт приготовления

    См. пошаговое описание

    Пошаговые фото рецепта


    1. . Баклажаны порезать тонкими пластинами, посолить, оставить на 30 мин


    2. Спустя некоторое время на баклажанах появится влага, теперь каждую пластину надо промыть и просушить бумажным полотенцем.


    3. Смазать каждую пластину оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль до мягкости. (Баклажаны можно обжарить и на обычной сковороде, только для этого, Вам, скорее всего, потребуется больше масла, поэтому следует выложить баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. Также можно запечь нарезанные баклажаны в духовке. Около 15 минут на 190˚. )


    4. Готовим "Бешамель" Молоко нагреть, не доводя до кипения. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. (Чтобы в соусе не получилось комочков молоко и мучная смесь должны быть приблизительно одинаковой температуры, поэтому обязательно подогрейте молоко. Также важно постоянно помешивать соус. Я отвлеклась на телефон и в соусе появились комочки, но это не трагедия - все можно исправить пропустив "Бешамель" через сито).


    5. Сделать маленький огонь и постепенно ввести молоко, не прекращая помешивать. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Убрать с огня.


    6. Ввести яичный желток и хорошо перемешать.


    7. Соус накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью соуса. Таким образом на соусе не образуется корочка.


    8. Теперь займемся начинкой: Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и пробить в блендере с петрушкой и базиликом.


    9. Лук, чеснок и перец мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и добавить мелко рубленный лук. Обжаривать около 4 минут до прозрачности. Добавить чеснок и перец и готовить еще 1 минуту.


    10. Добавить фарш и обжаривать 4-5 минут на среднем огне. Добавить сахар и специи – корицу, гвоздику, соль, черный перец. Перемешать.


    11. Влить вино и протушить до его испарения. Добавить томаты с зеленью и тушить еще около 7 минут. Когда фарш немного остынет, вмешать взбитый до легкой пены белок.


    12. Духовку разогреть до 190˚ С. Форму смазать оливковым маслом. На дно выложить слой баклажан.


    13. далее фарш и половину сыра


    14. Сверху снова выложить баклажаны. Залить соусом Бешамель и посыпать оставшимся сыром.


    15. Выпекать 45 минут. Последние 5 минут включить обдув, чтобы зазолотился сыр. Дать постоять минут 20 и можно подавать. Приятного аппетита

    Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.

    Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.


    Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

    Мусака по-гречески с баклажанами

    По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 300 гр
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Баклажаны — 2 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Сладкий перец — 1 шт.
    • Твердый сыр (тертый) — 200 гр
    • Мука — 1 столовая ложка
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Сливочное масло — 50 гр
    • Молоко — 400 мл
    • Яйца — 2 шт.
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки
    • Растительное масло
    • Соль, перец — по вкусу


    Пошаговое приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.


    2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.

    Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.


    3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.


    4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.

    Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.


    5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.


    6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.


    7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.


    Классический рецепт мусаки по-гречески

    Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

    8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.

    Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.


    9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.


    Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем

    Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны (крупные) — 2-3 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Фарш говяжий (бараний) — 500 гр
    • Томатная паста — 1 столовая ложка
    • Томаты в собственном соку (или свежие) — 400 гр
    • Соль, перец — по вкусу
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Молотая корица — 1/3 чайной ложки
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Оливковое масло (или растительное) — для жарки
    • Сливочное масло — 1 чайная ложка

    Для соуса:

    • Молоко — 500 мл
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Мука — 3 столовые ложки
    • Соль — по вкусу
    • Мускатный орех — щепотка
    • Яйца — 2 шт.
    • Сыр пармезан

    Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.


    Мусака из баклажанов с мясным фаршем и картофелем под соусом бешамель

    В очередной раз, задумавшись о том, что можно приготовить из фарша, я вспомнила про мусаку.
    Муссака или мусака — это национальное греческое блюдо, картофельная запеканка с баклажанами и фаршем в сырной корочке.
    Муссаку часто готовят на Кипре, в Греции, любят ее также и в Болгарии.
    Мусака – это классический рецепт средиземноморской кухни.



    Основной ингредиент рецепта мусаки – баклажаны и мясной, чаще всего говяжий фарш.

    Муссаку по-гречески можно готовить на противне, а можно в горшочках, по-болгарски.

    Сегодня мы будем готовить греческую мусаку по рецепту, в который входит картофель, так горячо любимый нашими соотечественниками.

    Ингредиенты для мусаки с баклажанами и картошкой:

    Картофель среднего размера – 3 шт.;

    Средний баклажан – 1 шт.;

    Лук репчатый среднего размера – 3 шт.;

    Помидоры небольшого размера, можно черри или сливовидной формы – 3 шт.;

    Чеснок – 3 зубчика;

    Сыр твердых сортов – 200 гр.;

    Черный молотый перец, мускатный орех, лавровый лист и соль – по вкусу.

    Растительное или оливковое масло в смеси со сливочным для обжарки мясного фарша.

    Как приготовить мусаку – картофельную запеканку с фаршем:

    Картофель моем, чистим, режем тоненькими кружочками.


    Баклажаны моем, чистим, тоже режем кружочками толщиной 1 см.


    Берем сковороду с толстым дном, кладем на дно немного сливочного масла и смешиваем его с растительным, чтобы сливочное масло не пригорало и обжариваем мелко нарезанный репчатый лук и пропущенный через чеснокодавку чеснок до золотистого цвета.



    Добавляем в сковороду мясной говяжий фарш и разминаем лопаточкой до однородного состояния.
    Фарш солим, перчим, добавляем немного натертого на терке мускатного ореха, добавляем лавровый лист.


    Обжариваем фарш с луком до того момента, пока мясо не перестанет быть розовым, это примерно минут 15.
    Помидоры, если черри – режем на половинки, если сливовидной формы или обычные – режем кружочками.
    Сыр трем на крупной терке.
    В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой картофельные кольца.


    Противень или форму можно смазать немного растительным или оливковым маслом.
    Сверху выкладываем фарш тонким слоем.


    Затем выкладываем баклажаны в один слой.


    Баклажаны заливаем сверху соусом бешамель, рецепт которого можно найти здесь.


    Опять выкладываем слой картофеля, слой фарша, слой баклажанов с соусом бешамель и сверху кладем помидоры кружочками.
    Сверху заливаем запеканку из баклажанов с фаршем и помидорами остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром.


    Запекаем запеканку с соусом бешамель при температуре 200 градусов Цельсия от получаса до часа.
    Сыр сверху в мусаке с баклажанами не должен потемнеть, а картофель, если протыкать его остро заточенным ножом должен стать на ощупь мягким.
    Если картофель стал мягким — мусака готова.


    Остудите немного и подавайте.


    Приятного аппетита!
    Итак, я вам дала рецепт как приготовить греческую муссаку.
    Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

    Мусака видео



    Белки 57 г
    Жиры 90 г
    Углеводы 61 г


    В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


    Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


    Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

    Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

    Мусака с баклажанами и соусом Бешамель

    Мусака с баклажанами и соусом Бешамель


    Блюдо Мусака с баклажанами и соусом Бешамель представляет собой запеченные баклажаны с мясным фаршем под соусом Бешамель. Это грецкая кухня со своими особенностями и традициями.Готовится в домашних условиях, обязательно попробуйте приготовить это блюдо – порадуйте гостей и близких.

    Ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами под соусом Бешамель:

    Баклажан — 2 (средних ), мясной фарш — 600 г., лук — 1 шт., помидор — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., чеснок – 4-5 зуб., зелень — 1 пучок , вино белое – 100 мл., оливковое масло, соль перец по вкусу.

    Для соуса: Молоко — 1 ст., сыр твердый — 100-150 г., яйцо — 1 шт., мука — 1 ст.ложка, оливковое масло.

    Способ приготовления:

    Баклажаны порезать дольками, посыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем ото жмите выделившийся сок с баклажанов, с брызните маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде.

    Далее в сотейник плотно выложить готовые баклажаны в 1 слой.

    Готовим овощной соус: Для этого в блендере нужно в кашу измельчить овощи лук, помидор, чеснок, болгарский перец и зелень.

    Мясной фарш обжарить на сковородке на оливковом масле, периодически помешивая и разбивая комочки.

    После того как фарш слегка станет румяным добавить в него полученное овощное пюре и продолжать обжаривать.

    Фарш с овощным пюре посолить, приправить специями по вкусу и влить вино, продолжать тушить.

    Готовим соус Бешамель: Яйцо взбить с молоком.

    В небольшую кастрюльку или ковшик налить 2 ст. ложки оливкового масла и добавить муку, постоянно помешивая обжарить ее и помешивая, чтобы не было комочков, постепенно влить молочно яичную смесь.

    Уваривать на медленном огне, постоянно помешивая венчиком пока соус не загустеет. Снять соус с огня, добавить натертый на терке 1/3 сыра и перемешать до однородности.

    Сборка: В сотейник, в котором у нас уже лежит слой баклажанов выложить половину фарша, накрыть второй частью баклажанов и снова выложить фарш.

    Залить соусом бешамель, посыпьте оставшимся сыром, рубленной зеленью и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40-50 минут.


    Recept Musaka s baklazhanami i sousom Beshamel’ vkusno

    Мусака с баклажанами и соусом Бешамель готов, перед подачей блюду нужно дать остыть, затем разрезать на порционные куски и подавать к столу.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

    Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    • 3 баклажана (600-700 г);
    • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
    • 3 небольших помидора (300 г);
    • 1 небольшая луковица (300 г);
    • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
    • 200 г моцареллы;
    • 100 мл. красного сухого вина;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец по вкусу;
    • палочка корицы;
    • несколько листочков мяты;
    • оливковое масло первого отжима.


    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    для соуса бешамель:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    • 1 л. молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 ст.л. муки;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 0,5 ч.л. прованских трав.


    p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

    Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

    1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

    3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

    4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

    5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 17,0,1,0,0 -->

    6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

    7. Тем временем мелко режем лук.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

    8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

    9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

    p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

    10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

    11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

    12. Пора добавить помидоры к фаршу.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

    13. Вливаем красное вино.

    p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

    14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 35,1,0,0,0 -->

    15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

    16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

    p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

    17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

    18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

    p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

    19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

    20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

    21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

    22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

    p, blockquote 50,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 51,0,0,0,0 -->

    23. Сверху кладем фарш.

    p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 53,0,0,1,0 -->

    24. Присыпаем немного сыром.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

    25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

    p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

    26. Следующий слой – снова фарш.

    p, blockquote 58,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 59,0,0,0,0 -->

    27. И опять посыпаем сыром.

    p, blockquote 60,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 61,0,0,0,0 -->

    28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

    p, blockquote 62,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 63,0,0,0,0 -->

    29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

    p, blockquote 64,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 65,0,0,0,0 -->

    30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

    p, blockquote 66,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 67,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 68,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 69,0,0,0,0 -->


    p, blockquote 70,0,0,0,0 --> p, blockquote 71,0,0,0,1 -->

    Мусака по-гречески с баклажанами – один из известнейших представителей греческой кухни. Это, по своей сути, запеканка из овощей с обжаренным фаршем, которая выложена слоями. Ее заливают сырным соусом.


    Классический рецепт мусаки

    Это блюдо очень напоминает лазанью по-итальянски. Поэтому мусака еще называется «овощная лазанья». Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • баклажан – 1 килограмм, фарш – 500 –700 г;
    • лук – 2–3 штуки, помидоры – 3–4 шт;
    • оливковое масло – 2 столовых ложки;
    • сыр – 100 –200 г, белое вино – 150 мл.

    Помимо этих продуктов необходимо приобрести пряности и все для соуса. Количество специй для мусаки определяют по собственным предпочтениям.

    Пряности любят не все, поэтому достаточно перца, соли и мускатного ореха. Если необходимо, то можно добавлять любые специи, какие предпочтете. Мусака поливается соусом бешамель, для приготовления которого понадобятся:

    • молоко, сыр, яйцо;
    • мука, масло сливочное.

    Приготовление соуса:

    1. В разогретой кастрюле топится сливочное масло, к которому добавляется и обжаривается до золотистого оттенка мука. Важно разбивать комочки, образующиеся при обжарке.
    2. Медленно наливается теплое молоко, при постоянном помешивании превращающееся в однородную массу. Снять с газовой плиты.
    3. Взбитые вилкой яйца аккуратно добавить в соус, лучше быстро, так как они могут свернуться. Тертый сыр добавить в смесь и мешать пока сыр не расплавится. Можно добавить мускатный орех и соль, после чего размешать.

    Приготовление блюда:

    1. Очистить репчатый лук от шелухи. Баклажаны порезать на кольца и опустить в слегка соленую воду, чтобы они не горчили. Просушить баклажаны следует на бумажных полотенцах, через 15 минут после того, как они были помещены в воду.
    2. Очистить помидоры от кожуры можно, сделав крестообразный разрез, после чего обдать горячей водой, а затем поместить в холодную. Нарезают помидоры кружками.
    3. Обжарить нарезанный баклажан на сковороде не до полной готовности, примерно по 30с с каждой стороны. Нарезать лук полукольцами, жарить на медленном огне до полупрозрачности.
    4. После этого добавить фарш. Жарить мясо с луком в течение нескольких минут. Затем добавить вино, специи и тушить пока жидкость не испарится. На другой сковороде нужно поджарить помидоры, чтобы избавиться от жидкости, мешающей при запекании.
    5. Выложить баклажаны на противень так, чтобы они полностью закрыли дно. На них выложить и распределить фарш, на который положить кружки помидоров. Затем повторно, в том же порядке выложить все слои.
    6. То, что получилось необходимо залить уже приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 35–45 минут. Но лучше постоянно контролировать процесс выкипания жидкости, от которого и зависит время приготовления.

    Но помимо традиционного вида мусаки есть еще несколько вариаций блюда.

    С баклажанами и картофелем


    Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

    Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

    Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

    Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

    Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

    Мусака вегетарианская

    Если вы вегетарианец и захотели попробовать мусаку, то есть специальная вариация рецепта, в котором используется лишь растительная пища. Для приготовления блюда вегетарианская мусака понадобится:

    • морковь, картофель, фасоль;
    • рис, сельдерей, яйца, молоко;
    • лук репчатый, масло.

    Пошаговые инструкции:

    1. Лук, сельдерей и морковь мелко режут или трут на мелкой терке и обжаривают на медленном огне.
    2. Отдельно друг от друга варят рис, картошку и стручковую фасоль. Картофель трут на крупной терке. Фасоль режут кусочками примерно в один сантиметр.
    3. Все продукты выкладываются в форму для запекания или на противень в следующем порядке:
      • картофель;
      • обжаренные овощи;
      • рис, фасоль.

    Соус может быть, как из яиц и молока, так и классический бешамель. На готовку такой мусаки требуется в разы меньше времени, а если быть точным около 20 минут. Нужно поддерживать температуру в духовке, равную 180–200 градусам.

    В вегетарианские мусаки можно добавлять даже болгарский перец, капусту и зеленый горошек. То есть, каких-то незаменимых продуктов для приготовления этого варианта блюда просто нет.

    Ингредиенты

    • Баклажаны 6 штук
    • Соль по вкусу
    • Фиолетовый лук 2 штуки
    • Чеснок 2 зубчика
    • Оливковое масло 4 ст. ложки
    • Фарш из говядины или баранины 750 г
    • Томатная паста ¹⁄₂–1 ст. ложка
    • Красное вино 200 мл
    • Резаные томаты в собственном соку 400 г
    • Сахар 1 ч. ложка
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Лавровый лист 1 штука
    • Молотая корица 1 щепотка
    • Подсолнечное масло 3–5 ст. ложек
    • Сливочное масло 1 кусочек (для смазывания)
    • Сливочное масло 120 г
    • Мука 120 г
    • Молоко 900 мл
    • Куриные желтки 2 штуки
    • Пармезан 100–150 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый чёрный перец по вкусу
    • Молотый мускатный орех 1 щепотка

    Способ приготовления

    Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.

    Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

    Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.

    Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

    Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

    Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.

    Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

    Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.

    Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

    Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

    Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.

    Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.

    Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

    Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.


    Рецепт легкой, сочной запеканки. Мусака с баклажанами, картофелем и курицей под соусом бешамель и сыром очень вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты для «Мусака с баклажанами и картофелем»:

    • Баклажан — 3 шт
    • Картофель — 5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Грудка куриная — 500 г
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Помидор — 3 шт
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 50 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Молоко — 500 мл
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Масло растительное
    • Сыр твердый — 150 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2608.9 ккал
    белки
    195.8 г
    жиры
    73.7 г
    углеводы
    742.5 г
    100 г блюда
    ккал
    78.1 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    22.2 г

    Рецепт «Мусака с баклажанами и картофелем»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    "Аппетитная" запеканочка

    • 21
    • 65
    • 6153

    Запеканка слоеная из овощей и мяса

    • 13
    • 109
    • 3866

    Запеканка "Поехали, поехали за грибами, за орехами"

    • 62
    • 128
    • 7941

    Мясо в тесте на грибной подушке

    • 26
    • 136
    • 12716

    Три корочки хлеба под соусом болоньез для Пиноккио

    • 71
    • 18
    • 6506

    Печень в сливочном соусе

    • 39
    • 90
    • 6628

    Рагу из баклажанов

    • 16
    • 38
    • 6029

    Картофельно-мясная запеканка "Зебра"

    • 78
    • 114
    • 4029

    Запеканка с курицей и грибами "Маргаритка"

    • 76
    • 520
    • 13355

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Золотая рыбка»

    • 118
    • 259
    • 16387

    Сало в микроволновке

    • 52
    • 872
    • 63866

    Пирожное "Соффиони"

    • 21
    • 844
    • 26118

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    вчера в 14:51 VkusnyashkiUA # (автор рецепта)



    позавчера VkusnyashkiUA # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






    Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

    Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

    Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

    Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

    Но, как бы там ни было — мусака, запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина или свинина), с соусом из томатов и овощей, иногда с золотистой запеченной корочкой сверху. Именно так выглядит мусака из баклажанов.

    Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Но запеченные баклажаны — есть почти в любом рецепте. Приготовим мусаку так, как готовят в Турции, но из свинины. Мусака из баклажанов, приготовленная в большой форме для запекания, может стать центральным блюдом хорошего застолья.

    Ингредиенты для мусаки из баклажанов

    • Баклажаны 5-6 шт
    • Лук 2 шт
    • Помидоры 6-8 шт
    • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
    • Перец болгарский 3 шт
    • Растительное масло 50 мл
    • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

    Как приготовить мусаку из баклажанов

    1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
    2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.


    Свежие молодые овощи для мусаки


    Свинина для мусаки


    Нарезать баклажаны на кружочки


    Перец очистить от семян, нарезать на тонкие колечки


    Обжарить лук на растительном масле


    Добавить мясной фарш и тушить под крышкой


    Далее добавить нарубленную мякоть томатов


    На дно формы выложить половину баклажанов


    Сверху выложить мясной фарш


    Разложить перец и помидоры


    Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов


    Выложить весь оставшийся мясной фарш


    Разложить несколько кружочком помидора и колечек сладкого перца


    Мусака с баклажанами должна хорошо пропечься


    Мусака с баклажанами, с корочкой из соуса бешамель

    Читайте также: