Как приготовить мясной рулет из фарша в тесте на мантоварке

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.


Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.


В центре горки из муки делаем лунку.


В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.


Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.


Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.


Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.


Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.


Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.


Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.


Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.


Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!


Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.


Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.


Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.


Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.


Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.


Ханум в мантоварке рецепт

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.


Ханум


Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием "Ханум" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Ханум и манты


Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))


Ханум на сковороде


Дорогие поварята, хочу поделиться с вами тем, как я готовлю это вкусное блюдо без пароварки и мантоварки. На сайте есть около 20 рецептом этого блюда, но мой рецепт отличается способом приготовления, а так же в некоторой степени ингредиентами. Заходите! Угощайтесь!


Рулет "Проделки Ханумы"


Ароматные, нежные ханумчики (рулетики) из мягчайшего теста с мясным фаршем. в обрамлении овощей. томленные в сливочно-сметанной заправке. впитавшие все запахи и вкусы. невероятные, просто нежнейшие и неповторимо вкусные.


Ханума


Мясной рулет, приготовленный на пару (вкусен и достаточно лeгок в приготовлении). Рецепт увидела в социальных сетях. Захотелось приготовить. Там он назывался "Ханума". Дочь, которая помогала готовить, сказала, что в Киргизии это называется "Оромо". Я подозреваю, что у этого блюда много вариантов и названий столько же.


Паровой рулет "ханум" с сырно-грибным соусом


Рулет из пельменного теста с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, в мантоварке (или пароварке), а к нему делала сырно-грибной соус. Сочетание начинки из мяса с капустой очень вкусное, а если сдобрить все это грибочками с сыром, то можно приравнять к праздничному ужину, получилось ну очень вкусно. Паровые рулеты с мясом называются «Ханум», но претендовать на такое название я не буду, я не знаю, как правильно он готовится, всех тонкостей приготовления, с какой именно начинкой и чье это блюдо тоже не знаю, поэтому предлагаю свой вариант, который можно назвать «упрощенные манты» в своей интерпретации.


Ханум


Правильно блюдо по-моему называется "хунон", но на европейский манер многие зовут его "Ханум". Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовиться очень просто. Особенно когда в семье любят манты. Иногда просто не хочется возиться с ними, каждую лепить, а здесь раскатал пласт, начинку положил, в рулет завернул и вуаля, через часик все сыты и довольны. Можно подавать с различными соусами, делать различные начинки, а главное не нужно долго возиться с тестом. Попробуйте, я думаю вам понравится.


Ханумчики паровые - мой вариант


По прошествии праздников и накануне новых хочется дать немного отдыха нашему организму. Вот и пришла идея приготовить паровой рулетик. Начиночка сборная, а получилось очень вкусно и сочно. Приглашаю!


Ханумчики


Рецепт мне дала знакомая и очень его хвалила. Действительно, вкусно. Очень вкусно.


Ханум


Рулет с овощами, однозначно, понравится всем хозяйкам! Готовится в пароварке, у меня ее нет, так что пароварка была изготовлена подручными средствами))). Участвую в конкурсе "Постимся с "Moulinex"


Ханум. Ханум – восточное традиционное блюдо. Представляет собой некое подобие мантов – начинки в тесте. Однако, готовить это блюдо быстрее, чем манты, за счет особой раскатки теста и приготовления из него изделий более быстрым способом, чем хозяйки готовят манты.

Начинка может быть для рецепта ханума различной. Чаще всего, это мясная начинка, из фарша говядины, баранины, птицы.

Мясо либо очень мелко рубят (так называемый рубленый фарш), либо измельчают через мясорубку. К фаршу из мяса добавляют рубленные или измельченные другим способом овощи – репчатый лук, мякоть тыквы, иногда картофель, морковь и другие. К фаршу для ханума часто добавляют кроме соли и молотого черного перца рубленую зелень, специи и приправы.

Также готовят пресное тесто из яиц, воды, щепотки соли и муки. Тесто нужно очень хорошо вымесить, дать после замеса немного постоять ему на столе. Далее тесто раскатывают очень тонко. На нем тонким слоем распределяют фарш. Очень правильно было бы в этот момент выложить на сочень теста с фаршем кусочки сливочного или топленого масла, кусочки курдючного жира. Затем скатывают тесто с фаршем в рулет, защипывая его концы, чтобы рулет не развалился при его обработке паром.

Далее смазывают форму пароварки, выкладывают рулет в форму пароварки и отваривают ханум до готовности на пару. Обычно этот процесс занимает от 20 до 40 минут.

Подают ханум с различными соусами – сметаной, томатным соусом, майонезом и другими.




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Насыпьте в миску муку, сделайте посередине углубление. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду. Вылейте содержимое стакана в миску с мукой.


Соедините муку с жидкостью, вращая деревянной лопаткой в середине миски в одну сторону. Когда вся жидкость впитается в муку, выложите тесто на стол и тщательно вымесите руками. Накройте тесто миской, оставьте на полчаса для набухания клейковины. А пока тесто доходит до кондиции, займитесь начинкой.


Очистите все овощи, вымойте их, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на подходящей тёрке. Сложите все овощи в миску, добавьте перец и соль, но пока не перемешивайте, иначе овощи пустят сок, и начинка станет мокрой.


Подготовленное тесто выложите на стол, разделите на 3 части. Тогда рулеты получатся небольшими: каждый из них легко поместится на ярус каскана. Из каждого куска теста сделайте толстую лепёшку.


Две из них накройте миской, чтобы не обветрились, а третью лепёшку раскатайте на посыпанном мукой столе в тонкий сочень. Смажьте его сверху растительным маслом, не доходя до краёв.


Теперь можно порезанные овощи перемешать. Разделите начинку на три равные части. Выложите одну порцию начинки на сочень, разровняйте её по всей поверхности, оставив свободными края.


Сверните в рулет.


Заверните внутрь концы рулета, чтобы сок от начинки во время варки не вытек наружу. Слегка вытяните рулет в длину, сделав его одинаковой ширины. Обильно смажьте один ярус каскана маслом, уложите рулет. Таким же образом приготовьте ещё два рулета.


В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Установите на неё ярусы каскана. Закройте крышкой. Варите рулеты при бурном кипении 30 минут. Выключите огонь, но не снимайте крышку ещё пять минут. Переложите ярусы с рулетами на большое блюдо. Каждый рулет порежьте широкими ломтиками, положите их на порционные тарелки. Подавайте с любым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа (томата). Посыпьте измельчённым укропом.

Х анум представляет собой своеобразный рулет, наполненный мясным фаршем (чем-то напоминает ленивые манты или же пельмени). Готовится ханум на пару, в специальной мантоварке, или же, при её отсутствии, вы можете прибегнуть к использованию обыкновенной пароварки. Как правило, тесто готовится пресное, а фарш лучше всего использовать свиной, да пожирнее.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука (экстра класса) - 3 стакана
  • вода - 1 стакан
  • соль каменная поваренная - 10 г
  • Для начинки:
  • свиной фарш - 0,5 кг
  • лук репатый - 4 - 5 головок
  • чеснок - 3 - 4 зубчика
  • соль, перец чёрный молотый, хмели-сунели - по вкусу
  • сметана - для подачи к столу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. В миску или же кастрюльку для замешивания теста всыпьте необходимое количество муки. Вскипятите воду и, налив в чашку, смешайте её с солью. Крутой подсоленный кипяток вылейте в муку и быстрыми движениями размешайте. Масса получится комковатая – это нормально.


После того, как тестообразная масса немного остынет (так чтоб вы могли спокойно дотрагиваться до неё руками), замесите крутое, эластичное тесто и уберите его в сторону на 30 – 40 минут. Не забудьте накрыть тесто кухонным полотенцем, предотвращая его засыхание.


Тем временем, пока тесто стоит в сторонке, займитесь приготовлением фарша. Смешайте его с нарубленным лучком, солью, перчиком и щепоткой хмели сунели. В самом конце добавьте измельчённый чесночок. Вымешайте до однородности.


Тесто раскатайте как можно тоньше, стараясь сформировать ровный прямоугольник. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее получится готовое блюдо.


Приготовленный фарш равномерно нанесите на раскатанное тесто.


Аккуратно сверните тесто в рулет, плотно защипывая края. Это сделать обязательно, так в процессе приготовления, все выделяющиеся соки останутся внутри рулета, делая его сочным с ярко выраженным вкусом.


Уложите сформированный ханум в мантоварку (после того, как вода уже закипит) и варите на пару, под закрытой крышкой до готовности – около 45 – 50 минут, не менее.


Готовый ханум аккуратно переложите на большое блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу, дополняя сметаной и кольцами свежего репчатого лука.

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от классических мантов , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.


Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.


Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:


  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное - 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая «самса» — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:


1.Просеять муку в отдельную посуду.


2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.


3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.


4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.


Замесить нужно с особой тщательностью.


5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.


6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.


Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.


7. И добавить лук к фаршу, в начинку.


8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.


9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.


10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.


11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.


12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.


13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.


14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.


15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.


16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,


и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.


17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.


18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!


19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.


20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.


21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.


22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!


Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть сюда .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Читайте также: