Как приготовить мясное или рыбное суфле


Рецепт: Мясное суфле.

Чтобы приготовить вкуснейшее мясное суфле, возьмите полкилограмма мяса (любое – говядина, курятина, свинина), шестьсот миллилитров обычной холодной воды, два яйца, двести миллилитров тридцатитрехпроцентных сливок, двести миллилитров молока в три с половиной процента, чайная ложка соли, щепотка молотого перца и необходимые приправы.

Начинаем готовить. Разрезаем мясо на куски и готовим на пару минут двадцать пять. Готовое мясо кладем в блендер и на средней скорости измельчаем в течение двадцати секунд. К мясу добавляем яйца, молоко, сливки, соль, приправы и перец и продолжаем взбивать еще полторы-две минуты на самой большой скорости. Массу выложим в смазанную маслом форму и поставим в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать пять.

Рецепт: Творожное суфле.

Чтобы получить творожное суфле, вам понадобятся семь яиц, шестьдесят граммов сахарной пудры, двести граммов творога, семь граммов кукурузного крахмала, немного сливочного масла.

Приступим к самому приготовлению. Отделите желтки от белков, протрите творог через сито и перемешайте его с желтками. Отдельно взбейте миксером белки до состояния густой пены. Белки аккуратно добавьте в творог, введите сахарную пудру и крахмал, перемешайте.

Духовку разогрейте до ста девяноста градусов, приготовьте алюминиевые формочки, тщательно смажьте сливочным маслом.

Формочки поставьте в духовку и выпекайте примерно тринадцать-пятнадцать минут, при этом нельзя открывать дверцы духовки, иначе суфле опадет и не будет пышным. Запекайте до румяной корочки.

Рецепт: Рыбное суфле.

Для приготовления рыбного суфле вам понадобятся двести пятьдесят граммов сметаны, столько же майонеза, четыре сырых куриных яйца, две столовых ложки муки, четверть чайной ложки гашеной уксусом соды, одна банка консервированной горбуши.

Перемешайте майонез со сметаной, добавьте яйца, муку, гашеную уксусом соду. Тщательно все перемешайте, но не взбалтывая.

Разомните вилкой горбушу. Образующуюся жидкость слейте. Вылейте в глубокую сковородку половину получившегося теста, после разложите рыбу и поверх вылейте оставшееся тесто. Поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте около двадцати минут.

Рецепт: Куриное суфле.

Чтобы приготовить куриное суфле, вам понадобятся триста граммов куриного филе, большая ложка сливочного масла, один-два сырых куриных желтка, две-три чайных ложки муки, полстакана молока, немного соли.

Приступим к приготовлению куриного суфле. Отвариваем куриное филе и пропускаем его на мясорубке или взбиваем в блендере. К полученному куриному фаршу добавим сливочное масло, вольем горячее молоко, куриные желтки, муку вперемешку с солью. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем получившуюся массу в форму, предварительно смазанную маслом.

Форму ставим в разогретую до ста девяноста градусов духовку и выпекаем приблизительно двадцать-двадцать пять минут.

Рецепт: Шоколадное суфле.

Чтобы приготовить шоколадное суфле, вам понадобятся пятьдесят пять граммов муки, одна большая ложка растворимого кофе, двести пятьдесят и две столовых ложки сахарного песка, двести двадцать пять миллилитров молока, сорок пять граммов размягченного масла (сливочного), сто семьдесят пять граммов крупно рубленного шоколада, шесть яиц (разделите их заранее на желтки и белки), две чайных ложки ванилина, щепотка соли, немного сахарной пудры.

Инструкции по приготовлению. Возьмем кастрюлю на три литра воды, смешаем в ней сахар, муку и растворимый кофе. Введем молоко и аккуратно перемешаем. Поставим на огонь и будем варить на средней температуре, все время перемешивая ложкой, дождемся, чтобы смесь загустела и закипела. Кипятим в течение одной минуты, после чего снимаем с огня.

Теперь добавляем шоколад и сливочное масло, перемешиваем с основной массой и растапливаем. Приступаем к яичным желткам, взбиваем их и добавляем ванилин, слегка охладим массу. Духовку разогреваем до ста девяноста градусов. Берем шесть формочек для суфле по двести двадцать пять миллилитров каждая, смазываем жиром и присыпаем двумя ложками сахарного песка.

Берем большую глубокую миску и при помощи миксера взбиваем в ней яичные белки с солью на большой скорости до состояния мягких пиков. Берем одну треть белковой массы и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем с шоколадной массой при помощи ложки или лопаточки. Получившуюся смесь перемешиваем с оставшимися белками. Всю массу разливаем по формочкам, формочки ставим в горячую духовку и выпекаем около тридцати минут. Следует заметить, что середина в таком суфле будет слегка жидковатой. После того, как мы достали суфле из духовки, можем посыпать десерт сахарной пудрой, теперь наше блюдо готово для подачи к столу.

Рецепт: Банановое суфле.

Чтобы приготовить замечательное банановое суфле, вам понадобятся три-четыре банана, два яичных белка, две большие ложки сахарной пудры, большая ложка сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока, немного масла (сливочного) для формы.

Очищаем бананы от кожуры, режем их на мелкие кусочки, сбрызгиваем лимонным соком (тогда бананы не потемнеют) и разомнем при помощи обычной вилки. Охладим яичные белки, после возьмем щепотку соли и добавим в белки, взобьем миксером, чтобы получилась густая пена, добавим столовую ложку сахарной пудры и начнем взбивать до образования пышной массы. Берем одну треть от общей белковой массы и помещаем ее в другую емкость. Меньшую часть белковой массы перемешиваем с банановой массой и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом для выпечки на две трети объема формы.

А остатками белка заливаем массу сверху. Поставим в горячую духовку на сто восемьдесят градусов до образования румяного цвета. Вот мы и приготовили наш банановый рецепт. Охладите слегка и по желанию можете посыпать немного сахарной пудрой. Теперь ваше блюдо готово для подачи к столу. Приятного аппетита!


Суфле - вкусное воздушное блюдо, идеально подходящее для здорового и диетического питания. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

Мясное суфле

Из говядины и яиц

  • нежирная говядина - 700 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • соль - по вкусу.

Нарежьте мясо мелкими кусочками. Измельчите в мясорубке. В полученный фарш добавьте мелконарезанный репчатый лук, соль, сливки и вбейте куриные яйца. Тщательно перемешайте при помощи блендера. Доведите массу до однородного состояния. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите мясную массу. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 С, на 40-60 минут.


сытное белковое блюдо

Из говядины и капусты

  • нежирная говядина - 600 гр.;
  • белокочанная капуста - 400 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • мягкий сыр - 150 гр.;
  • небольшая луковица - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.л.

Нарубите капусту вместе с луком. Перемешайте с заранее подготовленным говяжьим фаршем. Влейте сметану. Добавьте яйца и мягкий сыр. Посолите. Тщательно измельчите в блендере. Выпекайте в духовке при 230 С в течение 30 минут.

Из курицы и тыквы

Для приготовления диетического суфле необходимы ингредиенты:

  • куриное филе - 700 гр.;
  • обезжиренные сливки - 100 мл;
  • тыква - 300 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Измельчите филе в блендере или мясорубке вместе с тыквой. Добавьте яйца, соль и сливки. Перемешайте. Выложите смесь в форму, поместите в духовку. Выпекайте при температуре 180 С в течение 30-40 минут.

Из курицы и творога

  • куриное филе - 500 гр.;
  • творог - 400 гр.;
  • сливки - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Отварите курицу. Измельчите вместе с творогом, яйцом и сливками в блендере. Посолите. Приготовьте в духовке при температуре 180 С. Время - 40 минут.

Из индейки

  • филе индейки - 600 гр.;
  • обезжиренная сметана - 2 ст.л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • сушеный укроп - 3 ч.л.

Нарубите филейную часть в мясорубке. Смешайте с манной крупой, сметаной и яйцами. Перемешайте в блендере. Добавьте сливочное масло, сушеный укроп, морковь и лук. Еще раз размешайте. Посолите. Выложите в формочку. Поместите в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 С в течение 40-50 минут.

Из свинины

Необходимо взять следующее:

  • нежирная свинина - 500 гр.;
  • белый лук - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • специи - на выбор.

Измельчите свинину в мясорубке. Добавьте лук, специи, соль и яйца. Размешайте в блендере. В конце влейте сливки и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите в керамическом блюде для выпекания. Поставьте в разогретый духовой шкаф до 200 С. Готовьте в течение 50-60 минут.


вкусное блюдо для всей семьи

Из утки в мультиварке

  • утиное филе - 500 гр.;
  • сметана - 100 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Предварительно отварите мясо птицы в подсоленной воде. Затем измельчите в блендере вместе со сметаной и яйцами. Равномерно распределите смесь по чаше. Включите режим «Выпекание». Готовьте в течение 40 минут.

Вариант для детей

Для приготовления суфле ребенку вам потребуются:

  • филе индейки - 600 гр.;
  • обезжиренные сливки - 250 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рисовая крупа - 150 гр.;
  • соль - по вкусу.

Отварите рисовую крупу, филе и морковь. Взбейте при помощи блендера, добавьте яйцо и сливочное масло. Перемешайте еще раз. Посолите. Готовьте в течение 30 минут при температурном режиме 180 С.

Рыбное суфле

Из камбалы

  • филе камбалы - 500 гр.;
  • пшеничная мука - 80 гр.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • соль - по вкусу;
  • мускатный орех - 1 ч.л.

Слегка подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Растопите масло на водяной бане и смешайте его с молоком. Добавьте мускатный орех. Просейте муку, смешайте ее с яйцом. Отварите филе камбалы. Смешайте все ингредиенты вместе. Посолите. Выложите в формочку. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 С.

Из семги

  • филе семги - 500 гр.;
  • сливки - 300 мл.;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • соль - 1 ч.л.

Нарежьте семгу кусочками. Измельчите в блендере. Смешайте со сливками и яичными белками. Посолите по вкусу. Выложите в керамическое блюдо для выпекания. Готовьте 30 минут при 180 С.

Из сома в микроволновке

  • филе сома - 400 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • нежирные сливки - 150 мл;
  • свежая петрушка - 1 пучок;
  • сливочное масло - 10 гр.;
  • соль - по вкусу.

Измельчите петрушку и рыбу в блендере. Взбейте сливки с яйцом. Размешайте полученной рыбной массой. Соедините с оставшимися ингредиентами. Не забудьте посолить. Выложите в блюдо для выпекания. Длительность приготовления - 40 минут при температуре 200 С.

С морепродуктами

  • лосось - 400 гр.;
  • креветки - 250 гр.;
  • гребешки - 150 гр.;
  • кальмары - 100 гр.;
  • сливки - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Прокрутите лосось через мясорубку. Отварите креветки, кальмары и гребешки в подсоленной воде. Перемешайте морепродукты. Смешайте со сливками и куриными яйцами. Смажьте керамическое блюдо. Выложите «морскую» смесь. Готовьте 40 минут при 200 С.

Из горбуши

  • филе горбуши - 450 гр.;
  • сливки - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Нарубите горбушу в мясорубке. Смешайте с яйцами, сливками и мелконарезанным красным луком. Полученную смесь посолите и отправьте в духовку при 200 С на 45 минут.

Печеночное суфле

Из куриной печени

  • куриная печень - 500 гр.;
  • молоко - 1 стакан;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1шт.;
  • пшеничная мука - 100 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • соль - 1 ч.л.

Нашинкуйте лук и морковь. Растопите сливочное масло на водяной бане, смешайте его с молоком. Отварите куриную печень. Соедините с остальными ингредиентами. Добавьте яйца и соль. Тщательно перемешайте. Полученную массу переложите в емкость для духовки. Готовьте около 30 минут при температуре 200 С.

Из говяжьей печени

  • говяжья печень - 400 гр.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки - 250 мл;
  • красный лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Отварите говяжью печень. Измельчите ее в мясорубке вместе с красным луком и чесноком. Добавьте куриное яйцо, сливки и соль. Взбейте компоненты до однородного состояния. Выпекайте 45 минут при 180 С.

Из куриной печени и овощей

  • куриная печень - 400 гр.;
  • морковь - 3 шт.;
  • тыква - 200 гр.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • сливки - 300 мл;
  • соль - 1 ч.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.

Сварите куриную печень. Измельчите морковь, тыкву и красный лук в блендере. Взбейте сливки до образования легкой пенки. Смешайте все ингредиенты вместе, доведя до однородного состояния. Выпекайте в духовом шкафу при 200 С в около 50 минут.

Сладкое суфле

С шоколадом

  • шоколад - 100 гр.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • сахар - 4 ст.л.

Отделите белки от желтков. Растопите шоколад на водяной бане вместе со сливочным маслом и желтками. Взбейте белки с сахаром. Смешайте все вместе. Разложите смесь по нескольким маленьким формочкам для кексов. Поставьте в духовку на 40-50 минут при 180 С.

С клубникой

  • клубника - 300 гр.;
  • сахарная пудра - 200 гр.;
  • лимон - 2 шт.;
  • желатин - 1 пакетик.

Для приготовления данного блюда подойдет как замороженный, так и свежий продукт. Взбейте с сахарной пудрой. Добавьте лимонную цедру и желатин. Тщательно перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведя до кипения. Остудите. Влейте тесто в вытянутую формочку. Охладите и уберите в холодильную камеру на 1-2 часа.

С яблоками

  • яблоки - 2 шт.;
  • творог - 300 гр.;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахарный песок - 150 гр.;
  • молотая корица - 1 ч.л.

Аккуратно отделите белки от желтков. Смешайте в блендере творог, желток, сахар и яблоки, доведя до однородной массы. Взбейте белки до образования густой пены. Полученную творожную массу размешайте с белковой пенкой. Разложите по силиконовым формам. Готовьте в духовке при 180 С около 50 минут.

С жимолостью

  • жимолость - 250 гр.;
  • творог - 150 гр.;
  • сливка - 250 мл;
  • сахарный песок - 100 гр.;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • агар-агар - 2 ч.л.

Перетрите жимолость с сахаром. Доведите до кипения на медленном огне. Затем взбейте вместе с яичными белками, сливками и творогом. В конце добавьте ванилин и агар-агар. Все тщательно перемешайте. Разложите по формочкам. Готовьте при 180 С около 30 минут.

С малиной

  • свежая малина - 300 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • цедра лайма - 2 ст.л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • сахарный песок - 4 ст.л.;
  • сливочное масло - 1 ч.л.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Отделите белки от желтков. Белки взбейте до образования густой пены, а желтки вместе с сахаром, молоком и малиной. Растопите на водяной бане сливочное масло. Цедру лайма натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты вместе. Не забудьте добавьте лимонный сок. Выложите в силиконовые емкости для выпекания. Готовьте при 180 С около 30 минут.

С черной смородиной

  • черная смородина - 2 стакана;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • агар-агар - 1 ч.л.;
  • лимонный сок - 2 ч.л.;
  • сахарный песок - 50 гр.

Измельчите черную смородину в блендере вместе с сахаром. Отдельно взбейте яичный белок с агар-агаром. Перемешайте ягодную смесь с белковой. Добавьте лимонный сок. Разогрейте духовой шкаф до 200 с. Разложите массу по небольшим формам. Выпекайте при 180 С около 35 минут.

Мы подобрали самые вкусные и простые рецепты приготовления суфле в домашних условиях. В состав каждого из них входят только натуральные и полезные ингредиенты. Приятного аппетита!


Суфле

Но общее во всех рецептах одно – белки взбиваются в крепкую пену и это придает блюду легкость, воздушность. Затем белки осторожно соединяются с общей массой в два приема — сначала небольшое количество белков, затем оставшиеся, тем самым сохраняется лучше воздушность массы.

На этой странице Вы найдете рецепты суфле, которые соответствуют диете №5п, при панкреатите.

суфле из курицы

Ингредиенты:

  • филе курицы — 80-100г
  • сливки — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • масло сливочное — 1ст.л (для смазывания формы)

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. Произвольно нарежем лук, морковь и отварное филе курицы, сложим в блендер и измельчим до состояния пасты.
3. Аккуратно соединим взбитые белки с мясной пастой. (Вводим белки сверху вниз, чтобы не погасить пену). Добавим сливки, перемешиваем.
4. Выкладываем мясную пасту в форму для запекания.
5. Форму для запекания ставим на водяную баню (противень или сотейник, в котором налит кипяток на 2/3 покрывающий форму)
6. Разогретая духовка до 180 градусов, время запекания 15 минут


суфле из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
  • яйцо — 2 шт
  • молоко — 1/2 стакана
  • мука — 1ст.л
  • лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь — 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло — 1ст.л
  • соль — по вкусу

Технология приготовления:

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.
2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем.
3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту.
4. В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму.
Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.

Суфле из рыбы с творогом

Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л

Технология приготовления:

  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.02 г
  • Жиры –11.86 г
  • Углеводы — 1.04 г
  • Калорийность – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг

Приятного аппетита!

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

Рыбное суфле – это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.

Рыбное суфле – знакомо большинству из нас, кто в детстве посещал детский сад. Это нежное, воздушное, сытное с приятным вкусом блюдо, подойдет не только детям, а и людям следящими за своим здоровьем.

Его можно готовить с наполнителями из манки, риса, творога, моркови, овощей и сыра в духовке, микроволновке, на пару, в мультиварке, оно всегда получается воздушным, нежным и очень, очень вкусным.

Как приготовить другие блюда из рыбы можно посмотреть здесь.

Сегодня же мы будем готовить рыбное суфле по таким рецептам:

Как приготовить суфле из печени смотрите здесь.

Нежное суфле из рыбы


  • 1 кг любой рыбы
  • 200 мл сливок, любой жирности
  • 4 яйца
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 20 г сливочного масла
  • соль, перец, специи, по вкусу

1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.


Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.


2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.

3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.

4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.

Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.

5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.


Рыбное суфле из детского садика


  • 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
  • 2 шт яйца

Для молочного соуса:

  • 150 мл молока
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

1.Сначала готовим Молочный соус:

  • муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
  • добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 – 10 минут.
  • процеживаем через сито, солим и даем остыть.

2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.

3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.

4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.

5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.

Рыбное суфле из цветной капусты


  • 1 кг цветной капусты
  • 1 ст. молока
  • 250 г филе трески или морского окуня
  • 2 ст.л. муки
  • 3 шт яйца
  • 4 ст.л. сливочного масла

1.Филе рыбы слегка отварить и мелко нарезать.

2. Очищенную цветную капусту разделить на кочешки, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перебить в блендере вместе с рыбой.

3. Готовим молочный соус (см. предыдущий рецепт), к нему добавляем яичные желтки и перемешиваем.

4. Капустно-рыбный фарш соединяем с молочным соусом, перемешиваем.

5. Яичный белок взбиваем до белой пены и осторожно перемешиваем с фаршем. Выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в пароварку, до готовности. Можно также, выпекать в духовке, 40 минут, при температуре 180 градусов, только поставить формочки в противень с водой.

При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Суфле из рыбы со сметаной


  • 500 г рыбного филе
  • 2 шт яйца
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.


2. Яичные белки взбить в пышную пену.


3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.


4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.


Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Рыбное суфле из мультиварики на пару


  • 100 г рыбного филе
  • 0,5 шт моркови
  • 100 г цветной капусты
  • 60 г кабачков
  • 80 мл молока
  • 1 шт. яйцо
  • соль по вкусу
  • масло оливковое по вкусу

1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.


2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.

3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.

4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.


Рыбное суфле с овощами


  • 400 г рыбного суфле
  • 100 г молока
  • 1 +2 шт яйца
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 -2 ломтика белого хлеба
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелень и специи по вкусу

1.Ломтики хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.

2. Измельчаем овощи:

  • лук и перец сладкий – кубиками
  • морковь натираем на терке
  • зелень мелко рубим

3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.

4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.


5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх – вниз.


6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.


7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку


и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.


8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.

Рыбная запеканка из минтая


  • 1 кг минтая
  • 3 шт яйца
  • 3 головки лука
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ст. молока (200 мл)

1.Минтай отварить и разобрать на филе.

2. Мелко нарезанный лук, обжариваем на растительном масле.

3. Рыбу выложить на смазанный противень, разровнять по поверхности.

4. Яйца посолить, заправить перцем, залить молоком и перемешать.

5. Пожаренный лук выложить слоем на рыбу и залить яйцами с молоком. Отправляем в духовку на 15 – 20 минут при 180 градусах.

Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца


Для суфле:

  • 800 г филе красной или белой трески
  • 3 шт яйца
  • 50 г манки
  • 300 мл молока
  • 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г хлебных крошек
  • перец, соль

Для салата:

  • 2 шт перца сладкого
  • 2 шт перца чили
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло

1.Рыбу разбираем на филе и перебиваем в блендере.

2.Зелень мелко нарубить.

3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.


4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.


5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.


Рыбная запеканка с овощами


  • 500 г рыбного филе
  • 3 головки лука
  • 3 шт яйца
  • 20 – 30 г сливочного масла
  • 2 зубочка чеснока, по желанию
  • 1-2 ломтика хлеба
  • 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
  • соль, перец
  • 100 мл молока

Для начинки:

  • 1 – 2 шт сладкого перца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 2 шт морковки

1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.

2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.

  • перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.


  • измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.


  • морковь натираем на очень мелкой терке.


4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.

5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой – с перцем,


2-ой слой – с петрушкой,


3-й слой – с морковкой.


Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.

6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час – 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также: