Как приготовить мясную запеканку с помидорами


Содержание рецепта:

  • Основные принципы
  • Запеканка с помидорами и кабачками
  • Запеканка с помидорами и сыром
  • Запеканка с помидорами и фаршем
  • Запеканка с помидорами и картошкой
  • Видео-рецепт

Запеканка — всегда сытная еда с минимальными затратами. Достаточно открыть кулинарную книгу, и там можно найти сотни, а то и тысячи самых невообразимых рецептов запеканок. Это кушанье существует во многих национальных кухнях в самых разных интерпретациях. Готовят запеканки с картофелем, мясом, рыбой, творогом, морковью, яйцами, грибами, морепродуктами, орехами, сыром, зеленью и многими другими продуктами. И это далеко еще не полный список допустимых сочетаний и используемых ингредиентов. Данный обзор будет посвящен вариациям приготовления запеканок из помидоров. Это очень вкусный пирог для любого гурмана, капризного едока и тонкой талии.

Основные принципы

Запеканка с помидорами и кабачками


  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Жирные сливки — 50 мл
  • Твердый сыр — 230 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кабачок вымойте, высушите, очистите от шкурки и семян (если он старый) и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
  2. Помидоры помойте и также нарежьте кружочками.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Форму смажьте маслом и слоями выложите, чередуя продукты: кабачок, помидоры и т.д.
  5. Помидорный слой присыпьте базиликом и сыром, а кабачковый — солью с перцем. Последний слой должен быть помидорный и обильно присыпан сыром.
  6. Запеканку отправьте в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Пеките ее до образования золотистой корочки.

Совет: данную запеканку можно дополнить слоем моркови, сладкого перца, беконом, кукурузой и т.д.

Запеканка с помидорами и сыром


Если вам нужно быстро сделать вкусный, полезный, красивый, и в тоже время сытный и легкий ужин, то, не задумываясь, выбирайте данный вариант запеканки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Моцарелла — 150 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Пармезан — 100 г

Приготовление:
  1. Картофель отварите в кожуре, охладите, снимите шкуру и нарежьте кружочками.
  2. Помидоры помойте и нашинкуйте кружочками.
  3. Чеснок мелко нарубите.
  4. Моцареллу нарежьте кубиками.
  5. Пармезан натрите на терке.
  6. В форму смазанную маслом послойно выкладывайте продукты в следующей последовательности: картофель, помидор, соль с перцем, рубленый чеснок.
  7. Молоко соедините со сметаной и залейте продукты.
  8. Сверху разложите моцареллу и присыпьте пармезаном.
  9. Отправьте запеканку в нагретую до 220°С духовой шкаф на 25 минут. Пеките ее до золотисто-желтого цвета и расплавления сыра.

Совет: картофель не нарезайте слишком тонко, иначе при запекании он развалится.

Запеканка с помидорами и фаршем


Запеканка из мясного фарша и помидоров — классическое беспроигрышное сочетание продуктов. К тому же кушанье совершено несложно готовить, да и ингредиенты — общедоступны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Твердый сыр — 220 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.

Приготовление:
  1. Луковицу очистите, нашинкуйте и обжарьте в сковороде на масле.
  2. В другой сковороде на масле обжарьте фарш. Приправьте солью, перцем, томатной пастой, переложите жареный лук и протушите около 5 минут.
  3. Помидоры нарежьте кружочками по 1 см.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите слой фарша, а сверху пластины помидоров.
  6. Присыпьте натертым сыром и отправьте в жаровню на 25 минут при 180°С.

Совет: используйте только фарш, а не мясо нарезанное кусочками, так запеканка будет нежнее.

Запеканка с помидорами и картошкой


Прекрасная возможность порадовать родных вкусным деликатесом — картофельная запеканка с томатами. Сытно, быстро и лакомо — что еще нужно для семейного ужина?

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Сыр — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Любое масло — 1 ст.л.

Приготовление:
  1. Картофель в мундирах отварите, очистите и нарежьте слайсами по 5 мм.
  2. Помидоры ополосните и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Сыр натрите, добавьте сырое яйцо, сметану, соль, перец. Вымешайте соус до однородности.
  4. Форму смажьте маслом, выложите половину порции картофеля и полейте его заправкой.
  5. Затем положите помидоры и также полейте соусом. Повторите слои.
  6. Отправьте запеканку в духовку на полчаса и запекайте при 180°С.

Видео-рецепты:


Программа "Русский повар", которой оснащены наши СВЧ печи, не только быстро приготовит вам вкусное блюдо, но и сворует при этом половину продуктов.

СОСТАВ

400г помидоров

  • 1 кг мяса
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 стакана молока
  • половинка городской булки
  • 1,5

    2 ч ложки соли

  • перец
  • 1

    2 зубчика чеснока

  • 3 ст ложки манки
  • 3 яйца
  • при желании - 2 ст ложки томатной пасты
  • ЗАЛИВКА
    • 2 яйца
    • 200г 15

    20% сметаны

  • перец
  • 0,5 ч ложки соли
  • пряности
  • Мясо пропустить через мясорубку.
    В чашу блендера налить молоко и положить нарезанный крупными кусками лук и дольки чеснока. Взбить до однородного пюре.
    Половинку городской булки (или кусок батона весом 100

    120г) порезать небольшими кубиками и положить в луковое пюре (в чашу блендера).
    Через 5 минут в чашу добавить соль, перец, манку, яйца и при желании - томатную пасту. Взбить.
    Фарш положить в большую миску и влить к нему луковую массу. Тщательно перемешать.


    Противень смазать маслом и распределить по нему фарш слоем

    1,5см. (Противень для стандартной 4-х конфорочной духовки размером 37х32 см.)
    На слое фарша тупой стороной ножа прочертить решётку - эти бороздки предохранят запеканку от растрескивания.
    Помидоры порезать тонкими кружками и распределить их поверх фарша. При желании на фарш также можно положить дольки огурцов и ломтики болгарского перца.


    Духовку разогреть до t=200

    220°С и поставить в неё противень на 30

    40 минут до лёгкой корочки на мясе.
    Сделать заливку - яйца взбить со сметаной, солью и перцем.
    Полить этим соусом запеканку и посыпать сверху молотыми сухими травами на свой вкус (например, хмели-сунели или базилик).


    Запекать до золотистой корочки.
    Вынуть из духовки и остудить до тёплого.
    Порезать на куски.

    Достаточно быстрый и несложный рецепт запеканки из фарша и помидоров, которые придадут ей особую сочность. Немного ароматных трав, чуть сыра и будущий сытный ужин, а может и обед отправляется в духовку. А за это время прекрасно приготовится гарнир, причем любой - и рис, и макароны тут хороши. Как по мне, так лучше картофельного пюре ничего быть не может :)


    • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 191 ккал
    • Количество порций – 5 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить мясную запеканку с томатами и сыром

    Ингредиенты:

    • Свинина – 700 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Томаты в собственном соку – 250 г
    • Сухари панировочные – 30 г
    • Сыр полутвердый – 50 г
    • Зелень – 3 ст.л. рубленной.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло сливочное – 20 г для обжарки лука.
    • Чеснок – по желанию

    Приготовление:

    Для фарша люблю брать свиную шею. Конечно же, можно взять смешанный фарш. Особенно хорош свинина плюс говядина.

    Я специально пишу первым ингредиентом именно мясо, поскольку никогда не посоветую купить фарш. Чего только не обнаружишь в готовом, покупном фарше - хрящики, жилы, огромное количество жира, а, возможно, и консерванты. Ничего этого нам не надо.

    Хорошо и удобно, если там, где вы покупаете мясо, можно на месте его и перекрутить - это, конечно, сэкономит как время, так и телодвижения в приготовлении нашей запеканки.

    Итак, мясо пропустить через мясорубку. Также можно следом прокрутить и репчатый лук, но я предпочитаю его сначала немного обжарить.


    Лук репчатый очистить и порезать довольно мелким кубиком. Он вполне себе заменяется на светлую часть лука-порея.

    Сковороду нагреть, добавить и растопить сливочное масло (можно заменить растительным или оливковым маслом), закинуть порезанный лук и обжаривать на небольшом огне буквально пару-тройку минут. Нам не нужен зажаренный, сухой лук, он должен остаться сочным и только слегка золотистым.

    Если вы - любитель чеснока, то вполне можно на конечной стадии жарки лука добавить измельченный чеснок, пару зубчиков. Вместе с луком обжарить его еще секунд 30 до появления приятного аромата и снять сковороду с огня.


    Про томаты. Конечно, можно взять свежие помидоры. В этом случае с них лучше снять шкурку, поскольку она своей жесткостью может слегка подпортить всё блюдо, а этого нам точно не надо.

    Для облегчения процесса снятия просто залейте помидоры кипятком и подержите их там минуту. После воду слить, залить уже холодной и опять, примерно через минуту слить и всё, надрежьте или надорвите шкурку - сойдет быстро и без проблем. После этого помидоры измельчите.

    Я люблю, когда в запеканке попадаются помидорные "островки", посему не делаю из них кашу в блендере. Кстати, они обязательно должны быть спелые, мясистых сортов, а не пластмассовые, которые лежат на прилавках магазина не в сезон. Да и в сезон иногда тоже.

    Поскольку сейчас уже не сезон и домашних помидоров нигде не сыскать, я беру томаты в собственном соку. У меня они уже измельченные. Просто выгружаю чуть больше половины стандартной банки (400 грамм) к фаршу.


    Включить духовку на 180 градусов.

    Про зелень. Я всегда беру две столовых ложки измельченной петрушки и 1 столовую ложку кинзы. Вся эта зелень у меня свежезамороженная, еще с лета. Делаю так: отрываю листочки и довольно плотно, но не фанатично, укладываю в банки и в морозилку.

    К фаршу добавляем обжаренный лук, томаты, зелень, молотые сухари (всегда сушу остатки батона, а после перемалываю на сухари), соль и черный перец. Если вы хотите более нежную, однородную консистенцию запеканки, то прокрутите фарш с луком отдельно, повторно.


    Всё хорошенько перемешать.

    Я беру силиконовую форму и просто выкладываю туда фарш. Ничего не смазываю, ничем не обсыпаю. К ней абсолютно ничего не прилипает. После термической обработки запеканка немного стягивается и сама прекрасно отходит от стенок формы.

    Всё, отправляем нашу мясную запеканку в разогретую духовку. Для ее запекания хватит примерно получаса, не больше.


    Сыр трем на крупной терке. Можете взять остатки нескольких или просто любимый, в общем, любой, который вам по вкусу. У меня лежал кусочек полутвердого, ни туда ни сюда, надо было срочно куда-то его использовать.

    Примерно за пять минут до конца готовки запеканки достаньте ее из духовки, присыпьте сыром и поставьте обратно. Можно до сыра дополнительно присыпать запеканку парой столовых ложек измельченных томатов, ведь в банке их еще достаточно.

    По большому счету, духовку уже можно выключать, поскольку она достаточно горячая, чтобы расплавить сыр и довести до полной готовности нашу запеканку.


    На гарнир чаще всего подаю всеми любимое картофельное пюре. После запекания в форме образуется вкусный соус, похожий больше на бульон. Ни в коем случае его не выливаю. Он насыщенный и нежный - всегда можно полить им это самое пюре (или любой другой гарнир) для сочности.

    Всё, буквально не целый час, не особо много телодвижений и вкусное блюдо всех зовет к столу. Приятного вам аппетита!


    Всем доброго времени мальчики и девочки. Сегодня мы с Вами будем готовить запеканку : картошка с куриным мясом под помидорами и сыром. Будем ее не в дуxовке делать, а в сковородке на плите =)
    Для приготовления на 4-6 порций, нам потребуется:
    1. Картошка: 7-10 картофелин средниx.


    2. Курица. Целая или филе.


    3. Помидоры: 2-3 штуки.


    4. Лук: 1-2 штуки
    5. Сыр средней жесткости — около 350 грамм.


    6. Майонез — 250 грамм.
    7. Соль, специи — по вкусу.
    8. Глубокая сковородка.
    9. Масло для жарки

    Как готовить?:
    1. Чистим картошку

    2. Чистим лук.
    3. Если у Вас курица — отделяем мясо от костей, нужно порядка 400-500 грамм. Если филе — нарезаем мелкими кусочками.

    4. Нарезаем картошку колечками и укладываем в сковородку, смазанную маслом. Немного солим.


    5. Нарезаем лук колечками и укладываем поверxу.


    6. Нарезанное мясо курицы, предварительно проперченное, просоленное и приправленное, укладываем поверx картошки. Мясо укладывать не очень близко к краям сковородки, оставляем место.


    7. Нарезаем помидоры колечками и укладываем сверxу лука.


    8. Заливаем майонезом и разглаживаем ложкой, чтобы покрыть всю массу.


    9. Натираем сыр и укладываем на верx.



    10. Ставим на медленный огонь и готовим около 40-50 минут.
    Спустя 45 минут:

    Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

    1. Запеканка с фаршем и капустой


    Ингредиенты

    • 4 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 1 кг капусты;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • приправа для мяса — по вкусу;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • немного сливочного масла;
    • несколько веточек укропа;
    • 300 г сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

    В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

    Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

    Приготовьте 🥧🥬

    2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


    Ингредиенты

    • 500 г куриного фарша;
    • 1 луковица;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300 г помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 5–6 картофелин;
    • приправа для картофеля — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки сметаны;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

    Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

    Добавьте в закладки 🥔

    3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

    Ингредиенты

    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 1 кг любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 370 мл молока;
    • несколько веточек петрушки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сушёный чеснок — по вкусу;
    • щепотка корицы;
    • 500 г соцветий брокколи;
    • 500 г соцветий цветной капусты.

    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 л молока;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 2 яичных желтка;
    • 200–250 г сыра;
    • соль — по вкусу;

    Приготовление

    Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

    Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

    Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

    Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

    Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

    Возьмите на заметку 🥛

    4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

    Ингредиенты

    • 150 г шампиньонов;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 8–9 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 200–250 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • немного растительного масла;
    • 100 г сыра.

    Приготовление

    Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

    Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

    Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

    Попробуйте 🥔🤯

    5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


    Ингредиенты

    • 1 баклажан;
    • соль — по вкусу;
    • 2–4 помидора;
    • 1 красная луковица;
    • 1–2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока;
    • несколько веточек петрушки;
    • немного сливочного масла;
    • 600 г любого мясного фарша;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 150 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

    Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

    В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

    Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

    Поэкспериментируйте 🍆

    6. Запеканка с фаршем и макаронами


    Ингредиенты

    • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
    • соль — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
    • 5 яиц;
    • 250 мл молока;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

    Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

    Побалуйте себя 🍽

    7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


    Ингредиенты

    • 500 г любого мясного фарша;
    • 2–3 луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 5–6 картофелин;
    • 3–4 помидора;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

    Приготовление

    Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

    Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

    Разнообразьте меню 🥩

    8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

    Ингредиенты

    • 100 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
    • 2 яйца;
    • 50 г сметаны;
    • 100 мл молока;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

    Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

    Запомните 🍚

    9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


    Ингредиенты

    • 2 кг картофеля;
    • соль — по вкусу;
    • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • немного растительного масла;
    • 1–2 луковицы;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • молотый чили — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько веточек кинзы.

    Приготовление

    Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

    Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

    Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

    Узнайте 🥔♨️

    10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

    Ингредиенты

    • 500 г капеллини или спагетти;
    • соль — по вкусу;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 500 г любого мясного фарша;
    • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
    • 250 г твёрдого сыра;
    • 100–200 г сметаны.

    Приготовление

    Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

    Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.

    Читайте также: